DIGA DMR-XW120
フルHD映像をDVDに最長3時間録画可能のDVDレコーダー(250GB)
このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年4月24日 16:19 | |
| 0 | 10 | 2009年4月24日 12:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW120
自分なりにいろいろと調べたのですが、なかなか一人では決められず・・
こちらには詳しい方がたくさんおられるようなので、お知恵を貸していただきたく投稿させていただきました。
現在、東芝のRD-XS38を使用していて、先日ディスクドライブが故障しました。
修理、交換が必要だと言われたので、それならハイビジョンレコーダーを新しく買おうと思い、探しています。
この機種にたどり着いたのは・・
これもまた、先日DVビデオカメラ(パナ)が故障し、ハイビジョンビデオカメラ(パナHS-100)を新しく購入したので、
SDカードを挿入したらすぐ見れる、ハイビジョンで残せるという、パナソニックの機種でと思い探し始めました。
それから、現在の機種でW録画を大いに活用しているため、外せないので
ブルーレイはまだ考えていないため、こちらの機種にたどり着きました。
しかし、クチコミ情報などをいろいろ検索していると、
XW120はデジ×デジのW録画のみで、デジ×アナW録画ができるのはXW100ということを知り、
100の方にしようかと思い始めたところです。
現住の地域にはまだデジタル放送が来ていないため、アナログ放送しか見れないためです。
(BSアンテナはあるので、BSアナログは見れる環境です)
前置きが長くなりましたが、教えていただきたいのは・・
@XW100ではアナ×アナW録画はできないそうですが、そのような機種はハイビジョンレコーダーでは存在しないのでしょうか?
Aまた、XW100ではSDカードを挿入してすぐには映像を見られない(SDカードからHDにダビングして見る)
とのクチコミを拝見したのですが、SDカードからHDにダビングは、PCでのコピーのようにすぐできるものなのでしょうか?
(DVカメラのように、実際映像を流しながら録画・・という形ではないということですか?)
B2011年までアナ×アナW録画をしたいなら、現在の東芝機を使用して(HDは故障していないので)、
DVDを見たり、保存するためにパナソニックのハイビジョンレコーダー(XW100?200?)を購入するのが一番良いと思われますか?
以上長くなりましたが、このような使い用途で良い方法をご伝授いただけないでしょうか。
また他にお薦めの機種がありましたら、教えていただけると有り難いです。
どうぞよろしくお願いしますm(__)m
0点
>そのような機種はハイビジョンレコーダーでは存在しないのでしょうか?
現行機では存在しません。
中古を探すなら東芝のX6がアナ×アナW録画可。
>B
地デジが見れないのならRD-XS38を修理すれば?
DVDドライブ交換でも2万程度のはずですよ。
書込番号:9440303
0点
すみません、もう1点お願いします。
C東芝の機械での機能が使いやすく(フォルダ機能や番組検索、チャプター編集など)、
ビデオカメラのことを省けば、東芝機でもいいかなと思っているのですが、
例えば、VARDIA RD-E302でHS100のビデオカメラの映像を見たい場合は、
今までのようにビデオ本体とDVD機器を繋いで見る方法になりますか?
また、この機種ではパナのようにハイビジョンでDVDに残せますか?
反対に、XW120や100にはフォルダ機能などはありますか?
いくつも質問してすみませんm(__)m
合わせてご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:9440305
0点
>例えば、VARDIA RD-E302でHS100のビデオカメラの映像を見たい場合は、
今までのようにビデオ本体とDVD機器を繋いで見る方法になりますか?
そうです
HS100もそうですがいまどきのハイビジョンビデオカメラは
AVCHDという形式です
AVCHDに対応してるのは各社のBD機とDVDレコーダーではパナだけです
(実際は三菱も対応しています)
>また、この機種ではパナのようにハイビジョンでDVDに残せますか?
AVCHD非対応の東芝ではハイビジョンで取り込む事さえ出来ないし
E302はDVDにハイビジョン記録は一切出来ません
>反対に、XW120や100にはフォルダ機能などはありますか?
ありません
似てる機能にまとめ表示というものがあります
とにかくDVDレコーダーはパナ買わないと
せっかくのハイビジョンビデオカメラの映像を
ハイビジョンで残すことも再生することも出来ません
ビデオカメラの映像をレコーダーと切り離して考えれば
DVDライターやパソコンでAVCHDのDVD化して残すことは出来ますが
レコーダーはやはりパナ買わないとそのDVDは再生出来ません
ビデオカメラの映像はAVCHDのDVD化かBD化しとかないと後々面倒です
ビデオカメラの映像のためだけにBR550を買うか
取りあえずはパナのDVDレコーダーではなく
PCかライターでAVCHDのDVD化されたほうがいいです
そのDVDを再生するって目的でパナのXP15でも買って
それだけでは不便ならE302を買い増しがいいと思います
ただ東芝にはBD機が無いからどんなに慣れて使いやすくとも
いつかは他社にしないといけない日が来ます
後々考えれば早い方が良いって考えもあります
それにデジタル放送録画するようになれば
アナログ放送みたいにシャンシャンと編集出来るわけではありません
デジタル放送はサムネイルの表示は遅いし現行東芝機でも
XS38の使い勝手からは落ちます
書込番号:9440400
0点
>(BSアンテナはあるので、BSアナログは見れる環境です)
BSデジタルは受信可能かもしれません。おそらくCSは無理だと思いますが。
現行機でBSアナログチューナー内蔵の機械は無いので、
デジタル受信不能なら、アナ×アナW録とBS用にXS38を残しておく必要があります。
デジ×アナW録で安価なのだとE302かXW100ですが、どちらも生産終了してます。
市場在庫のみですが、E302はともかく、XW120は見つけるのは難しいかもです。
近々、三菱から出る予定もありますが、評価はこれからです。
ハイビジョンカメラについては東芝は無能ですし、将来考えると色々問題もあります。
地デジ来てない状況で、高額出費は無駄が多いと思います。
カメラはDVDライターなりPCで(再生も)凌いで、レコは待ちもありかなと。
TV録画でもDVD焼くのなら、XS38の修理かレコの購入が必要ですが、
今アナログで残したDVDを将来的に見るかというと、それも疑問です。
書込番号:9440907
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XW120
購入して1ヶ月ちょっと経ちますが、
番組表を利用する時にリモコンで上下左右の選択ボタンを使いますが、1度押しただけでは移動できない時が多々あります。
2度目で移動できる時はまだいいのですが、酷いときは3〜5回押して移動できるという時もあります。
最初は反応が悪い時でも2度目で移動できていたのですが、最近は反応されないのが特に気になりだしました。
通常だと1度押せばスムーズに1つ移動できるのでしょうか?
メールでパナソニックで問い合わせしましたら、ロット不良や構造上の不具合があった報告はまだないそうです。
よろしくおねがいします。
0点
一応念のためですが電池は新品で試しましたか?
付属で付いてる電池は動作確認用だから
リモコンの反応がって時はまず電池からです
XW120の前に光を遮るようなものは無いですか?
リモコンは本体に真っ直ぐ向けて距離も問題ないですか?
全部クリアならリモコンの不良も考えられますが
購入店に連絡して対処してもらいましょう
電池は新品で
XW120の前に邪魔物は無くて
向きも適正で
距離は○mだけど反応が悪く何度も押す必要があると
具体的に症状を伝えます
書込番号:9403069
0点
とりあえず自分のはスムーズに動きます。
たまにワンテンポ遅れる時もありますが…^^;
アナログのレコーダーと比較して、動作は重いですね…
書込番号:9403788
0点
eitanさん
代々パナレコ愛用者ですが、この機種は歴代の機種と比べると、リモコンの反応悪いです。
2〜3回押す事は日常茶飯事です。。。。
書込番号:9404913
0点
遅くなりまして、申し訳ございません。
お答え頂いた、皆様ありがとうございました。
スムーズに動く方と反応が鈍い方もいらっしゃるようなので、リモコンも当たりハズレがあるんですね。
ワンテンポ遅れるのは前に使っていた他メーカーのレコーダーでもパソコンでもよくあるので、気にしていなかったんですが反応がしないのは初めての事だったので気になってしまいまして…
電池は付属している物を使っていたので、新品の電池にして、ガラスの扉を全開にしてリモコンで操作してみました。
目が悪いので50cm〜70cmくらいの距離で操作をして、向きもきちんと向けて操作をしていますが、やっぱり同じでした。
一昨日、録画モードの変換の際に録画モードを選ぼうとしましたら、左ボタンはスムーズに動くのですが、右ボタンは何回か押すと動く感じでした。
前に2回、モード変換した時はなんともなかったのですが…
番組表でも他のボタンはたまになのですが、右ボタンがなかなか反応してくれない事が多いので、特に右ボタンの調子が悪るようです。
番組表で1回下に下ろしてから、右に移動すると反応し易くなるのに気づいたので、最近は初めに右に移動せずに1回下ろしてから右に移動させるようにしています。
他にもいろいろと移動し難くなる場面も出てくるかもしれないし、リモコンが一時的に手元に無くなるのも困るので、もうしばらく様子をみようかと思います。
それに、インターネットで購入したので1ヶ月以上経ってしまっていますので、直接メーカーに送って修理をお願いしなくてはいけまんし、ロット不良や構造上の不具合があった報告はまだないそうなので、異常なしと判断されそうで怖いので…
書込番号:9431013
0点
パナは出張修理に来ます
具体的に症状を伝えリモコン不良なのか本体不良なのか判断に来てくれと
不具合前提で話をし日時を打ち合わせて依頼すれば良いです
書込番号:9431042
0点
保証書には出張修理ってなってるから
パナに直接電話し来てもらっては?
ユニマトリックスさんのレスにあるように
不具合症状を伝え日にちを決めましょう
パナHPにアクセスしメールでもいいけど
電話の方が手っ取り早いです
書込番号:9431499
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん・万年睡眠不足王子さん、ありがとうございます。
出張修理可能なんですね。
保証書を見ましたら、万年睡眠不足王子さんのおっしゃる通り、出張修理と書いてありました。
家族は反応し難いけど、何回か押していれば反応してくれるから修理に出さなくてもという感じなので、まだまだ保障期間がある事ですし、DIGAのリモコンで検索したところ、反応が悪いと結構書かれている方がいたので、様子を見てもっと反応が悪くなれば、電話で問い合わせてみようかと思います。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:9432054
0点
単純にリモコンの接触不良で
ポンとリモコン交換してもらっただけで
改善する可能性もあるから相談した方がいいとは思うんですが・・
反応が遅れることはあってもしないってのはおかしいです
上下左右ボタンをギュっと強めに押して操作しても
1回で動かなければ変です
書込番号:9432133
0点
一応とりあえずの対応策として
学習リモコンを買われては?
一例:http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4905524505702
少なくともXW120本体の問題なのか
リモコンの問題なのか
一応の切り分けはできると思います
書込番号:9432237
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、万年睡眠不足王子さん、ありがとうございます。
どういう対応をして頂けるか不安ですが、HDDの中身の整理が終わってから電話して相談してみようかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9440166
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)