DIGA DMR-BW830
アドバンスドAVCエンコーダーや1080pプログレッシブハイビジョン出力などを備えたBDレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全733スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2009年4月27日 05:34 | |
| 0 | 2 | 2009年4月27日 00:45 | |
| 93 | 156 | 2009年4月26日 01:49 | |
| 0 | 3 | 2009年4月25日 14:45 | |
| 7 | 22 | 2009年4月24日 15:58 | |
| 1 | 4 | 2009年4月23日 00:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
CANONビデオカメラHF11で
内蔵メモリーに撮った画像を、BW830に取り込み
ブルーレィにダビングすることを考えています。
しかし、内蔵メモリーに撮った画像、ビデオカメラから
このBW830に取り込むことが全くわかりません。
ご指導お願いします。
0点
どこまでやってるんですか?
やった手順と引っかかってるところを
ACアダプターを使ってHF11に電源とって・・・みたいに
具体的に書いてください
ちなみにまずSDカードを抜かないと
内蔵メモリーからダビング出来ません
書込番号:9451738
0点
早速ご指導ありがとうございました。
以前、内蔵のSDカードのときは
BW830に差し込みましたのでダビングはうまく行きました。
内蔵メモリーは初めてです。
SDカードは抜きました。
ビデオ電源はコンセントから取っています。
ケーブルは付属のケーブルを使って
BW830全面USBにて接続。
ビデオは再生待機の状態です。
書込番号:9452156
0点
つまりSDカードからはうまくいくけど
USB経由で内蔵メモリからはうまく行かないってことなんですね?
一度リセットしてみましょうか?
録画も再生もしていない電源入の状態で
BW830本体の電源ボタンを3秒以上押すと電源が落ちます
そのあとにコンセントを抜いて2分ほど放置
再度差し込み「PLEASE WAIT」が消えたのを確認したら
電源を入れ再度トライしてみてください
書込番号:9452504
0点
> 以前、内蔵のSDカードのときは
> BW830に差し込みましたのでダビングはうまく行きました。
-----
今回、SDカードを使わずに、USBを使う理由はなんでしょうか?
「USBを試してみる」ということでした別ですが、SDカードの方が楽ですよ。
HF11の内蔵メモリーからSDカードにコピーする方法ですが、こちらになります。
1. 再生モードで、SDカードにコピー(BW830に移す)したい動画を選ぶ。
2. FUNCのボタンを押す。
3. 画面の一番下にアイコンが表示されるので、一番左をのアイコンを選択する。
4. コピー画面が出ますので、「全シーン(内蔵全部)」、「この日のシーン」、
「1シーン」のどれかを選択する。
これで、SDカードにご希望の映像がコピーされます。それを以前SDカードを指して、
成功された方法で、BW830に取り込まれてはいかがでしょうか?
尚、日付が何日が入っている場合、SDカードで取り込みますと、一番古いファイルに集約されますので、
複数の日付がある場合には、日付毎の移動(コピー)をお勧めいたします。
ひょっとしたらお手持ちのSDカードの容量では、移動(コピー)が難しいのかな?
もし的が外れていました、申し訳ございません。
書込番号:9452784
0点
TVとBW830の電源を入れレコーダーを通した画面が映るようにしておきます
HF11を電源OFF状態からからSDカードを抜きACアダプターを繋ぎます
HF11とBW830をUSBケーブルで繋ぎます
HF11のモードダイヤルを内蔵メモリ再生側にし電源をいれます
HF11の液晶画面で「パソコンなど」を選びセットボタンを押します
10秒程でTV画面に「写真を見る」「写真おまかせ取込」
「撮影ビデオ(AVCHD)を取込」が出るから「撮影ビデオを取込」を選択
後はHDDをダビング先に指定
自動でTV画面に3択画面が出ない時は
「スタート」→「その他の機能へ」→「USB機器」でも出るはずです
書込番号:9452846
0点
ダビングが出来ました。
皆さんからいろいろ教えていただき
ありがとうございました。
今、ダビングしています。
書込番号:9454373
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
地デジで録画したものが溜まって要領確保のためにブルーレイにコピーしてハードディスクのほうを消しているのですが後からブルーレイからハードディスクへのムーブか最初からハードディスクからブルーレイへムーブは出来ないのでしょうか?
0点
どちらもできません
デジタル放送はディスク化しちゃったら
HDDに書き戻せないのはご存知ですよねえ?
