このページのスレッド一覧(全131スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 1 | 2011年1月15日 13:29 | |
| 2 | 2 | 2007年11月12日 23:34 | |
| 0 | 10 | 2007年5月29日 14:03 | |
| 0 | 7 | 2006年11月22日 15:51 | |
| 0 | 3 | 2006年9月21日 22:46 | |
| 0 | 0 | 2006年9月18日 01:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パイオニア > DVR-555H
本機を5年ほど使いました。大変快適に使えました。
まずは開発者の方へお礼を申し上げたいです。すばらしい商品でした。
何より説明書をほとんど読む必要がなく、直感的に使えたという点は
大いに評価したいです。
画質、音質も良く、ファームウェアに大きな不具合がなかった点も
評価したいです。
タイトルに「多」「二」などの外字が含まれる番組をDVDに焼くと
「CC」という文字に化けるなどの細かい不具合はありましたが、
まあ許容範囲です。
本機が地デジチューナー非搭載のため、レコーダーとしては止むなく現役から引退します。
本機には音楽CDを取り込むジュースボックス機能があるため、
今後はHDDコンポ代わりに使って行きたいと考えております。
現在、AVアンプをお持ちで、HDDコンポが欲しいと考えておられる方は
中古で1万円くらいで出回っていれば購入を検討されても良いのではないでしょうか。
(取り込み速度が等速のみ、トラック名が入力できないなどやや残念な点もありますが。。。)
次もレコーダーを買うなら絶対パイオニア!と決めていたのですが
現在、市場からパイオニアが撤退されているようですので
止むなく他社製の地デジレコーダーを購入しました。
操作が大変複雑で、改めて本機の良さが分かりました。
是非またレコーダー市場へ再参入してください!
3点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パイオニア > DVR-555H
kyalamame さんの書き込みを見ました。
DVR−510H、520H,555Hと3台のパイオニアを
まだ現役で使用しています。
DVD−R(ビデオ)を300枚、DVD−RW−VRを100枚
作成しましたが、1枚も失敗は有りませんし、
他の再生機でも必ず再生できました。
ところが555Hが1年9ケ月で、トラブル発生。
kyalamame さん同様、
なぜかDVD−Rビデオの高速ダビングが、開始後3分くらいで
「ダビングERR」と表示され失敗続出。
DVDを見ると、内側から3分の一くらいまで書き込まれている
様です。
メディアはマクセル日本製です。
色々な日本製を試しましたが全滅。
かなりのDVD−Rを損失しました。
ところがなぜかDVD−RW−VRは失敗しません。
よってDVD−RW−VRに高速ダビング。
DVR−520HでDVD−RW→HDDへ高速ダビング。
で520HでDVD−Rへ高速ダビングで対処しました。
通常、他機で作成したDVD−RWは
HDDに高速ダビングできても、
HDD→DVD−Rビデオへの高速ダビングは出来ませんが
パイオニア同士なら可能みたいで助かりました。
編集が一番便利な555H(USBキーボード接続してます)
がこの状態では、ストレスなので、
東芝RD−S300を購入しました。
ちなみにパイオニアサイトで公開のバージョンアップは
最新版(2007年1月版)をダウンロードして
対応しましたが、効果ありませんでした。
2点
asahanattouさんこんにちは〜
エラーの件ですが、私の場合はその後改良された?ドライブ交換で
一年近くたちますが、今のところ一度も不具合生じていません。
かなりの枚数焼いていますが。
メーカー保証以外つけられているなら早めにサポートに連絡して
ドライブ交換された方が宜しいかと思います。
書込番号:6964799
0点
kyalamame さん。
今確認したら5年保証でした。購入価格の80%まで払ってくれます。
41,600円までは無償という計算です。
修理に出してみます。
ありがとうございます。
書込番号:6976629
0点
お力拝借。昨年10/2に購入した愛機"DVR-555H"録画内容を消去しようと消去ボタンを押したら突然フリーズ,主電源10秒押して強制終了させたところ案の定
HDD EROR
の残酷なまでの警告が発せられました。電源を入れ直しても録画画面のタイトルすらでず,初期化までに全ての内容を他のDVDレコーダーにダビングしたいと考えています。何しろまだDVD-Rに落しきれていない番組が残っているもので...
