このページのスレッド一覧(全275スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2006年2月24日 14:50 | |
| 0 | 4 | 2006年2月15日 22:02 | |
| 0 | 1 | 2006年2月8日 19:46 | |
| 0 | 17 | 2006年6月19日 23:15 | |
| 0 | 1 | 2006年2月6日 10:38 | |
| 0 | 10 | 2006年2月10日 14:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > BD-HD100
僅か6名の採点者ですが、少し評価が低すぎませんか。操作性の3.2とは使いこなしていない証拠です。リモコンの使い勝手も良く酷な評価です。
録画機能の3.2もHDDからBDにムーブ出来る唯一の機種ですし、HC1からBD化も出来ます。評価はもっと上で良いと思います。
満足度が3.3と言うのは意外でした。使いこなしていないかトラブルと偶然に重なったとしか考えられません。
0点
追伸
録画機能の3.0はまた評価が低いですね。これも使いこなしていない感じ、1000回以上の編集回数になりますが、失敗は一度もありません。編集地点は[再生]、[一時停止]、[早戻し]、特に[一時停止]を多用することによりスムーズで綺麗な編集が出来ます。
書込番号:4825099
0点
このままHDDの容量アップとムーブ時にプレビュー選択出来るようになれば言う事ない。
ところで
いつになったら次のBDレコーダーがでるのでしょう?
現在、シャープで録画したBDが多いので、
多分次に買うのもシャープを選ぶと思うので良いのを出して欲しい。
ここの価格COMもジャスダック上場らしいが買いたいですねw
書込番号:4825579
0点
追伸の文面を間違えました。録画機能→編集機能です。
EXILE7さん、株は気を付けましょう。ライブドアみたいな事もあります。株は気に入った会社の株を安い時に皆が売っているときに買うのがコツです。またもう一つは忍耐です。
書込番号:4825802
0点
ここの価格COM、見たら昨年の上場でしたね。
しかしここの会社のUP情報は凄いですね。
ところで〜
ライブドアは、堀江が嫌いなので買ってないですが、
2月13日は、今年の株価の底と思っています。
まあ明日が2番底と勝手に思ってます。
以前美味かった(株)アイディーユー(なぜか人気ある)が下がったので
買ったら次の日にMSCB発行(よくわからんがこれ出すと下げる)で参った。
MSCB発行を知ってるインサイダーで下がったのかも・・・
3日で−12万円で損切りしました(損切り得意ですw)
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=8922.t&d=c&k=c3&a=v&p=m25,m75,s&t=3m&l=off&z=l&q=c
次世代光プレーヤー情報・・・
東芝HD DVDプレーヤー北米地域で3月より販売開始する「HD-XA1」「HD-A1」の2モデルで、価格はHD-XA1が799.99ドル、HD-A1が499.99ドル。
Pioneer、Blu-rayプレーヤーBDP-HD1は2006年6月に「Pioneer Elite」ブランドで米国で出荷される。推奨価格は1800ドル。
BDレコーダー発売は、まだまだのようですね。
書込番号:4825992
0点
いい加減、修理に出そうとHDDに貯まっていた番組をBDにムーブしたら、1/4は
再生不能(録画リストでサムネイルが?になる奴)。しようがないので、SDソースは
DVD-RWにと思ったが、久々に使ったDVDドライブが絶不調。ムーブは成功したけど
ファイナライズ失敗で全滅(テスト分含めて4枚全て失敗。使用したのはフジとTDKの
1〜2倍速CPRM対応-RW、多分国産)。
こんな状態じゃ、良い評価は出来ませんよ(ユーザーレビューは書いてないけど)。
録画機能はマイナス点付けてやりたいくらい。
書込番号:4826497
0点
故障中のものを無理をして使って評価しても正しい評価とは言えません。
シャープのサービスは工場に持ち込まなくても訪問して、その場で直してくれます。HDDに溜めておけば、その様な事故はありません。より安定したものを求めるならば、もう少し待って次期機種の評判の良いものを慎重に選ばれれば良いでしょう。
書込番号:4826957
0点
DVDドライブの不調は最近気付いたとして、BDドライブの方は購入品交換品共に好調
だった期間がほとんど無いですから、正しい評価できるはずがないと言われれば、
確かにそうかも知れません。しかし幾ら高機能高性能でも、初期不良や早期故障でそれが
満足に利用できないのであれば、悪い評価にしかならないのも当然の事。せめて、1年
くらいは安心して使えるくらいの耐久性は持たせて欲しいものです。
操作性も私は良いとは思いません。メニューの造りが悪いとか分かりにくいのではなく
単純にリモコンが手に合わないのと、受光範囲が狭くて操作しにくいから。この辺は好み
の問題もあるから、評価がばらついてもしようがないでしょう。
次機種には当然期待していますが、現行の殻付きが使えるかどうかが鍵。
書込番号:4828530
0点
一応3台目(代目)になりました。3度目の正直を期待していましたが、2度あることは
3度あるになりそうです。
先代で途中まで録画したBD(maxell 23GB)を入れたら、いきなり「このディスクには
対応していません」のアラート・・・。入れ直したら認識したけど、先行きすごく不安。
怖くて続き物の追記なんて出来ない。
ファームは最新だけど、HDDへの予約録画も既に1回エラー終了するなど、今までで1番
不安定なような気がする。以前にケチを付けた人の所にはハズレしか来ないのでは?
なんて書いたこともあるが、現実になりそう。
書込番号:4851753
0点
銀Fit乗りさん、お気の毒です。私も?マークが出たものはかけない事にしています。
書込番号:4852901
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > BD-HD100
アマゾンコムで映画「ネバーランド」次世代光ディスクHD-DVDの発売予約(3/28)¥3,931してる
現在売られてるDVD盤は¥3,990でこれより安い
次世代光ディスクは画質が超素晴らしく良いと言われているけど
ニュースステーションとかの生放送フルハイビジョン放送より綺麗な画質でしょうか?
詳しい方〜
ところで〜ここんところ毎日、BD-HD100(D端子接続61型プラズマ)で新作レンタルDVDを見てますが綺麗で十分満足してる
ターミネーター2の最高画質HDテレシネ版DVDも発売されDVD画質も
まだまだ向上する余地があるのか
まあWOWOWのフルハイビジョン放送の画質には負けるが映画ならDVDで十分満足
夏川純とかグラビアアイドル次世代光ディスクなら欲しいけど
映画の次世代光ディスク、買う人いる?
0点
>ニュースステーションとかの生放送フルハイビジョン放送より綺麗な画質でしょうか?
少なくとも、ワーナーは期待薄いです。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0602/07/news019.html
なお、発売するタイトルのビットレートは、映像がVC-1の12Mbps程度になるだろうとのこと。
ソニーは放送と同程度かも
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0602/03/news079_2.html
ところが、ビットレートはD-VHS相当の24Mbpsではなく、18Mbpsになるとエクランド氏は話す。1層BD-ROM向けのみかとも思ったが、2層BD-ROMでのリリースが予定されている「戦場に架ける橋」「ブラックホークダウン」も、18〜20Mbps程度のビットレートになる予定だという。
書込番号:4807320
0点
DVDと同じ値段か、2〜3割高いぐらいで
BSのハイビジョンと同じ程度の画質だったら
絶対、そっちにしますね。
スクリーン投影では、ハイビジョンを一度見てしまうと
DVDの画質は、甘すぎます。
書込番号:4807892
0点
次世代光ディスクは、当分(2010年まで)D端子でも
フルハイビジョンで見れるように決ったようで一安心ですが、
HD-DVD(VC-1の12Mbps程度)のビットレート低いようで
VC-1エンコード画質を見なければ何とも言えない感じですね。
BD-ROM(18〜20Mbps程度)は、MPEG2 TS形式映像だから
地上デジタル放送がビットレート17Mbpsとか言われてるから
多分生放送フルハイビジョン放送より綺麗な画質じゃないかな
夏川純の次世代ディスクは、高くてもBD-ROM盤を買いたいな!
書込番号:4813808
0点
先日、映画「ネバーランド」WOWOWハイビジョンで放送見ましたが
画質が良くなかったというか、そんなにきめ細かい映像で無いような感じでした。(ニュースの生放送と比べると)
ノーマルHDテレシネ(そんな言葉あるのか?)レベルでした。
ところで〜
自己録画物DVDと市販品DVDの映像の違い・・・
以前、全話録画したTVドラマの市販品が発売されたので
購入して見ました。
市販品は、画質がやはりいいのと動きの早い所でブロックノイズが出ない所です。
次世代光ディスクの市販品もこのブロックノイズが無いのが購入欲になると思う〜
書込番号:4825689
0点
ツタヤのレンタルDVDの洗浄を見ると、殻無しBDディスク
で本当に対応できるか???です。HD−DVDならDVDと
同じ扱いででもOKですが、ツタヤのアルバイトは、今のまま
なら反射面を指押しして、タイトル印刷面がレンタルケースの
方に向くようにわざわざ自分の指紋を反射面に押し当て貸し出す
有様です。
殻無しBDの0.1mmのハードコートが有っても、べた指紋
では、レンタル考えるとHD−DVDですか?
ツタヤのディスク洗浄機の事知っている人BDが絶えられるかレスください。
0点
以前、2ちゃんねるで、実際ハードコートされているTDKのBDを殻から出してたわしで擦ったりしたけれど、問題無いそうです。
表題ですが、アクリルの表面を磨くための機械では、ハードコートの膜には硬すぎて効かないのではないでしょうか?
キズは付きにくい代わりに、いったんキズが付くと修正出来ない気がします。
ハードコートでは、指紋の油を浮かせる効果もあるので、簡単にふき取れるそうです。
書込番号:4804509
0点
使用3日目ハードディスクに録画した番組を見ていたら、
フリーズ、リモコンも操作不能、電源を抜きました。
説明書によると故障ではないようですが、頻繁に出ると怖いです。
調子悪くなる前触れで無ければいいのですが。
0点
少し様子を見ましたが、特別他に不具合はありません。
良かったです。
あわててBDを買いに行ったのですが売ってないですね。
ネットで注文したところも、もう入金して1週間たつのに
音沙汰なしです。だまされたかな?
ところで慌ててムーブしましたので後できずいたのですが、
約半分くらいBDにあまりがあります。
その空いたところに他の番組を入れられるのでしょうか?
それとも一度全部消えてしまうものでしょうか?
初歩的な質問なのですがもし分かる方がおられましたらよろしくお願いします。
あと購入検討中のかたも見ておられるでしょうから、付け加えておきますが、私が使い方を覚えられないということを除けば大変良い製品だと思います。
書込番号:4800726
0点
>BDを買いに行ったのですが売ってないですね。ネットで注文したところも、もう入金して1週間たつのに音沙汰なしです。だまされたかな?
私はいつも〔カカクコム〕で購入しています。注文して翌日に届きます。今はSONYが\1,999円です。20枚ほど使いましたが良好です。
http://www.akibang.com/view3.php?category=23
>空いたところに他の番組を入れられるのでしょうか?
それとも一度全部消えてしまうものでしょうか?
消えるどころか次々とムーブ出来ます。これが出来なかったらBDのメリットがありません。今、BShiで放送している[毎日モーツァルト]は毎日ムーブしています。盤を替えて[名曲アルバム]もある程度溜まるとムーブしてます。23GBに26曲入りますがBDの空きムダは僅かHDで1分です。
書込番号:4800939
0点
購入直後の場合、ファームウエアが最新でない場合があります。
BSアップデートと最新の地上波アップデートを実行してくだ
さい。改善するはずです。
このアップデートを実施する時、録画予約を設定していても、
初回のみ録画予約を無視されることあります。
最新のファームウエア上で、アップデートお知らせ確認済み
のみ予約録画できるかも?です。
なにも問題なくアップデートでき初回の予約録画できた人い
ますか?お知らせ見ずに成功すればおんのじです。
3ヶ月TDK25Gディスク利用していると。
殻のシャッター空いたまま出てくることあると、利用している
BDのデッキは旧タイプ物だと思ったほうがよいです。
または、初期ロットのBD機構部品修理品が再投入された
不良品の可能性あります。2台目は05年10月生産品は
アップデート時の初回録画ミス以外問題が出ていませんが、
初期ロット品はBDデッキ交換後も3ヶ月でシャッター空
いたままで出てくることあります。
TDK25Gディスクの機構系どうにかならないものですか?
シャッターの開閉トルクどれだけいるのですか?
TDKは何の改善も無しです、
100枚で読めなくなる、マクセル製2000円ディスク
偽者疑惑件過去に書き込みしましたが、ディスクのシャッター
の開閉トルクが下がり完全に開閉した状態でBDピックが
上昇してディスク検知できれば、未開閉のままピックが上がり
BDでっきを破損させることなかったはずです、全部TDKの
策略です、未だに開閉トルク改善しないのは、松下とTDKの
陰謀かとおもいます。
書込番号:4802710
0点
どうも有難うございます。
BDはDVDと少し違うんですね。
今日にでも空きにムーブして見ます。
もう一つ質問ですが、時間が後少々で入りきれないときは
自動的にディスクの容量にあわせてくれる機能があったようですが、
これは音声がステレオになるそうですが画質はかなり落ちてしまう
物でしょうか?あと少しなのに悔しいと思っていましたが、
あまり画質が落ちてしまうのなら2枚にしようかと思っています。
まだまだ値段的にもどんどん使える余裕が無いので、
けちな質問ですがよろしくお願いします。
すみません安い通販教えていただいて有難うございます。
今日早速注文してみます。
メーカーはTDKを推奨してたみたいですが、
他のメーカーでも大丈夫なんですね良かったです。
書込番号:4803483
0点
コナンXXさんどうもです。
そう言えば買って次の日だったかにメールが来ていました。
アップデートのお知らせだったと思います。
私まだ一度も予約録画したことがありません。
すべてRECPOTからのムーブだけです。
購入するときお店の人に、古いやつじゃないよねと念を押しましたが古いやつかどうか分かりませんよね。
後のことはまだ何も分かりませんが、TDKとパナはやめた方がいいですね。
衛星はつないでないんですが、地上波デジタルだけでも、ちゃんと
最新にアップデートできるものなんでしょうか?
書込番号:4803739
0点
>自動的にディスクの容量にあわせてくれる機能があったようですが
これはHDに関しては無かったと思います。
BDに録画できる時間は局によって違います。今のところBITRATEの一番高いのはBShiです。同じ局でも画のMbpsによっても収録時間は違うはずですが平均化されてしまうせいか常に同じでした。
BShiでしか録りませんが経験で、25GBが141分、23GBは131分でした。
各局ごとのBITRATE表はどなたか作っているはずです。[検索]してみると良いでしょう。しかしBS民放のRATEは今、各局順次変更しているので過渡期です。ご自分が良く録る局を経験則で割り出すしかないでしょう。
書込番号:4803917
0点
>BDはDVDと少し違うんですね。
って、もしかして、DVD-Rのことですか?
DVD-RWであれば、ファイナライズしない限り、あまったところに追記できますよ。
デジタル放送は、ほとんどコピーワンスなんで、Rはだめです、念のため。
書込番号:4803950
0点
すみません説明がおかしかったようです。
HDDからBDにムーブするときに自動でBDの容量にあわせる
機能です。
ハイスピードだとそのままムーブでもう一つの方式があったと思います。そちらの方式です。
hitaiさん すみません私の場合RWで録画したものに何か入れようとすると、一度すべて消去されてから新たに録画が始まります。
かなり前のパソコンです。
違うやり方があるみたいですがこれしか使い方が分からなくて
いつも一度消去、新たに書き込みでした。
それでも何度でも書き換えられるので便利でしたけど結構映像が
乱れたりしていたのでほとんどーRに録画しています。
書込番号:4803994
0点
>ムーブでもう一つの方式があったと思います。そちらの方式です。
もう一つの方式はありません。ムーブするときにBITRATEが影響するのです。
書込番号:4808228
0点
そうですか勘違いですね。
有難うございます。
この間早速教えていただいたショップにてソニー23Gを4枚
購入しました。
昨日早速ムーブしてみましたが、4枚中3枚が途中で引っかかって
出てきません。途中でまた入っていってしまいます。
もしかしてパナと形が違うのでもう一度殻をはずすのかと思い
いろいろこじ開けて1枚あけてしまいました。
どうも違うみたいなのでまた元に戻しましたがこれはもしかして
データが消えることは無いか心配です。
ソニーのBDで排出されるとき引っかからずに出てきますか?
それとも相性が悪いのか。
途中で手で無理やり引っ張ると出てきます。
録画は大丈夫でした。
書込番号:4808954
0点
>途中で引っかかって出てきません。途中でまた入っていってしまいます。
これはトレイのメカがちゃちなせいです。私も過去に一度引っかかった事がありますがディスクを入れないで開閉を繰り返したら直りました。今は新品になりましたが、SONYディスクを使っても全く問題がありません。
>一度殻をはずすのかと思い、いろいろこじ開けて1枚あけてしまいました。
絶対に殻は開けないで下さい。故障の原因になります。
書込番号:4809419
0点
またまたどうも有難うございます。
それでは特にソニーがだめと言うことではないですね。
4枚買って今度は10枚単位で頼もうと思っています。
たまたまソニーが一番安かったです。
どうもいろいろ教えていただいて有難うございます。
シャープは不安でしたがこの板があれば結構心強いです。
書込番号:4809558
0点
見物人Xさん 貴重な情報有難うございます。
結構皆さんいろんなメーカー使ってらっしゃるようですね。
書込番号:4818723
0点
教えてください。
本機を購入して1年程になります。
BDは30枚程焼きました。
最近、BD(TDK23G)が排出される時、途中で引っかかって止まる事があります。
松下の25Gでは、特に問題ないです。
他の方は、問題ないのでしょうか?
書込番号:5177225
0点
途中で引っかかってという書き込みを見て
やはり同じかと思いました。
前のBD-HD100は、問題なかったけど
新機に交換してから以前録画した
23GBを再生て出すと引っかかりました
その状態からしばらく経つと入って行きました。
今度は出て来た時に手で引き出してました。
これを数回繰り返すと引っかかりが
無くなったように思います。
関係ないかもしれませんが、
最近は、23GB使用時は
セットする時に、
トレイにキッチリと嵌めてから
慎重にトレイの下を持って上から再度押して
嵌り具合を確認後クローズボタンを押してます
書込番号:5181912
0点
情報ありがとうございます。
中々良さそうです。
しばらく様子を見てみます。
引っかかりが発生してからは、2時間物は、D−VHSへムーブしていました。
HD100には、まだまだがんばってもらいたいです。
書込番号:5184404
0点
パナソニック項からの引用ですけど、一月末より、BSデジタル5局の放送伝送レートが順次拡大されてるらしい、それにより、25G
対応の本機の録画時間が10%程度短くなっていくらしいが、それで、本機を購入検討しているけど、どの程度、録画時間がありますか?えいきょうは?
