DIGA DMR-BW830
アドバンスドAVCエンコーダーや1080pプログレッシブハイビジョン出力などを備えたBDレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全733スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2009年2月12日 14:39 | |
| 0 | 5 | 2009年2月12日 00:48 | |
| 0 | 2 | 2009年2月11日 16:03 | |
| 6 | 5 | 2009年2月9日 23:50 | |
| 18 | 24 | 2009年2月9日 20:37 | |
| 12 | 18 | 2009年2月9日 14:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
本機の場合、電源オフでもHDMI信号を出すことがあります。具体的には、
・クイックスタートオン:常時
・クイックスタートオフ:Dマーク点灯時、予約録画実行時、その他
他の製品でもHDMIについてはこんなものなのでしょうか?(質問ここまで)
(補足)
使用している液晶がHDMI連動で電源オフ/オンするのですが(LG製のため、ビエラリンクではありません)、本機は電源オフでもHDMI信号を出すことがある(=液晶の電源もオンになる)ので、電源オフ時はHDMI信号もオフにして欲しいのですが(仕方ないので、液晶の主電源をオフにしています)。
自動切替タイプのHDMI切替器も使用しており、クイックスタートオフだと他の機器(PS3)を使用中に不意に切り替わってしまうのも困ったものです(この点については、クイックスタートオンで回避できるのでそうしていますが)
0点
>他の製品でもHDMIについてはこんなものなのでしょうか?(質問ここまで)
そうだと思います。ただ、LGのリンクがどう言ったものかが不明なんで断言は出来ません。
日本のメーカーのリンク機能と違う可能性もあります。
自分は、いくら正常に動作しようが、自分の目的通りに動作するとは限らないので、使いません。
そもそも、このリンク機能の考え方は、最大公約数的な設定です。自分の思い通りになると考える方が間違いです。
書込番号:9078826
0点
リンク機能についての質問ではありません。
電源オフ時はHDMI信号なんて出す必要ないし、出すべきでもないと思うので、他メーカの製品はどうなのか?(やはり電源オフ時でもHDMI信号を出すことがあるのか?)という質問です。
書込番号:9081655
0点
テレビのリモコンでオフ状態の時に勝手に電源がオンになるってことですか?私はソニーのテレビですが勝手に電源が入るということはありません。DIGA DMR-BW830の再生とかをすればオンになります
書込番号:9081823
0点
使用しているのは液晶モニタです。フルHD21.5インチで約3万円、入力端子もアナログRGB/DVI/HDMIの3系統があります。
PC用デスクにおいているので、21.5インチで十分大画面だし、一人暮らしなんで、従来のアナログTVは捨てて、この液晶をPCモニタ/TVとして兼用しています(TVチューナは内蔵していないので、DIGAを地デジチューナ兼HDDレコーダとして使用しているわけです)。
ただ再度言いますが、質問はあくまで電源オフ時はHDMI信号は出す必要ないでしょ?ということです(DIGAと液晶の相性云々は論点ではないです)。
書込番号:9081858
0点
補足すると、PCモニタって、PCと連動して電源オン/オフするでしょ? それと同じ動作イメージです(DIGAの電源を入れると液晶も電源オンになり、DIGAを電源オフすれば、液晶も電源オフになる)。
書込番号:9081867
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
現在までブラウン管のアナログTVとVHSのビデオデッキを使っていましたが、このたびデッキが故障したのでこちらの商品の購入を検討しております。
一応、別のVHSデッキもあるのですが、今さら・・という感じもしますし、せっかくなら地デジで見たいとうのもありまして、さすがにテレビとレコーダー両方は無理なのでまずはこちらを買ってとりあえず地デジ放送の視聴・録画を楽しみたいというのがとりあえずの目的です。
ただ、他のスレで「HDD/DVDレコーダーのチューナーを使ってテレビを見ようとすると、起動に一分近くかかる」とのコメントがあったのを見まして、それなら地デジチューナーを買って予備のVHSでも繋ぐ方が起動時間のストレス等もないかな、という気もします。
本当はHDD内臓のテレビでも買う方が早い気もするのですが、3年後に新築する予定でテレビはその時に物件に合わせて買う予定なのでとりあえずレコーダーかチューナーをと思っています。
諸先輩方にお聞きしたいのですが、録画の品質には大してこだわらず、とりあえず地デジ視聴と録画ができればいいと言った場合、起動時間やリモコンの操作性を考慮すると、こちらの製品を買うか、地デジチューナー+予備VHSデッキのどちらが実用的でしょうか?
(パナソニックのレコーダーの操作性の部分の評価があまり芳しくないようなのもあってご質問させていただきました。)
0点
>それなら地デジチューナーを買って予備のVHSでも繋ぐ方が起動時間のストレス等もないかな、という気もします。
録画の時にストレス出ますよ。
起動時間のストレスとは比較にならないと
思いますが?
>起動時間やリモコンの操作性を考慮すると、こちらの製品を買うか、地デジチューナー+予備VHSデッキのどちらが実用的でしょうか?
まだBW830が実用的ですね。
リモコンの操作性は?ですが。
起動時間は高速起動設定で早くなりますよ。
地デジチューナー+予備VHSデッキは先に述べた
録画時のわずらわしさとHDD録再の便利さから
言って考慮に値しません。
書込番号:9070487
0点
BW830単体の録画であれば
番組表からワンクリックで予約
W録画可能
ネット接続することでどこからでもパソコンや対応した携帯から予約可能
録画途中からでも追っかけ再生可能
過去に録画した番組の録画同時再生可能です
毎回テープの入替えや上書きしないように内容チェックなども不要です
クイック起動入れておけば1分もかかりません
10秒とか20秒とかそんな物だと思います
VHS+単体チューナーだと上記の事は一つも出来ません
BW850ではなくBW830ですか?
BW830なら確かに反応は悪いんですがゲーム機じゃないんだから
反応悪くても気分の問題だけです
VHSでも良いって事はハイビジョンで残す気は無いって事だから
安いDVDレコーダーでも良いんでは?
XW120でもほぼ同じ事が出来ます
単体チューナー+VHS機レベルの事(1番組録画&録画中地デジチャンネル変更不可)
で良いならXP12やXP15でも出来ます
反応はBW830よりは良好だと思います
書込番号:9070536
0点
デジタル貧者さん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、早速のご返信ありがとうございました。
なるほど・・録画の実用性をよく考えてみると確かにそうですね。
新築にあたってテレビもいいやつをと考えていたのでついブルーレイ対応のやつをなんて欲張ってしまいましたが、現状の目的を考えるとXP12あたりでも十分そうですね。
機種に関してはこれからまた再検討したいと思いますが、とりあえずクイック起動モードなるものもあるようなので、レコーダーの方の購入したいと思います。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:9070736
0点
2年をしのぐだけならXP12やその新型のXP15
WチューナーでBD機と同じようにネット予約出来るXW120
このあたりでも良いと思います
簡単に特徴を書くと
パナは地アナの番組表にBSアンテナが必要ですが
地デジは受信できれば番組表を利用できます
パナで作れるDVDは他メーカーとも互換がある普通画質のDVDと
パナと三菱の対応機でのみ再生出来るハイビジョン画質のDVDです
将来もパナBD機を買うのならハイビジョンDVDも再生出来るから
ハイビジョン画質のDVDで作っておけば
TVを大画面に買い替えてからもまあまあ見れる画質です
新型XP15だけがDVD1枚に2時間10分までXP12とXW120は1時間40分までが
ハイビジョン画質の限度です
他のところでも再生させるまたは将来パナBD機を買う縛りが嫌なら
従来の普通画質DVDを作れば良いです
書込番号:9070837
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、再び返信いただいていたみたいで恐縮です。
パナソニックは好きなメーカーなので、XP15やXW120も含め再検討したいと思います。
先日、近くの電器屋で聞いてみたら、XP12はもう在庫持ってる店がほとんどないとか・・・値段もお手ごろで人気があるみたいですね。
いずれにしても当初より予算は下げられそうなので、もう何日か検討してみます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:9080006
0点
HDMIは映像と音声をデジタル接続するものと理解していますが、音量は基準が無いのでしょうか?
同じテレビにHDMI接続しているソニーのスゴ録より、最近購入したBW830は明らかに音量が小さく、テレビ(40X1000)の音量を20→30ぐらいにしないとセリフが聞き取れません。
もしかしてBW830側で音量の調整を行う設定は有るのでしょうか?
0点
40X1000にBW830の画面が出ている状態で、40X1000のリモコンのオプションボタンを押して、音質に合わせて決定ボタンを押して、音量レベルを調整できます。
書込番号:9075922
0点
はじめまして、DMR−BW830を購入して3ヶ月、いつも参考にさせて頂いています。
疑問に思っていることが2つあり、質問させてください。
・録画開始が3秒ほど早く始まり(前の番組の末尾が入る)ます。地デジですので、時刻は自動的に合っていると思うのですが、どの番組も3秒ほど、前の番組の最後が入ってしまいます。ブルーレイに移す際に、いつも3秒削ってから移しているのですが、どこかで録画時刻の調整をすることはできるのでしょうか。
・480iのハイビジョンではない番組でも、録画モードがDRとして録画されています。ハードディスク、ブルーレイの容量を無駄に消費しているような気がしますが、これで正常なのでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点
少し早くから録画開始するのは
全てのレコーダーの常識になっています
少し前のパナはその部分が短かった為
実は番組冒頭部分を録画していないのでは?って疑いが出たくらいです
>・480iのハイビジョンではない番組でも、録画モードがDRとして録画されています。
DRってのはレコーダーが勝手に決めてるのではなくユーザーが設定してて
レコーダーはユーザーの設定どおり録画するだけです
BS1や2はHGで録画するよりDRのほうが録画容量が少ないし
CSのSD放送はHEよりDRのほうが少なくなります
DR=ハイビジョンってわけでもありません
放送そのままで録画するって事で
レートが少ない番組は少ない容量しか使いません
書込番号:9067465
2点
DRはデジタル放送データそのものを記録するモード。
ハイビジョンか否かは無関係です
書込番号:9067497
2点
デジタル放送の原理上、時刻ピッタリから録画することはできません。またコマ送りで
カットしたつもりでもセリフが頭切れしたらがっかりでしょう。数秒の「のりしろ」は
「保険」だと思ってそのまま残しておくことをおすすめします。
また、地デジはハイビジョン製作でもスタンダード製作(アナログ放送用機器で製作)
でもハイビジョンの伝送容量で放送していますから、DRモードで消費される容量は
同じです。スタンダード形式に切り替えるときに画面が乱れるので、NHK教育など
マルチ編成のときを除いてハイビジョン形式に固定で放送しています。
スタンダード製作の古い番組はHLモードなどに落としてもほとんど違いがわからない
かもしれないので、いろいろモードを切り替えてダビングなどをして最適なモードを
自分でみつけるとよいでしょう。
書込番号:9067520
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
わかっちゃいましたさん
じんぎすまんさん
早速のコメントをありがとうございます。
携帯のワンセグは時間通りに録画されるものですから、3秒前から録画されることに違和感を持っていました。保険なんですね。
また、1080i(ハイビジョン)と480i(標準)の番組の、録画されたファイルの容量を、明日確認してみたいと思います(テレビの置いてある部屋で子供が寝ているので、今日は確認できません)。
これからもよろしくお願い致します。
書込番号:9067962
0点
録画の容量を減らしたいのであれば、DRモード以外で録画するか、直ぐに消去するしか無いのではと思います。
しかし、2番組同時録画の場合、どちらか一方をDRモードにしないと録画出来ません。
なので、どうしても容量を使います。
しかし、DRモードで録画しても、後からHDD内でモード変換が出来るので、容量を減らせます。(HDD内に残しておきたい時に便利です。)
取扱説明書の54ページ、番組を編集する を参照して下さい。
設定を、電源切後 にしておけば予約録画も出来ますし、再生も出来ます。
変換は、電源OFFの空いている時(何もしていない時)みたいです。
当方は、これでかなり助かっています。
ご自分で適切なモードに変換されてはいかがですか?
(人によって画像が悪いと感じるので)
書込番号:9068328
0点
リモコンですが、押しづらかったり又はボタンの間隔が狭く隣と一緒に押したりして使いづらいので、学習リモコンの購入を考えています。
学習リモコンをお使いの方で、オススメのリモコンがあれば教えて下さい。
メーカーと品番を(型番)教えて頂けると助かります。
宜しくお願いします。
2点
パナは他と比べてもボタンも大きく、間隔もあると思うのですが
確かに使いにくいのは同感です
書込番号:9042658
0点
>学習リモコンをお使いの方で、オススメのリモコンがあれば教えて下さい。
おそらくほとんどの方がソニーのPLZ510Dをお勧めすると思います。
書込番号:9042745
1点
JOKR-DTVさん、
有難う御座います。使いにくいのは自分だけではないのですね。
hiro3465さん、
早速の回答有難う御座います。
ソニーのPLZ510Dがお勧めですか、参考にさせて頂けます。
有難う御座いました。
書込番号:9042920
1点
アマゾンで衝動買いしてしまいました。
明日到着いたしますが楽しみです。
書込番号:9046362
1点
前述のソニーのリモコンです。
わかりにくくてごめんなさい。
書込番号:9047845
1点
BW-930ユーザーです
スレ主さんが
>ボタンの間隔が狭く隣と一緒に押したりして使いづらい
といっている所からすると ソニーのPLZ510Dの方がボタンが細かく並んでいますが大丈夫でしょうか?
確かに BW-X30のリモコンは十字キー周りの押し間違いが多いので
BW-X50のリモコンは改良されたのことで 互換性があればこれに買い替えようと思っています
BW-X50のリモコンの特徴
>「10秒戻し」ボタンを新たに配置しました。
>また、カーソルボタンを改善し、反応や操作感が向上。
>周辺ボタンも誤って操作しにくい高さに調整しています
配列的にはビクターのRM-A815
http://journal.mycom.co.jp/news/2008/11/06/058/index.html
が使いやすそうですが 店頭で実物を見たら造りが安っぽいのが難点でー
書込番号:9049101
1点
>といっている所からすると ソニーのPLZ510Dの方がボタンが細かく並んでいますが大丈夫でしょうか?
多分、パナはボタンが大きいため、間隔が狭く、一緒に押すケースが多いのではないかと思います。
510Dはボタンが小さいので、逆にボタン間は広いので誤押しは余りないです。
うちでは510Dは3台使っていて、私の部屋のは最大の8台まで割り当ててますが(レコ4台・STB・TV・ロケフリ・メディアプレーヤー)
HDMI切替機や各社HDMIリンクをうまく繋ぐと、1台でかなり便利に使えます。
書込番号:9049436
1点
ソニーの学習リモコンを購入し
早速にビエラのテレビと本機および
パナのSTBと登録しましたが大変使いやすく
本機の不便なリモコンから大変便利に
なりました。是非おすすめです。
もうJ:COMのデジタルテレビは不必要ですが
競馬のグリーンチャンネルを見ており
e2byスカパーにはありません。スカパーHD
にあるようですが、そのためにアンテナと
チューナーが新たに必要になります。
競馬をやめる以外に何か良い方法はないでしょうか。
書込番号:9049951
1点
kozeniponchanさん、hiro3465さん、
貴重なご意見有難う御座います。PCの画面では、ソニーの物を見ましたが実際に現物を見ていないので何とも言えません。
休みになったら電気屋に見に行ってきます。
田淵コーチさん、
早速購入したリモコンを使っての書き込み有難う御座います。
使いやすくなって良かったですね。当方も電気屋に行って見てきます。
みなさん、有難う御座いました。
書込番号:9051649
1点
便乗で申し訳ありませんが、このスレッドを読んで、SONY PLZ-510D を買いました。
皆さんの書き込みありきで利便性を手に入れました。
ありがとうございます。
書込番号:9052811
1点
PLZ510Dをお使いの方にお聞きしたいのですが
セッティングした自分は どのボタンがどの機能を振り分けたか覚えているとしても
家族(妻、子供)は30秒スキップ サブメニュー など どこを押せばよいのか すぐわかるものでしょうか
書込番号:9053123
1点
自分でも、設定しているものを、よく忘れますので、シール作成用のインクジェットプリンタ紙に、再生ナビとか文字を出力して、代表的なボタンの上にはりつけてます。猛者は、ボタンのところを切り抜いたテンプレートを作成して、全面貼り付けるようプリンタ出力して対応しているようです。ただ、全てのメニューに切替ごとのものをはる余裕がないので、どの切替の時に、どのボタンに機能わりつけしたかを、エクセルに入れて、管理してます。
書込番号:9053694
1点
miyuky0202 さん これは自作のテープですか?
私はとても自分でこれを作る自信(その気も)ないので
学習リモコンを我が家で使いこなすのは無理みたいです
書込番号:9054983
0点
皆さん今晩は
私も便乗しソニーのリモコン購入しました。やはり付属品は使い憎いのと、
10秒戻しが決め手になりました。ありがとうございました。
書込番号:9062160
0点
ヨドバシでのBW-x50のリモコンを見てきました
BR-630Vを BW-x30用と BW-x50用のリモコンそれぞれで操作しました
BW-x50の10秒戻しボタンなども有効だったり 互換性はあったので
シルバースピードさんの BW-830も大丈夫だと思います。
BW-x50のリモコンは より薄く、角ばったデザインで
一番違いは十字キーのクリック感がはっきりした点でした(BW-x30のはグニャッとした感じ)
番組表の上下左右の移動の際 反応スピードは変わらないのですが
何回押したのか 指の感覚から 画面のカーソル(?)の動きが予想できるので 押しすぎが減りそうです
また BW-x30リモコンの場合
番組表ボタンと間違えて 十字ボタンを押してしまうことが多いのですが これも減らせそうです
http://panasonic.jp/diga/products/blu-ray/easy/index.html#02
土日だったので取り寄せ価格が不明なのですが
真剣に購入を考えています
ただし早送り、スキップボタンの位置がBW-x30リモコンと異なるので慣れるまでが大変かも
欲を言えば DVDの再生の際 字幕、音声切り替えをするボタンが蓋の中に入ってないほうが良かったです
書込番号:9065068
0点
よれやらさん、孫大好きさん
購入されたようですね、使いやすいみたいですので良かったですね。
Paralinさん、miyuky0202さん
そうですね、シール等に各ボタンに何が操作出来るかを書いたおけばとても使い易いのですが当方はとても作れません・・・。
特に、miyuky0202さん のは凄いですね。作って欲しいくらいです。
kozeniponchanさん、
質問ですが、BW-x50用のリモコンでBW830が作動(操作)出来たのですか?全てのボタン確認したのですか?
ここで、出てきた 10秒戻し も出来たのですか?
他の、書き込みで(新製品BW-x50系かもしれませんが?)10秒戻しは出来なかったみたいですが・・・?
宜しくお願いします。
書込番号:9065727
0点
シルバースピードさん 上の私のカキコミで一部報告させていただいたきましたが
BW-x50用のリモコンの全てのボタンでBW830の作動を確認したわけではありません
>BR-630Vを BW-x30用と BW-x50用のリモコンそれぞれで操作しました
と表現しましたが もう少し詳しく状況を説明しますと
数日前ヨドバシの店頭に行き BW-830の作動中の展示機が見つからなかったものの
BW-x30と開発世代が同じで リモコンの外観はほぼ同一のBR-630Vの展示機があり
(正しくは BR-630VにはVHSデッキがある関係上、まったく同じものではないです
(BR-630Vのリモコンの型番はN2QAYB000298
DMR-BW830のリモコンの型番はN2QAYB000297)
DMR-BW830のリモコンとBR-630VのリモコンでBR-630Vを数分間 色々操作しました
一番気になった 10秒戻しボタンを押したところ
BW-630VのHDD再生映像が(きっちり10秒計った訳ではありませんが)10秒ほど遡って再生されました
その他 番組表ボタン、十字ボタン、早送りなどを検証しましたが どちらのリモコンで
も同じように反応してくれました
以上の私の検証した事実と 「BW830とBR-630Vはリモコン関係はほぼ同一であろう」という私の”判断”から
BW-x30もDMR-BWx50用のリモコンで操作できるでしょう という私の”予想”に至ったわけです
パナソニックのサポートに直接確認してみる手もありますが
実際検証せずに「保証はできません」とあっさり返答される可能性もありますね
私が人柱になって購入しようかと思っていますが 妻から「今のままでいい」と言われているものでー
ちなみに「10秒ボタンができなかった」をあるのはどのカキコミですか?
書込番号:9065899
0点
先ほどヨドバシで再検証してみましたが 10秒ボタンにはBR-630Vは反応しませんでした
反応していたのは すぐ上の棚にあるBW-850でした
リモコンの指向性には気を配ったつもりで BR-630Vにぴったりつけて操作したのですが それでも 上の棚のBW-850が反応し BR-630Vはどこともつながっておらす BW-850の再生映像を見て判断してしまったのが
事実でした
私自身も残念ですが シルバースピードさんにもご迷惑をおかけしました
書込番号:9066462
0点
kozeniponchanさん
有難う御座います。当方も、今郊外にあるヤマダに見に行きましたが、旧x30系は置いて無く分かりませんでした。
店員いわく、無いボタンの機能は無理で、他の同じボタンも誤作動するかもしれないので実際にやってみないと分からないそうです。
ただ、過去の口コミで 新型の950に乗っていました。[9028992] です。
BWx30系は無理みたいですが、BR-630V は、10秒戻し等も出来るかもしれませんね。
ソニーの学習リモコンを見てきましたが、当方には使いやすそうに見えました。
どのボタンに登録したか覚えるしか無いみたいですね。
宜しくお願いします。
書込番号:9066894
0点
教えてください。
8720107や8870127の書き込みを参考に設定しましたが、
うまくいきません。接続形態がインターネット、
接続状態が家庭内という現状です。
プロバイダ(BBIQ)のターミナルアダプタとルーター(IODATA製)を
繋いで使用しようとしております。
ターミナルアダプタとディーガを直接繋いでも改善されません。
書き込み内にあったDNSサーバーのIPアドレスをプライマリ、セカンダリアドレス
に入力するという方法も試しましたが、改善されませんでした。
他に何か考えられる事があるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いいたします。
0点
あの、IODATA製ルーターは型番を書いた方がレスが付きやすいかも。
スイッチング・ハブ付きのルータでないと、レコーダとPCの両方をネットに接続できないはずですので。
その上で、ルータの設定も書いた方がいいでしょう。
たとえば、IPアドレス自動取得かどうか、とかIPアドレスのマスクをどう設定しているか、とか。
あとは詳しい方のレスをお待ちください。
書込番号:9004961
1点
DIGAMANAGERは使えていますでしょうか?
使えているとしたら、IPアドレスの自動取得→手動(IP手入力)に変えて電源切り
再度起動後に自動取得に変えて電源切り→電源ON
をやってみてはどうでしょうか?
書込番号:9005081
1点
光のVDSLモデムをターミナルアダプタ(ISDNかよ?)なんて、書いているくらいだから、
あまり理解できていない。と推測しますが。
私の書き込み、8870127の途中の、8881924 理解できてますか?
そもそも、DIGAでアクトビラなど、外に繋がっていますか?
今まで、PPPoEの接続の設定がパソコンにあり、PC単独ではネットが見えたが、
DIGAをはじめ、複数の機器を繋ぐと、ネット接続できていない。
という状況なんじゃないですか?
PPPoEの設定をルータに入れていますか?
書込番号:9005264
1点
早速のレス大変ありがとうございます。
大変ありがたいです。
はらっぱ1さん
アドバイスありがとうございます。
ルーターの型番はETX-Rです。
ルーターの設定は付属のCDを入れると
自動で設定が行われました。
ですので、設定の内容が分かりません。
どういう風にすれば、設定が分かりますか?
質問ばかりで申し訳ございません。
hiro3465さん
素人で申し訳ございませんが、DIGAMANEGERが
どういうもの存知あげません。
これはどういうものでしょうか?
あと、アドバイス頂いたIPアドレス設定の変更を
やってみたのですが、改善しませんでした。
他に何か考えられる事がありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:9005306
1点
bl5bgtspbさん
正直御指摘頂いたように知識不足です。
お恥ずかしい限りです。
アクトビラの設定は行っていないため、繋がっていないと思います。
>今まで、PPPoEの接続の設定がパソコンにあり、PC単独ではネットが見えたが、
>DIGAをはじめ、複数の機器を繋ぐと、ネット接続できていない。
>という状況なんじゃないですか?
大変素人で申し訳ございませんが、まずPPPoEが良くわかりません。
(グーグルで調べましたが、いまいち言葉の意味が分かりませんでした。)
パソコンはモデム→ルータ→パソコンと繋いでも使えています。
(見当違いな回答かもしれません。すいません。)
>PPPoEの設定をルータに入れていますか?
どのように行えば設定が出来るのでしょうか?
付属のCDを入れて再度設定を行おうとしたのですが、うまくいきませんでした。
御教授いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:9005859
0点
私も同じ様な状況で悩んだのですけど、
プロバイダ側でフィルタリングしていたため、
ディモーラサーバからのアクセスがはじかれていたのが
原因でした。
(ちなみに、ぷららです。)
お使いのプロバイダでも同じ様なことをしているかもしれません。
もしかしたら、ルータがフィルタリングしている可能性もありそうですが。
書込番号:9005870
1点
>素人で申し訳ございませんが、DIGAMANEGERがどういうもの存知あげません。
取説の121ページを見てください。
>ルーターの設定は付属のCDを入れると自動で設定が行われました。
>ですので、設定の内容が分かりません。
このあたりは最低限、ご自分で設定できるようにならないと、書込みで説明しても
ご理解いただけないと思います。
まず、ルーターの設定はご自分で出来るように取説を読んでください。
まず、ルーターとPC、DIGAが同じネットワーク上にあるか、IPアドレスを確認するところから始まります。
書込番号:9005892
1点
タイガーXさん
板違いですが、BW730にわたしの設定経験を書かせていただきましたので
ご参考になればと思います。
[8988134]
> ターミナルアダプタとディーガを直接繋いでも改善されません。
書き込み内にあったDNSサーバーのIPアドレスをプライマリ、セカンダリアドレス
に入力するという方法も試しましたが、改善されませんでした。
セカンダリDNSは必須ではありません。
念のために確認ですが、
プライマリDNSの手動設定値は
IPアドレス/DNS設定で
IPアドレス自動取得→「する」
で取得したときのゲートウェイIPと同じ値になっていますか?
適当に設定しても認識できません。
IPアドレス自動取得→「する」
で設定した後、一度設定メニューを「すべて」閉じてください。
何もメニューが表示されない状態で
再度初期設定画面のIPアドレス/DNS設定でゲートウェイIPを確認してください。
そこに表示されているゲートウェイIPとプライマリDNSを同じ値に設定するか、
DNS−IPアドレス自動取得→「する」でプライマリDNSを
自動取得させてください。
このあとで
ブロードバンドレシーバー設定
接続形態→「インターネット」にする
(接続状態「インターネット」を確認)
ここまでできたら
機器パスワード初期化を実行
です。
すべて確認できたら、DIGAの表示メニューをすべて閉じてください。
あとはDIMORA登録するだけです。
書込番号:9006046
1点
おはようございます。
返信遅くなり申し訳ありません。
98AVさん
フィルタリングではじかれている可能性があるということですよね?
プロバイダーとIODATAに確認してみます。
ルーターを入れれば簡単に・・・みたいな説明をBBIQから受けたのですが、
ここまで大変とは正直思いませんでした。
hiro3465さん
2度目のアドバイスありがとうございます。
DIGAMANEGERは家庭内ネットの事なんですね。
取説のページまでご教授頂いてありがとうございます。
ルータの設定方法もう一回CD内の取説を熟読して
チャレンジしてみます。
甘えてばかりで申し訳ございませんでした。
silver_2007さん
BW830の掲示板しか検索していなかったので初めて知る情報です。
検索の幅を広げなくてはいけなかったです。
アドバイスの内容を試してみます。
うまくいくような気がします。
同じような経験をされている方が多いのですね。
一筋縄ではいかないものだと改めて認識しました。
皆様のように知識があれば、解決の糸口を見つけられるのでしょうが。。
今日は出張の為、操作が出来ませんが、明日帰宅後すぐに実行してみます。
またこちらで状況を報告させていただきます。
本当にありがとうございます。
長々と失礼致しました。
書込番号:9006958
0点
タイガーXさん、
>同じような経験をされている方が多いのですね。
>一筋縄ではいかないものだと改めて認識しました。
2台以上のPCで家庭内LANを組んだ経験がおありになれば、基本的には同じような設定なので、だいぶ楽だとは思うんですが。
いきなりルータ導入だと、少々勉強が必要かもしれませんね。
1台のPCだけインターネット接続するのとは少々違いますので。
ご健闘を祈ります。
書込番号:9008608
1点
> 大変素人で申し訳ございませんが、まずPPPoEが良くわかりません。
> (グーグルで調べましたが、いまいち言葉の意味が分かりませんでした。)
> パソコンはモデム→ルータ→パソコンと繋いでも使えています。
多分、PCではWinでの設定で、PPPoEにより接続できているのだと思います。
http://www.bbiq.jp/members/manual/bbiq/connect/pdf/win_vista.pdf
今回の場合は、PC側でPPoEの設定をするのではなくて、
ルータ(ETX-R)に設定しないといけません。
ルータに添付されていたCD-ROMでPPPoEの設定が可能なようです。
http://www.iodata.jp/product/network/router/etx-r/feature.htm
