DIGA DMR-BW830
アドバンスドAVCエンコーダーや1080pプログレッシブハイビジョン出力などを備えたBDレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全733スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2009年2月18日 12:14 | |
| 0 | 6 | 2009年2月16日 20:59 | |
| 11 | 8 | 2009年2月16日 18:22 | |
| 0 | 1 | 2009年2月16日 08:01 | |
| 4 | 18 | 2009年2月13日 17:26 | |
| 0 | 8 | 2009年2月13日 15:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
過去に投稿あれば申し訳ありません。
先日から本機のユーザーなのですが、
DVD(レンタル)を見ている途中でストップし、
HDDに録画したものを見るため切替えようとすると、
ものすごく時間がかかります(1〜2分)。
壊れたのか?と思い、電源を切ろうとしたら、
またまた時間がかかります(同上)。
このようなモノなのでしょうか?
それとも、この固体がおかしいのでしょうか?
ご教示戴ければ助かります。
宜しくお願いします。
0点
えりおん様、私も本機種を使用しておりますが、切り替え時、そんなには時間はかかりません。
4〜5秒くらいでしょうか。
体感的にはそんな秒数でも実にストレスを感じますが、1〜2分はかかりすぎだと思います。
明らかに異常だと思います。
書込番号:9111090
0点
今、確認してみましたがBD/SD(DVD)→HDD 5〜6秒
HDD→BD/SD(DVD) 5〜6秒 でした。
*ドライブ内DVD-videoソフト入れたまま状態
電源OFFもいつもどおり早いです 「BYE」が消えるまで10秒〜15秒くらい
クイックスタートは「入」です。
1〜2分掛かるとはおかしいですね??
書込番号:9111128
0点
わんりゃいさん、トウカイテイオーさん
早々にご返答戴きありがとうございました。
…ですよネ。。。
作業方法が違うのでしょうか?
リモコンの下の方の「HDD」とか書いてある
カラフルなボタンを押しているのですが...
何度も低レベルな質問で恐縮ですが、
ご教示戴ければ助かります。
どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:9111174
0点
再起動してみては?
電源ON状態から本体電源ボタンを長押ししてると電源が落ちます
念入れてコンセントからプラグ抜いてしばらく放置
改善しないまたは再発するようならパナに相談したほうが良いです
書込番号:9111312
0点
えりおん様、HDDボタンはカラフルではありませんが、リモコンの左側、下端にあるボタンですよね?
正確には、カラフルな横一列4つのボタンの下にある、HDDボタン、ですよね?
あとは、ユニマトリックス01の第三付属物さんおっしゃるように、再起動で様子を見てみては如何でしょう。
書込番号:9112153
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、わんりゃいさん
レスありがとうございます。
>カラフルな横一列4つのボタンの下にある、HDDボタン、ですよね?
⇒ 失礼致しました。そうです、そのボタンです。
…ご助言戴いたとおり、本日帰宅後、早速トライしてみますネ。
取り急ぎ、お礼まで!
書込番号:9112399
0点
皆さま
ご助言戴いたコンセントからの引抜き&再差込みで、
無事にリセットできました。
パソコンと同じような現象が起き、
同じようなショック療法が効いたりするのですね!
当面、これで様子を見てみることに致します。
いろいろとありがとうございました。 深謝!
書込番号:9114380
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
キャノンビデオカメラDM-XV2とBW830をステレオビデオケーブルで接続してXV2で撮ったビデオをHDDにダビングしその後にDVDにダビングしたいと思っております。
そこで質問なんですけど、ステレオビデオケーブルで接続してDVDにダビングすると画像が劣化するのでしょうか?
i-linkで接続してDVDにダビングしても劣化するのでしょうか?
※MiniDVカセット60分が2本ありますので一度、HDDにダビングをしDVDへ1タイトルSPでダビングしたいと思っております。
DVDへダビングする時にビデオモードでフォーマットをすれば、たいていのDVDプレーヤーで再生が出来ますよね?
0点
レコーダーの場合、S端子でのダビングでもi.LINKでも画質的には大差ない、
という意見がほとんどです。
MiniDVなどデジタルビデオの規格と、DVDの規格は異なりますので、
i.LINKで転送しようと、黄白赤のステレオビデオケーブルでダビングしようと、
どちらにしろ確実に劣化します。
劣化を最小限に留めたければ、レコーダーではなくパソコンへi.LINKで
取り込み、時間をかけてエンコード処理した方がいいです。
ビデオモードなら大抵のプレーヤーで再生できます。
書込番号:9105778
0点
DM-XV2
パナサイトでDV機器として動作確認ができていないから
i-link(DV)を使ってできるか否かは?ですが
http://panasonic.jp/support/bd/connect/bw_7au/dv.html
i-link使っても
普通のAVコードを使っても
画質にあんまり大差はないようです
>ステレオビデオケーブルで接続してDVDにダビングすると画像が劣化するのでしょうか?
いずれにしても
HDDからDVDに「高速ダビング」すれば
基本的に劣化しません
ただしHDDに取り込む段階で
若干の画質劣化はありえるかもしれません
こちらもいずれの方法を使っても同じです
>DVDへダビングする時にビデオモードでフォーマットをすれば、たいていのDVDプレーヤーで再生が出来ますよね?
基本的にはできます
DVD-Rだったらフォーマットをせずに
DVD-RWだったらビデオモードにフォーマットをした上で
ダビングしてください
書込番号:9105802
0点
>ステレオビデオケーブルで接続してDVDにダビングすると画像が劣化するのでしょうか?
>i-linkで接続してDVDにダビングしても劣化するのでしょうか?
両方劣化します
>DVDへダビングする時にビデオモードでフォーマットをすれば、たいていのDVDプレーヤーで再生が出来ますよね?
出来ます
でもビデオモードの取り得ってそれ(再生互換)だけです
編集の精度や利便性(DVDからHDDへの書き戻し)はVRモードが勝ります
書込番号:9105804
0点
皆さん回答有難うございます。
i-Linkでもステレオビデオケーブルでも画質に大差ないんですね。有難うございます。
DM-XV2はi-Linkに対応していないんですね。失礼しました。
i-Linkケーブルを持っていないので買うか悩んでいましたので有難うございました。
どっちみち劣化するんですね。
DVD-Rだとフォーマットて必要ないんですか?知りませんでした。
DM-XV2で撮ったビデオは友達の結婚式ですので、何人かに配るものですのでVRだと見れない可能性があるので互換性を考えてビデオモードで作成したいと思ったのです。
DVD-RのCPRM対応でもビデオモードでダビングしても問題ないですよね?
書込番号:9105893
0点
>DM-XV2はi-Linkに対応していないんですね。
違います
DM-XV2はi-Link(DV端子)付きだから対応しています
でもi.LINK(DV端子)って付いていれば必ずBW830で使えるわけではありません
ある程度のi.LINK(DV端子)機器はパナが検証するんですが
その検証対象に入っていないってのが万年睡眠不足王子さんのレスの趣旨です
ちなみに黄色端子ではなくS端子だとi.LINK並の画質ですが
黄色端子はそれより劣るってのが通説です
>何人かに配るものですのでVRだと見れない可能性があるので互換性を考えてビデオモードで作成したいと思ったのです。
その場合はビデオモードです
>DVD-RのCPRM対応でもビデオモードでダビングしても問題ないですよね?
問題ありません
ファイナライズを忘れないようにしてください
書込番号:9105984
0点
>DM-XV2はi-Linkに対応していないんですね。
DV入出力端子は勿論、搭載しています。
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=042338
CPRM対応のDVD-R自体に対応していないレコーダー(プレーヤー)もありますので、
http://panasonic.jp/support/dvd/connect/play.html
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/info/cprm/cprm.html
配布用ならCPRM非対応のDVD-Rにビデオモードで作成するのが無難です。
DVテープはマスターとして保存して、
配布用DVD-Rのマスターとして、DVD-RWにVRモードで作成したディスクも保存する事をお勧めします。
書込番号:9106020
0点
BW830を購入する前はパナDVD-RV32をCDプレーヤーを兼ねて使っていました。
S/N比115dB、ダイナミックレンジ98dBというCDスペックでした。
マランツPM-80aのアンプに繋げてBOSE 501Zのスピーカーで聴いていました。
個人的に十分満足な音だったので、これで6年過ごしました。
この度BW830購入にあたりアンプをONKYO SA606Xに変更しHDMI接続、スピーカーは変更なし。
6年間の技術的進歩にワクワクしながらCDを聴きました。
しかし残念ながら6年間聴き慣れた今までの音を上回る感触がありません。
前のアンプに繋げ双方を聴き比べたのですが、正直DVD-RV32を上回っていない気がします。
BW830の説明書の仕様欄にはS/N比やダイナミックレンジの表示がありません。
サービスセンターに聞いても数値は不明と。良ければ載せるでしょうしとも言われました。
ブルーレイを観るためとはいえ10万以上使った事を考えると残念です。
BW830を購入してCDの音質に不満の方いらしゃいませんか?
1点
BDレコーダーでもCD聞けますが
そこに質(音質)を求めるのは一般的ではありません
BW830でCD再生出来ることさえ知らない人も多数いるし
知ってても使わない人も多いです
10万なら10万って同じ価格であれば
CD再生機能は削っても良いから
映像に関する画質や音質や機能を上げて欲しいと
思ってる人の方が多数のはずです
メーカーは多数の要望を重視します
BDレコーダーでは大して技術(つまり原価)かけなくても
CD再生出来るからオマケ感覚でCD再生が出来るってだけです
再生専用のDVDプレーヤーとは求められる機能が違います
その状況でBDレコーダーのCD再生の音質を問うても
あまり意味が無いかもしれません
書込番号:9086360
1点
音質は1万円以下のCDプレーヤと同じと思って間違いないでしょう。
書込番号:9086514
1点
「1万円以下のCDプレーヤ」なんて現実存在しますか??
CDしか再生する気がないのに「そんな商品ありません」ということで「1万円以下のDVDプレーヤ」を買わされました・・・
書込番号:9087014
2点
blue ray と cd/dvd は別のレンズのはずですから、cdの読み取り性能は普通のDVDプレーヤーと変わらなず、そんなに悪いことはないと思います。
SACDが使えないようなので、それなりの回路だと思いますから音質に過剰な期待はできませんが。
cd再生の頻度があまりに多いとblue rayの複雑な機構を痛めかねませんから、本末転倒になってしまわないように注意が必要ですね。
書込番号:9087093
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん 見物人Xさん しえらざーどさん ヘタリンさん 早速の御返信ありがとうございます。
皆様、大変参考になりました。
オールインワン的な考えがそもそも問題だったと反省しました。
CDプレーヤーの単体購入をまた考えます。
それまでは、引退させる予定だったパナDVD-RV32をアンプに繋いでおこうと思います。
書込番号:9087365
1点
スレ主さんの質問に何も答えてないのに恐縮です・・・
書込番号:9087749
1点
この機種で直接CDを聞こうと考えるより、HDDに落としてアンプの方で調節する方が機械の為だと思います。LPCMで落とせば、それなりの音では楽しめます。ただ、10年以上前のマランツのCDプレイヤーよりも音抜けはは悪く、こもった感じにはなりますが…。音質を真剣に追求すると、恐らく3倍は重く、大きな筐体になるのでは…
書込番号:9103432
1点
黄昏ziiさん 御返信ありがとうございます。
早速 HDDに取り込んでやってみたいと思います。
書込番号:9105185
1点
電源、音量、アップダウン選局はレコーダーのリモコンに国内大手メーカー製テレビの
リモコンコードがプリセットされているはずです。数字選局などが可能かは各メーカー
次第だと思います。
書込番号:9103275
0点
ソニーのビデオカメラ・HC3(テープ)の画像をハイビジョンのまま、DMR−BW830のHDDに取り込めますか。i−rink(前面)はHDV入力でなくDV 入力になっているのですが。
メーカーは作動を保証していないと思うんですが、できるという話も聞いたのですが…。
基本的には、番組を録画して見る→気に入ったものはBDに残す。
テープに撮りためた映像を編集してできるだけきれいに残したい。
ブルーレイを買うとしたら、ソニーのL95かパナのBW830かで迷っています。
よろしくお願いします。
0点
パナ機はHDV入力にも対応していますので、可能なはずです。
VH85からの移行であれば、L95でもBW830でもどちらでも良いと思います。
ただ、使い勝手は全くと言って良いほど違いますので違いますので、自分の欲しい機能を整理して店頭でチェックした方が良いと思います(ここでもある程度の判断は付きます)
編集にタイトル結合やBD化した物の取り込み再編集があるなら、ソニー機が良いです。
普段の視聴や手動録画・部分カットを使用制限少なく使うならパナだと思います。
注意点は、デジレコ特にAVC録画機能を有する最近のBD機は反応が非常に鈍くなってます。その点は、受け入れる必要が有ります。特にBW830は、かなり鈍いようです。
感覚的には、アナログ機の反応に比べ1〜2拍待たされる感じです。
書込番号:8692767
0点
>ソニーのビデオカメラ・HC3(テープ)の画像をハイビジョンのまま、DMR−BW830のHDDに取り込めますか。
メーカーは公式には保証していませんが、できます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010367/SortID=8124713/
(このページはBW800のものですが、BW830も一緒です。)
ただBDレコって、
・パナを購入した場合には普通画質(XP〜EP)の番組をBD化するにあたっては若干画質劣化する。
・ソニーを購入した場合にはすべての画質の番組をDVD化するにあたっては若干画質劣化する。
以上のことを割り切っていただく必要がありまして、BDとともにDVDも録画に使う機会があるならソニーは不利ということになります。
あとは、エンヤこらどっこいしょさんのレスにありますように、動作がトロイということも割り切ってもらえれば…。
書込番号:8692786
0点
早速のお答えありがとうございます。参考にしたいです。でもパナのこの機種はそんなに遅いのでしょうか。
改良された新機種が近々出るなんてことはないのでしょうか。
書込番号:8693693
0点
BWx30系は旧機種BWx00系よりも消費電力の数字が低くなった分、反応がとろくなったのではないかと見ています。
これを踏まえると、とろさを改善する方法は、
・消費電力を上げる。
・消費電力を変えずに、反応が早くなるようなプログラムまたはメカを開発する。
この2つにひとつかと思われますが、現時点ではどれも無理のような気がします。
ちなみに、BWx30系は発売されたばっかりですので、来年の秋まで新機種はでません。
ただし、現在出回っているシングルチューナーのBR500は去年の春モデルですので、来年の春にBR530(仮)が発売される可能性はあります。
なので、このBR530(仮)次第ではないかと…。
書込番号:8693863
0点
関連質問です。私もSONY HC-3(テープ)とDMR-BW830の組み合わせでハイビジョンのまま取り込みを行おうとしました。IリンクをDIGA側TSモード、SONY側HDV/DVオートとして接続しましたがDIGA側がTS機器の接続を認識せず失敗に終わりました。IリンクDIGA側DV、ビデオカメラ側DVでは接続できましたがSD画質でハイビジョンの画像をDVDに残したいという本来の目的は達成できずかなりがっかりしました。SONYにしておけばよかったのでしょうか?それ以外のTV録画再生等は素晴らしい画質でとても良いBDマシンと思っただけに残念です。どなたか良い方法あればお知らせ下さい。
書込番号:8957312
0点
>oyajipandaさん
新スレを立てた方が、良いレスが付きます。
問題の件。詳しく無いので他の方のレスを待って欲しいのですが、
簡単に言って、入力設定方法に工夫が必要に思います。
元々、パナ機は、HDVに対応(保証)してません。
やってみたら、可能だった程度です。
書込番号:8957559
0点
【準備・HC3】
● HC3をHDV規格で再生されるように設定
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/information/news/top_hdv_dvdrecorder.html
↑【 ハイビジョン画質でDVDレコーダーにダビングする場合 】参照
【準備・BW830】
●「i.LINK機器モード設定」→「TSモード1」(取説操作編131p)
●「i.LINK端子切換」の設定(取説操作編131p)
【操作】
●電源を切った状態でi.LINKケーブルを双方に接続
●BW830の電源を入れ、起動の完了まで待つ
●入力切換で「i.LINK(TS)」を選ぶ
●録画モードを選択
●HC3の電源を入れ再生する
●「i.LINK(TS)機器が接続されました。i.LINK(TS)機器へのダビングを行いますか?」
とメッセージが出たら「キャンセル」を選択
●HC3の頭出しを行い、BW830の録画ボタンを押す
(録画一時停止→一時停止ボタン、録画停止→停止ボタン)
※i.LINK(TS)機器の認識ができない時
・HC3の出力がHDVになっているか?→「i.LINK DV変換」を「切」にしたか?
・BW830の「i.LINK機器モード設定」を「TSモード1」にしたか?→「TSモード2」では不可
・BW830の初期設定の「i.LINK端子切換」に従い接続しているか?
設定が「前面」になっている時、背面に接続しても認識しません。
設定が「背面」になっている時、前面に接続しても認識しません。
設定が「オート」になっている時、前面に他の機器が接続されていたら、
背面に接続しても認識しません。
また、対処法も分からないのですが、
HDVを取り込んだらコピーワンスになった報告もありますので、ご承知おきを。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010366/SortID=8806709/
(BDレコ検討中の方へ)
HDVとの連携に重点を置くなら、ソニーL95がいいと思います。
・タイトル結合やプレイリストが可能
・作成したBDからHDDに高速(無劣化)ダビングが可能
・HDVを公式にサポートしている(コピーワンスになる現象は無いと思う)
書込番号:8957942
1点
エンヤこらどっこいしょ さん, ハヤシもあるでヨ! さん
ご丁寧なアドバイスを戴きありがとうございます。早速再度挑戦してみます。うまくいくといいのですが....
書込番号:8958379
0点
HDV規格で出力さえすれば、必ず取込めます。
ただ、たまに「コピー禁止信号を検出しました」となり、取込めない事もあります。
その時は、本体のリセット作業(ディスク未挿入状態で本体の電源を長押しして電源を切る)を行い、
念の為コンセントから電源プラグを抜き、1分以上放置してみて下さい。
書込番号:8958614
0点
ハヤシもあるでヨ! さん
いろいろご教授戴きありがとうございます。まだ貴殿の方法を
実際に試行しておりませんが、メーカーへの問い合わせの回答が
参りましたのでご参考までお知らせ致します。
残念ながらダメそうな感じです。HDV方式を無視できるのでしょうか?
-----------------------------------
"パナソニックお客様ご相談センターの小○○と申します。
平素は弊社商品をご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
このたびはDMR-BW830に関してお問い合わせいただき、重ねて御礼
申し上げます。
お問い合わせのHDV方式の対応につきまして、下記のとおりご回答
申し上げます。
DMR-BW830はHDV方式で記録されたハイビジョン映像を取り込むことは
できません。
i.LINK(TS)で取り込めますのは、弊社のi.LINK(TS)に対応を
した機器のみでございます。
i.LINK(TS)対応機器動作確認一覧につきましては、下記のURLを
ご覧ください。
http://panasonic.jp/support/bd/connect/i_link.html
誠に恐縮ではございますが、HDR-HC3のハイビジョン映像を
ハイビジョン画質のまま、DMR-BW830に取り込む方法はございません。
ご希望に沿えない返信となり恐縮でございますが、お問い合わせの
ご回答とさせていただきます。
今後とも弊社商品をご愛顧賜りますようお願い申し上げます。"
書込番号:8963523
0点
BW830はHDV対応ってなっていないんだから
パナに聞けば出来ないって言うに決まってます
自社には無いHDVビデオカメラに対応する必要性が無いし
ソニーHC3を試してもいないはずです
試していない場合は出来ないって言うのが当たり前で
色々試して出来なかったという意味ではありません
「パナ公認」で出来るならHDV入力対応とカタログから書き直す必要があります
書込番号:8963570
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さんの仰るとおりで、想定の範囲内のコメントと思われます。
今までパナ機のHDV取込みに関する書込みは数知れず。
出来ないという書込みも、手順間違いに起因するものばかりで、
手順を説明すると、100%解決していると記憶しています。
(最後まで出来ずじまいで終わったスレは無かったはず)
ただし、HDV規格でも720pだと出来ないかもしれません。
GR-HD1から取込みできないという書込みは見たような気がします。
HDV(720p)は、ビクター「GR-HD1」「JY-HD10」(業務用)「GY-HD100」(業務用)位しか採用していません。
その他はほぼ全てHDV(1080i)です。
HDV(1080i)から取込み不可だった報告は無いはずです。
書込番号:8963685
0点
ユニマトリックス01の第三付属物 さん
ハヤシもあるでヨ! さん
ご返信ありがとうございます。
ユニマトリックス01の第三付属物さんの言うとおりであればそれまでで実も蓋もありません。
ただ松下は業界をリードする大メーカーであり、包括的にSONY等他メーカーの顧客をも取込んで行くべき立場で、まさか自分たちの製品だけに対応すればよいという狭い視点の会社でないということを期待してあえて聞いてみたまでです。
テープ式で画期的なHDV(CANONも採用していたと思います)を使っている人はそれなりにいるはずです。ハヤシもあるでヨ!さんの方法でメーカー認知外であってもうまく取込めることを祈っております。(時間もあまりないのですが、あっても家族がDIGAを占領していて試すことがままなりません)
書込番号:8963795
0点
パナの製品だけに対応すれば良いって積極的に考えるなら
HDV取り込みをソフト的に封印してるはずです
i.LINK接続は他の端子と違い微妙です
全メーカーのi.LINK機器やHDVビデオカメラを完全にテストし
バグや動作不良を排除しない限りカタログに明記出来る動作保証は出来ません
その為に時間を費やして新製品の開発が遅れることや
その費用は誰が負担することになるか考えれば
わたしはやってほしくありません
ソニーはi.LINK端子があるのにi.LINK機器は受け付けず
HDV入力以外は排除してるのも同じような理由です
書込番号:8964248
0点
皆様、大変ご無沙汰いたしております。四半期決算、海外出張等が続きようやく試すことができました。結果は○です。HC-3からDMR-830にしっかりハイビジョンで取込むことができました。ハヤシもあるでヨ! さんご指摘のHC3の出力がHDVになっているか?→「i.LINK DV変換」を「切」にしたか?がポイントでした。適切にご指導を戴きありがとうございました。
それにしてもパナの担当者は何故出来るものを”出来ない”と言うのでしょうね
書込番号:9086572
0点
oyajipandaさん
>それにしてもパナの担当者は何故出来るものを”出来ない”と言うのでしょうね
既にハヤシもあるでヨ!さんがコメントしてくれていますが、DRでBDにダビングするとBD側でコピー不能になる場合があるみたいです。これが保証できない主因では。
ですので、BD化する場合はH○モードに変換した方が良いみたいです。
書込番号:9086752
1点
>それにしてもパナの担当者は何故出来るものを”出来ない”と言うのでしょうね
メーカーが「出来る」と言ったらそれは「動作を保証する」の意味です。
何がどういう仕様になっているかわからない他社製品に対する保証などできないでしょう。
まあ「可能性はあります」くらいは言ってもいいかもしれませんが。
もし動かなかったら「パナはできると言ったのに動作しなかった!」と悪評価で書き込まれるのが目に見えています。
書込番号:9087091
0点
エンヤこらどっこいしょ さん
しえらざーど さん
皆様コメント戴きありがとうございました。私はメーカーの完全な動作保証を求めているのではありません。他社のユーザーを取込み自社製品に誘導するような気概というか積極的な戦略を期待したものです。HDVのように一般的に市場に出ている規格については、裏ではテストをしているとは思いますが、松下からの答えは「誠に恐縮ではございますが、HDR-HC3のハイビジョン映像をハイビジョン画質のまま、DMR-BW830に取り込む方法はございません」と愛想のないものでした。せっかくSONYでなく松下を選んだ新規顧客に対する歓迎モードがないのであれば、ファンは定着しないのではという意味です。技術的に完全な動作保証を守るという概念であれば、自社製品以外は知らないということでも結構ですが….その姿勢がちょっと残念です。
書込番号:9087601
1点
初めまして。
一月末に当該機種を購入しましたがちょっと気になっている点がございますので皆様のお知恵を拝借したいと思います。
現在、BW830とテレビ(ソニー製のベガ(36インチ))との接続は映像がD端子(D3)、音声はコンポジットで接続しています。主にアナログ放送の映画・ドラマなどを録画再生しておりますが、BW830を通した画像(Dコンポーネント)は無垢のテレビ画像と比べてボヤけた(白色がったような)感じがします。説明書を読むと似ている症状と思われる項目があり設定をD1にしてみましたが(無垢のテレビ画像と比べ)劇的な変化はありませんでした。通常はD1<D3の方が走査線の数が多いので綺麗なはずですが・・・いまいち合点がいきません。
その他に同社製のS-VHSのデッキがありますが、こちらのSビデオを通した映像(Sビデオ)の方がまだ綺麗です(苦笑)。
これは初期不良なのでしょうか?