0点
1月28日のWOWOWのハイビジョン放送を、23Gに、2時間24分録画して、まだ20分(SD)ほど空きが残ってました。
タイトルリストに時間だけではなく、容量も表示してくれたら便利で安心してムーブできると思うんですがね。
書込番号:4798022
0点
HDVから見るためのBDディスクを作るのに探していたら、この機種が候補になりました。で、いろいろ読んでいたら、結構BDドライブの不調が多いみたいで、かなり交換や修理をされているようで、安定性がすごく気になります。それで、1年近く快調に動いているという方がどの程度いらっしゃるのか、また、意見を聞きたいので返信お願いします。個人的感覚として、過去に買ったシャープのMDとかDVDレコーダーはほとんど現在死んでおります。過去の、不良故障が多いという書き込みをみて、やはり?と、すごく気になってしまいました。
0点
一年以上、問題無し(初期ロット)。
そのずっと前に購入した、HRD1も、幸いにも問題なく、大活躍してます。
問題あった方は、書き込みされますが、無い方は書き込みされないわけで・・・
どの程度の割合で不具合あったのか、気にはなるところです。
私も、正直SHARPには、いいイメージ持っていなかったのですが、HRD1が、あの当時では、唯一ハイビジョンが楽しめる機種でしたし、この機種も、事実上、唯一、ハイビジョンが好きにBD録画できる機種だと思っております。
BDの不具合は、ここの書き込み見る限り、メーカーの対応としては誠実なのではないでしょうか?
書込番号:4787528
0点
パイオニヤのDVR-7000と東芝のRD−XS30を、いずれも中古で購入しましたが、問題なく使用できてます、いずれもアップグレートはしてます
書込番号:4787782
0点
時々書き込みさせて頂いている者です。
一昨年秋・冬頃の発売開始時に購入。従って1年以上経過。
先日書き込み致しましたが、BRのディスク認識エラー(電源再起動で回復)が一度ありましたが
その後は順調。
但し、ディスクは30枚くらいで平均すれば各ディスクの書き込みと読み込みは1時間くらいと
少ないので耐久性の観点では参考にならないかもしれませんね。
一応販売店の5年保障には入っているのですが、そうでない方は1年で有償修理となるのでしょうか?
この様な頻度の多い(?)不具合は製品技術として未熟であれば1年以降も無償にしてほしいですね。
そういう点ではここのユーザーの情報交換でユーザーの立場を主張したいですね。
書込番号:4788910
0点
1年で3回目の修理中ですがHDVをBDにしたいなら特におすすめですよ。
私はBS、地デジ、CS、HDVとヘビーユーザーなので、まあ故障もしょうがないかなと思ってます。
とりあえず今の調子で故障してくれれば修理後の保障期間で毎回無償で修理できるはず。(笑)
でも、最近2台目のHD100を買っちゃったんで保障期間を過ぎちゃうかな・・。
ちなみに私もSHARPの製品なんか買うことなんて絶対ないと思ってた人間ですけどBDレコーダーとしては唯一使える機種だと思います。
書込番号:4789226
0点
昨年の一月二十六日の購入ですから、丸一年間、使っての感想です。メーカー保障期間寸前にBDドライブの故障で二十三日に新品と交換してもらいました。この日から保障期間が更に一年間延びました。
購入した当初もトラブルてんこ盛りの機種で、特に編集機能ではフレーム単位の編集が出来ないなどボロクソでした。この件と50GBが使えない事で後にPanaのE700DBを買い足したほどです。
しかし実際に使用してみると[何故]と言う感じでした。私が編集作業する限りに於いては[フレーム単位]の編集なんて全く関係ありませんでした。意図する編集がスムーズに出来ます。ただタイトルの初めと最後の3秒以内の消去が出来ない事は致命的でした。今でもここはE700BDに頼っています。しかし文字入れはHD100の方がスムーズです。機種によっても一長一短がありますね。
BDドライブ以外は完成度の高い機種と思います。私も改めてシャープを見直した人間です。これで[BDドライブの安定]と[1秒消去]欲を言えばBD再生時にオリジナル再生かプレイリスト再生のどちらかでブラックアウトのない[連続再生]が出来れば文句ありません。
それと立ち上がり時に音が最初から出てくれると良いと思いました。(画面が立ち上がり音声が0.5秒ほど途切れて出てくる)
BDドライブ故障中でつくづく感じた事は[HDDでカット編集して効率良くDBにムーブ]です。録画は殆どEPG録画予約でしてますので2時間番組でその一部を収録したい場合は直接BD録画では収録出来ないシーンも発生してしまうのです。HDDに溜めておけば修理後、編集が出来ます。
書込番号:4796124
0点
私も販売店の5年保証には入っていますが、メーカー保証が終われば基本的に
持ち込み修理になってしまうので、返ってくるまで数日なのか数週間なのかが
問題です。2週間でHDDが満杯になる事はあっても、2週間何も録らないで済む
事はまずありえない。BDドライブに信頼性があって初めてハイブリッド機と
して存在価値があると私は思います。
HDDレコとしては安定しているので、マイナーチェンジでPanaドライブを載んで
くれたら、すぐにでも買い替え(足し、かも)ますよ。
書込番号:4796438
0点
皆さんほんとにありがとうございます。すごく参考になります。
新技術の商品はトラブルがつきものですね。(私も技術系の人間なのでBDの難しさはよーくわかっています。)保証期間が延びるというのもメーカーとしてはよくやっているほうかと思います。液晶が好調だから出来るのかも。少々問題あっても売ってしまうというのは誉められたものではないかもしれないけど、後の対応がよければ、許せるかな。
ウチではHDVから火のついたハイビジョン化ですが、ほんとに出来ないことばかりで、困ってしまいます。
メーカー間のフォーマットなどの問題で、HDVそのものを受けられなかったり、フレーム編集が出来なかったり、必要な機能がすべて入っている機種が存在しないため、結局、何台か買わないと思ったことが出来そうに無いし、そもそも自分の撮影した映像(データ)ですら、思うようにならない。というのは本当にイライラします。待っているとずっと買えそうに無いので、せーの。で、何かのきっかけがあったらこの機種にしようと思っています。安くは無いので、何かきっかけが必要ですね。・・・・・
引き続き、レポートあったらよろしくお願いします。
書込番号:4802411
0点
k2005さんが技術屋さんなので逆にお聞きしますが、今のHDVは一世代前のビデオカメラの様な[アフレコ]や[文字入れ]がカメラ側で出来る可能性はあるでしょうか?
と言うのはSONYのCH1を購入するに当たりカメラ本体よりも編集用のパソコンの方が高くなってしまいます。あれば便利と思いますがBGMと綺麗な文字入れの為に勿体無いと思うし操作も半年も使わないと忘れてしまう心配があります。コピーワンスがなくなり自前映像と放送映像と合わせて、編集出来るようになれば編集専用のパソコンを購入しようと思っています。
その前にHDVカメラ自体で編集機能付きが可能性があるのか知りたいと思います。
書込番号:4806510
0点
確かにHDVでスーパーインポーズできる機種は無いですね。技術的に出来ないことは無い内容ですが、コストと大きさと需要を考えると当面乗らないのではないかと思います。方向的にパソコンで簡単に編集という方向でしょうか。まあ、HDVがこなれてきたら、乗る可能性もありそうです。
アフレコに関しては、1080HDVはアフレコの余裕エリアは無かったと思います。画像データと音声データはギャップ(境目の隙間)が無いので後で音声部分だけ追加や入れ替えは出来ないかと。何が何でもといえば、プリリードヘッドで読んだデータを再圧縮やMIXして記録。なんていう方法も出来そうですが、民生レベルではコスト的にボツですね。
ビクターの720PHDVはDV規格の音声エリアが丸々空いているそうです。個人的にはやっばり1080iのHDVですね。
HDVが記録できるのか何社かの問い合わせ窓口に時間をかけて確認しましたが、HDVの認識率の低さを改めて感じました。シャープに確認したときだけは早かった。D-VHSにも移せたらいうこと無いんだけど。
書込番号:4808212
0点
k2005さん、ありがとうございました。[アフレコ]は、あの小さなDVテープですから無理なのでしょうね。コピーワンスの見直しやアナログハイビジョンがオープンになりました。HD100からの書き戻しやD-VHSにダビング出来るようになったらHC1を購入しようと思っています。
書込番号:4809386
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC