このページのスレッド一覧(全501スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年5月13日 16:53 | |
| 0 | 2 | 2005年4月29日 15:05 | |
| 0 | 5 | 2005年6月29日 23:31 | |
| 0 | 1 | 2005年4月15日 02:18 | |
| 0 | 5 | 2005年4月6日 20:30 | |
| 0 | 4 | 2005年4月11日 12:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD20
今日もDVD-Rのファイナライズで失敗して日本製のディスクがゴミ箱に行ってしまいました。。。。。ファイナライズには、悩まされます。
先日、100円/枚のDVD-RWがあったので、ファイナライズしなくても他機種などで観られる-RW主体で保存などを行っていこうと思う今日この頃です。。。
(保存版は日本製-RWディスク、ちょっと保存/他機種視聴は100円かダイソーの200円 -RWディスク)
メーカーに聞いたときは、機器を送ってくださいの一言でしたが、-Rのファイナライズだけおかしい現状では、送れませぬ。。。
0点
他機でも何十枚〜何百枚かに一枚くらいは太陽誘電やTDK、マクセルの−Rでもファイナライズの失敗はありますよ。
(個体差・環境差あり)
そんなに頻繁でないなら「そんなもんだ」の世界だと思いますが・・・。(10枚中3枚失敗までは経験あり)
あまりに頻繁で、ご自分の中で「シャープ機があかんねや!」とか思われるようならば、適当な時期にパイオニアかSONY新スゴ録の安いのを買い足し、ファイナライズだけはそっちでやる(メーカーは保証してませんが)とかいう方法も・・・。
(でもこれって本末転倒なんですけどネ^^;)
書込番号:4207355
0点
HRD20では、10枚中 3枚とかいう感覚です。
シャープのHR350の方が、何十枚〜何百枚かに一枚くらいというレベルなので、家内(ファイナライズ失敗経験多)が推薦するように-Rはこちらでするようにします。。。。
書込番号:4208371
0点
格安メディアを使用する時はまず一度-RWに録ってからPCでリッピングして-Rに落とすのがベター。
※突っ込まれる前に言っておきますが、別に違法行為ではありませんので念のため。
書込番号:4236440
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD20
昨年の12月より、この機種を使用しています。
主に、リアルタイムで見れない番組を録画し、高画質での視聴を楽しんでいます。
今年の1月から2月にかけて、たてつづけに予約録画が10回ほど失敗しました。(メッセージは「予定外の仕様により、録画予約に失敗しました」です)
掲示板上で多くの皆様がこの機種の不具合を投稿しており、しょうがないとあきらめておりました。
何回か大事な番組を見逃したため、対策としてそれ以降は並行してVHSにも予約しています。
3月の中旬に自動ダウンロードにより、バージョンアップしました。
それ以降は、約70回ほどの録画予約を行ったのですが、一度も失敗しておりません。
このバージョンアップにより、予約録画の不具合は解消されたと考えていいのでしょうか。
確実に解消されているのであれば、VHSへの録画をやめたいので、もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
0点
私も昨年の暮れに購入し、この機種を使ってきましたが、
購入当初、予約録画がされていない事が二三度続きました。
私の場合、一応録画はされていて、リストにも載っているのですが、
何故か、最初の一分程しか録画がされていないという不具合でした。
それがWOWOWでのみ発生する不具合で他の放送局ではまったく起こらなかったので
生来の無精な性格もあって「こんなもんかな」で済ませていたのですが、
最近は以前にもましてWOWOWで放送されている映画を撮りためては見るという事を
繰り返していますが、まったくそのような不具合には遭遇しておりません。
mosa0721さんが仰る通り、バージョンアップによって解消されたのかも知れませんね。
もし、そうであればありがたい事この上ないですが…。
回答になっていませんね、申し訳ありません。<(_ _)>
こちらの板でもいろいろとクレームが書かれていますが、
「観たい番組を録りためて空いた時間に観る」と言う事に特化すれば、
かなり使えるレコーダーだと私は思っています。
書込番号:4193201
0点
私も買いました。起動に時間がかかるのが苦しいですが、満足しております。ちなみにこちらでお金ためました。http://yukiedondokodon.hp.infoseek.co.jp/index.html
書込番号:4199914
0点
電源を入れてからの起動時間とか
全てにおいてすごく時間がかかります。
DVDの早送りなども、おおざっぱ過ぎて
使い勝手が悪いです。
SHARPは印象がよいので買いましたが、
使ってみてがっかりです。
ほかのメーカーのも同じなのでしょうか?
0点
DIGAは1秒起動の機種がありますよ。
書込番号:4179614
0点
>DIGAは1秒起動の機種がありますよ。
録画タイトルの再生が1秒で出来たらいいのになあ。
書込番号:4179744
0点
最近、チューナーの代わりで中古のDV-HRD2を購入しました。
使用した感じは、思ったほど悪くないです。(ちゃんと動く、これ重要)
たしかに反応がにぶいですが、DVDレコーダーはこんなもんです多くを期待してはいけません。改良の余地は多分にありますがデジタル内蔵のなかではシャープが一番まともです。
デジタル専用でSPしか録画しておりませんが、画質はアナログ放送なら最高と思われるHDDレコーダー クリポン にすら勝ります。
もっと使い勝手のよい製品は、いくらでもあるとは思います(実際コクーン、やクリポンのほうが楽チンです)が、この画質になれた後ではどれと買い換えても後悔しそう・・・。
DV-HRD20は手放さないで、アナログ用を買い増すほうが良いでしょう。
書込番号:4180122
0点
>SHARPは印象がよいので買いましたが、
使ってみてがっかりです。
ほかのメーカーのも同じなのでしょうか
HRD2の使用者です。
私、思いますところ現在、販売されている東芝のRD−Z1、
日立のDV−DH、3機種の板などで書き込みを拝見しまして
HRDの3機種が劣っているとは思えません。
反対にハイビジョンレコ−ダを家電メ−カで初めて世の中に出したことが
素晴らしく思えます。
またその経験から不具合も徐々に無くなりまだまだ発展途上では
有りますが、これからもSHARPさんを応援したく思います。
まだパナは出していませんよ!(-_-;)
書込番号:4181012
0点
うん‥確かに遅いですね!
しかもHDDの「カリカリ音」が結構気になります。
LC−45AE5を買ったのがきっかけでHRD20を購入しましたが‥チューナーは良いですね!
アクオスにも勿論デジタルチューナーは付いてますが、BSーDも凄く綺麗です。
特に地上アナログはかなり良いです。
MITSU*****のチューナーは酷かった。
これだけチューナーの出来?がよければ我慢我慢です。
書込番号:4250829
0点
DVカメラからDVケーブルを使用してダビングしようとしたのですが上手くいかないのでどなたかご存知でしたら教えてください。DVカメラはCANONのFV20です。DVリンクを設定しても認識しないのでリンクを解除して,カメラの再生をしても映像が撮れません。電源を入れなおしても駄目です。SHARPに問い合わせたところ,すべてのDVカメラとの動作確認をしていないので・・・。ということで,どうもFV20との動作確認はしていないようです。確実にFV20とは相性が悪いというのであるならばあきらめもつきます。どなたか,FVシリーズからHRD20へダビングをされた方はいらっしゃいますか?又は何とかリンクする方法をご存知の方はいらっしゃいますか?取説に記載されているトラブルシューティングは一通り試しました。よろしくお願いいたします
0点
どうしてもi-LINKじゃないとだめなんですか?理由は?
Sやコンポジだと3本繋がなくてはならないのが煩わしい???
因みに画質なんてS接続でも変わりませんよ
書込番号:4166292
0点
本機でDVD−RW(TDK日本製、600円/枚)にTV(地上波アナログ)をビデオモードで録画し、ファイナライズしたディスクをカーナビ(トヨタ純正NHDT−W54、DVD−RW対応)で再生してみたところ、一瞬細切れで再生された後、ブルー画面となり認識しません。複数枚の同じディスクで試してみましたが、やはり認識しませんでした。試しにPS2でも再生してみたところ、やはり認識しません。
これは本機に問題があるのか、それともディスクに問題があるのでしょうか?
もしくは、操作に見落としている何かがあるのでしょうか?
どなたかアドバイスをお願いいたします。
0点
PS2も古いもの(39000くらいまでだったかな?)ではRの再生すら
動作保証していませんよ。
詳しくはメーカーのHPを見てください。
カーナビもどれくらいの時期に発売されたものなのかはわかりませんが
お手持ちのPS2より前だとこれもRの再生もヤバそうですね・・・
書込番号:4144825
0点
>TDK日本製、600円/枚
高いですね
超硬じゃないですか?
大して根拠はありませんけど
試しにもっと安いの使われてみては・・・
ビクターのRW 300〜400円/枚くらいです
それでダメなら諦めてください
書込番号:4144957
0点
NHCT−W54の「−RW対応」は、確かCD−RW対応じゃなかったですか?(間違ってたら御免なさい)
PS2に関しては、きょろろ2世さんが仰るようにPS2型番によるかと?
書込番号:4145846
0点
すみません、ナビの型番はNHDT−W54Vです(Vを入れ忘れてました)。先月購入した車にオプションでつけたトヨタ純正(富士通テン製)のツインHDDナビで、カタログ上、DVD−RW対応を謳っています。
本日、このDVDレコーダーで録画したディスクをカー用品店で展示のナビ4機種で再生したところ、ちゃんと認識・再生しました。
どうやらナビの方に問題があるようです。このナビはイクリプスに同等品があるので、そちらで情報が得られないかと同じ事を質問しましたが、マルチポストと指摘され、削除されてしまいました(全然違う分野で異なる情報をもらうために書き込みしてもマルチポストになるんですかね?)。
ナビの方で質問すべきと思うのですが、困りました。
書込番号:4146756
0点
DV-HRD20で作成したDVD-Rが別のDVDレコ(東芝)やパソで読み込むことができません。また別のDVDレコ(東芝)やパソで作成したDVD-Rが読み込むことができません。
また、HDDに録画したものが再生中に止まってしまい、仕方なく電源を落とし、電源を入れると他に録画した番組のサムネイルになっていて再生しようとしても録画データが壊れてしまって、映らなくなったりします。
BSデジタルの高速ダビングは、ダビング失敗して、コピーワンスなので失敗後番組は消えてしまいます(T_T)。
こういう経験のあるかたおられますでしょうか?
修理に出せば直るような現象でしょうか。
東芝の機器を2種類使っていますが、こういう現象が起こったことはありません。
HDDの反応は遅いし、編集しにくいし、もう2度とSHARP製のDVDレコは書いたくないと思っています。
0点
HDDが熱暴走を起こしてる可能性が高いと思います。
本機の上に物を置かないとか後部を吹き抜けにしてみてはどうでしょうか?
書込番号:4136354
0点
リセットボタンは試しました?自分はHDDが一切読めない状態に2度なりまし
たが2度とも助かりました。リセット再起動後にHDDを修復していますという
メッセージが出てその後は普通に見れるようになりました。
修理に出す前に一度HDD初期化してみて様子を見ると良いかもしれません。
東芝もZ1は反応遅いらしいです。デジタルHV機はたぶんまだカスタムプロセッサーがあまり性能の良いものが出揃ってないのではないでしょうか?
異常なまでに遅いのでしたらHDDに何らかのトラブルが生じていて極端に
遅くなっている可能性もありますね。
書込番号:4136660
0点
ゆうまるさん初めまして
たほどらきぃさんが言われる通りZ1も反応はかなり鈍いです。
それより、ハイビジョンをダウンコンバート(DVD-RW)した画像が
全然違います。DV-HRD20はハイビジョンらしい画質をSPモードでも
保っていますが、東芝RD-Z1のダウンコンバートされた画像に鮮鋭感は、全く感じられませんでした。(HV放送同番組をSPモードにダウンコンバートして両機を比較)シャープのダウンコンバート技術は、この映像を見る限りかなりリードしていると思われます。
書込番号:4142429
0点
皆様、いろいろ情報をありがとうございました。
リセットボタン等いろいろ試してから
それでも直らなかったら修理することにします。
SHARPは画質はよいんですね。
嫌がらずに使いこなせるように頑張ってみます。
書込番号:4157526
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC