このページのスレッド一覧(全364スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 4 | 2016年12月8日 14:53 | |
| 1 | 14 | 2015年12月21日 13:51 | |
| 0 | 6 | 2010年10月23日 01:33 | |
| 0 | 8 | 2010年4月25日 14:24 | |
| 1 | 5 | 2010年1月23日 10:53 | |
| 1 | 3 | 2010年1月17日 15:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パイオニア > DVR-530H
無知なもので、間違った表現があるかもしれませんが、よろしくお願いします。
先月、知人から譲り受けたばかりです。
使用しているテレビは東芝のREGZAです。
うまく説明できませんが、普段は外部チューナー?からL3でHDDにXPモードで番組録画しています。
HDDに溜まった番組からDVD-Rへダビングし、そのダビングしたDVD-RをPS2で再生したいと思っています。
そこで質問です。
1、 L3で録った番組は、ビデオモードでダビングすることは可能でしょうか?
2、 XPモードで録画し、容量オーバーして1枚のディスクには収まりきれない番組の画質を下げて1枚のDVD-Rへ収めることは可 能でしょうか?
3、 そして、ダビングするにあたり、おすすめのDVD-Rがあれば教えていただきたいです。
いろいろ種類があるので迷っています。
アナログ録画なので画質は問いません。
できれば安価で、DVR-530H(私の環境)に最適の製品があれば教えてください。
3点
>1、 L3で録った番組は、ビデオモードでダビングすることは可能でしょうか?
試してみれば、良いではないか。
DVD-R を一枚たりとも所有しておらんのか?
その、外部チューナーとやらが、
普通にコピー制御信号を出力するならば、
ビデオモードでダビングなど、出来んぞ。
>2、 XPモードで録画し、容量オーバーして1枚のディスクには収まりきれない番組の画質を下げて1枚のDVD-Rへ収めることは可 能でしょうか?
取説で確認すれば良いではないか。
普通は、予めどのモードならば収まるかを計算し、
適切なモードでHDDに録画するがな。
書込番号:20464279
2点
デジタル放送は、例え 赤白黄色のSD解像度の
映像になってもCGMS-Aという信号によりDRMがかかるので、レコーダーではCPRMのディスクでDVD-VRで焼くことになります。
PS2は、CPRMのDVD-VR記録の再生に未対応なので
スレ主さんのやりたい事は、出来ない結論です
アングラな方法を除けば
書込番号:20464400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>彙懦們夛奚さん
>bl5bgtspbさん
返信ありがとうございます。
現在手元にない為、確認することができません。
説明書もないまま譲り受け、実家に録画機がなかったので親にあげました。
先日帰った時に、「この番組をDVDにダビングして友達に見せたい」と言ってたのですが、そもそもDVD-Rも一枚もなく、何も出来ずに帰ってきました。
無知なためわからず質問した次第です。
ちなみにVRモードでダビングした場合は、本機でしか再生できないのですか?
おすすめのDVD-Rがあれば教えてください。
書込番号:20464891
1点
>説明書もないまま譲り受け、
日本の家電主要メーカーはweb上で取説を公開しておるが?
ここに書込みが出来るなら、その閲覧位出来ると思うが?
パイオニアのサイトの検索はしたのか?
ここには辿り付いたか?
http://pioneer.jp/support/s-detail1.php?product_no=00000781&main_cd=007&sort=3
そこには取説含め、色んな情報があるぞ。
http://pioneer.jp/support/dvd/disc_info.html
http://pioneer.jp/support/oshirase_etc/dvdld/
http://pioneer.jp/support/dvd/disc_play.html
>ちなみにVRモードでダビングした場合は、本機でしか再生できないのですか?
