このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年8月17日 17:10 | |
| 0 | 6 | 2005年8月2日 23:39 | |
| 0 | 2 | 2005年6月29日 15:09 | |
| 0 | 1 | 2005年6月26日 19:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-RW190
先日からリモコンの効きが悪いときがあり、本日新品に交換してもらいましたが、症状変わらずです。
症状
DVDモードで電源オフ→本体で電源を入れる→VHSを入れ、本体で再生ボタンを押す→その後リモコンで停止しようとしてもリモコンの操作を受け付けず、唯一リモコン操作可能なのがビデオDVDの切替のみ。そこで一回DVD〜ビデオとモードを切り替えると、その後はリモコン操作を受け付ける
というものです。
メーカーにも何度も問い合わせ、技術担当の方に聞いてもらったところ、本体とリモコンそれぞれに切替があるので、そこの処理が上手くいってないのだろうとのことです。
結果、「仕様です」との回答でした。
販売店に伝えたところ、返品を受け付けますとのことでしたが、そこ以外に不具合がないことや、他メーカーに比べて格安で購入したことなどもあり、返品しても代替機種を購入するのにまた悩みそうなので、このまま使うことにしますが、ちょっと残念です。
(秋くらいに後継機種が出るとの話なので、そちらに交換してもらうことも考えておりますが)
メーカーからのアドバイスとしては、電源を入れたらすぐにリモコンの切替ボタンを押してくださいとのことでした。。。
0点
よっちゃんさん 矢張り駄目でしたか。
メーカーが予想しなかった欠陥は通常「バグ」と言いますよね。それを「仕様」と言うのはどうも納得がいきません。
ただ、私のところはテープのダビングが終われば、後は妻の「DVDプレーヤー」になってしまうだけなのでこのまま使うつもりです。
それにしてもこのレコーダーを使っている人は沢山居ると思うのですが、反応が無いのは不思議ですね。
書込番号:4345959
0点
よっちゃんさん はじめまして
私も夏休みにテープの編集にと本機を買いました。
コストパフォーマンスが有るかな?と思い・・・
私も、よっちゃんさんと同じ症状は有ります。
リモコンのDVD⇔ビデオは、リモコンで最後に選択している方になると考えています。
本体で切り替えても、リモコンにはその情報は入らないと思いますので。
本体がDVD、ビデオどちらで終了しても、リモコンで最後に選択している方が残っている気がします。例えばリモコンで最後にDVDの操作をしていて、立ち上げ時にビデオを操作する時は、あらためてリモコンをビデオに直しています。
書込番号:4347897
0点
ボンボン蒸気さん、ZZ STEVEさん、レスありがとうございます。
確かに、バグと仕様…似て非なるものですよね(^^;
とりあえず、あらかたVHS→DVDダビングは終了してしまったので、これからはそう困ることも少ないとは思います、このままこの機種を使い続けるつもりです。
(ダビングしてるときは、メディアの入れ替えをしたときにそのまま本体側で操作することが多かったので、やたら症状が気になっていました。)
今は、とりあえず電源を入れたらまず最初にリモコンでDVDかVHSかの切替を行ってから操作するようにしています。
書込番号:4354690
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-RW190
8mmビデオで撮った子供の成長記をDVDにダビングしたのですが
実家でもDVDプレーヤーを買ったのでコピーして送ろうと思うのですが
パソコンでコピーする時はやはり映像用のDVDを使ったらいいのでしょうか?
今まではパソコンではデータのバックアップ程度しか使ってなかったので
データ用DVDを使っていました。
大体がデータ用と映像用って何が違うのかも分かりません。
どたなかお教え下さい。お願いします。
0点
たしか映像用には販売価格に「私的録画補償金」っていうのがふくまれていたと思います。
子供の成長記の録画でしたらどちらでも問題なしです。
書込番号:4311287
0点
kumanobenさん、ありがとうございます。
つまりどちらも同じ物なんですね。
初心者的素朴な疑問なんですが、映像用には「私的録画補償金」
が含まれているとのことですが、なぜか映像用の方が安いように
思うのですが、なぜなのですか?倍速の違いですか?
書込番号:4313980
0点
私が見たところ同じメーカーで同じ倍速のメディアでしたら
データ用の方が安かったです。
どちらがお徳か判りませんが
保存用にはあまり安いメディアを使わないほうがいいと思います。
書込番号:4318028
0点
kumanobenさん、再度ありがとうございます。
なるほど同じメーカーで同じ倍速で比べないとダメですよね。
私が買ったのはマクセルで原産国は日本になっていました。
10枚組で898円で安いと思い買ったのですが、10枚焼いて
2枚エラーが出ました。国産でも安いのはダメですか。
それとも、これぐらいなら相性はいいのでしょうか?
書込番号:4321051
0点
私はDVDの焼きはPCでしかやったことがないですが幸運にも失敗がまだありません。(約100枚程)
ですので10枚中2枚と言うのは多いようなきがしますね!?
書込番号:4322230
0点
やはり安いのには何か理由があるのでしょうね。
少し高くても、それなりの値段の物を買います。
安くてもエラー頻発では結果的に高くつきますからね。
kumanobenさん再三のご教授ありがとうございました。
書込番号:4323067
0点
かなり昔に、友人からダビングしてもらった音楽ビデオをDVDにダビングしようと再生してみたところ、音声が大きくなったり小さくなったりしています。
画面表示で音声の表示を出すと、音量が小さいところはモノラル、大きなところはステレオと表示され、途中で勝手に切り替わっているようです。
このままではダビングできないので、以前使っていた東芝のVHSデッキを外部入力に接続し、そこで再生して本機で録画すると音量はそろったまま綺麗にダビングできました。
これはDV−RW190のVHS部分の音声自動認識が上手く働いていないのでしょうか?
それともテープが悪いのでしょうか?
0点
著作権の無い音楽ビデオと仮定してお話します。
原因はたぶんHifiトラックのトラッキングが取れてない。と云う事だと考えます。
ご友人のビデオがHifiビデオデッキなのは間違いなさそうですが、
古い機種や海外製品だったりすると
3倍モードではHifiトラックのトラッキングが
映像トラックのトラッキングと自動には両立しません。
標準モードでもうまく合わない事もあるそうです。
手動でトラッキングを合わせるとうまく行くかもしれません。
以前使っていらした東芝のVHSデッキがノーマル音声のみのものでしたら、
モノラルで安定しますが音質は悪いでしょう。
Hifiビデオデッキで全編ステレオ再生されているのなら、
Hifiトラックのトラッキングと映像トラックのトラッキングを
なんとか自動で両立させているのか偶然相性が良かったのでしょう。
私は音楽ビデオをドルビーなしモノラルのノーマルトラックから聴くのは、標準モードでもあまりに酷いので考えられませんが・・・。
書込番号:4249047
0点
あいまっくすさん、レスありがとうございます。
昨日シャープのお客様センターに問い合わせていたところ、早速本日自宅まで来てくださって、手動でトラッキングを少し調整したところ、直りました。
テープを抜くと、また自動に戻ってしまうので、そのテープに限っては入れるたびにトラッキングを調整する必要があるそうですが、もうDVDに焼いてしまったので問題なしです。
色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:4249904
0点
@VHSからDVDへの録画という風にありますが、チューナーからダイレクトにDVDへ録画できますか?
ADVDの録画時間ですが、5〜6時間できますか?
BDVDのディスクは、繰り返し何回でも消したり、書き込んだりできますよね?
以上、お願いします。
0点
(1)について
当然出来る筈です。
(2)について
長時間モードであれば最大6時間までは録画出来ます。
(3)について
DVD−RWは繰り返し録画可能(約1000回)
DVD−Rは1回のみです。
機能についてメーカーサイトには記載されていませんが、以下のHPを参考までに。
http://www.100per-dvdrecorder.jp/data/sharp/dv-rw190.html
書込番号:4245159
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー