DIGA DMR-XW120
フルHD映像をDVDに最長3時間録画可能のDVDレコーダー(250GB)
このページのスレッド一覧(全531スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2008年9月9日 23:42 | |
| 0 | 2 | 2008年9月9日 08:04 | |
| 1 | 8 | 2008年9月9日 00:34 | |
| 0 | 2 | 2008年9月7日 19:13 | |
| 0 | 3 | 2008年9月6日 16:40 | |
| 1 | 9 | 2008年9月5日 23:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW120
皆さん、お教え下さい
先日、ヤナダデンキにて、TH-37PX80 とディーガのDMR-XW120を購入しました。
ケーブルテレビ(デジタル)なのですが、STBが、パナ製TZ-DCH520でその機体にHDMIとの表記があり何も判らず、テレビ、レコーダ共、パナ製を購入すれば、全てを1つのリモコンで操作でき、ビエラリンクという最高の環境?を完全に構築できると、あまり調べもせず購入に至り、ヤマデンさんに設置頂きました。
接続状況は、テレビのHDMIの@からディーガへHDMIケーブルにて接続。そして、テレビのHDMIのAからSTBへHDMIケーブルにて接続してあるようです。(ヤマデンいわく)
結果、テレビの入力設定をHDMIAに設定し、STBのリモコンにてチャンネルを操作しますが、このリモコンでは音声等の調整(単純にボリューム調整)テレビの電源入・切等ができません。
また、テレビとディーガとのリンク(録画などの番組表など)も表示しないです。
私、ブランドとビエラリンクという言葉だけでよくその内容も判らず購入してしまいまた。
これいがの問題点などあるかも知れませんが、ベストな接続方法、設定方法などご存知の方、お教え下さい。宜しくお願い致します。(当方、素人です。スイマセン。)
0点
>結果、テレビの入力設定をHDMIAに設定し、STBのリモコンにてチャンネルを操作しますが、このリモコンでは音声等の調整(単純にボリューム調整)テレビの電源入・切等ができません。
>また、テレビとディーガとのリンク(録画などの番組表など)も表示しないです。
STBのリモコンでTVを操作するという設定
TVとレコーダーのビエラリンク設定
それをやったけど動かないって事ですか?
書込番号:8308720
0点
DCH520もXW120もビエラリンクには対応しているはずなのでどこか設定の問題ではないかと思います。
他の詳しい方のレスをお待ちください。
>STBのリモコンにてチャンネルを操作しますが、このリモコンでは音声等の調整(単純にボリューム調整)テレビの電源入・切等ができません。
上記はビエラリンクとは関係なく、通常のリモコン機能です。
前のTVのメーカーに設定されたままでは?
STBの取扱説明書のリモコン設定を見てください。
たしかテレビ側に切り替えて電源ボタンを押しながらメーカー番号だとは思いますが。
書込番号:8308722
0点
うちとこは、レグザリンクが使えるけど使っとらん。
そもそも、どうしてTVのリモコンでレコーダを操作しようとするのか疑問。
レコーダのリモコンでTVを操作すれば、あたし的にはリンク機能なんぞ要らないね。
>STBのリモコンにてチャンネルを操作しますが
TZ-DCH520って、ビエラリンク対応なの?
書込番号:8308725
0点
蛇足ながら、○○リンクなんか使わなくても、HDMIで繋いでおけば、
レコーダの録画済み番組一覧を表示するとTV電源が入って入力切替するとか、
諸々勝手にやってくれるよ。
書込番号:8308763
0点
私の記憶が正しければ、
ケーブルテレビのビエラリンクの場合、
セットトップボックスとディーガはアイ・リンクケーブルで接続と、
5月位のカタログに載っていたと思います。
たぶんディーガの説明書にケーブルテレビでビエラリンクする場合の
接続・設定方法が記載されていると思います。
書込番号:8310866
1点
>セットトップボックスとディーガはアイ・リンクケーブルで接続と、
上記iLink接続ははビエラリンクではなく、STBからハイビジョンで録画するための接続です。
ビエラリンク自体はDCH520/820/1520/1820/2000/2800/2810とHDMI接続で対応しています。
書込番号:8311137
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW120
初めて書き込みます。
パソコン用モニタ(デル 2709W 27インチワイド)
にHDMI接続で地デジを観ようと思っています。
(DIGA DMR-XW120の購入前です)
現状は上記モニタにスピーカ(Logitec Z4)をアナログ接続し、
パソコン用として使用してます。
このモニタにHDMI接続して、
切換えながらパソコン/TVで使い分けようと思っています。
疑問としては、
@音声は出るのか?
DIGA DMR-XW120←(HDMI)→2709W(モニタ)←(アナログ)→Z4(スピーカ)と接続した状態で音が出るのか?
A音声の調整はDIGA DMR-XW120のリモコンで調整することができるか?
スピーカで音声調整しなきゃいけない?
Bパナソニックのスピーカを購入すれば、リモコンで音声調整できる?
以上です。
よろしくお願いします。
0点
一般論のみ。
1.使用するスピーカーにアンプ機能が有り、RCAの赤白線が接続できれば、可能です。
光デジタルの入力があり、レコーダーの出力するデジタル音声に対応していても可能です。
2.リモコンは、たぶん無理。パナのリモコンはショボイので、仮に操作できてもモニター操作程度まで。追加のアンプの操作は無理と思います。市販のプリセット学習リモコン(ソニー製)なら、可能かも知れません。
3.スピーカーを買えば済むという問題ではありません。スピーカーを鳴らすためのアンプも必要であると言うことです。
書込番号:8321688
0点
音声の事のみ心配されておりますが、映像がきちんと表示されるか、確認は取られましたか?
書込番号:8322101
0点
自宅は、共同アンテナで地デジの視聴は出来ない(確認済み)ため、地デジに関しては室内アンテナで視聴しようを思い、7日に購入しましたが、以下の点について教えてください。
1:室内アンテナでお勧めに機種がありますか?
2:室内アンテナの購入の注意点はありますか?
3:共同アンテナにつないだ場合、まったく地デジが映りませんが、VHS単独の信号なのでしょうか、又はVHSとUHFの混合の信号なのでしょうか?(なお、アナログではUHF局も視聴できます。)
4:混合器でまとめる必要があると思うのですが、VHSとUHFをまとめるのが混合器と思うのですが、共同アンテナ(VHS・UHF)+室内アンテナ(VHS・UHF)でも混合できるのでしょうか?
5:地デジを室内アンテナで視聴する場合、ベストな方法はどんなものでしょうか?
多くの質問ですが、よろしくお願いいたします。
0点
>2:室内アンテナの購入の注意点はありますか?
室内アンテナを付けたら視聴出来るとは限りません
アンテナのメーカーや種類は関係なく視聴できない場合もあります
室内アンテナを付けたら視聴できる事を確認の上
購入されたほうが良いです
書込番号:8316871
0点
>1:室内アンテナでお勧めに機種がありますか?
室内に地デジの受信に十分な電波が届いていれば受信できますから、アンテナではなく
お住まいの場所次第ということになります。映らないと言われて怒られたくないので
アンテナを薦めることはできません。
>2:室内アンテナの購入の注意点はありますか?
実際に使用してのレポートを探せば参考になると思います。
>3:共同アンテナにつないだ場合、まったく地デジが映りませんが、VHS単独の
>信号なのでしょうか、又はVHSとUHFの混合の信号なのでしょうか?(なお、
>アナログではUHF局も視聴できます。)
VHS(ビデオホームシステム)ではなくVHF(超短波)です。VHFかUHFか
という電波の種類ではなく、地デジの送信塔に向けたUHFアンテナが有るか無いか
の問題です。地デジの送信塔でも地デジ開始前からUHFでアナログ放送をしている
場合もあれば、地デジではじめてUHFで電波を発した送信塔もあります。
>4:混合器でまとめる必要があると思うのですが、VHSとUHFをまとめるのが
>混合器と思うのですが、共同アンテナ(VHS・UHF)+室内アンテナ(VHS・
>UHF)でも混合できるのでしょうか?
