DIGA DMR-BW730
アドバンスドAVCエンコーダーや1080pプログレッシブハイビジョン出力などを備えたBDレコーダー(320GB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全563スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2009年2月18日 22:12 |
![]() |
1 | 1 | 2009年2月16日 15:48 |
![]() |
21 | 32 | 2009年2月22日 01:03 |
![]() ![]() |
9 | 9 | 2009年2月16日 16:42 |
![]() |
0 | 5 | 2009年2月8日 22:56 |
![]() |
8 | 9 | 2009年2月9日 23:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW730
ビデオカメラ(パナソニック製HDC−SD5)で録画した画像を他社製DVDライター(I.Oデータ製)で焼き(AVCHDにて)、数枚保存しております。この機種を購入したため再生できるものとディスクを入れたところ、再生できるものと出来ないものがあります。再生できないものは「再生できませんフォーマットしてください」と表示されるのですが、画像データを失ってしまうことになるので、その先に手を出せません。もちろんライターとビデオカメラ経由なら再生できていました。ディスクはDVD−RとDVD−RWでメディアの種類によるものではないようです。予測ですが焼いた際の処理(ファイナライズ?)がされたかどうかによるものだと思うのですが、何かしらパソコンを介して再ファイナライズなどの方法があるのかご存知の方ご指南くださいませ。当方パソコンでの編集などをしておりませんので、その辺詳しくありませんで困っております。サポートに問い合わせましたが、「ディスクの汚れが原因では?・・」と言われ一応確認しましたが指紋ひとつありません。なにとぞお願いします。
0点

ファイナライズって録画した機械以外で
再生するためのものです
パソコンで代りにやったり出来ないと思います
DVDライターでファイナライズだけって出来ないんですか?
やってないなら再生出来るわけないんだから
ファイナライズやってるかどうかは重要です
書込番号:9115476
0点

ご返信いただきありがとうございました。
SD5側でファイナライズされているかどうか確認したところ
やはりファイナライズされていませんでした。
やはりこれが原因と思われます。
未ファイナライズを確認後、「ファイナライズしますか?」などと
出てくるわけでもないのでSD5側では出来そうもありません。
やはり後からファイナライズすることは出来ないということでしょうか?
書込番号:9116452
0点

ライターの説明書に
ファイナライズの記述ってありませんか?
ぼくはライターを使ったことがないので
確証は持てませんが
ファイナライズだけっていうのは
できないってコトはないと思うんですが…
書込番号:9116465
0点

ご返信ありがとうございます。
ファイナライズされているかどうか確認することは出来るのですが、
フォーマット(データ消去を伴う)することしか出来ないのです。
書込番号:9116569
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW730
カナートイズミヤ西神戸店で在庫限り店頭価格94800円でした。
また、今日明日はイズミヤ感謝デーなのでイズミカード会員は5%オフになります。
ちなみにBW750は108000円 でした。
また、パナソニック製品はイズミヤクラブカードポイント10倍(購入金額の5%)対象みたいなのもしてました。
お近くの量販店で購入希望のかたは参考にどうぞ。
1点

2週間前ですがBIC池袋では89800円のポイント29%バックで売っていましたよ
書込番号:9104637
0点

HDDにDRモードでダビングした2時間の番組があって、DVD−RAMにダビングする為にHLモードに変換しました。
DVDはCPRM対応のを買ってきて、「おまかせダビング」をしました。
その際、「AVCREC方式に対応していないDVD機器で再生する場合は標準画質へ切り替えをしてください」と出てきたので標準画質に切り替えました。
@ これはどういう事なんでしょうか???
おまかせダビングだと自動フォーマットと自動ファイナライズとなっているので、ダビングが終われば他のDVD機器で再生が問題なく出来ると思っていたんですが、終わったDVDを入れると「NO DISK」となって再生できません・・・
でもDVDをDMR-BW730 で再生は出来るので正常にダビングは終わっているようなのですが・・・
やり方が間違っていたんでしょうか?
ちなみに、DVDプレーヤーはかなり古いです。あとパソコンでも再生は出来ませんでした。
まだ元を消してないのでダビングのやり直しはききますが、無理なんでしょうか???
無理だったらDMR-BW730 で見れば良いのでいいのですが、子供番組なので隣の部屋の古いテレビとDVDで見れたら良いなぁって思ってやっています。
分かる方いましたらお願いいたします。
1点

答えはプレイヤーが対応していないためです。
具体的にプレイヤーの型番をコメントすれば、もっと明確な回答が得られると思います。
書込番号:9093279
0点

DMR-BW730で見るか、最新のDVDプレーヤーに買い換えるか2択です。
書込番号:9093297
0点

早い回答をありがとうございます!!
やっぱり古いから無理なんですね・・・残念。
よく分からない用語と@の文章の回答をよろしければ簡単に教えていただけませんでしょうか?
用語は・・・
「CPRM対応」
「AVCREC方式」この二つです・・・
書込番号:9093377
2点

CPRM[Contents Protection for Recording Media]
早い話が著作権保護のためにかけられた
コピーガードのひとつと思ってください
AVCREC
DVDに(←ここ、ポイント)ハイビジョンを
圧縮して記録する方式です
AVCRECに対応しているのはパナと三菱のレコしかありません(PC除く)
ちなみに…
再生させようとしたプレーヤーの型番ってわかります?
とりあえず古くてもDVD-RWのCPRMには対応しているか否か
調べられるので教えていただけると助かります
それともうひとつ
1番の「標準画質へ切り替え」のことですが
すでに話しましたようにAVCRECに対応しているのが
XP12世代以降のパナとDW100世代以降の三菱のレコしかないので
これ以外の機種で再生させるなら
AVCRECは無理だから標準画質(XP〜EP)に変えてねっていう話になります
書込番号:9093424
0点

とても解りやすいありがとうございます。
>XP12世代以降のパナとDW100世代以降の三菱のレコしかないので
これ以外の機種で再生させるなら
AVCRECは無理だから標準画質(XP〜EP)に変えてねっていう話になります
ってことは?最近のプレーヤーやレコーダーを買ったとしたら標準画質に切り替えてダビングしなくても大丈夫って事なんでしょうか?
それとテレビはブラウン管のテレビでも画像が悪くなるだけで写るのですか?
隣の部屋には古いブラウン管のテレビがあるのですが・・・
それとプレーヤーは義父がパチンコの景品であったとかでもらった聞いたこともない
会社の「PALAZZO EMD−530」と書いてあるんですが・・・
書込番号:9093526
1点

最近のプレーヤーやレコーダーを買えば、
海外製でもない限りCPRMに対応してるけど、
AVCREC対応はまだまだ少ないです。
書込番号:9093562
0点

ゆうらいさん
地デジで録画したものは全てCPRM対応となりますのでプレーヤーを買う時はそれを注意して下さい。
また、画質が落ちるという認識をされているようですがアナログ時代の画質に戻るというレベルなので古いブラウン管のテレビで見る分には何ら差はないでしょう。
書込番号:9093681
1点

>最近のプレーヤーやレコーダーを買ったとしたら標準画質に切り替えてダビングしなくても大丈夫って事なんでしょうか?
対応機が発表されればそれなりにニュース(メーカーもアピール)すると思うので、知っている範囲では、AVCREC対応のDVDプレーヤーは無いと思います。
(BDプレーヤーの極一部、PCでも一部のBDドライブ/ソフトが対応したのみ)
AVCREC自体がBDA(Blu-rayの標準化団体)の規格で有り、更にオプション的な規格です。
(DVDフォーラムの規格では無い)
BDAで代表格のパナが推進はしているものの、SONYは未対応。
AVCREC--Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/AVCREC
>それとテレビはブラウン管のテレビでも画像が悪くなるだけで写るのですか?
これは、AVCREC対応プレーヤーでAVCRECディスクをブラウン管のテレビで再生した場合の画像ですか?
見たことが有りませんが、綺麗というか普通、要はブラウン管の表示能力上限に近い表示だと思います。
映像の仕様的には、SD画質のDVDよりHD画質で有るAVCRECの方が上ですから。
>「PALAZZO EMD−530」と書いてあるんですが・・・
検索しても仕様等不明でした。
CPRMへの対応はどうかな・・・・
ただ、ほぼ100%、AVCREC未対応です。
書込番号:9093744
0点

EMD-530
おそらくCPRMには非対応です
>最近のプレーヤーやレコーダーを買ったとしたら標準画質に切り替えてダビングしなくても大丈夫って事なんでしょうか?
Cozさんがさくっとレスされてますが
前レスしたように
パナのXP12世代以降および三菱のDW100世代以降のレコ「以外」で
再生させるには標準画質への切り替えが必要です
ただ
BW730だとDVD-RWのAVCRECは作れないから
DVDを使うならDVD-RWにされては?
DVD-RのCPRMには対応していなくても
DVD-RWのCPRMには対応しているっていうのが少なからずあるし
DVD-RAMのCPRM対応はおそらくパナ以外の「プレーヤー」では
指折り数えて楽勝で間に合うほど少ないだろうから
DVD-RWに作ったほうが無難だとは思います
DVD-RWはDVD-RAMと一緒で
要らなくなったら消せるから
使い勝手はビデオテープとほぼ一緒かと…
>テレビはブラウン管のテレビでも画像が悪くなるだけで写るのですか?
画像が悪くなるってことはありません
おそらくそのテレビでデジタル放送を見ても
アナログ放送を見てもそんなに違いは感じないと思います
(しいて言うならデジタル放送の方がちょこっといいかなあ?ぐらい)
だからブラウン管のテレビで見る上では
深く気にする必要はないと思います
(注意:D3端子のあるハイビジョンブラウン管テレビを除く)
書込番号:9093797
1点

最新のDVDプレーヤーでRAMに対応してるのって何がありましたっけ?
最近パナのやつを店頭で見かけないもので...
書込番号:9093847
1点

皆さん、回答ありがとうございます。
読んでみましたが、頭がパニクッています・・・
初心者の私にはゆっくり読み直さないと、解りました!のお返事も書けそうにないので夜落ち着いたらまたじっくり読み直させて頂きます!!
そしてまた質問させていただくかも・・・
DVDの種類でもなんかありそうで・・・ではまた。
書込番号:9093938
1点

こんばんは
>ただ
BW730だとDVD-RWのAVCRECは作れないから
DVDを使うならDVD-RWにされては?
DVD-RのCPRMには対応していなくても
DVD-RWのCPRMには対応しているっていうのが少なからずあるし
DVD-RAMのCPRM対応はおそらくパナ以外の「プレーヤー」では
指折り数えて楽勝で間に合うほど少ないだろうから
DVD-RWに作ったほうが無難だとは思います
DVD-RWはDVD-RAMと一緒で
要らなくなったら消せるから
使い勝手はビデオテープとほぼ一緒かと…
すみません・・・勉強不足で・・・
DVD-R・DVD-RW・DVD-RAMの使い分けはどういうふうになるんでしょうか???
何度か読み直してみましたが、サッパリ理解できず・・・
おバカな私にもう一度、チャンスを・・・
簡単に説明お願いできますか???
書込番号:9094590
1点

>使い分けはどういうふうに
CD-R〜値段が安い
CD-RW〜互換性が高い、消去して再利用可
CD-RAM〜互換性が低い、全面or部分消去して再利用可、信頼性やや高い
書込番号:9094687
2点

DVD-Rは1回記録用のディスクで
DVD-RWとDVD-RAMはともに書き換え型のディスクです
身近なものでたとえるなら…
たとえば原稿用紙に
鉛筆で書くと消しゴムで消せますが
ボールペンで書くと消しゴムでは消せませんよねえ?
このとき
原稿用紙にボールペン:DVD-Rの特性
原稿用紙に鉛筆:DVD-RWとDVD-RAMの特性
と思っていただけると想像がしやすいかなあと思います
つまり
DVD-Rは1回記録してしまうと
消去はできますがその分の空き容量は増えません
原稿用紙にたとえるなら書いた場所に線を引いて消す格好なのと同じです
一方DVD-RWとDVD-RAMは
何回でも記録できます
消去はもちろんできますしその分の空き容量も増えます
原稿用紙にたとえるなら鉛筆で書いたものを消しゴムで消すのと同じです
話を整理しますと
いろんな理屈は抜きにして
DVD-Rは「やり直しが利かない」から
ものすごく大事な番組やビデオカメラで録画した映像とか
そういったものを残すのに適していて
DVD-RWやDVD-RAMは「やり直しのできる」ディスクだから
とりあえず録画しておき後で消去する可能性のある番組や
DVD-Rに残す前のテスト用とか
そういった使い分けがいいんじゃないかと思います
ビデオテープにたとえるなら
録画したあとに「つめ」を折って保存しておくようなカンジなのがDVD-R
何度も繰り返し録画するようなカンジなのがDVD-RWやDVD-RAM
といったカンジでしょうか。
いろんな話をしましたけど
参考になりましたでしょうか?
Cozさん
まことに言いにくいんですけど…
全部「CD」になってますよ?
書込番号:9094720
2点

>DVD-R・DVD-RW・DVD-RAMの使い分けはどういうふうになるんでしょうか???
根本的に違います
ハイビジョンで残したい場合
BD-RかBD-RE
ワケあって普通画質で残したい場合
DVD-RW
これだけで良いです
ワケってのが他のDVDプレーヤーで再生したいとかです
パナのDVDプレーヤーだけは例外でRAMを使いますが
この場合はAVCRECを作らないように注意が必要です
BDは1回録画のBD-Rと書き換え出来るBD-REの2種が基本で
その2層のBD-R DLとBD-RE DLの4種類しかなく簡単です
DVDは
DVD-Rにビデオモード・VRモード・AVCREC
DVD-R DLにビデオモード・VRモード・AVCREC
DVD-RWにビデオモード・VRモード
DVD-RAMにVRモード・AVCREC
全部で計10種類・・・・デジタル放送用だけでも7種類あります
特にデジタル放送ではわざわざ難しいDVDを使うメリットはありません
例外はBDを再生出来ない機器で再生したい場合だけ
それなら一番再生互換が高いDVD-RWを使うべきで
これが再生出来ないならそもそもデジタル放送に使えないって
簡単に判断できます(パナはRAM)
書込番号:9094734
0点

>Cozさん
>まことに言いにくいんですけど…
>全部「CD」になってますよ?
お恥ずかしい・・・汗々
書込番号:9094770
0点

>DVD-R・DVD-RW・DVD-RAMの使い分けはどういうふうになるんでしょうか???
追加です
DVD-RAM
デジカメや携帯の静止画(JPEG)をダビング出来ます
普通画質のビデオカメラの映像とデジカメ映像を1枚に出来ます
CDからHDDにダビングした音楽のバックアップが出来ます
この用途くらいで良いと思います
ハイビジョンビデオカメラの映像はBD-REで同じことが出来ます
DVD-R
ビデオカメラで録画した映像の親戚や友人への配布用
もちろんビデオモードでCPRM対応DVD-Rは不要です
書込番号:9094816
0点

解りやすいです!
が・・・これで間違ってたらすみませんが私のまとめた解釈が合っているか聞いていただけますか?
つまり、私がこれから買うとしたらBDの4種類かDVD-RWを買っておけば間違いはない。
DVDプレーヤーをこれから買うとしたらパナのであってもなくても、プレーヤーでの再生を考えるものはDVD-RWに保存しておく方が良い。
って事でしょうか?
となると、今回DVD−RAMにダビングしてしまったのですが、元を消す前にDVD−RWにダビングしなおした方が、他のプレーヤーで再生することを考えたら良いって事ですよね?
あとちょっと脱線しますが、ビデオカメラで子供の成長を撮っているのですが、テープなんです。これって普通画質って事だからDVD−RAMにダビングできるって事ですか?
今回5枚入りで買っちゃって余る事に・・・?でもDVD−RAMにダビングしたら再生はDMR-BW730 でしか見れないって事になるんでしょうか?普通画質の場合、どんなプレーヤーでも再生は可能なんでしょうか?新たな質問をしてしまってすみません。
例えも解りやすくて助かります。
書込番号:9095079
1点

>つまり、私がこれから買うとしたらBDの4種類かDVD-RWを買っておけば間違いはない。
DVDプレーヤーをこれから買うとしたらパナのであってもなくても、プレーヤーでの再生を考えるものはDVD-RWに保存しておく方が良い。
って事でしょうか?
そうです
BDは4種とは言っても基本はBD-RかBD-REの2種(25GB)
BD-R DLやBD-RE DLってのが2層(50GB)です
>となると、今回DVD−RAMにダビングしてしまったのですが、元を消す前にDVD−RWにダビングしなおした方が、他のプレーヤーで再生することを考えたら良いって事ですよね?
そうです
>あとちょっと脱線しますが、ビデオカメラで子供の成長を撮っているのですが、テープなんです。これって普通画質って事だからDVD−RAMにダビングできるって事ですか?
出来ます
ビデオカメラの普通画質を録画するRAMの利点は
必ずそのRAMからHDDに無劣化で戻せる事です
RWやRも出来ますがVRモードでダビングする必要があります
RAMは普通画質はVRモードにしかなりません
RAMを再生出来ないDVDプレーヤーで再生する必要が出た時は
RAM→HDD→DVD-R(ビデオモード)と無劣化で複製できます
>でもDVD−RAMにダビングしたら再生はDMR-BW730 でしか見れないって事になるんでしょうか?
現行のレコーダーは全社普通画質のRAMを再生出来ます
DVDプレーヤーはパナ以外再生出来ないから
上記↑のようにRAM→HDD→DVD-R(ビデオモード)と複製すれば良いです
最初からRやRWのビデオモードで作るとHDDに無劣化では戻せません
>普通画質の場合、どんなプレーヤーでも再生は可能なんでしょうか?
市販のDVD以外再生出来ないプレーヤーもあります
だからRW/RAM/Rって使い分ける必要がありDVDは面倒です
再生出来るDVDプレーヤーの数が多いのは
DVD-R(ビデオモード)>DVD-RW(ビデオモード)>DVD-RW(VRモード)
>RAM=DVD-R(VRモード)
だけどVRモード再生ってのがデジタル放送録画したDVDを再生出来る最低条件だから
デジタル放送の場合はDVD-RW(VRモード)ってことになります
デジタル放送はどうせビデオモードでダビング出来ないから必ずVRモードになります
買ったRAMを使い切ったらビデオカメラの映像もRWでもいいんですが
必ずVRモード使ってください
そうしないと無劣化で複製作れません
書込番号:9095865
2点

DVDって面倒臭いんですね〜知らなかったです。
HDDからのダビングの件はとても良く分かりました。
ビデオカメラの普通画質の保存についても分かりましたが、
これからの時代、DVDはなくなってきちゃうのでしょうか???
子供の成長を残すって事は将来子供が大きくなって見る機会が増えると思うのですが、結局将来DVDがほとんどなくなってブルーレイばかりの時代になってしまっていたら、またダビングしなおさないといけなくなると思いますか???
あとビデオカメラの普通画質をBDに残すことも出来るんですか?
長い目で見てビデオカメラのテープをダビングするなら何が一番良いと思いますか?
書込番号:9097751
1点

CPRM非対応のDVD-Rに間違えてAVCREC方式のフォーマットをしちゃいました。このディスクでアナログ放送をダビングできるのでしょうか?
あるいは、フォーマットのやり直しはできるのでしょうか?
誰かおしえてください。よろしくお願いします。
3点

>CPRM非対応のDVD-Rに間違えてAVCREC方式のフォーマットをしちゃいました。この
ディスクでアナログ放送をダビングできるのでしょうか?
多分ムリ(かも),
>あるいは、フォーマットのやり直しはできるのでしょうか?誰かおしえてください。
よろしくお願いします。
VRフォーマットし直してダメなら廃棄するしか無いでしょう。
書込番号:9088576
0点

どうもありがとうございます
DMR-BW730でVR-フォーマットし直しするにはどのようにすればよいのですか?
書込番号:9088635
1点

DVD-RはDVD-RWと違って
フォーマットのやり直しができません
これを踏まえて
ぼくのBW730で実験したら
ホントにフォーマットのやり直しはできませんでした
とくると
AVCRECフォーマットしたDVD-Rには
アナログ放送を録画できないってコトになりますから
CPRMにも非対応のようですので
そのDVD-Rは
ハイビジョンビデオカメラで録画した映像を残すしか用途がないと思います
書込番号:9088650
1点

ありがとうございました。
CPRM非対応のDVD-Rでデジタル放送がダビングできる
裏ワザはないのでしょうか?
書込番号:9089322
1点

>CPRM非対応のDVD-Rでデジタル放送がダビングできる
裏ワザはないのでしょうか?
ありません
強いて言うならCh.800 スカチャンHD800の無料放送分は
1年ほど前に録画した時コピーフリーだったから
CPRMは未対応でもダビング出来ました
もしかしたら今でもそうかも?
何枚フォーマットしたんですか?
実際やったことは無いんですが
アナログ放送をBD-REにXPでダビングします
BD-REからHDDにHLでダビングします
HDDから戻ったアナログ放送のHLを
AVCRECフォーマットしたDVD-Rに高速ダビング出来るはずです
捨てるよりはマシってことで・・・
書込番号:9089492
1点

>アナログ放送をBD-REにXPでダビングします
BD-REからHDDにHLでダビングします
HDDから戻ったアナログ放送のHLを
AVCRECフォーマットしたDVD-Rに高速ダビング出来るはずです
上記の方法で
AVCRECフォーマットしたDVD-Rに高速ダビングできることを
確認しました
書込番号:9091195
1点

CPRM非対応のDVD-Rでデジタル放送がダビングできる裏ワザはあります プロスペックのDVEシリーズを使って HDD上でCPRMをはずしてから DVDに焼けば SD画質ですが CPRM非対応のDVD−Rにも焼けますし 普通のCPRM非対応のDVDプレイヤーで見られますよ
書込番号:9104662
0点

それってナーサキーボーさんの求めてる裏技とは呼ばないのでは?
数十円のDVDを間違ってフォーマットしたから求めてる裏技に
万単位のお金かけて普通画質しか残せない方法は裏技とは言えないと思います
著作権保護技術を破る方法は公の掲示板には不適切です
わたしが著作保護側ならこの書き込みを資料とし
更に強化する方法を提案します
書込番号:9104828
1点

こんばんは。購入を検討しています。
DMR-BW730とDMR-BW750の違いはなんでしょうか?You-tube対応くらいかな…に見えるのですが、詳しく知っている方がいれば教えてください。
また、SDR-S100の動画を取り込みたいと考えていますが、SDカード経由で保存が可能か、それも教えて下さい。メーカーのHPを見てもよくわかりませんでした。
0点

>DMR-BW730とDMR-BW750の違いはなんでしょうか?
先ずメーカーのHP位は自分で確認しましょう。
http://panasonic.jp/diga/products/blu-ray/bw750/index.html
http://panasonic.jp/diga/products/bw/
書込番号:9061300
0点

> SDR-S100の動画を取り込みたいと考えていますが、SDカード経由で保存が可能か、それも教えて下さい。
SDR-S100 は、SD-Video 形式のようですので、SDカード経由でBW730に取込み可能です。
書込番号:9061405
0点

ワンセグ持ち出しとYouTube視聴の搭載
奥行きが短くなったことと更なる省電力
リモコンに「10秒戻し」ボタンがついたこと
パッと思いつくだけでもこんなカンジです
詳しいことはjimmy88さんのレスにあるページを参照ください
ちなみにSDR-S100でSDカードに撮影したものは
HDDに取り込まないと再生できないってコトもご了承ください
(SDカードからの直接再生は不可)
書込番号:9061780
0点

今まで*30系でSDR-S100の動画の取り込みに成功した報告はなかったと思いますが、
デジタル、アナログにかかわらずSD-Video形式に対応していれば読み込み可能のはずだと思います。
SDR-S100ではないのですが、これまでmpeg2形式の動画をいろいろ変換を試してSDカード経由で取り込もうとしたのですが、
できませんでした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010405/SortID=8667228/
ひょっとしてSD-Video形式でも特殊なものしか対応していないのかもと思いましたが・・・。
もしSDR-S100からの取り込みに成功しましたら、SDカードのフォルダ構造を教えていただければ助かります。
書込番号:9062351
0点

皆さん、有難うございました。
皆さんの意見を参考にした結果、やはり購入したいと思っています。
参考になりました。
書込番号:9062694
0点

購入に際して、こちらでいろいろと助言をいただきありがとうございました。
初心者で機械音痴なので、本当に参考になりました。
先月無事にTVと共に購入して、地デジ生活を楽しんでいます(´∀`)
デザイン、使い勝手なども非常に満足しています!
肝心のBDに関してはまだ全く使いこなしていませんが・・(苦笑)
ようやく重い腰をあげて、VHSの編集作業に取りかかったのですが・・・
PanaのVHS機(SUPER DRIVE NV-HXB55)の出力と、DIGAの入力(L-1)に端子を繋いで
HDDに入れる方法を説明書見ながらしたのですが、
画面が真っ黒のままで何も表示されません。。
一応2時間分入ってはいるみたいなんですが、原因が分かりません><
その後HDDから編集して、DVDにダビングしようと思っていますが、
何かもっと効率の良い方法はないのでしょうか( ̄Д ̄;;
TV画面にうつして、欲しいとこだけ・・とかも出来ますか?
無知なので、見当違いのところがあったらすみません。
詳しい方がおりましたら、アドバイスお願いします。
0点

レコーダの入力をL1に切り替えて、録画モードをSPとかLPとかにして、VHSの再生ボタンを押して、レコーダの録画ボタン(録画開始)でどうですか。
VHSからの録画って大昔のことだったので、違っているかも。
具体的に どういう操作をしたら、うまくいかなかったかを書いた方がレスが付きやすいですよ。
書込番号:9061263
1点

あ、そうそう。
今のは、VHSからHDDです。
必要ならHDDで編集して、DVDに高速ダビングが良いですね。
書込番号:9061270
1点

>PanaのVHS機(SUPER DRIVE NV-HXB55)の出力と、DIGAの入力(L-1)に端子を繋いで
HDDに入れる方法を説明書見ながらしたのですが、画面が真っ黒のままで何も表示されません。。
接続もしくは入力の切換が正しく出来ていないのだと思います。
もう一度説明書をよく読んで確認して見ては如何でしょう。
>その後HDDから編集して、DVDにダビングしようと思っていますが、何かもっと効率の良い方法はないのでしょうか( ̄Д ̄;;
VHSを再生して録画するという基本は変えられません。DVDに直接録画するとHDD→DVDのダビング時間は節約出来ますが、その代わり編集や画質に支障が出ます。
>TV画面にうつして、欲しいとこだけ・・とかも出来ますか?
欲しい所だけVHS側で早送り・巻き戻しで探し、その部分のみHDDに録画すれば可能ですが、やはりVHSの中身を一度全て早送りでも見る必要は有ります。
究極の効率化は、本当に必要な物以外はVHSのDVD化を諦める事です。
書込番号:9061281
1点

はらっぱ1様>
早々の返信ありがとうございます。
まさしくその方法で行ったのですが、やはり何か違ったのかもしれません。
「レコーダーの入力をL1」がちょっと不安なので、もう一度やってみます><
VHSの編集にはもうラストチャンスに時期ですよね(笑)
うまくいけば、HDDで編集してみます!
jimmy88様>
早々の返信ありがとうございます。
そうですね。やり方に間違いはないようなので、細かくチェックしながら
再度挑戦してみます!
DVDへの直接録画は支障が出るとのこと、知りませんでした(゚ロ゚;)
やはり面倒でも一度HDDに入れたほうが良さそうですね。ありがとうございます。
本当に必要なもの以外は諦めるのが妥当ですね。。
こんなに面倒とは思いませんでした。なんとか絞って編集作業頑張ってみます
書込番号:9061390
0点

>PanaのVHS機(SUPER DRIVE NV-HXB55)の出力と、DIGAの入力(L-1)に端子を繋いで
HDDに入れる方法を説明書見ながらしたのですが、
L1などの外部入力は音声はコンポジット(赤と白) 映像用にコンポジット(黄色の端子)とS端子が4つあります
このうち 映像用のコンポジットとS端子は切り替えて使います
設定で切り替えるはずですが(僕はパナ機を持ってないので詳しくは・・・
僕の持ってる機種では 映像入出力設定→映像入力→L1
ここで 映像かS映像のどちらかを選びます)
ここを合わさないと 信号がVHSデッキからこないので真っ黒な画面になります
書込番号:9061766
1点

VROさん
ぼくのBW730には外部入力の
映像を切り替える設定はありません
ただしS端子を使うときは黄色を抜いてねって注意書きはあります
mako姫さん
最初に確認していただきたいのは
説明書・操作編74ページの図の通りにつないでいるか否か
それを踏まえて75ページ上にある
入力切替(リモコンの下のほう)ボタンを押して
ビデオデッキの映像が出ているか否か ですが…
いかがでしょう?
書込番号:9061833
1点

>ただしS端子を使うときは黄色を抜いてねって注意書きはあります
余計な書き込みでしたね 失礼しました
書込番号:9062364
1点

VRO様>
詳しく書いてくださり、どうもありがとうございました。
やはり繋ぎ方は合っていたようで、
切り替えがどうもうまくいってなかったようです。
なんとか映像もHDDに取り込めました(´∀`)
これからまた格闘してみます。親切にありがとうございました。
万年睡眠不足王子様>
ありがとうございます。
説明書を見ながらもう一度繋ぎなおして、切り替えもすると無事に映像が!
やはり切り替えがうまくいってなかったようです。
初歩的でほんと・・情けないです・゚・(ノД`;)・゚・
そして高速ダビングがよく分からないままスタートしてしまい、
1本のVHSのダビングに4時間以上かかってます( ̄Д ̄;;
無事に録画できていると良いのですが、まだしばらく眠れません(笑)
とても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:9062533
1点

mako姫さん、
>そして高速ダビングがよく分からないままスタートしてしまい、
>1本のVHSのダビングに4時間以上かかってます( ̄Д ̄;;
それは、たぶん高速ダビングではないでしょう。
書込番号:9068031
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)