DIGA DMR-BW930
アドバンスドAVCエンコーダーや1080pプログレッシブハイビジョン出力などを備えたBDレコーダー(1TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2022年12月18日 17:29 | |
| 0 | 0 | 2010年1月4日 22:29 | |
| 2 | 6 | 2008年12月15日 11:10 | |
| 4 | 3 | 2008年11月30日 01:04 | |
| 10 | 8 | 2009年1月4日 05:01 | |
| 27 | 15 | 2008年10月31日 23:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW930
最近では使ってなかったのですが、14年が経過し電源が入らなくなった。
ダメ元で天板を開けてみると、電解コンデンサの1つが膨張し液漏れしたようになっていた。
ネットで基板の外し方を検索し取り外してみたところ、ELNA製の電解コンデンサ 25V100uFでした。
パーツ屋で日本ケミコン KMGシリーズを購入し付け替えてみるとすんなり起動するようになりました。
本格的に寿命だと思うので、動いている内にHDD内のデータでも焼いておくかな。
1点
このメーカー製のもだとあり得ますね。オーディオ機器でえらい目にあいました !!! 特にオーディオ用なんて物は、ひでぇーもんでした。使われている機器は要注意です。
書込番号:25058960
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW930
ジョーシンアウトレット西宮店で本日購入しました。
発売当時に一度購入して、わけあって手放しましたが、パナソニックの1TBが安く欲しくて再度購入に至りました。
700 900 930 950 970
を使用してきて、現在は、
900 930 970
を使用してますが、昔の930よりも動作が少し早くなってる気がします。
昔の記憶では、遅すぎて遅すぎて耐えれなかったような気がするのですが、今回購入の930は、耐えられる範囲です。変わったのでしょうかね?!
値段は、店頭表示 99500円でしたが、ジョーシンのハガキを持っていったことから、5000円引いてもらいました。→94500円
五年保証が別で 4725円でした。
残り、展示品のみでした。
0点
動作が遅いだけでしょう,キーを押してから数秒遅れて動作するのは仕様です。
書込番号:8784325
0点
>あのリモコンの動作の不安定さは如何なものか?
「あの」ではあなたにしかどんな症状なのか分かりません。
もっと具体的に書かないとレスはつきませんよ。
書込番号:8784335
0点
>「あの」ではあなたにしかどんな症状なのか分かりません。
マ〜大体想像つくけどね(笑)。
書込番号:8784472
1点
リモコン操作に対する本体動作の遅さ?
クソリモコンだけど、ボタンを押せば普通に信号は出すでしょう。
例えリモコンでなく、コードで繋がった有線コントローラーや本体に全操作ボタンが有っても、動作は変わらないよ。
もしかして、リモコンの蓋の開閉動作の事ですか?
書込番号:8786140
0点
>「あの」ではあなたにしかどんな症状なのか分かりません。
(マ〜大体想像つくけどね(笑)。)
初芝さんが思いどうりに動く リモコンはありませんか?(^^;
書込番号:8786619
0点
購入をしてしばらく経ちました。
BW200からの買い替えです。
今更ですが使ってみての感想を書きます。
AVCの長時間モードがかなりいいので驚きました。
100インチでチェックしましたが、スポーツなどの動きが早い映像以外なら
HEやHLでも十分位です。
HGはDRとほとんど差は無いですね。
高画質で保存したい場合はHGかHXで、
取り合えずハイビジョン画質で残したい場合はHEかHLでいいですね。
とっておきの映画やライブはDRで残したいですけど。
とにかくこれでディスクを節約出来そうです。
BWシリーズからのi.LINKムーブの場合はチャプターも保存されます。
Rec-POTからムーブした人はご存知と思いますが、複数の番組を
一度にムーブしたら1つのタイトルにされてしまいます。
一応タイトル間にチャプターは打たれますけど。
話題のもっさり感は今までパナを使っていたせいか違和感は無かったです。
今までレスポンスのいいレコーダーを使っていた人は不満を感じるんでしょうね。
リモコンは相変わらず使いにくいです。
普段は学習リモコンを使っていますが、付属のリモコンだけで操作した場合
何度も蓋の開け閉めをしないといけません。
しかも蓋が開け難い。
オートチャプターの精度はイマイチですけど個人的には無いよりあった方がいいです。
それと電源オフ後に画質モード変換してくれるのは便利ですね。
次の日に高速ダビング出来ますから。
番組表も色分けされていて見やすくなっています。
広告さえ無ければもっといいんですけど。
それにしてもわずか二年でかなり進化していて買い換えて良かったです。
来年のモデルはレスポンスを良くしてオートチャプターの精度を上げて
リモコンを改善すればいいレコーダーになると思います。
多分リモコンは無理でしょうけど。
4点
購入おめでとうございます。
自分も使い始めて2ヶ月になります。
長時間録画モードの完成度の高さには、本当に感動しています。
DRとHG、HGとHX、HXとHE、HEとHLのように
比較してみると、全くと言っていいほど差を感じません。
地デジのドラマなどは、何度もDRとHEを比較したのですが、
42インチクラスのフルHD液晶で視聴していても、全く
その差が確認できなくて、ドラマはHEが基本になっています。
1クール10〜12本の45分ドラマがBD−R1枚に収まって
しまうのは、本当に感動です。
ところで、チャプター精度がイマイチと書かれていますが、
AIR-さんの受信環境はアンテナ直ですか、それともCATVですか?
私の環境は、どちらも使っていますが、実は、CATVの場合、
東京キー局と地方局の比較では、東京はほぼジャストの高精度で、
地方局の場合は、ジャストの場合と、10フレほどズレル場合と
あります。
それから、DRとHEでは、明らかにHEの方がチャプター精度が
高くなるケースが多かったように感じます。
DRとHEの場合は、CMの開始フレームにチャプターが打たれ、
ほぼ1フレ(コマ)戻すだけでぴったりで、本遍開始の場合は、
DRの場合はCMと開始フレームの間(CMが4:3の場合は、
開始フレームが4:3で始まり、2フレーム目から16:9に
なるケースがある)なので、1フレ進めてぴったりですが、
HEの場合は、ジャストで開始フレームにチャプターが打たれます。
CMとCMの間にチャプターが打たれてしまうケースはありますが、
これは、スキップで飛ばせるので全く問題ありません。
モードによっても違うかもしれませんので、視聴環境の個体差にも
よりますが、録画モードを変えてチャプター精度を試してみてください。
東芝A600も使っていますが、自分の視聴環境では
10フレ〜25フレもずれてしまう場合もあり、
パナのチャプター精度は驚異的なほど正確・精巧で感動しています。
BSの場合も、DRの場合はほぼ上記のような感じです。
ドラマの録画が中心なので、アニメでは若干の違いがありますが、
それでもかなり正確にチャプターが打たれているので、
部分消去が超便利で早くでき、東芝の編集呪縛から開放されました。
リモコンは、早々にソニーのPL510で代用していますが、
ボタン類が小さいので、ビクターの新型学習リモコンを注文しました。
また使い勝手をレビューいたします。
書込番号:8702344
0点
My価格さん こんばんは。
AVCはいいですよね。
おかげで二層の出番がかなり減りそうです。
受信環境はアンテナ直ですよ。
地域は大阪です。
ケーブルTVの場合、地域によってチャプターの精度が変わるとわ知りませんでした。
まだじっくり調べたわけではありませんが番組によって差がありますね。
ドラマだと割りと精度がいいと思いますけど、アニメだと番組によって関係ない所に
チャプターが連発して打たれている時があります。
基本的にDRでしか録画しないのでAVCの方が精度がいいとは知りませんでした。
今度、試してみます。
雑誌などではソニーや東芝よりパナは精度が悪いと書かれていましたが
My価格さんの環境ではパナの方がいいみたいですね。
スカパーなどのSD番組は未だに東芝(X5)使ってます。
僕もビクターの新型リモコン(RM-A815)買いましたよ。
ソニーの学習リモコンの弱点は再生系のボタンが小さくて下についているので
押しにくいことですが、RM-A815は押しやすくていいですよ。
ただかなりデカイです。
数字ボタンが大きすぎるのでもうちょっと小さくてもいい気がします。
標準のパナのBDレコモードでもかなり使えますよ。
地デジやBS、CSなどのボタンがHDDボタンとかになっていたので
普通に地デジやBSのボタンを記憶させときました。
チャプターはリンクボタンに記憶しました。
http://www.jvc-victor.co.jp/accessory/remote/rm-a815/index.html
他の皆さんにもこのリモコンお勧めしたいです。
書込番号:8704477
0点
-AIR-さん
返信ありがとうございます。
チャプター精度は、確かにアニメは番組によってだいぶ違いますね。
何が原因なのでしょうか・・・。
AVCは、自分の視聴環境の場合、ドラマなどでの検証では、間違いなく精度が上がります。
それから、もう一つのメリットは、カット部分での一時停止がほとんど
なくなることです! これには正直驚きました。DRだとカット部分の最後が
一時停止して不自然ですが、AVCだとほぼシームレスで番組がつながります。
場面にもよりますが、CMカットの多いドラマは、AVCの方が断然途切れが無く
好印象です。
それから、リモコンの件、すでにお持ちなのですね! まだ注文してから
到着していませんので、何とも言えないのですが・・・ソニーはやはり
ボタンが小さ過ぎます・・・ブラインドタッチすると間違えることも
しばしばです・・・ビクターのものを早く使ってみたいです。
また、いろいろな情報をレポートしてください。楽しみにしています。
あ、それから、スカパーは自分もX5を専用にして使っています!
通常はPS3で再生していますが、BWのアプコンも優れているので、
X5で作ったDVDが、意外に満足できる画像になるので重宝しています!
書込番号:8710447
0点
今迄は3台のi.LINK付きチューナー、5台の Rec-POT 、5台のD-VHS でHi-Vision を楽しんでいました。しかし、増殖するテープの保管場所の確保、テープの入手も日を追うごとに困難になった事、PCで編集済みの HDV を BD にしたかったので遅ればせながら本機の購入を決断し、先月購入しました。
〔D-VHS から移行してよかった点〕
1.編集済みの HDV は今迄専用の Rec-POT にダビングして楽しんでいましたが、タイトルを入れることができず、エクセルで一覧表を作り対応していましたが、本機ではタイトルが入れられるので満足しています。
2.Rec-POT では、ダビング10不採用。
3.Rec-POT に録画した番組を本機にムーブできること。
4.コピーワンス適用以前に D-VHS に録画した番組を本機にダビングできること。
5.同一番組を録画できること。〔この件は価格.comのカキコミで初めて知りました〕
WOWOWの録画で役立っています。
6.収納場所に困らなくなった。
7.D-VHS にムーブする際は、当倍掛かりましたが、BD 作成では大幅に時間が短縮できる。
8.インクジェットプリンター対応のディスクだと素晴らしいディスクができる。etc.
上記の理由で3台のチューナー、5台の Rec-POT は売却しました。但し5台の D-VHS は再生用に永久保管します。
本機は、番組情報を得られないのが甚だ残念ですが、機能の素晴らしさゆえ、居間用にもう一台追加購入しました。
1点
DCR-777さん ご購入おめでとうございます。
パナのi.LINK付レコは、Rec-POTからHDVタイトルをダビングするのはもちろん、
Rec-POTへHDVタイトルをi.LINKダビングできますからね。(カメラへ書戻しは不可)
注意点ですが、HDVカメラからHDDにダビングする際、
コピー禁止とメッセージが出てダビングできない時があります。(原因不明)
また、HDDにはダビングできても、BDにダビングしたらコピワンになった事もありました。(訳がわからない)
パナの不満点は、BD→HDDのダビングで高速が使えず、
BDにHDVを無劣化保存していても、BD→HDDでは、最高HGモードしか選べない事です。
ソニー機だと、BD→HDDも高速(無劣化)が使えるんですけど。
また、プレイリストもタイトル結合も不可なのが不満です。(ソニーは可能)
>本機は、番組情報を得られないのが甚だ残念ですが、
もちろんご存知だとは思いますが、シャープなら可能なんですけどね。
シャープはBD→HDDのダビング自体不可など、お勧めできない事項が多すぎます。
BD化したHDVがPS3で再生不可という話も聞きますし。
D-VHSやHDVの操作パネルが表示される等、いい所もあるのは事実なだけに残念です。
書込番号:8622471
3点
DCR-777さん、購入おめでとうございます。
Rec-POT処分されたのですね。
確かに、Rec-POT では、ダビング10不採用。
これはムーブできると言え痛いですからね。
でも高速ダビング、省スペース、タイトル管理かなり便利ですよね。
テープがドロップアウトする可能性も、i-LINK切れる事もなくなりますし。
W録はシャープのARWとか、視聴もできない裏チューナーや、東芝XD92でも可能ですよ。
コピーワンスならやる価値は高いですね。
書込番号:8622491
1点
Rec-POTとD-VHSが5台とは、なかなかのヘビーエアチェッカーですね。
又、Rec-POTを全て売却の上BW930を追加購入とは、される事が豪快・・・(^^;)
それはともかく、皿にハイビジョン映像を焼ける、自由に編集が
出来るという点にも、感動されている事と思います。
私事ですが、コピフリの時代、Rec-POTとパナのD-VHSの組み合わせで
エアチェックしていましたが、D-VHSは操作性が最悪な上、かなりマメに
ヘッドクリーニングしないとすぐに映像が乱れたり、サーチが効かなく
なるなど信頼性・安定性にも乏しく、余りいい印象は残っていません。
D-VHSからBDZ-S77に替えた時は、快適性と動作安定性の余りの差に、
感動しましたね。
やっぱり、ヒモより皿の方が断然いいです。
ちなみに、殻付BDを再生する必要がある為、未だBW900から
卒業出来ないでいます・・・。
書込番号:8623032
2点
ハヤシもあるでヨ!さん、JOKR-DTVさん、当たり前田のおせんべいさん ご返事ありがとうございます。
ハヤシもあるでヨ!さん
何時も貴殿のカキコミには感服しています。 HDV からダビングする際&HDD からBD にダビングする際の不具合 私は未だ遭遇していませんが、すごく参考になりました。
JOKR-DTVさん
Rec-Potのカキコミではいろいろお世話になりました。
Rec-POTは新機種が発売される毎に買い替えたりいろいろと思い出は尽きません。
特にi.LINK絡みにはいろいろと悩まされましたが、その都度解決するとなぜか達成感すら覚えました。
当たり前田のおせんべいさん
私も D-VHS には、ブロックノイズ、サーチが出来ない、他の機械と互換性が取れない等でさんざん悩まされましたが、ある時点から Victor 横浜工場の技術者と親しくなり現在の5台は総て互換が取れており、パーフェクトな状態です。
それにしてもやっとテープの呪縛から開放されてほっとしています。但し再生用に大切に扱っていきます。
書込番号:8623228
1点
おせんべいさん,レスどうもデ〜ス,(嬉)
仲〜間がまた一人D-VHSから卒業してしまって,寂スィ〜ありゃしない.(涙)
行ったり来たりのi-LINKごつこ好きな,最強で最高先生をテープ地獄に突き落とそうかな
(テープ地獄 引篭り) http://www.mxtv.co.jp/jigoku2komori/
おせんべいさんが,殻に引き篭もっているように,我輩もテープ2千本〜3千本を
棄てる事もできず,毎日,分けワカメと格闘です,(泣)
DCR-777さん、いやいやこちらこそお世話になりました。
DCR-777さんみたいなヘビーユーザーを失って、メーカーも残念に思っているはずです。
うちも横浜工場、もしかしたら藤沢あたりかもしれませんが、今年も何度もお世話になりました。
東芝のA-HD2000(DH30000)を修理に出したら、着手しただけで、埼玉深谷工場しか直せないと
3万が固定料金として計上されそうになりまして、キャンセルしました。
ビクターは、カセコンあたりなら、1万円以下でも治してくれた事がありまして、
OEMの立場は弱いなぁと痛感しましたよ。東芝POTの16A1も修理たぶん激高なんだろうなと。
結局、ローディングできないD-VHSも増えてきまして、物も増えて困っております。
i-LINK非搭載は外して保管、DR10000などは、STDモード専用機でなんとか生きています。
ラックの裏は通れるようにスペースを設けていますが、i-LINKケーブルも焼きそばみたいになりつつあります。
それではまた今後もよろしくお願いします。
書込番号:8629577
0点
DTVさん、どうもです。
いつもと違う真剣レスに、熱でもあるのかと思いました(爆)
コピワン信号入りワカメは、皿に移動出来ないのでそのまま
保管せざるを得ず、管理が大変そうですね。
カビでも生えて視聴不可能になったら、泣くに泣けないでしょう。
コピフリのア○ルトワカメetcは、いくらでも皿に焼いて延命出来るけど(笑)
書込番号:8630299
1点
昨年をもって我輩,D-VHSから撤退しますた,
猛吹雪,雷強風吹き荒れる日本海,鉄橋から転落した気分です,
これからは新幹線まではいかないにも,電化した高度技術で行きます,
どこかの誰が,i-LINKは等倍しかできないんですか?
なんて聞いていたけど、そんなもんじゃねぇって.(怒)
あほかっつ〜の!!
時間にしたら5倍〜10倍で,石炭3重連でスイッチバックしまくって
やっと峠越えてるようなもんだ,もう疲れたよ,脱輪するし,
マ〜,師匠には勝てんが・・・(ボソッ)
30000/35000のビットレートコンSTDなんて,モード切り替わらないし,
テープの最後のほうになると、戻って本編削られてしまって(泣)
フリーズしながら録画、レートチェンジ不良、ローディングによる戻り
カセコン異常でワケワカメ、フルHDへの対応の苦慮という限界に気ずいた,
倒木,保管場所の雪崩もあったなぁ。
スノーシェルターも天井まで作ったのに・・・もう散々(号泣)
書込番号:8872920
0点
私もいろいろの事情で移行するのに戸惑いがありましたが、実際慣れるとD-VHSとは雲泥の差ですね。
5台のD-VHSは再生用に大切に保管しておきます。
書込番号:8882459
1点
買って2週間ぐらい経ちましたが、色々レスを交わす内にBW930の画質がかなり良い事に
気づかされたので、改めて画質チェックなどもしてみました。
電源ケーブルをオーディオテクニカの型番忘れましたが5000円ぐらいのに替えてありますが、
純正のと比較した事はありません。それ以外は画質音質の設定も含めて改変は無しです。
絶対評価では分かりにくいだろうから、朱鷺the ARKさんのリクエスト通りPS3との比較で
評価しています。手持ちではBW930以外ではPS3かBW900が性能が良いですが、普及数の違いも
考慮するとPS3が基準でいいだろうという判断です。BW900と直接比較しにくい設置というのも。
1.セルBDの再生。
PS3で画質は十分良いと感じていましたが、BW930は2枚ぐらい上手で綺麗に見えます。
Panasonicの謳い文句通り、色の魅力でPS3を大きく上回り、BW930を見た後だとそれ以外の
機種では積極的に再生をしたくならないぐらい違うと感じました。
分析的に比べると違いを言葉で表現するのは難しいですが、色調が正確になって、色解像度が
上がっているように思います。
そのせいか、PS3よりもフォーカスが定まったように見え、ディテールとかがハッキリする感
じです。見えている情報の量は変わらないけど、太いペンで描いた絵と細いペンで描いた絵と
の違いのような質的違いがあります。
コンバージェンスがズレていたのが完璧に調整されて絵が締まったような感じと言っても良い
かもしれません。色も濃い目の設定ですが、単にカラーを上げたような膨張感は無いので好感
が持てます。
全体的にBW930の方が色温度が高く見えるような絵造りで、スッキリクッキリですが、NRや
エンハンスはほとんどかかっていない原画に忠実な絵に見える不思議画質です。
PS3のグレインが細かい砂粒なら、BW930で見るグレインは小麦粉という感じですかね。
色自体も変わります。ライブだと赤や青の照明はノイズが乗るだけでなく、音で言うと
ドップラー効果で変わってしまった音のような気持ち悪い色になっている事がありますが、
それが解消される感じです。
とにかく、軽いカルチャーショックを受けました。セルでここまで画質が向上するとは思って
もいませんでした。
サンプルは1080p収録の映画、1080iのライブモノ、1080pのアニメなど。
1080i収録のものではPS3では出ないコーミングが時々出ます。これは全体を通してのBW930の
弱点です。「再生設定」の「プログレッシブ」を「Video」モードにすれば改善されますが、
私はコーミングが出ても「Auto」の方が絵がシャープで好ましく感じました。
2.録画物の再生
基本的な傾向はセルと同じ。ただし、セルほど色情報が多くないせいかセルほど劇的に向上
する感じではなく、よく見ると端正になっていると気づく感じ。
色も改善されて輪郭から色が滲むという事が少なくなります。私が最も違いを感じるのは車の
テールランプなど。
PS3も含め、テールランプの赤いクリアカバーの赤は滲んでしまってうまく再現出来ていな
かったんですが、BW930では100%では無いけれど、ちゃんとクリアカバー自体が赤い物質で
出来ていると確認出来るようになってます。
3.SDの再生。
いわゆるアプコンですね。AV Watchの記事でBW930のアプコンがPS3に並んだかもと書かれて
いたのを半信半疑に思っていましたが、実際にチェックしてみて驚きました。
480pの映画などでは同等か色表現で優るBW930の勝ち。480iの実写ソースでは、I/P変換の
性能差かBW930はコーミングやジャギーがPS3に比べるとかなり出るんですが、出ていても
ディテールの多さ、フォーカスの正確さ、色の魅力でBW930に軍配を上げたくなる程です。
が、まあ、引き分け。
プログレッシブを「Video」にするとコーミングは無くなりますが、ジャギーが少し残り、
フォーカスが甘くなる感じで、BW930の特徴は薄れる感じ。コーミングが酷くて耐えられない
時だけ「Video」モードで、いつもは「Auto」を推奨という感じ。
SDという事を忘れるほど魅力的な絵が出ます。PS3はジャギーが全く出ない完璧なアプコン
を持ってますが、色と立体感ではBW930に抜かれた感じです。
アニメのアプコンは、一見PS3と同等な感じなんですが、ジャギーの多いBW930の弱点が痛い。
よく見ると輪郭に細かいジャギーがあって、PS3の勝ち。
全体の共通特徴。
色が綺麗。フォーカスが合った、立体感のある絵。コーミング、ジャギーはまだある。
チェックしていて、今までになかったほどBD-ROMに見入ってしまいました。
BDになってもイマイチ満足出来ていなかった画質に、やっと解決策が示された感じです。
4.音。
ハッキリ言って環境がプアなので、細かい違いは分かりません。PS3が低音側が厚めで、
BW930は中高域の抜けが良い代わりに低音の迫力は感じにくかったという程度です。
でも、HDオーディオのフルデコードの効果はハッキリ出てます。HDMI1.3に対応していない
環境だと、やっとPS3に並んだというわけです。
すでに長文なので、書いてない事や具体例などは質問して貰えれば返事という形で続きを
書きます。
14点
ジントちゃんさん 待望のPS3との比較レポート、楽しく拝見いたしました。
待望といえば、来る11/11 にBDソフトがリリースされる「FREEDOM」。
日新カップヌードルのCMでその絵のクオリティーに圧倒されて以来、もうじき自宅で
鑑賞できる興奮を抑えて、受け入れ体勢を整えているところであります(笑)。
それに先駈け、某専門誌で同タイトルの視聴レポートが掲載されており、
「これは凄い!もしかしたら映画館以上にクリアーかもしれない階調表現と発色、
そしてフォーカスの鮮明さ、」と絶賛されておりましたが、再生機側になんと
専用プレーヤーでもPS3でもなく、BW930をリファレンスに用いていました。
しかも編集後記に「当分追いついてくるメーカーはないかも?」の余韻を残す程
の実力を兼ね備えているようです。
これを読み終えて私なりの感想は、何か、クリアス、SBM、DRC-MFv3と映像回路に
これでもかこれでもかと注ぎ込む巨漢SONYに立ち向かった、見た目かよわいギャル曽根
(ユニフィエ&PHLクロマアップサンプラー携えた新BWシリーズ)が大喰い競争で
強敵を打ち負かした図を見ているようで、(私はX95の再生能力の高さを認める
ユーザーですが、ジントちゃんさんをはじめとするBWとSONY両ユーザーの方の検証や
専門誌の比較記事を読んで) 以前よりBWの購買意欲が増してきました。
(例えは牛若丸と弁慶のほうがキレイだったかも(笑)
最後にDVDレコーダーかBDレコーダーかに迷われている方、ハッキリ言っておきますが、
この際ブルーレイにしてはいかがでしょう!
Wチューナー搭載の新BWシリーズなら1台で何役もこなしますし、
この高性能&高画質の為に明日も頑張れるのでは! ないでしょうか。
書込番号:8558502
2点
ようやく追い付いたといってもまたすぐに引き離すでしょう。
PS3はこまめにアップデートしてますし。
いつまでも後追いでは勝てませんよ。
書込番号:8558538
0点
E=mc^2さん
>ようやく追い付いたといってもまたすぐに引き離すでしょう。
BD-ROMの再生画質ではPS3はずっとBWに負けていますよ。
今回追いついたのはDVDアプコンの画質でしょ。
引き離す、と言うほどPS3優位じゃないですね。
>いつまでも後追いでは勝てませんよ。
それって現時点だとソニー(レコーダー)に対しての
言葉になってしまいますね。
ジントちゃんさん
>1080i収録のものではPS3では出ないコーミングが時々出ます。
コーミングの噂はありましたが、やはり出るんですね。
「もっさり」といい「コーミング」といいまるでX90のよう。
書込番号:8558973
1点
ジントちゃんさん
PS3との比較、ありがとうございます。
自分も比較しようと思っていましたが、
結局BWが録画やダビングに追われているので、
特にDVDのアプコン比較はぜひ試してみたかったのです。
PS3と同等、場合によっては超えている部分もあるとのことで、
ディスクの再生に関しては、BWで行けそうですね。
PS3はファンの音がとにかく大きいので、HDD内の動画像の
再生には使っていますが、今度はDVDディスクの再生も
BWと使い分けていこうと思います。
BWのディスクの出し入れもかなり早いので気に入っています。
東芝と比較してはいけないですが、BWはとにかく録画一覧や
予約確認動作以外の操作感が全て俊敏でいいです。
ジントちゃんさん また、長時間録画モードの比較なども
映画、ドラマ、アニメなどに関して感想を載せてください。
自分は地デジのドラマはHEで行けると感じて、BD-R1枚に
11〜12話の1クールが収まるので気に入っていますが、
どう思いますか?PS3で再生しても、いい感じなんです!
ただ、どうしても保存を考えるとDRを使いたくなるのですが、
ディスクが2〜3枚になるのが、なんとなく整理し難くて
HEかと考えているのですが・・・。
映画は、BD-REにしています。一度見てどうしても欲しいものは
ソフトを購入できますし、Rだと、「あれ、こんな映画か・・・」
とショックを受けても消すことができませんから・・・。
映画はBS系はHXで6時間収録してます。見てからダビングを
すればいいのですが、HDDも圧迫するので、いつも逆になって
しまってます。だから、REを常用してます。
書込番号:8559097
0点
>待望といえば、来る11/11 にBDソフトがリリースされる「FREEDOM」。
画質は凄そうですが、内容を知らないので保留してます。「AKIRA」は買うつもりでいるん
ですけど、この辺のはみな輸入する方が安かったりするのでねぇ。
>「これは凄い!もしかしたら映画館以上にクリアーかもしれない階調表現と発色、
そしてフォーカスの鮮明さ、」と絶賛されておりましたが、
これって、全部BW930の画質評価そのものですよ(笑)
買った当時は画質に感銘を受けなかったディスクでも、BW930で再生して上記のような感想を
持ちましたから(笑)
今月号のHi-ViのX100との対決記事での本田氏の画質評も、私が感じたものとほぼ一致して
いたので、見れば多くの人が同じように感じるBW930の特徴であろうと思います。
本田氏はピントという言葉で表現していますが、まさに、カメラがどこにピントを合わせて
いるかがハッキリと分かる映像なんですよ。微妙なピントの違いを見事に描き出すので、
どこを見るべきなのかという映像の意図がビンビン伝わってきます。
本当にピントが合っているところ以外は「ピントが合っていない」表現をするので、全体と
してぼやけた画面に見える事が多いです。Hi-Viで本田氏が書いている「一見ボケて見える」
というのは、このことを指しているんじゃないかと思っています。
※アニメでさえそういう表現が多用されている事も、BW930で見るとハッキリわかります。
輪郭強調とかシャープネスを上げるとかで画質を作るとこういう表現は出来ず、シャープには
なるけど、どこにピントが合っているのか分からない、平板な絵になってしまいます。
Panasonicの場合、アプコンの時でさえ輪郭強調をほとんどしない絵になっていて、PS3と比べ
ても偽輪郭とかが少なく、それが映像のリアリティーを生み出している感じです。
で、この辺の映像を可能にしている理由が、圧倒的に優秀な色再現能力だと見ています。
色の解像度が高いので、輪郭強調とかしなくても輪郭がスパッと切れて、見ていて気持ち良い
です。
※たぶん、XDEなどよりよっぽど超解像に近いアプコンになっていると思います。
ディテールは出るのにノイジーでなく、強調しないのにシグナルがハッキリして見えるという
印象なので、私の分析ではやはり色再現の向上で画素毎のピントが正確になったため、ノイズ
無しでクッキリ見える絵が出来たのかな、という解釈です。(↑比喩的表現です(笑))
ただし、マッハバンドは出ます。SONYがSBMでマッハバンドを減らせているなら、Panasonicの
次の課題はマッハバンドとI/P変換ですね。
アプコンなんて、本当にコーミングとジャギーさえ無ければ完璧と言って良い出来です。
逆にそれを大きなマイナスと捉える人にとっては酷いアプコンですが(笑)
レスポンスが瞬速でないという以外、特に欠点は無く、この画質ですから、人に勧めやすい
機種ですね。
>ようやく追い付いたといってもまたすぐに引き離すでしょう。
>PS3はこまめにアップデートしてますし。
PS3は基準点として出しただけで競争相手ではありません。
PS3の画質が上がれば他機もそれに合わせて画質の基準を上げるでしょうから、歓迎すべき
理由はあってもガッカリする理由にはならないですね。
でも、クロマアップサンプリングは技術というよりノウハウでしょうから、SONYがすぐに
追いつけるものなのかどうか、わかりません。
PanasonicもPHLでのノウハウがなければここまでのものは出来なかったんでしょうし。
>コーミングの噂はありましたが、やはり出るんですね。
>「もっさり」といい「コーミング」といいまるでX90のよう。
BW900の時も出てたと思いますから、Panasonicレコの解消出来ていない弱点の一つと言えるか
もしれませんね。
確かにモッサリも含めて高画質・高機能版X90という感じではあります。
X90のモッサリに我慢出来ている私は、BW930のモッサリにも特に不満は感じていないので、
個人的には欠点というほどではないですけどね。
書込番号:8564326
2点
My価格さん
>BWはとにかく録画一覧や
予約確認動作以外の操作感が全て俊敏でいいです。
細かい事ですが、予約確認画面で、以前は一番下を最初に表示していましたが、BW930では
先頭を表示するようになりました。個人的にはこっちの方が使い勝手が良いです。
>長時間録画モードの比較なども
映画、ドラマ、アニメなどに関して感想を載せてください。
こっちはちゃんとやると時間がかかりそうなので、現時点で分かっている事を書きますね。
皆さんが書いている通り、HE、HLは完全に実用になります。HLは、X90世代のSRよりも破綻
しないぐらいです。ディテールはバッサリ削られてアプコンみたいな画面にはなりますけど
ね(笑)
HEも、良くなってます。というか、今のHLが去年のHEで、今年のHEは去年のHXよりちょっと
落ちる程度の画質という感じです。アニメはHEもHLもかなりいけます。
また、チューニングはかなりギリギリまで詰めているんじゃないかと感じさせられるのが、
BSと地上波をHX辺りで録った時の違いです。
地上波だとHXでもかなり綺麗なんですが、BSデジを録ると圧縮の癖が結構目立ったりするん
です。この辺、解像度が高い分だけの苦しさが出ちゃうぐらい詰めてあるのかな、と。
また、再生能力が高くなった分、再圧縮の弊害も見えやすくなってます。BW900で録ったAVC
と比べれば、弊害が増えたわけではない事が分かるんですけどね。
BW900世代より、アニメの表現は良くなっているんじゃないですかね。大きな面積のベタ塗り
部で、BW900だとX90などに比べて粒状感のようなノイズっぽい感じがあったんですが、BW930
はちょっと改善されてます。
解像度を落としている分、HEとかHLの方がアニメは滑らかに見えたりする場合もありました。
>自分は地デジのドラマはHEで行けると感じて、BD-R1枚に
11〜12話の1クールが収まるので気に入っていますが、
私は、アプコンモノの放送以外は残す場合はDRなので、HEでいけるかどうかのアドバイスは
難しいですね。気に入ったものは可能な限り高画質に残したいと思うので、「○○で十分」
という風には思えないんです(^_^;)
圧縮されてると、その情報が頭から離れてくれずに再圧縮の弊害を探しちゃうんです(笑)
さすがに元がSDのソースは圧縮してもほとんどダメージが気にならなかったりするので、
古いドラマの再放送や、16:9のアプコンアニメなんかはHXぐらいで録る場合もあります。
HEとかHLは、「サイエンスZERO」とか「ためしてガッテン」とかで画質は関係ない回を
残す時ぐらいです。
あ、でも、DRで録るのと同時に、一枚に収まるレートでサブを作る事はありますね。
その場合は、BW930世代ならHEで十分楽しめる画質になると思います。
>ディスクが2〜3枚になるのが、なんとなく整理し難くて
HEかと考えているのですが・・・。
そういう場合、二層を使ってしまいますので(^_^;)
あと、2枚収納出来るスリムケースを使ったりしています。
映画は、BD-REに一枚一本です。BW930を買うまではリビングはBW200だったんで、DRじゃない
と再生出来ないという事情もあったりしました。
また、映画を再圧縮して残すというのは、私はダメなんです。映画こそ、最も画質が重要な
ソースだと思っていますから、BDを使い始めてから映画をAVCで録った事が無いんです。
(そういう意味で、H.264で再圧縮すればいいという東芝の主張は最初から拒絶してました)
書込番号:8564358
3点
ジントちゃんさん
返信レスありがとうございます。
参考になりました。
自分は、HDコンテンツを残すのはA600以来初めてなので、
貧乏性でついついBD-Rディスクの容量を目一杯使いたいと
考えてしまい・・・確かに、保存価値のある番組は、
DRで残せば絶対に後悔はないので、使い分けをしようと思います。
映画も、ソフトを購入するよりも録画派なので、やはり、
1枚に1本が利用もしやすくていいですね。
2本無理やり入れても、見たいのは1本だったりするので、
Rディスクも300円ですから、ケチらずに大切な番組や映画は
DRで残そうと考えました。
アニメはそれほど録画もしてないので、こちらはHXとHEを比べながら
より高画質でと言うより、圧縮したか分からない画質で残せたらと
考えました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:8564461
0点
>BW900の時も出てたと思いますから、Panasonicレコの解消出来ていない弱点の
>一つと言えるかもしれませんね。
あ、そうだったんですか。
BW900では出てなかったと思っていました。
X90のようにチップをグレードダウンしたの
かと思っていました。
書込番号:8564738
0点
参考になりました。
ただわたしはBDソフトは1枚も持ってないし、DVDソフトは通算で3枚しか買ったことがありません。1枚は千と千尋、あと二枚は古いアニメでめちゃSD画質のやつです。一生のうち買うBDソフトは5枚あったら驚きかな(^_^)
パナも頑張っているし、値段相応の技術を注ぎ込んでいるんですね。そういう意味でへーすごいなぁと思いました。
嫌味でなく率直な感想です。私も音だとこだわりますので。
いまX90でのだめドラマの再放送をSRでBDーRに焼いてます。私でも余裕でブロックノイズに気付きまくりですが、内容が面白いと忘れてしまいます。
PS3のアップコンは本当驚きですね。いまブリーチの1回目からを復習していて、最初の方はDVDでLPで録っているんですが、違和感ないです。というか、もう夢中で画質のことなんか忘れているんですが。
すいません。酔っぱらって庶民の感想を書いてしまいましたm(_ _)m
書込番号:8566202
0点
>BW900では出てなかったと思っていました。
>X90のようにチップをグレードダウンしたの
かと思っていました。
BW900ではじっくり画質をチェックした事が無かったので確かな事は言えませんが、BW900と
BW930は、色以外は基本的な絵は変わっていないと思います。
I/P変換などはUniPhierで同じだと思います。BW900だけ、クロマアップサンプリングだったか
何かを外付けしてたような記憶はありますが。
というか、手持ちのPS3以外の全ての機種でコーミングって出てますからね。PS3は1080iの
セルソフトはI/P変換しない仕様だったと思うからセルについては比較出来ないし。
PS3はBW930でいうVideoモードの画質にそっくりですので、初期の設定がそっち寄りなのかも
しれません。特にアプコン時は。
書込番号:8567077
1点
>PS3のアップコンは本当驚きですね。
いやいや、驚いているのはBW930のアプコンです(笑)
アプコンのチェックを兼ねて、S-VHSに録ってあったドラマや音楽番組をX90でAVC録画し、
X90、PS3、BW930で再生してみました。モードはSRとXSR。
S-VHS 3倍と標準のどちらを録ったものもBW930で再生した時が最も綺麗でした。
何故かコーミングやジャギーが出ないため、PS3でもかないませんでした。
このパターンではデッキからテレビ直結やX90のスルー画よりBW930でAVCを再生する方が綺麗
に見えるぐらいで、試してみて驚きました。
色が厳しいVHS系からの取り込み(S-VHSはVHSと色の帯域は同じはず)にもかかわらず色が
綺麗になって見通しが良くなって、PS3で再生するより絵に色気があります。
というか、このパターンではPS3はセルソフトを再生する時ほど綺麗に見えないんですよね。
ドラマは「恋のバカンス」だったんだけど、このドラマ、なんでDVD化されないんだろう。
出演者がいやがってるのかなぁ。柴咲コウのデビューCMも流れてました。懐かしい。
書込番号:8570554
1点
ジントちゃんさん
酔っぱらいの戯言にお返事いただきまして,大変恐縮です(ーー;) お恥ずかしいので,前レスは大方忘れてください(~_~;)
逆に,PS3のアップコンはやっぱり結構いいんだと思って,私は読ませていただきました。パナは,ずっとジャギーが激しい傾向がありますよね。AVCとか。私はすごいそれが気になるほうで,一般にAVCでも,パナ・レコのほうソニー・レコより高評価(ブロックノイズは明らかにソニーがひどい)ですけど,私はジャギーが気になって,なんかパナが嫌なんです。店頭で何度か見た限りなので,実際に使ってみれば印象が変わるかもしれませんが。
その意味で,やっぱりBW930もダメで,PS3ならいいんだと感じました。
それも,実際に購入すれば私の印象も変わるかもしれませんね。いろんな意味で,BW930はうらやましいマシンです。X90はねぇ・・・・
書込番号:8575489
1点
>私はジャギーが気になって,なんかパナが嫌なんです。
なるほどなるほど。そういう意味の書き込みだったんですね。
私もジャギーは嫌いです。ですので、「PS3のアプコンの輪郭は(滑らかで)完璧」という
書き方をしています。
また、BW200もBW900もアプコンでジャギーやコーミングがあるので、Videoモードがあるとは
いっても褒めてませんでした。
今回、Autoモードではジャギもコーミングもあるにも関わらず褒めているのは、そのデメリッ
トを吹っ飛ばすぐらいその他の要素に感銘を受けたからというのが正直な気持ちなんです。
本当に、アプコンと思えないぐらいピントがキッチリ合って、ディテールもハッキリして
(全部PS3比です)色が綺麗でテスクチャにリアリティーと立体感があります。
これでジャギーが無かったらなと、本当に思わされます。
プログレッシブを「Video」にするとコーミングは無くなり、ジャギもかなり消えますが、
ピントがわずかに甘くなる感じで、PS3と似た絵になります。色は綺麗なままですけどね。
色は、放送だろうがセルだろうがアプコンだろうが、ダントツで綺麗なのは間違いないです。
昨日、X90と放送スルー画を見比べていたんですけど、BW930に比べると残念ながらX90は
一世代前の画質なんだな、と痛感させられてしまいました。
PS3のクロマアップサンプリング機能は、チェックした限りではそれほど前と違う印象は
受けませんでした。BD-ROMには効かないのはなんでなんだか。
書込番号:8577239
1点
>BD-ROMには効かないのはなんでなんだか。
現状では「劇的に効果的ではない」からだそうですね。
インタビューでそう言っています。
効果が誰の目にもわかるレベルになったらBD-ROMにも
実装する予定だとか。
書込番号:8577261
0点
ジントちゃんさん
はじめまして。インプレ拝見致しました。
BD再生画質の優れた機器を検討しているので大変参考になります。
PS3はD社専用プレーヤー並みのBD画質みたいですが
http://bbs.kakaku.com/bbs/20504010112/SortID=8526400/
それらを上回るパナが画質的に買いですね。
近々購入しようと思います。
書込番号:8578953
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-