このページのスレッド一覧(全275スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2005年9月26日 20:57 | |
| 1 | 4 | 2005年9月22日 14:53 | |
| 0 | 24 | 2005年9月25日 02:18 | |
| 0 | 2 | 2005年9月13日 08:15 | |
| 0 | 12 | 2005年9月17日 16:15 | |
| 0 | 5 | 2005年9月12日 22:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > BD-HD100
RD-Z1のハードディスクに貯めてあるハイビジョン映像をBD-HD100のハードディスク、またはブルーレイディスクに移すことは可能でしょうか? できないとなると、D-VHSに移すしか選択はないですよね? お願いします。
0点
RD-Z1にはiLinK端子は付いていますか?付いていてもコピーワンスの番組は無理と思います。コピーワンス以前の番組ならiLnk端子を通してハイビジョン映像をHD100のHDDにダビング出来ますが、直接BDには収録出来ません。
書込番号:4448015
0点
未確認なのですがRD-Z1はアイオーデータのRec-Potに対応していますでしょうか。
していれば一旦、Rec-Potにムーブし、さらにHD100のハードディスクにムーブすれば
最終着駅としてブルーレイに保存が可能です。
書込番号:4448415
0点
BD-HD100 はD-VHSとして動作する唯一のレコーダで、そのHDDはシャープのデジタルチューナー付きレコーダ DV-HRD2x,3x からの移動先にできます。RD-Z1からも原理的にはできるように思いますが、試してみないとなんともいえません。HDDに入ればBDに移動できます。
書込番号:4450408
0点
東芝RD-Z1のページに「対応 D-VHS は後日ホームページ上で案内します。」と書いてありますが、見つかりませんね。
書込番号:4452950
0点
RD-Z1からBD-HD100へのコピワンムーブは試した事は有るんですが、うまく
いきませんでした。HD100側をi.Link入力にして、Z1側から「D-VHSに移動」を
行うんですが、アラートが出てムーブ開始できなかったり、ムーブ出来たかの
様に見えても、HD100側で録画されていたのは別の番組(その時受信していた
番組の様でした)で、Z1はムーブ完了と判断したのか元番組は消滅していました。
書込番号:4455184
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > BD-HD100
デジタル家電にサポート部隊、全国展開へ シャープ
2005年09月17日07時03分
急速に普及が進む一方で、「使い方がわからない」という声も多い液晶テレビやDVDといったデジタル家電。そんな消費者の悩みにこたえるために、シャープはデジタル家電専任のサポート部隊を全国で整備する。
家庭を訪問して壊れた白物家電の修理などをするサービス部隊は大手家電各社も持つが、デジタル家電に限った専任チームは珍しい。修理や配線、接続、デジタル放送の受信などを手助けする。対象はシャープ製品に限定するが、保証期間中であれば無料。
担当するのは、シャープ製品のアフターサービスをする子会社「シャープエンジニアリング」(大阪市)。すでに昨年11月に東京、大阪、名古屋で、デジタル家電の知識のあるサービス員16人を試験的に配置。顧客の反応が良かったことや全国展開に必要な70人の人員が確保できるメドが立ったため、今年度中に札幌や福岡、奈良、広島、岡山など全国38都市に拠点をつくることにした。
http://www.asahi.com/business/update/0917/005.html
(;´Д`)
0点
>デジタル放送の受信などを手助けする
とあるけど、アンテナ設置までやってくれるんですかね〜
でしたら、すごい喜ばれると思うのですが
書込番号:4439904
1点
>すごい喜ばれると思うのですが
milano さん の、おっしゃる通りですね。アンテナ設置場所にデジタルチューナーを持ち出して、アンテナレベルを見ながらポイントを決めても取り付け器具のネジをきつく締めるだけで2〜3dbは狂ってしまいます。それだけアンテナ設置はシビアです。
書込番号:4447248
0点
1.内容
録画済みのDVDディスク(DVD−R片面4.7G日本製)で再生操作をした。
DVDモードに切り替わった。
再生開始されると本体表面のDVDランプが青色に変わるはずが変化しない。DVDの再生画像が表示されない。
画面表示を切り替えるとDVDディスクの時間表示は、カウントアップされておりDVDディスクは、読み込み動作になっている様に思えた。
このDVDディスクは、昨日も視聴していたものを今朝から続きで視聴しようと上記操作をした。作事は、全く問題なし。
仕方なくHDDモードに切り替えた。HDDは、問題なく再生可能。
10分程度電源を切りにして再度、電源を入れて復旧した。
2.販売店からの連絡
DVD再生時、DVDランプが点灯しないということでシャープに確認をとってみたところ考えられる原因としてDVD表示のところのランプが切れているのか、たまたま入れたDVDのソフトを認識できなかったのかくわしくは見てみないとはっきりとはわからないということでした。そして今は問題なく点灯してるようであればDVD表示の所のランプ切れではないと思います。それと使用してみて固まってしまった場合はリッセトボタンを押していただくかコンセントを抜いて再度差してくださいということです。
DVDレコーダーもパソコンと似ている所がありソフトが色々入っておりなんらかの原因で固まったり誤動作をしたりエラー表示がでたりすることはあるそうです。
そして頻繁にでるようでしたらシャープサービスをお伺いさせて見させてもらおうとは思います。よろしくお願いします。
0点
電気品の不具合に遭遇した時にまずやってみる手段であるが、様子見をして頻繁発生した時にサービスマンを派遣する体制を不振に思う。
まず、交換して再現テストするなら協力するがソフトを原因と疑うことを簡単に客に伝えることも問題である。
Anyway,CSを熟知していないメーカおよびそのサービスである。返品する予定。
HITCAHのレコーダーに続き、2ヶ月で3台目でる。
書込番号:4434569
0点
電源リセットと電源断して10分程度(時間をあける)放置して再投入は、処置する根拠が違いますので・・・・
一応、技術屋で飯を頂いておりますので。
書込番号:4434612
0点
失礼な言い方になると思いますが、
たかだか一般の販売店にメーカーの技術者が常駐してるわけないでしょう。
ということは
ガンダムZZZZZさん⇔販売店⇔シャープ
の伝言ゲームとなってるわけで、販売店の対応者の能力によって
双方の意見をどれだけ性格に伝えられるかというものが左右します。
販売店側からしても、
「メーカー技術者が訪問したら症状が消えてました」
とかだったらバツが悪いでしょ。
だからそういった最初の問題解決で解消できない「故障」だと確定した段階で呼ぶんじゃないの?
もし即、来てほしい場合はメーカーのサポートに直で電話すればいいのではないですか?
中継ぎがいないだけで自分の言ってることは(相手が理解できれば)100%伝わるし、
故障なら最短で直しにくるでしょ。
延長保障の関係で販売店通さなければならなくなるのは企業の保障が切れてからだし。
書込番号:4436852
0点
販売店の店員(修理窓口)とシャープの地域のサービスマンが電話で話して上記推定をしたとシャープのお客様相談室から電話ありました。
ご指摘頂いた内容は、周知しております。(一応、メーカの人間なので)
問題は、原因が不明な状況で客を不安にさせるような事を言わないこと。原因不明なれど、交換して調査させてくれならoKと思う。
相談室の方にソフトに自身ないなら返品するといった。
いずれにせよ、交換および見解書提出で取りあえず、処置。
このような不具合は、工場で調査しても、再現しないはず。
蒸し暑い時期のこのような不具合は、ある部品が頭の中を過ぎる。
サービスマンもエンジニア(技術者)では? 頭の良し悪しでは、ありませんよ。
自分の仕事に責任を持てる一人前の人間のことしょうね。
若者よ。だまれ。
書込番号:4437486
0点
単なるクレーマか・・・
もう一回書くけど対応は常識の範囲内 となると非常識は・・・
自分の都合に合わない意見に一々怒らないでね
それから納得いかないことは消費者センターにでもGo!
このような匿名のやり取りでアナタのような王様の意見もあれば
多数庶民の意見もあります
それからメーカー指定の解決方に確固たる根拠の元で異論があるなら
それをシャープに訴えろよ!そうやって自分でメーカーを教育しろよ
直接言えなくてウジウジした色白の姿が目に浮かぶよ アホくさ
書込番号:4437580
0点
色白いですね、朝早く出勤して夜遅くまで仕事していると、不健康になるな・・・・・・・・・・
シャープの客先相談室と電話で話しをしていますよ。
時間が許せば、設計者とも話しがしてみたいが。別に技術論争するつもりなし。
販売店(メーカのサービスマン)発言が非常識では?と思いますよ。
何ゆえ消費センターなのでしょうか?ご教示賜りたく。その手は頭に浮かびませんでした。
安心して3年程度使えればいいのですがね。
庶民の下名には、少し高価なので余計にむきになっているのかもね。
シャープと裁判するつもりもないのですね。
書込番号:4437726
0点
明日、交換すると電話あり。
サービスマンと所長がくるそうな。
先ほど電話あり。
王様なのかな?22日交換でOKしたのに。
色白、ジメジメしているので休日は、開放してほしいのにな。
色白に似合う、TPOは、デブパン+ぼろTシャツですな。
第三者の方のご意見を参考に頂きたく、下名は産業機械のソフト設計に従事しているのでソフトの誤作動などと聞くと人身事故になることもあるので、怖いです。DVDレコーダとはいえ、ソフト誤動作で指を無くしたくないのでトレー開放時は、注意をします。
書込番号:4438309
0点
> DVDレコーダーもパソコンと似ている所があり
ではなくて、パソコンそのものですね。OSが違うだけです(案外同じかもしれない)。パソコンのOS(Windowsなど)もよく固まったりしますがそれと同じと思えば理解しやすいでしょう。メーカーや販売店の対応もパソコン同様でしょう。DVDドライブのトレーの動作もパソコンと同じです。
書込番号:4440230
0点
DVDレコーダのトレーに注意するなら、パソコンのトレーにも注意、ということ。
書込番号:4442135
0点
・間欠障害で一々エンジニア派遣してたらコストが馬鹿にならないので民生品ではまずしない。
・同じ理由で間欠障害で機器交換なんて普通しない。頻発して初めて障害扱い。
・サポートの処置としてリセット及び電源コンセントの抜き差し(通電カットによるハードリセット)の指示をきちんとだしている。
→電源断後10分で再投入とコンセント抜き差しは同じ。10分待とうが駄目なときは駄目。
・消費者を不安に陥れていると言っているが、サービスはDVDレコーダーもPCと同様の精密機器なのでフリーズしたりする可能性があるよと言っているだけで消費者不安になんてなりませんが?(フリーズなどがいい訳ではないですが、使用環境などで間欠的に発生する可能性は必ずあります)
私は某企業でヘルプデスク業務をしていたことがありますが、あなたみたいな人をクレーマーと言うのですよ。
貴方の考え方ではWindowsはすぐフリーズするから欠陥OSだ返品する!と言っているのと同じ。
貴方がお持ちのそのPC(OS)は返品なされないのですか?
いや、面白いのでぜひマイクロソフト相手に同じことをしてみてください。
まぁ、少なくとも貴方の考え方では今後一生AV機器やPCなんて買えないでしょうね。買ってもすぐクレームで返品だし。
#おっと、これ以上やってもクレーマー(というかここの荒らしか)を助長させるだけなんで放置の方がいいですね。業務妨害の可能性もあるので削除依頼しておいたほうがいいか…
書込番号:4442186
0点
>HITCAHのレコーダーに続き、2ヶ月で3台目でる。
HITCAHってHITACHIのことですか?その日立のスレの方も言いっぱなしになっているようですが、
レスしてくれている方もおられますよ。そっちから引用しますが、
>HDD(160G)全体に録画して特に問題なし。
>そこで日立同様、日当たり良き部屋での連続稼動テストを実施した。
>日立は上記の通りダウン、シャープも予想通りダウン。
不具合というより、機械に良くなさそうなことをやって自分で壊しているんじゃないんですか?
耐久テストみたいなことばかりしていたら、何台交換してもらっても足りませんよ。
もっと機械を大事にされたらどうですか。
書込番号:4442292
0点
すみません。自分の上記書き込みは的外れでした。
HITACHIのスレを見たらsaispasさんの通り、アホな誰かさんが夏場の暑い室内でしかも、機器に日光を当てた状態で長時間耐久テストしての結果だったとは…トホホ。
自ら壊しているだけのクレーマー以下の相手をしていた自分が情けない。以上。
書込番号:4442413
0点
世の中には、この様な人もいるんですね。ビックリしました。
AV機器でも車でも、愛情を持って接してやると性能をフルに発揮してくれるものです。HD100も大事にしてあげましょう。
書込番号:4442650
0点
日当たりの良い部屋の自室でDVDを見ているのみなのに・・・・
電気品を日に当てるなど・・・・・してません。
室内温度は、40度以下ですし、レコードを収納しているテレビ台も排気用の穴もあけているのですが。文章による誤解は、恐ろしいと感じてしまう。
下品な言葉は、持ち合わせていないので理解し難いのですが。
電源リセットで復旧しない場合、ハードの可能性が高いそうです。
電源リセット後、イニシャル処理から始めるのでソフトが暴走していれば復旧する可能性が高いとの説明でした。一応、再生ランプの点灯する回路の周辺を確認してみるとのことでした。
本、スレッドの削除依頼をされても構いませんよ。
”クレーマ” 初めて聞きます。理論的な展開ができない、品のない人間のことですか?自分は、そうかもしれません。
お騒がせしてすみませんでした。
日立のプラズマで文句を言ってしまいました。
反省。
書込番号:4449473
0点
saispas殿
>>不具合というより、機械に良くなさそうなことをやって自分で壊 しているんじゃないんですか?
ご教示賜りたく。
室内温度、45度以下、4時間連続DVD再生(シリーズ物ならありえる?)を休日に鑑賞していました。
文系ではないので下名の書き込みに、若干の不備あることは、反省しております。
仕様範囲内でレポートしたつもりなのですが、何か技術的な根拠あrば、お願い致したく。
生涯、鍛錬致したく。
下名の失礼は、ご容赦頂きたく。
書込番号:4450578
0点
画質にこだわり殿
>>AV機器でも車でも、愛情を持って接してやると性能をフルに発揮してくれるものです。
レス荒しのような状況は下名の本位では、ありませんが。不徳の致すところと思います。 上記については、抽象的で理解できなのですが。
下名の使用方法のどの部分が愛情がないのでしょうか?ご教示頂きたく。直射日光にあてて耐久テストするほど、暇でありません。その旨、記載した記録もありません。何方かに落とし込まれている様な気がしますが。何方か存じ上げませんが不愉快であれば、すみません。
室温45度以下、4時間連続DVD再生(何度も面倒くさい)は、愛情ないみたいですね。
貴重な休日に安定して動作してくれればOKなのですが。
結局、東芝レコードを追加購入しました。生産中止らしく、在庫2台でしたが。
書込番号:4450910
0点
ユーザ側で出来る処置をしました。
興味ある方は、日立プラズマ W42P−H8000のレスを・・
レコーダが表示しなくなったとき、確かTVのモードもほぼ同時に切り替えた記憶あり、電源を分けたいが、とりあえず、ノルマルモードとコモンモードのサージ対策なら手持ちの部品でできたのでやってみて様子を見ることにしました。
TVが350Wもあるのには、ビックリしました。可能性は、ゼロでは、ないと考え。取りあえず、自己満足してす。
もっと愛情を注ぐべきでね。
連休もおしまいなのでこれで、AVお宅は、終了です。
書込番号:4451866
0点
録画したものを再生中に、3つのサークルの真ん中の表示窓?に「PLAY」の文字がず〜と流れてますよね?
あれって、すごく気になって仕方ないんですけど、「PLAY」の文字が流れないようにする方法とか、ないんでしょうか?
マニュアルにも出てないし、たぶん不可能なんでしょうね・・・。
0点
「取扱説明書」の16頁に出ていますね。リモコンの一番下の開閉蓋を開けて[バックライトボタン]を押すと消えます。再度押すと復活。
書込番号:4422019
0点
見落としてたようです。
説明書、もう一度確認してみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:4423547
0点
とうとう私もBD-HD100を購入しました。前回質問させていただいたときに詳しくお教えいただいたことが大変参考になりました。まだ、Rec-POTからのMOVEは試していませんが。
しかし、私の家は今回の台風の影響でBSが映らなくなっていることが判明してしまい、まだ地上アナログしか視聴してないといった次第です。早く修理をしないと宝の持ち腐れになりそうです。
0点
黒YEBISU さん 、ご購入おめでとうございます。
Rec-POTやD-VHSからムーブやダビングを目的にHD100を購入された方は、まず録画されている番組ごとにダビング(ムーブ)がSTOPしてしまう事に戸惑われるでしょう。巻き戻しをして再度録画しても完成したムーブやダビングは、みな頭4〜5秒が切れてしまいます。これでは使い物にならないと感じるのが第一印象です。またBD盤にムーブするには高速ダビングと言っても実動時間の1/2はかかります。(この時にリモコンの画面表示ボタンを押してやるとLive画面の中にあるムーブ進行状況の小窓が消えます。再度押すと復活します)
HD100が真価を発揮するのはBD化した後の事です。HDDではタイトルごとの連続再生が出来ませんがBDでは単独再生(オリジナル再生)と連続再生(プレイリスト再生)の両方が出来ます。HDDに余り溜めてしまうと編集が面倒になりますので、こまめにムーブ、編集する事です。
編集は頭3秒以下の消去が出来ませんが[再生][早戻し][一時停止]を多用して、[再生][一時停止]でポイントを決めると可なり正確に自分の思うポイントになります。(表示の秒カウントを見て決めるのがコツです)
書込番号:4413031
0点
失礼!BDのオリジナル再生でタイトルの単独再生にはなりませんね。最近はオリジナル再生は滅多にしませんのでE700BDと勘違いしていました。(E700BDは逆でオリジナル再生が連続再生です)
BDの編集ですが、なるべくオリジナルには手を加えずプレイリストで編集されることをお勧めします。オリジナルをいじってしまうと復元が出来ません。プレイリストで編集しますと失敗しても何度でもやり直しが効きます。
書込番号:4413121
0点
新バージョンになってから録画したものはHDD、BD再生ともに安定しているようです。旧バージョンで録ったものは(降雨対応でデータ不足と思われるもの)ブロックノイズが時々発生します。(E700BDでは何でもないので次のバージョンアップで何とかして貰いたいものです)
さて、BD盤も数が溜まると整理が問題になります。DVD盤では直接ディスクにプリンターで印刷出来るものもありますがBDでは、そうはいきません。
これをご覧になる方は大概プリンターをお持ちになっておられると思いますので、BD盤に付属している糊つきラベルにプリンターでタイトルや内容を印刷する事をお勧めいたします。ラベルはサイズが小さすぎてプリンターにセット出来ません。そこでハガキに両面テープでラベルを貼り付けて印刷します。印刷設定の知識があれば簡単ですが、なくても文字のポイント数を決めてやれば簡単な試行錯誤でラベル印刷が出来ます。
この時にBD盤とケースに貼る12ポイントぐらいで縦に印刷したタイトル名を二枚作成しておくと便利です。
書込番号:4413415
0点
BD-HD100導入6日目でようやくセッテング完了(下記rink)
プラズマとBD-HD100で、どちらでもメインに出来る様
BSデジタル線2本と地上アンテナ線2本が必要だった
(プラズマにアンテナ線のOUTが無いので・・・)
またリモコンの反応が今ひとつ鈍いが慣れれば使える
HDDでチャプター打ちBDに編集出来るHDD機器はこれしかない
まあ、まとめてダビング出来たらもっといいのに・・・
http://popai77.hp.infoseek.co.jp/
書込番号:4413845
0点
>またリモコンの反応が今ひとつ鈍いが慣れれば使える
>まとめてダビング出来たらもっといいのに
超高速に耐えるLSIやピックアップが量産化していないので、今のところ、これで諦めましょう。
書込番号:4414121
0点
>まとめてダビング出来たらもっといいのに
これはどういう意味でしょうか?HDDからBDへですか?
書込番号:4415586
0点
HDDからBDへ、いろいろ選んで一気にダビングしたい
RD-Z1とかで可能なHDD内プレイリスト制作とか出来るが
まあそれをムーブすると元が歯抜けになってしまうから
HDD内のプレイリスト制作は難しいようだけど
タイトル&チャプターとか別タイトルのチャプターを選んでダビング
そう複雑とは思わないけど 不安定要素が増えるのも・・・か
書込番号:4417346
0点
> HDDからBDへ、いろいろ選んで一気にダビングしたい
複数タイトルを選んで移動できますが、それとは違うのですか。
書込番号:4418853
0点
複数タイトルと複数チャプター(同タイトル内)は、ダビング出来ますが
タイトルとチャプターの組合せとか別タイトルチャプターを一緒にダビング出来ませんね。
まあ、これはコツコツやればいいです。
今日、初めて録画予約してわかったのですが、アンテナレベルが下がると
予約が解除されると言う事
S77など今までのHD機器では、電波が0レベルでも最後まで録画はされました。
これは、どうにかして欲しいです(電波レベルが戻れば、再録画になるとか)
(まあ今日は、録画予約しながら見ていたので、停止後に再録画しましたが・・・)
地上デジタルが3ヶ所から受けれるのでアンテナレベルが下がると同CH系の自動変更とかあればどうかな(笑)
それからシャープは、RW派だったんですね。
RWは、初代パイオニアDVDの時に使っただけでその後RAM一筋でした。
この機種、RAMの再生は出来るのは良いのですが、DVD部分は使う事はないですね。
書込番号:4420721
0点
Rec-POTからWOWOW番組をMOVEしてみましたが、やっぱり4秒ぐらい前半がなくなっていました。(舞台なので最初の「HV」「5.1」がない番組でした。今度は最初の「HV」「5.1」のある番組で試してみたいと思います。)
でも、使いやすくて大変良い機種だと思います。今値段も下がってきて買い時かもしれませんね。
書込番号:4421270
0点
使い勝手が悪い所
●チャプターのインデックス画面の変更不可(内容確認がしにくい)
●編集時コマ送戻の専用ボタン無(一時停止、前次ボタン兼用はミスしやすい)
●パネルにカウンターが出ない(モニター上に表示可能だが停止で消える)
●ジャンプボタンが無(前に見ていた番組に戻る場合)
●操作時に毎回テレビ画面から操作しなければ出来ない
書込番号:4433959
0点
SONYのハイビジョンビデオHC1からBD化出来る唯一の機種ですし、HDDが付いているだけでも有りがたいと思っているので多少の事には我慢しましょう。欲を言ったら切りがありません。
[戻るボタン]を使うと一々[LiVe]画面にしなくても作業を続行する事が出来る場合もありますよ。
書込番号:4434645
0点
購入直後の交換前の機械で「ディスク修復中」現象が起った事がありましたが、交換後のは半年以上調子よく動いていたのに数日中のうちに続けて2度起りました。HDD録画済みを再生中だったので中断されただけで実害はありませんでしたが、録画やダビング中だと困ります。起らない事を祈りながら使うことになります。まあ、消えて絶対に困るようなタイトルもありませんが。
0点
購入してからBDにムーブは800回ぐらいになりますが、昨日(9/9)初めて失敗がありました。振り出しに戻った状態でしたので実害はありませんでした。
また以前に収録したBD盤を一回で受け付けなかったりで最近は何か変です。ピックアップのデータを拾う能力が劣化したような感じです。
他にも、この掲示板でTDKの23GBを初期化から全く受け付けなかったり共通した不具合が出ています。メーカーは不具合機の交換だけではなく原因も究明してもらいたいものです。
書込番号:4417129
0点
その不具合が発生したBD-HD100を引き渡してすでに10日経ちますが、
この原因を含め#からは一切連絡がきていません。
#がこの原因を本当に究明しているのか疑問に思っています。
他の方にこのような不具合が発生しないことを祈ります。
書込番号:4418931
0点
画質にこだわりさん。
ムーブが800回とはすごいですね。ディスクも800枚ぐらいということでしょうか。
タカ@休憩中さん。
#の対応はこまったものですね。しつこく催促のメールをするしかないのかも・・・。
ディスク認識の不具合がけっこうありますが、私が未だ遭遇していないのは、
ただ使用回数が少ないだけなのかも。
テープ時代から録画保存ばかりで見る頻度が少ないのです。
いつでも見れる安心感から、結局ナカナカ見ない場合が多いのです。
ディスクも30枚くらいですし。
実は、今まで報告していないのですが今年の1月頃に不思議な事がありました。
録画済みディスク(パナ製)を誤消去防止スイッチオンの状態で挿入・再生し、
後日、そのディスクをセットしたら残り時間がゼロで録画タイトルは無しとなっていました。
BRディスクは誤消去防止スイッチをオンにしても、取り出す時にどこまで
再生したかをディスク情報として無理やり(?)書こうとしますね。
誤消去防止オンなのにディスク情報を書こうとする一見矛盾な行為がこの現象を
生じさせるのでは?と心配になり、以降は誤消去防止スイッチは全てのディスクで
オンにしておりません。
(そのディスクは再フォーマットで生き返りましたが)
たまたまの偶然だったのかもしれませんが、皆様は誤消去防止スイッチをオンに
して再生、取り出しをして後日挿入してもディスク内容は問題無いでしょうか?
書込番号:4421943
0点
デジタルおたく さん 、BD盤が800枚にはなりません。70枚ぐらいです。一枚に平均10タイトルぐらい入っています。中には一つのタイトルを細分化したものもありますので単純計算で800回ぐらいになるのかなぁと思った次第です。
一週間の番組表で予約できる限度一杯(何番組入るか調べた事がありませんが)を予約して、片っ端からムーブしています。二日に一度が編集日です。E700BDの編集は苦痛ですがHD100での編集は快適で楽しいです。
BD盤の[プロテクト]スイッチはいじらない方が良さそうですね。以前に、この掲示板で何かの拍子にONになってしまって、空きが充分にあるのに残0と表示され面食らった例がありましたね。私もONにして使った事はありません。
書込番号:4422216
0点
ムーブが800回とは、いくらなんでもオーバーですね。編集回数はそのぐらいになると思います。ムーブも連続ムーブを知らず一回一回していました。そのせいかムーブすると、直ぐに編集する癖がつきました。
書込番号:4422695
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?