このページのスレッド一覧(全166スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 11 | 2010年11月2日 16:57 | |
| 0 | 6 | 2009年3月24日 20:27 | |
| 0 | 1 | 2008年5月14日 00:26 | |
| 1 | 2 | 2007年7月21日 08:26 | |
| 0 | 32 | 2005年10月20日 23:57 | |
| 1 | 2 | 2005年10月9日 15:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HR300
HR300を使用して約1年4ヶ月になります...
購入後、4ヶ月目から具合が悪くなり、メーカーには
何回も相談して現在に至っております。
具体的には
@HDD→DVDのダビング不可
AHDDのフリーズ多発
→2回ほど初期化をしましたが、子供は大泣き(@_@;)
B作動が停止することも多く、リセットをすると
予約リストも全てクリア!
他にも色々ありました...
今年4月には同一機種に交換(まだ機種があった!)
してもらい、しばらくは安定していたのですが、
昨日になって、録画予約したタイトルと
実際に録画されたタイトルがズレる?症状が
発生しました。(例えば、ハルカと黒バラを予約したら
ハルカのタイトルで黒バラが録画されて、黒バラは別の
タイトルで録画されている!)
もう摩訶不思議!です
HR300は画質は良いのですが、不具合の多さ、
レスポンスの遅さ、不安定であるため、返品・機種変更を
真剣に考えてます。
もし機種変更ならシャープの何がお奨めですか?
HR500は画質がイマイチと聞き悩んでます...
0点
同じ中身だと思いますが私もHR350の方で泣かされました
まともに動いているうちに先日売却してしまいました。
HDDエラーで修理3回その他の事でも何回かタイトルズレもありました。HDDエラーでも最初の方のタイトルはDVDドライブが生きていれば高速ダビングで退避できるのが救いなのでドライブを交換した後に返品できるなら返品が一番ではないでしょうか?。
確かにメーカーに在庫がまだあると言う事は怖いですね。
書込番号:4686366
0点
早々のレスありがとうございました。
HDDエラーの前兆なんですか!
タイトルずれの症状は発生するのですね!
やはり自分にとっては摩訶不思議!です
年末〜年始にかけ、大量に予約をしているため
DVDダビングもままならない状況なんです。
シャープのなかでお奨めの機種アドバイスを
引き続きお願いします!
書込番号:4687253
0点
シャープにこだわる必要はないのではないでしょうか?DVD-Rにダビングしてファイナライズをすれば、他のメーカーの機種でも見られますし・・・。
シャープの主力商品はデジタルチューナー内蔵の機種であり、正直本機のようなデジタルチューナー非搭載の機種にはあまり力を入れていないように見受けられます。
使いやすさからいうと、パナソニックやパイオニアの機種がお勧めできます。
書込番号:4687362
0点
BAYERNさんにプラスして
SHARPにこだわりがなければパイオニアかソニーではと思います
3社はいくつかの機種でOEMなので全機種でかはわかりませんが
ファイナライズの心配なして乗り換え?できますので
古いですがDVR−3000とDV−HRD1とHR350で上記のことが可能でしたので一言。(編集画面などはパクリのように似ていました画面の配色が違うだけ。)
書込番号:4687836
0点
たくさんのレスありがとうございます!
色々な方のアドバイスは本当に参考になります。
別にシャープにこだわるわけではないのですが、
使用経過してから、1年4ヶ月たっており、
返品しようにも償却が進んでいますし、
購入時のレシートもないため、修理か機種変更しか
道がないだけなんです...
書込番号:4688465
0点
交換されているようなので保障期間伸びていませんか?
修理暦が同じ場合さらに3ヶ月〜〜過去のご相談などから問い合わせる価値があるかも・・・
ファイナライズの追記 ソニーのRDR−HX10でもやはりと言うか可能でしたHR350でのファイナライズを解除できました。
書込番号:4690256
0点
k−−−様
親身なアドバイスありがとうございます!
保証期間は確かに延びておりますが、
あと4ヶ月程度なんです...
本件のクレームが解決しなければ
強気な折衝が必要な状況になってます...
本件DVDレコーダーをドブに捨て
新しい機種を買えばいいのかもしれませんが
経済環境が許しませんし、そもそも日本のメーカー
がそれを許容するのは、許しがたい行為であり、
徹底的に頑張るつもりなんです!
書込番号:4690774
0点
当方もDV-HR300を使用していましたがいろいろトラブったあげくにファイナライズが出来なくなり、DV-HR500に交換してもらいました。
画質モードがLPでは、なんとなくDV-HR300のほうが良かったような気もしますが、気のせいかもしれません(自信なし・・・)
でも、ハードディスクが80から250GBに増えたので、気にせずSPで録画しています。
全体的にレスポンスも格段にアップしていますので、交換してもらって個人的にはすごく満足しています。
書込番号:4706180
0点
take_take_takeさん
返信ありがとうございます。
HR500機種アドバイスありがとうございました!
年末にSHARPさんに見てもらった所
どうやら、番組録画中に停電があったたため
録画予約リストのタイトルずれが発生したようです...
SHARPさんには、そんなトラブルは信じられない!
と言ったら、「私も初めてです。」とSHARPさんから
言われました(過去のトラブルでも同様の発言あり...)
対策はバージョンアップを行い、様子見に
なってます。
ずれてしまった録画予約リストは手で再修正
するしかないそうです...
他の機種でもそんなことあるのでしょうかね?
書込番号:4707941
0点
同じくです。
@HDD→DVDのダビング不可
AHDDのフリーズ多発
B作動が停止することも多く、リセットをすると予約リストも全てクリア!
購入直後からHDDフリーズが起きて問い合わせたところ、なんとHDDの初期化だけをアドバイスしてきた。結局、HDDの交換をしましたが、この間に失った時間、録画に対してメーカーはより責任を感じるべきでしょう。で、その後もたびたび作動停止。ちなみにお好み番組の上書き機能はHDDに変調を起こさせるだけで、まったく機能していない。さらにはDVD-Rメディアへの対応が悪く、認識してくれないため、これまでに膨大なDVDメディアを無駄にしている。ここまでくると保証も何も無いなと。
書込番号:12153778
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HR300
一昨年末、パナのディーガを買う予定がBカメラ店員に熱心に勧められて購入しましたが、ついにキレました。
これまでにもここの掲示板に書き込まれている様々なトラブルが出現しましたが、今日も編集したHDD上の録画物をDVD-R(もちろん太陽誘電製)にダビングしようとしたところ異常終了。別の新品DVD-Rに変えて試しても結果は同じ。なすすべ無しです。
それでもこれまで2年間なんとか頑張って使ってきましたが、もう限界です。もはやシャープのDVDレコーダは信用できません。これを買う前に使っていたパナのVTRはこんなトラブルは全くありません(VTRからのダビング用にとってありますが、今でも十分使えます)。私は決してパナ与党ではありませんが、これでシャープ製品が信用できなくなったのは間違いありません。
駄文失礼致しました。
0点
この機種ではありませんが、DV-HRD2 を使っていて HDD の内容があやしくなったときに、SP/LP などの記録モードのものは、「高速ダビング」だとダメで「レート変換ダビング」だとうまくいったことがあります。(DVD-R のメディアや DVD のドライブは無関係で HDD から読む時点ですでにおかしかったらしい。)
まあ、こういう事例もありました、という程度ですがご参考までに。
書込番号:5280950
0点
たこのからあげさん (他にもいるけど)、何でぜんぜん違うものと比べて文句言う人がいるの?
VTRとDVDレコを比べること自体が変じゃないか。扇風機とエアコンを比べて壊れやすいとか文句言う人はいないでしょう。
書込番号:5287454
0点
DVDレコに長期保障は必須。
ヤマダ電機で購入、同症状で長期保障で修理、ピックアップ交換で完治。もちろん費用はかからず。
入ってなかったのぉ? 先読まなすぎ。
書込番号:5462384
0点
私もまったく同意見です。このレコーダーのおかげでどんなに評判がよくてもシャープはほしくない!!と思うようになりました。
書込番号:9297912
0点
この商品、地デジテレビに対応していますか? 地デジテレビを購入して接続したのですが、テレビの視聴は地デジの綺麗な画面ですが、DV−HR300の操作をするために入力切替をするとアナログアンテナを繋いでいないのに、アナログ画面が映し出され録画した画面もアナログの映像です。テレビとの接続は間違いないと思うのですが...
0点
DV-HR300の搭載チューナーはアナログチューナーなのでテレビを地デジ対応に変えてもデジタル放送は受信できませんよ。
アンテナ線を繋いでいないのにアナログ放送を受信するのは変ですけど。
書込番号:6558010
1点
ありがとうございました。 地デジ対応のDVDレコーダー購入を検討したいと思います。
書込番号:6559232
0点
僕は シャープと愛称が悪いです 去年6月にHR300を購入値段に負けました HR300,350 などど掲示板で報告されているほとんどの不具合を体験しています 去年の暮に本体交換をしても RWへの書き込みエラーや再生中の停止(フリーズ)などで現在も修理であずけています
今回は依頼してから2ヶ月たっています ちかも 今日届けるというので
修理内容を聞いたら 故障症状が認められず そのまま返すといわれました すでに推奨デスクの失敗したサンプルを渡しているのですが 無視している みたいです 対応が遅れたのは 担当の人事異動だと 言い訳するぐらい 堂々と言われました そこで販売店に相談していたので販売店経由でもう一度依頼とクレームを出すと告げたら もう一度
検討しますと回答 すかさず 書面で回答してくださいと指示をだしました このサイト以外でも かなりの不具合でデスクや時間やお金をシャープに奪われているとかんじています 対応だけでも見直してほしいですね 安い機種なので期待しては いけないのですが メーカー保障以外にもメカー責任や事故などのPL法など製造元は 実は不利なたちばです カスタマーなどの対応でよくのらりくらり交わしていますが 特にシャープは 面倒です 修理で訪問に来たかたは エアコンの取付をしてからこられて DVD機は 接続の知識程度しかなかったみたいです
今回は ピックアプの関係で症状があるので そのへんの対策を期待していますが 経過は まだまだ 先になるでしょう ちなみに 代替でHRD2を拝借していますが快適にうごいています未だ1ヶ月ですがただ操作は面倒です
0点
相性(愛称ではないですよね?)はあると思います。いやあるはずはないと思うんですが、私もVIAとの相性が悪いんですよ。
さばさばと切り替えたほうがいいと思いますよ。
相性が悪いというほどですから、色々と購入していらっしゃるのでしょうね。なにか買い続ける理由があるのでしょうか?
書込番号:4320329
0点
相性はあるかも知れませんね
壊れる機械は何回修理出しても壊れるというのもあるし
使い続けてもちっとも壊れる気配のないものもあったり
相性悪いメーカーとは見切りをつけた方がいいのかも知れませんね
書込番号:4320809
0点
その推奨のRWは何処のメーカでしょうか?
僕もHR400使ってますが、ビクターのRWとの相性は最悪です
HR300も発売されてだいぶ立ち
メディアの値段も半分以下になってますから、シャープが検証した時より
コストダウンなどで品質が下がってるのでしょ
(相性の良いメディアを探すのが良いと思います)
書込番号:4321740
0点
返信 ありがとうございます まず 推奨デスクなんですが Victorのcprmの対応のものでした 1コピーものを始めた時です 30000円ほど買い込んで 内1/10の確率でデーターとともになくなりました そこでシャープにそうだん デスクの問題と言われ ようすを見てくれとの指示
そこで 失敗したものをビクターにおくり検証してもらいました
ビクター側の回答は デスクのエラーレベルは正常範囲内 との回答 又 これも何かの縁だと 5枚ほど新しいデスクを頂き感激です RWだったので 失敗したデスクも再利用できました そこで ビクターの回答をシャープにおくり 本体交換 しかし改善にならない のが現実です
同じ商品なんですから しかし保障が半年のびました また SHARP
買ってしまったのは 価格の安さです 当時の機能としては 格安にかんじました 実は すでに シャープのパソコンスキャナーでバージョンアップの時ドライバーの対応がなく1ヶ月ていど使って処分していました
そのときも値段でえらんだのですが 実は ぼくは シャープのファンなのです もう少し ソフトや対応で頑張れば 好い製造元になります ただ 家電でのトラブルは 結局 家のカミサンや女性のかたに 専門的な言葉を使い ウヤムヤにしてしまう傾向があります ぼくが後から確認しないと 解決しないメーカーは シャープになります 残念ですね 立派な会社のはずなのに つまり ほとんどの方は泣き寝入り
してるのでは ないですか
書込番号:4321812
0点
おはようございます
コピーワン物のデータが無くなったのはお気の毒です
(VHSにならダビング可能と言う話もあるのでバックアップで
VHSに退避するのも方法かもしれませんね)
実はシャープの場合非常に再生能力が低いと言うか、再生できないディスクが頻繁に発生します
(多分不正コピーしたDVDを再生させない・・・
これが原因で再生できないのだと思います、パイやビクターでも発生します)
回避策と言うか、パナのDVDS35、NV-VP30あたりの再生専用機だと再生できます(コピーワンスはNV-VP33から対応してますが、不正なDVDを再生させないようにしてあるなら再生できないかもしれません
VP33の購入を検討してるとこです)
データが消えてなくなってるのではないので、復旧の方法はあると思うのですが、コピーワンスはかなり難しそうです
(僕はパナのプレイヤーから外部接続でダビングしています
その前にPCでRにバックアップを取っています、HR400では再生できませんが
RWに戻せば再生できるかも、このRがDVD-S35で再生できるので戻した事は無いですが)
RWメディアはほとんど台湾製を使ってます
スマートバイが良いみたいです、最近RWの4倍速が安く手に入りますが
HR300では使えないかもしれないので注意してください
(今の所トラブル無しです、見方によってはビクターより品質が良いかも
まあ使用回数とかの耐久性が悪いかもしれませんが)
シャープの対応が悪いと良く聞きますが、対応が良くても機械の質が上がらない限り直らないのですよね、自分で回避策を見つけるしかないと思います
ビクターのDVDレコも使ってますがどっちもどっちって感じはします
多少のトラブルが有っても致命的な障害が出ない限り使えますし
(シャープとビクターのレスポンスのよさは満足してますよ
LPの画質も良いですし)
書込番号:4323807
0点
進展しました 相談室に連絡のち 所長から連絡があり ライティング交換します とのこと 納得できないので出るところにでましょうか?と提案しました SHARPは 誤るのは うまく解決できないので 返品 か 機種変更を希望しました どちらでも良いというので 機種は所長にまかせてHR350以外で来週来るそうです しかし ヨドバシの5年保障はなくなりポイントで変換 ヨドバシも前例がなくカミサンが細かく事情をきかれたようです これからも SHARPとつきあいます
書込番号:4324377
0点
追信 皆様ありがとうございます 今回で マイ担当がSHARPにできました あまり cprmや DV知識の無い人ですが 責任者の所長ていっております 又 ここでは 不正コピーについては 話したくないのですが
圧縮した物については ピックアップ系の 調査には 素人むけですね ただし 故障の引金かくごです 今後も シャープと 相談し 使い続けるよていです
書込番号:4324395
0点
書き込み追加します 家のR事情はトラブルがなければ 韓国製のcandoで常時置いてある物です なぜか PCとも相性がよく パイオニアのプレーヤーでもトラブルがなく ps2でも かなりの圧縮で 異常がでません レコーダーは iodataの1万円ていどのものです コピーワンスも攻略し 快適 フリフリ状態です HR300は カミサン専用ですが 予約物には PCより手軽ですね 又Rで試したなかでも その韓国物のRが快適です PCでの 経験からも HR300の読み込みの悪さは 感じていましたが実は 唯一そのcandoに置いているRが良かったです 先日ヨドバシの担当に 推奨デスク以外で故障が起きるか確認してもらいましたが まずは無いといわれました 後はやはり機種のグレードですよね又 PCでの製作した物で 読みにくい物をシツコクやると 影響は出るかもしれませんとの事でしたが そこでは 常時5.1のヤマハとつながっている
初期のパイオニアプレーヤーでおこなっています 今回 PS2より 読み込みがおとり おもちゃ以下になってしまい ショックで修理依頼しました くどいようですが それを 治そうとしない姿勢に ムキニなりました こんごも あたたかく 見守ってください
書込番号:4324561
0点
今回のトラブルの原因はシャープだけではないと思うのですが
JVCを推奨メディアにしてしまったシャープが悪いのか?(笑)
因みにソニーのHX70でもトラブルが出ています
回避策としてはVRフォーマット後、ファイナライズをして、ダビングを
すると良いです、反対のようですが、シャープはVRモードであれば
ファイナライズ後も書き込みが出来ます
(不良メディアはファイナライズに失敗しますので、DVDメディアの検証が
出来るというわけです)
再フォーマットすれば使えますが、危険なので使わない方が良いです
ファイナライズさえしてあればシャープで読めなくなってもPCやVDプレイヤーで再生出来ます、ファイナライズしてあればダビングの失敗も少ないですよ
書込番号:4328112
0点
有難うございます。
早速、VROさんの情報を嫁さんに教えました。
機械オンチの嫁さんでも「解った」とすぐ理解してます
こういう事を感情的になる前に知るべきでした有難うございます。
嫁さんは、海外ドラマをRWに何シーズンもコレクションするのが趣味なので
メディア代金が機械の価格を先行しています
しかもそのドラマのDVDの発売が未定の為 我家の棚はRWだらけです
今回の知識を活用すれば、推奨メディアから脱出もできます
僕は データが無くなる度に 理性を失っていたとおもいます
いつも貴重な知識を頂き感謝です
書込番号:4328522
0点
だらだら書いていますが俺はラッキーナことに不具合でません
80Gの容量は不足なのとリモコンってか操作の遅さだけが不満ですね
RWに保存したものをパソコンで編集して-Rに焼いて保存しなおしてあげましょう
奥さんも喜びますよ
RWは使いまわし出来ますので家計にもやさしいですからね
余談ですが韓国産DVDはやめてせめて台湾産にしましょうよ
できれば国産
国産でも-RならRWより安いでしょう
書込番号:4329381
0点
了解しました。
PCでホロするくらいならRW買ったほうが、楽チンですからやめときます
もともとは、国産三菱でした
書込番号:4329453
0点
御返信 いただいた方 含め 皆様 有難うございました
特にBRO様、感謝しています、有難うございました。
今後も PC含め どこかで 参考になる知識と御指導お待っています
特に 光+さま は カッコ良すぎです
自分の知識のたりなさ を痛感し 又 かかく.comを愛読サイトとして
PC及びDVD生活を快適化していきます。
長々となりましたが、今後も貴重な情報を期待いします。
又逆にシャープ対し問題の解決に苦労している方は、我慢せずに、強気で行動して下さい。
では、またどこかで、本当に有難うございました。
このあたりで 失礼いたします。
書込番号:4331514
0点
早く欲しいなーさんへ
応援します。HDDレコは、PCのトラブルとは、別です。家電なので、その現象は、断固抗議すべきです。 今時PCでかたまりますか?
誰かが、俺のは問題無し、て書き込んでいますが、詳しく書き込んだ事の無い方のようです。気にしないで、シャープと相談するのも
次の機種を購入する時、力になるはずです。
書込番号:4342350
0点
結構不具合多いんですね・・・
私は去年4月にHR300を購入。1ヵ月後、録画確認画面でフリーズしてしまい、修理依頼。結果、新品交換になりました。
そして今回、6月頃からまた
1、HDD録画時音声、画像が所々抜ける
2、HDD→DVDダビングか出来ない
保障期限も切れてるし、結構かかっちゃうかな〜(泣)って思ってました
預けたとき「1週間から10日でご連絡します」との事だったのに一行に連絡来ず(怒)TELしたら何と「夏休み中・・・」のガイダンス(激怒)
やっと連絡が来た結果は、新品交換!!しかも、HR300→HR500へ!!!
今回はメーカーに対してかなり怒りを感じていたので、口調も強くなってしまったけど、経過はともかく誠意を感じる対応結果だと思いました!
強気で行ってください!!
書込番号:4357389
0点
早く欲しいなーサンへ、早速、HR 300カラノ脱出のパナッパナさんの報告入りましたね。
ぜひ、納得できる結果を出してください。
HR350、も含め同じ症状で、泣き寝入りしないで、メーカーと、紳士に
相談して、解決の事例をつくりましょう。
書込番号:4358122
0点
電源投入時、HDDとDVDの両方のアクセスランプが点滅し
その状態が数分間続く現象が出ました。
電源ボタンを含む、一切の本体およびリモコンの操作を受け付けません。
エラー処理に入られずハングアップしていると判断し
電源コードを抜いたり、リセットしたりしましたが回復しません。
結果的には、DVDドライブがDVDメディアを読む過程で
HR300メイン回路側でハングアップしていたようです。
(通常であれば、扱えないDVDメディアに対しては、1分とかからずエラー表示が出る)
まぁ、なんとかDVDメディアを抜き出しましたが
実は、この症状では、DVDドライブのトレーが動作しません。
電源投入前から排出ボタンを押したままにしたり
投入直後に押すといった操作も試みましたがダメ。
しょうがないので前面パネルを撤去して、ドライブユニット自体の
緊急排出ボタンを使うことにしました。
(普通PCだとこれは分解しなくてもできてあたりまえ。たとえiMacDVでもできること)
しかぁし、HR300(と同系設計の機種)は、トレーのベゼルが
前面パネルに干渉して、前面パネルがはずせません。
そしてトレーが開かないと、ベゼルは外せません。
同様の設計はPCでもめずらしく無いけど
PCでは強制排出ボタンが、分解せずに使えるから問題にならない。
あるいは、メーカーのメンテナンス用に
別回路の強制排出コマンドがあるかもしれないけど
日曜日には問い合わせようも無いわな。
結論から言えば、HR300はこの不具合の発生に備えて
DVDドライブのベゼルをはずして運用する必然性がある。
なお、実力行使すれば(略)ですが、DVDドライブのトレーが傷みます。
(ATA端子を備えない専用DVDドライブの代替品交換の可否は未知数です)
注意しないと、DVDメディアが破損することもあります。
(傷ついたメディアは、PCで読めたが、もう捨てるよ)
つーかリセットが役に立ったこと一度も無いから
この時計設定を消去するスイッチは撤去してもいいな。
電気的には好ましく無いが、実はコンセントを抜けば
ハングアップから回復できる。しかし時計設定などは消えない。
おっと、もうひとつスーパーTipsがあった。
リセットを使わされる機会は多いから、マニュアル探さなくていいように
地域コードを、本体左下の蓋の裏にでも書いておくとちょー便利。今書いたよ :-D
0点
[2500579]DVDディスクが取り出せない・・・
↑過去スレにこんなのがあります
ディスクの取り出し方が書いてありますよ
書込番号:4474816
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?