"絶対無理"というアドバイス以外で何かHDD内部の情報を抽出して他の媒体に移し変える方法をご存知でしょうか?よくNewsでPCのHDDをそのまま捨ててもデータ抽出して悪用する輩がいるようなので,そのような何かでできないでしょうか?そういうことを専門に扱っている正規の業者でもいれば教えて欲しいです。またPioneerに有償修理で頼んでも結局HDD初期化しかない,と言う答えなんでしょうか?
お知恵お貸しください。
0点
>"絶対無理"というアドバイス以外で何かHDD内部の情報を抽出して他の媒体に移し変える方法をご存知でしょうか?
これではレス付けられないですねぇ。絶対とは言いませんがまず無理でしょうし。
ひょっとしたら出来るかもしれないので、googleで「データ」、「サルベージ」で検索してみるのもいいかも。でもおそらく法外な料金取られるでしょうけど。
書込番号:5509672
0点
今は「再生は出来る」状態ですか?
できるなら
・実時間掛けて他の録画機へ「外部接続」して録画
くらいしか。
もしかしたら再生中ワンタッチダビングってことが出来るかもしれません。
>またPioneerに有償修理で頼んでも結局HDD初期化しかない,と言う答えなんでしょうか?
初期化するだけで直るならお金掛けてまで修理に出さない方がいいのでは?(保障期間終わってるみたいだし)
普通、保障期間内ならHDD交換だと思いますよ。
エラーを起こしているわけだし保証内なら例え初期化のみで症状が治っても
またいつなるか?というような不安は残したくないでしょ。
(初期化も新品HDD載せるのもHDD内のデータがなくなるのは一緒ならより安全な道を選ぶでしょう?)
期間切れているみたいなんで、お店側の延長保証に入ってないなら
初期化して様子見ましょう。
初期化してもダメなら修理か買い替えか・・・。
書込番号:5509807
0点
早速の返信ありがとうございます。
問題は『ディスクナビ』ボタンを押しても録画内容一覧すら見れないことにあります。確かにきょろろ2世さんがおっしゃるように実時間かけて外部入力で他のDVDレコーダーなどにダビングできればよかったんですが,それすらできない状況です。
その点を踏まえアドバイスしていただければと思います。
又山田のかかしさんのおっしゃる"サルベージ"は初耳なので調べてみます。
引き続きご覧になった方でご存知の方アドバイスしていただけると幸いです。
書込番号:5510773
0点
HDDのフォーマットは何なのか分かりませんが
NTFS,FAT32(まずないと思うけど)なら
HDDの物理的な損傷でなければだいたい、
PC用フリーソフト「復元」(ググってください。)
で復元出来る
”かも”
しれません。
多分Linuxのファイルシステムの
Ext3なんかだとは思いますけど、
この場合、インストール不要の1CD Linux"Knoppix"
についているソフトでやってみてできたことがあります。
(SONYのコクーンですが。)
無料ですのでやってみる価値はあると思います。
http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/
ちなみに私はKNOPPIXメーリングリストにHibiki Onoとしてよく投稿してますので、
そこでアドバイスor他のLinuxユーザーからアドバイスが
もらえるかもしれません。
メーリングリスト
http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/comm/index.html
書込番号:5554271
0点
>>CPRM反対!さん
返信遅れまして申しわけございません。
投稿していただいた内容わからない部分もありますが何とかトライしてみようと思います。
書込番号:5830927
0点
私もHDDに録画した番組を見ていると、途中でコマ落ち状態になり、しばらくすると完全に静止してしまい、自動的に停止になります。
録画した番組を全て消去してから最適化しても、途中で中止となり最後までできません。
HDDを初期化しようにも、説明書によると手動ではできないようになっているようですし、サービスセンターに症状を伝えたところ、HDDの不具合の可能性があると回答いただいたのですが、修理に出す前に一度手動で初期化して改善されないか試してみたいと思っています。
何か初期化する良い方法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:6357557
0点
HDD初期化は画面に「HDD異常があります。初期化してください(だったっけ?)」
と表示された時のみ、ディスクの初期化をしている画面に
HDD初期化があわられて初期化できます。
スッパリ録画内容を諦めるならディスクナビで全消去。
これが初期化と同じ方法になるはず。
ただ単に断片化しているだけならコレで直る可能性もあるけど、
物理的に壊れているなら修理だと思うよ。
>録画した番組を全て消去してから最適化しても、途中で中止となり最後までできません。
録画した番組を全て消して・・・でだめなら本当に故障っぽい。
全部消した=(多分)断片化等はないはず
の状態で最適化って出来るものなんでしょうか?
断片化した録画番組の位置を変えて(?)つなげて再生箇所が飛び飛びにならないようにするのが最適化だと思ってるのですが・・・。
書込番号:6372845
0点
きょろろ2世さん、返事遅くなり申し訳ございません。
アドバイスありがとうございます!
「HDD異常があります。初期化してください」も表示されなかったので初期化できなかったのですが、タイトル全消去が初期化と同等だったんですね〜。
ということはやはり物理的破損の可能性が高いです。。
保障期間が切れてるのでHDD交換で25000円程度のようですが、新品を買う余裕もないので、泣く泣く修理します。。
HDDを長持ちさせるコツがあったらいいのですが、こればかりは当たり外れがあるかもしれないですね。。
PCみたいに冷却が一番いいのかな。
>録画した番組を全て消して・・・でだめなら本当に故障っぽい。
>全部消した=(多分)断片化等はないはず
>の状態で最適化って出来るものなんでしょうか?
>断片化した録画番組の位置を変えて(?)つなげて再生箇所が飛び飛びにならな
>いようにするのが最適化だと思ってるのですが・・・。
てっきりタイトル全消去してもデータ自体は残っていて、それを最適化すればコマ落ちも改善されるかなって勘違いしてました ^^;
書込番号:6379689
0点
aizackさん
やっぱりダメでしたか。
残念です(>_<)
>てっきりタイトル全消去してもデータ自体は残っていて、それを最適化すればコマ落ちも改善されるかなって勘違いしてました ^^;
ディスクやHDDでサルベージをしている会社もあるし、
実際に気が遠くなるような作業で復活させると宣言してた書込みが
数年前に別会社のレコーダーでありました。
作業内容を聞いていると、サルベージの数百万って妥当な金額なんだなとか思ってしまうくらいでしたが(^^;
また、サルベージでは間違って(?)消去した直後は絶対に新しいものをHDDに記録させてはいけないと聞きます。
というわけで消去しただけでは、「ココにこういった記録があるよー」という箇所を消しているのだと思います。
(だって全部消しているにしては早すぎるから)
ただ、新しく録画を始める時は最初の飛び飛びデータなんて無視して上書き記録すればいいので
過去の断片化は関係ないでしょうというのが、先のレスに書いた私の考え方です。
(ないことになっているものを整理する意味はあるのかどうか)
もしかしたら、断片化が問題で物理的に壊れてないのなら
一縷の望みをかけてXP(実時間がもったいないから)でHDDを使い切る感じで録画されてみてはいかがですか?
(要は断片化したとこの上書き?的なこと)
それで異常がなければ大丈夫かなと騙し騙し使えないかな?
もちろん潜在的にHDD異常を抱えてるかもということで大切な番組は即ダビングですが。
他の判定方法として、何も録画してない時の最適化の動きがキモですかね?
