このページのスレッド一覧(全275スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年11月25日 09:33 | |
| 0 | 2 | 2005年12月9日 21:27 | |
| 0 | 8 | 2005年11月19日 15:47 | |
| 0 | 4 | 2005年11月14日 14:19 | |
| 0 | 4 | 2005年11月10日 18:02 | |
| 1 | 7 | 2005年11月12日 01:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > BD-HD100
HDDの残量が少ないため、BDに直接録画予約しました。
時間に電源がきちんと入りOKと思い、今日見ようとしたところ、録画されてません。
レポートには「ハードデスクが準備中のため実行できませんでした。」となっています。
HDDへの予約は週14番組もしていて、失敗は一度もありません。
STBからiリンク録画の目論見が、心配です。
17日からCATVのデジタル放送は開始してますが、STBは21日以降のため、テストできません。
0点
ずーっと書き込みをお待ちしておりました。
前に相談したものです。
私はとりあえずRec−POTを購入しました。
でも本当にとりあえずです。
いずれHDDはいっぱいになるのは目に見えています。
D−VHSも検討中ですが、あまりにも評判悪くて、
大切なデータを保存する気になれません。
違うと思いますが、私もRec−POTにSTBからiリンクで
予約録画したら最初に失敗しました。一気に不信感が・・・
でも不思議にそれから何度取っても失敗しません。
最初のはなんだったのか不思議です。
書込番号:4592202
0点
どうもBDのピックアップの可能性大です。
ムーブしようとした所、途中で異常となりムーブできません。
放送中の番組をダイレクトにBD録画した所、でかいブロックノイズがボツボツ出て、一秒ほど真っ黒になり(音声も途切れる)またブロックノイズが一秒ほど出ます。
そのディスクを700BDで録画したところ異常ありません。
700BDで録画したBDの再生は大丈夫です。
書込番号:4593627
0点
[4575631] ムーブすると映像が乱れる事がありませんか?
と少し状況が違います。
新しいBD(パナの25G)をフォーマット後25分の番組をムーブしました。
これは正常でした。
次にその番組を消去しました。
そのBDディスクで予約に失敗(開始10分前まで、3時間ぐらい電源を入れてました。)
次の日、4時間ぐらい使用後BDへのムーブ失敗。
ダイレクト録画をしたところブロックノイズ。
それを700BDで再生しても、ブロックノイズは多少出ます。
700BDで消去後700BDで録画。
これはどちらでも正常です。
そのディスクをHD−100でもう一度録画しようとしても、ブロックノイズ。
今日はディスク修復中と出て一瞬しか録画できず。
さらに700BDで録画すると正常。
今日改めて新しいディスクでHD−100にてフォーマット後録画正常。
消去後録画も正常。
ムーブも正常。
ドライブ内の熱?
書込番号:4596089
0点
memetanさん
STBからiリンク録画は、シャープのテレビチューナーのみ対応のため、認識せず無理でした。
目的がCS録画の見て消しでしたので、パイオニアのDVR−72OH展示品44,000を購入しました。
ただいま、テスト中です。
初代Rec−POTは3ヶ月に一回ぐらい、iリンクが認識せず、録画失敗がありました。
パナのHDDレコーダーNV−HDR1000はSTB予約録画は良好でした。
但し、HDD容量が30Gと録画済みタイトルを見るためには、切り替えが必要なため、予備用にしかなりません。
書込番号:4603778
0点
かいとうまんさんどうもです。
残念ながらだめですか。とりあえずRec−POTで録画できるので、後は出力先ですよね問題は。
今売り出されている一体型レコーダーはほとんど、受け付けて
くれなさそうです。
年末までにHDDVD発売なんてうわさもありますが果たしてどうなるのか、まだ未知の世界です。
書込番号:4605160
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > BD-HD100
デジタル放送しているUFH帯の電波をベースバンドのダウンコンし
BDに記録すれば、UHFの1CH分はバンドはば6Mのはず、アナログ放送と違いデジタル放送は、続けたUHF帯のチャンネルを36M分をまとめてベースバンドに低域シフト、HDDやBDにデジタル放送波を36Mbpsで記録したら、どうなるのでしょうか?6Mx6CH分記録できるはず、デジタル放送電波をMPEG-TSに復調して記録するから、B-CASが必要で、コピーワンスに引っかかるだけ、デジタル放送波をアナログ記録するのだから、アナログ信号は何回何にコピーしても私的には問題ないはず。ベースバンドから再生してUHF帯の別なchにアップコンバートしてしまえば、地上デジタル放送チューナー搭載の機器なら車載チューナーでも、デジタル放送を視聴できるはず。
BDが36Mbpsで記録できる事と36MHzのバンドのアナログ信号とは意味は違うので無理な話ですが。中間IF的な考えで
CATV放送がUHF地デジのOFDMを64QPSKに変調してスーパーバンドで放送している事を考えれば。BDは無理でもPC上のS-ATAUのHDDに記録する方法は何かあるはず。CATV放送は770Mのバンド幅を電力会社系の光ファイバーで伝送しています。光ファイバーは2.5G帯レーザーと光送受信器で構成されているものです。S-ATAU自体は3GBpsまで伝送できます。HDDをRAIO構成すればPC内部で何とか記録できるのでは。UHF帯に復調する技術力さえあれば。なんでもできそうな話ですが???です。
0点
CATVは64QPSKでは無く64QAMのまちがいでした。
デジタル放送のSNG技術では下記URLのように36Mバンドに4ChのHD放送用SNG素材を伝送できる機器あります。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/news-data/2005/pdf/1114-a.pdf
書込番号:4583486
0点
コナンXXさん
TS信号にしないで記録する方法についての内容としては、話しが全く見えません。
表題の「UHF帯の放送波をベースバンドにダウンコンバートBDに録画」は、ご自身で「BDが36Mbpsで記録できる事と36MHzのバンドのアナログ信号とは意味は違うので無理な話」と書かれているとおり、とうてい不可能で「無理な話」です。
例えば、放送波のベースバンド信号をサンプリングすると数百Mbpsは必要でしょう。しかも、3チャンネル分のベースバンドを取り込むとなると、それぞれの電力が異なるので、少なくても数Gbpsか数十Gbpsは必要じゃないでしょうか?
とても遠い将来に、BDに記録できるようになったとしても、録画時間が数秒〜数10秒程度、1TBのHDDを使ったとしても数分にも満たないことになると思います。
しかも、リンクされている資料は、ベースバンド信号をサンプリングする話しとは、全く関連しない資料です。TS信号にしないで記録したいストーリーから完全に脱線しています。
誰も回答しないのは、コナンXXさんの書かれている内容に、ストーリーが無いためではないでしょうか?
もう少し、現実的に1チャンネル分、HDD記録など絞り、またサンプリングの具体例やサンプリング後の処理方法なども含めて提案すべきだと思います。
書込番号:4643388
0点
下記4559987の件で、シャープのサービスと修理日程が決まったので
HDDデータをREC−POT160Mにムーブしました。
1タイトルごとに、ムーブしました。REC−POTMもムーブ中は録画モードで赤LED点灯し、緑LEDも流れるように点灯していたので、ムーブ終了時もHD100側のOSD「ダビングが終了しました。」を信じていたのですが。REC−POD160Mに何も記録されていませんでした。
1回目のムーブ時にREC−POT160M側の記録状態確認せず。
数タイトルムーブし、今日はこれで終わりと、徹夜したのに、
何もREC−POT160M側に記録されませんでした。
去年発売前に予約注文した、いわくつきの初期ロットです。
前回の修理の時は、25Gディスク認識せずでBDデッキを交換し快調に25Gディスクにムーブできていたのに1ヶ月で、25G認識せず、23Gも新ディスクは認識されず、初期化もできない状態になっていたので、新BDデッキと初期ロット本体の相性でも悪かったのか、シャープのサービスがBDデッキ交換しましたと言っていたのはウソで、BDピックにクリーニングで処理したのか不明ですが、前回の問題HDDデータは全てREC−POT160M側にムーブできたので、今回も何の問題なくムーブできると信じ。
ムーブしましたがムーブデータが泡と消えました。
そういえば、23GBDでも残量表示される認識できるディスクにムーブした時に、BDのサムネイル表示でムーブしたデータが「?」で表示され、23Gディスクが記録できないディスクに変貌し、サムネイルが正常に静止画が表示されている番組のみ、再生可能で、記録できない変なディスクに変貌したので。
今回のHD100の不具合が前回と違い、BD以外の部分にも問題が発生している事忘れて、安易にムーブして番組データが消えてしまう問題もあることを認識していない自己責任の問題です。
たぶんBDサムネイル表示で「?」表示していたので、HDDデータのムーブの時に、MPEG2−TSからDVD用のMPEG2−PSかDVデータにでも再変換間モードにでもなっていたのでしょう、こんな状態でiLINKでREC−POTにムーブを実施したので
番組が泡と消えてしまったのですかね??????
0点
ところで、自動車には安全上リコールは有りますが、家電製品では火災でも出るようなPL上の問題以外リコールなどありませんが。
初期ロットに不具合報告までして、衛星ダウンロードで改善までしてくれる、ご親切なシャープさんですが、ここまで、初期ロットに問題あるなら、利用者の精神的な苦痛にたいして、どんな対応が有るのでしょうか?、米国なら訴訟問題かも、ここが日本なのでそんな事無いと高く食っているのでしょうが、初期ロットユーザーで多数の問題で心労しているユーザーが集団で訴訟してもしたらどんな事になるやら、まあ、ここは日本ですしメーカー側が保護されるでしょうが。こんな書き込みしていたら、今地震が発生しました。
地球も怒ってますよ。震度2くらいかな。
書込番号:4580107
0点
この機種もあと一ヶ月足らずで発売一周年。
(長期保証を付けていなければ)保証が切れるユーザーが出てきますね。
今ならまだ修理は無償なのでしょうが、12月中旬以降はどうなるのかな?
とんでもない額の修理代を請求されたりして?
初期ロットユーザーは今のうちにSHARPに部品交換を依頼したほうがいいかも。
書込番号:4580250
0点
この際、コピーワンスは撤廃させましょう。我々を苦しめるだけでなく、メーカーも苦しんでいるはずです。
書込番号:4580565
0点
BD-HD100とREC-POTは他メーカーで保証適用外ですから、ムーブの件についてはどうしようもないですね。
重要な番組BDにアーカイブすべきでしたね。
因みにHDD内のデータが消えてもメーカーにはそのデータを保証する義務はありません。不可能な事ですからね。
後は自衛策しかありません。私がBDレコーダーを2台もっているのも最終ロットのBD-HD100を購入したのもその理由もあります。
書込番号:4580901
0点
何の番組を録画したんだろうか・・・・・・・・・・・・・。
書込番号:4581184
0点
NTV系「あいのうた」「アカギ」「探偵物語110CS」「第2日本テレビ」
TBS系「BLOOD+」「エウレカセブン」「毎度おさわがせします(第二シーズン)110CS」「ガンダムSEED DESTINY再放送 BD23Gに再記録する分」
CX系「危険なアネキ」「1リットルの涙」「鬼嫁日記」「僕らの音楽2」「蟲師」「HEY HEY HEY(歌、食事の時だけ)」
AX系「着信アリ」「SoltyRei」「IGPX」「ガイキング」「ミュージックステーション(歌のみ)」
TX系「クラスターエッジ」「Pinkの遺伝子」「ガンソード」「ドラマ24「嬢王」」「スターライト」「格闘美神ウーロン」
MXTV系「地獄少女」
以上の中で連ドラ系はDB25Gに未ムーブ分各一話分、アニメはBD23Gに未ムーブ分各一話、MTV系は気に入った歌の部分をHDDにためていた分全部、110CS系の探偵物語は再放送している分1話〜4話、10話〜14話でHDR200からムーブしてきたもの。
こんな所です。HDDにためて土日祭日にCMカットして、ムーブ。
第二日本テレビは開局からHDDにためた全部消えました。
ムーブで消えたのはT部長の陰謀か新たな電波少年的な企画の策略か放送のデータ部分に何か仕込んでいたりして。
書込番号:4583186
0点
コナンXXさんのお怒りはごもっともですね!
私の使用している機体でもBDへのムーブが正常に終了した(メッセージが表示される)にも関わらず、BDは残量が減っただけでリストは「空」が発生してしまいました。
リストの読み出し部分が壊れているのかプログラム的なことは全くわかりませんが、プロの方なら意外と安易に読み出し可能にしてくれるんじゃないかと期待しているのですが…修理に出す予定が組めないのでまだサービスセンターには連絡できていません。
私の機体は初期ロットではないので、コナンXXさんの仰る初期ロットのみの不具合ではないと思います。全てのユーザーに可能性があるのではないでしょうか。
関連あるかはわかりませんがコナンXXさんと同じRec-Potの構成で使用しているのですが、
3〜4ヶ月前からRec-Pot→BD-HD100へのムーブが最初の10秒で終わるようになってしまいムーブができない状況になっていました。
ファームの更新で起動しなくなってサービスマンの方に来ていただいたりと全く問題だらけの機体です。
以前テレビ番組で町田氏が失敗を恐れずに新しい技術にチャレンジしていく…というようなことを仰ってましたがなんだかユーザーばかりバカをみているような気分です。修理に出すのも気持ちや時間がかかるんですよね…愚痴っぽくてすいません^^;
書込番号:4586641
0点
NTV系
「あいのうた
TBS系
「ガンダムSEED DESTINY再放送」
CX系「危険なアネキ」「1リットルの涙」「鬼嫁日記」
「HEY HEY HEY」
AX系「ミュージックステーション」
TX系「ドラマ24「嬢王
まあBDじゃないっすけど上記なら補完できます(笑)
書込番号:4590061
0点
HDD→BDにムーブすると、一部分ですが映像が乱れ音声も途切れる
現象が出ます。常に同じ箇所ではなく、再生する度に違う箇所で
症状が出るのでメディアの問題では無さそうです。
ユーザーの皆さん、そんな現象に悩まされる事はありませんか?
ちなみに、同じメディアをパナ機で再生すると、全く乱れ無く
正常に再生出来ます。
やはり、本機は安定性に欠ける傾向があるようですね。
最近は、本機は主に録画用として使い、再生はパナで行うように
しています。
操作性も全般的にパナの方が良好、というより本機はBD再生時に
早送り・巻き戻しのレスポンスが悪過ぎます。
HDD付きは有難いけれど、製品としては未完成ですね。
早く他のメーカーから真っ当なHDD+BD機が出ないかと思う
ついこの頃です。
0点
>HDD→BDにムーブすると、一部分ですが映像が乱れ音声も途切れる
現象が出ます。
ピックアップレンズの汚れか、ピックアップそのももの劣化か、原因は分かりませんが、読み取り能力不足になる前兆です。その内[このディスクは対応していません]と言うメッセージが出ます。
これが出るようになったら、あるメディアが初期化出来なくなり、その内、全てのメディアの初期化が不可能になります。症状が徐々に悪化して行きますので[BDライター]の交換とハッキリ言って保障期間中にサービスに来てもらう必要があります。
書込番号:4575750
0点
うちの交換前の機体と同じ様な症状ですね(E700BDでは問題なく再生出来る
という点も)。修理依頼しても、交換用のドライブが無くて数ヶ月待ちとか、交換
したのがまた外れだったというケースもあるようで。
ファームで50GB読み書きを殺してもいいから、Pana製に変えて欲しいと思う
のは私だけかな。
書込番号:4576034
0点
BDの不調は、使ってるうちに(当たり前といえば当たり前ですが・・)なにかが劣化して出るようですね。
私のBD-HD100は年末に買ったので、初期ロットだと思います。今のところ、BDの使用頻度(月に2〜3回)が低いためか、問題出ていませんが、ちょっと不安ですね。
一応5年保証ではあるのですが。
書込番号:4576913
0点
皆さん早速のアドバイス有難うございます。
ドライブ若しくはライターの不調という事ですね?
放っておくとマズそうですので、折を見てサービスセンターに
連絡するつもりです。
折角当たりを引いたと思っていたのに、お約束の(?)トラブルが
発生して、失望しました。
HDD+BDの複合機は、そんなに技術的に難しいものなのですかね?
BD単体のパナ機は全然故障しないのに・・・。
書込番号:4578164
0点
本機の購入を検討中です。
下記について、コメントを頂ければ幸いです。
次世代DVDソフト(ハリウッド映画など)については、「ブルーレイ」規格が優勢のようですが、将来、本機で次世代DVDソフト(「ブルーレイ」)をハイビジョン再生することに懸念は無いでしょうか?
当方のハイビジョンTV(シャープの液晶)には、HDMI入力端子があるので、「噂」(次世代DVD規格では、HDMI入力端子のないTVではハイビジョン再生が出来ない)が本当でも大丈夫かな と考えています。
もっとも、これでは、現在メーカーが「HDMI入力端子無し」のハイビジョンTVを盛んに販売していることが、消費者に対する背信的(少なくとも道義的に非難される)行為になりましょうから、次世代DVD規格では、HDMI入力端子が無くても「iリンク端子」さえあればハイビジョン再生が出来るようにする との期待(噂?)もあるようです。
以上、如何なものでしょうか?
0点
私は次世代DVDソフト(ハリウッド映画など)については購入するつもりはありませんので、録画、再生が出来ればと割り切っています。NECのMV-10000の時もそうでしたが、今でもビデオカメラのカット編集には重宝しています。
書込番号:4568093
0点
98%以上の確率で、現在の第一世代のBDレコーダーでは、現在規格を策定中のBD-ROMのディスクは再生できないと思われます。これは、接続端子の問題というよりは、ディスクそのものの物理的構造、著作権保護システム、Javaへの対応といった機能的な面なので、しかたありません。
来年出てくるBD-ROM 対応機が現在の第一世代のメディアの再生互換を取ってくれることを願うのが精一杯でしょう。
書込番号:4568135
0点
来年出るBlu-rayの映画ソフト(BD-ROM)を再生することを目的にして今のBlu-ray機を先取りするつもりなら、無駄でしょうからやめたほうがいいでしょう。
SONY機とSHARP機は2層読み取りができないので、2層のBD-ROMは物理的に対応不能。
Panasonic機ならBD-ROMの読み取り可能化への変更は比較的容易にできるでしょうが、HDMIが無いのがネックで、これが必須になってしまうと無理ですね。
また、BD-ROMの読み取りには今のBlu-ray機にはないデコーダの実装も要りますし、単なるファームアップで実装しきれるのかという問題もあります。
次の世代のBlu-rayは、再生専用機としてはPS3が出る来年春になりますが、レコーダーはその後、来年夏か秋でしょう。
それまで待てるかどうかでしょうね。
書込番号:4568181
0点
10万切らないと普及しないから
さほど心配は不要かと
書込番号:4568359
0点
HD-100しかBDデッキ使っていませんので、なんともいいがたいですが、BD-RE Ver1.0殻付ディスクのままでも、不具合に多数遭遇すると、2006年以降に発売予定のBD−ROM、REVer2対応のBDレコーダー
、プレーヤーて何か心配です。シャープ製Hd100記録の殻付ディスクの再生保障はシャープのみですかね?、シャープ自身、ここまでHD100
のサービスにてこずると、HD100の後継機種がでれば、HDR2の時と同じでにファームウエアのバージョンアップサポートも終了すると思われるし、今後ファームウエアのバージョンアップもあるとは考えにくいです、今開発スタッフは次機種のバグダシでヘトヘトで、HD100なんか過去の死物扱いかもサービスマンにまかせとけでは???
シャープ以外のBD陣営はBR-REVer2対応レコーダーを発売したときHD100記録のディスクは再生保障してくれるのかな?
家電製品の他社製品の再生互換てアナログ記録装置時代よりデジタル装置の方が対応できそうな物と考えがちですが、DVDの海外製粗悪ディスクで記録できても再生できない事多く、BDでも光学部分はアナログ記録ですし、記録ピッチもっとシビアになり、メーカーや機種を選びそうですし。BD陣営の発売メーカーが増えても、シャープを今選択した者としては、今後もシャープ派になるしかないのですか?
現在ソニーや松下のBDレコーダー併用されている人HD100の互換性能はどんなものですか?
0点
HD100で再生ができなくてもE700BDなら大丈夫という話はよく目にしますが、逆にE700BDでダメでHD100でOKという事例は見ませんね。
つまり、HD100に使われているSHARP製ドライブの品質が悪いだけでしょう。
DVDレコーダーでは東芝が、自社製ドライブでは質が悪いので松下製に変えて好評になっています。
SHARPもいずれ、同じことになるのではと思います。
書込番号:4567825
0点
私はE700BDユーザーで、従って殻付きのメディアがHD/SDとも増えまくっています。とりあえず今BDレコーダーを出しているSony、Panasonic、Sharpは、ROM対応プレーヤー(レコーダー)でも第一世代のメディアをサポートしてくるのではないでしょうか。メーカー責任もあるし。
その他のメーカーになると、かなりあやしいと思います。CEATECでパイオニアの展示員に、BDプレーヤー発売時に殻付きメディアのサポートについて訪ねたら「弊社では第一世代機を出していないので、サポートしないという割り切りもあり得ると思います。」とのお答えでした。
今のBDメディアがもう200枚近くたまってしまったので、戦々恐々としています。
書込番号:4567929
0点
DVD−RAMの初期とは、2.5Gの時の事でしょうか?
それとも、殻付きのことでしょうか?
パナの初代RAMレコーダは4.7Gで、現在と同じです。
それでも、当時の録画はD−VHSかEDベータでRAM保存は殆どありませんでした。
少なくとも、現在BD発売のメーカーは2号機再生の対応はしてくれると思いますが、対応してくれない場合は、EDベータの時のように、もう一台買っておくしかないです。
ということで、私のようにDMR−E700BDとの2台体制が何かとよろしいかと思います。
互換性は全く心配ありなせん。
書込番号:4568891
0点
私はBDZ-S77と最近BD-HD100を所有しました。
BDレコーダーを二台所有する理由は別にあるのですが、現在は両機とも同じディスプレイにデジタル接続しています。
BD-HD100はHDMi接続、BDZ-S77はiLINK接続です。
私が所有するBD-HD100は最終ロットのはずですので、今の所、BD-HD100が原因の不具合は見受けられていません。
BD-HD100とBDZ-S77の互換性もバッチリで、どちらで録画しようとフォーマットしようと録画、再生してくれます。
初期ロットのBD-HD100は不良が多いらしいですが、後期ロット生産品は不具合が改善されています。格安通販での購入は危険ですよ。
次世代BD機と現行の殻付きBDの互換性は未知ですね。現在BDレコーダーを所有している人は次世代BDレコーダーは直ぐには要らないはずですから初期モデルを購入せずに動向をみて選択すれば良いと思います。少なくてもBDディスクさえあればずっとHD放送を録画、再生できる訳ですから。
書込番号:4569144
0点
次世代BDというのは、もしかして
殻ナシというものになるのですか・・・?
そうなると、殻ナシBDには殻付きとして認識させるよう、なんらかのケースを付けて、
現行のレコーダーに突っ込むような形式になるんでしょうかね・・・
今のDVDは殻ナシのが標準だから、
殻アリのものは殻を外す、という形式ですケド、
現在のBDは殻アリのものが一旦標準になってしまったから、
逆に殻を付けてあげる・・・という逆転の発想で・・
まぁそれでも殻ナシのBDの方が扱いやすいんでしょうから殻ナシのものが普及していくんでしょうねぇ
僕はDVDさえそのまま山積みにして保護層に傷を付けて不良にしてしまうことが多いので、BDはなおさら危険なので欝ですね。
いつもケースに直ぐに入れる習慣があるシトはむしろ殻がない方がスペースとらないでいいですよね。
MDはケースに入れては保管しないで殻付きのまま保管するのでBDも殻付きの方がいい気がしますが、
ケースのスリムケースの方が殻アリの方がスペースとってしまうのなら、殻ナシの方がいいかも・・・
というように悩んでしまうのですが、
ユーザーが選べるようにして欲しいですね。
MDのように取り出せないというのはよくないんでしょうね。
書込番号:4570742
1点
BDは物理的に考えても殻付きの方が安心出来ます。また殻の方で[プロテクト]も掛けられます。しかしメーカーはコストの事ばかり考えていてユーザーの使う立場は二の次と言う感じです。
その良い例がBDのケースサイズです。中身のサイズは皆同じでもメーカーによつてケースサイズが違います。23GBは統一されているようですが、25GBはPanaもTDKも違います。これはラックに入らず困っています。
書込番号:4571092
0点
milanoさん
次世代BDの記録方式は現行のBDとは異なります。
ですので別物なのです。
次世代BDと現行BDの互換性のある機器がでるのかも分からない状況です。
だからといっていまのBDレコーダーが次世代BDレコーダーに劣るものなのかは次世代BDレコーダーがでないと分かりません。良くなって当たり前ですが。
今、BDレコーダーを所有している人が気になる事は今のレコーダーを手放した際に多数あるBD-REディスクがどうなるか?ですね。
今。所有している方は今の放送波を記録する事が重要なのです。
画質さん
そんな些細な規格ぐらいは統一して欲しいですね。
困った事ですね。
書込番号:4571721
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-