DIGA DMR-XW120
フルHD映像をDVDに最長3時間録画可能のDVDレコーダー(250GB)
このページのスレッド一覧(全531スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2008年7月16日 14:16 | |
| 5 | 13 | 2008年7月16日 11:39 | |
| 4 | 7 | 2008年7月15日 15:06 | |
| 0 | 6 | 2008年7月15日 09:24 | |
| 2 | 8 | 2008年7月15日 00:55 | |
| 1 | 9 | 2008年7月14日 22:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW120
XW120を買って半月、VHS時代には考えられなかった快適録画ライフを楽しんでおります。
最近気になるのが、録画モードのことです。
私はこんな感じで使っています。
ドラマや映画・・・DRあるいはHG、XP
バラエティー・・・HEやSP
トーク番組・・・LP
HEとSPは録画可能時間もほぼ同じで、見比べてもあまり違いがわかりません。
迷いどころです。
こんなジャンルはこの録画モードがオススメ!などのお話を聞かせていただきたく思います。
0点
>HEとSPは録画可能時間もほぼ同じで、見比べてもあまり違いがわかりません。
ブラウン管TVなんですか?
レートは自分の好きなようにで良いんですが
わたしはDRだけで録画しています
DVD化するときは録画時間に合わせてHG〜HEです
XPやSPを使うことはありません
書込番号:8079730
1点
お察しのとおり、SDブラウン管です。液晶TVは検討中です。
高画質テレビだと差が出るものなんですね。
書込番号:8079762
0点
SDブラウン管TVではハイビジョンは表現できません
だからXPでもDRでもほとんど同じに見えてるはずです
液晶やプラズマに買い換えたら
ハイビジョンが表現できますが
逆にハイビジョンとSD画質の差はくっきり出ます
番組にもよるしTVサイズにもよるんですが
XPでもHEのほうがキレイに見えます
SPとかLPになると汚いと表現する人もいます
SDブラウン管はSD画質をキレイに見せる為のTVで
液晶やプラズマはハイビジョンをキレイに見せるためにTVだから
SPやLPはブラウン管で言うところのVHS3倍を見てるような感じです
ハイビジョンは綺麗なんですが
慣れるとこれがいつも見てる画質です
ハイビジョンをわざわざSD画質で見たいとは思わなくなります
だから録画はDRだけでHDD容量が足らないって理由と
DVDにはDRは無理だからHG〜HEを使います
書込番号:8079901
1点
基本はDRで録画して、出来るだけ速やかに視聴します。
何せ、デジタル放送はHDD喰いですから(笑)
その後、DVD(R/RAM)に残しておきたい番組は、必要に応じてCMカットして保存です。
例えば、『世界遺産』はCMカットすると約25分弱ですから、HEならギリギリ4回分DVD-Rに記録できます。HXなら5回分をDVD-DLに保存します。
ドラマは、CMカットすると、45分程度ですので、番組前後だけの雑なCMカットでもHEでDVD-Rに2話入ります。
要は、内容よりもDVDメディアへの保存効率を考えてレートを決めています。
わざわざSDで残すことは(XW120では)考えていません。どうせ将来的にはハイビジョンTVに集約されますので・・・SD用には以前のE330Hが活躍していますし、地デジを保存したVRモードのディスクって、自宅外で再生出来る環境が、まだまだ少ないのも困りモノです。
書込番号:8080558
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
三毛猫師匠さん
大変参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:8085720
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW120
以前はシャープの録画機+アクオスTV(約2年前の倍速技術なしモデル)で、この機種であればSP位で録画して、その後ドラマ等を見ていました。特に残像感を感じなかったのですが…
最近この機種を購入し、TVもアクオスのEX(今年3月発売)に変えました。
ところが、この機種でSP録画して再生すると、もの凄い残像感で驚いています。
録画モードは、以前とほぼ同じだし、TVは最新の機種なのに…
これって相性の問題でしょうか?
TVがビエラなら、このような問題はないのでしょうか?
それともパナの画質はアクオスレコーダーより劣るのでしょうか?
録画画質を上げたら解決するのでしょうか?(昨夜試撮りしましたがまだ見ていません)
使い勝手はアクオスより遥かに優れているように感じますが、画質の悪さに参っています。
TVに問題があると買い換えるには大変ですが、レコーダーに問題があるなら、買い換えようかなとも思っています。
どなたかご経験か知識をお持ちじゃないですか?
0点
残像というのは、普通はテレビ側の問題だと思われます。
レコーダが原因とは考えにくいですね。
テレビをリセットしてみるか、レコーダ・テレビ間の接続(HDMIでしょうか)を確認してみてはどうでしょうか。
書込番号:8080821
0点
使用環境は以前、今回ともに地デジの番組をSPで録画されているんですよね?
以前所有されていたシャープのレコーダーの型式は分かりますか?
使用環境や録画レートの相違が影響するかもしれませんので…
書込番号:8080859
0点
どうせ買い替えるなら、プラズマテレビにすれば良かったのに。
さてここで問題です。
@残像を気にしつつ、このまま使い続ける。
A売り飛ばして、プラズマテレビを購入する。
正解を決めるのは、アナタです。
書込番号:8081005
0点
シャープの時は26インチでパナは新しい40インチでの比較とかではなく
比較はTVを代えてからの「同じTV」での
シャープの画質とパナの画質の比較なんですよね?
今のTVは何インチなんですか?
そこそこ大きいサイズならSPで録画すれば
残像感というかぼやけまくってるはずだから
見れたものではないとは思いますが
それがシャープは見れてたというのが不思議です
それとどうしてSPで?
一般的にはDRかせいぜいAVC録画を使うから
そこもよく分からない点です
書込番号:8081019
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん も指摘されていますが。
比較が
シャープDVD機→旧アクオスTV
パナXW120→新アクオスTV
の比較の様な気がします。これでは、パナのXW120が悪いとは言い切れません。
個人的には、TVのサイズの問題が大きいと思います。
あと、液晶の倍速表示は、残像感を軽減する機能でしか有りません。無くなるわけではないです。その点は勘違いしない方が良いと思います。プラズマに比較すれば、液晶は残像しまくりです。
書込番号:8081056
0点
皆さん早速ありがとうございます。
いくつか整理して再度ご質問します。
接続環境はHDMIケーブルですし、録画番組は地デジ放送です。電波の受信状況は極めて良好です。
以前の使用機器は、DV-AC72+LC-52GX2Wで、
現在は、XW-120+LC52EX5です。
画質についてですが、画面がぼやけるのは分かりますし、納得もできるのです。
私が言う「残像」とは、ゴースト現象のお化けみたいなもので、例えば人がうなずく場面では顕著にこの現象が現れます。
SPで録画するのは、ドラマなんかを撮りだめしてDVDに3話分移すのですが、どのレートで撮っても移す際には、SPレート並になるからです。
BDも考えたのですが、シャープ製のレコーダーを使用していた時には、この残像が気にならない程度でしたので、今回は使い勝手が良いパナにした次第です。(シャープではハイブリッドダブレコ機能を使っていましたが制約が多すぎました)
今回TVを買い換えたのは、正に倍速技術が導入されたからです。エンディングの文字の流れ等は大幅に改善されたので欲しくなった訳です。
しかし、普通に考えると新製品の方が良いですよね?
シャープにも聞きましたが、このEXシリーズのパネルは、GXと同じだと言っていました。以前使用していたTVの後継機種ですし、現在は二世代も新しいのです。
なのに何故この残像感があるのでしょうか?
書込番号:8081164
0点
GX2Wの後継ならばGX5が該当します。GXシリーズとEXシリーズは位置づけとしては違うのではないでしょうか?
これはあくまでぼくの推測ですが、GX2WがブラックASV液晶パネル+4波長バックライトだとしたら、EX5にある倍速フルHD液晶+4096階調表示というのとではパネルそのものはまるで違う格好になりますね。
シャープの話にあるEXとGXが同じパネル、というのはEX5とGX5が同じパネル、という意味ではないでしょうか?
確かに、HPを見る限りでは、EX5とGX5は同じパネルのようです。
EX5:http://www.sharp.co.jp/aquos/lineup/ex5_52/index.html
GX5:http://www.sharp.co.jp/aquos/lineup/gx5_52/index.html
いちばんいいのは、XW120をGX2Wにつないでご確認いただく方法ですかねえ…。
東芝のREGZAのように、新製品の19V型(19A2000)と旧製品の20V型(20C2000)を比較し、旧製品のほうが画質がよかったということも無きにしも非ずなので…。
書込番号:8081254
0点
>これはあくまでぼくの推測ですが、GX2WがブラックASV液晶パネル+4波長バックライトだとしたら、
>EX5にある倍速フルHD液晶+4096階調表示というのとではパネルそのものはまるで違う格好になりますね。
万年睡眠不足王子さんの推測通り
GX2WはブラックASV液晶パネル+4波長バックライトみたいですね。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070702/sharp2.htm
書込番号:8081291
0点
> 例えば人がうなずく場面では顕著にこの現象が現れます。
もしかすると、うなずいて顔が下に向いたときに目鼻が一瞬遅れて移動する現象ではありませんか?
そうだと仮定して、
これはMPEG2圧縮の弱点だそうです。
あまり詳しく無いのですが、MPEG2にエンコードする際には沢山のパラメータが有って、
何を優先するか(言い換えれば、何の情報を犠牲にするか)を細かく設定できる仕様だそうです。
しかしレコーダーの場合、当然ながらこのようなパラメータ設定は出来ませんし、
そもそも1パスエンコーディングなので、メーカーが最善と考える設定で常にエンコードする事になります。
私は、東芝とパナソニックのレコーダーを2台づつ所有していますが、この現象はパナソニックの方が目立つようですし、たとえXPで録画してもあまり改善されません。
せっかくのXW120ですから、再生互換性を重視しないのならやはりAVCRECを使用されてはどうでしょう。
書込番号:8081699
2点
う〜ん、皆さんありがとうございました。
何となく問題点が分かってきました。
万年睡眠不足王子さんの示唆する「いちばんいいのは、XW120をGX2Wにつないでご確認いただく方法ですかねえ…。」については、レコーダーも含めて処分済みのためできません。本当にこの方法で確認できれば良かったのですが。
パネルの件もおっしゃる通りで、以前のGXと現行品が違うのは分かっています。言いたいのは、後継機なので性能が良くなっているのは当たり前だろうと言うことです。
ポップヘッドさんの言う
> 例えば人がうなずく場面では顕著にこの現象が現れます。
もしかすると、うなずいて顔が下に向いたときに目鼻が一瞬遅れて移動する現象ではありませんか?
そうです!この現象です!やっと分かってくれる人が見つかりました。
そうですか、MPEG2の弱点ですか…また、パナ機での録画はこの現象が出やすいみたいですね。これでようやく納得ができそうです。
ユニマトリックス01の第三付属物さん、ポップヘッドさんが薦めるAVCRECですが、この現象を確認しようと昨日HEモードで録画してあります。(今日の夜見る予定です)これでOKだと一応の解決になるのですが…
HE以外にも試してみます。でも画質を上げるとHDDの容量が不足して、結局買い換えなきゃダメでしょうかね?
書込番号:8081830
0点
デジモノパパさん て、変な人ですねえ。
>以前の使用機器は、DV-AC72+LC-52GX2Wで、
>現在は、XW-120+LC52EX5です。
1.
52型のフルハイビジョンから、52型の倍速に交換、
GXのほうが高級機だから、ほとんど差が無いのでは?
2.
52型でDV-AC72は、能力不足で買い替えもわかるが、
なぜ、XW120???
3.
>でも画質を上げるとHDDの容量が不足して、結局買い換えなきゃダメでしょうかね?
わかってるようだが、ナゼに買い増しにしない??
それと、なぜHDDの使用量が増える?
SPは、ダビング用だろ、
HDDにDRモードが当然でしょうが。(テレビが泣いとるよ)
52型を2年で買い換える金があるなら、BDを買えよなー
書込番号:8081986
1点
一般的なアドバイスですが
52インチならDRオンリーでも良いくらいで
AVCRECでも十分と思われるかは微妙です
まずAVCRECを試されてそれで解決するならそれで良いし
解決しないならやはりBD機を買い増しされたほうが良いと思います
HDD容量はDRでの録画時間を基準にされた方が良いです
BW系のパナBD機であればXW120で録画したDRを
i.LINKダビングする事で無劣化で取り込んでBD化出来るから
買い増ししてもXW120は無駄になりません
お奨めはBW800あたりです
BW800が500GBだからXW120とあわせると
4番組同時録画と750GB使えます
これでもHDD容量は余裕ある組合せではありません
書込番号:8082060
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、おっしゃるように本当はDR録画でしょうね。ただ、画質より録画時間を優先したいので、SPモードを使用していたのです。
昨日、AVCRECのHEモードで録画した映像を見たところ、残像現象はほとんど発生していませんでした。どうやら問題解決です。
一応、問題点を整理すると−
@パナのアナログ画質録画では、この残像のような現象が現れやすい。
ATV側には問題はない。
B残像感を減少させながら録画時間を多くしたい場合は、AVCRECのHEモードを使用する。
皆さんありがとうございました。
ここで、一応、「なぜTVとレコーダーを短期間で買い換えたか」疑問に思う方が多いようなので簡単にご説明します。
そもそも、ファミリンクを使用して、かつハイブリッドダブレコを活用したいと思い、シャープのDVDレコーダーとTVを同じような時期に購入しました。
ところが、録画されない事態が多々発生し、レコーダーを交換してもらったのです。それも1回や2回ではなく…新型機が出るとそちらへも交換してもらいました。しかし、そのたびに違った問題が発生しました。シャープの方も親身になって問題解決に頑張ってくれましたが、結局、私もこれ以上交換してもらうのも気の毒だし…ということでTVも併せて引き取ってもらったのです。(録画の失敗、レコーダーのフリーズ…TV側の問題は疑っていませんでした)
そのために買い換えました。本当は、デッキ同様にTVも違うメーカーにした方が安心だったのですが、52型で予算内(返金していただいた総額)で購入できるのは、このEXしかなく、ある意味では仕方なくこれにした次第です。
少し前までは、ソニーのV1にしようとしていたのですが、あれよあれよという間に約6万円も価格が上昇してしまいました。
念のために申し添えますが、恐らくいくつもの偶然が重なり、本当に稀なケースだったと思います。また、その都度、シャープの方も親切丁寧に対応してくれました。
問題で困っていたのは私ですが、その私も気の毒になってしまう程でした。
デジタル家電は、まだまだ開発途上ですし、メーカー間の相性とか、メーカーの考え方で使い勝手が変わったり、今回のように録画画質まで変わるということを改めて認識できました。
今後は、HEモードで録画した映像をDVDにダビングした際の残像感がどうか調査したいと思います。
また、皆さんがおっしゃるようにBDの買い増しも検討したほうがいいみたいですね。うーん、また新たな問題に直面しました。BDのスレ読んで勉強します。
書込番号:8085280
0点
初めてのレコーダーで本機を購入しました。
映像の事で分からない事があるので少し質問させて下さい。
普段深夜アニメをよく録画しています。
DRで録画した番組はキレイなのですが、
XPやSPで録画したり、DRからSPに変換しディスクに保存した映像にだけ、
一瞬ですが画面全体に横線の黒いシマシマの線が出ます。
見ているとほんの一瞬だけチラッと、番組を通して出てきます。
元のDRの同じ場面では出ずに、VR変換?した物だけこの線が出ます。
見ていてちょっと気になるのですが、
このシマシマは映像変換したら普通に出るものなのでしょうか?
SPの映像をスロー再生にして確認して見ると、
そのシマシマは再生されませんでした。
試しにスチールの設定を「オート」から「フレーム」にしてコマ送りすると、
SPは一コマごとにシマシマが出てきて、
DRは出てきません。
説明書の140Pにフレームの事が記載されていますが、
どうもSP録画した物を再生すると、
このページの絵にあるフィールドの横線の様な、
シマシマ(走査線?)が出てきている感じです。
アニメ以外の番組でもよ〜く見ると出ていますが、
ほとんど分かりません。
アニメが一番分かりやすいです。
ちなみにHG等のAVCRECで録画したりした物もやはり出ます。
これはデジタル放送を圧縮した場合には出てくる物なのでしょうか?
0点
基本的にHEで録画、もしくはDRで録画後にHEへ変換しておりますが、
線が入るような映像はありません。
症状はDVDに焼いた時に発生するのでしょうか?
であればメディア(DVD)に原因があるような気もします。
書込番号:8077386
0点
XW120-37PX80さん、ありがとうございます。
シマシマはSPでHDDに録画した時にも、
DRをDVDにSP変換でダビングした時にもでます。
お聞きしたいのですが、
HEの映像をフレームスチールでコマ送りされた時にも、
シマシマは出てませんか?
私はコマ送りではDRはでませんが、
HXやSPでは出てます。
書込番号:8077518
0点
シマシマはコーミングノイズ(インターレース素材→プログレッシブへの変換過程で生じるノイズ)の事でしょうから、DVDメディアの問題ではないのではないと思います。ただ、なぜDRでは発生しないのか、他のレートで生じるのか詳しい原因はわかりませんが。お役に立てずすみません。
書込番号:8077642
1点
スチルモードの変更や、SD画質のソースはそのまま480iで出力する様に設定してみてはいかがしょうか?
書込番号:8078709
1点
リモコンの「再生設定」ボタン→「映像」→「変換モード」を「Video」にしたら改善しませんか。
「DRで発生せずSPで発生する」というより、「1125iでは発生せず525iで発生する」というほうが正しいです。
シマシマはプログレッシブ変換のエラーです。最近のデジタル制作のアニメのように、動画としては毎秒24コマで、カット編集をPC(電子機材)で制作した作品の場合に、カット変わりの瞬間にシマシマが発生することが時々生じます。
どちらかというとDMR-XW120のプログレッシブ変換機能が悪いというより、アニメ映像作品のほうがちょっと変な信号である(カット変わりのところで24コマの周期性が外れる)ために生じるもので、一概にDMR-XW120のほうを責められません。
書込番号:8079316
1点
しえらざーどさんの記載されている現象であれば、
アニメ以外の番組を録画した場合は症状は出ないということになりますね。
一度、アニメ以外の番組を録画して比較されては如何でしょうか?
該当するようであれば映像ソースが原因になるかと…
ちなみにBSデジタルのドラゴンボールや地デジのワンピース等を
HEで録画しておりますが、全く気になりません。
書込番号:8080832
1点
みなさま返答ありがとうございます。
アドバイスに従ってXW120の設定を変更して見ましたが、
やはりSPの映像のシマシマは取れませんでした。
初めてのレコさんの、コーミングノイズと言うのは初めて聞きました。
ググって見ましたが、確かにこのシマシマ様な感じです。
HPを見ていると他のレコーダでも出現しているようで、
デジタル映像の複雑さを知りました^^;
しらえざーどさん、
確かに場面の変わり目でシマシマが一瞬ですが発生します。
理由はそういう事だったのですね。
何か納得いきませんが、納得できた感じです。
XW120-37PX80さん、
わざわざお確かめ頂きありがとうございます。
どうもAVCRECではシマシマはほとんど出てこず、
VR変換した時にだけ出てくる様です。
アニメによってシマシマが出るものと出ないものがあるので、
XW120の故障では無い様な気がしてきました。
昨晩放送されたヤッターマンではシマシマは出ませんでした。
ちなみにアニメ以外の番組では確認出来ませんでした。
みなさまの返答大変役に立ちました。
ありがとうございました。
一応メーカーに問い合わせて見ますので、
その際にまたご報告致します。
書込番号:8081430
0点
メーカー保証の1年以内であれば、訪問修理してくれますし、延長保証に入ってれば同様に訪問修理してくれます。
書込番号:8075163
0点
故障した場合は、メーカーに直接連絡をすれば出張修理が受けられます。
通常、新品を購入すれば1年のメーカー保証が付いていますので、
購入後1年以内に故障した場合、取扱説明書に沿った正常な使い方をしていたのであれば無償ですが、誤った使い方をしていたり、不注意による破損等の場合は基本有償です。
また、価格.com登録店でも延長保証に加入可能な店もあります。
書込番号:8075174
0点
私も疑問に思っていたのですが・・1年のメーカー保障期間内は何処で購入した物であろうと規定内であれば自宅まで訪問修理をしてくれるのは 経験済みです(とても親切でした)、しかし延長保障は メーカーは関係ないのではないでしょうか? それともメーカーの延長保障があるのでしょうか?
私の感覚では 1年を過ぎた後で延長保障を受ける場合は 購入したお店に送って修理してもらうものだと思ってましたが どれだけ離れた県でも訪問修理が受けられる・・なんておかしいような気がします。
スレ主さんが 仮に北海道在住の場合で東京の最安店で購入、延長保障も加入した場合 1年以内は近くのパナ修理者が訪問修理してくれるが 最寄の特約店以外のお店ではダメ。 1年以降は送料自腹でお店に宅配で送り修理を受ける、 違ってますか?
書込番号:8075944
0点
1年以内(保証書に記載された保証期間内)の修理は、訪問修理ですね。
販売店かメーカーのサービス窓口に連絡すればメーカー(あるいは販売店、メーカーの契約する修理担当)から修理に来てくれます。
それ以降は延長保証がある場合は長期保証窓口もしくは延長保証契約した販売店に連絡して、持ち込みあるいは宅配便で送品します。
訪問修理は訪問料が加算されることがあります。これは、延長保証の規定によりますので、各社同一ではありません。
延長保証をしていない場合は、メーカーのサービス窓口に連絡して対応をしてもらうことになります。自社で販売していない家電品でも、そのメーカーの取扱いがあれば修理を受けてくれることも多いようです。(例えば、通販で買ったビデオをデオデオに修理に出せます)
書込番号:8076046
0点
延長保証はあくまで販売店の保証です。
ただ、ネットショップの多くは延長保証サービス会社から販売委託されています。
その場合、実際に延長保証を運営しているのはこのような会社です。
http://www.twg.co.jp/warranty/service/
延長保証のほとんどはメーカー保証に準じています。
基本は持込(送付)ですが、メーカーが出張修理対応と定めている商品もあります。
DVDレコーダーに関しては、大手メーカーは出張修理対応をしています。(DX・ゾックスなどは分かりません。)
販売店に修理依頼をすると、→延長保証運営会社→メーカーへと連絡が行き、メーカーから出張修理の日程の連絡が入ります。
(ヤマダ・ビック等だと販売店から直接メーカーに連絡がいくのではないでしょうか)
ですから、DVD(BD)レコーダーに関しては延長保証期間中でもメーカーの出張修理を受けられます。(大手メーカー)
書込番号:8076859
0点
ハヤシもあるでヨ!さん
とても勉強になりました 延長に入っても送るのは大変だし 修理期間が長くなる
恐れから実際には使わないだろうけど 保険みたいな感じで入るようにしていましたが
来てもらえる事があるなら とても実用的な保障ですね
ありがとうございました。
書込番号:8080478
0点
DIGA DMR-XW120をおとといネットで購入したものです。
今日の午後に到着するのですが、番組表のことでお聞き
したいことがあります。DMR-EH53からの乗り換えです。
Panasonicのホームページで取扱説明書をダウンロード
して見たのですが、地デジ、地アナ、BSデジタルの
番組表はBSデジタルを介して受信されるのでBSデジ
タルアンテナが必要です。との記載を見てギョっとしました。
そこで、Kakaku,comのDIGA DMR-XW120 の書き込みを検索
したら、地アナの番組表はBSアンテナがないとだめとの
書き込みを発見し、取説と相違ありませんでした。
しかし、地デジに関しては地デジが受信できれば番組表が
作成されるとの書き込みがあって、ここは???でした。
当方のアパートはJcomが導入されていてBSアンテナは
たっておりません。南西に高いマンションが建っていて
アンテナが立てられないようです。(私の部屋は北向
の部屋ですが日当たり良好ですが)
BSデジタルを受信していない方、できない方は地デジ
の番組表は受信できていないのでしょうか?
前置きが長くなりましたがよろしくお願いいたします。
1点
地デジの番組表は地デジが受信できれば取得できます。
書込番号:8070231
0点
取説(準備編)の28ページをよく読んでください。
書込番号:8070239
0点
ハヤシもあるでヨ!さん 返信ありがとうございます。
こんなに早く返信いただけてうれしいです。
>地デジの番組表は地デジが受信できれば取得できます。
DMR-EH53で番組表の便利さを知ってしまったのでDMR-XW120
で番組表を受信できなかったらどうしようと思っていましたが
安心しました。本当によかったです。
DMR-XW120が到着したら準備編の取説を熟読します。
本当にありがとうございました。
書込番号:8070250
1点
さくらんぼ東根さん、単なる質問です。
>Panasonicのホームページで取扱説明書をダウンロード
>して見たのですが、地デジ、地アナ、BSデジタルの
>番組表はBSデジタルを介して受信されるのでBSデジ
>タルアンテナが必要です。との記載を見てギョっとしました。
これって、取説の何ページに書いてありましたか。
この通りに書いてあれば、記述の間違いなので記憶しておこう
と思いまして。
書込番号:8070266
0点
説明書を正しく理解してから掲示板に書いてください>さくらんぼ東根さん
「デジタル放送(地上デジタル、BSデジタル、CSデジタル)の場合、それぞれの放送を
受信できる環境であれば、各放送局から送信されている番組表を表示することができます。
ただし、地上アナログ放送の番組表(Gガイド)は、BSデジタル放送(BS768 CH)
から受信しています(2008年2月現在)ので、BSデジタル放送を受信できる衛星アン
テナの接続が必要です。」
書込番号:8071161
0点
ぼくの勝手な想像ですが、説明書・準備編13ページの下に、
本機で番組表(Gガイド)を受信するには、BSデジタル放送を受信できる衛星アンテナの接続が必要です。
と書かれていますから、これを素直に、地アナだけではなくすべての放送の番組表を取得するのにBSアンテナが必要なのでは?と解釈したのではないでしょうか?
まあ、同じく説明書・準備編の28ページに、じんぎすまんさんのレスにある文言が書かれていますので、デジタル放送の番組表に関しては心配ないんですけどね。
書込番号:8071260
0点
万年睡眠不足王子さん、取説の表現は たしかに分かりにくいですねぇ。
地デジの番組表がGガイドではない、ということを知っていないと、正しく理解は出来ないですからネ。
書込番号:8071739
0点
明確な理由は分からないですが、どうやらPanasonicは衛星アンテナの設置をユーザーに強要したい様なので、故意に誤解を招く表現にしているのだと思います。
デジタル放送にGガイドは必要無いのだから、ユーザーの為にアナログEPGをまだ搭載してくれるのならば、従来通り地上アナログ放送専用のGガイド(TBS系列から取得)を採用すれば良いはずです。
パナ以外のほとんどのメーカーは早々にGガイドと縁を切り、チューナーこそ搭載してはいるものの、アナログ地上波ではEPGが使えない。という仕様になりました。
そういう流れなのは分かるが、まだちょっと早過ぎる感があり、若干非情とも思える程でした。
Panasonicはアナログ放送終了後も、もはや不必要なGガイドを採用し続ける気マンマン。(既にBS版に切り替え、準備万端!)
一方、それ以外のメーカーは早過ぎるとも思えるGガイドとの離縁。
どちらも不自然です。
Gガイドを作っているトコってPanasonicの関連企業とかなのでしょうか?
Gガイドへ支払われる使用料は経費として処理されるが、結局Panasonicの利益になってたりとか!?
Gガイドの番組表が見やすく使いやすければ別にどうでも良いのですが、他社と比べてダントツで見づらく使いづらいので…
書込番号:8079615
0点
東芝XS-37からの買い替えを検討しています。
当初は東芝機の購入考えていましたが、色々アドバイスを頂くうちにこの機種に傾いています。
お伺いしたいのは、XW120でも「TS縛り」があるのか、ということです。
つまり、デジタルW録画中には録画データの再生ができるか否か、ということです。
東芝の場合、現行機種ではデジW録中にも再生できるようになっていますが、パナソニックでの状況についてお教え下さい。
宜しくお願いします。
0点
>デジタルW録画中には録画データの再生ができるか否か、ということです。
追っかけ再生・録画番組の消去等を含め、W録中の再生は可能ですよ。
書込番号:8077361
0点
デジタルW録中の制限がないに等しいのはパナです。
(片方はDRモードで録画してねということと、XW120/320の場合はデジタル放送同士の2番組同時録画しかできないと言うことぐらい。)
ただ、東芝機にできてパナ機にできない編集機能の数々(プレイリストの作成やDVD-Videoメニュー背景登録など)がいろいろとあるから、買い換えるんでしたらその辺の短所を割り切っていただく必要はあるかと思います。
書込番号:8077393
1点
TS縛りと言うか、DR縛りは有ります。
ただ、それはW録画に関するもので、通常の使用における制限は、無いに等しいです。
ただ、パナ機には、最初から出来ないことが多いので、仕様は十分に確認して下さい。
書込番号:8077413
0点
パナはW録中でも予約・再生やタイトル消去も出来ます
録画と再生に関する制限は何もありません
出来ないのはエンコード録画同士のW録
つまりAVC録画×VR録画やAVC×AVCやVR×VR同士のW録
(これは他社でも出来る機種はありません)
アナログ放送(外部入力)とデジタル放送のW録です
パナは出来ない事も多いけどパナだけ出来る事もあります
ネットに接続して家の外のパソコンから番組表を使って予約したり
デジカメや携帯のSDカードの静止画も扱えます
デジカメの写真を大勢で見る時TVで見れるからそこそこ使えます
書込番号:8077489
0点
ヤッフーさん
たとえ片方であっても、録画中にダビングはできません。
ただし、ファイナライズを伴わない高速ダビング中なら、1番組のみ予約録画を実行させることはできます。
書込番号:8078461
0点
ご丁寧な回答ありがとうございます。
通常では録画時の再生制限がないことがよく分かりました。
東芝にするか、パナソニックにするか。
ポイントは
東芝:豊富な編集機能
パナソニック:将来blue-ray機への移行がスムーズ、W録画時制限なし
のどちらを採るかということになりそうです。
東芝のトピックでも丁寧な解説ありがとうございました。
書込番号:8078543
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房