DIGA DMR-BW830
アドバンスドAVCエンコーダーや1080pプログレッシブハイビジョン出力などを備えたBDレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全935スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2009年9月22日 22:21 | |
| 12 | 10 | 2009年9月20日 13:12 | |
| 9 | 11 | 2009年9月19日 11:29 | |
| 2 | 14 | 2009年9月10日 07:06 | |
| 0 | 1 | 2009年9月8日 23:53 | |
| 0 | 7 | 2009年9月5日 22:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
購入した時から録画時間が3〜5秒ほど早いので、前の番組が残るのと、最後が切れてしまいます。NHKの教育番組なのですが、A型の私にはどうしても気になって嫌なのですが、秒単位で変更等何か方法ありませんか?
0点
無理です。
確か分単位で可能ですが、番組追従しなくなります。
気になるなら、最初の部分は部分削除(A-Bカット)で削除するくらいしかないです。
この辺の考えはもう少し視野を広くもたれた方が良いです。つまり、
今のデジタル放送では、時間ぴったりの受信となっていないので必ず、数秒遅れます(正確に何秒ではないです)
ですので、必ず、録画自体、数秒遅れます。
こうなると対応は二択です。
1.CMが入っても本編をすべて録画するか?
2.CMを嫌って本編が切れるのを容認するか?
少なくとも最後部分は、録画時間の調整で済みます(時間追従はしなくなりますが)
書込番号:10192859
2点
アナログ機なら時計を遅らせるって方法も有るのですが
デジ機は無理ですね
他社のレコーダですが
通常 前数秒 後ろ数秒 余分に録画しますが
予約を連続ですると 前の番組の後ろが数秒欠けます
W録画出来る場合は 録画1と録画2に分ければ回避できます
W録画したくない場合で
連続で予約が必要な場合は 日時指定で両方一つの予約で録画して
後で分けてます
当然番組追従しませんし 後ろの録画は番組名も取れません
書込番号:10194963
2点
なるほど。やはり難しいのですね。いろいろ方法を考えていただき、ありがとうございました。
書込番号:10196100
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
ここで繰り返し言われていた切り替えスピードの遅さに自分が耐えられるか
最期に試してから買おうと、最終確認で買う気満々で店頭にいきました。
しかし残念ながらデモ機が故障かもしくはTV側故障で確認できませんでした。
一旦は「買ってから初めて実際の遅さを知る」という最悪パターンも覚悟しました。
諦めきれず店員に、切り替えの遅さを見たいのだが830は見られないのかと
尋ねたました。
店員もしばらくビデオを操作し「アレ?ビデオが壊れてるのか。そんなはずは」と
彼も不審な表情を浮かべながら今度はTV側を操作しはじめまいた。
TVに問題がないことが分かると、
やはりビデオの故障らしいので見られなくて申し訳ないとの応え。
答えながらもデモ機が壊れているとは聞いてない店員は自分の答えが自分で信じられず、
目と手はビデオに向いて操作(もはや捜査)を続ける始末。
しかたなく質問が2月新モデルの話に移ってしばらくしたころ彼は突然、
あ、できました、と言いました。
わかったことはつまり、それまでも故障はしていなかったのですが反応が遅すぎて
故障または電池切れの無反応にしか見えなかったのでした。
私も我慢の練習のために行ったようなものですからかなりおおらかに操作していた
つもりです、そして店員も同様です。
それでも2人の想定を超えるはるかに予想外の遅さでした。
PCのレスポンスと同様に、応答時間が想定時間を超えると人間は一連の操作の
InputとOutputの関連を認識できなくなります。まさにそれでした。
覚悟のない家族や知識のない訪問客は操作できなさそう。。。
私は確かに高速Sony PSXのクロスメディアバーからレコーダ体験を始めました。
しかし今では対極にある東芝での耐え難い遅さ(や立腹ものの操作制約)を強いられ、
この日本最大のGap体験で身につけた忍耐強さがあれば830何するものぞ、
と思っていただけに、井の中のかわずが大海を知って愕然としました。。
同じような自負がある方でもいったんは確認お勧めします。
電気製品でここまで驚いた体験をしたのは初めてです。
皆さんの書き方が紳士的で、それどころか耐えられるとう方もいらっしゃるので、
最近はちょっとした我慢が出来ないわがまま人がいるな程度にしか思って
いなかったのですがその考えとりさげです。
我慢問題とはちがい普通に故障か無反応に見えました。
2点
それ普通に壊れてる(初期不良的な)のでは?