(もし、販売店に行かれる時間があるなら
録画されてないヤツか、録画されてるのを操作してるように見せかけて全消去(笑)
を最適化してみて途中でとまならないなら修理濃厚です)
というかもう修理にだしちゃったかな?
書込番号:6380984
0点
きょろろ2世さん、お返事ありがとうございます!
幸いDVDへのダビングは問題なかったので、消えて困るタイトルは先にDVDに落としておきました。
(なぜかDVDで再生するとコマ落ちしてた箇所は普通に再生できました)
その上で、上書きを試みたのですがやはり改善されなかったので、修理に出したところ、やはりHDD交換とのこと。
しかしXPでディスクを使い切るっていうことは思いつきませんでした(><)
やってみれば良かったです。。。
>ただ、新しく録画を始める時は最初の飛び飛びデータなんて無視して上書き記録すればいいので
>過去の断片化は関係ないでしょうというのが、先のレスに書いた私の考え方です。
まさに↑この上書きをしたかったのですが、タイトル全消去して5〜6時間録画しても改善されず、
こういうもんだと諦めてしまいました。
購入して1年4ヶ月だったのですが、某通販で購入したので1年保証だったのが悔やまれます。
量販店で5年保証入っていたら・・・。
今後の教訓にいたします。
書込番号:6383231
0点
以前にも書き込みしましたが、購入7ヶ月で3度ドライブ交換しました。
3度目の交換から半月で5枚ほどR化しましたが、昨日残り4分でダビングがストップしてしまいました。
今日再度同じメーカーのRで試したらい1枚目はうまくいったのですが、2枚目は残り8分でまたストップしてしまいました。(泣)
Rは国産Victorで8倍速です。
RWには落とせます。
これはドライブが悪いだけではないのでしょうか?
何度交換しても同じ不具合というのは、何なんでしょうか?
因みに530を所有してますが、一度ドライブ交換してそれ以後は同じVictor製を何十枚も使っていますが不具合は生じてはいません。
0点
>Rは国産Victorで8倍速です。
原産国 日本のビクターは太陽誘電製なので品質には問題無い筈ですが。
マクセルを使いましたか?。マクセルと誘電のディスクでエラーならドライブ不良です。
書込番号:5655339
0点
森の住人白クマさんありがとうございます。
今回は太陽誘電製はまだ試していません。
前回までのエラーの時は太陽誘電に変えたりしましたが、やはり同じ状態だったので、またそうなるのかなぁ〜なんて思ってしまって使うのが怖くなって…(^^;)
R化出来たときもちょっとおかしな事があって、一連の作業をファイナライズまで指定したのですが、録画中でないにもかかわらずされていなかったり。
ドライブが原因かなとは思いますが、5枚ほど焼いてエラーになるのは他に原因があるのかなと??
メーカーに連絡してもドライブ交換のみでまた同じような状態になったらと思うともういやになってしまっています。(^_^;)
書込番号:5656437
0点
ビクターのRは中身は太陽誘電です。
ですのでそれでエラーが出るならドライブが
不良と通常考えます。
パイオニアはマクセルを基準にドライブを作ってる
と過去言われていましたので、相性はマクセルが
いいかもしれません。
ただ過去ログ見ればかなり酷使する使い方のようで
それが原因かもしれません。
(連続10枚バックアップ取る、など)
この機種、筐体もスリムですし、連続焼きはドライブ
に負担かかるので、一度使い方を変えてみたら
どうでしょう?
書込番号:5657173
0点
ビクターの国内生産の8倍Rは僕も
DVR-530Hで度々失敗してますよ
焼き始めからフリーズ状態で失敗
(内周から5ミリぐらい)
不思議な事にVRモードだと無問題
他の国産Rは使ってませんけど台湾製の8倍なら問題なし
ドライブと言うより ドライブのファームか本体のソフトの不具合の様な気がしますね
なおDVD-R(VR)からHDDへのダビングも4倍速
スペックからいくと8倍速で転送されるはずなんだけどね
ビクターのRが太陽誘電であれば 太陽誘電と相性が悪いのだから それ以外のRを使った方が良いですよ
書込番号:5657493
0点
デジタル貧者さん、VROさんありがとうございます。
最初の不具合の時に修理の方に連続のバックアップなどはドライブに負担がかかると言われていたので、それ以後はこの機種ではほとんどバックアップは使っていません。
R化も週に2〜3枚あるかどうかと言うところです。
そう言えば特定の番組だけですが、TDKのシルバーのメディアを使っていますが、ほとんど不具合ありませんでした。
ファームは先日の交換の時に新しいものにしたはずですので、後は本体のソフトの不具合かメディアの相性ですか…。
何れにしても今日修理の方から連絡はいるはずなのでその後で一度マクセルのメディアを試してみます。
書込番号:5657785
0点
DVDドライブ以外の部分が壊れているかもしれませんね。
筐体が熱くなっているとかありませんか?
パイオニアにそのことを伝えて何とかしてもらうしかないような。
書込番号:5657824
0点
isikunさんありがとうございます。
今のところ筐体が熱くなるということはないようです。
修理の方からの連絡で、既存のドライブではなく改良された
ドライブが今月の末頃入荷となるそうなのでそれ待ちになりました。
それで不具合がなくなることを祈るばかりです。(=_=)
書込番号:5665088
0点
先日、某電気店の開店セールで19800円でDVR-555Hを購入したのですが、早速の不具合が。
カスタマーセンターに電話し交換してもらうことになったのですが、555Hは在庫があまりないので探すのに時間がかかる。なんなら現行の540Hとの交換はいかがでしょう?との提案を受けたのですが、実際555Hと540Hではどちらのほうがいいモノなんでしょうか?
0点
555HはGRTがあって、ゴーストが出る場合に効果がありますが、
540HにはGRTは無いです。
ゴーストが出ない受信状態なら540Hでもいいかもしれません。
書込番号:5460798
0点
交換をカスタマーセンターが受けてくれたのですか?
私は530Hを購入後、すぐに不具合がみつかりカスタマーセンターに
問い合わせましたが「交換は出来ません!!」と、
とても感じ悪く言われたのですが…
書込番号:5465450
0点
昨年秋にS-VHSビデオデッキ(MITSUBISHI HV-SX200)から
乗り換え購入し、10ヶ月ほどさんざん使ってみた感想です。
(1)画質と録画時間
XPモードで撮るとさすがにキレイです。しかしHDDに50時間しか
撮れません。
SPモードでもキレイですが、以前使っていたビデオデッキの
S-VHS標準(TBC+Y/C分離)で録画した方が若干キレイに撮れます。
SPモードでHDD録画100時間です。
LPモード以下では撮る気がしません。(せいぜいニュースの録画か
外部入力でFM放送を録音するくらいしか使いません)
メーカーカタログに、「最長約711時間録画」と、いかにも
長時間録画できるように書いてあっただけに、これにはガッカリです。
標準VHSビデオから買い換える人はそうでもないのかも知れませんが、
S-VHSビデオから買い換える人や画質にこだわる人は50時間、
もしくは100時間の録画機と割り切った方がいいでしょう。
(2)音質
音はとてもイイです。特に音楽CDを入れて再生した時の
音質はイイです。4万円程度の単品CDデッキ並みの音質は
あるんじゃないかな?
ウチにあるサムスンのDVD再生専用機(DVD-P438J)とは明らかに音が
違います(こっちはフツウ)。これは嬉しい誤算ですね。
音楽はCDしか聴かない、MDは使わないという人だったら、
やや邪道ですが、テレビ+AVアンプ+単品スピーカー+DVR-555Hで
ホームシアターセットと音楽コンポが兼用できますよ。
AVアンプはFMチューナー付きのヤツだとベター。
(3)使いやすさ
メニュー画面は直感的で使いやすいです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー