DIGA DMR-BW730
アドバンスドAVCエンコーダーや1080pプログレッシブハイビジョン出力などを備えたBDレコーダー(320GB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 8 | 2009年9月27日 01:23 |
![]() |
36 | 17 | 2009年8月30日 00:53 |
![]() |
0 | 4 | 2009年7月2日 14:12 |
![]() |
1 | 2 | 2009年6月29日 08:58 |
![]() |
0 | 5 | 2009年6月8日 22:55 |
![]() |
10 | 16 | 2009年6月9日 20:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW730
HDDにLPモードで録画した地デジ番組を、できるだけ画質を良くしてダビングしたいと思っています。
詳細ダビングでXPモードでダビングしてみようとしたら、
ダビング先の番組の容量が約4倍の容量になって表示されました。
@上位の録画モードでダビングすると、画質は良くなるのですか?
良くならない、との書き込みも見ましたが・・・
A画質が良くならないのなら、ダビング先の番組の容量が増えるのは、何のためでしょうか?
Bダビング時に画質を良くする方法はないのでしょうか?
C画質を良くする方法がないなら、画質を劣化させないベストな方法は
同じLPモードで詳細ダビングですか?
HDDの残量不足でLPモードで録画することとなり、再生してみたら予想以上に画質が悪くて
ショックでした。何とかしたいと思い、取説を見てみましたが、自分の考えに確信が持てません。
初歩的な質問だとは思いますが、教えてください。よろしくお願いします。
0点

>@上位の録画モードでダビングすると、画質は良くなるのですか?
良くならない、との書き込みも見ましたが・・・
なりません
容量を4倍に増やし更に画質を落す最悪のダビング方法です
>A画質が良くならないのなら、ダビング先の番組の容量が増えるのは、何のためでしょうか?
画質と容量は比例しないからです
容量は半分以下でXPより高画質です
>Bダビング時に画質を良くする方法はないのでしょうか?
一度落した画質を良くする方法はありません
>C画質を良くする方法がないなら、画質を劣化させないベストな方法は
同じLPモードで詳細ダビングですか?
違います
HDDからは無劣化でダビングする高速ダビングが最良の方法です
書込番号:10211054
1点

追加と訂正です
>画質と容量は比例しないからです
画質と容量は比例しないからです
例えば
最初からHDDにHLで録画していれば
書込番号:10211065
0点

LPモードで録画したものはそれ以上のモードでダビングしてもよくなりません。
なぜかというと、レコーダーの中で再生して、新たな録画モードで圧縮するので、
劣化することがあってもよくなることはありません。
変換ダビングは上位のモードほど劣化が少なくてすみますが、劣化はします。
高速でダビングでやれば、データを変換しないでそのまま移されるので劣化がありません。
おまかせダビングか、詳細ダビングで高速でやるのがベストです。
書込番号:10211067
1点

大きなお世話かも知れませんが、HDDをギリギリの状態で使い続ければ
そのうち全ての番組を失う事になる可能性がありますよ。
綺麗な画質で保存したいのなら、最低でもHLをお勧めします。
書込番号:10211130
0点

初めにHDDにLPモードで録画したのが、そもそもの間違いですね。
LPモードは端的に言って、「画質なんてどうでも良い。とにかく録画できればいい。」という人が使うモードです。
画質を気にされるならば、HDDにはDRで録画して、あとでゆっくりご自分の気に入ったモードに変換するか、ご自分で我慢できるモードを把握して、初めからHDDにそのモードで録画しましょう。
画質を気にされるならば、DVDまたはBDへの録画時に再変換するのは極力避けるべきです。
書込番号:10211571
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん isikunさん のら猫ギンさん はらっぱ1さん
ありがとうございます。
画質良くならないんですね。容量が増えるので期待したのですが残念です。
高速ダビングなら無劣化なんですね。高速ダビングでやってみます。
1倍速ダビングとは画質に差が出るんですね。
もう1つ質問なんですが、DRモードで録画した番組をHLモードでBD-Rにダビングする時、
ダビング時に録画モードをHLにして1倍速ダビングする方法と、
最初に録画モードをHLに変換してから、高速ダビングする方法とでは、
画質に違いが出るのでしょうか?
細かい質問ですみません。よろしくお願いします。
書込番号:10213935
0点

>DRモードで録画した番組をHLモードでBD-Rにダビングする時、
ダビング時に録画モードをHLにして1倍速ダビングする方法と、
最初に録画モードをHLに変換してから、高速ダビングする方法とでは、
画質に違いが出るのでしょうか?
これは同じです
DRは放送そのままだから
放送からHLで録画し高速ダビングも
放送からDRで録画しHLに1倍速ダビングも同じです
BW730はDRで録画してもHDD内だけでHLに変換できます
番組編集の録画モード変換って操作です
DRで録画してBDへの1倍速ダビング中は何も出来なくなるから
HDD内で先にHLに変換後に高速ダビングしたほうが楽です
変換は1倍速ダビングと同じで録画時間がかかりますが
電源切後の変換を選べば電源切った後に
予約録画を自動で避けて勝手にやってくれます
これは複数の番組を好きなレートに設定出来ますが
変換できるのはDRからだけです
(最新型はDR以外からも出来るようになっています)
W録の片方は必ずDRだからこれを利用すればいいです
これはパナだけの機能です
1倍速ダビングが画質劣化する理由
録画は必ず最初の画質から劣化します
例外は放送をそのまま録画(記録)するDRだけです
1倍速ダビングはHDDで再生してDVDやBDに録画しています
録画だからどんなにレートを上げても画質劣化します
ダビングで再生と録画してるから他の録画と再生も出来ません
高速ダビングは録画も再生もしていません
HDDのデータをDVDやBDにコピーしてるだけです
だからダビング時間が早くて無劣化です
ダビングはおまかせダビングではなく
詳細ダビングからやったほうが分かりやすいです
おまかせは高速ダビングでも他の録画や再生が出来なくなります
書込番号:10214038
1点

ユニマトリックス01の第三付属物さん ありがとうございます。
DVDやBDへのダビングがはかどりそうです。
書込番号:10219414
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW730
当機種の画質ですが、E−E画も録画後の映像も、コントラストの強いような色が濃くつぶれ気味の映像となります。
これは当機種の性能上の問題なのでしょうか?
どなたかお教えいただければ幸いです。
1点

BW730使ってますがそういう印象はありません
TV側の設定か接続の問題かもしれません
TVの型番と接続方法は?
書込番号:10061770
4点

>E−E画
意味の分からない単語が有るのに、それを見て見ぬ振りをしているのか、勝手に理解した振りをしているのか分からないけど、
平然とレスするなんて気持ち悪いね。
他の質問スレでもそうなんだけど、ただ答えを教えるだけじゃスレ主さんのためにならないでしょう。
教えて君が増えるだけなんだよ。
そのスレ主さんが、自分で考えたり検索などで調べて、自分で答えを出せるようにさせなきゃ。
書込番号:10062301
5点

>E−E画
質問の意味とわたしのレスには何の関係も無いから
勝手に理解した振りをしてます
何に対して気持ち悪くなるのかはコントロール出来ない感情の問題ですが
わたしの最初のレス程度の内容でそれを抑制出来ず
レスせずにはいられないってのも充分気持ち悪いです
ここは学校じゃないんだから
自分で答えを出せるように指導する気は無いし
ここで質問すること自体が自分で答えを探してる事だとも思います
書込番号:10062533
5点

E-Eモードとは、ビデオキャプチャー用語のアナログーデジタル変換したもの(カメラ入力)などをスルーすること、つまりE-E画とはBW730のチューナーのスルー画(TVにそのまま写した画)のことだと思いますが。
うちでもBW830を使っていますが、別に他のチューナー(TV、DVDレコーダー)との有意な差は無いと思いますが。
書込番号:10062867
1点

>E-Eモードとは、ビデオキャプチャー用語のアナログーデジタル変換したもの(カメラ入力)などをスルーすること、つまりE-E画とはBW730のチューナーのスルー画(TVにそのまま写した画)のことだと思いますが。
特定分野の技術用語ですか...?
ここは多くの一般人が見て、書き込む場所です。特にアルファベットの略語の様な用語は
何のことを言っているのか分かりません。
この様な場所で使うべき言葉ではありませんね。 >スレ主さん
書込番号:10063174
2点

木を見て森を見ず
大意が分かれば枝葉は構わないのでは?
ニフティ時代からネットしてますがこの数年(とくに2ちゃんねる増殖後)の直情的な書き込みや一言一句のミクロな揚げ足取りには無意味な悪意しか感じられないことが多いです。
それでも困った人たちがクチコミに質問してくるのを見過ごせない善意の人たちがいるわけです。
ここを2ちゃんねると同じ場だと勘違いされている方の多さにも(割愛)。
「ご利用ガイド」というリンクが右上にありますのでご一読ください。
いちいち質問者の使う言葉をここで解説する理由もないですし、わからなければネットで調べればよいだけです。
目的は質問者の困っている状況を解決する方向に助力するもので、言葉の意味がわからなければ(調べるのが面倒であれば)また横レスででも割り込めばすむのでは?
気持ちが悪ければ病院もあります。
困ってるからみなさん書き込んでいるわけで、人を導き育む場所ではありません(よね?)。
ズバリと答えたいのが人情でしょう。お互い気持ちいいですし。
飲み会があったので酔ってます(笑) orz
書込番号:10064958
2点

>silver_2007さん
>いちいち質問者の使う言葉をここで解説する理由もないですし、わからなければネットで調べればよいだけです。
あなたは「E−E画」と言うのを検索してみましたか?
検索して簡単に出てこなければ、その言葉は一般的では無く何か特殊な言い方、言葉という
ことではないでしょうか?
実際私はちょっと検索してみましたが、さっぱりわかりませんでした。
それを回答者に対して、「回答者側で調べろ」ですか?
それは、ここで一般の人に対して回答を求める人がするべき態度ではありませんよね。
ここは2chではないので、質問する側も、回答者のことを考えて分かりやすく質問する
べきではないでしょうか?
書込番号:10065259
2点

価格コムでの質問や解答は判る人に意見を聞いているのであって、一般のサイト観覧者の方に問うているのではないのでは。
私は基本的にはPCの板で解答していますが、自作PCのトラブルやOSの特殊な使い方など、一般の方が判らない用語が一杯ですが、だれもそのようなことは言いませんが。
それに、スレ主さんに解答する意思が無いのに、用語の問題を非難するのはおかしいのでは。更に、用語がわからなくても文脈を読めばスルー画と判りそうなものですが。
こういうものは他のひとがフォローすればいいので、非難するべきではないのでは。
かつてほかの板でこんな事を言った方がいました。
>一部を抜き出してアラさがしですか?
所詮はその程度の人と言うことですね...
誰が言ったかはお分かりですね。
書込番号:10065479
1点

「E−E画」は確かに意味不明ですが、気になるならスレ主に質問すれば
いいだけのことで、その言葉を無視して返信をつけたとしても、それも
別にどうでもいいことでしょう。
わざわざ不快感を表明しなきゃならないことだとは思えませんね。
書込番号:10065706
3点

私の不注意で、ユニマトリックス01の第三付属物 さんはじめ皆様にご迷惑をおかけし、大変申し訳ありませんでした。
E-E画は、当機チューナーのスルー画のつもりで質問をさせていただきました。言葉足らずで申し訳ありませんでした。
なお、ユニマトリックス01の第三付属物 さんのご質問の接続TVは、TH-42PX600で、HDMIにて接続をしています。
無知な私に、よきアドバイスがあればお願いいたします。
書込番号:10066687
1点

「E-E画」なんて検索しても殆どヒットしないし、一般的に知られていないような単語を使っているスレ主さんなら、
他人に聞かなくても、自分自身で解決出来るんじゃないんですか?
書込番号:10066723
1点

パナ同士ですよね。だと、影響があるかも知れません。
メーカー毎に画造りに癖が有るのはご存じですよね?同一メーカーだと、その傾向が強調されてしまう場合が良くあります。
素直にTV側の設定を調整するのが良い気がします。
あとは、試しにTVのもう一つの入力につなぎ替えてみるとか?
>××さん
同意(笑)ですが、逆に固定観念で思考が固まる場合も有りますよ(笑)
書込番号:10066762
0点

入力を変えてみたりTV側やBW730の画質調整でも改善しなければ
TVもパナなら一度パナに見てもらったほうが良いかもしれません
HDMIケーブルもTVとBW730を逆に挿してみるとか
もし格安品なら違うケーブルも試してみてください
書込番号:10067226
1点

ユニマトリックス01の第三付属物 さん、ありがとうございます。
当機種の性能上の問題でないことがわかり、安心しています。
これより先はメーカーにお任せしようと思います。
尚、掲示板の質問のコーナーが、私のようなネットの初心者にも安心して利用できるように、質問の内容以外に他人を誹謗中傷するような書き込みをできるだけ減らしていただけたら幸いです。ユニマトリックス01の第三付属物 さん他、質問に真摯にご回答いただきました皆様に感謝いたします。
書込番号:10067553
1点

ちょっとアクセスできなかったので遅くなってしまいました。
もう終わっている様ですが...
>スレ主さん
今回のことはどうも失礼いたしました。
>撮る造さん
PCは今でこそ家電の様な扱いになりかけていますが、元々はPCの世界と家電の世界では、言葉の扱いや
対象とする人は異なります。それを同列に考えることに疑問に思いますが...?
この件もレコーダーのTV画面?とその録画後画面と書けばわかりやすいのにわざわざ「E−E画」と難解な
言葉に書き換えていることも理解できませんでした。検索ででも簡単にわかれば前記の様には書きません。
※ 価格コムのルールマナー「◆読み手を意識した書き込みをお願いします」部分をしっかり読みましょう。
質問者、回答者だけでなく、その他多数の人への情報共有の意味もあると理解していますが...
そしてかのスレでは多数のシャープのレコーダーのこき下ろしに対して、シャープのフォローを入れたもの、
また、レコーダーとしてメインの本来の機能とおまけ的な機能(おまけ部分はメーカーで違いの出る所
でしょう)の違いを無視して一部だけを抜き出して...
そしてあなたは、そのスレの書き込み当事者でもなく、おまけに全然別の、ここではそのスレの書き込み
内容もわからない状況で、一部だけを抜き出してここに書く...
最低ですね...自分のしたことわかっていますか?
私の対応は、それなりの "書き込み" に対しては、それなりの対応しかしません。
他の皆様、失礼いたしました。
書込番号:10069778
1点

まさのりちん さんへ
引用した部分については適切ではなかったですね。ここにお詫び申し上げます。
スレ主さまに謝られたのを読んで、こちらも貴方に対する認識を改めました。
書込番号:10071090
2点

?
普通、そんなことはないはずです。確かに逆は何かと不便ですが。(自分はV9とX90系)
一度、BR100でフォーマットしてみては?
それでもダメなら、パナに確認された方が良いと思います。
書込番号:9770654
0点

BD-REディスクでフォーマットも出来ないとなるとメディア不良の可能性あります。
お使いのディスクのメーカーはどこでしょうか?
書込番号:9770812
0点

エンヤこらどっこいしょさん
MANZさん
さっそくのお返事ありがとうございます。
急な出張のため返事が遅くなり失礼しました。
今晩、フォーマットしてみたいと思います。
ディスクのメーカーはSONYです。
後日結果報告したいと思います。
書込番号:9780850
0点

昨日、別のディスクで普通にフォーマットできました。
エンヤこらどっこいしょさん・MANZさん本当に有り難うございます。
また宜しくお願い致します。
書込番号:9791365
0点

現在、BD-Jのアプリを作って、DMR-BW730で動作確認をしています。
普通のアプリは問題なく動作するのですが、VFSの機能がなぜか使えません。
少し専門的な話になりますが、VFSをリセットするために、次のコードを実行すると、例外が発生してしまいます。
VFSManager.getInstance().requestUpdating(null, null, true);
関係ないのかもしれませんが、システムプロパティ「bluray.localstorage.level」の値も「0」のようです。
このプレイヤーは、そもそもVFSの機能をサポートしていないのでしょうか。まだ調べきっていませんが、BD-J(BD-Live)に対応している時点でVFSの機能も必須だと思うのですが。。。
サポートセンターにも現在問い合わせ中ですが、ご存知の方がいらっしゃったら、ご助言いただけると大変助かります。
0点

念のため確認ですが、メモリカードは挿入されていますか?
書込番号:9764323
1点

説明書をよく読んだら、SDカードをさす旨が書いてありました。。
すいません。ありがとうございました。
書込番号:9774980
0点

購入を検討しています
下記2点につきましてご教授下さい
@番組デ−タ等取得の為 電源OFF時にても
内部では勝手に立ち上がり情報を入手する為HDDが稼働すると思いますが
何時間おきでしょうか /真夜中0時過ぎて朝7時になるまで何回位立ち上がりますか
A・DVDにハイビジョンのまま移行させたいとすると
AVCREC方式に限定され
DRモ−ドからだと等倍速ダビングしか出来ないのでしょうか
・ブル−レイにハイビジョンのまま移行させたいとすると
DRモ−ドから何倍速ダビング(どの位で)まで出来ますか
cc 何れもカタログ掲載事項かも知れませんが
余りにも複雑多岐に渡っていますので
宜しくお願い致します
0点

「1」はすみませんが分かりません。
>DVDにハイビジョンのまま移行させたいとするとAVCREC方式に限定されDRモ−ドからだと等倍速ダビングしか出来ないのでしょうか
DR録画後、HDD内で任意の録画モードに変換しておけば、高速ダビングできます。
変換は電源OFF時に行えますので、寝ている間にできています。
>ブル−レイにハイビジョンのまま移行させたいとするとDRモ−ドから何倍速ダビング(どの位で)まで出来ますか
6倍速のBDメディア使用で、約11倍速でダビングをおこなえます。
高速ダビングでの所要時間は取説操作編P70を参照してください。
書込番号:9670963
0点

すいません、訂正を…
×変換は電源OFF時に行えますので、寝ている間にできています。
○変換は電源OFF後に行えますので、寝ている間にできています。
それと取説はパナHPからダウンロードしてください。
書込番号:9671012
0点

別スレを見る限りでは、Gガイド情報取得中の起動音
を気にされているようですが、ほぼ無音と思っても差し支えないと思いますよ。
起動回数についてですが、地デジ/地アナ/BS/CS1/CS2と全て取得する場合が
一番多く、地デジだけとかに絞れば当然起動回数は減りますが、起動音は
ほぼ無音ですので、起動回数を気にする必要は無いと思いますよ。
書込番号:9671360
0点

拝復
早速に有難う御座います
安心致しました
有難う御座いました
cc書き込みました後
BW730は型式落ちで見て頂ける方も少ないかも知れないと心配
但し二重書き込みは禁止の由伺っておりましたので
気持ち表現は変えさせて頂いたつもりでしたが
失礼致しました
書込番号:9671518
0点

皆様の書き込みを見て日々勉強しておりますがおバカな私にご享受下さい。
SonyビデオカメラXR520Vを使用して友人の結婚式を撮影する予定です。
その後、撮影した物をDVDにダビングして渡したいと考えていますが、方法としては
1、付属のUSBケーブルでBW730に取り込む
2、DVD-Rにビデオ方式でダビングする
3、ファイナライズする
といった流れでよいのでしょうか?
(現時点で古いDVDプレイヤーしか所有していないとの事)
また、友人が機器を買い揃えた場合に自分で編集する事を考えてハイビジョン画質のままで
録画した映像を渡すにはどういった状態で渡すのが良いでしょうか?
(BD-RE、DVD-RAM…?)
宜しくお願いします。
0点

その流れでいいと思います
DVD-Rは太陽誘電(That's)か原産国日本のTDKを使いましょう
なおダビングは実時間ダビングになるから
BW730がお暇なときにしましょう
>また、友人が機器を買い揃えた場合に自分で編集する事を考えてハイビジョン画質のままで
録画した映像を渡すにはどういった状態で渡すのが良いでしょうか?
BD-REがベストだと思います
そのまま素直に高速ダビングできます
書込番号:9669549
1点

>万年睡眠不足王子さん
さっそくのお返事ありがとうございます。
しかもこんな有名な方からお返事頂けるとは(喜
>DVD-Rは太陽誘電(That's)か原産国日本のTDKを使いましょう
なるほどです。メーカーを確認して購入したいと思います。
>BD-REがベストだと思います そのまま素直に高速ダビングできます
BDだと画質もきれいですし高速ダビングも楽でイイですよね。
大変参考になる情報ありがとうございました。
書込番号:9669711
0点

>なるほどです。メーカーを確認して購入したいと思います。
これで良いと思いますよ。
http://www.amazon.co.jp/TDK-DVD-R%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E7%94%A8-1-8%E5%80%8D%E9%80%9F%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AB-50%E6%9E%9A%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AF-DVD-R47PWDX50PK/dp/B000BRS67G/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=electronics&qid=1244452421&sr=8-1
なお、地デジ等のダビングには使用できませんのご注意下さい。
書込番号:9669855
1点

余談ですが
そのご友人の結婚式のような大事な映像の場合は
複数のディスクにダビングしておきましょう
DVD-Rと一緒にDVD-RAMも作っておきます
このときDVD-RAMから無劣化でHDDに書き戻せるから
バックアップになります
理想はPCでXR520V付属のソフトを使って
AVCHDのDVDを1枚作っておくことです
というのもBW730でBD化した場合
そのBD-REからは無劣化でHDDに書き戻せません
再編集の予定があるなら不利です
一方AVCHDのDVDを1枚作っておけば
パナおよびソニー・シャープ(新モデル)のBD機のHDDに
無劣化で書き戻せます
なのでまとめると
標準画質のDVD-RAMを1枚
ハイビジョン画質のBD-REを1枚
PCに取り込んでAVCHDのDVDを1枚
この3枚を作っておくといいとおもいます
書込番号:9669884
1点

>のらギン猫さん、is born a fool is never cured さん
リンクありがとうございます。
最近のDVDってずいぶん安くなったんですね(驚
>万年睡眠不足王子さん
またまた情報ありがとうございます。
続けて質問で恐縮なんですが、DVD-RAMとAVCHDのDVDは同じようにHDDに無劣化
で書き戻せるとのことなんですが、DVD-RAMに書き込む時はどの方式で書き込めば
イイのでしょうか?
書込番号:9670952
0点

> DVD-RAMに書き込む時はどの方式で書き込めばイイのでしょうか?
標準画質の場合は、DVD-VR モードです。
書込番号:9671579
1点

>DVD-RAMに書き込む時はどの方式で書き込めばイイのでしょうか?
DVD-RAMをフォーマットせずに素直に使えば
自動的にVRモードになります
なのでフォーマットも何もせずに
素直にダビングしてください
ちなみにDVD-RAM(VR)は標準画質
AVCHDのDVDはハイビジョン画質です
BW730でDVDにハイビジョン=AVCRECは
再生互換が悪いしHDDに無劣化で書き戻せないから
使わないほうがいいです
書込番号:9672978
1点

羅城門の鬼さん 万年睡眠不足王子さん
お返事ありがとうございます。
>ちなみにDVD-RAM(VR)は標準画質
AVCHDのDVDはハイビジョン画質です
最初のレスを頂いた時にDVD-RAMでHDDに無劣化で書き戻せるとあったのですが
標準画質(XP〜EP)でDVD-RAM(VR)に書き込みをしてHDDに書き戻しをした場合に
ハイビジョン画質では無く標準画質での書き戻しとなって画質自体は低下するっていう
理解で宜しいのですか?
ハイビジョン画質で無劣化でHDDに書き戻しならばAVCHDのDVD作成がベストってことですよね?
>BW730でDVDにハイビジョン=AVCRECは
再生互換が悪いしHDDに無劣化で書き戻せないから
使わないほうがいいです
とお返事頂いたのですが、「AVCHDのDVD」と「BW730でDVDにハイビジョン=AVCREC」
の違いがよく解らないんです…(涙
両者ともDVDにハイビジョンで書き込みなんで同じ?いや違う?
お手数お掛けしますがまたまたご享受下されば嬉しいです。
書込番号:9673794
0点

>標準画質(XP〜EP)でDVD-RAM(VR)に書き込みをしてHDDに書き戻しをした場合に
ハイビジョン画質では無く標準画質での書き戻しとなって画質自体は低下するっていう
理解で宜しいのですか?
難しく考えすぎです
標準画質での書き戻しとなって・・・以前の話で
そのRAMは元々画質落して標準画質で残してること前提なんだから
ハイビジョンに戻るわけありません
ハイビジョンビデオカメラの映像は
BDにハイビジョンだけの保存(出来ればAVCHDも)で良いと思います
標準画質が必要になったときだけ
BDから標準画質で書き戻せば用は足ります
>「AVCHDのDVD」と「BW730でDVDにハイビジョン=AVCREC」
の違いがよく解らないんです…(涙
AVCHDってビデオカメラ専用の規格で
記録媒体はHDD/内蔵メモリー/SDカード/メモステ/DVD問いません
AVCHDで記録できるのはビデオカメラ・PC・DVDライターなどです
AVCHDのDVDとはPCかライターかビデオカメラでAVCHDを記録した物
AVCRECってパナDVDかBDレコーダーでハイビジョンをDVDに記録したものです
ビデオカメラのハイビジョン映像はAVCHDですが
レコーダーで取り込んだ映像はAVCHDではなくなり
それをDVD化したものはAVCRECです
書込番号:9673865
1点

ユニマトリックス01の第三付属物さん
>難しく考えすぎです
標準画質での書き戻しとなって・・・以前の話で
そのRAMは元々画質落して標準画質で残してること前提なんだから
ハイビジョンに戻るわけありません
そうですよね(汗
何度も皆様のレスを読み返して気付きました。
よく確認もしないで質問してしまいスミマセン。
また、丁寧に教えて頂きありがとうございます。
>AVCHDのDVDとはPCかライターかビデオカメラでAVCHDを記録した物
AVCRECってパナDVDかBDレコーダーでハイビジョンをDVDに記録したものです
ということは両方ともハイビジョン画質のDVDだが違う点として
AVCHDのDVD=無劣化でHDDに書き戻し可能
AVCRECのDVD=再生互換が悪い、HDD書き戻しで劣化する
という認識で良いのでしょうか?
となればAVCRECのDVDではなくDVD-R(ビデオモード)が標準画質だがおおよその機種
と再生互換があるので便利ってことですよね?
バカな私なりにやっと理解が出来た気がする…(涙
書込番号:9673912
0点

>AVCHDのDVD=無劣化でHDDに書き戻し可能
AVCRECのDVD=再生互換が悪い、HDD書き戻しで劣化する
そんな感じですが
AVCHDも明確に対応機種だけでしか扱えません
東芝以外の最新レコーダーは大体(全部ではありません)AVCHD対応です
書込番号:9674005
1点

東芝以外のAVCHD非対応レコ
パナ:DMR-XE1
三菱:DVR-DS120
ビクター:DR-HX250/500
シャープ:DV-ACW90/82/AC82/ACV52
>となればAVCRECのDVDではなくDVD-R(ビデオモード)が標準画質だがおおよその機種と再生互換があるので便利ってことですよね?
まあそういうことです
くれぐれもファイナライズは忘れずに…
書込番号:9674026
1点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、万年睡眠不足王子さん
またまたお返事頂きありがとうございます。
友人がレコーダーを購入する際にはAVCHD対応機種を購入するように伝えときます。
そうすれば無劣化でHDDに書き戻し&レコーダーで編集が出来ますしね。
>くれぐれもファイナライズは忘れずに…
以前、ファイナライズするのを忘れて大騒ぎした経験があるので今度は大丈夫だと…(笑
これで結婚式の撮影に気持ち良く出かけれます。
まぁ、腕前は超ど素人ですのでビデオカメラに頑張ってもらいますけど(笑
こんな私に親切丁寧に解り易くレス頂いた皆様、本当にありがとうございました。
この場を借りてお礼させて頂きます。
書込番号:9674060
0点

>友人がレコーダーを購入する際にはAVCHD対応機種を購入するように伝えときます。
>そうすれば無劣化でHDDに書き戻し&レコーダーで編集が出来ますしね。
例外があります。シャープBD-HDW22/25/30です。
上記機種はAVCHD対応になりましたが、その内容は
・USBケーブル接続で、AVCHD方式のファイルをHDDにダビングが可能
・AVCHD方式で記録したDVDディスクの再生
です。
AVCHD方式で記録したDVDディスクをHDDにダビングはできません。
BD-HDW32/35/40であれば、AVCHD-DVD→HDD のダビングも可能です。
書込番号:9674393
0点

ハヤシもあるでヨ!さん
>例外があります。シャープBD-HDW22/25/30です。
AVCHD方式で記録したDVDディスクをHDDにダビングはできません。
BD-HDW32/35/40であれば、AVCHD-DVD→HDD のダビングも可能です。
詳しい補足説明ありがとうございます。
友人にはレコーダー購入前にここのレスを参考して購入するか購入前に私にTEL
するように伝えておきます(笑
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:9675267
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例