また、IO-DATAのサイトの説明によると、
BBIQ はルータで接続確認済のようですので、上記CD-ROMで割と簡単に設定できるのでは。
http://www.iodata.jp/promo/bb/support/info/provider/ftth.htm
書込番号:9009935
1点
丁寧なツールが用意されているようですね。
あとは、スレ主自身が、
ルータに施さねばらない、PPPoe設定、自分のID・PWが何であるかを調べられれば
解決するんじゃないでしょうか。
書込番号:9015903
1点
返信が遅くなり申し訳ございません。
また重ね重ねアドバイスありがとうございます。
進捗としましては、DIGAMANAGERは使えるという事が分かりました。
その後ルーター添付のCDから設定を行おうとしたところ、
パスワードの確認が出てしまいます。
ルーターを初期化(リセットボタンの長押し)しても名前とパスワード確認画面が
出てしまい、設定画面に入れないというところで止まってしまってます。
週明けにメーカーへ問い合わせをしてみようと思っているところです。
はらっぱ1さん
再度の書き込みありがとうございます。
そうですね、経験不足丸出しです。
今回の事がいい経験になりそうです。
また行き詰ってますが…
羅城門の鬼さん
沢山御教授いただきましてありがとうございます。
アドバイスを元に設定を行おうとして、現状躓いている状況です。
設定画面に入れれば一気に進めそうな気がします。
bl5bgtspbさん
再度の書き込みありがとうございます。
会社の先輩にも聞きながら勉強しているところです。
いまいち理解が出来ないとこがありますが…
本当難しいですね。。
また長々と失礼致しました。
来週には解決できるように頑張ります。
ありがとうございました。
またお伺いするかもしれません。
その時はよろしくお願いいたします。
書込番号:9020261
0点
> ルーターを初期化(リセットボタンの長押し)しても名前とパスワード確認画面が
> 出てしまい、設定画面に入れないというところで止まってしまってます。
もしかして、「ユーザID」と「接続パスワード」でしょうか?
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf/82301_1_844_etx-r_200836-01.pdf
「2インターネットに接続する」の最後の図
そもそうならば、「ユーザID」と「接続パスワード」は、
プロバイダ(BBIQ)から提供されているタイガーXさん用の情報を使って下さい。
書込番号:9020427
1点
羅城門の鬼さん
度々ありがとうございます。
>もしかして、「ユーザID」と「接続パスワード」でしょうか?
>「2インターネットに接続する」の最後の図
単純にソフトの設定画面に入れなかったんです。
それで、色々やっていたら入る事が出来、無事設定画面が開けました。
その後設定画面で現在の状態を確認したところ、ポートにIDとパスワードを
設定しなければならない事が分かり、実施しました。
ところが、それが原因?と思うのですが、BBIQから支給のモデムが調子悪くなり
インターネットも使えなくなってしまいました。
モデムを無償で交換頂けるとの事でそれの到着を待っている現状です。
到着次第ディモーラ接続をやってみようと思います。
アドバイス本当に助かっております。
ありがとうございます。
書込番号:9028367
0点
> ところが、それが原因?と思うのですが、
> BBIQから支給のモデムが調子悪くなり
> インターネットも使えなくなってしまいました。
ルータに PPPoE の設定が出来たのでしたら、
PC からインターネットに繋ぐには、
PC での PPPoE の処理は不要です。
書込番号:9028390
1点
羅城門の鬼さん
返信遅くなって申し訳ございません。
一昨日ネットがやっと使えるようになりました。
代替器がBBIQから届いたのですが、それが故障してたみたいで
使えませんでした。それで一昨日BBIQの担当者が来てくださり
新しい機械でのセットアップを行いました。
そこで分かった事なんですが、ルータの設定画面だと思いID等を
入力したのは実はBBIQのモデムでした。それが一回目の故障の原因です。
完全に私のミスでした。
それとルータの設定画面に入れないという事。
BBIQの人も良く分からないとの事で、故障の可能性が高いとの判断。
そこでバッファロー製のルータを新規で購入したところ、
すんなりと設定が出来、またディーがと接続が出来ました。
結局はルータの問題であり、解決できました。
(もしかすると私がどこかで壊してしまった可能性はありますが…)
こちらでアドバイス頂いた皆様方改めて御礼申し上げます。
本当にありがとうございました。
書込番号:9064232
0点
結果として接続できておめでしょうございます。
dimoraとDIGAMANEGER合わせるとかなり便利に使えます。
dimoraの番組表はちょっと狭くて見難いですが、フリーキーワード検索やキーワード登録しておいて
メールで候補番組お知らせ機能などは便利に使えます。
書込番号:9065444
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?