確かにこの機種はレスポンスが遅いですが店員とあなたが二人とも故障とも思える感覚を覚えるほどなら
ほとんどの方も故障かと思う感覚を持つ可能性はあります
が、しかしですね
それほどのレスポンスなら恐らく誰も買わないかと思いますよ
自環境でも録画一覧ボタンを押した後5秒程度のタイムラグ発生しますがその程度では故障と間違えるような遅さではないです。
しかも此方で事前情報として知っていた方が勘違いするような遅さでもないはずです(5秒前後掛かるとの報告されてましたし)
その点を含めると少々vivid_onさんの体験した事に疑問を感じます
近所に別店舗や他の電気店などがあるならもう一度試してみた方がいいのではないでしょうか?
・・・5秒が耐えられないのなら仕方ないですが。。。
書込番号:8946896
3点
少々誇張し過ぎでしょう。
>答えながらもデモ機が壊れているとは聞いてない店員は自分の答えが自分で信じられず、
目と手はビデオに向いて操作(もはや捜査)を続ける始末。
しかたなく質問が2月新モデルの話に移ってしばらくしたころ彼は突然、
あ、できました、と言いました。
この間の時間は数秒なのでしょうか?
恐らく1〜2分は経ってると思われます。
その1〜2分の間にひとつの動作も行われていないのでしたら
仰られてる通りかも知れませんが、我が家の830はそこまで掛かった事は
一度もありません。
>我慢問題とはちがい普通に故障か無反応に見えました。
失礼だとは思いますが、目が節穴だと思わざるを得ません。
書込番号:8946958
2点
のら猫さん
その場にいなかったのに随分失礼な方ですね。
レコーダー初体験者ではないスレ主さんつかまえて。
↓のスレにも投稿してますが私も800からのグレードUPを目指し、
店頭に行きスレ主さんと似たような経験しています。
(リモコンの反応の悪さではなく切換動作のトロさだったのですね。。)
店員曰くこれが仕様だと聞き買い替え断念しました。
レコーダーデビューの方には通じても、買い替えの方にはこれが理由で
買い替えしない方も多いような事も話してました。
切換に何秒かかったかは覚えてませんが、普通5秒も掛かったら使えませんよね。
スレ主さん
次期モデル(スペックは上がるでしょうが相当にコストダウンが図られている機種と思います)を待つか、通販になるでしょうが800を検討されてはいかがでしょうか?
少なくとも830のようなストレスは掛からない機種だと思いますよ。
書込番号:8948032
2点
一つ言える事は
BW830が発売されて数ヶ月
次の型がもうすぐ出る頃に
やっと初めてBW830を操作したと思える
やる気の無い(または他の売り場の)店員さんに
的確な操作は無理だったって事です
元々の仕様なのか個体の故障なのかの判断も出来ないはずです
反応しなくても電源がONなら何らかの画面は映るはずだから
そこまで不審な行動はしなくていいはずだし
そもそもその店員さんはデジタルチューナー機って
電源入れて1分近く操作できないって事さえ知らずに
操作し続けたってことも考えられる行動です
書込番号:8948157
1点
>覚悟のない家族や知識のない訪問客は操作できなさそう。。。
ありえないと思いますよ。
間違いなく反応はトロイですが、故障と間違える感覚はないと思います。
(シャープ・東芝・ソニーも使っていますが)
書込番号:8948609
1点
具体的な数字(何秒くらい遅れたのか等)が無いので断定できるほどの情報はないですが、少々書き手の意図を感じるスレですね。
わたしの勘違いならいいのですが。
書込番号:8948758
1点
>しかし残念ながらデモ機が故障かもしくはTV側故障で確認できませんでした
>わかったことはつまり、それまでも故障はしていなかったのですが反応が遅すぎて
故障または電池切れの無反応にしか見えなかったのでした。
>それでも2人の想定を超えるはるかに予想外の遅さでした。
言ってる事が矛盾してるんですよね。
確認できなかったと言いつつも、感想を述べれるっておかしいと思うのですが?
書込番号:8948812
0点
我が家も口で教えましたが使えませんでした。
どうしても動かないって言ってきました。
リモコンで実際に教えたら二回目からは聞かなくても
十分に操作してます。
明らかにその店員の対応が悪い、そのためにパナソニックの人間が
詰めていた理由がわかりました、私は値段の交渉しかしませんでしたが
やすくはならなくて価格コムで買いましたが、今はタダみたいな値段です
買い時だと思いますが良い製品です。
書込番号:8949162
0点
当時の予定通り店頭で亀レスポンスへの自分の忍耐力をテストして購入し、
以来大切に使わせてもらっています。先頭で書いたように当時すでに買う気満々で
書き込み翌々日には使用開始。
しかし、人の書いたことだけを読んで信じ、書いてないことを推測で決めつけない、
といった素直なことでも現実の生きた人間には難しいですよね。
当時は、故障説(体験内容疑問説)、目が節穴説、起動時無反応時間だった説、
(これで問題ない説)、言外意図感じる(悪意)説などが即日でましたが、
すべてまとはずれで店頭体験の速度はそのまま現実。
操作感を犠牲にしても、一方で絵を優先する私には画面の完璧さに満足。
前評判通りレートをおとしても録画だと気がつくことが(私は)ありません。
仕様でW録画の一方を最高画質で録画しなければならないことが逆にもったいない。
忍耐力に自信があって機械インターフェイスに問題のない家族ならOKです。
って言うのが遅すぎて失礼ですが、新機種販売開始後もこのモデルは店頭で
販売されていると知り再確認または応援?です。
書込番号:10182363
0点
おお、スレ主さん、結局BW830を購入されてたんですね。
(元発言では購入とは書かれてなかったようですので。)
現状では、830->850->870 とレスポンスが向上しているようですので、もうこういう心配はないですね。
書込番号:10182895
0点
数日前から、リモコンのボタンを押しても反応が無く、
強く押しても反応がないので、長く(約5から10秒以上)押すとやっと反応しました。
リモコンの電池の消耗かと思い新品に換えても同じ反応です。
本体の電源も入れなおしたりしましたがだめでした。
長く押せば反応するので、何とか使っていますが、
同じような症状の方はいませんか?
0点
ぼくはBW730ですが
そのような症状には出会っていません
リモコンにはテレビの操作ボタンもありますが
それも同様なんですか?
だとしたらリモコンの問題だと思います
リモコンそのものは
パナサイトで購入できますが
量販店で「BW830用のリモコン」を取り寄せしてもらえば
送料はかかりません
書込番号:10078167
1点
とりあえずBW830をリセットします
何も動作していない状態から本体の電源ボタン長押しで電源が落ちます
コンセントからプラグを抜きしばらく放置
これで試してください
もう一つのお試しは
他の機器のリモコン(TVとかエアコンとかコンポとか)を
全部箱の中に入れて影響が無いようにし
BW830だけのリモコンにしてから試します
こっちから先でも良いです
書込番号:10078202
3点
いろいろ有難うございます。
電源リセットは、最初にやっていましたが、だめでした。
テレビの入力切替やチャンネルは普通に反応します。
他のリモコンがたくさんあるので、何か影響してないかもう一度調べてみます。
書込番号:10082141
1点
BW830本体のリモコン赤外線受光部は汚れていませんか? テレビが反応するなら、その可能性も。
書込番号:10091293
0点
受光部の汚れは、見てませんでした。
昨日は、反応が速くなったり、遅くなったりして、とっても使いにくくなりました。
反応が遅いときは長押しで、反応していたのですが、速いときもあるので、ボタンを数回押したように反応して、削除したりするときにすぐキャンセルになってしまったりします。
日によって反応の仕方が変るような気がします。
書込番号:10094416
1点
故障では有りませんが、本当にトロイですね。部分消去の時一時停止を押しても3秒位進むので話にならん。
ソニーのZ510Dだとすんなり応答するので、本体の問題ではないですね。リモコンがトロ過ぎる。(10秒戻しはセッテング出来ていないです)
レス主さんの3,000円位なので検討したらいかがですか?
書込番号:10096800
0点
昨日帰って、使用すると、普通どおり反応してました。
念のため、受光部を拭いておきましたが、今朝また、少し反応が鈍ったような気がします。
やはり、リモコンのせいでしょうか?
数日前の反応が悪いときは、ボタンを連打しても1回しか反応してない状態だったのですが、少し良くなった場合は、押した回数後から反応する感じです。
ソニーのZ510Dは、サクサク反応するのでしょうか?
書込番号:10097842
0点
BW○30が何となく反応が悪いのは全機種共通の本体の仕様です
学習リモコン使っても改善しません
孫大好きさんの症状は明らかにリモコンの不良です
BW730使ってますが部分消去の一時停止は
少し深く押し気味ですが純正リモコンですぐ反応します
ただ学習リモコンはピッっとリモコンから操作音が出るから
何となく反応が良い気にはなります
チャレンジャートッキンさんのBW830はまだ保証期間なのでは?
販売店かパナに相談してリモコンか本体か判断してもらった上で
対処してもらったほうがいいです
リモコンでも保証期間なら交換してくれると思います
書込番号:10098032
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん こんばんは
一時停止に3秒はオーバーですが、本当にトロイです。体感的ではソニーのリモコンは
確かに早いです。すんなり受け付けているように感じます。特に一時停止からの巻き戻しは
必ず1回で反応しますから、早く感じます。軽く押しても直ちに反応。
他の方でご使用の方どうでしょうか?
書込番号:10101280
1点
現在、反応が正常になっています。
ちゃんと押した回数反応しています。
また、おかしくなったら、
ユニマトリックス01の第三付属物さんのおっしゃるとおり、
販売店かパナに相談してみようと思います。
書込番号:10113042
0点
こんにちは。
私も2〜3週間ほど前からリモコンのボタン押しても反応しないことが結構あります。
反応しなくなるのはテレビ操作のところだけで、TVの電源や音量変えようとしても一度反応しなくなれば全くだめです。
レコーダーの操作は全く問題ありません。
説明書を見て、リモコンの再設定(うちのTVは日立なので、「戻る」3秒くらい押したまま「5」のボタン押す)でまた普通に反応するようにはなるのですけど…
電池は新しいのと交換しても変化ありませんでした。反応しなくなると全く受け付けません。
まだ購入して1年経ってないのに…
書込番号:10177217
1点
先日SDカード記憶タイプのCANONのハイビジョンのビデオカメラを購入し、保存の為にBRレコーダの購入を検討しています。
用途としては
・HDDレコーダ そのものとしての使用がメイン
・上記の保存データをカーナビで見たいので、STD画質でDVDへダビング(年に数回程度)
・CATV HDDからのiLink経由でのダビング(上記と同じ用途)
・SDスロット(or USB)からのビデオカメラで撮影したデータのHDD/BRへの保存(イベントや旅行時の撮影がメインの為、こちらもやはり年数回?)
BW830がかなりお値打ちな状況の為、最新のBW*70系にするメリットがなければBW830を購入したいと思っています。
また上記の使用方法でBW系以外でも結構ですのでお勧めがあればご教示願います。
0点
>SDカード記憶タイプのCANONのハイビジョンのビデオカメラ
機種の型番出したほうがいいです
>・上記の保存データをカーナビで見たいので、STD画質でDVDへダビング(年に数回程度)
デジタル放送も含むって事なら
肝心のカーナビはデジタル放送の再生は対応なんですか?
>・CATV HDD
型番が必要です
>BW830がかなりお値打ちな状況の為、最新のBW*70系にするメリットがなければBW830を購入したいと思っています。
新型はメリット大です
BW○30系とBW○70系では本体の反応が全然違います(新型が良い)
BD1枚に17時間20分録画出来るHMの新設(○30はHL12時間まで)
録画リストのラベルが自分で作れる(○30はデフォルトだけ)
予約時点でラベルの指定が出来る(○30は不可)
タイトル結合が出来る(○30は不可)
HDD内にタイトルのコピーが作れる(○30は不可)
HDD内だけでの画質変換がどれでも出来る(○30はDRからだけ)
持ち出しデータを作れる(○30は予め設定したワンセグだけ)
このデータはカーナビが対応してたら再生可だしワンセグTVでも見れる
アクトビラ/YouTube対応(○30はYouTube無し)
DIMORAを使えば自動録画可能(○30は本体の新番組だけ)
>また上記の使用方法でBW系以外でも結構ですのでお勧めがあればご教示願います。
CATVの型番次第ですがSTBがあるならお奨めはパナしかありません
書込番号:10123543
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
早速の返信ありがとうございます。
>>SDカード記憶タイプのCANONのハイビジョンのビデオカメラ
>機種の型番出したほうがいいです
HF100になります。
>デジタル放送も含むって事なら肝心のカーナビはデジタル放送の再生は対応なんですか?
CN-HDS700TD
という数年前の機種で、地デジ自体はフルセグで見られるのですが、DVDに焼いたものは
HDDレコーダが現在アナログのもので焼いたものしか使用したことがないので、デジタルに変わってからのHDDレコーダでどのようにDVDに焼いたら見られるかが良く理解できていません。
>>・CATV HDD
>型番が必要です
パナのDCH2810というSTBでiLinkはついているようですので、BRレコーダ側が対応しているものが必要という認識です。
*70系がかなり進歩しているのはなんとなく分かりました。
>持ち出しデータを作れる(○30は予め設定したワンセグだけ)
>このデータはカーナビが対応してたら再生可だしワンセグTVでも見れる
上記のカーナビで見られるかどうかはどのように調べたらいいでしょうか?
>タイトル結合が出来る(○30は不可)
機能がよく理解できていなくてすみません。他の板でもよく見るのですがどういう機能なのでしょうか?
7、8年前に買ったソニーのDVDレコーダで、HDDに録画する、DVDに焼いて車で子供に見せるという使い方くらいしか使用して来なかった為、詳しい機能に疎くて申し訳ないです。
書込番号:10123624
0点
自己レスです。
カーナビは700TD ではなく 625TDでした。
書込番号:10123657
0点
残念ながら625TDはCPRM、SDカードからの動画再生、共に非対応です。
BW830、BW870でも現状と同じアナログ放送を録画すればカーナビで再生可能なVIDEOフォーマットでDVDを作成出来ますよ。
書込番号:10123701
![]()
0点
>HF100になります。
ビデオカメラに問題は無いです
ただしビデオカメラの映像の場合パナはソニーと比べると
BD化してからも画面に日時情報を秒単位まで自由に出せますが
それだけがメリットで他の事はソニーが何かと便利です
>CN-HDS625TD
デジタル放送を録画したDVDには未対応です
アナログ放送を録画するか
ワンセグTVやポータブルDVDプレーヤーで対応するか
カーナビ自体をデジタル放送のDVD再生対応機に買い換えるか
三択になります
>パナのDCH2810
パナのi.LINK付で問題ありません
ソニーは不可です
>>このデータはカーナビが対応してたら再生可だしワンセグTVでも見れる
>上記のカーナビで見られるかどうかはどのように調べたらいいでしょうか?
お使いのナビでは無理です
目安としてワンセグをSDカードに録画し再生出来ることです
つまり携帯とかなら再生出来るの多いです
>タイトル結合
2つの番組を1つにする機能です
絶対必要って程ではありませんが
TV番組でも少し複雑な編集するときは使えれば便利程度です
どっちかというと使う可能性がありそうなのはHF100の映像です
書込番号:10123704
![]()
0点
デジレコ長寿さん
返信ありがとうございます。
デジタルでHDDに録画してしまった番組は625TDで見られるVIDEO形式にはできないという事ですか。。。
買い替えで不便になってしまう部分ですね。
子供の番組録画用に既存のアナログHDDレコーダを残しておくのがよさそうですね。
CATVを含め、TV側の端子もだいぶ空きがなくなってきているので、まだいくつか残してあるアナログのブラウン管TVもとセットで使用する方向ですかね。
しばらくはPCの外付けHDDに保存すれば良いのでもう少し買換えについては悩んでみます。
遅い時間までお付き合いありがとうございました。
書込番号:10123718
0点
少し勘違いが。
>デジタルでHDDに録画してしまった番組は625TDで見られるVIDEO形式にはできないという事ですか。。。
>買い替えで不便になってしまう部分ですね。
根本が違います。レコーダーが不便なのではなく、今のデジタル放送が不便な仕様になっているのです。アナログ放送(コピーフリー)を録画すれば、Video形式DVDは作成できます。
>子供の番組録画用に既存のアナログHDDレコーダを残しておくのがよさそうですね。
別に新機種でも、同じことは可能だし、CPRMを気にする必要もないです。(自分で録画したものにCPRMは関係ないです。放送波の問題です)
書込番号:10123983
0点
>デジタルでHDDに録画してしまった番組は
デジタルとアナログを何の意味で使ってるか使い分けないと
レスのやり取りで勘違いが生じます
今まではソニーのDVDレコーダー使われていたわけですが
アナログ放送をデジタルでDVDに録画しています
アナログ放送はビデオモードに出来るから
そのDVDは625TDで再生可能です
BWではデジタル放送をデジタルでDVDに録画し
そのDVDはビデオモードに出来ないから625TDで再生不可ですが
アナログ放送をデジタルでDVDに録画すればビデオモードに出来るから
625TDでは再生出来ます
逆にソニーのDVDレコーダーでも
デジタル放送を外部入力でデジタルで録画すれば
ビデオモードに出来ないからそのDVDは625TDで再生出来ません
DVDレコーダーやHDDレコーダーってデジタル機器だから
どれもデジタルでしか録画出来ません
ビデオモードに出来るかどうかの再生可否の違いは
録画したのがアナログ放送なのかデジタル放送なのかの違いです
アナログで録画するのはVHS機です
外部入力してやればデジタル放送をアナログで録画します
そのアナログで録画したVHSからDVDレコーダーにダビングしても
それはデジタル放送を録画してるからビデオモードには出来ません
書込番号:10124588
1点
>買い替えで不便になってしまう部分ですね。
違います。
エンヤこらどっこいしょさん、ユニマトリックス01の第三付属物さんがレスされている通り、
今まではアナログ放送だけを扱っていたのに、
買い替えによって、デジタル放送をアナログ放送と同じように扱おうとしているからです。
アナログ放送を扱っている分には今までと変わらないし、
デジタル放送については、今まで何もできなかったものが、
制限付きとはいえ扱えるようになるのだから、便利になる部分です。
書込番号:10124679
1点
みなさん、私のあいまいな表現に対し、正確な定義で説明して戴きありがとうございました。
わたしの現在の理解としては
BW*70を買うメリットとしては
@デジタル放送を手軽にHDDにデジタル録画できるようになり、普段のHDDからの視聴はきれいな映像で視聴できるようになる。
ABRにビデオカメラで撮った映像を焼くことが可能になる
但し、625TDで視聴可能な形式でDVDを作成するためにはアナログ放送として録画する必要がある。
つまりDVDに焼く番組は相変わらずアナログ放送で別に取りためる必要がある。
その行為自体は旧のアナログ放送向けのHDDレコーダーでなくてもBW*70でも可能である。(但し今持っているHDDレコーダを並行で使っても可)
同じ番組をアナログ放送とデジタル放送それぞれで録画し、アナログ放送をDVDに焼く。
(アナログ側は旧レコーダで撮ってもいいし、BW*70のダブ録側でも良い)
うちの用途では特に625TDでの視聴以外には外部メディアに焼く理由がないので、デジタル放送で録画したものは見たら消すという使い方になる。
といった感じでしょうか。
買換えにより、同じ番組を家で見る用と外部メディア書き出し用に2重で保存しないとBW*70に変える事で自宅できれいに見れるというメリットが享受できない事を「不便になる」と表現しましたが、+αの手間がかかるという方が適切ですね。
(現状のアナログ画質相当でのTVでの視聴自体はアナログ画質だけ撮れば同じ状態が実現できますね。)
特にレコーダ自体に不便さを感じたというよりは、デジタル放送の録画に対応するという事は、家でTVをきれいに見る行為とDVDに焼いて車に持ち出すという行為を別々の行為として行わなければならないのだという事実に対して、大枚をはたく程の価値が見出せるかなぁと感じました。
もっともメリットA側についても今回は大きなきっかけではありますので、BR録画機能自体はぜひ我が家でも取り入れたい部分ですが。
いずれはBRレコーダに買い替える事になるとは覚悟していますが、デジタル放送の録画自体は現在の環境としてCATVのSTBでも可能なので、ビデオで撮りためたものの保存やTVでの視聴についてはバッファローのリンクシアター+外付けHDDというパターンもありかなぁと考えています。(1TBでも3万円のくらいの投資で済む)
いずれにせよ、頂いたアドバイスからは急いでBW830を購入する必要はないと判断しましたので、BRレコーダの購入についてはもう少ししっかり検討してみます。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:10128088
0点
せっかくの機会ですので、BRレコーダにお詳しい皆様にご相談したいのですが、
レコーダとしての機能のトータルで見るとBW870が私の使い方にはベストかなぁと勝手に思っていましたが、よくよく考えると、iLINK経由でSTBのHDDに録画したデータを外部メディアに書き出す機能等は結局ナビ側もセットで買い替えないと意味がなさそうですし、SDカード専用のHF100ユーザーの私にとってはUSB接続できる事もあまり意味がないように思えてきました。
そこでSDカードに撮り貯めたビデオカメラの映像をBRレコーダに保存するという本来やりたかった事に特化した場合、一番コストバリューが高いのはどの機種でしょうか?お勧めがあればご教示下さい。
書込番号:10128182
0点
>同じ番組をアナログ放送とデジタル放送それぞれで録画し、アナログ放送をDVDに焼く。
(アナログ側は旧レコーダで撮ってもいいし、BW*70のダブ録側でも良い)
現行パナ機はデジタル放送とアナログ放送のW録は出来ません
旧レコーダーを活用してください
>そこでSDカードに撮り貯めたビデオカメラの映像をBRレコーダに保存するという本来やりたかった事に特化した場合、一番コストバリューが高いのはどの機種でしょうか?お勧めがあればご教示下さい。
BR570(SDカードスロットだけ)とかソニーRS10(USBだけ)です
どっちもHF100の映像は取り込んでBD化できますが
STBとはi.LINKが無いから連携出来ません
STBの映像はハイビジョンで取り込むこともBD化も出来ません
普通画質でのDVD化だけです
書込番号:10128539
0点
ケーブルテレビのBD化はSTBをBD対応にするのが一番ですね。
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn090909-1/jn090909-1.html
書込番号:10128587
0点
http://sp.ioplaza.jp/pr/diximut/serial.htm
このソフトを使用してLANでハードディスクを
使ってパナのレコーダーを使用できるとなって
いるのですが、うまくいきません。
使いこなしておられる方がおられればご指導お願い
いたします。
0点
「DiXiM Digital TV」にてBDZ-V9の映像を楽しんでいる者ですが、
>LANでハードディスクを使ってパナのレコーダーを使用できるとなっているのですが、うまくいきません。
書き込みことばが違っているだけと思いますが、本ソフトの機能は、このソフトをインストールしたPCから、DLNA(+DTCP-IP)サーバー内の録画映像を視聴するためのものです。
あと、DLNA(+DTCP-IP)サーバーが対応していれば、録画映像のムーブ機能が有りますが、一部のDiXiM Media Server間のみみたいです。
その上で「うまくいきません。」だけでは、何を指導してよいのかも解りません。
どう「うまくいきません。」なのですか?
・インストールがうまくいかない。
・ソフトが起動しない。(エラー含む)
・サーバー(DMR-BW830)が見つからない。(「サーバー」項目にDMR-BW830が出ない)
・サーバー(DMR-BW830)内の映像(List)が表示されない。
・サーバー(DMR-BW830)内の映像(List)が表示されても、視聴不可になっている。
・サーバー(DMR-BW830)内の映像(List)を選択しても、視聴が出来ない。
(視聴不可になっていないが、視聴が出来ない。)
あと、LANの構成等の情報もほしいところですが、こちらも書き始めたら多くの要素が有ります。
まずは、現象を。
DMR-BW830を知らないのですが、サーバー機能のon/off等、設定変更が有ると思うのですが、そこら辺の設定は大丈夫ですか?
自分の環境でも、PC(Win XP Pro)が休止状態から復帰させた状況では、BDZ-V9の電源が入っていないとBDZ-V9を認識しない現象が出ていますが、その特定状況以外では普通?に使えています。(通常時は、BDZ-V9の高速起動on状態なら電源offでも視聴可能。)
書込番号:10122915
![]()
0点
過日VTRから外部入力を使用し、HDDに録画。その後HDD内で複数番組を7分割、タイトルを付け、キャプチャーを打ちました。
830の録画一覧では、ちゃんとタイトル名も分割した分だけ見れたのですが、これをDVD-Rにダビングした所、番組一覧で表示されるのは2タイトルだけになっていました。
キャプチャーは全て正常のようですが、「番組スキップ」が出来ず不便です。
何か解決策はありませんでしょうか?また、これっておかしいと思うのですが、私の操作にミスがあったのでしょうか?
0点
>キャプチャーを打ちました。
キャプチャーではなく、この場合は「チャプター」と言います。
書込番号:10050369
0点
もう少し具体的に書いてください
どういう状態なのかがよく分かりません
>その後HDD内で複数番組を7分割、タイトルを付け、キャプチャーを打ちました。
7分割ってのはタイトル分割したって事ですか?
つまりタイトル1・・・「T1」と省略
「T1」「T2」「T3」「T4」「T5」「T6」「T7」ってタイトル名を付けて
「T1」〜「T7」に各々チャプターを付けた
HDDでは「T1」〜「T7」の全部のタイトルは番組一覧に表示されていた
「T1」〜「T7」の7つのタイトル全部をDVD-Rにダビングしたけど
DVD-Rの番組一覧には「T1」と「T2」しかなく
「T3」〜「T7」の5つは行方不明(ダビングされていない)って事ですか?
>キャプチャーは全て正常のようですが、「番組スキップ」が出来ず不便です。
チャプターが正常なら番組スキップ出来ます
書込番号:10050384
0点
やっていることと、報告の結果が矛盾していて分かりません。
>その後HDD内で複数番組を7分割、タイトルを付け・・・
>これをDVD-Rにダビングした所、番組一覧で表示されるのは2タイトルだけになっていました。
7個に分割って?タイトル分割?チャプター分割?
ダビングしたのは、何タイトル?(2タイトル?7タイトル?)
ダビング方法は、高速?等速?
書込番号:10050419
0点
皆様RESありがとうございます。また、状況が分かりずらく申し訳有りません。
jimmy88さん
ご指摘ありがとうございます。自分では「チャプター」と打っているつもりでした。
エンヤこらどっこいしょさん
拙い説明で申し訳ありません。もう一度書かせて頂きます。
1.7番組入っているVTRテープ(LPモード)を830の外部入力からHDDにダビング。
2.HDDには7番組が1つになった状態で録画された。
3.830の編集機能を使って、7つの番組に分割し、番組名も付けた。
4.各番組それぞれ5分おきにチャプターを打った。
5.この時、830のHDD内では、分割し番組名を付けた7つの番組が独立して見れた。
6.7つの番組をDVD−RにLPモードでダビングした。(多分等速)
7.DVD−Rを見てみると録画一覧には2番組しか表示されない。
8.番組1と番組2が結合されて一つの番組になり、番組3〜7が結合されて一つの番組になっている。
状況をご理解頂けたでしょうか?
元のVTRはまだありますので、1からやり直せばよいのかも知れませんが、なにせ約6時間分ですので、もう一度やって駄目だったらと思うと・・・。
どなたか名案があればご教授願います。
書込番号:10052473
0点
>状況をご理解頂けたでしょうか?
書かれてる内容は理解できましたが
ありえないと思います
BW830には番組を結合させる機能自体が無いから
操作を間違えたくらいでは番組は結合されません
考えられるのは
実際の操作と説明に食い違いがある
BW830が壊れている(それでも無い機能が出来るようになる壊れ方は可能性低いです)
原因は分りませんがとりあえず
1時間番組×7で約6時間ですか?
それを全部1枚に入れるとEPモードだから画質は悲惨です
せめて4時間までのLPにしましょう(お奨めはSP)
HDDにLPで録画し7つにタイトル分割し
DVDには詳細ダビングから3番組と4番組の2枚に分け
別々に高速ダビングします→DVD-Rなら1枚10分程度で済みます
書込番号:10052599
0点
RESありがとうございます。
仰せの通り、かなり悲惨な画質ですが、元の画質がVTR−120分テープに6時間(EPでしたね。LPでは無かった)ですので、どうせ悲惨なら1枚に入れた方が便利なので・・・。
確かに取説には「結合は出来ない」とありますね。DVD−Rに焼く時に管理データ部分が抜ける等でおかしくなったのでしょうか?
やはり、もう一度HDDに落してやり直してみます。
今度は1番組づつ焼いて、最後にファイナライズしてみます。
皆様お騒がせいたしました。
書込番号:10052797
0点
jimmy88さん
エンヤこらどっこいしょさん
皆様RESありがとうございました。
もう一度トライして、すべて別番組タイトル付でダビング出来ました。
やってる事は以前と同じだと思うんですが・・・?
結果、
1.VTRよりHDDに外部入力・詳細ダビングにて6番組を時間指定6時間でダビング
2.各々番組毎に分割
3.分割した番組に番組名・チャプターの編集
4.各番組を一つずつ詳細ダビングにてHDDよりDVD-Rにダビング
5.ファイナライズ
以上の手順にて思惑どうりにダビング出来ました。
何はともわれ、解決致しましたのでご報告致します。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:10106250
0点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)