共同アンテナでせっかくきれいに受かるアナログ放送信号も、室内アンテナで受けた
ぐちゃぐちゃな電波を混合すればアナログ受信はぐちゃぐちゃになります。デジタル
専用だからきれいに映るものです。
>5:地デジを室内アンテナで視聴する場合、ベストな方法はどんなものでしょうか?
アンテナは窓から入る放送波だけでなく、家電やパソコン等のノイズも入るので、
窓際に設置しパソコンや家電から遠ざけることです。録画中は掃除をやめるなどの
電化製品の運用の工夫も必要だと思います。
書込番号:8316913
0点
売る側で強度測定とかやるべきなんですけどね。
モノを売るってのは責任が有るんだし。
この手は基本的に量販店で確認されるのがベターだと思います。
理由は受信感度は一概には言えないからです。
経験則で言えば、
以前に窓側に八木アンテナのDUCAを置いたら拾って事は有ります。
書込番号:8316920
0点
室内アンテナを使用する場合は、そちらの地域が強電界地域でないと、地デジの電波は、なかなか入らないです。
もし地デジの送信所方面に面したベランダがあるのでしたら、そちらでの設置はどうでしょうか。室内より室外の方が電波は入りやすいです。
アンテナの設置に工事が伴うのでしたら、レベルチェッカーで測りながら細かくアンテナの設置場所、方向を探してくれる専門のアンテナ業者に頼まれて、ピンポイントで設置して頂けたらと思います。
もしアンテナ業者を探される場合は、レベルチェッカー有無を先に聞かれた方が良いです。以外とレベルチェッカーを所持していない業者が、アンテナ業者さんの中にいらっしゃいます。
書込番号:8317056
0点
室内アンテナもデジタルテレビも受信の可否を問わず、実際に映るか映らないかは問わず
設計上の性能を満たしていれば販売店の責任は終わりです。通販ショップの場合はその辺
の手間を購入者がしなければならないだけ安く買えるというものです。
実際に映るか映らないかはアンテナを設置して調べるか、受信の可否を問わず5千円位の
出張費を払って調査に来てもらうしかないのですが、出張費だけでアンテナが買えるだけ
に悩むところです。
同じ集合住宅にお住まいの人で、アンテナを地デジ対応にしてほしい意思表示をする仲間
が一人でも増えるよう、また地デジについて正しい知識を得られるようスレ主さん自身が
努力する必要があるでしょう。
地デジの受信にはデジタルチューナー搭載テレビもアンテナも受信者の意思で(集合住宅
は管理組合や大家さんが代行して)お店を構えている電器店で購入や工事を依頼する必要
があることを他の住民にも知ってもらうことです。地デジ対応と称して放送局や総務省が
訪問に来ることも補助金がもらえることもありません。
また地デジ無料調査と称してケーブルテレビの営業が行われていますが、月々の視聴料が
高価であることと、UHFアンテナの追加工事で観られる場合もあることと、他の方法と工事や
加入の際の一時的な費用と、視聴料や将来のメンテナンス費用等を比較して自分や他の
住民にとって最も有益となる方法を検討する必要があるでしょう。
書込番号:8317538
0点
1:室内アンテナでお勧めに機種がありますか?
2:室内アンテナの購入の注意点はありますか?
5:地デジを室内アンテナで視聴する場合、ベストな方法はどんなものでしょうか?
【ANS.】もしも、貴方がお住いのお家が、集合住宅ならば、アンテナ方向のベランダや窓の柵にまともなアンテナを設置するのが最良の手段です。それが出来ない場合にのみ室内アンテナをお考え下さい。
1戸建てならば、室内アンテナはスッパリと考えから外してください。
3:共同アンテナにつないだ場合、まったく地デジが映りませんが、VHS単独の信号なのでしょうか、又はVHSとUHFの混合の信号なのでしょうか?(なお、アナログではUHF局も視聴できます。)
【ANS.】ビデオなどのチャンネル設定を確認すればVHFかUHFかが判ります。(地デジはUHFを使用します)
UHF局が見えているのに、地デジが入らない場合の多くは、
・地デジの基地局方向にアンテナが向いていない
・未だ放送がはじまっていない
・UHFをVHFやCATVチャンネルに変換して送信している
などが考えられます。
4:混合器でまとめる必要があると思うのですが、VHSとUHFをまとめるのが混合器と思うのですが、共同アンテナ(VHS・UHF)+室内アンテナ(VHS・UHF)でも混合できるのでしょうか?
【ANS.】地デジ用の室内アンテナはUHFオンリーです。本当にUHFで受信されている局があるのなら、混合する事でアナログUHFに前ゴーストが生じる恐れがあります。
最後に・・・
共同アンテナですが、これは2011年7月までに地デジ対応に更新されなければなりません。
アパート、マンションの共同アンテナの場合は、オーナーや管理組合が主体となって更新します。
難視聴地域や電波障害地域をカバーする共同アンテナの場合は、共同アンテナ管理組合が更新を行うのですが、機器更新に伴い多額の負担金が必要となる場合もありますので、戸建て住宅にお住いの場合は、地デジアンテナを試してみられてはいかがでしょうか。
知人の居る広島県M原市では市内ケーブルテレビ(●−CAT)の行った設置工事では相場の倍以上吹っかけるとか、必要も無いブースターを設置(元々不要なので線は繋がない)するという詐欺まがいの工事をされています。
全ての業者がこのケーブルテレビ会社のような商法を行っているわけではありませんが、14〜20素子クラスの屋外アンテナを設置する工事って、実際はそれ程難しくはありませんよ。
書込番号:8318188
1点
皆さま、多数のアドバイスありがとうございました。
安易に地デジを室内アンテナで視聴できるものと思っていました。
(現行のアナログ放送と併用で)
今度の休みにでも、販売店に相談してみます。
おそらく地デジを視聴される方は、アナログ放送を見られないのですね。
勉強になりました。
書込番号:8321331
0点
こんにちは。
現在ソニーのハンディカムHDRーHC1を使用しています。
すでに3年ほど経ち、かなりのテープが貯まっています。
Mini DVを見るのも、ハンディカムにつないだりしなければならず
使い勝手も少々面倒ですので、DVDに残せたら・・と思っています。
しかしながら、せっかくハイビジョンで撮ったので、ハイビジョンで
残したいと思い。少し調べただけですが、この機種が良いのかな・・
と検討しています。また、プレイステーション3があるので、
BD再生機能はあまり必要性を感じていません。
そこで、質問をさせていただきます。
1,ソニーのハンディカムHDRーHC1でiLinkを接続してDVDにハイビジョン画質でダビングできるか?
2,そのDVDには、「チャプター?」みたいに区切りはできるか?(長い映像だと早送りが大変かと思い)
3,もし同じ位の価格で、上記1,2,の作業が可能な他メーカーの機種はあるのか?
誠に恐れ入りますが、なにとぞご教授ください。
よろしくお願いいたします。
0点
1)できます。
詳細はこちら:http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010368/SortID=8284744/
2)XW120のHDDに取り込んだあとに、チャプター編集はできます。
お好きなところに区切りを入れることができますよ?
3)ないと思います。
同じパナでもお手軽なXP12がありますが、i-link端子がないので不可。
とくれば、XW120がいちばんお手ごろではないかと考えています。
書込番号:8314615
0点
万年睡眠不足王子さん
ご回答ありがとうございます(*^_^*)
1,2、はできるようで、ホッとしています。
本当にありがとうございました。
さて、来週にはテレビと一緒に購入を予定しています・・・ふふ・・。
2歳の子供がいるのでプラズマかな・・と思っています。
ビエラのPZ80の42か50インチあたりを物色しています。
書込番号:8314725
0点
先日この機種を購入したのですが、気になることがあります。
電源を入れて30分くらい色々と操作してたのですが、何気に本体の下の中央よりやや後ろ部分を触ったのですが、非常に高熱になっているのです。
ラックなどにまだ設置していないので、通気性などは問題ないと思うのですが、何だか気になりますので、質問させていただきました。
わかりにくいですけど、画像の赤丸部分です。
どなたか同じような症状などありましたら教えていただけたらと思います、よろしくお願いいたします。
0点
その状態で上部や背面が普通なら問題無いと思います
XW30ですが赤丸の箇所は驚くほど高温です
書込番号:8305362
0点
設置時にラック内においておりますので、そこの部分を触ったこともありません…
多分、触ればかなり熱いのでしょうが普通に作動してればあまり気になさらなくてもよろしいのでは?
書込番号:8305606
0点
ユニマトリックス01の第3付属物さん、XW120−37PX80さん、さっそくの返事本当にありがとうございました。
自分にとっては高価な買い物でしたので、少しのことでも気になってしまいました。
とりあえず、しばらく様子を見ながら使いたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:8309158
0点
ものすごく機械音痴なものですが・・・
今の状況は、液晶(地デジではない)テレビとビデオデッキのみあります。
先日。子供がなにかをデッキの中に入れてしまい、壊れてしまったと思い、
安いものでいいと思ってDXのビデオ+DVDレコーダーがついたもの(地デジではない)
ものを買ってしまったんですが。
帰ってみて、壊れたと思ってたビデオデッキを開けてみて、詰まってたものを取り除けば
治ってしまいました。
それで電気店に相談したら、返品は無理だけど、交換なら対応してくれることになりました。
こちらでもいろいろ検索して勉強させてもらったんですが・・・
DXのを選んだ理由は、
・古いビデオをDVDに入れておけばビデオデッキが壊れても安心かと思ったこと
・ビデオカメラ(テープ)のものを簡単にDVDに入れれること
くらいです。
でもビデオデッキが治ったので、同じようなものが2個あっても無駄なので、
この際、がんばってDVDレコーダーに交換した方がいいかなって思いました。
最近。友達がこの機種を買われて・・・・
地デジチューナーが2つついてて、W録画ができると聞いたので、
いままで
むちゃアナログな生活だったので、別にこのままでもやっていけるのは
いけるのですが、不便さを感じてはいたので、踏み切ろうかと思っています。
ただ言っても高い買い物になるので、このままにして2011年にテレビなどを
買い換えた方がいいのか・・・
今、交換した方がいいか正直迷っています。
できたら上に書いていた、w録画はほしいと思ってます。
二つ番組が重なって困ったので・・・・
ビデオカメラやビデオテープのものもDVDに入れたいんですけど。
ビデオデッキが元気なうちに新しいレコーダーにビデオデッキをつなげばできるんでしょうか?
アドバイスお願いします。
0点
>このままにして2011年にテレビなどを買い換えた方がいいのか・・・
>今、交換した方がいいか正直迷っています。
TVはどうせ買い換えないといけなくなります。
「このまま」でも支障はないでしょうが、
何も変わりませんよね?
現状維持するか変化を求めるかは自分で決める
事です。
この機種を友人も買われた、という事なら相談
してみたらどうですか?
また購入した場合にわからない事とか聞けるのでは?
>ビデオカメラやビデオテープのものもDVDに入れたいんですけど。
>ビデオデッキが元気なうちに新しいレコーダーにビデオデッキをつなげばできるんでしょうか?
出来ます。
書込番号:8290755
0点
>ビデオデッキが元気なうちに新しいレコーダーにビデオデッキをつなげばできるんでしょうか?
ビデオデッキをつないでダビングする方法とほぼ一緒です。
でもデジタル放送の綺麗な画面を見出すと、ビデオテープの荒れた汚い画面は見たくなくなりますよ。
乗り換える(可能)なら、さっさと乗り換えた方が良いと思います。個人の自由ですが。
現時点でのお勧めは、パナで先ずはこの機種辺りがよいのでは?
書込番号:8290778
0点
液晶にD3以上の入力は付いてますか?何インチですか?
BSアンテナはありますか?
地デジは来てるんですよね?
TVにD3以上があるならXW120を買えばハイビジョンで見れるから
慌てて買い換える必要は無いと思います
書込番号:8291115
0点
テレビは別にそのままでもかまわないと思います、壊れているわけでも恐ろしく古いわけでもありませんから。
ただ、レコはぜひXW120にしたいですね、地デジが来ているか否か確認を願います。
というのも、
XW120ではデジタル放送同士の2番組同時録画はできますが、デジタル放送とアナログ放送の2番組同時録画はできません。
ですので、地デジが来ていないとXW120を買っても使い勝手は悪くなります。
当然のことながら、XW120で地デジを録画中はビデオデッキからのダビングはできませんので、ダビングはXW120がお暇なときにしてください。
ビデオデッキが元気なうちにぜひXW120でDVD化してください。
その際、いったんHDDに録画するやり方がおススメです。
テープの頭の、ノイズがかかった部分なんかを消去すればきれいにDVD化できますから。
やり方は簡単です。
ビデオデッキの出力端子と、XW120の外部入力端子を赤白黄色のケーブルでつなぎ、XW120でチャンネルを外部入力に合わせ、XW120の録画ボタンを押してからビデオデッキの再生ボタンを押します。
問題はXW120における録画モードなんですが、DVD1枚に2時間しか入りませんがSPがおススメです。
DVD1枚に4時間入るLPでも悪くはないんですが、ぼくの場合は思ったよりも画質が汚かったことがあるんで、おススメはしません。
それゆえ、SPにすると1枚あたりの時間はテープの3分の1(テープに3倍モードで録画している場合)にはなってしまいますが、スペースはそんなにかさばらないし、LPほど画質は劣化しないのでここはSPを強くおススメします。
書込番号:8291296
1点
スレ主です。レスたくさんありがとうございます。
地デジが来ているというのは?住んでいる地域にでしょうか?
ご近所さんはデジタル放送を見られてるのですが・・・
来ているかどうかってどうやって調べるのでしょうか・・・
あと液晶なんですけど、2001年に購入しています。
D1端子しかついてないみたいです。。。
それだとなにに影響しますか?
すみません。お願いします。
書込番号:8291592
0点
お訊ねするのを忘れていましたが、お住まいって一戸建てですか? それともマンションでしょうか?
前者なら、ご近所さんと同じアンテナで、同じ向きであれば地デジは来てる=受信できると思います。
後者ならアンテナの向きその他を気にせず、普通に壁のアンテナ端子にXW120をつなげば地デジは受信できます。
詳しいことはアンテナ関係に詳しいじんぎすまんさんのレスをお待ちください。
>D1端子しかついてないみたいです。。。
>それだとなにに影響しますか?
細かいことなので気にするか否かはなつはる姫さん次第ですが、
D1ですと地デジと地アナの違いがあんまりわからないかも…ということです。
書込番号:8291659
0点
ありがとうございました。
今日、買ってきました・・・・
複雑すぎて格闘中なんですけど。
うちは戸建てです。
アンテナとかないと思うんですけど・・・・
設置してみて、チャンネル設定をオートにしてみたんですが。
デジタル放送では(レコーダー通して)6チャンネル(朝日放送)が
映らないんです。
これはアンテナとかが関係してるんでしょうか?
うちはたぶんなにもアンテナがないと思うんですが。
アナログテレビとケーブルテレビとつないでます。
わかる方おられたら教えてください。
書込番号:8305158
0点
>デジタル放送では(レコーダー通して)6チャンネル(朝日放送)が
映らないんです。
ケーブルTVの会社に問い合わせるか
同じケーブルTVを利用してるご近所に
6chが映ってるか?聞いてみてください
近所が映っていればケーブルTVの会社に
改善するよう頼めば良いです
書込番号:8305248
0点
さっそくありがとうございます。
ケーブルテレビはビデオ2で写るようになっていて、ビデオ1でレコーダー通して
見れるように配線してあるので、ケーブルテレビを通しては6チャンネルは見れるのですが・・・・
電気店に聞いた方がいいですね・・・
ありがとうございます。
書込番号:8305712
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC