このページのスレッド一覧(全352スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2004年12月26日 09:10 | |
| 0 | 2 | 2004年12月12日 00:13 | |
| 0 | 2 | 2004年12月11日 16:35 | |
| 0 | 5 | 2004年12月10日 19:17 | |
| 0 | 29 | 2004年12月25日 13:52 | |
| 0 | 1 | 2004年12月9日 15:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD20
はじめまして。質問の内容が初歩的すぎるのは重々承知なのですが、私の悩みを聞いて欲しいのです。今のままでは見たいものが録画できません。。。
私の環境は
【私の環境】
・集合マンション(110度CSが観れる)→でも私は契約していません
・テレビはソニーの「WEGA」KD−28HD600
・スカパーのチューナーはソニー「DST−SP1」
・WOWOWも契約しています
です。
四苦八苦して接続しTVを着けるとTVが映っていてホッとしたのですが、DVDを通してリモコンにあるBSとCS1/2(黒くバックが色ついている部分)が見れないんです、つまり肝心のBSとスカパーが見れません。。。DV−HRD20を買いました。購入して1週間ですがなんとBSとスカパー、WOWOWが観ることができないのです。録画したいのに。。。
同じDVDを持つこの私の悩みを解決していただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点
2004/12/11 19:24(1年以上前)
確認したい点がいくつかあるのですが、
>・集合マンション(110度CSが観れる)→でも私は契約していません
これはマンションにケーブルで供給されていると言う事でしょうか?
それとも共有のアンテナが建っているということでしょうか?
ケーブルでの供給でしたらSTB(ケーブル用のチューナー)が無いと映りません。
>・テレビはソニーの「WEGA」KD−28HD600
このTVではWOWOWとCS110の局(ガイドチャンネルでOK)は受信できているのでしょうか?
>・スカパーのチューナーはソニー「DST−SP1」
これは、従来のスカパーチューナーでCS110ではありませんね。
DV-HRD20に付いているのはCS110のチューナーですので、じゅらいのCSは受信できません。
外部入力が必要になります。
>・WOWOWも契約しています
B-CASカードがあると思いますが、それはDV-HRD20に入れ替えてますか?
以上の点を確認してみてください。
書込番号:3617072
0点
2004/12/11 19:26(1年以上前)
アンテナからの接続はどうなっていますか?
要するにテレビ単体では地上アナログ・デジタル、BSも覩られるが、HRD20を通すと覩られないということですよね? アンテナとHRD20とが接続されていなくてHRD20が電波を受けていないだけだと思うんですが。
書込番号:3617082
0点
HRD20のアンテナ設定で「アンテナ電源」が「入」になってない、というオチじゃないですよね?(^^;)
書込番号:3617132
0点
2004/12/12 11:35(1年以上前)
わぁ皆さん書き込みありがとうございます。感謝いたします。
本当に救いになります!!!
書き込みを再度見てみて、確かに分かりづらい内容で失礼致しました。。。あせっていますね。
>アンテナからの接続はどうなっていますか?
要するにテレビ単体では地上アナログ・デジタル、BSも覩られるが、HRD20を通すと覩られないということですよね? アンテナとHRD20とが接続されていなくてHRD20が電波を受けていないだけだと思うんですが。
そうなんです。TVはすべて見れるんです。HRD20の後ろを見ているのですが、接続にCS110につなげるところには何もつけていません。これが拙いのでしょうか?
> これはマンションにケーブルで供給されていると言う事でしょうか? それとも共有のアンテナが建っているということでしょうか? ケーブルでの供給でしたらSTB(ケーブル用のチューナー)が無いと映りません。
私は横浜市の戸塚に住んでいます。マンションはデフォルトでBSが見れるというのがウリの一つでした。港南ケーブルからCS110の案内も来ていたのですが、契約しなくてもBSが見れることとスカパーのサッカーキングダムがケーブルだと見れないとのことなので、普通のスカパーにしました。
>HRD20のアンテナ設定で「アンテナ電源」が「入」になってない、というオチじゃないですよね?(^^;)
調べてみたらアンテナは入っていました。ちょっと安心しました。私は本当に初心者なのです。
>B-CASカードがあると思いますが、それはDV-HRD20に入れ替えてますか?
見れませんでした。何がいけないのでしょうか???
ヨドバシカメラで買った時には私の環境ならば問題なく見れるし録画も出来ると聞いていました。…DVDを再生はできるのですが。。。
再度教えていただければ幸いです。宜しくお願いいたします。
書込番号:3620624
0点
>HRD20の後ろを見ているのですが、接続にCS110につなげるところには何もつけていません。これが拙いのでしょうか?
これですね(^^;)
その入力はCS110だけでなく、BSもかねてるので、つなげないとBSデジタルは見れません。
アンテナ→HRD20のBS/CS110 の入力→〜の出力→TVのBS(/CS110)の入力と同軸ケーブルをつなげてみてください。
また、(スカパー110ではなく)スカパーはHRD20経由では受信できないので、HRD20で録画等するのであれば、ソニー「DST−SP1」から、HRD20へS端子等で外部入力でつなげる必要があります。
書込番号:3620734
0点
あ、言い忘れましたが、接続するときは、HRD20のアンテナ設定の「アンテナ電源」は「切」にしてからやってくださいね。ショートしたりする可能性あるので・・。(それで、接続したら、再び「入」に・・・)
書込番号:3621000
0点
2004/12/12 16:52(1年以上前)
Milkyway1211さんありがとうございます。
BSが画面が16:9ではなく、映りが小さくなったのですが見れました!またスカパーも外部入力で見れるようになりました。
本当に感謝します。ありがとう!!
これからDVD録画を行ってみたいと思います。まだやったことなかったので、どきどきします。また不明点がでたら教えていただけると助かります。
また教えていただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:3621945
0点
>BSが画面が16:9ではなく、映りが小さくなったのですが見れました!
これは、HRD20の画面サイズの設定をきちんと設定すれば、直ると思います。
観れるようになって、よかったですね。
書込番号:3622961
0点
2004/12/26 09:10(1年以上前)
>Milkyway1211さん
しっかり画像のフォローまで頂いて本当にありがとうございます。
感謝いたします^^
仕事が思ったよりきつくなかなか見れませんでした。
まだDVDを殆ど使っていませんが
年末、年始に活用したいと思います!
書込番号:3687343
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD20
先週購入し、皆さんにいろいろ質問した者です。
使用して1週間ですが、今のところ不具合もなく使えてます。ところでちょっとわからなかったのが衛星ダウンロードでのバージョンアップですが、まず先週買ったようなものはすでにバージョンアップされてるのでしょうか?どこを見ればそのバージョンがわかるのでしょうか?もう一つ、今後のバージョンアップは、BSにつながっていれば自動的にされるのでしょうか?
0点
取説にも書いてありますが、ここを見ればバージョンの確認方法は書いてあります。
http://www.sharp.co.jp/support/anounce/dvhrd2.html
衛星ダウンロードするには、BSデジタルアンテナを立ててる必要があります。
書込番号:3615669
0点
2004/12/12 00:13(1年以上前)
Milkyway1211さん
いつもご回答ありがとうございます。バージョンの確認をしました。説明書とちょっと数字がちがってて”404092100”が”404092800”となってましたがさらにバージョンアップしてるのかな?そういえばついさっきかってに電源がはいったと思ったらなんかダウンロードしてました。CSのロゴがなんとかと表示されてました。おそらく自動的にやってくれるのでしょうね。
書込番号:3618691
0点
初めまして、ハイビジョンのHDD録画でこの機種を選択しようと思っていますが、手持ちのD-VHS Panasonic NV-DH1 との動作保証がメーカから得ることができません。
どなたか、お使いの方がありましたら教えてください。
0点
HRD2/20/200の過去スレを検索して、NV-DH1との相性については、以下の情報くらいです。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?FreeWord=NV-DH1&SentenceCD=&SortDate=0&Reload=%95%5C%8E%A6&BBSTabNo=2&CategoryCD=2027&ItemCD=202760&MakerCD=75&Product=DV-HRD200
書込番号:3614478
0点
2004/12/11 16:35(1年以上前)
ありがとうございます。
HRD200の掲示板は検索し忘れてました^-^;
これでBSチューナーとDVDプレーヤーをなくしてスッキリできそうです。
書込番号:3616426
0点
過去ログを見ても、今一つわからないので、質問します。
この機種では、コピーワンスの番組をハイビジョン画質で録画した場合、チャプターで分割して、必要部分のみ一括でDVDに移動(ムーブ)はできるのでしょうか。また、その場合画質をSP等に落としての移動も可能なのでしょうか。
具体的には、ハイビジョンで録画した「K1」をCMを除いて試合部分のみ編集して、1時間40分程度の時間でDVDに保存が可能かということです。
BICカメラの人は出来ると言っていました。(日立のは編集できません、とも)
教えてください。
0点
2004/12/10 14:41(1年以上前)
現行のバージョンでは分割、移動は可能ですがDVDへのムーブはレート変換でしか行えません。(DVDへハイビジョン画質の録画が不可の為)
書込番号:3611685
0点
2004/12/10 14:43(1年以上前)
さいしょから、HDDにSP画質で録画しておけば、DVDの移動も問題有りません。
ですが、ハイビジョンでの鑑賞はできなくなりますね。
書込番号:3611691
0点
2004/12/10 15:07(1年以上前)
お返事ありがとうございます。
>現行のバージョンでは分割、移動は可能ですがDVDへのムーブはレート変換>でしか行えません。(DVDへハイビジョン画質の録画が不可の為)
その「レート変換」の度合いを変えれば良いわけですね。
それに関連して、その編集後ムーブをした後の状態は、HDDのデータは
いわゆる「歯抜け」状態で残っているのですか?
あと、ムーブする前に不要部分のチャプター削除も(例えば始まりの部分とか、終りの部分)可能ということでよろしいでしょうか。
私は、今アナログのレコーダー(東芝のRD−x2!)を使っておりますので、それに比べて編集機能がどれくらい落ちるのかお聞きしたいわけです。
(ハイビジョン録画を見たあと編集、が前提です。あとDVD−RWであることも承知しております。日立の機種も考えておりますが…)
書込番号:3611769
0点
2004/12/10 18:47(1年以上前)
すみませんが、私はこの機種で編集を行った事がほとんどありません。
正直、機能的に満足できる物ではありませんので危険を冒すぐらいなら
無編集で我慢しています。
書込番号:3612412
0点
まず、HDDに録画したコピワン番組(タイトル)を、チャプター分割して、DVDなどへムーブする際、ムーブしたいチャプターを選択してムーブ作業を行なう為の大前提として、最新のバージョンが適用されてる必要があります。(HRD20の場合は「404092100」以降)
もし、購入した機種がそのバージョンより古い場合は以下のHPの手順に従って、アップデートしましょう。
http://www.sharp.co.jp/support/anounce/dvhrd2.html
さて、本題ですが、HDDにハイビジョン録画したタイトルをDVDへのムーブを行なう際、ええなぁさんの言われてるように、「レート変換」(「FINE(XP)、SP、LP、EP」or MN32〜1までの任意のレート or ジャストダビング )を使うことになるかと思います。
例えば、チャプターA,B,C,D,Eがあって、チャプターBとDをDVDへのムーブの対象に選択したら、ムーブ後には、チャプターA,C,Eが残ります。
また、ムーブ前に編集などで、チャプターA,C,Eをあらかじめ消去することも可能です。(チャプター単位だけでなく、編集のシーン消去で、任意の場所をカットすることも可能ですが・・)
その辺のフレキシブルな編集作業は日立機ではできないみたいですね。。
書込番号:3612508
0点
DV−HRD20を買いました、非常に快適ですが起動が遅いと思います、パイオニアのDVR-510H-Sと比較した場合操作性や画質はパイオニアですね。チューナーを買うならばこの機種がお勧めです、そこで質問なのですが現在スカパーを契約していますが、受信機が5年前の製品で今回CS110のスカパーに変更しようと思います。そこでB−CASカード登録した場合NHK衛星受信契約を行い受信料金を支払う必要があるのでしょうか?BSデジタルには特に興味がないのでスカパーCS100のみ契約したいです、衛星が同じ位置にあるだけで支払う必要があるのですか。またスカパーに問い合わせましたがNHKに問い合わせくださいとのことでした。B-CASの登録って必要ですか?双方向なんて特に必要ないので、、、、宜しくお願いします。
0点
2004/12/13 01:43(1年以上前)
>>その間NHKをは全く視聴してこなかったのでしょうか?
>チャンネルを順次替えて行く間の数秒間、阪神大震災の時の数分間以
>外は意識的に見た記憶はありません。
>また、私が支払い拒否するのは「見ないから払わない」と言う理由では
>ありませんので
>今後、視聴する事があっても現状のままでは支払う意思はありません。
ええなぁさんの意見も分かりましたが、NHKを意識的に見ないというのは、何だか変ですね。文体から察する方なら今の崩れた民放など見向きもしないようにお見受けできますが。私は色々問題あるにせよ民法に比べたら桁違いのクオリティーの番組が月々数千で見れるのなら妥当だと思います。そもそも全て、役所とか公共機関を目の敵にする今の風潮も何だか大人気ない、どの組織でも一部が腐敗することは有りますしそれでもって全て悪いと決め付けている今の報道も変ですね。
ええなぁさんの真意は分かりかねますが、受信料によってより良い番組が見られるのならそれでいいような、その入口の部分で拒絶するより、中の番組の質について意見を述べるのも一つのような気がします。
本機の質問とは一切関係なくなってすいませんがちょっと気になったので書き込みさせて頂きました。失礼しました。
書込番号:3625059
0点
2004/12/13 21:46(1年以上前)
>NHKを意識的に見ないというのは、何だか変ですね。
「意識的に見ない」では無くて「NHK(の番組)を見よう」と思って見ていないと言う事です。
ですから地震などがあった場合にいろいろチャンネルを替えて見ている内に結果的に数分間NHKを見ていたような事はある、と言う事です。
>文体から察する方なら今の崩れた民放など見向きもしないようにお見受けできますが。
残念ながら私は民放の馬鹿げたバラエティが大好きです。
でも主に見ているのは有料衛星放送の映画専門局ですが。
これでも自分にとって価値がないと判断すれば契約解除すると言う自由は保障されています。
「自分の事さえ良ければいいのか?公共の事は考えないのか?」と言うご意見もあるかと思いますが
「じゃぁ、いっその事、税方式にして国内居住者から普遍的に徴収してください」と言う意見なのです。
多分この方式で徴収すると今の半分ぐらいの料金にできるはずです。
逆に言うと今払っている方は過剰に負担している、と言う事です。
>私は色々問題あるにせよ民法に比べたら桁違いのクオリティーの番組が月々数千で見れるのなら妥当だと思います。
個人の嗜好、価値観の問題ですのでそれぞれのお考えがあって当然だと思います。
問題は「妥当」だと思わない人に選択権が与えられていない事です。
通常の民放であれば「見ない」事により視聴率に影響を与え結果的に局に考えさす事も可能ですし、
番組を提供しているスポンサーの商品に対し不買運動などを起こし結果的に影響を与える事も可能ではあります。
しかし、NHKに対しては現在の所「受信料の不払い」しか圧力を掛ける手段が無いのです。
>そもそも全て、役所とか公共機関を目の敵にする今の風潮も何だか大人気ない、どの組織でも一部が腐敗することは有りますしそれでもって全て悪いと決め付けている今の報道も変ですね。
民間の機関の腐敗と公共の機関の腐敗を同列視するのは間違っています。
その存在意義が根本的に違うのですから。
また、今現在問題視されているのはそれが一部の不正では無く、組織的、体制的な問題であるからです。
空出張、空残業、架空請求、継続的な不正契約などは一部の不正で行えるような性質の物ではないですよね。
>中の番組の質について意見を述べるのも一つのような気がします。
先にも書きましたが、いろいろなご意見があるのを否定は致しませんが、その程度の事でNHKに影響を与える事は無理です。
現状で納得されている方に「払うな」と言うつもりはありません。
ただ、私は現状では契約したくないし、払いたくない、と言う事です。
そしてそれが即法律違反になる物では無いと主張しているだけです。
書込番号:3628309
0点
ええなぁさんは、大事なことを忘れているような・・・
私、以前(NHKではない)公共料金の回収センタに関わっていましたが、ド田舎の都市ですらも、
「こんなに回収する人間が要るのか!」
と驚きました。
人員削減で、他部署の人がどんどん減らされるにも関わらず、この部署はむしろ増員がかかっていましたね。
「不払い」を運動として行なわれるのも貴方の勝手で結構なんですが、それで儲かるのは、回収に関わる会社で、結果、コストダウンにならないから結局最終的に迷惑するのは「視聴者」である気がします^^;
正直迷惑。
書込番号:3631426
0点
2004/12/14 20:46(1年以上前)
>マジメに払ってる人間に、払ってない人間にかかるコストを負担させるな!
まったくその通りだと思います。
しかし、申し訳ありませんがストライキや抗議行動などは迷惑を被る方が居られるからこそ効力があるんです。
何度も書きますが民放ならば
「見ない」→「視聴率低下」→「スポンサー離れ」→「収入減少」
と言う手立てが使えます。
しかし、NHKは「見なく」とも「受信料」を払い続けている限りは「お客様のご意見は真摯に受け止めさせていただきます」と言うだけで実際にはなんの影響も受けないのです。
不払い者が増えて、まじめに払っている方が不公平感を増大させれば今の受信料システムはおかしいんじゃないかと考え出す人が増えると思います。
そこで各々が抗議行動をとるようになればNHKも本気で考え直さなければならなくなるんじゃないでしょうか。
1.放送をスクランブル化し受信料支払い者にのみ見れるようにする。
2.受信料を税金のように罰則付きの義務化をし徴収率を上げ、その分1契約あたりの金額を下げる。
3.受信料の徴収に関しては現状を基本とし、支払い者と不払い者の差別化の為、支払い者には経営、運営に関する重大な案件に関わる議決権を1契約1票の割合で付与する。
こうでもしなければ放送法には罰則規定がない、実際に払わなくても見る事ができる、と言う状況では支払い者と不払い者の不公平は無くなりません。
書込番号:3632897
0点
>1.放送をスクランブル化し受信料支払い者にのみ見れるようにする。
反対!てゆか、それは「株式会社NHK」。それは民放でしかない。
それ以上に問題なのは、災害時に避難先などで視聴できる可能性が著しく低下しますね。
2.受信料を税金のように罰則付きの義務化をし徴収率を上げ、その分1契約あたりの金額を下げる。
反対!てゆか、それは「日本国立放送」ですね。
政策批判的内容がゴッソリ放送されなそう・・・。
3.受信料の徴収に関しては現状を基本とし、支払い者と不払い者の差別化の為、支払い者には経営、運営に関する重大な案件に関わる議決権を1契約1票の割合で付与する。
反対。それは「相互会社NHK」ですね。当然、会長も互選なんでしょ?
個人的にはNHKの番組が面白いのは、ある程度、NHK側に裁量が任されている点にあると思う。
相互会社的運用になったら、例えば「女子ホッケー全日本選手権大会決勝」とか、たぶん放送されなくなってしまいそう。
今の制度は(先日の汚職は許せないが)まぁまぁ上手く行ってると思うんだけどなぁ・・・。
書込番号:3635770
0点
2004/12/15 22:23(1年以上前)
>反対!てゆか、それは「株式会社NHK」。それは民放でしかない。
現行でも「NHKの放送を受信する事ができる設備を設置した場合」のみ契約の義務が発生する訳ですから
受信する事ができるTVと受信する事ができないTVがあって然るべきだと思います。
>それ以上に問題なのは、災害時に避難先などで視聴できる可能性が著しく低下しますね。
災害時にはノンスクランブルは基本でしょうし、避難者を収容するような施設は当然受信契約してるでしょう。
>反対!てゆか、それは「日本国立放送」ですね。
>政策批判的内容がゴッソリ放送されなそう・・・。
現状と大差無いかと思いますが.....
それに税金で徴収するのでは無く「税と同様に罰則付きにする」と言う事です。
元々放送法に契約が義務付けられているのですから、その違反に罰則を設けてもおかしくはないでしょう。
>反対。それは「相互会社NHK」ですね。当然、会長も互選なんでしょ?
会長、経営委員は互選となるでしょう。
>個人的にはNHKの番組が面白いのは、ある程度、NHK側に裁量が任されている点にあると思う。
会長や経営委員が全て決める訳ではないでしょう。
(今の会長は解りませんけど)
>相互会社的運用になったら、例えば「女子ホッケー全日本選手権大会決勝」とか、たぶん放送されなくなってしまいそう。
そう言う例を言い出したらきりが無いと思います。
それに仮にそれが大勢の意見であればそれも仕方ないんじゃありませんか、それが「皆様のNHK」でしょう。
いずれにせよ利益追求をする訳ではないんですから視聴率が低くても放送する意義があると製作サイドが運営サイドを説得できれば放送可能になるでしょう。
しかし、1%の視聴者を満足させる為に「皆様の視聴料」を使う事が間違っていないと言い切れるでしょうか。
これが福祉であると言うのなら理解できますが。
書込番号:3638388
0点
で、ええなぁさんはどんなNHKを望んでるんですか?
そこんところが欠けているので・・・
既発言と今回の返信を見る限り、「民放以外必要ない」、みたいにとっておりますが間違ってますか?
支払の強制化、NHKへの意向反映みたいなこと書かれていますが、どうも払わないためのカモフラージにすぎず、要するに「要らん」って話のよーな。
書込番号:3640478
0点
2004/12/16 11:20(1年以上前)
有料ならば「見たら(見るなら)払う」と言う事です。
それが無理なら次善の策として「払うだけの価値を与えて欲しい」と言う事。
要するに現状では私にとっては払うに値しない、公共の為に必要だと言うなら強制徴収でもしろ、と言う事です。
高速道路を必要としない、また、実際に利用しない人に
「あなたも高速道路を使用する事ができますから通行料を払ってください」
と言うようなやり方は止めて欲しい。
(まぁ、高速道路の場合は税金も使われてますから払ってるのと同じですけど)
書込番号:3640546
0点
>現状では私にとっては払うに値しない、公共の為に必要だと言うなら強制徴収でもしろ
つまり結局ええなぁさんは、私が上で書いたとおり、「民放以外必要ない」、ということでよろしいですよね?
わざわざ表現を言い換えてますけど、結局「肯定」ですよね?
書込番号:3641170
0点
2004/12/16 15:37(1年以上前)
「今のNHKなら要らない」=「民放以外必要ない」ではありませんが。
短絡的に結論づける必要が何故あるのでしょうか?
何らかの形で民放以外(国営、コミュニティ等)の放送局があって良いとは思ってますよ。
でも今のあり方のNHKは否定しています。
書込番号:3641305
0点
2004/12/18 01:17(1年以上前)
ええなぁさんへ。
>それが無理なら次善の策として「払うだけの価値を与えて欲しい」と言>う事。
NHKの受信料システムのみに反抗して、その内容を吟味していない方に、価値の判断などできるのでしょうか?まぁ、番組の好き嫌いなど千差万別で、相対化など不可能だと仰ることは百も承知していますが。
>要するに現状では私にとっては払うに値しない、公共の為に必要だと言>うなら強制徴収でもしろ、と言う事です。
課税方式などにしたら国民が猛反発するのは必至で、導入など全く現実的ではありません。ならば例え昨今の報道に影響された10万人以上の方が不払いでも現行の曖昧で穏やかな、徴収システムを維持した方が無難だとNHK経営陣のみならず誰しも考えるでしょう。国民の多くは一種の税金と同列に考えています、それは他の税金と同じように必ずしも全て同意の上で納付しているとは思いませんが、逆に放送税に為れば、NHK側の緊張感も欠けるはずですし、現行方式の方がまだマシでしょう。何よりも、あなたのように利用者の意思を伝えられるのですから。以前、民放では「見ない」→「視聴率低下」→「スポンサー離れ」→「収入減少」・・によって意思表示できる。と仰っていましたが、買収までして操作しようとしている何だか分からない視聴率という数字によって全てが決定される世界のどこに公正があるのか?と思います。番組内容で一目瞭然です(個人の嗜好です)。
>高速道路を必要としない、また、実際に利用しない人に
>「あなたも高速道路を使用する事ができますから通行料を払ってくださ>い」と言うようなやり方は止めて欲しい。
>(まぁ、高速道路の場合は税金も使われてますから払ってるのと同じで>すけど)
道路と放送事業にはその性格上、何の相関もありません。
ええなぁさんの言い分は分かりました。見たくなければ、又、見る価値もないと思うのならそれを不払いという行動で対抗してください。そんな行動が取れるだけまだ源泉徴収と比較したら遥かに真っ当なシステムです。
私から見れば、NHKの受信料など問題にする位なら、700兆を超える借金を作った税金の無駄遣いに国民はもっと目をむけるべきです。
一事が万事と言われるでしょうが、ええなぁさんが不払いの理由を色々言われても、話のスケールがどうも小さく感じてしまうのは私だけでしょうか?
払わない(見ない)→罰則がないから→罰則を設け租税方式に→払う(見る)では、余りにも牛後では?むしろ、鶏頭となって、払わない、を貫徹して頂きたい。繰り返しになりますが、今現在「払わない」という行動を取れることができるのだから、それ以上話を膨らましてもどうもつじつまが合わないし、あなたの抗議をそれ自身で自己完結していただければ良かったと思います。
最後に以前の私の意見に対して、
>民間の機関の腐敗と公共の機関の腐敗を同列視するのは間違っています。
>その存在意義が根本的に違うのですから。
>また、今現在問題視されているのはそれが一部の不正では無く、組織
>的、体制的な問題であるからです。
>空出張、空残業、架空請求、継続的な不正契約などは一部の不正で行
>えるような性質の物ではないですよね。
民間と公共機関がそう違うとは思いません。果たして民間は全て清廉ですか?組織ある所に腐敗はあり、その深淵は全て同じ意識から出ていると思います。違いは、金が税金からなのか市場から回ってきたものなのかだけでしょう。私が言いたいのは、役所叩きをすることで溜飲を下げている人達が果たして全く清廉な世界に住んでいるのかということです。普通の会社でも形を変えた搾取は日々行われていますし、何も体制の問題などではない、日本のあらゆる組織で見受けられる事。これは一種の国民性でしょう。組織に入ればどんな不条理な事も受け入れ又、疑問も持たない。法律や規則で縛られているからこそ、その隙間を突こうとする少数の人間が必ずどこにでも居ます。「公共」と付いた瞬間に我が身も省みず好き勝手に批判し全てを否定するのは簡単ですが、気が付けば同じ穴の狢では?と言いたかったのです。
色々書きましたが、これ以上続けてもこの板の趣旨から外れるばかりですから、私はこれで退散いたします。
書込番号:3647947
0点
2004/12/18 08:54(1年以上前)
まいるすとん。さん
退散を宣言されている所、申し訳ありませんが、私の言いたい所を誤解なさっている部分だけ書かせていただきます。
>NHKの受信料システムのみに反抗して、その内容を吟味していない方に、価値の判断などできるのでしょうか?
私が言っている価値とは放送内容に関する事ではなく「払った人だけ見れる」または「払えば運営に参加する事も可能」と言う「価値」です。
>課税方式などにしたら(以下、割愛させていただきます)
私もこの方式は下の下だと思います。
ただ、本当に公平に徴収しようと思えばこんな方式ぐらいしか無理じゃないか、と言う個人的な意見です。
>買収までして操作しようとしている(以下、割愛させていただきます)
私はTV放送は全て意図的な作り物であると思っていますので、放送内容に公正さは求めていません(悲しいとは思いますが)
ニュース報道でさえ編集や表現により意図的な操作をする事が可能ですから。
>道路と放送事業にはその性格上、何の相関もありません。
たとえ話ですから。
>ええなぁさんが不払いの理由を色々言われても、(以下、割愛させていただきます)
まぁ、たかだかNHKの受信料の話ですからスケールは小さいでしょうね。
いろいろな意見に対し「私はこう思っています」と言う事を言っているだけですから、別に他の方に賛同して頂こうとかとは考えていません。
もちろん基本は「今のNHKのあり方であれば払いたくない」のは変わりません。
ただ、罰則付き強制徴収になれば罰則は嫌だから不本意ながら払ってしまう事になるだろう、と言う事です。
今の税金と一緒ですね。こんな政府にはできる事なら払いたくない。
でも、罰則もあるし、世界の中ではまだマシな方だし、海外に移住する勇気もないし、と言う事ですね。
>民間と公共機関がそう違うとは思いません。(以下、割愛させていただきます)
これに関しては違うと思います。
自らの努力で資金を調達し、潰れる危険を常に持っている民間と、国民から強制徴収した税金を使い、潰れる事の無い公共とでは同様な不正があっても、その重みは明らかに違うと思っています。(個人の意見)
また、長々とボードの趣旨から離れてしまった事をお詫びします。
私もできれば、これで終了としたいと思っております。
おつきあいくださいました皆様、ありがとうございました。
書込番号:3648689
0点
2004/12/18 12:13(1年以上前)
何をそこまで無気になっているのか分かりませんが価値観
の問題で払わなければいけないと思う人は払えば良いし払う義務は
ないと考えている人は払わなければいいのではないでしょうか?
このだらだらと自分の考えや主張を押し付けようと長文化している
内容を見ると気分を害します。
払っているのは自分の考えで払っているんだから払わない人のこと
はいいでしょ!不満に思うなら払わなければ良いし腹もたたないはず!
どうみても払っている人が払わない人にひがんでいるようにしか見えない!
ちなみにわたしは払ってますが不満はないし、それだけの理由と
こだわり・価値観があればいいのでは?と思いましたが・・・
とにかくながくてウザイ!それにレコーダーとはまったく関係ない!
書込番号:3649401
0点
Xさん
払わない人の勝手で払われていない受信料の回収に、払っている人の受信料が、事実上当てられている、わけです。
「払ってない人のことは関係ない」とは如何に?
こういう輩はたとえ税金式で罰則が決まっても、期限ギリギリまで抵抗して払わないんだろーと思うわけですよ。
Xさんが持ってる「うざさ」はわかりますが、私の持ってる「うざさ」もわかってください。
書込番号:3660304
0点
2004/12/23 19:00(1年以上前)
「NHK見たい人」は勝手ではなく、「見たくない人」は勝手だ、と無自覚で言い切ってしまえるのはすごい(というよりこわい)。NHK受信料は税金ではないし、だから我々にはNHKトップに対する選挙権もない。当然被選挙権も。
まあ、私は公共放送(というよりできるだけ「公平な放送」)は必要だと思い、したがって受信料払ってますが(=圧力をかけないスポンサー)、ドラマや歌、アニメばっかりで、職員、元職員の豪遊にたくさんのお金が使われている現状を考えると、ええなぁ さんのような人にがんばってもらいたいですね。少数意見(支払い拒否)は体力が必要ですので私にはできませんが。(←卑怯者)
書込番号:3675592
0点
私の文章の揚げ足取りかな?
勝手という単語に引っかかっているのかしらん。
当たり前ですが、払うのも勝手。そのぐらい読み取りましょう。
ちなみに、私もNHKに金払うの抵抗あります派です、念のため。
天才てれびくん、と、新選組以外、見る番組ないですから^^;
書込番号:3676091
0点
昨夜のレスが中途半端だったので、この際きちんと立場を書いておきます。
・NHKの現状はあまりよろしいとは思えない。もう少ししっかり運営してもらいたい。特に先の不祥事など許しがたい。エビはなぜ責任とらないのか。
・NHKの料金徴収システムは、NHKが独立法人である以上、現状考えられる選択の中では、まぁ妥当な方法ではないか。もちろん他の方法を模索するのは良いことだ。
・NHK受信料を払う払わないはもちろん個人の勝手だが、払わないのがさもNHKの所為であるかのように論じて、自分に正義の御旗を掲げるのはいかがなものか。
・単純に金払わないことだけ取り上げると、全くの悪事。自分が悪い事している自覚をしっかりもったうえであれば良いのだが、無ければテロリズムと同じ。責任転嫁はやめよう。
・払いたくない心情はわかる。私も納得しているわけではなし。
書込番号:3679056
0点
2004/12/25 13:52(1年以上前)
まだ、やってる><
だからそういう論議の場じゃないし続けたいの
なら2チャンネルにでも行けば?っていいたかったの!
どんなに論理的に話してみてもそれぞれ考え方違うのだから
この場では解決しないでしょ?
分かんない人だなぁ!
この話題に興味ない人にとってはどれほど迷惑か・・・!
そんなことも分かんない自己中は他へ!
書込番号:3683370
0点
はじめまして、この機種はi-linkを前面と後面に1つずつ持っているよう
なのですが、ムーブの際、2台使い分けることができるのでしょうか?
具体的には片方のデッキにはSテープのみ、もう1台にはDテープのみというように2台つかいわけたいとおもいます。
どなたかご存知の方がおりましたらよろしくお願いします。
0点
2004/12/09 15:18(1年以上前)
HRD20-DVHS(A)-D-VHS(B)もしくはDVHS(A)-HRD20-D-VHS(B)
と接続して、HRD20の接続設定で切り替えればAかBにムーブさせる事は出来ます。しかし、ムーブ中にもう一方のデッキが電源が入るなどの動作をするとHRD20がムーブを中断します。
ムーブさせるならiLINK(IEEE1394)セレクターを使うなどして1対1の接続にしたほうが安心です。
書込番号:3607524
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC