DIGA DMR-BW930
アドバンスドAVCエンコーダーや1080pプログレッシブハイビジョン出力などを備えたBDレコーダー(1TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全213スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年1月2日 16:58 | |
| 0 | 9 | 2008年12月30日 13:50 | |
| 4 | 6 | 2008年12月29日 17:58 | |
| 0 | 6 | 2008年12月29日 13:49 | |
| 13 | 34 | 2008年12月29日 02:47 | |
| 2 | 3 | 2008年12月28日 19:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW930
最近BW-930を購入しましたが、HDDやBDに録画をした時に音声が5.1chサラウンドで記録されません。接続はパナ製のRPCDHG20のHDMIです。初心者のために、詳しい方にお教えいただけますでしょうか?
0点
この機種は、AAC音声になってますよね。
AAC音声は、デジタル放送用の音声送信形式です。5.1CHも含まれます。
書込番号:8873739
0点
早速の解答をありがとうございました。5.1chでの記録がきちんとされていると言う事なんですね。安心しました。ありがとうございました。
書込番号:8873756
0点
記録されている音声形式は
当該タイトルの再生→リモコン蓋の中の「再生設定」→ディスク→音声情報
で確認できますよ。
書込番号:8874424
0点
ラジコンヘリ様、今確認致しまして音声情報のところで、AAC 3/2.1 の表示になっておりました。しっかり5.1chで記録されてました。ありがとうございました。
書込番号:8874733
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW930
まず、我が家の環境を書いておきます。
主に使っているパソコン:vaio VGC-LA50B
ネット :NTT光
現在、NTTから貸与されているルーターに、パソコン2台をLANでつないでいます。
DIGA DMR-BW930を家に配達・設置してくれたヤマダの配送担当のひとに、
「LANでつなげば、パソコンに取り込んである動画をDIGA DMR-BW930を通してテレビで見たり、逆にDIGA DMR-BW930に取り込んだ動画をパソコンで扱えるか?外付けHDDを設置したら、DIGA DMR-BW930からもパソコンからも動画を開けるか」聞いたところ、「できます」と言われました。
現在、外付けHDDはまだどれを買おうか思案中で、ありませんが、
パソコンとDIGA DMR-BW930、お互いに操作し合える方法があれば教えてください。
何がしたいかと言うと、DIGA DMR-BW930に取り込んである動画(SONY SR-12で撮ったもの)をパソコンで編集してDVDに焼いたり、逆にパソコンに取り込んである動画をDIGA DMR-BW930にコピーしたいのです。
今は、動画がパソコンとDIGA DMR-BW930に分散している状態なのです。
初心者なのでわかりやすく説明いただけると、非常にうれしいです。
0点
おっと失礼。
PCはVAIOですね。
VAIO MEDIAが内蔵している、Station TV Digitalで録画しているなどの条件を満たせば、DIGAで再生できます。
DIGAの映像の再生も、プラグインがあれば見れるはず。
書込番号:8838180
0点
再度修正。
VAIOの映像の再生をDIGAで行うのはやはり無理ですね。
DIGAにはサーバー機能しかないので。
DIGAの映像をVAIOで行う方法については、SONYのサポートに訊いたほうがいいですよ。
書込番号:8838211
0点
まず、VAIO(PC)とDIGA間で出来ることですが、出来るのはPC→DIGAの一方通行です。
DIGA→PCでの視聴や操作は出来ません。
その前提で、間違いなく出来るのはPCからのタイトル名変更・削除(DIGAMANAGER)と
フリーキーワード検索・登録予約・番組表予約(dimora)です。
微妙なのがPCからの録画番組視聴で、対応しているVAIOなら視聴することが出来ます。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/info/2008/013.html#04
VGC-LA50Bの場合一覧にはないようなので微妙と表現したのですが、私のVAIOも一覧には
ないので、あくまで微妙です。その場合は下記のアプリケーションが必要になります。
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/HNPD-VM5.html
アナログ録画でしたら、上記は必要なしでVAIOMediaで問題なく再生できます。
>外付けHDDを設置したら、DIGA DMR-BW930からもパソコンからも動画を開けるか」
>聞いたところ、「できます」と言われました。
上記はDIGAからはムリです。
書込番号:8838318
0点
ちょっと言葉足らずだったので補足です。
>私のVAIOも一覧にはないので、あくまで微妙です
↓
私のVAIOも一覧にはありませんが、視聴できるので、出来るかできないかはあくまで微妙です
書込番号:8841356
0点
お詳しい方、おふたりに回答いただきまして、大変ありがたく思っています。
★どうせ買うならUXGAさま
SONYのサポートに問い合わせるのが、近道のようですね。
ありがとうございました。^^
★hiro3465さま
「VAIO Media」Ver.5.0(クライアント)と「VAIO Media デジタル放送プラグイン」をパッケージしたVAIO用ソフトウェア
というものをインストールしないといけないのですね。
うちのパソコンはテレビが視聴できるパソコンではありますが、デジタル放送非対応だし、ダメっぽい気がします。
これもSONYのサポートに問い合わせてみるのが確実でしょうね。
>私のVAIOも一覧にはありませんが、視聴できる
と書いてらっしゃいますが、hiro3465さまのパソコンから、DIGAの映像が視聴できてるってことでしょうか?
書込番号:8843634
0点
>DIGAの映像が視聴できてるってことでしょうか?
そうです。
VGC-VA201RBでデジタルチューナーは非搭載タイプですが、上記のソフトを入れてDIGA、パナ、東芝全部OKです。
書込番号:8843914
0点
★hiro3465さん
>VGC-VA201RBでデジタルチューナーは非搭載タイプですが、上記のソフトを入れてDIGA、パナ、東芝全部OKです。
おおおっ!それは素晴らしいですね。
うちのVAIOにそのソフトを入れてみようかな。
貴重なご意見、ありがとうございました。m(._.*)mペコッ
書込番号:8860066
0点
>おおおっ!それは素晴らしいですね。
あっ、ただし、私のPCとこのソフトだとDR録画しか見れません。
最新のVAIOとバンドルソフトだとAVC録画も見れるらしいですが。
書込番号:8860723
0点
既出の質問でしたらご容赦ください。
930〔2台〕と830〔1台〕を使用していますが、パソコンで焼いた写真のCD・DVDを入れると非対応ディスクの表示が出て再生不能です。
CD-RWで焼いたディスクは再生できるものも若干あります。
SONYのプレーヤー〔BDP-S350〕では総てのディスクが再生できます。
0点
説明書・操作編79ページによれば
CD-R/RWは再生できるんですが
DVD-R/RWに写真を記録した場合は非対応です
ただし写真を記録したDVD-RAMなら
再生できるから
DVD-RAMでお試しになっては?
同じく説明書・操作編の
156ページにある
フォルダの項目もあわせて参照したいです
書込番号:8855476
1点
万年睡眠不足王子さん 早速のご返事ありがとうございます。
それにしてもPanaとSONYとで仕様が大きく異なるのは納得しがたいです。
書込番号:8855588
0点
DVDレコーダー市場に最後に参入してきたのに、どのメーカーも採用して
いない+RWをメインにしたり、地デジ非対応だったり、録画モードを自社
のみの呼称にしたり…
昔からSONYは著しく協調性に欠け、勝手なところがあります。
ブルーレイが初めてでしょう。中途離脱せず皆と仲良くやっていけたのは。
書込番号:8855765
0点
>それにしてもPanaとSONYとで仕様が大きく異なるのは納得しがたいです。
それが現実です。
しかもレコーダーとプレーヤーですから再生対応に
差があっても当然です。
>+RWをメインにしたり、
メインではないですね。
>地デジ非対応だったり、
参入時はアナログ全盛でしたから。
>録画モードを自社のみの呼称にしたり…
どこもそうです。
>ブルーレイが初めてでしょう。中途離脱せず皆と仲良くやっていけたのは。
規格の提唱者が中途で離脱するわけないでしょう。
書込番号:8855815
1点
表現不足があり、誤解された点もありますので訂正をさせてください。
(私自身SONYは07年ブルーレイ1本に絞りきったレコーダーや
CDの開発など大変尊敬しております)
本題)03年のスゴ録でいいますと、
【大容量HDD】【おまかせ・まる録】【マルチドライブ】が売りでした。
誤)+RWをメイン→ 正)+RWを結構PRしていたがメリットが不明。
誤)地デジ非対応→ 正)【CPRM非対応】=コピーワンス番組をDVDへ
ムーブすることさえ不可であった(PSXも同様)。
・後発なのに録画モードを自社のみの呼称… → この件は家電業界では衆目の
一致するところで、04年の雑誌「特選街」でも書かれています。
・中途離脱せず… → 放送関連の【epサービス】などは提唱者であるにも
係わらず、意見の相違が多くなった途端に離脱しています。
Iリンクやメモリースティックは今後どうなのでしょうか。
以上です。
書込番号:8856441
1点
>訂正をさせてください。
まだ誤解される記述です。
>誤)地デジ非対応→ 正)【CPRM非対応】=コピーワンス番組をDVDへ
>ムーブすることさえ不可であった(PSXも同様)。
それはHX8系の話です。
純正機で参入はRDR-GX7ですからCPRM対応は
しています。
正確にはムーブ非対応と記述するべきですね。
>後発なのに録画モードを自社のみの呼称… → この件は家電業界では衆目の
>一致するところで、04年の雑誌「特選街」でも書かれています。
「特選街」はここではネタ雑誌扱いですよ。
録画モードを自社のみの呼称…と言うのはHQ+とかの事
でしょうか、もしかして?
それならば呼称ではなく独自の(DVD規格を逸脱した)
録画モードです。
それならば話が通じますが、説明不足ですね、どのみち。
>Iリンクやメモリースティックは今後どうなのでしょうか。
I.LINKはビデオカメラの映像取り込みにしか使っていません。
その他の使い方はもう手を引いていますね。
メモリースティックはSDに負けてますのでそのうち消滅では?
言いたい事とは内容がそぐわない感がありますね。
書込番号:8856628
1点
BW930購入して1か月になります。定評どおりリモコンの反応はたるいので失笑しながら使ってますが、HDMI端子接続で録画番組を見ているとき、たまに2〜3秒くらい画面が真っ暗になってしまいます。初期不良か何かでHDDの問題でしょうか?つなぎ方が悪いのでしょうか?ケーブルが悪いのでしょうか?ケーブルは一応オーディオテクニカ製を使っています。ちなみに録画モードはHLモードです。どなたか経験のある方、詳しい方、アドバイスお願いします。
0点
こんにちは♪
リンクしてるなら
リンクの設定を解除する。
これで正常になることもありますのでお試しを(^O^)/
書込番号:8842341
0点
dejitanさん。ご回答ありがとうございます。
リセットすると、HDDに録画したものはすべてきえてしまいますよね?素人ですいません。教えて下さい。
書込番号:8844498
0点
>リセットすると、HDDに録画したものはすべてきえてしまいますよね?素人ですいません。教えて下さい。
消えません。パソコンのリセットでHDDに記録したものは消えますか?同じです。
あと、種々の設定も消えません。保持されます。
書込番号:8844502
0点
エンヤこらどっこいしょ さん ご回答ありがとうございます。
なーるほど、そう言われるとそうですね。お恥ずかしいですが、納得してしまいました。ありがとうございます。一度試してみます。
書込番号:8845047
0点
HDMI端子の欠点は意外と抜けやすいことです。
もう一度キッチリ入っているか、テレビ側とレコーダー側
の双方を確認してみてください。
書込番号:8855780
0点
昨年からこのモデルには注目していたんですが、ついに1週間後に購入する事にしました。
ちょっと、質問なんですけどHiviやAV Reviewで読んでもSONYよりも個人的にはこっちの
方が、画質や機能など気にいっているのですが、SONYよりもこっちの方が安いのには何か理由があるんでしょうか?
それと、スピ−カ−が今YAMAHAのYSP-1100を使用していて、本来のBDの実力が発揮できないのが、おしいところなんですが少し質問するところが違うのはわかってますが、YSPでもDVDとの
違いは感じられますかね?
テレビは日立のWooo(50-XR-01)を使用していて、テレビのHDDに録画してる番組を
ILINKで、ム−ヴする事は可能でしょうか?
少し、質問が多めになりましたが、最終的に自分の中で結論を出したいと思いますので
アドバイス宜しくお願いいたします。
0点
>SONYよりもこっちの方が安いのには何か理由があるんでしょうか?
製造原価が安いからです
見た目もソニーよりお金かかってないの分かるし
BW730/830/930とほぼ同じ仕様だから
X/L/T/Aと作り分けてるソニーより安上がりだと思います
>テレビは日立のWooo(50-XR-01)を使用していて、テレビのHDDに録画してる番組を
ILINKで、ム−ヴする事は可能でしょうか?
これは無理です
書込番号:8812933
1点
>>SONYよりもこっちの方が安いのには何か理由があるんでしょうか?
>
>製造原価が安いからです
色々と要因はあるのでしょうが、 PANA は多くの機能を集約した
システムLSI(Uniphier)を内製しているのに対して、
SONY はまだ数多くのLSIを実装しているのも要因だと思います。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0812/19/news033.html
書込番号:8814030
1点
製造原価のが安いからなんですね。
確かに、SONYのデザインは高級感が出ていて好きですね。
ム−ヴは不可能なんですか・・・・
元々駄目とは予想していましたが、少し不便ですね。出来たら有難いんですが。
しかし、総合的に考えると、PANAの方が良さそうなのでこっちにします。
以前のモデルに比べると画質や音質面などそこまで差はないようですし!!
ただ、YSPでBDの本来の実力が出ないのが苦しいです。
YSPで次世代モデル発売するのを待つしかないです。
書込番号:8816629
0点
>SONYよりもこっちの方が安いのには何か理由があるんでしょうか?
筐体→Panasonicの方が製造コスト低そう。
内部の基板→Panasonicの方が遥かに小さく、部品点数が少ない。組み立てコスト低い。
使用部品→Panasonic→自社製LSI一個で主要機能を網羅。
SONY→他社製LSIを複数個使用。主要機能はNECのチップ。
→Panasonicの調達コストが低い。
→ドライブはHDDは両社外部調達、BDは内製で互角。ブルーレーザーはSONYが
作っているがレコのドライブ分まで内部調達かは知らない。
製品構成→複数シリーズがあるSONY。1シリーズで内部も同じPanasonic。→Panaの方がコスト低い。
宣伝費→矢沢の方が小雪よりギャラは高そう。→Panasonicのコスト低い(笑)
とまあ、こんなわけで、Panasonicの方が卸値は大幅に下げられる環境なのだと思います。
書込番号:8816829
2点
>>ジントちゃんさん
そうなんですか。
なんか、迷いますねぇ。
デザインは個人的にはSONYなんですよね。
機能面はPANAだし。
あぁ、迷います・・・・・
ぶっちゃけ、全体的に見ると優秀なのはどっちですか?
書込番号:8816964
0点
sony x90ユーザーです。当機種購入検討していましたが、panaはCMカットなど不用シーン
消去編集後のつなぎ部分の停止感が長いと情報を聞き、導入を躊躇しています。
ほんとガッカリ。
2月新機種登場説が濃厚になって?きましたが、編集精度やら能力は期待簿かも。
某月刊誌でPANA絶賛であった本田氏の批評も誤記訂正の始末、残念極まりないです。
(再生画質はAVCは痛み分けだし、BDAV、BDMVともSONYがやや優勢にも受け取れました。)
自分の眼が資本という事がよくわかりました。
ラックに収めて展示をした電器店があり、HDD→BD高速ダビングモード時、ラック板がその
振動に共鳴し、「ボーン」と音が聞こえましたが、
ブルーレイ機にオモチャのちゃちゃちゃ
仕様は求めていないんですよ、パナソニックさん。
書込番号:8816999
0点
>>アレックスNT-01 さん
そうなんですか・・・・・
昨年のモデルから注目していて、panaにしようと思っていたのでショックです。
SONYと大差ないから、余計に悩みます。
来週買うんで、なるべく早く決断出さないといけないですね。
皆さんに質問ですが、SONYじゃなくPANAを使用している理由・メリットなどあれば教えてください。
書込番号:8817036
0点
パナでもソニーでもどっちでも良いと思います
>皆さんに質問ですが、SONYじゃなくPANAを使用している理由・メリットなどあれば教えてください。
WOWOWとe2スカパー契約してますが
ソニーだと録画1で録画中は有料放送が見れません
DRだけで等間隔のチャプターしかない録画2で録画しないと
有料放送が見れない(要はチャンネル変更が出来ない)のは不便です
W録すれば全社片方はDRですがパナはHDD内だけでDRから
任意のレートに予約を自動で避け電源OFF後に変換できるから
BDにAVCで残したい場合も必ず高速ダビング出来るしHDD容量も減らせます
ソニーはタイトル消去しない限り容量は減らせないし
BDへの実時間ダビング中は録画も再生も出来ません
ネット経由でどこからでもHDD残量確認し
不要なタイトル消去と予約が出来ます
このあたりがパナは便利と思うところです
書込番号:8818705
1点
>ぶっちゃけ、全体的に見ると優秀なのはどっちですか?
機械自体の性能を比較した場合は、現行機は正直に言って一長一短で互角なんじゃないかと
思っています。
ただし、Panasonicの方が安く売っているので、コストパフォーマンスでPanasonicがお勧め
になりやすい、というところだと思います。
私は甲乙つけがたいと思っているからPanasonicとSONYを併用していますし。
>panaはCMカットなど不用シーン
消去編集後のつなぎ部分の停止感が長いと情報を聞き、導入を躊躇しています。
PanasonicとSONYを併用していますが、細かく見ればその通りかもしれませんが、実際に使っ
ていてそんな事が気になってPanasonicの評価を下げた、なんてことはありませんよ。
そんな部分が気になる人はそう多くはないと思うんですが(私は自分が神経質で細かいとい
う自覚がある人間です)、どちらかというとPanasonicの欠点を強調したい時に利用されて
いる話題だと感じています(X90も持ってますが、完全にBW930がメイン機になってます)。
>皆さんに質問ですが、SONYじゃなくPANAを使用している理由・メリットなどあれば教えてください。
両方使っているので答えにくいですが、Wオートチャプターと64予約かな。あと、起動が
速い事。SONYも高速起動は速いけど、消費電力と発熱が大きすぎて高速起動に出来ない。
Panasonicは高速起動でも消費電力はたいしたことないので高速起動にして使える。
あとは、Panasonicの方がBDドライブの安定感がある事と、メディアの認識が速い事。
SONY機のBDドライブの動作の遅さは、私にはちょっと耐えられないほどです。メディアを
入れるのも出すのも時間がかかりすぎ。
あと、録画1とか録画2とか意識しないで使える事と、録画中でも安心して編集作業が出来る
こと、高速ダビング中でも予約を実行してくれる事、などでしょうか。
番組検索に関わる部分は逆にSONYの圧勝で、Panasonicは足元にも及びません。
あと、X95/100は見ていないのでわかりませんが、PanasonicはAVC画質が非常に良いです。
X90のAVCは我慢して使う感じですが、BW900/930のAVCは言い訳無しに使える画質です。
まあ、普段使っていて感じるのはこんな所ですかね。
ユニマトリックス01の第三付属物さんのおっしゃる電源オフでのAVC変換もかなり便利ですよ。
この機能に2パスエンコとか組み合わせればもっと画質が上がったりするかも・・・・。
書込番号:8821948
3点
x95がポイント使って実質9万円切ったという情報があったので、年明けX95に買い換えます。
また現在使用中のV9とX90のHDD容量では足りないので1TBクラスの物を追加検討しますが、
X100は価格が下がる気配なし、編集精度に目を瞑り、機能対比のハイC/Pでいうと確かに
BW930に軍配が上がるので価格的にもう少し様子を見て導入しようかと思います。
(実装ではSONY Xシリーズが上、モニターにKUROを用い画質に拘るのでSONYは外せません)
ということで私事ですが、X90を処分しX95とBW930を導入します。
話によるとPANA機でCMカット後PS3などSONY機で再生すると停止感が緩和されるそうですので。
結局私がPANAに言いたかったのは「多少、編集なり筐体外装に力を入れて下さい」という事です。
書込番号:8822491
0点
ジントちゃんさん
超細かいことですが、ソニーでも高速ダビング中に予約録画されます。
編集点での停止はX90は超長いですが、パナはもっと長いんでしたっけ? 私は逆だと思っていましたが。
書込番号:8822755
0点
横入りすみません。
何故私がCM消去編集後の停止感に拘るかというと、民放の長時間特集番組などは
CMに入る前と後に番組本編内容が重複する事が多々あります。
私はTBSの医療番組をBD-Rにストックしていますが、
例えば「これが世界最強のドクターだ」という番組もしかりで、CMに入る前と後の
重複シーンをカットすると話の流れがスムーズに行き、SONYのようにXSR→SRにレート
変換ダビングすると停止感が一瞬なのでCMがもともとあった所在場所を忘れさせる程
で、パッケージソフトに近い仕上がりにチョット感動したりします。
(レート変換ダビングであってもさすがにシームレスとまでは行きません。
※シームレスとは録画ボタンを押して録画一時停止ボタン、また録画一時停止ボタンを
押し録画を再開する。←これをのちに再生するとシームレス:全く停止感が無い状態で
再生されます。)
あとカット編集後に停止感が長いとちょっと興冷めするのが、外部入力VHSやHi-8など
過去のアナログ映像資産をレコーダーのHDDに取り込み、不用シーンカット後再生の際ですね。
つなぎ部分が一回一回停止感長いと違和感を覚えますし、そのしくみを知らない家族や
親戚が「なんで時々静止画になるの?」の質問責めに遭うこと受け合いです。
書込番号:8822916
1点
>この機能に2パスエンコとか組み合わせればもっと画質が上がったりするかも・・・・。
SONYは今やVBRだとか2パスエンコード方式が標準としているから謳って(訴求)ないだけ
かと思っていました。 以前SONYに確認することを忘れてましたが、
X100含めて2パスではないのかなぁ。パナ板だけどご存知の方います?
PS、私がディーガを評価するところはマルチタスクの利便性とAVC画質と価格です。
書込番号:8823142
0点
kaju_50さん
>ソニーでも高速ダビング中に予約録画されます。
お、そうでしたか。X90だと録画1か録画2かの制限があると思ってましたけど、詳しくは
調べた事がなかったです。
どちらにしろ、X90のダビング中の画面固定は酷い仕様でしたよね。X95/100世代と同等に
なるようにファームアップでもして欲しいところです。
>編集点での停止はX90は超長いですが、パナはもっと長いんでしたっけ? 私は逆だと思っていましたが。
止まるという時点で失格なので、長さなんて気にしていませんでしたが、似たり寄ったりかと
思います。PS3でもシームレスというわけではないし。
>SONYのようにXSR→SRにレート
変換ダビングすると停止感が一瞬なので
PanasonicでもAVC変換すれば静止は一瞬になると思うんですが、別の事ですかね?
ディスク時代に編集をシームレスに出来たのは、DVDですらない、NECのMVDISCのGigaStation
だけでしたね。これはCODECをちゃんと二つ積んでスマートレンダリングしてたようです。
>以前SONYに確認することを忘れてましたが、
X100含めて2パスではないのかなぁ。
書いてない機能は載ってないのが普通ですから、無いでしょう。
現行機では、SHARPのトランスコードが、放送のMPEG-2のエンコード情報を参照する云々書い
てますから、最も2パスに近い動作かもしれませんね。
Panasonicは、ウチでは再生画質も抜群ですよ。
書込番号:8823732
0点
>消去編集後のつなぎ部分の停止感が長いと情報を聞き、導入を躊躇しています。
あのぉ〜前々から不思議に思ってまして、こちらにレスされている常連の方も含めてBW*30のユーザーの皆様にお尋ねしたいんですが・・・
繋目で止まってすか? 3ヶ月使用、本機で100本以上の番組を(AVC/DR問わず)録画・編集・視聴してますが、CMカットの継ぎ目で一瞬でも停止したってこと(を感じた事)はありません・・・ 完全に滑らかに再生(しいむれす?) できてると思いますヨ。
自分の編集方法はチャプター削除専門です(最近はオート「入」で使用、コツが分かったんで大分楽になりました。いわゆるA−B消去は使ったコトがないです)・・・部分消去だと継ぎ目で止まるんですかね?
アレックスNT-01 さんのレスを引用させていただきましたが、他意はありませんのでご容赦くださいまし・・・m(_ _)m
ユーザーの皆様如何でしょうか? 止まってます〜? スレ主さま横スレすみません。本件気にしてらっしゃるようでしたんで・・(^^ゞ
書込番号:8824607
0点
CMみたいにフェードアウトする部分ではなく
連続して動いてるものが映ってる部分で
ぶつ切りでチャプター消去したらどう見えますか?
書込番号:8824897
0点
あっ録画2だとダメだっかも・・ 自信ないです。
私は昔は東芝中心でシームレス再生が当たり前で、パナの人とかが止まるとかいうのが良く理解できませんでした。いざX90だと止まるわけですが、気にならないですね。
というかBDに焼くのは記念のためって要素が強くほとんど見直さないから、あんまり参考にならないかな。実はそういう人多いと思いますけど。
シームレスでないと耐えられないと実は思うタイトルもあります。奥様は、動物が出て来るバラエティとか死ぬほど編集します。くだらないタレントのコメントとか抹殺して、一瞬写る赤ちゃんのモコモコ画像を抜くわけですね。物凄いチャプター数で数秒単位で編集していきます。
そういうのはシームレスでないと死にます。3秒ごとに1秒止まったら見る気しなくなります。
全体から見た割合はすごい小さいですけど。
とかグダグタいってないでPS3買えよってのが本音ですね。そこまでこだわる人には大した出費じゃないでしょう。
書込番号:8825158
0点
ユニマトリックス01の第三付属物 さん・・・・今、やってみました・・確かに、本編中にチャプターを入れて削除すると・・・なぁるほど!! 一瞬止まりますね!(体感で2秒弱。心の中で1,2って数えた位。)単純なCMカットとは明らかに違いますね。
これはやったコトがなかったんで気が付きませんでした・・・んで、ついでにこの刻んだ部分を録画モード変換すると(DR→HE)・・・体感2秒→0,2秒位?に停止時間が縮まりました・・ へぇ〜・・・(  ̄▽ ̄)
>PanasonicでもAVC変換すれば静止は一瞬になると思うんですが→ そのとおりでございました。
編集(不要部分カット)ってもCMカットだけじゃないですからね〜 ベンキョになりました、返信ありがとぉございます・・(^^ゞ
とゆうわけで、スレ主様、CMカットだったら大丈夫だと思いますよ〜♪ ちなみに、当方830使用です・・・・(´・ω・`)
書込番号:8825253
1点
SAZABI type-Rさん
体感0.2秒でしたらSONYとかわりませんね、ホッとしました。
リポート感謝です ありがとうございました。
ではおやすみなさいませ m(u_u)m
書込番号:8825546
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
> 製造原価が安いからです
> BW730/830/930とほぼ同じ仕様だから
製造原価を決めている主要な部分で、
ハードウェアの方は確かシステム LSI が搭載されているメイン基板がほぼ共通ですよね?
一部の部品(アナログ回路部)については、実装の違いはあるかも知れませんが
ソフトウェアはラインナップで共通に開発しているのは各社同じでしょう。
ちょっと話題から逸れますが、
ジントちゃんさん
> この機能に2パスエンコとか組み合わせればもっと画質が上がったりするかも・・・・。
DR 録画した番組を、電源OFF中に AVC 変換する機能についての話ですよね?
アレックスNT-01さん
> SONYは今やVBRだとか2パスエンコード方式が標準としているから
リアルタイムエンコードで、「2パス」は原理的に有り得ませんから、
SONY 機のどの機能に適用されているエンコードが標準「2パス」なのでしょうか?
※ 放送波の受信と同時に H.264 化/BD メディアへのコピーやムーブ時に H.264 化は
リアルタイムエンコードですよね……
一方、VBR はアナログ放送の DVD レコーダ時代から普通に存在していますよね。
だから、平均レート●●Mbpsとされている AVC 録画は各社 VBR かと思っていました。
書込番号:8825789
0点
既出の質問でしたらご容赦ください。
BW900一台をでe2byスカパー専用で使ってましたらタイトル数制限(500タイトルくらい?)で新規録画が出来なくなりました。(この時HDDはあと20DRくらい残ってました。)小まめにBDに焼いてはいるのですがついつい溜まってしまい・・・(^_^;)
今度のBW930も同じような制限がありますか?HLモードが優秀なので多用しようと思いますが、いつかタイトル制限で録画出来なくなるのであればもっと上の圧縮を使おうか迷うとこです。
0点
あります
HDDには最大499タイトルって
BW930/830/730の説明書・操作編37ページに書いてあります
書込番号:8852177
1点
どうせ買うならUXGAさん
万年睡眠不足王子さん
どうもありがとうございます。
取説確認しました。
499制限ですね。ならば上位の圧縮が使えます。大変参考になりました。
書込番号:8852243
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成