当然のことながら
HDDにじゃなくてディスクに「直接」録画した場合も
HDDにムーブなんてコトはできません
一方
地デジ以外のコピワンだったら
必然的にムーブになりますが
「最初から」ムーブってやり方も
パナではできません
まあ地道に消していくしかないです
書込番号:9402518
![]()
0点
以前使ってた東芝のDVDレコーダーの感覚でいました。
デジタル放送はHDDに移せないんですね勉強になりました。
書込番号:9453932
0点
ハードディスクが500Gしか無い為、ドラマを1クール全て保存出来ないので
定期的にBD−Rに保存していましたが、一度誤って別ドラマのディスクにコピーしてしまい
1作品を駄目にしてしまいました。
BD−REだったら良かったのですが、空きが無くなり最終話のみDVDになりました。
もちろん、それまでの話はハードディスクに残っていませんので再作成不可。
理想は全話揃ってからの方が良いと思いますが、毎週10作品程録画しているので
ハードディスクが足りません。
注意はしていたのですが、残念でした。
皆さんはドラマを1クール保存ってどうしていますか?
1点
>朝ドラ「ちりとてちん」は関東地区では、歴代最低視聴率(そのあとの朝ドラ「瞳」が最低更新)でしたが、
>番組終了後、再放送依頼や特別編で続行して欲しいと要望する視聴者が続出し、
「ちりとてちん」のDVD-BOXは、「おしん」を凌いで歴代1位となり、もの凄い勢いで売れまくっています。
>視聴率が、実際の視聴者の感覚とずれている証拠です
これは、視聴率のはかり方に問題があるからです。
NHKの朝ドラの場合、
1. 7:30〜BShi
2. 7:45〜BS2
3. 8:15〜NHK1
4.12:45〜NHK1
5.19:30〜BS2
6.土曜日9:30〜11:00 bs2
と、放送されており、BSは視聴率の集計対象とならないので、
集計されるのは、3と4だけです。
私は「二人っ子」(約12年前・マナカナのデビュー作)からBS2で見ているので、
視聴率上は見ていないことになります。
地デジ対応TVの普及が増えると、必然的にBSも見る人が増え、NHKの朝ドラの
視聴率が向上することは無いと思います。
個人的には最近のものでつまらなかったのは「天花」と「芋たこなんきん」です。
書込番号:9436920
0点
人の心さん程のスキルがあればレコーダーよりPCで録画した方が良いんじゃないかな?
家電のレコーダーには限界があり、ヘビーユーザーには物足りないでしょう。
ドラマ20本だけでもコンプリートするにはAVCでも500Gは必要だから、他の録画も考えると
1テラでも変換を頻繁にする必要が有ります。
折角、TSで録画しても観ない間にAVC変換していませんか?
最近のボードはDTCP-IP配信や外付けHDD対応するものもあります。
手っ取り早くNECのパソコンならAVC対応のレコもどきPCも有ります。
外付け1テラUSBに500時間以上録画出来ますので、今回の様にドラマ1クール保存に
DVDやBDの容量を気にしながら調整しなくても良いです。
複数台の増設も容易です。
必要なら、簡易編集(CMカット)してBDにもダビング出来ます。
書込番号:9437062
1点
私も同じ位録画していますが、2〜3割しか観る事が出来ません。
特に円盤に焼いたものは皆無です。
直ぐに観れる状態じゃ無いとね。
本当は観るものを選別すべきなんだろうけど、便利な環境に慣れると不便な生活には戻れないね。
書込番号:9437275
0点
人の心さん、
>映画や単発物は直ぐにBD化も可能ですが、ドラマは有る程度貯めて処理しないと折角のBDのメリットが薄れませんか?
理解できません。そんなことはないです!
ひょっとして、BDに焼いたら即座にファイナライズしないといけない、と思ってませんか?
HDD容量が足りないならば、都度BDに移して、BDが一杯になったらファイナライズすれば良いではないですか?
たぶん、私とは根本的に考え方の違いがあるようです。
相容れないようですね。
では
書込番号:9438256
0点
はらっぱ1さん
>>映画や単発物は直ぐにBD化も可能ですが、ドラマは有る程度貯めて処理しないと折角のBDのメリットが薄れませんか?
>理解できません。そんなことはないです!
ひょっとして、BDに焼いたら即座にファイナライズしないといけない、と思ってませんか?
HDD容量が足りないならば、都度BDに移して、BDが一杯になったらファイナライズすれば良いではないですか?
スレの初めから見れば解ると思いますよ。
書込番号:9438365
1点
RAFUΧ2さん
>この手の話はX8のスレでもありましたが、連続ドラマやアニメなどBD化する際、ある程度溜めないと
全体の計画がたたないのでHDD容量が足りなくなると(泣)
でも今ク−ル20本録画って…!すごいですね(驚)
となると例え1TのBW950でも足りなさそうなので、BW830とBW950の2台体制でしか乗り切れないのでわ〜?
僕は今ク−ル久々4本もの?ドラマ録画してますが、BW700ではそれでもキツい(泣)
新番組自動録画でどんどん増えてしまい、取り合えずCMカットし変換を繰り返しています。
せっかくのBDにきっちり収めたいので最初から全体の計画が立てられれば良いのですが。
これだけの録画量だとレコーダーでは難しい様なのでパソコンの購入を考えています。
>でも今ク−ルのドラマってキャスティングに新鮮さがないですね…
確かにそうなんですが、やっぱり観ちゃうんですよね。
書込番号:9440857
0点
バラちゃんさん
私も殆どリアルタイム視聴はしないので視聴率調査上は観ていない事になるんですよね。
学校に行っている頃はドラマの話題で大体の人気が分かったのですが、その頃は視聴率と
同じくらいでしたね。
最近では生活スタイルが変わっているので、どうなんでしょうね?
書込番号:9440880
0点
デジレコ長寿さん
>人の心さん程のスキルがあればレコーダーよりPCで録画した方が良いんじゃないかな?
家電のレコーダーには限界があり、ヘビーユーザーには物足りないでしょう。
スキルは有りませんが、録画はヘビーかも知れません。
>ドラマ20本だけでもコンプリートするにはAVCでも500Gは必要だから、他の録画も考えると
1テラでも変換を頻繁にする必要が有ります。
>折角、TSで録画しても観ない間にAVC変換していませんか?
まさに、その通りです。
>最近のボードはDTCP-IP配信や外付けHDD対応するものもあります。
>手っ取り早くNECのパソコンならAVC対応のレコもどきPCも有ります。
外付け1テラUSBに500時間以上録画出来ますので、今回の様にドラマ1クール保存に
DVDやBDの容量を気にしながら調整しなくても良いです。
複数台の増設も容易です。
必要なら、簡易編集(CMカット)してBDにもダビング出来ます。
デジタル化してからパソコンでの保存は難しかったのですが、時代は変わっていたのですね。
色々と調べてみたいと思います。
あと、フォローありがとうございました。
書込番号:9440909
0点
はらっぱ1さん
デジレコ長寿さんにもフォローして頂いていますが、スレの初めから見ていただければ
理解していただけると思います。
私以外にも同様に不便に感じている人も有るので、
>たぶん、私とは根本的に考え方の違いがあるようです。
相容れないようですね。
>では
は失礼じゃないですか?
書込番号:9440917
0点
人の心さん
以前から当スレ、興味深く見させてもらっていました。
DVDからBDで容量5倍になっても、利便性も5倍になる訳ではないですよね。
書き戻し不可のコピーガードが諸悪の根源ですが、たとえそれが無くても、
HDDベースへの移行を考えた方が幸せだと思います。
まだまだ敷居は高いですが、特殊なボードといったものではない民生機?でも、
動きが出てきてると感じています。
書込番号:9440974
0点
不便に感じるかどうかは、それまでの経験も影響するんじゃ無いですか?
メディアありきの経験しか無い人には不便に感じないでしょう。
魂を解き放ちましょう。
書込番号:9441050
0点
話は逸れてしまいますが、素朴な質問です。
皆様の使い方を見ていますと、かなりの枚数のDVDまたはBDを焼いていますよね。
ドライブ(本体)に問題が起こりませんか?
私は編集がしやすい(ちょっとマニアック?)な東芝のXS41やS600を使用して、DVD数百枚作成してきました。
東芝の問題かもしれませんが、毎年ドライブが読み込めなくなったり、書き込めなくなったりで、
修理・交換してきた経緯があります(5年保障で何とかドライブ交換は無料ですみました)。
このたび、BRが欲しくて、東芝の編集機能をあきらめ、先日初めてパナのBW850を購入したところです。
もちろん、東芝も交換部品でパナのドライブを使用していたので、大差はないかと思いますが、
ご参考までにお聞かせ願えれば幸いです。でも、やはり使用頻度でしょうね(笑)。
メディアのメーカーの話が多く出てきておりますが、個人的には、メーカーや日本製を気にするほうです(^^;。
それよりもDVD vs BRと言う意味では、DVDの方が使用枚数(作成枚数)が増えるので、
ドライブ(本体)かかる負担も大きいのではないでしょうか?
また、メディアの保存場所も困りませんか?私は自己満足でDVDを撮り貯めましたが、
保存場所と管理に困ったのと、実際殆ど見返すことがないので、DVD作成熱は、
今のところ小休止といったところです。
でも、BRなったので、また復活するかもしれませんが(笑)。
もちろん、どのメディア、どのメーカーを使用するは、個々の選択かと思いますが。
書込番号:9442497
0点
Canon AE-1さん
使用頻度よりも製品差、個体差でしょうね。
俗に言う劣悪メディアで、ドライブとの相性も悪いロットを使えば、レーザーパワーの
調整が過負荷で寿命を縮めるかも知れないし、レンタル等の傷物再生多用も同じです。
BDドライブはまだ所有していませんが、DVDドライブ(含むROM)の経験は10台以上はあります。
故障頻度(メカ的なものも含む)は千差万別です。
個人的統計では、パナドライブの故障頻度が高い(笑)ですが、RD-E301などは激安メディアで
300超えても元気に動いてます。
保存性については、DVD-RAM初期のパナの純正コンビ、当時最強といわれたRICOHドライブと
三菱化成メディアのDVD+Rを飛ばした経験があるので、基本的に信頼してません。
もちろん稀なケースだというのは承知してますが(経験的には否定意見の多い-R最強?)。
焼き捨てDVDの保存?には、両面スリーブ(100枚で2-300円)と100均のCDケース使用してます。
これで150枚は楽に入るので、スペース的には不便を感じたことはありません。
焼き捨てとはいいながら、ロッカーに防湿剤入れたりしてますが(笑)。
書込番号:9442879
1点
Canon AE-1さん
使い過ぎでレコ−ダ−が故障とゆ-より設置環境や、モスキ−トノイズさんのおっしゃるように
機器の個体差の方が問題だと思います。
高温多湿の場所でレコ−ダ−を積み重ねて使ってればすぐに壊れちゃいそうですし…
使用頻度を気にしても壊れるときは買ってすぐにでも壊れちゃいますしね(泣)
多分、ヘビ−ユ−ザ−の方々は使用頻度はあまり気にしていないのでわ?
>実際殆ど見返すことがないので
HDDを空けるためにBD-REに逃がしてますので、見返すどころかまだ1度たりとも観てない
ディスクが山ほど…(トホホ)
BD-Rなどのメディアは国産メ−カ−なら原産国は気にせず買ってますが、ここは気にするところ
でしょうか?
書込番号:9443794
1点
モスキートノイズさん、RAFUΧ2さん、情報ありがとうございます。
ドライブの故障は使用頻度より、個体差ですか。
東芝のXS41は、ほんと年一回のサイクルで読めなくなりました(^^;。
でもほんと保存場所には困ります。押入れや引き出しに入れていますが、
そろそろ保管場所がなくなってきました。また、綺麗に保存しようと思い、
メディアの表面はすべてプリントできるものですので、プリント待ちのメディアも、たくさんあります。
見る以前の段階です(笑)。整理に併せて、エクセルでリストも作っていますが、
何がどこにあるのか・・・いつも探してしまいます。
ちなみに子供成長を撮り貯めたDVDは、カメラを入れる防湿庫に一緒にしまっています。
書込番号:9446679
0点
バラちゃんさん
>BSは視聴率の対象とはならないので…
BSがあまり普及していなかった「おしん」の時代と、
BSが既に浸透していた「ちりとてちん」の時代とでは、
視聴条件が同一ではないということですね。
では、「ちりとてちん」と「瞳」は、BSの浸透している時期も同一で、
朝のワイドショーが30分繰り上げ放送になった条件も同一で、
視聴率も歴代最低ラインで、ほぼ同一条件ですが、
「ちりとてちん」のみに再放送依頼が殺到し、DVDーBOXが飛ぶように売れるのは、これいかに。
これも視聴率が当てにならない証拠でしょう。
それに、朝ドラは、夜の連ドラと違って、余計な時刻表示テロップが入るため、録画には適さないので、
録画マニアは、一週間の6話分が一挙に再放送される土曜のBS2で録画している人が多いでしょう。
市販DVD−BOXに殺到しているのは、BSで録画しなかった人達、つまり、地上波を見ていた人達や放送後に評判を聞きつけた人達ということになります。
さらに、最近NHKは、BSの非契約者を炙り出すために、BS設置連絡要請テロップで画面を見辛くしているため、
リアルタイムでNHKBSを見る人は少ないのでは?
(さすがに朝ドラの時は抗議が殺到するから、あのテロップは出さないかな? 土曜は必ずあのテロップが出ますが 。でも、抗議した瞬間に網にひっかかる手筈になっているんだけどね。)
それで録画した後でBS番組を見るか、リアルタイムで見たい人は、地上波で見る人が多いような気がしますが。
朝はワイドショーと重なるので、BSの先行放送を見る人が増えているのは確かでしょう。
しかし、たとえBSまでサンプルを広げたとしても、レコーダーの録画率とテレビ視聴率を同時にチェックし、サンプル数を増やして誤差を1%以内にしない限り、ナンセンスな数字です。
とはいっても、元々多数決でドラマの価値は決まる筈もないので、ナンセンスですが。
それに、番組を見辛くする朝の時刻表示テロップは即刻、撤廃して貰いたいです。
デジタル放送は1,2秒遅いから時刻合わせにもならないし、今では電波時計も安く手に入るし、
テレビやCTAVではリモコンでいつでも時刻表示が可能なのだから、
放送番組にわざわざ余計な時刻表示を付けて、せっかく作ったドラマを台無しにする必要はないでしょう。
あのBS連絡テロップも撤廃すべきです。
夕方BShiの時代劇「陽炎の辻」はせっかくいいドラマなのに、あのテロップで台無しです。
一応契約してるから、BS設置のテロップを消すためにNHKに電話したら、
「同一世帯ならテレビやレコーダーが何台あっても契約料は一台分です、それでテロップは全部消えます」って、
担当者は怪しい説明をしてたけど、
後で調べたら2台目からは半額になってました。
危うく鎌をかけられそうに…。そんな手にひっかかる居眠り磐音じゃないから軽くいなしておいたけど、アブナイアブナイ。
ちなみに、僕の気に入っている朝ドラは、「ふたりっ子」、「ちゅらさん」、「こころ」、「どんど晴れ」、「ちりとてちん」です。
書込番号:9447704
0点
>後で調べたら2台目からは半額になってました
これは生計を一緒にする離れたところで暮らしている家族割引のことではないですかね?
http://pid.nhk.or.jp/jushinryo/FamilyPlanPostExp.do
うちはTV入れるとB-CAS機器17台あってすべて登録していますが、1世帯料金ですよ。
>それでテロップは全部消えます
これは担当者の間違いですね。機器でというかB-CASごとに登録は必要です。
最初は電話でまとめてやりましたが、その後は追加ごとにネットでやってます。
書込番号:9447889
1点
>うちはTV入れるとB-CAS機器17台あってすべて登録していますが、1世帯料金ですよ。
おお、本当ですか。では、自宅なら2階や3階でも、数枚のB−CASカードが、すべて一枚分のNHK受信料でOKということですね。
CSみたいにB−CASカード一枚ごとの料金ではないんですね。
hiro3465さん、情報ありがとうございます。
これで「陽炎の辻」がリアルタイムでも見れます。
第2部の悲恋で盛り上がりすぎたから、さすがに第3部は、忍者軍団のアクションを入れたとしても、第2部を超えることはできないでしょうけど。
書込番号:9448138
0点
しかしNHKも、メーカサポート以上にいい加減ですね。と書こうとしたんですが、
>「同一世帯ならテレビやレコーダーが何台あっても契約料は一台分です、それでテロップは全部消えます」
読み返すと、間違ったこと言っていませんね(笑)。契約料一台分でテロップは消えます。
私は、本宅と別の仕事場とに設置していますが、仕事場分も本宅にて登録しました。
本来(放送法上は知らないがNHKのシステムでは)50%払わなければいけないのですが…。
これには一寸した怒りもあります。
仕事場を構えた数日後の早朝には、NHKの外交員(本籍は未確認)が来たのですが、
”TVはまだ無い、今は携帯の1セグだけだ”と言うと、
「ならBS無しの地上契約になります」とか言って、とにかく署名させようとします。
”今は忙しいし、後で自分で契約する”と拒絶して帰って貰ったら、
1週間後の早朝にまた来て、「とにかく署名だけはしてくれ」といった感じでした。
多少のやりとりの後、”署名する気はない”と言ったら、その後は1ヶ月以上現れてません。
もしかしてブラックリストに載ったかな(笑)。
別荘とかを考えると、NHK的には50%割引でしょうが、視聴者的には50%割増です。
1セグは免除だとの個人的記憶ですが、もし外交員が言ったことが正しければ、
NOTE-PCや携帯端末持っての移動もままなりませんね。
NHK制作の番組は結構好きなのですが、体制にはいろいろ問題ありだと思います。
スレ主さん、スレタイ無関係な話題で申し訳ありません。
老婆心ですが、もうスレ閉め宣言された方が良ろしいかと思います。
書込番号:9448813
0点
>間違ったこと言っていませんね(笑)。契約料一台分
うーん、お金に関しては確かに(笑
>NHK制作の番組は結構好きなのですが
私はドラマ関係はめったにお皿には残さないですが、土曜ドラマだけは残しますね。
ハゲタカ、トップセールス、フルスイング・・・etcなかなか見ごたえのあるドラマが多いです。
書込番号:9448932
0点
BDではなくDVDの再生中に早送りするとブラックアウトしてしまいます。
BW830の表示画面の時間表示も消えHDMIと表示され少し経つと早送り再生している映像が表示されます・・ただし、ブラックアウトしていた映像より先に進んでます。
接続環境は
BW830→HDMI(SONY製)→REGZA ZH7000です。
過去のクチコミに有りましたらスイマセン。
0点
単純にケーブルの問題?って
ありがちなパターンですが
BW830本体表示窓の表示も消えたってなると変です
一度リセットしてみましょうか?
電源が入っていて再生も何もしていない状態で
本体の電源ボタンを3秒以上押すと電源が落ちます
念には念を入れそのあとコンセントを抜き
2分ほど待ち再度コンセントを差し込み
PLEASE WAITが消えたのを確認し電源を入れて
様子を見てください
書込番号:9416383
![]()
0点
万年睡眠不足王子さんありがとうございます。
追記ですがBW830とREGZAの間にBOSE Lifestyle V30が入ってます。
パナのコールセンターに聞いてBW830とREGZAを直接繋いだら問題なく早送りできました。
HDMIのリンク機能等に影響していたらしいです。
書込番号:9416628
0点
DVDレコーダとTVがHDMI接続されている場合、
不具合の原因はTV側の場合もあり得ます。
DVDレコーダ本体のリセットは、
万年睡眠不足王子さんのご指摘の通り、
DIGAの電源ケーブルの抜き差しで確実に実施されますが、
TV側でも同様のことか、確実な電源切断を併せて実施されることをお勧めします。
因に我が家のDIGAの場合も、
DVDやHDD内の番組再生時にブラックアウト(黒画面挿入)が
稀に発生します。
原因不明です。
別の不具合(録画失敗)のため、リセットを行ったので、
場合によっては症状が改善するかもしれないので、
継続して症状を確認してみるつもりです。
書込番号:9445551
0点
この機種の待機時消費電力はカタログ上、約0.3Wとなっていますが、
実際に計測すると20W以上でした。
クイックスタート切り、時計表示消灯で計測しました。
番組表や変換を除いても高いのですが、これって異常?
どなたか他に計測した方いませんか?
0点
萌田萌太郎さん
安物買いの・・・・さん
レス、ありがとうございます。
もちろん、電源はoffにしています。
他にも複数レコーダーを持っていますが、同様の計測で待機時は1桁Wなので
ちょっと高すぎないかと思っています。
電源off時は時計表示も消えているので内部で何か動作しているか分かりません。
書込番号:9315320
0点
それであれば、メーカーにまず聞いてください。
電源部に異常があると、最悪発火や異常発熱の恐れがあります
書込番号:9315341
0点
電源を切った直後はファンが回っていたり、番組表をダウンロード中だったりと
電力を消費している時があるから、それを見越して何度か計測してみては?
それでも常に20W以上電力を消費するようならメーカーに問い合わせてみては?
書込番号:9315371
1点
>どうやって計測するんですか?
ワットチェッカーで計測
こうゆうの↓
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TAP-TST5
書込番号:9315391
0点
もしお使いの手段がT3T-R1でしたら、測定誤差の可能性が大です。
あとは消費電力量の勘違い(WhとWの違い)もあります。
ところでレコーダーではありませんが、パナ(松下)の冷蔵庫
ではかつて消費電力のサバ読み4.2倍というのもあったそうてす。
だから一概に勘違いや測定誤差という事も言えませんね。
書込番号:9315499
0点
安物買いの・・・・さん
>それであれば、メーカーにまず聞いてください。
>電源部に異常があると、最悪発火や異常発熱の恐れがあります
メーカーサポートより、価格.comサポーターの方が良い情報が多かったりするので
「他に計測した人がいないかな」っと思った次第です。
サポートに聞いてみます。
萌田萌太郎さん
>電源を切った直後はファンが回っていたり、番組表をダウンロード中だったりと
電力を消費している時があるから、それを見越して何度か計測してみては?
先にも書いた通り、番組表や変換を除いても高いと思うのですが、
待機電力は最低値で通常使用の平均値ではないって事なんでしょうか?
通常使用といっても、使い方によって違うとは思いますが。
2点程気になる事があります。
クイックスタートをon,offで起動してみてoffでも早いと思っていたので
offで使用しているのですが、偶に2分近く掛かる時があります。
実際には裏で何かが起動しているので早かったのでしょうか?
あと、パナ機をもう一台持っているのですが、そちらを操作して際、待機時にもリモコンコード
が表示されます。関係有り?
個人的には待機時はリモコンコード表示は無い方が良いのですが何とか改善して欲しいです。
書込番号:9315510
0点
もう一点気になる事で、
この機種は待機時にディスク内変換できるので便利なので多用しているのですが
普通に考えると等速変換ぐらいの時間はonと同じ位掛かるんでしょうね。
私の使い方の場合、1日の殆どが起動状態になってしまっているの、かも?(キイナ風)
書込番号:9315570
0点
>待機電力は最低値で通常使用の平均値ではないって事なんでしょうか?
リモコンが反応するための電力、でないの?
通常使用の平均値ということはありません、
>offで使用しているのですが、偶に2分近く掛かる時があります。
その2分かかる時が、待機電力だけで動いている時です。
>実際には裏で何かが起動しているので早かったのでしょうか?
そういうこと。
>個人的には待機時はリモコンコード表示は無い方が良いのですが何とか改善して欲しいです。
レコーダーを変えるしかないです。(各社1台ずつに)
書込番号:9315577
0点
>個人的には待機時はリモコンコード表示は無い方が良いのですが何とか改善して欲しいです。
パナはVHS時代からそういう仕様ですね。
私もウザイと思っていました。
三菱やソニーは何も表示されなかったと思います。
まぁレコーダーとしての利便性のほうが重要なので
買い換えるほどではありませんでしたが(^^)
ディマー設定時には表示しない等の機能は欲しい……
書込番号:9315720
0点
バカボン2さん
>リモコンが反応するための電力、でないの?
通常使用の平均値ということはありません、
待機時にリモコンを使うと本当の待機電力にならないって事でしょうか?
個人的にはリモコン用の電力は込みだと思うのですが。
>その2分かかる時が、待機電力だけで動いている時です。
なるほど、
私の場合、殆ど30秒くらいで起動しているので常時起動しているの、かも?
1分位もありますが、2分は殆ど有りません。
1分と2分の違いは何なんでしょうね?
不思議です。
>レコーダーを変えるしかないです。(各社1台ずつに)
他社のレコーダーも複数ありますが、この様な問題は無いので、パナもそろそろ考えても良いと思います。
書込番号:9315884
0点
無知蒙昧Limitedさん
>三菱やソニーは何も表示されなかったと思います。
基本は無しで必要なときだけ確認出来る方が親切だと思います
>ディマー設定時には表示しない等の機能は欲しい……
私の場合、時計表示していないので真っ暗から「U30」って特に気になります。
書込番号:9315907
0点
追加の質問なのですが・・・・
実際に動いているときの消費電力も教えてもらえないでしょうか?
電源ONだけ、再生時、W録画時などで大きな差はあるのでしょうか?
書込番号:9315908
0点
うちのDMR-BW830をTAP-TST5で測定しました。
クイックスタート オフ、本体表示の明るさ:オート、
BSアンテナ電源オン、BSアンテナ出力オン
電源オン時は、地デジ受像・BS受像・HDD・BD再生すべて26〜27WATT。
電源を切ると、15秒くらいかけて7Wまで徐々に下がり30秒ほど07WATTで継続、
その後00WATTまで下がります。
テレビのリモコンを向けてみる(無関係なリモコン信号を送信)くらいではワットチェッカーでは反応しません。
表から見て電源オフで、内部回路が生きていてBSのデータ受信など行っている状態での電力はわかりません(というか未測定)。
書込番号:9316110
1点
浪速の春団治★さん
>実際に動いているときの消費電力も教えてもらえないでしょうか?
電源ONだけ、再生時、W録画時などで大きな差はあるのでしょうか?
だいたい30W位です。
書込番号:9320121
0点
しえらざーどさん
詳しい情報、ありがとうございます。
>電源オン時は、地デジ受像・BS受像・HDD・BD再生すべて26〜27WATT。
電源を切ると、15秒くらいかけて7Wまで徐々に下がり30秒ほど07WATTで継続、
その後00WATTまで下がります。
テレビのリモコンを向けてみる(無関係なリモコン信号を送信)くらいではワットチェッカーでは反応しません。
やっぱり20Wは、表示窓は消えていても変換等で裏で動いているんでしょうね。
クイックスタート切にしているのに起動が速すぎると思ってました。
書込番号:9320145
1点
パナソニックは他社と比べエコを強調していますが、
BW830にエコワットを仕掛けて数日計測すると、どう考えてもカタログ値とかけ離れる。
使用頻度にもよりますがワットチェッカーで計測しても、どうもOFFの時の消費量が多そうです。
(変換を一切させないようにしても)
単純に考えるとOFFの差で一時間で5〜10Wの差があれば一日OFFの時間数倍差がでます。
さて、何時間が分岐点になるんでしょう?
但し、パナの場合、ディスク内変換を多用するので実際に最小になっている時間はどれくらい
なんでしょう。
JEITA基準と実使用には乖離があるんじゃないでしょうか?
どういう使い方を想定しているんだ?
書込番号:9427453
1点
私の場合は殆どのドラマを録画し、CMカット後にAVC変換しているので、
電源OFF後も一日中変換しているみたいです。
そう言うことで待機時の電力の高さは殆ど意味がないかもしれません。
(殆ど待機になっていない為)
以前使っていた機種より、使い方が違いますが、遥かに電気代は上がっています。
W録画するにもTSx2の方が便利なので、直接AVC録画はしていませんが、
直接AVC録画した方がエコですね。
書込番号:9432953
0点
ちょっと前に、BW930のところにも書きましたが、私の機種はBW800ですが、
以前電源オフ時の消費電力を調べたことがあるので、ここにも書いておきます。
BW800の場合(実測)
電源OFF(クイックスタート切り、時刻表示あり、常時暗) Dマークなし・・・ 1W
電源OFF(クイックスタート切り、時刻表示あり、常時暗) Dマークあり・・・15W
電源OFF(クイックスタート入り、時刻表示あり、常時暗) Dマークなし・・・ 7W
電源OFF(クイックスタート入り、時刻表示あり、常時暗) Dマークあり・・・15W
また、電源オフ時に録画モード変換を設定していた時に、
電源OFF(クイックスタート入り、時刻表示あり、常時暗) Dマークあり・・・33W
位になっている場合があったので、この時に変換処理をしていたのでしょう。
これは電源を入れている時とほぼ同じです。
以上です。 ご参考までに。
書込番号:9439710
2点
nehさん
詳しい実測データ、ありがとうございます。
クイックスタートはOFFの方が消費電力は低いんですね。
1日、20時間OFFだとすると120W差になり4時間使用しているのとほぼ同じですね。
家の場合、Dマークが点きっぱなしなので、クイックスタートをOFFにしても変わらないかも
知れませんが、とりあえずOFFにしたいと思います。
書込番号:9440834
0点
タイトルの編集をする際、漢字変換がうまく出来ないのと記号や全角数字がリモコンでは
やりにくいので、パソコンで入力しているのですが、BD−REは対応していないようです。
BD−REのタイトル編集って、皆さんどうされていますか?
良い方法をご伝授下さい。
0点
>BD−REのタイトル編集って、皆さんどうされていますか?
-REにダビングする前、つまりHDD上でタイトル編集を行ってから
ダビングすれば問題は解決すると思うのですが…
書込番号:9433452
1点
HDD上のタイトルをディーガマネージャーで編集後,ダビングすればいいと思いますが。
書込番号:9433471
0点
番組名編集の「語句登録」に、本機では出ない全角の英数字を登録しておいて
必要に応じて使ってます。
PCからBDを編集する場合もこの要領で、一旦HDD上で編集し「語句登録」し、
BDにコピペです。
漢字変換は、ホンット頭悪いですね。
いい加減改善して欲しいです、SONYなんか文字入力しただけで
いくつか変換候補が表示されます。
SONYのようには望みません、普通に変換してくれればいいです。
書込番号:9433480
![]()
0点
のら猫ギンさん
ChauffeurOscarさん
HDDに有る時点でタイトル編集するのは解るんですが、ダビング後にタイトルが掛けている事に
気付く事が良くあります。
(頭に余計な(何周年記念とか)ものがありサブタイトルが途中で切れていたり)
どうしてディーガマネージャーはBDに対応していないのか不思議です。
家電の忍者さん
>番組名編集の「語句登録」に、本機では出ない全角の英数字を登録しておいて
必要に応じて使ってます。
>PCからBDを編集する場合もこの要領で、一旦HDD上で編集し「語句登録」し、
BDにコピペです。
なるほど、「語句登録」は使えそうです。
何時も修正したい内容は違うのでちょっと面倒ですが、変なタイトルのままは嫌なので
この方法で修正したいと思います。
>漢字変換は、ホンット頭悪いですね。
いい加減改善して欲しいです、SONYなんか文字入力しただけで
いくつか変換候補が表示されます。
他のレコーダーも使っていますが、どうしてパナソニックがこんなに使えないのか不思議です。
そんなに難しく無いと思うのですが、どうしてでしょう?
書込番号:9434364
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?