DIGA DMR-BW830
アドバンスドAVCエンコーダーや1080pプログレッシブハイビジョン出力などを備えたBDレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全733スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2008年10月12日 06:24 | |
| 1 | 3 | 2008年10月12日 14:41 | |
| 7 | 2 | 2008年10月10日 21:12 | |
| 1 | 8 | 2008年10月10日 17:51 | |
| 0 | 6 | 2008年10月9日 22:04 | |
| 2 | 3 | 2008年10月10日 12:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
先月キャノンのビデオカメラHF11を購入し、次はブルーレイレコーダーの購入を予定しており、パナのBW830をと考えていたのですが、「BW830ならソニーのBDZ-L95もどうですか?」という他の書き込みを見ました。
性能・価格的には同等クラスだと思うのですが、ビデオカメラからの映像を取り込んだ後の編集機能に違いはありますか?BW830の場合、編集機能は実質的に部分カットと分割のみだと思うのですが、L95はBW830より編集機能が優れているのでしょうか?カタログ等で調べた限りでは大差がないような気がしたのですが。
HF11付属のソフトでパソコンにて編集しているのですが、パソコンのスペックが低いので、編集に時間がかかって疲れるので、レコーダーである程度編集できないかと思いまして…。ご教授のほどよろしくお願いします。
0点
>「BW830ならソニーのBDZ-L95もどうですか?」という他の書き込みを見ました。
私も見ました。賛成です。
>プレイリスト編集、タイトル結合の出来るソニーの方が自由度は高いですよ。
賛成です。
>編集に時間がかかって疲れるので、レコーダーである程度編集できないかと思いまして…。ご教授のほどよろしくお願いします。
編集の程度にもよると思いますが、最近私は殆ど編集をしないので保存用のPCの他、
観賞に便利なレコーダーにも保存しています。
PCのモニターの性能にもよりますが、せっかくのハイビジョン映像ですから、
PCのモニターよりFULLハイビジョンの大画面のプラズマや液晶テレビで皆で
手軽にワイワイ観るのがビデオカメラのホームユースとしては一番良いと思います。
L95等にはクラッシュ嫌いさんの他、x-Pict Story HDもあります。
ビデオカメラを持っている人は殆どデジタルカメラも持っていると思いますので、
静止画にBGMを組み合わせて立派なアルバムも作れるのはソニー機の美点です。
最新のBW系はUSB端子が付きましたが、L95ではマルチメモリーカードスロットも
付き、パナ・キヤノンのSDカード機にも対応し相互乗り入れが進んで来ました。
その面ではソニーに敬意を表したいと思います。
書込番号:8483592
0点
>性能・価格的には同等クラス
機能・ランク的にはBW830=X95ですね。
ビデオカメラの編集がメインになるのならプレイリスト・タイトル結合のできるL95でいいと思います。
もしもTV録画が中心になるのでしたらBW830の方をお薦めします。
ビデオカメラの場合L95の優位なところ
・プレイリスト編集
・タイトル結合
・マルチカードリーダー
TV録画の場合BW830の優位なところ
・Wオートチャプター
・W録時の制限が少ない(チューナーを考えなくてよい)
・PCからのタイトル変更、削除、番組予約可能
TV録画の場合L95の優位なところ
・おまかせ自動録画
といったところです。
書込番号:8483810
2点
>「BW830ならソニーのBDZ-L95もどうですか?」という他の書き込み
私、そのような旨を書き込んだような記憶が…
AVCHDカムユーザーには、どちらも検討価値ありという意味で。
すでに皆さんが違いを書き込んでおられますが、
追加事項としては、BWならDVDにもハイビジョン録画できるということですね。
今後は記録メディアはBDに移行していくとしても、安価なDVDメディアにも
ハイビジョン録画ができるという、選択肢を与えられたことになります。
ただし、記録形式がAVCREC-DVDとなり、再生できる環境が限られてしまいますけどね。
(ちなみに、私の実家にはパナのXW120があるので、HF10のハイビジョン画質の映像を
気軽にダビングして渡してあげています。)
私はそれほどビデオカメラの映像の編集機能を必要としていませんのでBWで充分ですが、
より自由度の高い編集機能を求めるならばL95をオススメします。
(まあ、自由度が高いといっても、PCソフトにはかないませんが。。。)
HF10とBW730とBDZ-L95を持ってる、朝起きたら朝だったさんという方も、
ビデオカメラとの連携のみで考えた場合はL95のほうが使いやすいと言っていました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010381/SortID=8478068/
の[8478689]
私は扱いやすさ、安定感などからパナレコ(BW830)を選びましたが。。。
書込番号:8484385
0点
みなさんアドバイスありがとうございます。
ところで、L95がBW830より優れている編集機能の一つが「プレイリスト編集」とのことですが、具体的にどのような機能なのでしょうか?SONYのL95のホームページを見ましたが詳細が分からなかったので…。
何度も質問で申し訳ございませんが、お詳しい方よろしくお願いいたします。
書込番号:8486198
0点
参考になればいいのですけど・・・。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?021325
“プレイリスト編集 DVDレコーダー”こんな感じでググって調べてみましょう。
書込番号:8488213
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
普段は全く問題なく使用できているのですが,DVDを再生した後,DIGAで地デジをみると画面のほとんどが黒くなり斜めに荒れた画像が映ります(砂嵐ではないのですがアナログだった頃のチャンネルの設定されていないところみたいな感じです).音声は普通です.DIGAの電源を切ってもう一度つければ治ります.
これって初期不良でしょうか?
テレビはアクオス接続はD4端子です.また,ケーブルテレビで受信しています.
0点
こんばんは。
ウチはTvがAQUOSのLC-37DS5でSONYのHDMIケーブル(型番忘れましたが、幅の広いケーブルです)で接続してます。
今までは非常に綺麗な映像でノイズ等は一度も入った事はありません。
アンテナケーブルはいずれも付属の物を使用してます。
ケーブルTvや衛星放送の接続はしてません。
初期不良の可能性が高そうですが、再度接続を確認された方がいいと思います。
書込番号:8482884
0点
恐らく、D端子の信号がTV側で正常に認識できていない物と思います。
考えられる対応方法としては、1)D端子の入力先を変更する。2)D端子自体を新品に変えてみる方法があります(改善されるとは限りません)
この手の問題の場合、多くはTVの問題が多いです。入力先を変えると映ったり、現象が改善できない場合は、TVメーカーに修理依頼した方が良いと思います。
書込番号:8482998
1点
色々ご意見ありがとうございます.お礼のコメントが遅くなり申し訳ありません.エンヤこらどっこいしょさんのご意見を参考にTVのD4接続で2つあるうちのもう一方に接続しなおしたところ,今のところ調子良く動いています.まだ,1度しか試していないのでしばらく様子を見てみようと思います.
ありがとうございました.
書込番号:8489656
0点
またまた質問です。録画モードのDR、HG、HX、HE、HLの違いって、
ハイビジョン画質の中でも段階があるって事なんですかね?
どれかでは5,1ch音声で録音ができないとはパナHPに書いてありましたが・・。
どれかのモードだと編集がしやすいとか、なのでしょうか?
あまり画質などに変わりがないならBDにダビングすればいいので
BW730でもいいかなって、迷ってます。
4点
>録画モードのDR、HG、HX、HE、HLの違いって、ハイビジョン画質の中でも段階があるって事なんですかね?
そのとおりです。
DRは放送そのままの画質ですが、HG〜HLは圧縮されたハイビジョン画質になります。
その中でも、HGは高画質だけどその分DVD/BDに記録できる時間が短く、HLは記録できる時間が長い代わりにHGよりも画質の面では劣ります。
>どれかでは5,1ch音声で録音ができないとはパナHPに書いてありましたが・・。
どのことをさしているのかわかりません。
サラウンド音声ならHG〜HLでも放送そのままのサラウンド音声を記録しますが、
マルチ音声のことなら記録できる音声はひとつだけになります。
>どれかのモードだと編集がしやすいとか、なのでしょうか?
旧機種BWx00系ではAVCRECのコマ戻しが15コマ単位だったのが、BWx30系では1コマ単位でできます。
このことから、DRで録画してもAVCREC(HG〜HL)で録画しても編集のしやすさは変わりないと思います。
>あまり画質などに変わりがないならBDにダビングすればいいので、BW730でもいいかなって、迷ってます。
予算が許せばBW830ですかね。
下位機種を買って後悔した話は聞いたことがあっても、上位機種を買って後悔したという話は聞いたことがありません。
書込番号:8481460
2点
う〜ん、なるほどなるほど・・
いつも詳しく説明いただいて、ありがとうございます。
画質にもいろいろあるんですね。参考になります。
おっしゃるとおり,BW730だと、後悔する可能性ありますよね。2万円差ぐらいですもんね。
本と服をかき集めてブックオフとハードオフに売れば、1万ぐらいにはなるかも・・。
書込番号:8481690
1点
HDVカメラからHDDにダビングできるのは過去の書き込みを見て知りました
私はキヤノンのHV10を持っているのですがテープである為にクロッグというテープに付着したゴミなどで時々途中で一瞬映像が途切れる事があります
1秒くらい映像、音声が途切れる感じの症状です
今使ってる2年前に買ったシャープのハイビジョンDVDレコーダーではダビング中にクロッグが起こるとレコーダー側で「接続が切断されたのでダビングを中止します」とダビングをやめてしまいます
その続きからダビングしてもHDD内ではタイトルが分かれてしまい後からタイトルをくっつける事もできませんでした
このような症状の為に子供の運動会などを撮ったビデオのタイトルがHDD内でいくつかに分かれてしまい非常に不便でした
このパナのBW830ではこのようなダビング中のクロッグのような症状が出た時にダビングを中断してしまうのでしょうか?
あとHDVカメラからHDDにハイビジョン画像でダビングする時に画質は選べるのでしょうか?
ソニーのL95はDRモードしかできないという制約があって一気に買う気をなくしました
できればSPくらいの画質でHDDにたくさん保存したいのですが
0点
>あとHDVカメラからHDDにハイビジョン画像でダビングする時に画質は選べるのでしょうか?
>ソニーのL95はDRモードしかできないという制約があって一気に買う気をなくしました
BDレコーダーでタイトル結合を考える時点で、ソニーしか無くなります。
ソニーだって、やり方によっては、データの圧縮は可能です。
DR→AVC変換(SRなど)→BD-RE→(高速ダビング)→L95(HDD)
こういった作業は、工夫次第です。編集で工夫が利くのはソニー機の特徴です。
書込番号:8480098
0点
タイトル結合はできないのですか…
まぁでもHDVが接続中止にならずタイトルが分かれなければいいのですがね…
ソニーのその方法はメーカーに問い合わせて聞いたのですが毎回BD−REに移し替えなきゃいけないのが手間で…
書込番号:8480399
0点
シャープDV-ARW25を所有していますが、確かにタイトル結合は出来ないですね。
恐らく現行ブルーレイも…
今、擬似クロッグを作って試してみました。(撮影終わりの箇所から続きを撮影、無録画部分約1秒です)
ARW25では直ちに録画がストップされました。これは使えませんね…
パナは無録画部分に入ると自動的に一時停止状態になり、信号が入力されると自動的に録画が再開されたはずです。
試してみましたが、
1秒程度の無録画部分だと、一時停止状態にさえならず、録画は続行しました。
無録画部分が数秒続くと一時停止状態になります。
レコーダーの停止ボタンさえ押さなければ、1つのタイトルとして保存されますので、
テープの入れ替えを複数回やろうが、巻き戻しをして最初のシーンを繰り返そうが、
停止ボタンを押すまで、その間再生したとおりに1つのタイトルが作れます。
手動のプレイリスト編集みたいなもんです。
後で不要部分の部分消去ももちろん可能。(タイトルの最初と最後は1コマ単位の消去が可能ですが、タイトルの途中は2秒弱〜可能。1秒は不可。)
ただし、パナにはタイトル結合機能はありません。
また、パナはHDV取込み時に全ての録画モードの選択が可能です。
ソニーは、HDD→BDダビング時のみ長時間記録モードが可能。
しかし、ソニーが有利な点もあります。
・タイトル結合が可能
・プレイリスト作成が可能
・BD→HDDの高速(無劣化)ダビングが可能
中でもBD→HDDの高速ダビングは最大のアドバンテージだと思います。
(パナは1倍速ダビング、シャープはダビング不可)
尚、パナのDMR-BW800を所有していますが、HDVの取込み時に時々
「コピー禁止信号を検出しました。録画できません。」となります。
前回取り込んだテープでもそうなります。
1度そうなると、電源ON/OFF、i.LINKケーブル抜き差しを何回行っても暫く駄目です。
他のテープに替えても駄目、しかし、DMR-XW51には普通に取り込めました。
BW800の電源を切って暫くすると、取込み可能になりました。
ともかく、パナはソニー・シャープと違って公式にサポートしていませんので、
なにかトラブルがあっても自己解決を余儀なくされますが。
>ソニーのその方法はメーカーに問い合わせて聞いたのですが毎回BD−REに移し替えなきゃいけないのが手間で…
何の事を仰っているのか、わかりません。
書込番号:8480442
1点
>ソニーのその方法はメーカーに問い合わせて聞いたのですが毎回BD−REに移し替えなきゃいけないのが手間で…
>何の事を仰っているのか、わかりません。
たぶんHDVビデオカメラからHDDに取り込む段階で任意の録画モードを選びたいのに、
任意の録画モードを選べるのは録画信号がDVのときだから、
HDDにDR以外の録画モードで保存するにはBD-RE経由でないと、というところが手間なんだということではないでしょうか?
ただ、C-17さん
HDDって一時保管の場所なので、HDDにDRで取り込んだあとに任意の録画モードでBD-REにダビングしたほうが、後悔は少ないと思いますよ?
万が一レコが故障し、販売店に修理を依頼した際にはたいてい、HDDの内容は消されて帰ってくるので。
書込番号:8480478
0点
>毎回BD−REに移し替えなきゃいけないのが手間で…
コピー目的なら、消し書きになりますが、BDをマスターとして残すことを考えたら、どうですか?
HDDはその構造上、故障する危険性を常に抱えています。
そのような物に大事な録画品を溜め込むのは非常に危険です。
バックアップをBDに取っておけば、仮に本体が故障してHDD交換となっても、直ぐに書き戻しが出来ます。そう言った意味でバックアップを取っておくのをお勧めします。
そう考えれば、大した苦痛とも思えません。
書込番号:8480492
0点
ハヤシもあるでヨ!さん
うわ!!!私が持ってるのはシャープDV-ARW25です…(;^_^A
わざわざ試してもらえてほんとありがとうございますm(__)m
という事はクロッグがあってもOKですね!
これならタイトル結合がなくてもOKです!
パナに決まりですね!
万年睡眠不足王子さん
もちろんBDには保存はしておきますよ〜
普段見る時にディスクの入れ替えが面倒なのでディスクに保存したうえでHDDで視聴って考えですo(^-^)o
書込番号:8480514
0点
エンヤこらどっこいしょさん
前の方への返信でダブってしまいましたがBDにはバックアップしておくつもりです、ありがとうございましたm(__)m
書込番号:8480541
0点
>できればSPくらいの画質でHDDにたくさん保存したいのですが
すいません…SPではなくHLです…
いちおう訂正しときますm(__)m
書込番号:8480920
0点
この機種すごく欲しいんですが、録画したブルーレイディスクから
HDDにダビングは可能でしょうか?
その際ハイビジョン画質を維持できるのでしょうか?
また現在私保有のシャープで録画したDVDーRW(ファイナライズ済)
からHDDにダビングは可能でしょうか?
初歩的な質問ですみませんがご存知の方がいたら教えてください。
0点
地デジをダビングしたディスクなら無理です。地デジはディスクからHDDにはダビング出来ません
書込番号:8477207
0点
>この機種すごく欲しいんですが、録画したブルーレイディスクから
HDDにダビングは可能でしょうか?
その際ハイビジョン画質を維持できるのでしょうか?
ハイビジョンビデオカメラ用途ですか?
コピー制限が無ければ実時間ダビングで可能です
用途によってはソニーのほうが
高速ダビング出来るから向いています
>また現在私保有のシャープで録画したDVDーRW(ファイナライズ済)
からHDDにダビングは可能でしょうか?
コピー制限が無ければVRモードは高速ダビングで
ビデオモードは実時間ダビングで可能です
ソニーはどっちも実時間ダビングです
書込番号:8477230
0点
デジタル放送を録画したもの以外(たとえばハイビジョンビデオカメラの映像)ならHDDに戻せますが、高速ダビングができないので同じ録画モードでダビングしても画質は若干劣化します。
また、VRモードのDVD-RWなら無劣化でHDDにダビングできますが、
これもデジタル放送を録画したものは当然無理ですし、
ビデオモードのDVD-RWの場合はファイナライズ済みのものならHDDにダビングできますが、
これも実時間ダビング=録画のやり直しなので画質はたぶん劣化すると思います。
書込番号:8477238
0点
おっと、返信を書いているうちにレスが増えていて・・
すみません、言葉足らずで。この機種でダビングした
ブルーレイディスクをまたHDDにダビングしなおせるか?
という事だったのですが、デジタル放送は無理なのですねぇ。
丁寧な返信ありがとうございました。
書込番号:8477290
0点
>デジタル放送は無理なのですねぇ。
一応、補足しておきますが、この機種で無理ということなのではなく、現存のどの機種でも無理ということです。
書込番号:8477821
0点
購入以来、クイックスタートを「切」に設定して使用しております。
最近、電源を投入してから操作可能になるまでのタイムラグが短くなり、その代わり電源オフ時に、本体からの動作音が常に聞こえるように感じるようになりました。朝晩の静寂の中では、離れていてもハッキリと聞き取れるくらいです。
ファームウェアは10月1日に自動ダウンロードされていました。
似たような現象の方、いらっしゃいますでしょうか?
0点
DIMORA・DIGAMANAGER・ビエラリンク・HDD内録画モード変換・CDの録音も使ってませんか?
前三つはクイックスタートが入るし後ろ二つは電源OFF後に作業してます
電源OFF後でも番組情報取ったりはしてるから
動いてる時もあるとは思うんですが・・・
朝の4時頃も何か作業してる時があるみたいです
書込番号:8476329
1点
ファームアップされると、一部設定がリセットされるようです。うちではBSアンテナ電源設定が変わってしまい、困っています。
一度設定を確認されてみては。
書込番号:8476358
1点
ご返信ありがとうございます。
一度、クイックスタートを「入」に変更して保存後、再度「切」に設定しました。
それ以降、電源オフ時の動作音はしなくなりました。
しばらくこれで様子見をしてみます。
書込番号:8480104
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?