DIGA DMR-BW830
アドバンスドAVCエンコーダーや1080pプログレッシブハイビジョン出力などを備えたBDレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全935スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2009年1月12日 12:21 | |
| 11 | 19 | 2009年1月12日 12:04 | |
| 0 | 2 | 2009年1月12日 09:59 | |
| 0 | 2 | 2009年1月12日 03:50 | |
| 0 | 1 | 2009年1月12日 03:45 | |
| 0 | 1 | 2009年1月11日 23:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
購入を検討していますので、教えてください。(BW-830もしくは新製品のBW-850)
現在、パソコンの外付けHDD(baffalo製ネットワークHDD-LS-WH1.0TGL/R1)に動画データ(DVD-video、aviファイル)を蓄積しています。
このHDD内の動画データをネットワーク経由でDIGA(もしくは可能なBD-HDDレコーダー)で見ることはできないでしょうか?(DVD-videoデータをそのまま見ることができるのがbestです)
カタログを見ても、DIGA内のデータを他のDLNA対応機器でみることができるとは記載してありますが、逆に他のDLNA機器内のデータをDIGAで見ることができるということが記載されてないような感じがします。
BWシリーズで不可能な場合、もし他のメーカーでもこの機能があるBD-HDDレコーダーがあれば教えてください。
0点
記載されていないのは、その機能など無いから。
DLNAは、ファイル共有ではないですよ。
サーバー機能(他機に動画を再生させてあげる側)
クライアント機能(他機にある動画を再生する)
DIGAは、というかレコーダーのDLNA機能と言ったら、DLNAサーバ機能です。
そして、HDDにある動画データや、このDIGAにあるデータを便利に再生したかったら、
リンクシアターの方が適していると、思います。
すぐ下の、才色兼備さんの「DLNAとビエラについて教えて下さい。」
同じ、DLNAの話題ぐらいは、最低限見ましょうね。
書込番号:8916709
0点
DLNAのクライアント機能搭載のレコーダーは現行の販売機種では存在していません。
バッファローのLT-H90を使えばお使いのTVで可能なのでそちらをオススメします。
書込番号:8916845
0点
当たり前の要望ですよね。
しかし残念ながら現状では、そのような機種はありません。
技術的やコストの問題よりも、悪徳著作権業者・団体たちの為に出来ません。
パソコンと違い、家電のレコーダーですと、DLNAクライアント機能載せると、通常のプログラムですと録画が出来てしまいますので、クライアント機能載せるとそれで見れるものは録画できないようプログラム組み替える必要が有るからです。
私はレコーダーはリンビングに置き、個室にはリンクシアター(LT-H91)置いてますが、リビングでNASの動画見るためには、パソコンをデュアルモニターにしてTVに出力してます。
面倒なのでリビング用にもリンクシアターを買いたそうかと思ってます。
書込番号:8921658
0点
皆様、ご教授ありがとうございます。
他の方のも見ていたのですが、理解できてませんでしたので、あえて質問させていただきました。
似たような質問の中お答えいただき感謝です。
当初、リビングのテレビ(地デジ)にDIGAを設置、寝室テレビ(アナログ)にLT-H90DTV+無線子機を設置して、別室にある外付けHDD(NAS)のデータを両方で見ることができないかと検討していた次第です。
妻と相談した結果になりますが、寝室分は諦めリビングにLH-H90もしくは91の購入を検討しようかと思います。
アクトビラは別に欲していないので、安価なLT-H90に流れそうです。(操作性とか、リモコンなどの反応はどうなのでしょうかね−そちらのクチコミをみると反応性が良くないといろいろありますので)
ただ将来的には、やっぱり寝室でもと考えているため、LH-90WN(テレビ付近にLANジャックがないので)の購入をしようかとも検討します。
どうもありがとうございました。
書込番号:8923033
0点
私はLT-H91ですが、従来しようしていたSonyルームリンクや数年前のPC用クライアントソフトよりも遥かにレスポンス良く(レコーダー本体の直操作よりは劣る)ネットワーク認識もスムーズです。
H90とH91ですが、変わらない?という情報も有りますが、1年以上間が空いているので、搭載コントロールチップの性能向上(特にH264デコード能力)期待して5千円ほど値差がありましたがH91にしました。
また部屋の構造によりますが、動画転送に無線LANは止めた方が良いですよ。
無線LANの公称速度など出ませんし、動画転送はデータ転送と違いデータ途絶の影響も大きいです。(通信ライン上にまったく障害が無ければよいですが、人が通っただけで影響受けます)
無線LANも使用してますがノートPCでのサブ用途だけです。
書込番号:8923109
0点
BW830 発表時には、DLNA機能ありと聞き、クライアント機能もあるのかと小生も期待してました。
今は、LinkTheater 買って、NASの動画を再生させています。
> パソコンと違い、家電のレコーダーですと、DLNAクライアント機能載せると、
> 通常のプログラムですと録画が出来てしまいますので、
> クライアント機能載せるとそれで見れるものは録画できないよう
> プログラム組み替える必要が有るからです。
ここはちょっと違うのではないかと、個人的には思っています。
DLNA のサーバ機能とクライアント機能を同時に持つはあります。
VAIO Medea Plus v1.1 以降がインストールされている VAIO です。
上位機種でしたら、デジタルチューナ付きの録画機能ありの VAIO もあります。
DLNA 1.5 で使われている DTCP-IPは、
http://www.dpa.or.jp/press/D-pa_Journal/pdf01/21-22.pdf
によると、コピー制御も可能なようですし、
DTCP-IP の規格に従ってクライアントソフトが実装されていれば、
特にレコーダ特有の事情で機能変更する必要はないように思います。
レコーダには通常TV等のモニタは接続されているので、
DLNA を使うユーザの中でクライアント機能がレコーダにあって欲しいと望むユーザは、
それなりに居ると思います。
なので、メーカにとってもアピールポイントとなるのでは思うのですが。
開発工数がかかるのでしょうかね。
それともライブラリーの値段が結構するのでしょうかね。
書込番号:8923119
0点
羅城門の鬼さん
ご指摘ありがとうございます。
問題点ですが、私も記述しているようにパソコンでは容易?です。
なぜならば、動作プログラム変更が容易だからです。
しかし、家電品とパソコンの大きな違いはここで、家電品の場合はシステム全体のプログラムがチップに書き込まれ、プログラムの変更は容易に出来ません、DTCP-IPのコピー制御信号載を受けて録画禁止にするか否かは機器側のプログラムです。
当然、DLNAクライアント機能搭載を前提としてプログラム開発すれば可能ですが、一部の機種、機能の為全体を変えるのは容易ではありません。
この技術的問題よりも問題の本質は”個人利用におけるコピーは自由”という著作権法の根本精神からかけ離れた”悪徳著作権業者・団体”の傲慢な要求が根本原因です。
また、”著作権保護”という美名・大義名分の前に平伏し思考停止している国民が多数なので、法的に問題なくとも”悪徳著作権業者・団体”から不条理でもイチャモン付けられそうな製品開発に大手メーカーが躊躇してしまっているのが現実です。
また本件とは別ですが、LAN経由でのHDD間コピーについては、法的・公的取り決めでは可能出合っても、”悪徳著作権業者・団体”と大手家電メーカーとの間に裏協定が有るという噂?も有ります。
書込番号:8923410
0点
>LH-H90もしくは91
双方とも使っていますが、メディアプレーヤー部に関しては、大きな違いはないです。
アクトビラに関してはスタート時TUTAYATVが見れない不具合がありましたが、バージョンアップで改善しました。
アクトビラについてはBW730より若干早いかなと言う気はします。
実際にクライアントとサーバーが両方実装されたレコーダーは、アナログかつ数量限定でしたが、
DIXIMのDMR-1000と言う機種でありました。
このときはDLNAでの録画は出来ませんでした。
書込番号:8923507
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW830
皆様こんにちは。
CSをご覧の方に質問させてください。
(スカパーe2)
(1)CSの2番組同時録画はできますか?
たとえば、SSTVを録画しながらエムオンを録画するようなことはできるのでしょうか?
(2)ブルーレイへのムーヴが可能かどうか?
スカパーHDでは難しいという書き込みを見ましたが、スカパーe2でも何か制限ってあるのでしょうか?
コピー1回のみという制限だけですか?
よろしくお願いします。
1点
ウチで使ってるのはBW800ですが…
>(1)CSの2番組同時録画はできますか?
可能。
スカパーe2のチューナーを二つ内蔵しているから。
>(2)ブルーレイへのムーヴが可能かどうか?
可能。
スカパーHDは外部チューナーなので全く別物。
スカパーe2は内蔵チューナーを使うから問題なし。
>スカパーe2でも何か制限ってあるのでしょうか?
コピワンのみ。
チャンネルによっては、ダビ10可。(テレ朝チャンネルなんかはたしかダビ10可)
書込番号:8912081
1点
スタパーe2の2番組同時録画・BDへのムーブも可能です。
書込番号:8912090
1点
財布空っぽ!様、迷いの大豚様
早速のご回答ありがとうございました!
スカパーのダブル録画可能、スカパーe2ならばブルーレイにコンテンツのムーヴ可能なのですね。
これはもう買うしかないですね。
パナとシャープで迷っていたのですが、やっぱりパナのほうがいいのですよねぇ。。
書込番号:8912219
0点
私はパナソニックのXW300とBW830を使ってますが便利ですよ。特にBW830は(モッサリ感はともかく)
制限も少ないしHDD内変換が便利です。
シャープはこちらの過去の書き込みを観たら買う気がなくなりました。(シャープを利用されてる方ごめんなさい)
書込番号:8912249
1点
迷いの大豚様
やっぱりそうですか。
私は今のDVDレコーダがシャープなのですが、ブルーレイレコーダは書き込みを見るとH.264録画の時は追っかけ再生不可とか、Wチューナーでも表番組録画、裏番組録画と別れて制限が結構あるという内容を拝見しました。
今回はパナ買ってみようと思います。
いろいろありがとうございました。
とても参考になりました!
書込番号:8912390
0点
>パナとシャープで迷っていたのですが、やっぱりパナのほうがいいのですよねぇ。。
まぁ、別の意味ではそうとも言えますが。
質問の契約番組のW録画(視聴)という意味では、Wデジタルを詠うDVD(BD)レコーダーでは、全て可能です。(パナ、ソニー、シャープ、三菱、東芝)
同一番組のW録画に関しては、不可能な機種(三菱機)もあります。
注意点は、ハイブリッド録画詠うシャープ機は、シングルチューナでこれは出来ません。
あと、契約番組の多くは、コピワンがほとんどです。
BW830か、今度出るBW850辺りが無難です。他社ならソニーかな?
書込番号:8912428
1点
エンヤこらどっこいしょ様
無難なパナがいいのですね。
2月1日に新しい機種が出るとのことで、それまで待とうかそれとも現行機種を買おうか迷っていますが、結局のところ新機種の価格は高いと思うので、現行機種の買い、になるんでしょうか?
別に凝った使い方をしたいわけではなく、単に長時間番組の録画をBDへ移すのとCSの2番組録画、録画の追っかけ再生、タイムシフトぐらいができれば問題ありませんので。
書込番号:8912940
0点
BW830が12万前後、BW850が17万ぐらい?
新しい機能ワンセグ持ち出しなどに興味がなく、モッサリ感に耐えられるならBW830だよいと思います。
私は5万の差の魅力はBW850に感じられません。
書込番号:8912983
1点
タイムシフト…
ここだけが引っかかります
シャープにあるタイムシフトは
パナではできません
そこだけは割り切ってください
(注意:対応のビエラとの接続では「番組キープ」機能が使えます)
ちなみにぼくは
先月BW730を買いましたが
新機種のリモコンにある10秒戻しボタン以外は
特に魅力を感じていません
なので個人的には
どっち買っても後悔はないと思うんですけど
旧機種はすでに生産終了しているから
狙うなら今がチャンスです
書込番号:8913003
1点
迷いの大豚様
新機種の情報をパナのHPで見てみました。
確かにワンセグを携帯に持って行けるとか、Youtubeを見られるとかありますが、私には必要ない機能です。
となると、BW830なのですが…
万年睡眠不足王子様
返信ありがとうございます!
パナ機はタイムシフトできないのですか??
シャープのタイムシフトはいつも結構使っており、コンビニに行く時に一時停止、戻ってきて再生したり、今何ていった?とか見逃したりしたシーンも(特に録画操作をしていなくても)巻き戻しボタンで戻せました。
パナはそのような使い方ができないということですよね?
何か別の方法を使って同様の使い方はできませんか?
個人的にはここ結構重要でした。
書込番号:8913061
0点
タイムシフトが出来るのってシャープだけです
ここ重要なら(永遠に)シャープ買うしかありません
一般にはタイムシフトの要望ってほとんど無いから
他社が採用することは考えられません
どっちかというとTVで採用されたほうが良い機能です
書込番号:8913161
1点
ユニマトリックス01の第三付属物様
そうなんですか。
タイムシフトできるのはシャープだけなのですね。。。
そんなにタイムシフトの要望は低いんですね、私は結構便利で好きなんですが。
この機能、確かにテレビにあれば一番いいですよね。
パナで決まりかけていたのですが、心がだいぶシャープに揺れています。
書込番号:8913327
0点
私もシャープのハイビジョンレコーダーを使っていますが、タイムシフト機能は便利ですよね。
設定時間以内なら何度でも繰り返し見られるし、追いかけ再生的にも使えます。
他社に機能が無いのが残念です。
あと、スレ主さんは書かれていませんが、番組連動のデータ放送を見ますでしょうか?
もし良く見るのであれば、シャープの機種しか選択肢はなくなります。
パナの機種は録画した番組および録画中の番組ではデータ放送が見られません。
パナの録画再生の使い勝手を採るか、シャープの機能を採るかで悩ましいですね。
私自身は、シャープとパナ(BW800)を使っていますが、完全にパナに移行ができず
2台の使い分けで対応しています。
シャープの機種にi−linkがあれば、シャープ→パナへムーブ(HD)もできますので、
シャープ機もまだ使い、使い分けができるなら今回はパナでも良いかもしれませんね。
書込番号:8914080
1点
neh様
タイムシフトやはり便利ですよね?
私もそう思います。
データ連動放送はあまり使ってないというか、すごい重要なウエイトではないのですが、逆になぜシャープ以外はそうしないのでしょうか?
ちなみにデータ連動放送って、録画したものでも”d”ボタンを押すと同じようにデータ放送の内容が見れるやつですよね?
前妻がそれで天気予報見て昔の内容だったので当てにならず怒ってたことを思い出しました。
どうでもいいことですみません。
で、他のメーカーがしない理由はデータ容量削減のためですか?
シャープはそこがいいですよね。
あと、皆様、いろいろご意見ありがとうございました。
大変参考になりました。
結局本日シャープ製(AQUOSブルーレイ BD-HDW25)を注文してしまいました…。
理由はタイムシフトのみです。
それができればパナにしたのですがね。
制限が多いといわれるアクオスですが、がんばって1年は付き合っていこうと思います。
書込番号:8915923
0点
データ放送は「d」ボタンを押して表示されるものです。
データ放送はニュースや天気情報だけではありません。番組連動データで言えば、例えば
ドラマでは各配役の背景、相関関係や各放送回のあらすじ、番組に関する補足情報、野球や
サッカー放送では各選手の情報や試合の流れ、選手の配置、F1レース等では、各選手の
情報、放送時間中に刻々変わる順位の変遷など、旅番組では紹介された各名所毎の補足情報
など、これらが写真や図解等で表示されます。
これらの連動データが無ければ(ニュースや天気情報等だけなら)、データ放送の記録再生は
無くても良いですが、中には残して置きたい場合もあるので、デジタル放送レコーダーで
あるならデータ放送まで記録再生できて欲しいですね。
ドラマ等の再放送では番組連動データは付加されない様ですし...。
シャープ以外のメーカーは、データ放送の部分をカットしてその分動画の記録時間を長く
記録できる様にしている様です。
どうせならせめて「記録再生する/しない」の選択ができる様になれば良いのですが...
とりあえず購入機種を決められた様なので、大事に使ってあげてください。
書込番号:8916405
2点
neh様
私も、データ放送受信を選択できればいいと思っていました。
実は、アクオス掲示板にてそれも情報として仕入れていたので、ちょっと気になってはおりました。
とはいえ、あまり使う機能ではないかという私の判断で、あまり重要視してはいませんでした。
タイムシフトに関してはよく使います。(少なくとも今日も使いました。)
必須機能と思っていましたので、アクオスにしてしまいました。
タイムシフトに関する需要は少なく、またデータ放送のすべて録画も他機種で行われることは少なさそうですが、もしそういうことがパナでできるようになったら迷わず次はパナを購入いたします。
本当に皆様いろいろありがとうございました!!
書込番号:8916586
0点
シャープのスレではないのですがたびたびすみません。
一応本日BD-HDW25届きました。
以前このスレに書いた裏録中のダビング操作、BDビデオの再々不可の件ですが、買ったBDレコーダには可能になりましたと書いてある紙が入っていたのでお知らせします。
あと、録画画質変換ダビングの録画画質に5倍モードも追加されたとのことです…。
書込番号:8923229
0点
>以前このスレに書いた裏録中のダビング操作、BDビデオの再生不可の件ですが、買ったBDレコーダには可能になりましたと書いてある紙が入っていたのでお知らせします。
>あと、録画画質変換ダビングの録画画質に5倍モードも追加されたとのことです…。
これのことですね?
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/doc/update_hdw30_25_22.pdf(PDFファイル)
HPにもありました
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/info_081208.html
書込番号:8923280
0点
万年睡眠不足王子様
シャコです。
さすがっすね!
そのとおりです。
本日、裏録すべく、まず録画ボタンを押して裏録しようとしたのですができませんでした。
シャープのお客様センターに問い合わせると、裏録はEPGからしかできないとのこと。
つまり、家に帰ってきてから見たい番組が2つあって、番組が始まっていたら撮りたくても撮れないみたいです。
ここら辺がシャープの制限なのですかねぇ。
何でそういう仕様にしたのかわかりませんが、そのようです。
パナはそういうところに気がきいているのでしょう。
タイムシフトが(番組情報すべて記録←これはそこまで重要ではない)できれば迷わずパナだったのですが・・・。
とりあえず、1年ぐらいはこれで過ごしてみます。
本当にいろいろアドバイスありがとうございました!!
書込番号:8923411
0点
昨日、午前に行きました。
118000円のポイント24%の表示。限定3台。26%までは下げれるとのことでした。
価格コムで価格調査をしていかなかったので、まともな交渉ができませんでした。
池袋の価格を引き合いにだしたらもっと下がる余地があるんだろうなと感じました。
0点
私の場合、現金持ち帰りしましたが・・・現金支払いでなくても可能と思います。
配送料は別途かかるみたいなこと言ってましたね。
そのあたりも交渉で変わる(無料になる)のかもしれませんね。
書込番号:8922303
0点
この前の水曜日にケーズデンキで110000円で購入しました。
このサイトで約半年勉強して購入に至りました。
TVがシャープのアクオスでしたので、初めはリンク性が重要かなと思っていましたが、口コミを拝見しているうちにその重要性の無さを知りました。
接続を終え、いざ使用してみると今まで使用していたビデオデッキとの雲泥の差の使用感にびっくりでした。操作性は若干は反応が遅いとは感じるものの個人的には苦になるほどではありませんでした。編集などまだこれから試したいと思いますが、すばらしい製品を購入できて良かったです。
0点
本日購入しました。
さっそく過去に焼いたDVDをBDに入れ直すのに、まずHDDにダビングしようとしたのですが、以前焼いたのは東芝製のDVDで作成したので、DVDのタイトル(録画リスト)が入っており、今回ダビングしてもそのタイトルしかダビングできません。
もう一度始めからDVテープのビデオカメラを繋いで録画すればいいのですが、あまりの量とダビング時間がつらいので、タイトルが入っているDVDからのダビングは出来るのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
ビデオカメラが元素材の映像のDVDーVR、と、文面から察しますが、
そのままDVDに残しておくのがベストだと思います。
BDにする際、映像を再エンコードするし。
時間とメディア代をかけて、映像も再エンコード。
メリットは、ディスクの枚数が減るという事ぐらい。
このBWで再生時アップスケール
TVでアップスケール
もしくは、アップスケール性能の良いDVDプレーヤを買う。
など、試してみるのがいいと思います。
書込番号:8921130
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)