それともテレビとの相性なのでしょうか?
0点
アナログ放送ですよね?
現在のレコーダーはデジタル放送メインだから
アナログチューナーは安物でオマケみたいなものが付いています
その画質がアナログ放送メイン時代のTVやS-VHSデッキと比べれば
見劣りするのは当たり前です
デジタルチューナーと違いアナログチューナーは
チューナーや電波の良し悪しがモロに画質に影響します
アンテナ周りをアンテナ本体・ケーブルや接栓で
改善するくらいしか手は無いと思います
地デジは受信出来ないんですか?
書込番号:9034412
0点
TVの機能として、入力端子ごとに画質調整値をキープする機能がある場合、
その画質設定の違いが描写の違いとなってる場合が考えられますが・・・??
一般的に、TV内蔵のチューナーの画質と、外部機器のそれとでは、違っていても
不思議ではないです。あまりにおかしい場合は、前述の調整の問題か、故障・接触不良
等の不具合の可能性も疑えるでしょうけど。
TVのD端子に他の機器を接続してみても同様な症状なら、TV側を疑った方が良いでしょう。
書込番号:9034695
0点
確かにアナログチューナーの画面は白っぽく見えます。
アナログチューナーの性能の問題だと思います。
アナログ放送はハイビジョンではないので、
出力がD1でもD3でも変わらないと思います。
アナログチューナーの画質についていろいろ比較をしています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=8998388&act=input#8998388
[9013985]で、BW830のチューナーのと、D-VHSのチューナーからBW830の外部に入力した映像を比較していますが、
明らかにD-VHSのチューナーの方が良く見えます。
>S-VHSのデッキがありますが、こちらのSビデオを通した映像(Sビデオ)の方がまだ綺麗です
それでは、
・S-VHSのデッキのU/Vアンテナ入力にささっているケーブルと、
BW830のU/Vアンテナ入力にささっているケーブルを入れ替えてみる
状況に変化がなければ、アンテナ入力信号の違いによるものではない、という事で、
・S-VHSのデッキのS映像(Sビデオ)からBW830の外部入力に接続して、
BW830のチューナーと切り換えてみる
やはり差があるようでしたら、内蔵チューナーの性能差、という事でいいのではないでしょうか。
書込番号:9034801
0点
地上放送はアナログ放送しかなかった時代のブラウン管ワイドテレビのアナログチュー
ナーには、デジタルゴーストリダクション回路といってコストがかかっています。
現行のブルーレイレコーダーに搭載の地上アナログチューナーは、お住まいの地域が
地デジの放送を準備している地域だったり、アパートや団地の大家さんやマンション
の管理組合が地デジの準備をしている人が購入の場合、アンテナや共同受信設備が
地デジ対応するまでのつなぎとして使うための「おまけ」です。
一戸建てにお住まいでしたら、すぐに電器店に地デジのUHFアンテナを立てる工事を
依頼してください。せっかくのデジタルダブルチューナーも地デジのない環境では意味
がありません。
書込番号:9035013
0点
黒浮きしてるだけの話なら、明るさを下げれば良いでしょう。
場合によっては、彩度上げたりコントラストを上げたりするのも良いかも。
アナログチューナーのペデスタルレベル(セットアップレベル)がキチンと
設計・調整できていなかったり、不具合が生じてたりすると白っぽくなります。
メーカーに問い合わせるなら、この辺の事情を問うてみると良いでしょう。
同時利用不可の出力回路(端子)に、2つの機器がぶら下ったりしても、
輝度レベルがおかしくなる場合があります。
書込番号:9036299
0点
>BW830とテレビ(ソニー製のベガ(36インチ))との接続は映像がD端子(D3)、
D端子ではなく、S端子接続にしたほうが見栄えが良くなる場合があります。
(テレビのS端子が、低画質のアナログ放送に適した画質補正になっている可能性があるため)
書込番号:9087122
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?