そんな事がある訳がない。
そんな汎用性のない規格を採用する筈もない。
デジタル放送をVRモードで録画したDVD-R(勿論、ファイナライズ要)は、
DVD-RのVRモードのCPRM再生が可能な機器じゃないと再生出来ん。
PS3は可能だが、PS2は対応しておらんという事だ。
デジタル放送をVRモードで録画したDVD-Rを再生しようと思えば、
再生する側が、『再生可能な仕様の機器』を準備すべきだが、
もし、DVDを借りる側が見たい訳ではなく、
貸す側のお節介であって、借りる側がPS2しか所有しておらんのであれば、
貸す側が再生機まで準備すればいい。
貸す側も借りる側もそこまでして見せなくても(見なくても)いいなら、そこで話は終わりだ。
書込番号:20465275
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パイオニア > DVR-530H
古い機種ですがわかる方がおられましたら宜しくお願いします。
ビデオカメラのテープをDVD化しようと思い中古で購入しました。
ビデオカメラの映像を本機の外部入力より取り込み、直接DVD-Rに録画したのですが
録画モードをXPにして録画をしているのに、1時間を過ぎても録画が終了せず
そのままにしておくと、9時間後に「情報がオーバー」という表示が出て終了しました。
そのままファイナライズして再生してみましたが、普通に再生でき収録時間も9時間になっていました。
何度かやり直してみましたが、1時間で終わることはありませんでした。
そこで返品し同じ機種を買いなおしたのですが、また全く同じ現象なので
故障ではないのかもと思い質問させていただきました。
本機の外部入力からDVD-Rに直接録画する場合、録画モードをXPにし手動で録画ボタンを押して録画し
停止を押さずそのままにしておくとその後の動作や表示はどうなるのが正常なのでしょうか。
0点
パイオニアのDVDレコーダーは、710Hと555Hを所有しています。
>本機の外部入力からDVD-Rに直接録画する場合、録画モードをXPにし手動で録画ボタンを押して録画し
停止を押さずそのままにしておくとその後の動作や表示はどうなるのが正常なのでしょうか。
>そのままにしておくと、9時間後に「情報がオーバー」という表示が出て終了しました。
このようになるはずです。
直接DVDに焼いた事は無く、一旦HDDに録画した後にDVDに高速ダビングした事しかないですが、
・基本は、録画開始、録画終了を手動で行う
・設定によって、ビデオ信号あり(ビデオカメラの再生時)のみ録画するモードもあります。
後者は、頭切れを起こすので、手動での録画、停止を行ってました。
そして、頭と最後にゴミが録画されるので、CMカット編集のように削除してから、DVDに焼く、です。
記憶が定かでは無いですが、9時間くらい録画できるモードは有していたはず。
何らかの原因で、XPモードに設定したはずなのが、最長録画モード(9時間録画)に変わってしまったとすると、
(モードが変わってしまった以外は)正常な動作のように見えます。
直接DVDに焼かずに一旦HDDに録画してからDVDに焼いたらどうなるでしょうか?
また、手動での録画開始、停止で行ってみてください。
取扱説明書が無ければ、Web(ネット)からダウンロードできますので、設定などを説明書で確認してください。
「パイオニア dvr 530h 説明書」で検索(google)すると、一番上にpdfのURLが表示されました。
書込番号:19420551
1点
yuccochanさん
早速のご回答ありがとうございます。
説明書は見てみました。
9時間というのはモードによってではなく1タイトルの最長録画時間か何かだったと思います。
そこまで録画したのでモード設定とは関係なく終了しているようです。
モードの設定ではもっと長い(画質の低い)設定もあります。
なぜ録画モードをXPにして録画しているのに録画が延々と終わらないのか
最長録画時間まで終わらないということはほぼ最低画質でしか録画ができていないと思いますし
それは1時間後に手動で停止しても同じことのように思います。
録画中のパネルの表示もXPになっています。
HDDに録画してDVD-Rに焼くのは2度手間だと思い、録画モードいっぱいで勝手に止まるなら
直接DVD-Rに録画する方が楽なので終盤ブルーバックが録画されていても良いのでそうしたかったのです。
が、HDD→DVDで試してみます。
yuccochanさんは直接DVD-Rに録画したことがないそうですが、XPに設定して録画すると
やはり1時間で容量一杯になって停止するはずだと思うのでが。
書込番号:19420672
0点
>XPに設定して録画すると
やはり1時間で容量一杯になって停止するはずだと思うのでが。
残念ながら2台ともDVDドライブが故障していて、読み出し専用ドライブになってますので試せません。
#書き込み不能になっている。
>9時間というのはモードによってではなく1タイトルの最長録画時間か何かだったと思います。
HDDへの録画の場合は、最長12時間でしたので、モードと思ったのですが、
>モードの設定ではもっと長い(画質の低い)設定もあります。
最長802分であることを確認しました。
録画モードは、8時間の次は10時間なので、(HDDは12時間でも)DVDは9時間の制限があるのかもしれませんね。
>HDDに録画してDVD-Rに焼くのは2度手間だと思い
2度手間ではありますが、高速ダビングは約7分で終了するので、私的には問題ありませんでした。
先に書きましたように、頭とお尻のゴミを削除できるほうが、私的にはメリットがありました。
お役に立てないようです。
申し訳ないです。
書込番号:19421036
0点
yuccochanさん
いえいえ、貴重なご意見ありがい限りです。
すごく参考になりました。
DVD-Rに直接しかも手動で録画して設定したモードの録画時間を過ぎるとどういう動作をするのかなんて
最近の他の機種でも試せないし困ったもんです。
書込番号:19421071
0点
>DVD-Rに直接しかも手動で録画して設定したモードの録画時間を過ぎるとどういう動作をするのかなんて
最近の他の機種でも試せないし困ったもんです。
パナDIGAなら現行機でも動作確認できるはずです。
DIGAの振る舞いが分かっても、半袖半ズボンさん の疑問の解決にはならないような気がします。
少し古いDIGAでなら実験してみる事は可能ですが、やって見ましょうか?
書込番号:19421290
![]()
0点
かなり遅い書き込みになってしまいましたが・・・・
>yuccochanさん
お疲れ様でございます
僕も 530Hは所有してますが DVDに直接録画したことが無いのですが
取説を見たところ
設定 P105にジャストダビングの設定があります これがオンになってないかですね デフォルトはオフのようです
あと録画ボタンを 録画中に押すと 録画時間が設定できる ワンタッチ録画 P31
これを1時間に設定するか
録画予約でl録画してみるか
おそらくですが
ジャストダビングがオンになっていて 録画時間が設定されてない為
最長録画時間の9時間録画するために 録画モードが変更されてるのではないかと 思われます
なので 録画時間を1時間に設定すれば XPモードで録画されると考えられます
ちなみに 僕の記憶では
旧型の DVR-510Hでは 設定した録画モードで録画され 最終的にはDISK FULL の表示が本体窓に出たように
(昔のことで ビクターのDVDだったかも・・・)
書込番号:19421892
![]()
0点
yuccochanさん
返答遅くなってすみません。
>少し古いDIGAでなら実験してみる事は可能ですが、やって見ましょうか?
本当にご親切にありがとうございます。
>DIGAの振る舞いが分かっても、半袖半ズボンさん の疑問の解決にはならないような気がします
おっしゃる通りです。わざわざお手数をお掛けして-Rを一枚無駄にさせてしまうほどの意味はないので
大丈夫です。ありがとうございます。
VROさん
ご回答ありがとうございます。
>ジャストダビングがオンになっていて 録画時間が設定されてない為
>最長録画時間の9時間録画するために 録画モードが変更されてるのではないか
ジャスト録画はオフになっています。
この辺の機能が関係してるような気はしているのですが、それが仕様なのか故障なのか。
最初は故障だと思ったのですが、いくら中古とは言え2台続けてこの部分だけ故障は
ないのではと思い質問させていただきました。
因みにパナのカスタマーに電話で聞いたところ故障ではないかと言われたのですが
適当に回答している感じだったのであまり信用していません。
書込番号:19422403
0点
連投ですみません。
>yuccochanさん、>VROさんのご意見を伺っていて思いついたのですが
映像信号がないと低画質で録画するとかいうことはないでしょうか。
DVテープを録画していて最長で1時間の映像しか録画していないので
必ず入力映像が先に切れブルーバックになります。その時点でレートがガクンと下がって
録画が終わらないのではないかと。(表示は当然XPのままですが)
9時間録画したものは試しに録画したので全く何もない真っ黒の状態です。
その使用容量をパソコンで見てみると2Gしかないのです。
1時間の映像を録画し10分くらいブルーバックの後手動で停止したものは
4.3Gでした。
現在外部入力できる1時間以上の映像がないので最後まで映像の途切れないまま
録画しきった状態を試せないのですが、そういう仕様なのではないかなと思っています。
モードはXPで映像部分の画質もXPなのに再生時間は2時間とかいうへんなDVD-Rが
出来上がるのですがあり得るでしょうか。
取説も確認してみましたがそれらしい表記は無いようです。
書込番号:19422529
0点
>映像信号がないと低画質で録画するとかいうことはないでしょうか。
低画質でなくて 映像が無いので 記録するデータそのものが全くないのでDVDの残量が全然減らないのです
といっても無限に記録できるわけでもないですけどね
あと 530Hの電源入れて 外部入力L1でDVD-RWに録画したところ ソースはビクターDVDのHDDに残ってたアナログ放送
XPモードで録画中 画面表示で 画面表示で DVD‐RWの録画残り時間が 時間とともに減ってるのが確認できています
書込番号:19422614
0点
VROさん
>低画質でなくて 映像が無いので 記録するデータそのものが全くないのでDVDの残量が
>全然減らないのです
そういうことですかなるほどです。
>外部入力L1でDVD-RWに録画したところ ソースはビクターDVDのHDDに残ってたアナログ放送
>XPモードで録画中 画面表示で 画面表示で DVD‐RWの録画残り時間が 時間とともに減ってるのが
>確認 で きています
私の為に試して下さっているのでしょうか。本当にありがとうございます。
恐らく映像が途切れなければ1時間と数分で終わるんじゃないでしょうか。
映像が先に切れれば残った容量の分その後も録画し続けると思います。
VROさんとyuccochanさんのおかげでそういう仕様だと思えてきました。
本当にありがとうございます。
書込番号:19422695
0点
>恐らく映像が途切れなければ1時間と数分で終わるんじゃないでしょうか。
1時間7分でしたね
本体のパネルには DISK FULL TV画面にはディスクがいっぱいになりました でした
DVD-Rに直焼きなさるなら クイックタイマー録画が便利ですよ
DVD-RWの方が保存耐久性がよいのですけどね
因みに僕の持ってる DVD-Rは8年越えの物が読めなくなってきてます DVD-RWは問題ないようで
DVD-Rは時間とともに劣化します 日本製なら問題ないようですが 太陽誘電が製造やめたので 国産品は無くなりました
(国産のDVD-Rはすべて太陽誘電OEM)
とりあえず PCのHDDに退避させてますが なかなか進まないです・・・
DVD-RWはファイナライズ後ディスクプロテクト掛けたほうが良いです
(この機種ではないですが レコーダでデータを壊されたことが何度も
DVD-RW VRモードのファイナライズは パイオニア機とソニー機では データー保護機能は無効です)
書込番号:19422748
0点
VROさん
>1時間7分でしたね
>本体のパネルには DISK FULL TV画面にはディスクがいっぱいになりました でした
そうですか、大変参考になります。
保存方法についても助言くださり、知らないことばかりで感謝です。
先ほどパイオニアのカスタマーサービスにもう一度電話してみましたところ
こちらの説明が詳しくなっている分それなりの方が対応してくれました。
はっきりとはしませんでしたがやはり仕様のようです。
その方曰く、以前にXPで音声だけで録画し続けたことがあるらしく
その時は6時間で終了したそうです。
音声もなければもっと長くはなるとのことでした。
録画作業までして下さり、本当にありがとうございました。
書込番号:19422856
0点
>取説も確認してみましたがそれらしい表記は無いようです。
一応、取扱説明書P104に、「VBR・・・・録画時間は目安ととしてお考えください。」とは書いてあります。
#XPモードはCBRだと思い込んでいたので、静止画(ブルーバック)で録画時間が延びるとは
考えていませんでした。
SPモードなどでしたら、真っ先にVBRのためと思ったのですが。。
>DVD-Rは時間とともに劣化します 日本製なら問題ないようですが
10年超の太陽誘電で、再生不良(一部の映像が乱れる、音声が途切れる)がここ1年くらいで2枚ほど出ています。
誘電製は、約200枚の録画した内の2枚なので1%の不良率。
#偶々、お気に入りの番組で、バックアップが複数ありました。(^^)
台湾製は、(経験上は)ディスクそのものを認識しなくなるので、部分的な乱れは未だましかな?
書込番号:19422912
0点
yuccochanさん
昨日は返信できず失礼しました。
>取扱説明書P104に、「VBR・・・・録画時間は目安ととしてお考えください。」とは書いてあります。
確かに。
私にはVBRもCBRも意味がわかっていなかったので読んでいたとしてもピンとこなかったでしょうね。
>XPモードはCBRだと思い込んでいたので、静止画(ブルーバック)で録画時間が延びるとは
>考えていませんでした。 SPモードなどでしたら、真っ先にVBRのためと思ったのですが。。
そういうもんなんですか。
XPでVBRのレコーダーは珍しいんですね、画質的によろしくないんですかね。
最初質問した時の私はVBRもCBRも知りませんでしたが、レコーダーというものは全て
いわゆるCBRの理屈で録画されいるものだと思っていました。
今回はおかげさまで大変勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:19422965
0点
お世話になっております。
テレビは地デジ対応のを購入しまして、問題なく綺麗に見られています。
録画する際は放送出力録画機能を使い、こちらのL1を使い録画しておりました。
ただ、録画中チャンネル変更が出来ず不便に感じ、地デジチューナーを購入し、こちらにつけて録画しようと思っています。
(ちなみに、購入予定のチューナーはPRD-BT102-PA1です。)
チューナを繋げた後の録画方法がよく分からないのですが、どうなるのでしょうか。
予約視聴機能がついていないチューナーでも、録画できますか?
お忙しいとは存じますが、御存知の方、ご回答お願いします。
お待ちしております。
0点
DVR-530Hには外部入力自動録画機能があるから
録画「そのもの」はできるけど
視聴予約機能のないチューナーでは自分で
チューナーの電源を入れる必要が出てきます
手間がかかるという面ではあまりおススメはできません
書込番号:12094536
0点
PRD-BT102-PA1
3時間ぐらいで電源切るモードになるってメーカーHPに乗ってるし
予約録画みたいなものができないなら
番組のチャンネルを切り替える事も不可でしょうから
もし出来るならチャンネルを合わせておいて電源入り
予約録画はレコーダーの方で外部入力から時間予約録画する方法でしょう
当然ながら8時に4ちゃんネル録画5時には6チャンネル録画は無理になるでしょう
地デジ対応しているレコーダー買いなおすほうがはるかに実用的かつ楽です
書込番号:12094555
0点
予約録画機能が付いていないチューナーなら無理だと考えた方がいいですよ?
只、逆にテレビに予約録画用の出力機能が付いているなら今までと同じでテレビの
予約録画機能を使用して予約録画中は外部入力に切替可能だと思うのでPRD-BT102-PA1
を利用して視聴されてはいかがでしょうか?
書込番号:12094643
0点
http://www.qriom.com/2009/12/ycdc10.php
これ使ってましたが(これは電源は切れません 価格も安いし)
チューナの電源入れっぱなしで(チャンネルは固定) DVDレコの方だけ予約
これ以外の使い方は無いですね
念の為書いておきますが DVD-RはCPRM対応か地デジ録画用を
VRフォーマットして使います
HDDに録画した番組は DVDにダビングすると消えます
ただ気になるのは
DVR-530Hの方 3ヶ月ぐらい前ですが
16倍速のDVD−R使えなかったのです(途中までしか焼けなかった)
仕方無いのでDVD-RW使ったのですが
家のは以前も太陽誘電の8倍速が使えなかったので 固体不良かも知れないのだけど
チューナ購入の前に最新のDVD-R(VRフォーマットで)が使えるかも試した方が良いかもです
(もう一台のソニーのRDR-HX70は使えたのですが マアこれは地デジをDVD-Rに焼けませんが)
書込番号:12096325
0点
一晩でこんなにお返事があるとは思わず、驚きました。嬉しいです。
有難う御座います。
皆さん詳しく書いて下さって、とてもよく分かりました。
予約視聴機能が無いと無理なようですね。
安いからとすぐ買わずに良かったです・・・。
買い換えるのは、買い換え家電の出費が最近多かったので、予約視聴機能がついてるのを探して、そちらを買おうと思っています。
安くてこの機能がついているお勧めのチューナーはありますか?
教えて下さると助かります。
お待ちしております。
書込番号:12100318
0点
とりあえずでいいのなら使い捨てとして
パナソニックのDVDレコーダーが処分価格で3万円ちょっとで売っていると思いますので
とりあえず買って使うほうが楽でしょう
DIGA DMR-XE100
http://kakaku.com/item/K0000060275/
DIGA DMR-XP200
http://kakaku.com/item/K0000060274/
録画できるチューナーだと
レグザチューナー D-TR1が有名だと思いますがUSBHDD追加購入必須なので合計3万ぐらいでしょう
その他 バッファローDTV-H500Rなどあるようですが新製品なので評価はまだわかりません
書込番号:12100762
![]()
0点
質問です。宜しくお願い致します。
DVDレコーダー、ど素人ですが、今、デジタル放送の見れるテレビ(パナソニック)を使ってます。そのテレビと、本機を繋いで利用したいと思うのですが、デジタル放送を録画するのは、無理でしょうか?無理な場合は、何を購入すれば良いのでしょうか?
0点
TVに外部出力があればそれを530Hの外部入力に繋ぎ
TVとレコーダーの両方に予約入れて
デジタル放送を標準画質に落して録画する事は出来ますが
録画中はTVのチャンネル変更出来ないし
ダビング10番組でもコピーワンスでしか録画出来ないし
しかも画質は悪い(アナログ放送よりはマシ)です
BDレコーダーも安くなったから
もう買い替えて良いと思います
書込番号:11235631
0点
テレビの型式にもよりますが出力回路が搭載されていれば録画自体は可能です。
只、録画中はチャンネル変更できませんし録画した番組はコピワン対応でRWディスクの
VRモードにしかダビングできませんよ?
書込番号:11235639
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、御返信ありがとうございます。本機を購入しても不便はあるけど使えるのですね。
それと、一つ判らないところが、
>TVとレコーダーの両方に予約入れて
っていうのが、判らないのですが……
まだ、本機を買ってないので、お暇なときにでも、御伝言頂ければ幸せます。
あと一つ質問ですが、こちらで質問は、場違いかもですが、Pioneerの、DVR-510Hと、こちらと、迷ってるんですが、DVR-510Hも、同じ様に使えるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:11235757
0点
テレビの番組表から録画予約してもレコーダー側が外部入力に自動的に連動しないので
レコーダー側にも時間指定予約(チャンネル部分はL1かL2で)しないと録画できないと
言う事ですよ。
DVR−510Hでも同じです
書込番号:11235779
0点
TVに外部出力はありますか?
それは絶対条件です
>TVとレコーダーの両方に予約入れて
例えば今夜8:00からの5チャンネルの番組Aを録画したい場合
PM8時になれば自動でTVの電源がONになり5チャンネルなる必要があります
同じく530Hも起動してチャンネルは外部入力になり
録画開始する必要があります
このためにはTVと530Hの両方に予約が必要です
530Hに関しては外部入力から入力があれば
自動で録画を開始するオートスタート録画があります
ただしTVからの出力が入れば全部録画するから
TV側が予約分だけ出力するって事じゃないと使えません
TVにそういう機能がありますか?ってのも条件です
510Hも同じように使えますが
まだ調子よく動いてる510Hがあるんですか?ってくらい古いです
530Hでさえ今更買う人がいれば止めた方が良いと止めます
書込番号:11235807
![]()
0点
配線クネクネさん、ありがとうございます。
よく判りました。
よく考えて、どれを買うか決めようと思います。
書込番号:11236207
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、ありがとうございます。
よく判りました。
購入は、どれにするか、よく考えてからしようと思います。
書込番号:11236216
0点
よく考えまして、もう、ほとんどのチャンネルが、地デジやってるので、パナソニックのDMR‐XE100を、ヤマダ電気で購入しました。展示品しか在庫なくて35800円でした。5年間補償も付けまして、38000円弱でした。使ってみたら、長時間録画モードでも大変に綺麗で大満足です。ありがとうございました。
書込番号:11279223
0点
最近液晶テレビ(REGZA Z9000)を購入しました。
最初のうちは本機とREGZAを、今まで使っていた赤白黄のAVケーブルで接続して
DVDの再生等を行っていたのですが、画面が大きくなった分どうも画質が汚く見えます。
そこでD端子ケーブルを購入して、本機のD端子出力とREGZAのD端子入力をつなぎ直してみたのですが、画質が全く向上しません。
ディスクナビとかの画面でも、文字がにじんだように見え、ドット感も目立ちます。
DVDの映像やディスクナビの画面の画質はD端子接続しても向上しないのでしょうか?
となると、D端子接続の必要性があまりよく分かりません。
本機で受信したテレビの映像の画質をよくするため?
そうであればアナログ放送受信しかできない本機をD端子接続しても、もはや意味がないですよね。。
よろしくお願いします。
0点
D端子の出力をD2かプログレッシブの様な切替しましたか?
繋いだだけではD1のままなのでS端子接続と殆んど変わりません。
只、アナログチューナーを利用して録画した番組はデジタルの様な鮮明な画質にはなりませんよ?
書込番号:10825896
![]()
0点
根本的な勘違いがあります。
D端子は、HDMI端子が一般的でない頃のハイビジョン接続するための端子です。
SD画質しか扱えない530Hでは、効果はないに等しいです。S端子よりはマシ程度。
元の画質が悪いものを改善する効果はないです。そもそもD2しか出せないのでは?
D2ってSD画質です。D3から上がハイビジョン対応になります。
>本機で受信したテレビの映像の画質をよくするため?
違います。上と重なりますが、単に劣化を少なく送出するためです。
諦めて、ハイビジョン対応のデジタルレコーダーを買ってください。
書込番号:10825905
![]()
1点
配線クネクネさん、エンヤこらどっこいしょさん、さっそくの返信ありがとうございます。
D端子出力はプログレッシブに設定しています。
それでもあまり変わらないような気はしますが。。
結局D2までしか出せない本機ではあまり意味がないんですね。
ハイビジョン対応レコーダー購入の検討をします。
ちなみにハイビジョン対応レコーダーだとDVDの見え方ももっとよくなったりするのでしょうか?
書込番号:10825992
0点
HDMIで接続すればアップスケールできますが、DVDの映像が本当にハイビジョン画質になるわけではないのであまり期待しない方がいいでしょうね。
書込番号:10826026
![]()
0点
そうなんですね。
D端子ケーブルやHDMIケーブルで接続する目的は、画質を上げるためではなく、
本来の画質をより劣化の少ない方法で見れるようにするということなんですね。
最近プレステ2のケーブルもAVケーブルからD端子に変えてウィイレをやってるんですが
格段に映像がきれいになったので画質が向上したと勘違いしてたんですが
これも、より本来の画質に近い映像で見れるようになったという認識のほうが正しいんですよね?
書込番号:10826160
0点
ヤマユキ39さんの次のような状態とまったく同じ状況です。
しかし、大切な録画データが残っているので、他の機器(RC経由のHDDや他のHDDレコーダ)へ時間をかけずに転送する方法をご教示いただけませんか?
(以下ヤマユキ39さんの状況)
過去にも同じようなことで泣いた方がたくさんおられるようですが・・・
1年半くらいになりますが、購入当初よりHDD→DVDーRにダビングの際に時々「正常にダビングできませんでした」と表示され、何枚もディスクを無駄にしました。
安物のDVD-Rを使用しているからかと我慢していました。
最近になって、ホームページからアップデート専用ディスクをダウンロードして作り、アップデートで不具合をなくせるということを知り( この時点で、こういう症例がたくさんあるということは、欠陥商品ではないの?)と、疑問に思いつつ早速実施。
結果、アップデートどころか、電源を入れるたびに「HDD ERR」と表示が出て、 TV画面では、「HDD情報が正しくありません。 」と表示されます。
ダビングも、今まで以上にできなくなり、編集しようとすると、どの機能も作動しなくなる始末。
サポートセンターに電話すると、長い間待たされたあげく、「この場合は、有料サポートをお受けください。」とあっさり。「電気店の長期保証入ってないんですか?」とも言われました。まるで、こちらが悪いみたいに。
アップデートには、免責事項に同意させられての処置ですが、不具合覚悟で客にアップデートさせるのはあまりにも非情であると思います。
もともとの不良品を有償修理をさせるようにしてるんじゃないの?と思うくらいです。
今度買うときは、絶対パイオニアはやめとこうと思います。
2008/07/14 01:19 [8075004]
2点
0点
高速でダビング可能なのは、DVDだけです。
外部に高速でダビングする機能はないので、ご注意ください。
外部出力で別のレコーダーにダビングする事しか出来ないでしょう。
書込番号:10768518
0点
大切な番組が有るなら、早めに新機種に買い替えるべきでした。
書込番号:10768547
![]()
1点
丘珠様、アドバイスありがとうございます。単身赴任なので、返信遅くなりました。
この際、新規に買いなおして、貴重な映像だけ取り出してみます。
日頃から、小まめにバックアップをとっておく必要があったのですね。
書込番号:10797722
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)