このページのスレッド一覧(全412スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年7月28日 00:57 | |
| 0 | 5 | 2005年7月27日 09:57 | |
| 0 | 0 | 2005年7月19日 12:34 | |
| 0 | 1 | 2005年8月16日 01:24 | |
| 0 | 1 | 2005年7月19日 21:58 | |
| 0 | 4 | 2005年7月16日 15:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD2
HDDに録画しておいたコピーワンスの番組を、DVDにVRフォーマットで高速ダビングしていたところ、画面に表示される目盛りが48パーセントのところで固まってしまいました。半日ぐらい経過しても固まったままなので、やもうえず、本体のリセットボタンを押してから電源を入れ直したところ、テレビの画面にディスクを修復していますというメッセージがでて、本体のHDDの青いランプが点滅したままで、さらに半日待っても変わらない状況です。リセットボタンによるディスクの修復って、こんなに時間がかかるものなのですか?
0点
たほどらきぃさん>
返信ありがとうございます。あれから状況が変わらず、何度も、リセットボタンで、修復をやってみましたが、だめみたいです。修理に出すしかないようです。トホホ・・・
書込番号:4308916
0点
修理に出すのが一番だと思いますが
シャープのHR400を使っています、機種が違うのでどうかと思ったのですが
HR400の場合DVDレコーダーの底面、DVDトレイの下に5MMX30MMぐらいの
スリットがありここにDVDのイジェクトレバーがあり
スリットの中の突起(左側にあります)これを右に動かせば少しトレイが
出てくるので何かで引っ掛けて(僕はクリップを使ってます)引っ張り出し
DVDを取り出し、リセットSWを押します
電源が切れたら、電源ボタンを押します
HRD2が同じとは限りませんが、ドライブが同じなら可能かも?
ところで原因ですが、一番はRWとの相性です
日本ビクター(JVC)はメーカー推奨になってますが、使うのはやめた方が良いです(相性最悪 最近買ったVD-W120KJ5 原産国 日本になってますが
5枚中3枚つかえませんでした、フォーマットに失敗
仕方が無いのでソニーで使ってますが、頻繁にディスクが汚れていますのメッセージが出ます)
今使ってるのは、台湾製のMr.Dataの2倍速とSMARTBUYの4倍速
今のところトラブル無しです
書込番号:4309704
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD2
BSのドラマ2話分を(コピーワンス)をHDDに録画した後、RWに「高速ダビング」で落とし、フィナライズしました。
ここまでの操作になんら異変は感じなかったのですが…
このRWを本機で再生しようとしたら、1話の途中で再生が止まり、映像が徐々に崩れ、操作はロック状態。リセットボタンで抜け出して、再度試しましたが結果は同じでした。
これは、DVD−RW自体のはずれを引いてしまったのでしょうか?(TDKです)
それとも、本機とRWの相性の問題でしょうか?
とっても大事な録画だったんです!コピーワンスなので、勿論HDDには跡形も残っていません。
あの録画は、もうあきらめなければならないのでしょうか?
あと、本機の修理をお願いするべきでしょうか?
0点
DVD-RWは何倍速のものを使いましたでしょうか。
4倍速のものは使えないと思います。
ビクターの2倍速のDVD-RWでダビングしてみてはどうでしょう。
それでもだめだったら要修理ですね。
あと、消えたものは復活できないです。
書込番号:4304241
0点
isikunさん、ありがとうございます。
4倍速ではないんです。
あと、10枚パックのうち7枚は問題なくムーブ・再生できています。
ビクターをお勧め頂いたというのは、ビクターのメディアは信頼性が高いと言うことなのでしょうか?
今後は、お教え頂いたように、ビクターのメディアを購入してみます。
あと、再生時の状況ですが、チャプター単位の表示にすると、フリーズ箇所以降もチャプターは存在しています。しかしチャプターごとの小さな表示画面はすべて真っ黒です。
やはり、このRWは再生不可能なものなのでしょうか?
まったくもって不幸な状況にありますが、それでもまだ本体機器に問題があって再生できない…という方が、不幸中の幸って感じになれるのですが…。
書込番号:4304367
0点
DVD-RWですが、SHARPはビクターかTDKを推奨しています。
私はビクターのほうが良い気がします。
ただ、DVD-RW(に限らずですが)は製造時によって
いいものが出来たり悪いものが出来たりします。
それが許せる範囲内ならいいのですが、
超えてしまうものもありえるわけです。
それが続けてでることもあるので、
それが当たったのかもしれません。
とりあえず、ビクターを試してみて、
まだ出るようならHRD2を修理をする。
出ないようなら、DVD-RWのせいですね。
その場合はDVD-RWの交換を請求してみてください。
>あと、再生時の状況ですが、チャプター単位の表示にすると、
>フリーズ箇所以降もチャプターは存在しています。
>しかしチャプターごとの小さな表示画面はすべて真っ黒です。
途中のデータが壊れていると、そこから先は取り込まない設計なのでしょう。
ともかく、まずはビクターで試してね。
(けしてビクターの回し者ではありません)
書込番号:4306260
0点
まずどのRWが良いかなどの問題ではなく不具合の再現性があるかどうか調べ消去方で原因がどの部分かを特定する方が先です。
>BSのドラマ2話分を(コピーワンス)をHDDに録画した後、RWに「高速ダビング」で落とし、
つまりHDDにVR録画したのですね、それともHD、SDの等速ダビングの間違いですか?
どちらでも構わないですから、同じ条件でBShiの番組を2番組録画する、それを残りのRWにダビングしてみる、
ここで再現性がなければたまたま1枚のみが悪かったことになる。再現性があるならTDKのRWまたは本体DV-HRD2を疑うことになる。
再現性があった場合次にRWの銘柄を変えて同じ事を繰り返す。ここで再現性が無ければTDKのRWの相性があまり良くない、再現性があった場合本体DV-HRD2が怪しくなってくる。
物事順序立てて行かなければまったく意味の無いことをやることになります。面倒でしょうが調べた方が良いですよ。
書込番号:4307567
0点
isikunさん、UZURA1212さん、ありがとうございます。
目の前の不幸に溺れ、現状把握と冷静な判断が出来ていませんでした。
「再現性をチェック」…すぐにやってみます。
トラブルに係るデータを収集しなければ、適切な修理も受けられませんものね。
お二人のお知恵に助けられました。本当にありがとうございます。
数日かかるかも知れませんが、結果は後日報告させていただきます。
書込番号:4308077
0点
先日ハードに録画中に追いかけ再生をすると、録画が止まるので修理依頼をしたところ、新品への交換となりました。
もう大丈夫だろうと思っていたら、今までちゃんと録画できていたCD−Rに何回も書き込みを失敗するし、トレーの蓋はなかなか反応しないし、あげくのはてには「このディスクは規格外」ってエラーもでるし、どうなってるの?
電源を落とそうとすると「しばらくお待ちください」って何時間たってもメッセージが消えないし。。。
またサービスマンを呼びましたがどうなることやら。。。とほほです。
0点
先日、BSのドラマを録画しましたが、その途中に異変に気がつきました。映像は録画している映像、音声は違う音声が録画(録音)されてました。いったん中止し、再度録画を始めると正常に戻りました。
これは、故障ですか?たまたまですか?
0点
うちも同じ症状が出ます。
6月末にメーカーさんに家に来てもらい
実際にムーブしたDVD見てもらいましたが、
いまだに放置状態です。
今では電源を入れても「ディスを修復中です」が何時間も続き
何もできない状態です。
(とりあえず借りているHRD3を使用しています)
書込番号:4351023
0点
昨年このDV-HRD2を購入し、快適に使用しております。
これまではD端子出力からプロジェクターにコンポーネント接続を行い、テレビにはコンポジット端子にてビデオ入力していました。
このやり方ですと、一応テレビでもプロジェクターでも録画した情報は見れるものの、番組表の確認や録画予約はプロジェクター起動時にしか出来ませんので非常に不便です。
今回、地上波デジタル内臓のテレビの購入を考えているのですが、皆さんの接続例を教えていただけないでしょうか?
0点
その組み合わせだとやはりAVアンプや切り替え器を介して接続するのが
1番便利なんじゃないでしょうか?
書込番号:4291574
0点
昨年の10月に購入し今まで不具合無く使っていました。
と言っても、HDDに録画したものを見るだけだったんですが。
それが一昨日、録画したものを見ている途中で
固まってしまいました。その後HDDは使用できず、フォーマット。
レコーダーを通してテレビを普通に見ていたら再び
固まってしまい、リセットを押し電源を切る、テレビを見る、
固まる、リセット・・・・の繰り返しです。
10万円近く出して買ったものですから、そう簡単に壊れて
もらっては困るのでメーカーに電話したら、明後日に
修理に来てくれるということです。
この掲示板を見ていると故障が多いのにびっくりしています。
修理で直るといいんだけど・・・。
0点
HDD絡みのトラブルはある程度仕方ないと思いますよ。
たぶんHDD交換程度で直るんじゃないでしょうか?
書込番号:4271848
0点
修理の人が来てバージョンアップして様子を見ましょう
と言うことで、今日バージョンアップしてもらいました。
うちはケーブルテレビだけで、BSは受信していません。
BSを入れていると自動的にダウンロードされるんだそうですね。
何はともあれ、これで復活!と思ったら数時間するとレコーダーの
電源が勝手に落ちてしまうのです。お昼過ぎに来てもらって
この時間までに早2回・・・。
明日、また電話してみよう(T_T)
書込番号:4282366
0点
それは酷いですね・・・
症状見てるとバージョンアップ程度ではとても直りそうに無いですね。
窮状を訴えてハードを交換してくれって強く言ったほうが良さそうですね。
書込番号:4282711
0点
来週木曜日に再び修理の人が来るそうです。
HDD交換のことも言ってみますね。
修理後にまた報告します。
書込番号:4283701
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-