DIGA DMR-BW730
アドバンスドAVCエンコーダーや1080pプログレッシブハイビジョン出力などを備えたBDレコーダー(320GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全563スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2009年1月12日 14:44 | |
| 6 | 11 | 2009年1月12日 11:47 | |
| 0 | 9 | 2009年1月12日 10:38 | |
| 0 | 2 | 2009年1月12日 01:38 | |
| 3 | 7 | 2009年1月12日 00:39 | |
| 1 | 2 | 2009年1月11日 13:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW730
現在我が家では、テレビはビエラTH42PX500を使用しています。
そのためリモコンにVIERALINKのボタンがありません。
その状況でレコーダーを買う際に、パナかSonyで迷っているのですが、やはりメーカーをテレビと合わせることにメリットはあるのでしょうか?
0点
ビエラリンクが使えないビエラでしたら尚更、
メーカを合わせる必要はないと思います。
書込番号:8923495
0点
>その状況でレコーダーを買う際に、パナかSonyで迷っているのですが、やはりメーカーをテレビと合わせることにメリットはあるのでしょうか?
ビエラリンク出来ないのであれば、合わせるメリットは有りません。
リンク自体は無くても困る事のない機能ですから、それでレコーダー選びに制約を及ぼす様なら敢えて必要は無いと思います。
書込番号:8923512
0点
大してありません。
レコーダーの好みで選ぶのが良いです。
パナのレコーダーは良くできているので、操作制限の少なさと外部との連携の良さのパナを選ぶか、単体としての利便性としてのソニーを選ぶか
どちらかが良いと思います。
搭載機能は結構違いますので、ここで事前リサーチすると良いです。
パナで出来てソニーが出来ない。またその逆という機能も多いです。
書込番号:8923516
0点
なるほど。
そうなるとSonyも候補のひとつになりますね!
BW730とT55で比較してみようと思います。
大変勉強になりました。
ありがとうございます!
書込番号:8923735
0点
BW730とT55
BW730はダブルチューナー
T55はシングルチューナーです
同じダブルチューナーなら
TシリーズではT75が対抗馬になりますが
Tシリーズは
i-link端子もUSBもないから
ハイビジョンビデオカメラからの動画の取り込みや
デジタルカメラからの静止画の取り込みが
CD・DVDメディア経由しかないってコトは割り切ってください
書込番号:8924071
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW730
WOWOWから映画を録画していますが、録画した映画本編にひとつもチャプターが打たれていないんです。
「アラジン」といったアニメから、「ボーンアルティメイタム」などの洋画でも何本か録画してみましたが、まったく同じ。タイトルのあとは、本編終了までチャプターなし。
オートチャプターに期待して購入したのにがっかりです。
ソニーのA70では、(ほかの洋画ではありますが)いくつかチャプターが打たれていたのでなおさら役立たず感が増しています。
パナソニックの仕様なんでしょうか?
0点
少し意味が分かりませんが・・
自動チャプターってCMの前後にチャプター打つのが主目的です
WOWOWの途中にCMは無いから
一般的にはタイトル〜本編終了まで
1個もチャプター無いのが優秀って事になるかと思います
ソニーは録画2で録画した時の等間隔のチャプターのことですか?
書込番号:8734604
0点
Wチャプターは本編とCMの間に打たれる物です。
別スレでBW830のWチャプターの精度を試しているのですが、
他社と方式が違う様ですが、比較して若干弱いですね。
ドラマやアニメは8割方大丈夫ですが、スペシャル番組やドラマの再放送番組の前後に
映画の宣伝(私は貝になりたい等)が入った物はよく失敗します。
CMとCMの間に打つ事も多いです。
疑問なのはNHKのドラマ(七瀬ふたたび等)の途中で複数チャプターが打たれるのは何故?
書込番号:8734873
0点
Panasonicの自動チャプターは映像の微妙な変化を検出しチャプターを打ってくれます。
これは民放などを録画した場合「CMカット編集時や見ていてCMを飛ばしたい」などには便利な機能です。
精度的には及第点以上だと思ってます。WOWOWでは基本的にCMはないので自動チャプター機能は働きません。
ただ映画などで場面の切り変わりを検出して時々自動チャプターを打つことはありますが・・・。
あくとうさんの仰るSONYの自動チャプターは等間隔(何分後置き)に打つのであまり利便性を感じません。
私見ですがSONYよりもPanasonicの自動チャプター機能は非常に重宝しております。
WOWOWの映画では見た後で自分好みのシーンに手動でチャプターを作ってますよ。
自動チャプター精度の比較としては全メーカーを見てないのでコメントは控えさせていただきます。
書込番号:8736533
0点
>Panasonicの自動チャプターは映像の微妙な変化を検出しチャプターを打ってくれます。
ソニーの「おまかせチャプター」も同様ですよ。
映像と音声の変化でチャプター打つ機能です。
ソニーにはこれ以外に等間隔で打つ(6分毎)の
「オートチャプター」もあります。
区別して書かないとトンチンカンな話になります。
スレ主さんがA70で録画1か録画2かどちらで録画
したかによって動作は違いますね。
録画1は「おまかせチャプター」。
録画2は「オートチャプター」。
書込番号:8736666
0点
みなさん、ご回答ありがとうございます。
結局、「パナソニックのダブルチャプターはCMの区切りくらいにしか活躍しない」のがわかったのがつらいことですが・・・。
パナソニックの製品のホームページをみていただければいいのですが、
Wオートチャプター
録画した番組の映像シーンの切替りを自動的に検出し、見たいシーンからすぐに楽しむことができます。さらに、デジタル放送の2番組同時録画※3時の、2番組同時のチャプター作成が可能。より便利にお使いいただけます。
という説明です。
別にCMのときくらいしかチャプターを打たない、なんていうショボい機能ではないと(私には)読めました。
せめて検出ができないのならソニーのように等間隔でもチャプターを打ってくれればいいのですが。
ちなみにソニーのおまかせチャプターの場合には、WOWOWの映画などでも映像の区切りでチャプターを打ってくれます。
精度は完全ではないですが、まったくチャプターを打ってくれないよりはずっといいです。
書込番号:8739085
0点
何というか・・・
CMの前後にチャプター打ってCM飛ばしが楽ですって書くと
色々と語弊があるから大人の事情で
>録画した番組の映像シーンの切替りを自動的に検出し、見たいシーンからすぐに楽しむことができます。
って表現使ってますが目的はCM飛ばしってのが暗黙の了解です
機械が番組内容を判断できるわけ無いと思いませんか?
見たいシーンってどんなシーンですか?
一人一人そんなシーンは違うと思いませんか?
誰もが共通して見たいシーンはCMが終わった部分です
だからCM前後だけにチャプター打つほど優秀って判断します
それが現実です
書込番号:8739632
3点
だめだこりゃ。
おまかせチャプターや、マジックチャプターなんてものがないなら納得できるけど。
別に見たいシーンにばっちりチャプターが打たれているのは理想だけど、そんなの無理。
ただ、大きく場面が変わるようなシーンにチャプターが打ってもらえるなら、
検索性も向上するってこと。
現在の仕様では、CMの入っていないノーカットの映画などは最後までチャプターがないので、非常に勝手が悪い。
他社は検索性の向上のために積極的にチャプターを活用しているのだがなあ。
パナソニックは、作り手の「押し付けがましさ」(ユーザーはまともに編集などしないから編集機能はこんなもんでいい、とか、リモコンはボタンが多いのは悪で、とりあえず減らしちゃえとか。)が鼻につくのだけど、ユーザーもそれに慣れているのかなあ。
あ、「だめだこりゃ」って感想がでたのは、子供向けに、「ファイテンションテレビ」とかいう番組を録画したとき。
映画などと違ってチャプターの乱れ打ち。(しかも妙にずれる。)
このアンバランスさはなんなんだろう・・・
書込番号:8838602
1点
アタシは、CMでも何でもない本編の途中にチャプター打たれたらイヤだけどね。
書込番号:8839109
0点
>アタシは、CMでも何でもない本編の途中にチャプター打たれたらイヤだけどね。
残念なことにBWx30シリーズは途中に打つんですよ。
アルゴリズムは解明出来ませんでしたが、不規則にCMが有る番組ほど誤射率は高いです。
ドラマのルーティンCMは得意な様です。
最近はオープニング・Aパート・Bパート・エンディング・予告みたいな定型は逆に少ないけど
必要な所に無く、不要な所に有る。
もう少し精度は上げて貰いたいと思います。
書込番号:8839238
0点
年末に再放送したWOWOWのサザンのライブなんて、最後までチャプターゼロですよ・・・。
変則的にCMが入っていた年末のバラエティなんて、芸人のコントのところに打ちまくってくれてたのに。
民放オンリーで、ドラマしか見ないような人向けのチューニングなのかな。
それなら15分ごとにはチャプターも入るので、不便に思う人もいないでしょうね。
(それなら本編中にチャプターなんて入らないほうがいいし。)
個人的には、検索しやすいチャプターを打ってくれるのは
ソニー(A70)、東芝(A600) > 三菱(BZ200 借り物)、パナソニック(BW730)です。
今度 シャープも持っている人がいるので借りてきて試してみよう。
三菱はいいところで打つこともあれば、とんでもないところにも打つので微妙です。
借りてきたけど、あの大雑把過ぎる編集精度にあきれてしまいました。(持ち主は編集一切しない人なので、録画して見て気が向いたらそのまま保存する用途なら、安いしトリックプレイも充実しているので大アリな機種ではありますが。)
今度 HEY! HEY! HEY! でも録画してみようかなあ。
NHKの大河ドラマとかどうなんだろう・・・。
本来なら録画の際にチャプターをどのくらいのタイミングで打つか選択できればいいのに・・・。
書込番号:8912300
0点
もう誰も読んでないとも思いますが、ご報告。
NHK大河「天地人」はチャプターを打ってもらえませんでした。
オープニングのところでせめてチャプターを入れてくれればと思ったのですが。
自動録画や自動チャプターに関しては、ソニーのほうがやはりノウハウを積んでいるんですね。トータルバランスではパナソニックのほうが上ですけどね。
書込番号:8923321
2点
続きです。
●録画モード変換
CPU性能とメモリ容量の制限でしょうか。変換にほぼ実時間かかるので
確実に予約、再生のないときを見計らって行う必要があります。あるいは変換のために
予約間隔を考慮(電源OFF時の自動変換も含めて)しないと。
今後速くなるとよいですね。○倍速変換とか。
●編集
デジタルレコーダー導入は初めてなので
初期アナログHDDレコーダー、TV内蔵HDDレコーダー使用感との比較になります。
当たり前なのかもしれませんが不要部分カット、CMカットが
他の予約録画中にできるだけでもよいですね。
予約録画中に別の録画した番組を途中まで見て編集操作で見たところまで消去できる。
DR録画の映画の半分まで見て急用が入ったとき、そこまでを消せるのは
HDD容量に優しいですね。
●HDDの疑問
HDDは消耗品です。最悪買った当日に壊れてもおかしくない装置です。
PCが普及したいま、HDDは誰でも安価に入手可能な周辺器です。
だからHDD使用家電はユーザーがPC同様に任意のHDDと換装可能にしてほしいですね。
HDD容量で価格を吊り上げるのは勘弁してほしいです。
最近はフラッシュメモリも2TBとなったので
今後は家電も外付けメモリ対応に移行するのでしょうか。
●使用感
録画番組を視聴するときはくつろいでいるときなのでリモコンのレスポンスが悪くても
あんまり気になりません。使っているうちに慣れてしまいました(笑)。
必要な機能はほぼ装備されているので、とくに不満はありません。
見て消し主体なら、わたしには映画はHE、それ以外はHLモードで十分です。
買ってよかったと思います。
0点
silver_2007さん、素朴な疑問です。
> 確実に予約、再生のないときを見計らって行う必要があります。あるいは変換のために
> 予約間隔を考慮(電源OFF時の自動変換も含めて)しないと。
BW800を使っていまして、電源オフ時の空いた時間に自動的に変換してくれる方法を多用していますが、予約間隔を考慮したことはないんです。
レコーダが勝手に(変換可能な)空いた時間を見つけて、その間にやってくれると信じているんですが、違うのでしょうか。
> 今後速くなるとよいですね。○倍速変換とか。
こちらは、疑問というよりは、わたしの個人的な予想です。(根拠なし)
SD画質のエンコーダの時も実時間より速い物は1つも出なかったので、ハイビジョン画質のエンコーダも速さは期待できないような気がしてます。残念ですが。
書込番号:8920867
0点
>BW800を使っていまして、電源オフ時の空いた時間に自動的に変換してくれる方法を
多用していますが、予約間隔を考慮したことはないんです。レコーダが勝手に
(変換可能な)空いた時間を見つけて、その間にやってくれると信じているんですが、
違うのでしょうか。
それで合ってるのでは,我輩のXW120もそんな感じです(編集/焼きにしか使ってないけど)
。
書込番号:8921089
0点
はらっぱ1さん、やっぱりRDは最高で最強さんの認識で合っています。
書き方が悪かったかもしれませんね。
年末年始特番で3時間を超える番組がいくつかあり、裏番組録画の兼ね合いからDR録画が溜まりました。
たとえば 3時間×2本=6時間
この変換に6時間かかります。
ところが録画したい番組が2時間もない間隔で放映されていたので変換処理が
走らない状況が続いたのです。
録画したい番組がどんどん放映される、長時間DR録画がHDD容量を圧迫している・・・。
どこかで録画をあきらめて変換処理を動かさざるを得ない状況になりました。
この時期だけの特異な状況ではありますが、季節の変わり目の特番シーズンには同じことが起こるかもしれません。
いっぱい録りたいものがあるわたしが欲張りなのかも(笑)。
書込番号:8921283
0点
silver_2007さん、了解です。
ありがとうございます。
500GBのBW800でも、HDDを圧迫している状況は似たようなものですから。
ただ、私の救いは、録画頻度がそれほど高くないというくらいですね。
書込番号:8921307
0点
> 最近はフラッシュメモリも2TBとなったので
> 今後は家電も外付けメモリ対応に移行するのでしょうか。
SDXC の規格発表ありましたね。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20090111/ces13.htm
ファイルシステムを exFAT にし、ボリュームサイズのMAXは
NTFS の 2 TB で制限を掛けたと云ったところでしょうか。
とりあえずは、Win XP SP1 でも対応するようですが、
転送速度向上のためには、ハードの互換性はなくなるようですね。
今年中には、64 GB が出る様子ですね。
容量拡大よりも転送速度向上に期待してます。
レコーダの秋モデルあたりは、SDXCカード対応になってそうですね。
書込番号:8921572
0点
はらっぱ1さん
こちらこそありがとうございます。
書込み内容の曖昧さは自分では気づかないもので。
羅城門の鬼さん
PCはOS依存が大きいかもしれませんね。
ファイル管理システムは昔から容量との戦いですし(笑)。
MACはすでにHDDとフラッシュメモリを同等に扱ってるようですが。
HDDは物理的に駆動部品点数が多いので故障率も上がりますが
フラッシュメモリに替われば故障率も下がるでしょうね。
家電の場合CPUと呼ぶのかどうかは知りませんが「石」とメモリの親和性は
高いと思われますので、HDDよりもアクセス速度を高くすることはできると思います。
石の速度、ファーム、インターフェイス、基盤のデザインの問題ですかね?
パナもソニーも2TBメモリに関わっているようなのですでに試作品はありそうですね。
東芝はBDではなく一気にメモリに走るかも(笑)。
以上はまったく根拠のない個人的推測です。刺さる発言はご容赦下さい(笑)。
書込番号:8922045
0点
>SD画質のエンコーダの時も実時間より速い物は1つも出なかったので、
昔NECが出していたPK−AX300というレコーダーには高速のレート変換機能が装備されていました。
http://121ware.com/product/homedigital/homeavserver/ax300/strongpoint/01.html#8
書込番号:8922534
0点
jimmy88さん、ありがとうございます。
実時間以外でエンコードできるレコーダは無かったと、ずっと思い込んでいました。
(私が知らなかっただけなんですねぇ。)
ということは、ハイビジョン用のエンコーダも実時間より速いものが出る可能性もありますね。
(エンコーダの原理が分かってないもので。)
あとは、この機能がユーザにとって魅力があると、メーカが思ってくれれば。
まあ、それが一番のネックだったりして。
書込番号:8922708
0点
>東芝はBDではなく一気にメモリに走るかも(笑)。
東芝の西田社長が読売新聞で、SSDに全力を傾けると発言してました。
BDはどうしても必要とならないと、参入しないそうです。
既に価格競争の激化で利益が出にくい商売になってきてますので。
書込番号:8923029
0点
昨日、午前に行きました。
99800円のポイント25%の表示。限定3台。27%まではポイントアップ可能とのこと。
価格コムでの特価値段を訊かれても勉強不足で答えることができず・・・・
交渉次第でさらに下がるんだろうなと感じました。
結局、830を購入しましたが
0点
本日、同店にて同価格の29%ポイントで購入しました。HDMIケーブルサービスも。
価格コムの再安よりは高いですが、満足です。
ちなみに、在庫限りです。この値段には他店の名前を出さないとならないようです。
あと、10日までならもうちょっと安くできたっぽいです。
私はビックの名前を出しました。
それと今回初めて知りましたが、LABIと他のヤマダは値引きの許容範囲が
全然違うそうです。
書込番号:8921387
0点
それと今回初めて知りましたが、LABIと他のヤマダは値引きの許容範囲が
全然違うそうです。
エッ!? そうなんですか!? 知らなかった・・ 都内下町地区では730が完売状態の中、今さっきヤマダWEBで 94,800円の18%ポイントの限定大特価!(・・と私は思って)で購入しました。その後でこの口コミを拝見したので、かなりショックです・・・都内のLABIのお店みてみようかな
書込番号:8922013
0点
>HEモードなどAVCRECでダビングしたDVDはソニーなど他社のブルーレイ機では再生できないので
しょうか?
現行のシリーズで焼いた物なら他社でもAVC対応機なら結構いけるらしい,
それ以前のマシンで焼いた物は期待しない方が良いでしょう(同じメーカーでしか
見れないと考えた方が無難)。
書込番号:8916125
0点
ソニーはAVCREC対応ではないから再生出来ません
AVCREC対応はパナソニックとパナOEM機の日立と
三菱と三菱OEM機のビクターです
書込番号:8916140
1点
AVC対応とAVCREC対応は別ですよ。
SONY、SHARP(とOEMのPIONEER)はAVCREC非対応なので、AVCRECのDVDは再生できません。
書込番号:8916154
0点
スレ主さんは、ちゃんと誤解していないみたいですが、
AVCをブルーレイに焼いた物は、他社でも互換性あり。
AVCをDVDに焼いた物を、AVCREC と言う訳で、
そうなると、同じチップを搭載した三菱や三菱OEMのビクターらしか再生できない
また、ビデオカメラ→DIGA で焼いた、暗号+世代管理のプロテクトなしのAVCRECは、
AVCHDと認識して再生できるみたいですが。
書込番号:8916807
1点
少し訂正
誤)AVCHDと認識して再生できるみたいですが。
正)AVCHDと認識して再生できる機種(他社)もあるみたいですが。
書込番号:8916817
0点
パナの思惑通り、まんまと抱え込まれてしまった訳ですね…。
AVCREC対応モデルは既に相当売れてると思うので、今後スレ主さんの様な人が増えそうです。
BDレコ主要三社の内、パナ以外の二社SONY・SHARPは、この先も対応する事は無いだろうし、ほとんどOEMの対応メーカーも、このご時世、いつまで体力が続くか?分かりません。
BDへのAVC録画は現行のBW730〜930世代では早々に抱え込みを諦め!?他社との互換性を保ちつつ高速ダビングできる仕様に改善されているので、とても扱い易く、安心して人に薦められる様になりました。
書込番号:8921730
1点
どなたかご存知の方がいれば教えていただきたいのですが。
現在加入のケーブルテレビのSTBは、オプションにしないとi-rink端子が付かず、BSデジタル放送
はデジタル録画できないのですが、NTTのフレッツ光の「フレッツテレビ」はこの機種のように
BSチューナー内蔵の録画機であれば、BSデジタル放送もデジタル録画できるのでしゅうか?
0点
>現在加入のケーブルテレビのSTBは、オプションにしないとi-rink端子が付かず、BSデジタル放送
はデジタル録画できないのですが、NTTのフレッツ光の「フレッツテレビ」はこの機種のように
BSチューナー内蔵の録画機であれば、BSデジタル放送もデジタル録画できるのでしゅうか?
パススルーなら地デジならアンテナケーブル繋げるだけで見れますよ(多分アンテナも問題
無いはず),BSデジは自前でBSデジ対応アンテナ設置すればアンテナ代だけで
見れるようになります,
HDテレビかデジレコにアンテナケーブル挿して(チューナーは挟まない)で地デジ
見れるならCATV解約しても問題無いでしょう(我が家がそうだから)。
書込番号:8918135
1点
フレッツテレビは地デジもBSデジタルもパススルーですから、
制約は無く直接受信と同様に録画/再生が可能です。
(BSパススルーはオプションのアップコンバーターが必要です。)
但し、CSのスカパー!e2は受信できません。
CS視聴はスカパー!光となります。
書込番号:8918409
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)