このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HR400
親が、ビデオが壊れたために
安かった この機種を買いました。
で!DVD-ROMに録画したものをPCで
動画変換君などを利用してSDカードに保存出来るのかな?と
思ったら出来ないんですね(T_T)
残念です。
まあ、ビデオ代わりに使う分には
十分なんですけどね!!
0点
2005/03/19 23:02(1年以上前)
他の、会社のレコーダーも
録画したものを PCで 見ることは出来ないのでしょうか?
説明書を見ると、普通のDVDドライブでは
無理っぽいんですが.......
それとも、ちゃんとファイナライズされてないだけなのでしょうか?
でも、ファナライズされてますって出るし......
書込番号:4094773
0点
まず、DVD-ROMには録画できません(ROM=ReadOnlyMedia-読み出し専用メディア-ですから)。 録画ができるのはDV-HR400の場合、DVD-RとDVD-RWです。
録画フォーマットも二種類あって、DV-HR400では、DVD-RにはDVD-Videoフォーマットのみが使え、DVD-RWにはDVD-VideoフォーマットとDVD-VRフォーマット両方が使えます。
こういう書き込みをするときにはメディアは何で、録画形式は何か、を明記しないと有効なレスが得にくくなります。
携帯動画変換君はDVD-Videoフォーマットの動画本体であるVOBファイル(DVD-Videoの「VIDEO_TS」フォルダの中にある「VTS_**_*.VOB」というファイル)を直接読み込んで変換することができます。
ただし、これは内容(タイトルやチャプタでの区分)とは無関係に1Gごとに区切られた動画ファイルですので、タイトルごとやチャプタごとに変換したい、という場合は事前に「DVD Decrypter」「DVDShrink」などのソフトでタイトルやチャプタごとのVOBファイルをつくっておく必要があります。
>会社のレコーダーも録画したものをPCで見ることは出来ないのでしょうか?
PCにDVDビデオ再生ソフト(WIN DVDとかPowereDVDとか)がインストールされていれば、どのメーカーのレコーダーで録画したDVD-Videoでもファイナライズされていれば再生できますし、えらく古いバージョンのDVD再生ソフトでなければDVD-VRフォーマットのものも再生できます。
ただ、WindowsMediaPlayerはDVDを再生する「機能」は持ちますが、それに必要な「MPEGコーデック」というプログラムをWindowsが標準で持っていないためDVD再生ソフト、あるいはコーデック単体をインストールするかしないとDVDを再生できませんし、VRフォーマットの再生には対応しません。
なお、コピーワンスコンテンツ(地上デジタル放送、デジタルBS放送、スカパー2などで放送されたもの)はHR400ではCPRM対応DVD-RWメディアにしか録画できませんし、PCでこれを再生するには、DVDドライブとDVDビデオ再生ソフトの両方がCPRM対応である必要があります。
書込番号:4095493
0点
2005/03/20 10:23(1年以上前)
srapneelさん、 返信ありがとうございます。
録画形式は DVD−RWに、DVD-Videoフォーマットでしています。
PCで DVD−RWなどに録画したものを再生するには
WIN DVDとかPowereDVDなどの、再生ソフトが必要ってことなんですね??
私のPCには、WindowsMediaPlayerしかなく
WIN DVDとかPowereDVDの再生ソフトがないので
認識しなかったということなんだと思います。
とりあえず、WIN DVDやPowereDVDソフトの購入を
検討したいと思います。
書込番号:4096454
0点
大抵のDVDドライブ搭載PCやDVDドライブには、DVDビデオ再生ソフトがついています。再生ソフトをお持ちなのに気がついておられない、という可能性もありますので、確認してみることをお勧めします。
たまに、本当にハードだけビニール袋に入れて売られているバルクドライブもないこともないですが。
書込番号:4099462
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-