DIGA DMR-BR630V
アドバンスドAVCエンコーダー/録画一覧/アクトビラ ビデオなどを備えたVHS一体型BDレコーダー(320GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BR630V
VHSからブルーレイディスクへのダビングがしたくて、この機種を購入しました。
数年前に購入したパナのDMR-E70V(VHSデッキ有)がまだ使えるので、友人からは「むしろVHSデッキ無しの上級機種を買った方がいいよ」と言われていましたが(たぶん皆さんもそう思うでしょうけど)、BR630VでVHSを再生してみると画質が良く、私としてはこれにして良かったと喜んでいます。
元がVHSテープだというのにどうして画質が良くなるのか、機械音痴の私には全然分かりませんが、最近の機種は補正機能が優れているんですかね?
とりあえずVHSをまだ使いたいと思う人にとっては、買って損にならない機種じゃないかと思います。値段はまだまだ高いですけどね…
ちなみに添付のリモコンを使うと、DMR-E70Vも反応してしまいます(笑)
同じパナ製だからでしょうね。
3点
テレビとはどんな接続をしてるんでしょう?
D端子またはHDMI端子でつないでいるなら
そのせいもあるかもしれませんね
ちなみにリモコンモードは変えられますが
その前にEH70Vの電源を切って
2分経ったらコンセントを抜いて
そのあとに下記操作をしてください
〔本体側〕※こちらを先にしてください
スタート→その他の機能へ→初期設定→設置→リモコンモード→2または3
〔リモコン側〕
本体側で2または3を選んで決定を押したあとに
ふたの中の2または3を押しながら決定ボタンを2秒以上押します
そのあとに改めて決定ボタンを押します
終わったらEH70Vのコンセントを差し込み
BR630Vのリモコンで何か操作をしてみましょう
EH70V本体に「U30 REMOTE 2」などの表示が出れば
リモコンモードの変更は成功しています
書込番号:8922791
1点
テレビとはD端子で接続しています。
なるほど、リモコンに関してもきちんと設定すればいいんですね。
我が家は一家そろって機械音痴で、「同じ会社の製品だからしょうがないよね」などと言って済ませていました。
どうもありがとうございました。
書込番号:8923161
0点
3台まではリモコンが使えますので、もう1台追加しても大丈夫ですよ。
って、そうそう買う家は少ないですよネ。
書込番号:8923331
1点
Panasonicは補正機能がいいって聞いた事あります。
質問してもいいですか?
再生したVHSは標準ですか3倍モードですか?
HDDやBDにダビングしても画質は大丈夫ですか?
購入検討中なので、とても気になってるんです。
書込番号:8924470
0点
>>はらっぱ1さん
なるほど、3つまでできるのですね。情報ありがとうございます。
でもさすがに、今は2つで十分かなと思っていますw
>>m-yuuhiさん
再生したVHSは標準です。
BDやHDDにダビングして観てみましたが(画質は、元がVHSなのでSPモードを選択しました)、色がくっきり鮮やかというか、画面全体が明るく、明暗や輪郭がはっきりしたような感じを受けます。BDやHDDにダビングしても画質は落ちていないと思います。
ただ上に書いた通り、数年前に買ったパナのE70Vとの比較でそういう印象を受けただけなので(例えば他社の最新機種と比べたわけではないので)、パナ製が特別良いのかどうかは私には判断できません(^^;
また、元がVHSですからもちろんデジタルのような画質になるわけではなく、今までくすんだ色で見ていたVHSの発色が「生き返った」ように見える程度の「良さ」です。
この種の機械に詳しくないのであまり自信を持って書けないのですが、元のメディアがVHSなのに綺麗な画面で見られて、BDやHDDにダビングしても画質は変わらないという印象なので、手持ちのVHSテープの映像を綺麗に保存するのには良いんじゃないかと個人的には思います。でも値段が11万円近いので責任重大すぎて、「お勧めです」とまで言い切る勇気はありません(^^;
書込番号:8924770
3点
私はまだテレビデオを使ってるだけで、他社製と比べるとか以前のDVDレコーダーと比べるとかはないので、
きれいに見えれば十分良いと感じるでしょう(^_^)
詳しい返信が参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:8947839
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-