DIGA DMR-BW830
アドバンスドAVCエンコーダーや1080pプログレッシブハイビジョン出力などを備えたBDレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全733スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2009年3月10日 22:12 | |
| 1 | 11 | 2009年3月9日 10:43 | |
| 5 | 4 | 2009年3月21日 09:11 | |
| 4 | 5 | 2009年3月5日 20:50 | |
| 0 | 2 | 2009年3月5日 12:58 | |
| 14 | 14 | 2009年3月13日 20:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
お教えいただけたら助かります。
現在、DIGA DMR-BW830を2階の部屋でeo光テレビの録画等に使用しています。本機を動かさずに、録画したものを1階にある日立のプラズマテレビP50-XR02で再生することができないかと考えております。
なにぶん、専門用語等よくわかっておりませんので、よろしくお願いいたします。
0点
DLNAを使うのが良い気がします。
buffaloのリンクシアターと言う装置を使います。過去スレが有りますので、調べてみて下さい。
書込番号:9219660
1点
さっそくのお返事ありがとうございます!
過去スレを読んで、だいぶ理解できました。
初歩的な質問かもしれませんが、リンクシアターを利用すれば、録画したものだけでなく、DIGA DMR-BW830で再生するDVDやブルーレイの映画などもみることができるのでしょうか?
書込番号:9219866
0点
先ほどは投げやりなコメントで失礼しました。携帯だったもので。
>リンクシアターを利用すれば、録画したものだけでなく、DIGA DMR-BW830で再生するDVDやブルーレイの映画などもみることができるのでしょうか?
それは確か無理です。
残念ながら、録画品に対して可能になるもののはずです。
既に読まれて理解されていると思いますが、HDDにAVC録画した物も見られるのがこのシステムの最大のメリットです。(AVC録画の再生に対応しているTVは、現時点では、パナ1機種と先日ソニーが発売発表した機種のみです)
再生だけなら、ソニーからBDプレーヤー(4万円くらい)とPS3が出てますのでそれを利用するしかないと思います。
書込番号:9220280
1点
いえいえ、親切なご回答ありがとうございます!
DVD映画などの再生はできないんですね。残念です。寝室にある50インチのプラズマテレビで映画を観るのが楽しみなんですが、普段のテレビ録画もしようと思えば、リビングの小さい方のテレビにDMR-BW830を接続するしかないので、困っていました。
安価の再生機を買うなど検討したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:9221012
0点
HDD内の再生だけであればバッファローリンクシアターですが、BDやDVDも再生したいのであれば、
価格は高くなりますが、ソニーのロケフリHDという手段もあります。
こちらはレコーダーの遠隔操作と一緒ですが寝室とリビングで別の物を見ることは出来ません。
書込番号:9221732
1点
ソニーからもそのような商品が発売されているんですね!
知らないことがいっぱいあって驚きです。
確かに少々値段が高いですが、検討いたします。
ご回答ありがとうございます!
書込番号:9225181
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
先日830にて地デジの映画をLPモードで録画(コピ10です)、その後CPRM対応のDVD−Rに「おまかせダビング」にてダビングし、PS3で再生しようとした所、いつまで経っても画面は黒いままでした。
何が悪いのでしょうか?
DVDソフトは問題なく見れます。
0点
とりあえずファイナライズして試してください
使ったDVDのメーカーと原産国はどこですか?
書込番号:9212461
0点
この手の問題の場合
録画機・DVDメディア・再生機の3つの問題がありますが
PS3はCPRM対応だから
とりあえず再生機(PS3)の問題は消えます
とくれば残るは2つ
BW830側でできるとしたら
おまかせダビングじゃなくて
詳細ダビングを試すぐらいでしょうか
VRモードは基本的にはファイナライズ不要ですが
もしかしたらファイナライズすると見れるかもしれません
あとはDVDメディアの問題
原産国・日本のDVD-Rを使ってみるとか
そんなカンジです
書込番号:9212475
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、万年睡眠不足王子さん
早速の返信、ありがとうございます。
メーカー:Panasonic 原産国:日本 です。
ご教授に従い、今手動でファイナライズしたら、再生できました!
「おまかせダビング」では勝手にファイナライズまでするとマニュアルP61にありましたので、てっきり実行されていると思っておりました。
でも、マニュアルと違う動きをするのは如何なものでしょう?
ありがとうございました!
書込番号:9212597
0点
>「おまかせダビング」では勝手にファイナライズまでするとマニュアルP61にありましたので、
ありません
そのページでは自動でファイナライズするのは
-R(V)/-R(AVCREC)/-R DL(V)/
-R DL(AVCREC)/RW(V)
早い話がビデオモードとAVCRECだけです
VRモードは自分でファイナライズする仕様です
こういう具合に
おまかせダビングは仕様をよく理解しておかないと
自分が思った通り出来ないから
詳細ダビングしたほうが分かりやすいです
書込番号:9212661
0点
勝手にファイナライズされるのは
ビデオモードのDVD-R/R DL/RWのときと
AVCRECのDVD-R/R DLのときです
(取説操作編61ページ参照)
前レスしたように
VRモードは基本的にはファイナライズ不要です
ぼくのBW730でVRモードで作った未ファイナライズのDVD-RWを
東芝とシャープで再生できることを確認しています
だけどプレーヤーの仕様によっては
録画機でファイナライズしないと読み込まないことがあるから
VRモードにおいては「したほうが無難」ってレベルです
ビデオモードで作ったDVDのように
ファイナライズしないと「絶対に」読めないってわけじゃないから
VRモードでは自動ファイナライズしないようになってるんだと思います
書込番号:9212665
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、万年睡眠不足王子さん、度々返信頂きありがとうございます。
結局、私の理解不足で皆さんにご迷惑をお掛けしてしまいました。
ビデオモードとかAVCRECとかVRモードとか・・・。
何がどうなのか理解できておりません。御免なさい。
次回からは「詳細ダビング」にてダビングします。
ありがとうございました。
書込番号:9212706
0点
PS3で再生するなら
BD-REっていうブルーレイメディアを使われては?
ファイナライズ不要だし
地デジのハイビジョン画質をそのまま(DR)残せるし
そのままじゃなくてもHG〜HLモードで録画したものは
高速ダビングできるし
DVDメディアのように
VRだのビデオモードだのAVCRECだの
混乱しなくて済みます
ただし
詳細ダビングをおススメするのは変わらないです
書込番号:9212764
0点
万年睡眠不足王子さん、返信ありがとうございます。
現在、私の部屋にBW−830を置き、台所のプラズマTVにリンクシアターを
繋いで鑑賞しておりますが、当初容量節約の為にとLPモードで録った番組がリン
クシアターでは再生出来なかったので、やむなくDVDにダビングしました。
現在は全てDRまたはHLで録画しております。
ご指導ありがとうございました。
書込番号:9212991
0点
ちょっと気になったので書きますが。
万年睡眠不足王子さん
>VRモードは基本的にはファイナライズ不要です
>ぼくのBW730でVRモードで作った未ファイナライズのDVD-RWを
>東芝とシャープで再生できることを確認しています
これは全てに当てはまらないでしょう。
少し古い機器ならファイナライズは必要ですし、スレ主さん
の再生機器はPS3ですからPS3でどうかを考えるべきでは?
未確認ですが、PS3はVRモードのDVDは要ファイナライズは
最初の頃から言われていたかと?
私はファイナライズしているものしかPS3に入れてないので、
今度試してみますが。
BDならRでもファイナライズしなくても再生可能です。
出来ないならファイナライズすればいいです。
書込番号:9216865
0点
デジタル貧者さん、返信ありがとうございます。
>BDならRでもファイナライズしなくても再生可能です。
これは知りませんでした。ありがとうございます。
書込番号:9216890
0点
こんばんわ。
はじめて書き込みします。
皆さんとても詳しいようなので教えてください。
この機種で録画レートの変換(電源切後)を設定し、
リモコンで電源を落としたのですが変換されません。
※変換番組の録画時間を過ぎたころに電源を入れて確認しました。
電源を切ったあとのディスプレイを見ても真っ暗なままです。
変換設定したものは、10分の番組(テスト用)、
2時間の番組x2の合計4時間10です。
また、次の予約録画時間までは3時間ほどあります。
※10分の番組のみ設定しても結果は同じでした。
これって故障でしょうか?
録画中のように変換中は何らかの表示があるのでしょうか?
調べてもわからなかったので皆さんからのご教授を宜しくお願いします。
m(_ _)m
0点
電源切ってすぐは番組データとか取ってるから
すぐ始めるわけではないと思います
変換途中で電源入れたらまた最初からやり直しだったような・・?
電源切後変換って寝る前とか出かける前にやったら
次電源入れたら終わってるってのが良いところで
ちょくちょく電源入れて確認するよう物ではないです
急ぐなら電源切後ではなく
すぐ始めるを選択すれば良いです
>電源を切ったあとのディスプレイを見ても真っ暗なままです。
電源切ってるんだから当たり前の現象です
予約録画中も電源入れるまで映像は出ません
>録画中のように変換中は何らかの表示があるのでしょうか?
Dマークが点いてると思いますが
これは変換中だけでなくデータ取得中とかも点いてるから
変換中だけを判断する手段は無いです
取りあえず今日は1番組だけ設定し
明日確認してみてください
書込番号:9209132
3点
間違っていたらすみません。
たしか、録画レートの変換は実時間が掛かると思います。
なので、機器内の準備の時間及び機器のデーター取得なども考えられるので10分なら10分以上掛かるとおもいます。
又、変換中に予約録画が始まると、変換は中止して予約録画後に最初から変換すると思います。
なので、
>2時間の番組x2の合計4時間10です。
>また、次の予約録画時間までは3時間ほどあります。
だと、予約録画後に、4時間10分以上変換に時間が掛かると思います(?)。この間に電源オンすると変換されません。
予約と重なっても設定は継続されますので、何もしていない時に何時か変換されます。
急ぎの時は、直ぐに始めるを選択すれば良いかと思います。
書込番号:9209848
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
シルバースピードさん
ご丁寧なレスありがとうございます。
朝起きると、無事変換が終わっていました。
なんだか魔法のようです(#^.^#)
書込番号:9212422
0点
変換中にDIGA MANAGERで覗くとそのタイトルは2つ見えます。
これで終わったかどうか確認できますね。
片方(変換先)の録画時間で大体どこまで進んだかもわかります。
書込番号:9279736
0点
詳しい方から視れば初歩的かつ基本的な事項かもしれませんが、どなたか教えてくださる方お願いします。実は妻がベビーシッター的な仕事をしておりまして、預かっている子供の保育状態を撮影していたのですが、今回年始めより本機を所有できたので、ダビングはもちろんi.LINKケーブルなどでできるとは思うのですが、問題は差し上げる相手が再生機として現在PS2〜3くらいしか無いということです。お若い夫妻なので近い将来BDレコ、プレイヤーなどは購入するとは思いますが、やはり成長ぶりを確認したいと思うので、この場合PSなどのゲームきでは見られませんか?DVD-RとかーR、−RDL、ーRWがいまいち解りません。VR方式って?要はプレステってどのDVDにダビングすれば見られるか?取説のP.71等には「当社製・・・」しか書いてないんですよね(涙)。どなたかご教示お願いします。(因みにDVカメラはPanaのNV-GS70です。)
0点
何でもですが再生出来るかどうかは100%再生機次第です
だからBW830の取説を調べるのではなく
再生機側の取説を調べる必要があります
例えば
PS2はDVD−RかRWにビデオモードだったら再生出来る・・・とかって仕様があります
後はその再生出来る仕様どおり
なるべく良質なDVDにダビングすれば良いです
良質なDVDって原産国:日本のDVDです
よく分からないならDVD-Rは太陽誘電(That's)
RWは原産国を確認の上ビクター買えばいいです
ちなみにビデオモードで作る場合は必ずファイナライズが必要で
誘電のDVD-R(ビデオモード)で再生出来ないなら打つ手ないです
相手は市販のDVDしか再生出来ず
DVD-Rは運が良いときだけ再生出来るって物もあります
書込番号:9196328
1点
補足
仕様は相手をアテに出来ないなら
ネットで調べます
ほとんどの機種の仕様はネットだけで分かります
相手から聞き出すのは正確な型番くらいで良いです
その型番を検索すればたいてい分かります
書込番号:9196343
1点
お手持ちのDIGAとは違う品番のDIGAを使ってます。おそらく、データの記録されていない新品のDVD−Rのディスクを本体に入れたときに「VR方式で記録」するかどうかを聞いてくると思うのですが、ここで「VR方式」を選ばないで下さい。地上デジタル放送などの番組録画したものをダビングする時に必要な記録方式なのですが、このモードを選んで記録した場合、そのディスクを再生する側もこの「VR方式」に対応したプレイヤーである必要があります。
現時点ではプレステなどのゲーム機や再生専用のDVDプレーヤーの多くが「VR方式」のDVD−Rの再生には対応していません。録画機の多くは対応してますけどね。
「ビデオモード」と呼ばれる、一般的な市販のDVDディスクと同様のデータ形式で記録したDVD-Rであれば、多くのプレーヤーで再生できる可能性が高まります。お手持ちのDIGAの説明書索引から「ビデオモード」をしらべて見てください。
先の方がおっしゃられるように、メディアの信頼性はまちまちです。
それほど価格差が無ければ、多少高くても信頼できる「原産国」のものを選ばれることをオススメします。
なにしろ、長く保存したいデータですからね。
書込番号:9196394
1点
>問題は差し上げる相手が再生機として現在PS2〜3くらいしか無いということです。
2と3は大きく違いますよ。
どっち?
PS3ならRAMが×ですが、それ以外は○です。
BDもOK。
PS2なら対応してる方式は凄く少ないです。
まあ、PS2なら大体持ってるだろう層と仮定
すれば-Rのビデオモードが無難です。
書込番号:9196499
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん 早速のご返事ありがとうございます。しかも私が知る由もない情報まで・・・。隠れたグレード?みたいなものが世の中存在するんですね(汗)ご丁寧な補足に関してもごもっともですよね。何せ私みたいなPCに向き合える時間が少ない人間にとって、調べものは根負けして直ぐに混乱してしまうもんですから、とても解り易かったです。
しかもお名前はよく見受けられて、心強い気がしました。ありがとうございました。
YSUパパさん 当にピンポイントなアドバイスありがとうございます。指摘頂けなければ、再度質問を立ち上げるところでした。知識がふえました。
デジタル貧者さん やさしいアドバイスありがとうございます。お三方、それぞれ気が付いてくれた事を教えていただき、横着だったかと反省するくらい感謝します。今までクチコミ見ていると、「バカな質問するんじゃねー」的な返信が多く見受けられたので、少し怖かったのですが、世の中捨てた物じゃないな、と大げさかもしれませんが人生観変わった気がしました。重ね重ねありがとうございます。
書込番号:9197519
0点
>本機からi-Link接続でディスクモードで認識させての録画や再生操作は可能でしょうか
不可です。
D-VHSモードでないといけませんが、プラスBW系はRec-Potのプログラム画面が表示できないので
他にiLinkチューナー(TV・STB等)が必要になります。
書込番号:9195738
0点
早速のご返事ありがとうござます。
D-VHSモード認識だけですか、残念です。
Recpotの古い機種はリモコンも大変扱い
にくくこまっていましたが、ディスクモード
認識しないのなら仕方ないですね
またあの古いRecPot野のリモコンを出さないと
いけないということですね。
書込番号:9195749
0点
別スレッドでSONYの学習リモコンRM−PLZ510Dによる「10秒戻し」の記事を見て、早速購入してみたのですが、お恥ずかしいことに方法がわかりません。
取扱説明書には「コンポーネントマクロ」という操作機器切替ボタンにマクロ登録する機能は出ているのですが、記事に記載の「プチマクロ」という機能は取扱説明書に出ておらず、SONYに問い合わせても「他のボタンへの設定は、動作確認がとれていないため、ご案内いたしかねます。」との答えが帰ってきたのみで、結局今のところ「10秒戻し」が実現できないでおります。
この機能欲しさにこのリモコンを購入したといっても過言ではないほどなので、もしもご存知の方がいらっしゃれば、初心者の私にも理解できる程度の優しいご教示をいただけますようよろしくお願いいたします。
過去スレッドにはこのHPアドレスが掲載されていましたが、具体的な方法については残念ながら私はわかりませんでした。
http://nanige.net/remote/re-sony.html#RM-PLZ510D
1点
のら猫ギン様、早速のご返事どうもありがとうございます。
ご教示いただいたHPも見たのですが・・・・・
「プチマクロ」、「プチマクロで学習」との記述がありますが、取扱説明書には「プチマクロ」という機能やその具体的方法の記載がないため、私にはこのHPを見ても「10秒戻し」の具体的方法がわからなかったのです。本当にお恥ずかしいのですが・・・・・
本当に申し訳ないのですが、ご教示願えれば幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:9188865
1点
>「プチマクロ」、「プチマクロで学習」
基本的にコンポーネントマクロのことです。
ですから、DVDにボタンを割り当てた場合はDVDボタンの長押しで戻しボタンの代わりにします。
コンポーネントマクロのやり方で、リモコンで戻しボタンを押して、押して、止めて、再生という流れを学習させます。
なので、タイミングによって時間の調整が難しいというわけです。
書込番号:9188975
1点
norupeeさん
自分も10秒バックを学習させたくて510を買いました。
しかし、紹介のサイトでの10秒戻しの方法は、
x30系ではなく、BDドライブレスの機種です。
非対象さんの紹介している書き込みで成功した例がありますが、
たぶん、それ以外で成功した方の報告はほとんどなく、
過去に1件くらいしかありませんでした。
本当に微妙な方法でしか学習できないようで、爪楊枝も使って、
何度も試しましたが、私の場合はダメで現在あきらめています。
ただ、CMカット編集がメインなので、チャプター精度が
高い分、編集作業における30秒スキップも10秒戻しも
現在では、ほとんど必要性ありません。
再生中にちょっとバックしたい時は、やはり欲しいですが・・・。
書込番号:9189774
0点
俺はソニーの学習リモコンは持っていないから無責任にレスをするけど、
まず基本的な事だけど、例の10秒バックのプチマクロは、再生状態でしか機能しないよね。
一時停止からだと、1秒も戻らない?
因みに俺は、DMR-BW800でONKYOのRC-592M(TX-SA603用リモコン)を使っていて、それのマクロ(普通の)に
[再生][戻し][戻し][再生]を学習させて、約20秒バックとしています。([戻し]が3回だったかも)
書込番号:9190371
0点
BW700で使っていました。
まさかとは思うのですが「戻し」の事を十字キーの「←」だと思っていませんか?(違ったらすいません)
10秒バックの学習で、「戻し」は「再生」の左にある「サーチ/スロー」と書いてある方です。
つまりは、PLZ510Dの「SET」長押し(点滅)→機器選択ボタン(DVD,HDD等)→記憶させるボタンでPLZ510Dの準備をしたら、DIGAのリモコンをPLZ510の頭に向けて
早戻し→早戻し→早戻し→決定→再生
と、一気に学習させます。
途中で「ピー」となるようなら失敗です。一度削除してやり直しましょう。
ちなみに30秒バックは爪楊枝など使わなくても簡単にできましたよ。
「12」の上に親指を乗せて、その上にリモコンのふたをかぶせるようにして用意し、
12→十字キー下→決定→30秒スキップ(上から蓋ごと押し込む)
と、一回でに学習させられました。(こっち方が簡単でした)
書込番号:9190955
2点
私も510Dのリモコンのマクロ機能で10秒戻しを設定して使ってみましたが、機種選択
ボタンを長押ししてから実際に10秒戻るまでに時間がかかるので、結局全く使わなくなり
ました。(使用レコーダーはBW800ですが...)
直接「戻る、戻る、戻る、再生」と素早く操作することで、機種選択ボタンの長押しする
時間分くらいで動作が終わるのでこちらの方が快適に使用できます。
またこの方が、ボタンの押し方によって戻す時間の調整もできますし。
ということで私としては、マクロ機能での戻しは一応できるというだけであまり有用性は
無い様に思いました。
書込番号:9192543
3点
私はBW830で当該リモコンを使用していますが、一応10秒戻しできるようになりました。
学習のタイミングは本当にシビアで、何度も学習〜機能確認〜再学習を繰り返しました。510Dの記憶させようとするボタンを押してから、まるでゲームのコマンド入力をするように素早くボタンを入力します。ほとんどが最後の決定ボタンを認識せず、機能確認すると普通の早戻しになってしまいます・・・
1時間ほど繰り返し、奇跡的に学習できました。感覚的には早すぎず、遅すぎず言葉では表しにくいです(2度と学習したくありません・・・)。
ちなみに、本来の機能ですが、1ボタンでたくさんの赤外信号を送るので、リモコンを本体に向けて確実にボタンを押さないと、最後の決定ボタン入力分の赤外データを認識せず早戻しのまま止まりません(誤動作します・・・)。
結局、苦労して記憶させましたが、まれに誤動作も発生するため、ほとんどそのボタンを使っておりません。
nehさんのおっしゃるように私もあまり有用性はないと感じております・・・10秒戻しが学習できた瞬間は達成感はありましたけど(笑)
書込番号:9193718
3点
皆様、親切にご教示いただき感謝に堪えません。どうもありがとうございます。
また、過去スレッドを十分に確認せずに質問してしまい、お恥ずかしい限りです。
皆様からお教えいただいた方法にてチャレンジしておりますが、残念ながら今のところは成功しておりません。辛抱強く繰り返しチャレンジして、何とか実現したいと思っております。
方法がわかった以上、後は努力あるのみ。明日が早いので今晩はあきらめますが、明日以降また再チャレンジして、せっかく皆様からご教示いただいた「10秒戻し」を実現したいと思っております。
皆様、本当にどうもありがとうございます。
書込番号:9194246
1点
皆様、どうもありがとうございます。
チャレンジを繰り返した結果、うまく設定することができました!
ラジコンヘリさんに書き込んでいただいた、
PLZ510Dの「SET」長押し(点滅)→機器選択ボタン(DVD,HDD等)→記憶させるボタンでZ510Dの準備をしたら、DIGAのリモコンをPLZ510の頭に向けて早戻し→早戻し→早戻し→決定→再生
と、一気に学習させます。途中で「ピー」となるようなら失敗です。一度削除してやり直しましょう。
の方法で、うまく設定できました。たまに誤動作=巻き戻しになったり、5秒程度しか戻らなかったりすることもありますが、以前より格段に操作性が向上したと思っております。
ラジコンヘリさんはじめ、書き込みを頂戴した皆様、本当にありがとうございました。
「30秒戻し」にもチャレンジしてみようかと思います。
書込番号:9207070
1点
大変参考になりましたが
自分のトロさにがっかりしました。
書込番号:9239228
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC