このページのスレッド一覧(全34スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2006年10月25日 10:23 | |
| 1 | 2 | 2006年9月18日 15:35 | |
| 0 | 3 | 2006年8月29日 01:21 | |
| 0 | 0 | 2006年8月13日 12:53 | |
| 0 | 5 | 2006年6月21日 01:23 | |
| 0 | 3 | 2006年6月17日 12:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パイオニア > DVR-RT7H
DVR-RT7Hを使用してます。
HDD→VHSへダビング後の画質について不満です。
どなたか助言ください。
詳細なのですが、デジタルビデオで撮影したテープを
HDDへXPレベルで録画します。(再生は画質に不満ありません)
次にHDD→VHSへSPモードでダビングします。
VHSテープ再生画質が荒くザラザラで不満です。
VHSヘッドクリーニングもしてみました。
操作か何か悪いところがあれば教えてください。
0点
>操作か何か悪いところがあれば教えてください。
保存先になぜDVDを使わないのか?
(配布用途だと思いますが)
特にこの機種はVHS→DVDには便利ですが、
VHSの記録再生は優れていませんよ。
あきらめて下さい。
書込番号:5566827
0点
VHS部はオマケみたいなものだからそんなものです
なるべくハイグレードなテープ使うくらいしか
改善策はありません
書込番号:5566873
0点
S−VHSで録画出来ないから
当たり前
VHSの解像度は良くて240本
書込番号:5567009
0点
さっそくご返信ありがとう!
ここまでの3人のコメントから、
現状はあきらめる事とします。
デジタルさんの配布が正解で、子供のスポーツを
頼まれダビングしてあげてます。
自分の保存用はHDDかDVDですよ!
別のビデオデッキでダビングしてみます。が、
またまた質問です。
現在我が家にビデオデッキ(東芝・三菱)2台、
ビデオ内蔵テレビ(東芝)1台、
HDD 1台があります。
これらを使用して、ダビングする簡単な方法は
あるのでしょうか?
書込番号:5567483
0点
アナログコピーを繰り返すと劣化します。デジタルビデオの映像出力を直接VHSに録画したらどうですか?
書込番号:5567486
0点
>これらを使用して、ダビングする簡単な方法はあるのでしょうか?
多くの人は3in1機じゃなくて、別置のVHS機と接続してDVD<->VHSのダビングをしています。
3in1機を使う人は、2台を置くスペースがないか、VHS機を持っていないか、配線が出来ない人くらいです。
(まあ、高くて性能の悪い物を買いたい人は別ですが。)
HDD(またはDVD)->VHSへのダビングは、HDDレコーダの音声・映像出力をVHSの音声・映像入力に接続し、HDDレコーダで再生してVHSで録画するだけです。
VHS2台を使ったダビングと同じ要領です。
簡単ですから、やってみて下さい。
書込番号:5567731
0点
ええと、今になって気がつきましたが。
ビデオが2台あるのに、わざわざ3in1機を購入なさった理由は何でしょうか?
参考までに教えて下さい。
書込番号:5568024
0点
見物人さん、はらっぱさん、助言ありがとうございます。
やはり、直接接続がよさそうですね!いろいろ試してみます。
はらっぱさんの疑問にお答えしますと、
まず、テレビとビデオデッキがこどもの数分増えました。
次に、おうちゃくな性格と新し物好きでテレビデオ購入。
時代の流れで、DVDプレーヤーがほしくなり・・・。
そのころ、古いビドオテープの劣化が問題になり、
DVDレコーダーを検討しましたが、
根っからのおうちゃくとミーハーで、3in1 に決定。
長くなりましたが、詳しい性能などは解らず、
初心者の域を脱しないまま時代の流れに乗ってるだけですね!
多くの皆さんありがとうございました。
書込番号:5569649
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パイオニア > DVR-RT7H
以前に質問した際にお返事いただいたのを参考にさせていただいて、
DVR-RT7H を購入しました。ありがとうございました!
今、早速つないでみました。
そこで教えていただきたいのですが、
今、テレビに、
もともと使用していたDVDレコーダー(PANAのDMR−EH66)を接続しています。
それに、今回購入したDVR-RT7Hを接続しました。
DVR-RT7HからのDVDやHDDの映像は見れましたが、
テレビのチャンネルが受信しなく、このままでは、きっとテレビ録画できないと思います。
付属のアンテナ線をつながないといけないのかと、
いろいろつないでみたのですが、映らず、これ以上はわからないので、
今挫折しています。
何か特別な線などがいるのでしょうか?
素人なのでわかりません・・・。
ぜひ教えていただきたいです!
よろしくお願いいたします!!
今、
TV−ーーDMR−EH66ーーーDVR-RT7H
とつないでいます。
DVDデッキ同士は赤白黄の線でつながっていて、アンテナのための線が付属でついていました。
0点
赤白黄はそれで良いとして、アンテナ線はどうなってますか?
壁のアンテナコンセントからDVR-RT7Hのアンテナ入力に繋ぎDVR-RT7Hのアンテナ出力からEH66へ、さらにテレビへとと数珠繋ぎで繋いでみてください。
またはアンテナ分配器を購入して、それぞれの機器のアンテナ入力に繋げます。
テレビの外部入力が複数あるのなら、両方のレコーダーを直接テレビに繋げても良いでしょう。
書込番号:5453578
1点
ありがとうございます!!
数珠繋ぎ方式をやってみたら、すぐに映りました!!
せっかく買ったのに、
つながらなかったらもったいないなあと思っていましたので、
本当に嬉しいです!!
口耳の学さん!
とても早いお返事と、的確なアドバイス、
本当にありがとうございました!!
書込番号:5453851
0点
以前、パイオニアのDVR−55を使用していました。
その時、ほとんどのDVDをファイナライズしていませんでした。
その後、故障したため、別機に買い換えましたが、
パイオニア製ではなかったので、見れなくなりました。
そこでお聞きしたいのですが、
パイオニア機であれば、DVR−55で録画した未ファイナライズDVDを見たり、
ファイナライズしたりできますか?
パイオニアさんに問い合わせもしたのですが、1機種についてしかわかりませんでした。
ついでにVHSなども編集して書き換えようと思っているので、DVR-RT7H も考えているのですが、どうでしょうか?
あと、今家にあるVHS機は、VHS単独機ではなく、テレビデオなのですが、家にあるHDD・DVDデッキをつなぐとVHS→HDD録画はできるのでしょうか?
(VHSデッキがあるなら3inを買う必要はないというのをよく目にするのですが、テレビデオでも可能でしょうか?)
情報不足ならすみません。
ぜひよろしくお願いいたします!!
ちなみに、パイオニアさんに問い合わせした回答は、
「【DVR-55】で作成した未ファイナライズのディスクを後継機種でフ
ァイナライズ可能か否かにつきましては、【DVR-55】にて、正常に
記録されている事が条件であり、後継機種との互換性がとれていれ
ば可能となります。
しかしながら後継機種との互換性は『結果的』にとれている状態と
なります。また、ご指摘頂いたようなご使用方法を想定して設計し
ておりません為、動作保証致しかねます。ご理解賜ります様お願い
申し上げます。
●ご参考まで..
【DVR-55】にて、正常に記録されている場合、現在発売中の【DVR-
540H】は再生、追記、ファイナライズ可能でございます。」
0点
上記のDVR-RT7Hとスグレコ DVR-RT50Hも考えています。
よろしくお願いします。
書込番号:5381426
0点
>パイオニア機であれば、DVR−55で録画した未ファイナライズDVDを見たり、ファイナライズしたりできますか?
ファイナライズは基本的に録画した機ごとにしなければならないはずです。パイオニアからの回答の様に、同じメーカーであっても多分ダメな場合も多いでしょう?!。(残念ながらやってみないとわからない?)
>あと、今家にあるVHS機は、VHS単独機ではなく、テレビデオなのですが、家にあるHDD・DVDデッキをつなぐとVHS→HDD録画はできるのでしょうか?
そのテレビデオに出力端子はありますか?。(黄色と赤と白の端子です。)あれば購入されたHDD/DVD機に録画できると思われます。(HDDではなくDVDに録画するのですよね?、HDDは「一時保管箱」と考えている方が良いです。)
書込番号:5381666
0点
ご丁寧にお応えくださってありがとうございます!!
だめだったらもったいないので、購入するか考えたいと思います!!
本当にありがとうございました!!
書込番号:5387274
0点
もう去年の話ですが...
太陽誘電さんのDVD-R47WPYSBAのOEM製品
50枚スピンドル
FUJIFILM DDRP47DX50や
TDK
で高速書き込みでエラーが出やすい傾向があります。
(いずれも国産)ただし、おもしろいことに本家の太陽誘電のディスクではエラーの傾向はきわめて少ないです。
メディアはお店やお部屋での保存状況もあって、この製品(パイオニア側)が「悪」だとはきめつけられませんが、スピンドル版をかって後悔する前に少量のパッケージを購入してお試しするのがよいかもしれません。
しょうがないので、エラーでまくりのディスクは低速書き込みで使うつもりです。(地球に優しいけんけんRXでした)
0点
最近やすくなったので、そろそろ購入しようかと思ったのですが、妻に横やりを入れられました。もしかして本機は数年後の地上デジタル化した際には使えなくなるのでしょうか?どなたか教えていただけますでしょうか?お願い致します。
0点
アナログ地上波は2011年7月に停止予定なので
あと5年ほどでこの製品単独ではテレビ録画は出来なくなりますな。
ハイビジョン画質にこだわらず現状のアナログ画質で問題なければ
別途地上デジタルチューナーと組み合わせれば使えると思います。
5年後には地上デジタルチューナーも
それなりに安くなってると思いますし。
書込番号:5174638
0点
横レス申し訳ありません。
チューナーは安くならないのではないかと思います。
今の地デジ対応機が安くなってるのは、一体化によるコストダウンが効いてるからで、ボリュームの出ないチューナー単体は安くならないと思います。
地デジは停波があるんで流れが変わるかもしれませんが、BS等のチューナー単体はあくまで過渡期の製品で、一体型が主流になると姿を消してました。
ただ、現在も、地デジ対応機が高付加価値で売ってるのは確かで、これが移行に近づくに連れて安くなっていく事は考えられると思います。(その結果チューナーの価格とTVやレコーダーの価格が接近すると思いますが)
まぁ、個人的な推測なんで、話半分で、、、
書込番号:5174724
0点
なるほど!よく分かりました。
つまり2011年になってみないと分からないが、何らかしら方法はあると言う事ですね。情報有り難うございます。
またさらに違った情報、見解あれば教えて下さい
書込番号:5183119
0点
DVR-RT7Hが2011年(アナログ停波)まで
何事もなく使えるか?の方が
アナログ停波後の事より現実的です
書込番号:5183228
0点
最近この機種を手に入れたました。
設営時に?だった事があります。
それは従来のVTRとかにはRFの出力が1or2CHとかで有ったのですが
この機種(今日日の機種?)には無いんでしょうか?
説明書を見ても記述がないようなので。。。
0点
最近の機種は大体RFコンバータで見るのではなく、外部入力としてレコーダーのチューナー画面を見るようになっています。
全てがどうかは分かりません(おそらく全てだと思います)が、この方式になっています。
書込番号:5175917
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー