BDR-WD700
MPEG-4 AVC/H.264トランスコーダーや2基の地上・BS・110度CSデジタルチューナーを備えたBDレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 8 | 2009年7月22日 16:58 | |
| 4 | 4 | 2009年2月27日 09:44 | |
| 0 | 0 | 2009年2月12日 10:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パイオニア > BDR-WD700
ヤマダで8万まで値引きしてもらいTVのポイントを使い4万ほどで購入。
いままでのレコーダーは、レコーダー発売当初のパイオニアの80ギガのレコーダーと2年前ほどにアウトレットの東芝の500ギガのレコーダーを使っていたが東芝と比べると画質はキレイでとてもお勧めです。80ギガのレコーダーも画質は東芝よりキレイでした。
チューナーなどの精度もよいです。(東芝は地デジをひろうのに2分〜4分ぐらいかかる初期の東芝の地デジチューナーはよくないようです)
HDDも500ギガあり、ディーガとくらべてもD4がD3になるだけの差で性能てきにあまり差がなく値段もこちらが安いのできめました。
パイオニアはレーザーディスクのころから愛用しており今までに故障はなく、今まで使ってきた家電メーカーではパナソニックとパイオニアが故障0です。
3点
お喜びのところ水を差すようですが
この機種は中身がシャープってコトは了承されてます?
とはいえDVDドライブがパイオニア(つまり自社)だから
本家シャープよりはましだとは思うんですが
当初使われてたパイオニアのレコと
編集機能や使い勝手が違うってコトは踏まえてください
書込番号:9286761
1点
東芝のレコーダーはハイビジョン対応機種でD3以上で視聴していましたか?
ハイビジョン対応機種だった場合、HDMIで接続すれば勝手に最適な解像度に切り替わると思い込んでいませんでしたか?
東芝機のハイビジョン対応レコーダーの場合、「解像度切換ボタン」で切り換え無いとD3以上で視聴出来ません。
勿論、取り説には記載しています。
にも関わらずTVと比べてレコーダーの画質が悪過ぎると言う書き込みが後を絶ちません。
心当たりは有りませんか?
書込番号:9287148
3点
昔からどこかしらからの部品の提携はあったでしょうし今回はシャープの割合が大きいだけだとおもうのであまりきにしてません。
使いがっても悪くなく。シビアな編集はもとめてないので。(まだ編集はしてません)
編集が気になる方は良いソフトを買ってパソコンでやるのがお勧めですよ。
書込番号:9287186
3点
HDMIためしてみましたが変わりなくあまり良くないです。レコーダーが古いので、今の東芝はどうかわかりません買ってみないとわからないでしょう。
書込番号:9287267
2点
個体差じゃないでしょうかね。
(たまたまだったということです。)
書込番号:9287333
1点
東芝のリモコンの「解像度」ボタンか、「HDMI」ボタンを
押してみてください
レコーダー本体の窓に、D3(1080i)、D4(720P)に
なっていますか?
書込番号:9288223
0点
D4と表示されてます。
パイオニアの標準DRがかなり要領を使っているのか、同じ標準でもパイオニアに軍配です。その下のHG、HX、HEまで試しましたが映りはかなり良いです。
東芝のLPモードより映りは上ですね。
DVD再生もくらべてみましたがパイオニアが画質、音質ともに良いかんじです。
まあ、2年前のものと比べたら当然でしょう。
書込番号:9293066
0点
あの〜
LPとハイビジョン画質を比べたらどんな技術をもったメーカーでも敵いませんょ。
だってLPは長時間モードですから、例えば標準SP画質並に録画できるPanasonicでもハイビジョン画質のHEとは間にXP.SPと大きな画質の壁があるので、文面から読みとれる感じだとアナログ機種もしくはハイビジョンDVD機種でアナログ録画したのと、ブルーレイ機種を比較してる時点でなんか違いません?
おそらく勘違いなさってるんだと思いますが。
ちなみに、私はSHARPでハイビジョンレコーダーの時から何回も痛い目にあっているので、テレビと録画機は同じじゃないと嫌な人だったので液晶AQUOSを6台(65インチ1台、32インチ・5台)所有していたので、ブルーレイも買いましたが、中身が最悪で大切な映像自体をエラー等で喪失したり、ダビングしたディスクが再生できないディスクと推奨ディスクにも関わらず起こったり、編集中やダビング中のフリーズやディスクの取り出し出来ないなど数々のトラブルとアフターの対応の悪さにうんざりしているので、pioneerのブルーレイが出るのを心待ちにしていましたが、中身が丸々SHARPで外装だけがpioneerと知り買うのを諦めました。(pioneerのブルーレイプレイヤーは持っています)
御自身が納得されているから他人がとやかく言うことではありませんが、きっとハードが一杯になってきて移す消すを繰り返されるようになって気づくと思います。SHARPは定期的にブルーレイやDVDにダビングやムーブしてハードを空にして初期化しないとトラブル多発します。普通500GB以上ある機種を頻繁に空にして使う人はいません。サービスに修理に来て貰うと基盤やドライブを変えても直後にはエラーを繰り返しデータ喪失、常にディスクに移して初期化してくれと言われるだけです。
(その空にする為のダビングやムーブでデータが写したのに消えたり再生できないから意味ないんですがね。ダビング10対応になるまではホント酷すぎるものでしたから。)
編集機能やスゴ録機能などは甘いですが、Panasonicが一番ハードをためてもトラブルがほぼゼロに等しいので1台しか買わないならお勧めです。
本当は東芝がHDに変わるものを出してくれるか、DVDレコーダーを初めて作った時のようにpioneerが自社開発でブルーレイを出してくれれば一番いいんですがね。pioneerならスゴ録機能もあったし、CM自動マークもあったし、編集もパナよりはマシだったから。何よりデザインがpioneerに敵うメーカーがありません。
KUROにVIERAは合いませんもの・・・。
書込番号:9891464
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パイオニア > BDR-WD700
CATVからBSハイビジョンを録画したくて、BDR-WD700を購入しました。
CATVチューナーは、PanasonicのTZ-DCH520です。
CATVからハイビジョンを録画しようと思うと、意外に方法が少なく、
録画機にはハイビジョン信号を入力する端子が基本的についないので(HDMIやD端子は出力専用です)
唯一の方法が、iLink(TS)端子です。
しかし、背面にiLink端子がついているのは、高級機種だけです。
この機械は価格も買いやすく、ちゃんと背面にiLink(TS)端子があるので、そこに目を付けて購入しました。
さて、CATVと本機をiLinkで接続すると、アラ簡単。
CATVの「番組表」から番組を選んで「簡単予約」ボタンを押すだけで、ちゃんと時間に録画されます。
録画後のディスクナビにはすでに番組名も表示されています。録画機側には何の設定もいらないのです。
いまのところ、録画画質は自動的にDR(最高画質)になって、自由に変更できる設定が見あたりません。
また、地デジについては、パススルーで電波を受信させて、録画機の番組表から
予約録画をしようと思ってますが、本機の予約とCATVの予約がぶつかる場合もありうるわけで、
その場合どうなるのか、実験できてません(どちらかがキャンセルになるでしょうが)。
いっそ地デジのパススルーを使わず、「テレビの録画はすべてCATVの番組表で予約する」と
決めるほうが、家族も混乱なく理解できるかもかもしれません。
CATVチューナーからiLink接続で予約録画させることについては、本機の取説にも十分な記載が
ありませんが、実際にやってみると、当面の私の用途にはバッチリでした。
購入後に、価格comでクチコミをみたら、あまりにも評判が悪くてビックリですが、
それが情報なのか、単なるノイズなのか、よく読んで判断する必要がありますね。
2点
この機種はシャープのHDW系と同じ(OEM)なので、パナのSTBからの録画は可能です。
※これはメーカーは正式サポートはしていません。
シャープHDWでも電源はONしておかないと録画できませんが、この機種は電源OFFからでも
立ち上がりますか?
>本機の予約とCATVの予約がぶつかる場合もありうるわけで、
>その場合どうなるのか、実験できてません(どちらかがキャンセルになるでしょうが)。
予約録画が実行されません。
これは、パナBW、シャープHDWと同じです。
この機種とシャープHDWではiLINK録画中は録画した番組の再生は出来ません。
パナBWでは再生は可能です。
シャープのHDWではないHD22ではiLink録画中でも本体録画が可能になるのでW録画可能です。
(STBにはシングルチューナーですがこちらの方が向いてはいます。)
あとSTBをHDD内蔵タイプに変更できれば、後からムーブが可能なので、本体の録画を気にすることなく
STB予約も本体予約も入れられるので使い勝手は向上します。(4番組同時録画可能)
>自動的にDR(最高画質)になって、自由に変更できる設定が見あたりません。
これはDR以外は変更できません。
>それが情報なのか、単なるノイズなのか、
これはシャープのOEMということでの情報だと思います。
シャープレコーダー単体としてはAVC録画中再生が出来なかったり、W録時の制限やCMチャプターの無しや
毎週録画の追従無しなど、機能的にはかなり他社に比較すると劣るのと、シャープではバージョンアップした
録画後の5倍変換ダビングや録画時の制限緩和がこの機種では対応されないことなどが原因だと思います。
書込番号:9162074
1点
>それが情報なのか、単なるノイズなのか、よく読んで判断する必要がありますね。
よく読めば何に対して評価が低いのかはわかろうものです。
書込番号:9162883
0点
>しかし、背面にiLink端子がついているのは、高級機種だけです。
そうとも限りません。コンセプトですので。
ただ、付ければ付けたでコストは掛かります。必然的に高くなります。
あと、このi.link(TS)での組み合わせですが、たまたま、この組み合わせは確認されているのでOKでしたが、「端子がある=リンク可能」では無いです。特にレコーダー間の場合はダメな例も多いです。
ですので、過信はしない方が良いです。
書込番号:9162961
1点
購入して1ヶ月弱ですが軽くレポートさせていただきます。
知人が所有するパナのBW830と比較してみました。
DR録画は違いがわかりませんでした。
長時間録画ですが、私にはあきらかにこちらの方が画質が上に感じられました。
H.264トランスコーダー方式の性能がよいのでしょう。
編集機能はやはり残念な感じですね。
パナ機の方が利便性は高いです。
ただ私の場合、編集してディスクに保存するのはWOWOWでの映画がメインで
最初と最後をカットするくらいですので、ほとんど問題はありません。
逆に地デジなどのドラマを録画して保存することが多い方には
つらい編集機能かもしれません。
あと以外にBDのパッケージソフトの再生が綺麗でした。
PS3と比べても遜色ありません。
KUROリンクをONにすることにより、KUROに最適な画質にて出力されるようですが
そのせいかもしれません。
私の環境ではトータルで考えると、とてもよい選択でした。
KUROリンクも快適です。
あと所有されている方に質問なんですが。
WOWOW等、契約が必要なチャンネルの番組を録画予約する時
「契約してあるB-CASカードを挿入してください」といった旨のメッセージが
出ますが、結構長い時間出てウザイです。
録画は出来るので問題はないのですが、予約方法を変更する時にも
そのメッセージが消えるのを待たなくてはいけなくて、イライラします。
皆さんのも同じでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC