このページのスレッド一覧(全158スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年11月3日 18:24 |
![]() |
0 | 3 | 2005年11月1日 12:13 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月30日 07:53 |
![]() |
0 | 9 | 2005年10月23日 12:00 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月23日 07:02 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月16日 21:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パイオニア > DVR-920H-S
ビデオテープやLDから、パソコンにてキャプチャーし、「題名」のソフトで作成したDVDをパソコン及び据置型DVDプレーヤーで問題なく再生可能です。しかし、そのDVDを、本機で再生すると、コマおくり状態で再生されて、ぎこちない映像になります(音声は問題なし)本機の取扱説明書を熟読し、設定しても、上手く再生出来ません。上手く再生出来る方法を教えてくれませんか?
なお、据置型DVDプレーヤーでの再生は、自宅にある4台(SONY・Victor・PIONEER・サムスン)では、正常に再生可能でしたが、念のため、大型家電店であったもので再生したところ、全て正常に可能でした
他のDVDレコーダーでの再生もしてみたかったんですが、店員の顔を見極め、撤退いたしました。
なお、「題名」以外の「DVDオーサリングソフト」は使用したことがありませんので、本機に相性が良いソフトあらば、ご紹介願います。
0点

作成したDVDすべてですか?数枚だけですか?
>本機に相性が良いソフトあらば、ご紹介願います。
各社からオーサリングソフトの体験版公開されているので、
その辺りでいろいろ試してみて相性の良いものを見つけるしか...。
家では今のところTDA1.0〜2.0まで、さまざまなバージョンで
オーサリングしたものがありますが、920Hで再生に問題が出たこ
とないので、原因はMPEGエンコードした環境か焼いたドライブ
かメディアにあるかも。
可能性としては前者の方が高いので、プログラムストリームで
TDAに読ませているなら、TMPGEncのMPEGツールで一度音声と
映像を分離して、エレメンタリーストリームで読ませてみても
同様な結果になるでしょうか。普段からエレメンタリストリーム
を使用してるなら、その逆を。最悪、エンコード環境を変えてみる。
可能性としては低いけど、920Hに搭載しているDVDドライブは、
特定の環境で作成したメディアが正常に読めないことがあり
ました。そのときは、Firmwareの更新で改善しました。
ちなみに、ここより、
http://www.tmpgenc.net/j_bbs_main.html
ペガシスのオフィシャルサイトの掲示板のほうがいいかも。
書込番号:4548787
0点

inter_specさんへ
返答ありがとうございました
PCのDVDドライブを変えて試したところ、バッチリOKでした!
書込番号:4549672
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パイオニア > DVR-920H-S
初めて書き込みさせていただきます。
現在CATVチューナーTZ−DCH500を使っておりまして、皆様の書き込みを参考にさせていただき、この機種に決めようと思っています。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、DVDへの書き込みの件でご質問させていただきます。
1.ハイビジョン以外の放送をS端子出力でHDDに記録したものは、編集(余分な部分をカット)してDVDに記録する事は可能ですか?
2.放送を直接DVDに記録する事は出来るのでしょうか?出来た場合そのDVDは、他のプレーヤーで見ることは出来るのでしょうか?
場違いな質問で申し訳ありませんが、HDD/DVDレコーダーを始めて購入するので、よろしくお願いします。
0点

陽菜多 さん こんばんは。
1.920H−Sのユーザーではありませんが、問題ないと思います。
TZ−DCH500とAVケーブルで接続してHDDに録画した
コンテンツなら、ハイビジョン放送でもSD放送でも特に区別なく
カット編集してのDVD保存(ムーブ)が可能なはずです。
ただし、コピーワンスになりますのでCPRM対応のDVDメディア
を使う必要があります。
2.920H−Sのユーザーではありませんので、DVDへの直接録画が
出来るかどうかはよく知りません。たぶん、問題ないとは思いますが。
TZ−DCH500から外部入力で録画・保存した場合は、上でも
書きましたようにコピーワンスになりますので、再生機側がCPRM
に対応している必要があります。
920H−SではCPRM対応のDVD−R/RW(VRモード)が
使えますが、他のプレーヤーでの再生互換性ではDVD−RWのほうが
高いので、CPRM対応のDVD−RWを使ったほうが良いと思います。
書込番号:4479676
0点

ワープ9発進さん
ありがとうございました。シャープの掲示板でこの機種を教えて頂いたのでおかげさまで最適のレコーダーを選ぶ事が出来そうです。
ありがとうございます。
早速千葉のコジマとヤマダにいったのですが、ヤマダに展示品が一台あっただけでした。(しかも75,500・・・)
通販で買うのが妥当かもしれません。
書込番号:4482104
0点

1編集できます。部分消去も分割も出来ます。私はDVデッキからHDDに録画したあと編集してからDVDにダビングしています。設定するとフレーム単位で編集できます。初めと尻尾は分割してからいらない部分を消去してます。HDDからDVDへのダビングは時間の設定が32通りに細かく設定でき、私は140分録画を良く使います。
2直接録画も出来ます。ファイナライズすれば、他のDVDでも見られます。少なくとも私の持っている他のDVD(全てパイオニアだけど)で見ています。
書込番号:4543952
0点

さいきん920Hを買ったのですが、リモコンの反応がDVR-7000と比べると鈍い様に思います、両方使っている方そんな事ないですか?
それと話しは変わりますがハードディスクでCMをカットしてできたチャプターをDVDにダビングする時に消す方法はないですか?
みなさんのお知恵を貸してください。
0点

920HとDT90について
TVはパイオニアのPDP-504HD
DVDレコーダーは、DVR-77Hを持っています。
DVDレコーダーの買い替えを検討しています。
理由は、
@地上波が見たい。
AHDDの容量が少ない。
Bタイトル分割機能がない。
です。
DT90が発売されると知って、即購入しようかなと思ったのですが
ハイビジョン編集が出来ないそうですね??
だったら性能も良く使い勝手が良さそうな920Hを買って、
別に単体の地上波デジタルチューナーを購入した方が良いのでは?
と思ったりします。
920Hを使っている方々、編集機能等はどうでしょうか?
やはり他のメーカーよりパイオニアが一番編集機能が良い(細かい)と聞いたので920HかDT90どちらかで決めようと思っています。
DT90を購入した方が良いのか、920Hと単体のチューナーを買った方が良いのかどちらが良いでしょうか?
また単体で地上波デジタルチューナーを購入する場合、どれが良いでしょうか?
ご意見お願いします!
0点

>DVDレコーダーは、DVR-77Hを持っています。
>DVDレコーダーの買い替えを検討しています。
「買い替え」ではなく、「買い増し」の方が良いかと。
77Hは手放さない方が良いと思います。
>地上波が見たい。
「地上デジタル放送」の事ですか?
(文脈からすると、たぶんそうかと思いますが)
>920Hを使っている方々、編集機能等はどうでしょうか?
これも文脈からすると「ハイビジョン映像についての編集」かと思いますが・・・
「PIONEER」全体の板にあるezekielさんの書き込み
【[4504613]510HSから920HSを買い増し】
によると
「デジタル放送に関しては、簡単なカット編集ぐらい(分割&消去)出来るものと思い込んでいたのですが、
まったくできないので」
とありますけど・・・
>他のメーカーよりパイオニアが一番編集機能が良い(細かい)と聞いたので
ウチではパイオニア機は99H・710Hしかありません。
したがって最近のパイオニア機の編集機能がどの程度進化したのか、実際にはよくわからないのですが
編集機能の細かさについては、東芝機の方が上位ではないでしょうか?
PSその1
920HのHDDにハイビジョン映像を録画するには、外部チューナーからi.LINK接続すると思いますが
i.LINK経由で録画した映像はD-VHSにもDVD-R/RWディスクにもダビング・ムーブとも不可だそうですから。
基本的に「見たら消し」という使い方になると思いますが
それで構わないんでしょうか?
PSその2
「丸数字」の使用は控えた方がよいです。
書込番号:4510023
0点

財布空っぽ! さん がおっしゃてるように、920でI-link経由で
録画したものは、編集どころかムーブさえも出来ません。
見たら消すしかないのです。
一方、DT90ですが、
ハイビジョンをDR録画した際に、チャプター編集できないのであって
削除、分割はできるようです。
ただ考えてみてほしいのですが、ハイビジョンはそのままの画質で
DVDに移せません。どの機種でもかならずSD画質になるわけです。
それなら最初からDR録画せず、XPなりSPで録画して
編集後、DVDへ高速ダビングの方がスマートだと思います。
DVDへ最初から保存したいとわかっているものを、
DR録画して、実時間かけてムーブというのもどうかな?ということです。
もちろんハイビジョン画質でも見たいときもあると思いますが、
少なくともムーブする方法に選択肢があるわけで、
見たら消すしかない920よりは、いいと思います。
それと、財布空っぽ! さん も記してますが
77Hは残して、うまく使い分けするしたほうがいいと思います。
書込番号:4510650
0点

念のためですが、DT90について
細かな機能の詳細は、まだ発売前で、インフォメーションも限られていますので
他でご確認をお願いします。
書込番号:4510752
0点

財布空っぽ! さん、HMS7 さん ありがとうございます。
そうですね。77Hは残しておく方が良さそうですね。
編集については、HMS7さんのおっしゃる通り、結局はDVDに落とすので
録画の時点で画質をおとしても良いとは思いました。
それでしたら編集も出来るという事ですし。
自分でもパイオニアに確めて見ましたが、
920の方も、I-link経由ではなく、S端子経由でしたら
同じ様に編集できるという事でした。
そこで、920の方が性能的に画質も良いと聞きますが
同じXPモード等で録画する事を前提として
920でS端子(外部入力)経由での録画と
DT90での内部経由での録画、どちらが良いと思われますでしょうか?
財布空っぽ!さん、
確かに東芝機を調べてみたら、チャプター等もしっかりついてDVDに
落とせるみたいですね。
X6を調べたのですが、ハイビジョン画質でも通常と同様に編集出来るみたいです。
自分としては、パイオニアをずっと使ってきたので、使い勝手の面では
パイオニアがいいかなと思うのですが、機能を考えたら結構迷ってしまいます。
一つ質問ですが、
パイオニアは安定性では一番と言われている書き込みを見た事がありますが
実際、他のメーカーの機器では安定性悪いのでしょうか?
書込番号:4512094
0点

>パイオニアは安定性では一番と言われている書き込みを見た事がありますが
>実際、他のメーカーの機器では安定性悪いのでしょうか?
メーカーに関係なく、デジタルチューナー内蔵機はアナログ機よりも
不安定な可能性はあります。パイオニアも今度のが初めてのD内蔵機なので
今まで通りかはまだわからないでしょう。
920のメリット。
・別途Dチューナを買っても920の方が安い。
・機種に定評がある。
・謎箱が使える。
920のデメリット。
・外部チューナーからS端子で予約する場合、
チューナーと920と両方で予約作業をしなくてはならない。
DT90のメリット
・EPGなどの画面がフルHDなので一連の作業が使いやすい。
・今までパイを使ってるので、慣れやすい。
DT90のデメリット
・初期ロットで少し不安。一部機能に難あり。
東芝のメリット
・機能が一番多い。
東芝のデメリット
・これまでのパイと東芝を比較した場合(一般的に)、機能は東芝の方が
上だけど、使い勝手や安定性はパイのほうがいい、という意見が多い。
以上、参考にしてみてください。
書込番号:4512530
0点

たんぶよさん、
> 編集については、HMS7さんのおっしゃる通り、結局はDVDに
>落とすので録画の時点で画質をおとしても良いとは思いました。
私は710HSに920HSを買い足したのですが、デジタル放送、特に
ハイビジョン放送に関しては、「DVDに落とす」ことよりも、
見ることが出来ない時間帯の放送に対してのタイム・シフト的な
利用をしています。せっかくのハイビジョン放送をハイビジョンの
画質で視聴しないのはもったいないように感じます。残したい
番組は、HDD上にそのままにしておき、満杯(30時間弱)になったら
920HSは「ハイビジョン放送ライブラリー再生専用」にしようかと
思っています。安価になってから購入したので、Blu-rayの
メディア代程度の金額と割り切れます。
NHKのBS1、2に関しては、同時にアナログ放送を録画してDVDに
落とすようにしています。
せっかく大画面のハイビジョン受像機をお持ちですから、編集は
まったく出来ませんがD-VHSに記録されると、リーズナブルな
メディア代でハイビジョン画質の記録が可能です。
書込番号:4513937
0点

HMS7 さん、ezekiel さん、ご意見ありがとうございます。
いろいろ参考になります。
HMS7さんにお尋ねしたいですが、
>920のメリット。
>・謎箱が使える。
謎箱とは何でしょうか?
>DT90のデメリット
>・初期ロットで少し不安。一部機能に難あり。
初期ロットとは何でしょうか?
また、一部機能に難とはどういった事なのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:4518303
0点

>謎箱とは何でしょうか?
ここでは書けません。掲示板からK’sFXさんを探して右上のリンクから調べてください。
>初期ロットとは何でしょうか?
最初に生産した機器ということです。
出荷してから不具合の報告があり、修正後、次の生産ということが
たまにはあるので、2回目以降の生産のほうが安定という可能性があるということです。
>一部機能に難とはどういった事なのでしょうか?
すみません。難という書き方が悪かったですね。
東芝に比べて、一部機能が劣るということです。
書込番号:4519151
0点

初めまして、少し前に話題になりつつも結果を知っている人が結果的に居なかったようなので再度どなたかお教え下さいませんでしょうか。
ハードディスクが一杯になったので同容量のハードディスクに換装を実際に(下位機種も含めてパイオニアで)行われた方はそろそろいらっしゃいませんでしょうか。また実のところの(換装可能なのか、また必要な要件)事がお分かりになる方でも結構です。サービスマンのリモコン説、強制フォーマット説等があったようなのですが。。
0点

専用リモコンが必要とか、強制フォーマットなどの情報が出ている以上、試す人は少ないでしょう。リスクもかなり有りますからね。
是非、毒舌太郎さんが、試して報告してください。
書込番号:4509859
0点

ハードディスクの自己換装を考える人は、パイオニアを買ってはいけません。
書込番号:4510146
0点

今パイオニア920HSを購入予定です。バカボン2さんへ質問します。ハードデスクに自己換装を考える人はパイオニアを買ってはいけないと有りましたが何故でしょうか?
書込番号:4521756
0点

naniwamanさん、ネット上でいろいろ検索されると、パイオニア製の
DVDレコーダにおいてはハードディスクの換装の成功例が皆無です。
それに対して他社製のDVDレコーダでのハードディスクの換装の成功例
はネット上で見掛けることはあります。パソコンでのハードディスクの
換装や組み立ての経験があって、インターフェースに関する知識が
多少あれば、ネット上のハードディスクの換装の成功例を見て参考に
なると思います。でもnaniwamanさんの質問の書き込みを見る限りでは
naniwamanさんにはハードディスクの換装は敷居が高いように感じます。
書込番号:4523254
0点

昨年ここで書き込みして意見をいただき購入しました。製品には満足しており感謝しています。題名の件ですが、取説にはI・LINKで接続したものはDVDにダビングできないとあります。確かにできないのですが、大変困っています。何か他の方法がないものかとここに書き込みしました。よろしくお願いいたします。
0点

D−VHSへのダビングはどうでしょうか(出来るんでしたっけ)?
いずれにせよ規格の問題でDVDへはダビングできませんし。
書込番号:4507334
0点

済みません。前述レスの「ダビング」という言葉は全て「ムーブ」に置き換えさせていただきます。
書込番号:4507340
0点

720/920では、Iリンク経由で録画したものは、外に出せません。
見て消す用ですね。
DVDにムーブしたいと最初からわかっているものならば
今後は、Iリンクを使わずに録画するようにしましょう。
書込番号:4507446
0点

保存する唯一の方法は、テレビのモニター出力にビデオを接続し、i.LINK再生している映像をNTSCコンバートしてビデオに録画することくらいでしょうか。もちろん画質は地上アナログよりは上であるものの、NTSC画質です。
書込番号:4508740
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例