このページのスレッド一覧(全275スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2006年4月5日 07:48 | |
| 0 | 4 | 2006年3月26日 21:07 | |
| 5 | 9 | 2006年3月26日 17:08 | |
| 1 | 10 | 2006年3月23日 13:50 | |
| 0 | 13 | 2006年3月18日 00:55 | |
| 0 | 6 | 2006年3月15日 15:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > BD-HD100
なんであなたにそういうことを言われなきゃいけないんですか
それぞれの製品に掲示板があるから聞いてるんじゃないですか
それともメーカーが違うのに同じ掲示板で全部聞けって
言うんですか そういうことも分からないあんたの方が厨だろ
書込番号:4973511
0点
グロッドさんが立てた過去のスレには回答が付いてますよ。
お礼はしないとね。ほったらかしはマズイでしょう。
だから現状は非難されても仕方ないですよ。
書込番号:4973546
0点
>グロッドさん
文句の書き込みに文句は言うが、回答にはお礼をしない。
これはいけません。いちゃもんは無視して、よい回答にはお礼をしましょう。
書込番号:4973584
1点
グロッドさん
左にリンクしてある<掲示板の使い方>から
<ご利用案内>を読んでください。
マルチポストと返礼について注意があります。
製品ごとクチコミを見てる人もいれば
DVDレコーダー全体としてのクチコミを見てる人もいます。
マルチポストすると、スレがどんどん流されますし、
レスを返さないで、新しいスレを立てると
余計、不快に思う人も多いでしょう。
書込番号:4973585
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > BD-HD100
皆さんまた、質問させて下さい。
やはり、ハイビジョン録画するのにHDDが160Gは少なすぎるので、
TOSHIBAのRD−X6を買いたいと思うのですがBD-HD100にi.LINKでムーブできますか?、直接はできないけど、Rec-Potを通すと出来るけど直接は出来ない、と言うのを聞きましたが本当ですか?、両機種、所有している方、または、知っている方、教えてください、お願いします。
0点
TOSHIBAのRD−X6からBD-HD100にムーブ(Rec-Pot経由でも)
出来ればと期待したいですが・・・
TOSHIBAのRD-Z1は、Rec-Potにブーム出来ても
そこからBD-HD100にはムーブ出来ないとか・・・
ビクターのDR-HD400もiLink付でD-VHSにムーブできるけど
BD-HD100へのムーブ情報とか無いですね。
あと日立のWooo DV-DH1000Wが、BD-HD100へのムーブ対応を
検討中とか(これが出来れば日立を見直すが・・・)
松下の新機種DMR-EX550も単体では非常に良いと思いますが
やはりiLink付いてないですね。
書込番号:4926688
0点
EXILE7さん返信ありがとうございます。
そうですか・・・・どうやってもできないのですね、i.LINKとHDMIは相性問題が有ると言うのは聞いていますが、なんでメーカー同士の横の繋がりが無いのでしょうか?これでは誰がハイビジョンの普及を望むのでしょうか?ただでさえ、コピーワンスが鬱陶しいと言うのに・・・・東芝とSHARPのファームウェアの更新で出来ないのでしょうか?・・・・どうもありがとうございました。
書込番号:4927046
0点
i.LINKの相性問題(HDMIはよくわからない)は、メーカー同士の相性というより
SHARP以外のメーカーは、全く他社のi.LINKに対応する気が無いと思います。
i.LINKは、SONYからIEEEだったか?MaCがDVD対応i.LINK時に話題になったような
それからようやくBDレコーダーでi.LINKの活躍できる時代になったのに
SONYは、S77にi.LINK付けた後、ハイビジョンレコーダーに付けなくなった。
やはりSONYは、DVDレコーダーを見ても思うが技術力がない
これから期待できるのは、東芝、SHARP、日立(よくいわからんが)ぐらいか
昔のパソコンで相性問題のあったSCSIがUSBで統一されたように
次世代BDで統一(パソコンも)とかだったらいいけど・・・
書込番号:4945181
0点
EXILE7さん
>SONYは、S77にi.LINK付けた後、ハイビジョンレコーダーに付けなくなった。
それは、SONYがハリウッドの映画会社になったからじゃないですか?PSXの最初の奴はコピーワンスの録画は出来ない仕様でした。しかし、画像安定装置を使いなにやらされるよりは、素直にCPRMのディスクにムーブ出来るようにしました。ハリウッドはたしか、2014年以降の映像メディアはHDMIからの出力のみで、その他の出力、D端子も含めアナログ出力は一切認めないと言う強い方針みたいです。
今のところ、D端子からのハイビジョンはユーザーの反発を恐れ認められていますが、いつ方針転換される事やら....僕のプラズマテレビもHDMI端子が付いていないのでとても不安ですが、あと、DVDのアップスケーリングがHDMIのみに認められて、D端子からは、D2出力に限定されるのも、ハリウッドの強い意向が働いているらしいです。
いったい、ユーザーの意向を無視した規格を誰が望むのでしょう?
、ハリウッドは録画を一切認めない様な気さえします。映像を記録し個人で楽しんでいるだけなのに。
書込番号:4947656
0点
ここの書き込みを見ているとあまりいいことがなさげですが
一点限りの展示品を99800円で購入しました。
メディアはSONY23Gで1995円でした。
PS3の発売延期、次世代ディスクの動きを見たら
再生専門のBDとHDDVDを両方買うしかないですね。
ノートという選択もあります。HDをコレクションするには
リムーバルとしてW−VHS、D−VHSに変わるものとして
貴重だと思います。裏番組用チューナとしても使えますので。
0点
>>展示品を99800円
すごい価格ですね。通常の販売店としては20万ぐらいでも、破格の値段だと思いますが、10万ぐらいにするとは、そのお店は豪気ですね。
どちらのお店だったのですか?
この値段なら長期保障付けられなくても後悔はないような・・・気がします。正直羨ましいです。
おめでとうございます。
なんだか、HD-DVDは一向に本格的に消費者用の録画用の機器を出す気配がないので、デジタル放送録画用にはBDが普及し、再生用にHD-DVDという選択が業界的になされるかもしれませんね。初期は・・・
ハイビジョンが普及してくると、HD-DVDが衰退するか、両方とも扱えるピックアップが開発されて、結局現在のDVD事情と同じような展開になるかもしれません。D-VHSの方を先にもっと普及させてくれよ、とも思いますがほぼムリでしょうし。
あと3年ぐらいでDATと同じ運命を辿るのでしょうね。テープメディアって、少しぐらいの優位性があっても人々に見向きもされないようだし・・・
DCCやDAT,D-VHSなど・・・
認知度がなさすぎます。
ネット始めるまでDCCやD-VHSは知りませんでした。
D-VHSを買おうと思っても、販売店の店員さんさえ、
「あのー、D-VHS買いたいのですケド・・・」↓
「あ、DVDレコーダですか、」↓
「いや、D-VHSです。」↓ ↑
「あ、VHSですか。」↓ ↑
「いや、D-VHSです!」→→→→→→→→↑
以下、エンドレス。
余談ですが、新星堂で、
「あのー、スパーオーディオCD買いたいんですケド」
「??、オーディオCDですか?」
「いや、スーパーオーディオCDです。」
「スパーオーディオCDって何ですか・・・?」
「(絶句)。」「SACDとは、CDの新規格であり、他にもDVD-AUDIOとかありますケド・・・(って、俺が店員かよっ!)・・・」以下、略。
新星堂でも、D-VHSの時のようなデジャ・ヴを味わうとは思わなかったです。
やっぱり、新規格は周囲の認知度がないと一向に普及しないようですね。
周知徹底が基本ですね。PSE法も、「えっ、何?」状態だし。しかも、
それが業界にも広まっていなかったというのはお粗末過ぎる。業界側が努力しないと。
書込番号:4932247
1点
milanoさんこんにちは。
買ったのは新橋キムラヤです。
因みに元値は26万円でした。
他にパナも展示品一台99800円でした。
柏のビックでも20が59800円と破格でした。
Dチューナが安くなっているからでしょうか。
単体チューナを買う人はもういないかもしれませんね。
これでBETA,VHS、W−VHS,DーVHS、
HDDレコーダ、DVDレコーダと全てビデオ機器は
揃いましたのであとは薄型TVを買うのみです。
カカクコムで19万円台なのは知っていましたので
後はメディアを安く買うのみです。
書込番号:4935650
0点
コメントありがとうございます。
こんなに安いのは全然売れないからでしょうか。
入店する方々が30万も使いたくないよ、みたいな人が多いから・・・?
でも、価値が人の思い入れによるものが大きいブランド物より、物理的客観的価値がある電気機器の方が安くなるのが不思議ですね。
こういう時って、何か新製品が近くに出る(出た)時ですけど・・・何かあるのかな?それか、決算だからでしょうか。
きっと決算だからでしょうね。
>柏のビックでも20が59800円と破格でした。
この情報もすごいですが、これは何の機種ですか?20万としても量販店としてはBDレコーダという点で安いですね。
これはパナでしょうか・・・?
書込番号:4937111
1点
MILANOさんこんばんわ。お返事ありがとうございます。
HRD20のことです。失礼いたしました。
本日現品着きました。まだ開梱していませんが楽しみです。
地デジ用に2分割して取り付けようと思っています。
これでHDMI付DVDレコが5台になったのに
肝心な対応TVがありません。
D端子では本来の画質が望めないような気がします。
HDMIケーブルは秋葉のなじみの店でaudio quest社製
ケーブルで1万円台で作ってもらう予定です。
地デジ付DVDレコがかなり安くなってきましたが
昔買ったS240(HDD RECORER)を今でも
愛用しています。画質的には見劣りしませんが
今となってはその存在も過去ログにしかありません。
逆にカカクコムはぼうび録になってしまっています。
書込番号:4939099
0点
またコメント有難うございます。
あ、HRD20のことでしたか。
一応柏店にBDレコーダがないか問い合わせたのですが、ないと言われたのであれー?と困惑しておりました。
そういえば、去年の今頃の時期も、HRD2ですケド横浜のビックで59800円でした。今やネットでHRD2も20もほぼそれと同じお値段で買えますケド、去年の今の時期に59800円でしたので、破格も破格でした。
ネットより安かったのです。ネットでは80000円ぐらいでしたから・・・
>地デジ用に2分割して取り付けようと思っています。
これは、どういうことでしょうか?
2分割というのが・・・ちょっとごめんなさい。教えてください。
>HDMIケーブル1万円台
HDMIケーブルただでさえ高いのでむしろその値段でも安いのかもしれませんね。銀ケーブルでしょうか。
ワタシもHDMI対応TV欲しいですね。フルスペックハイヴィジョン対応PC用モニタにもHDMI端子対応を出してくれれば嬉しいのですが(DELLトカやってくれないかな)
>昔買ったS240(HDD RECORER)
>その存在も過去ログにしかありません。
>逆にカカクコムはぼうび録になってしまっています。
これは、何でしょうか?どちらにアクセスすれば見れますか?検索してHITしませんでした・・・
今のRec-POTに近いのかな?
あ、情報本当にありがとうございました。
昨日、新橋にスッ飛んで行きましたぁ。
展示品ということだったのですが(Pana)、未開封新品が1台だけあって、出してくれるとのことでした。しかも、同じ値段で。聞いた時、(ぉぃぉぃいいのかよぉ)と思ってしまいました。大丈夫かな、あのお店・・・
他にも展示品が結構ありましたが、あれ以外は別に特に安いのものはありませんでした。
それで、あれだけなんで安かったんだろうと帰りの電車で考えたんですケド、もしかして今流行りのPSE法の適用商品だからじゃないでしょうか。
BDレコーダって、新技術とはいっても、新製品のように見えて、結構古くからあって、全然新製品じゃないんですよね。一応最新モデルだけど全然モデルチェンジがないだけで・・・・・・・
それで、もしかして、ちょっと古いのでPSE法に対応していないのじゃないか、と・・・
でも、PSE法はメーカ側の要望らしいので、そのメーカが出した製品にPSEシールが貼っていないなんてこと・・・・あるわけない・・と考えられますが。PSE法には無知なのでちょっと状況については、分からなくて不安ですケド。
いずれにしてもあの価格は破格というより異変です。どう考えてもおかしいです。本当にPSE法に対応していないのでしょうか。それしか考えられない・・・
まぁ、ラッキーでした。自分では。
もしPSE法に対応していないとしたら4月からは買えなくなってしまうし、今の時機に買えたのは千載一遇でした。本当に有難うございます。
展示機でもオークションで売り飛ばせば15万ぐらいいけそうですね。
(一応自分で使いますよ〜 (^o^/~
書込番号:4941899
1点
結局何を購入したのかよくわからない話ですが、購入したのならPSEは対応していないかもしれないなんていいかげんなことを書かずに実物で確かめたらどうですか?
HD100より前に発売されたBlu-ray機(SONYのS77とPanaのE700BD)にはPSEマークはついていますよ。
マークは金属製パネルに型式などと同様に印刷されています。PSEのシールなんて無いと思います。
HD100にも付いているはずです。いまどきPSEマークの無い家電品なんて売ってないでしょう。
書込番号:4942265
0点
MILANOさんへ
新品ですか。参った。でもおめでとうございます。
1年前ですが僕の情報で友達も32HR500を安く買えて感謝されました。僕のは展示品ですが外観の瑕疵はありません。
天板がデザインが優れおまけに補強リブのような構造に
なっていることに気づきました。喜多さんのデザインでないように感じます。
ところで早速BSを二分割してHR500と本機に
繋いで比較しました。デフォルトではなんだか変でしたが
初期設定したらHR500よりも若干色目が薄いようでしたが
使用には耐えます。HDDから高速ダビングできるので
とりあえずHDDへ録画して大事な番組(モー娘。とか)は
BDにコレクションすればと言う感じです。それにしても
デフォルトで番組がすぐ写るし、EPGも選択できるのは
すごいですね。芝機みたいに取り説が必要だとやです。
HDMIケーブルについてはまだ秋葉で交渉していませんので
すみません。以前D端子を作ってもらった時は1万円ぐらいしましたが画質の向上はわかりませんでした。HIVI等によると
HDMIは端子・ケーブルで画質の差が歴然とあるとのことでしたので5万円ぐらい投資はできないので画質はケーブルが短いほど
いいと聞いたので50CM程度で作ってもらおうと思っています。
個人的には銀ケーブルは音は好きでなかったのでAUDIO
QUESTをあきらめてガード下のH(伏字です)電気の
おじさんの薦めるもっと高いケーブルにするかもしれません。
PSEですがこれは企業の自主判断で型式認証を受けるのではないでしょうか。
僕はAV機器は20台以上あるので必ず裏を確認しています。
旧電取法が電気用品安全法に変わり、マークの表示もTマークから
PSEにかわっていますがメーカーによって芝は91でも〒だし、
SONYではD5はPSEですので一概に対応しているかどうかは
マークだけではわからないので、JEITAや経済産業省等の
HPで確認すべきでBDはどうみても問題なさそう?ですが
国内のみの電気安全のための適用であることが肝心です。
最後にS240ですがご想像の通りレックポットの前身
の機器です。IOデータはHDD レコを以前から出していて
ハイビジョンにも対応してきました。
今の機器は4代目ぐらいになると思いますが、この商品は
10万円以上する240GのチューナレスHDDレコで
AV機器通はW−VHS,D−VHSと共に所有しています。
RECPOTがプレイリストがないのでパイの920Hと
同じようにHDは使い勝手がよろしくないので、
取ったら消すができるTVスレーブ型の高級機器です。
皆さんにはD5のほうが生産終了して、在庫のみですが
はるかに便利です。できればD90にしてください。
そのうち新製品がAV WATCHで取り上げられると
思いますのでS240は29CCZ3や32HV50みたいな幻の名機?と思ったほうがよいでしょう。
なんだかMILANOさんとの交換日記になってしまいましたね。
ご参考まで。
書込番号:4943445
0点
>どうせ買うならUXGAさん、
すいません、アドヴァイスありがとうございます。
そうですよね、メーカ側からの支持が高いPSE法なのだからPSE認証がないのはおかしいですよね。
しかし、そうなると、ますますあのお値段は謎なのですが・・・なんなんだろう。あの値段は。。
そして、あんな値段なのに、誰一人としてサラリーマンが群がっていないのはどうしてなのか・・・
BDレコーダは認知度がやはり低すぎるのだろうか。。サラリーマンは結構AV機器好きのような気がしますのだケド
確かにHD100は、
>天板がデザインが優れおまけに補強リブのような構造
キレイですよね。ちょっとキズが付きやすいのですけどね。。上がラメ調になっていてキレイです。
けっこう軽いし。
SHARP機はこれ以外でもHi-Vsion機が薄く軽いのがすごいなぁと感心しますが、それだけに、他のメーカのと比べるともしかしていわゆる「ちゃちぃ」造りになっていないか心配です。(でもあまり問題ないからいいですね、100%不具合がないわけではないですが)
BS2分割というのは、分配のことですね。
分割というので、えっ!?レコーダを真っ二つ?!とヘンな想像をしてしまいました。
>皆さんにはD5のほうが生産終了して、在庫のみですが
はるかに便利です。できればD90にしてください。
ちょっとここの部分はよく分かりませんでした・・・教えて下さい。お願いします。
S240は、10万以上するのですね、高級機なのでしょうか。
レックポッドはそんなに高くないですよね。5万ぐらいでありますよね。何か今の機種とは違いがありますか?プレイリストが作れるトカ編集できるトカでしょうか?
あ、Panaを購入したのです。
HD100の方がHDD,i-link入力があって使い勝手は遥かに上ですが、編集機能が貧弱なのと、25GBが上限なので超長時間の番組が入りきらないので、編集用&超長時間用番組録画用に購入しました。
(紅白とか最近流行の世界大会{フィギュアとかWBCとか}などは、地上は3時間以上はザラにありますもんね)
しかしそうなるとあまり録画には使用する機会がなさそう・・・
書込番号:4946192
1点
MILANOさんこんにちは。
質問には答えなければいけないという使命感で
カキコします。
RECPOTS240は正式にはHVR−HD240S
でパソコン周辺機器として生産終了品としていまだに
カカクコムに載っています。(むしろ消える製品が少ないのが
カカクコムの良さです。)僕は2年以上前99800円で
ネット(ここ)で買いました。値段の安さに驚き興奮した
ことを覚えています。東芝の名機RD−X1もヤマダ電機
で129800円で買った時は3年以上前?料金支払い後1ヶ月も
待ったのにHDDがついて(80G)いるので興奮しました。
このS240はHDD レコですので編集機能はありませんので
ひたすらとっては消すの機械です。当時HD録画できる機器が
少なかったこととD−VHSのVICTOR35000が235000円(定価)する時代(黎明期)だったので非常に便利と
感じていたのです。今もBOAや倖田来未など取って消した
ところです。
D5やD90はスゴ録のことですよ。東芝のRD−91よりは
使い易いしHDV映像(SONYのHDビデオカメラHC−1が有名)も取り込めるので便利です。僕はTV番組は一切編集しません
のでSONYが好きです。SHARP製品はCRT(ブラウン管の厚型プログレシッブTVをD5,91と繋げて地デジ番組専用機として使っています。
最後に疑問のこのお店ですがサラリーマン御用達の店として
有名で新橋には3店あります。
AVマニアはほとんどいませんが時々いい物があるので
たまによります。やはり自分の足で情報を得るのがここの
住人の務めです。僕も99800円はあり得ないといまだに
思っています。どこかの安値を歌った店よりこと値段(といっても
滅多にないので)は半値以下で買えるのが不思議であり、
それでももっと安くなりませんかと値段交渉する自分に
あきれています。チラシにお金をかけて国民を裏切る
店より良心的ではありますが出会いは一生に何度も
ありませんので休みの日には東京中歩き回っていい店を
見つけてください。
BDははっきりいって規格が変わるのでねらい目だったのでしょうね。次世代レコは遅くとも来年には登場するでしょうし、値段も
時間がたてばやすくなるでしょうから。TVが変わらなければ
このBDはきっとお買い得なはずです。
長文失礼しました。
書込番号:4946960
1点
初期ロットのHD100昨年2回BDを交換修理しました、1年の保障期間も切れました、3ヶ月ももたずBDの修理となりました。
いくらかかるかりますか、まだ#のサービスに連絡していませんが
修理後の保障延長期間て3ヶ月ありますか??です。
0点
3ヶ月延長はどこのメーカでもそうみたいですよね。
3ヶ月以内で同じ箇所の故障ならば無料かもしれませんよね。
お早くご連絡したほうがいいでしょう。
でも、どこのBDメーカでも30万以上機器の値段がするので、
また、PCのドライブも30万以上するらしいので、
もし有料修理ならば・・・
30万するんでしょうか・・・
15万はするのかなぁ・・・
怖いですね。
書込番号:4891188
1点
私も1月下旬にBDドライブを修理して貰いました。
保障期間中だったので無料だったのですが、サービスマンに
「保障期間じゃなかったら10万ぐらいかかりますね」
と聞いてみたところ、「そこまではいかない」
と言われました。
今のところは順調です。
なお、私の場合販売店独自のプラス2年保証に入ってますので、
まだ安心ですが。
書込番号:4900088
0点
そういえば#の修理コールセンターのデータはコールセンターへの修理受付日しか登録されていません。
去年末は修理数が多く修理の完了日が修理コールセンターのデータに反映されていないのは不明ですが、オペレーターは3ヶ月の無料修理が可能か#サービスセンターが判断しますとの回答でしたので無料になるか不安です。メーカーの3ヶ月保障も同一部品の破損の場合に限る様な#オペレーターの対応でした。それも#側の受付日
で、修理完了日は#の責任では無い様な口調ですので、3ヶ月保障は#側が保障していない、子会社#サービスの責任範囲らしいです
前回の修理完了報告書には「BD交換」となっていたので、細かい部品の何が悪くBD交換したか不明でした。
今回の感じだと、BDトーレーがのシャッター開閉機構の部品がスリップして、ディスクのシャッターを開けられず、又未対応ディスクと判断して吐き出す時も、完全にディスクシャッターを閉切れないで吐き出す状態でした。#サービスの善意を信じるだけです。
機構部品の耐久性が無い設計不良、機構モータの電流リミッターの検証不足は#側の責任のはず、#サービスの対応しだいとは、修理品の再修理が子会社側の責任にするような体質みたです。
お店の2〜5年保障とかは、メーカー保障の終了後1回でも修理に出すと、それ以降お店の保障がなくなる物があるので、注意されたほうが良いかも。
書込番号:4902802
0点
C−NETには下記のようなBDデッキ部品のコスト出ています。
HD100のBDコストが第一世代だとしても倍の400〜600ドルもするか?のところです。修理部品は高めに設定されるので
BD交換で技術料、調査費含め10万円弱はありかも、痛いです。
今のところ、#サービスから何の報告もありません。
<記事の一部>
PS3にはBlu-ray DiscフォーマットのDVDに対応するドライブが搭載される。これが、Xbox 360とPS3を構成する部品の価格に大きな開きがあることの、主な理由だ。このドライブには1台あたり200〜300ドル以上のコストがかかると推定されている。PS3に搭載されるプロセッサも値段が張る。(C-NET3/10付け記事よりコピーしました)
書込番号:4902910
0点
シャープエンジニアリング(以後SE)に相談すれば保障期間を延長
してもらえるのではないでしょうか?
私の場合、本体交換になった場合保障期間は本体交換された期日
から再スタートという事にしてもらえています。
実は現在6回目のBDドライブ不調(メディアを認識できなくなる)
に陥っています。
ドライブ交換3回本体交換2回、前回修理からはわずか半月という
凄まじい有様ですが、SEの5年延長保証に入っているので保障期間
に関してはまあ安心です。
(発売後2年経っての5年保証スタートってパーツの供給大丈夫?)
いずれにせよメーカー側は根本的な対応はせずクレーム修理で対応
して来ていますので、保証が切れた場合は事実上維持していくのは
困難に思います。
(ユーーザーが根負けするのを待っているようにも受け取れます。)
現規格のハードケース入りBDメディアを使用する機種は3機種しか
発売されておらず、2年も新製品が発売されていません。
業界自体がこの規格を見捨てるつもりのように感じます。
メディア自体も今後供給されるのか不安です。
書込番号:4904179
0点
一年間に同じ故障が6回もあるとは驚きです。いくらひ弱なHD100とは言っても何か他に原因があるような気がします。例えばFAX電話の子機をテレビに乗せて置いたら壊れてしまいました。同じ様に機器周辺は強いノイズで一杯です。何か悪さをしている機器が周辺にないでしょうか?
書込番号:4906286
0点
うちもわずか8ヶ月で4回ですよ。他の機器は同社のHRD2も含め、メーカー保証期間内に
壊れたものはありませんから、環境が悪いという事はないですね。大体、電子機器が壊れる
ほどのノイズが出ていたら、人体にも有害なのでは?
今回は初めて地元のサービスのお世話になりましたが、持ち込んだ時に「またこの機種か」
みたいな顔をされましたよ。対応も即ドライブ交換で手慣れたものです。録画予約失敗の
件では、(取りあえずかも知れませんが)内蔵チューナー交換になりました。再設置して
まだ2日ですが、今の所は大丈夫そう。
書込番号:4907539
0点
確かにこれだけ連続して壊れると設置環境を疑いたくなるの
ですが、ノイズに関してはまずないですね。
あったとしても一時的な動作エラーくらいで機器が壊れるという事
はないと思います。
他のVCR、DVD機器も何年も壊れずに作動していますので環境という
のは考えにくいですね。
まあタバコは吸いますけど(空気清浄機あり)、そのせいなら
クリーンルームとかでないと使用できない機器という事になりますね。
書込番号:4908337
0点
明日修理返却されます。修理費は特に何も言っていなかったので無料だと思います。
2チャンネルの書き込み見ますと、#の次機種は殻つきに対応しないようですね。PSEマーク5年期限切れ問題、HD100は粗大ごみ、殻つきBD-RE1.0も再生機種なければ、粗大ごみになりますね。
パナの次機種がBD-RE1.0をサポートしてくれるか次第です。
ちなみに年末買った、HD100の二号機が最近殻つきディスク吐き出す時、シャッターが完全に閉まらないことが、発生しだしました、2005年度10月製造ロットです。TDK25Gディスク多用するとBDデッキに無理がかかるのでしょうか?、ちなみに皆さん、BDディスクの開閉トレイにディスク乗せて閉めるとき、開閉ボタンを押して使用されていますか、CD見たに、トレーを手で押して閉めていることが、BDデッキのMDAに多大なる負担をかけているのでは無いでしょうか?、トレイモーターのMDAの設計限界超えた負荷がHD100の劣化につながっているのでは、最近考えています。
リモコンや本体のトレイの開閉ボタンを使用すること、TDK25Gディスクの多用を避けることが、HD100を長持ちさせる秘訣かとつくづく感じる毎日です。後、週末に連続でBDにムーブさせていると、排出されたディスクがかなり熱くなっています、内部温度上昇も機構部品の劣化につながります。
#はHD100以降は殻つきサポート対象外らしいので、パナノ700を今のうちに買うか、年末の次機種に期待を持つかですが、皆さんどうされますか?
書込番号:4936885
0点
コナンXXさんの情報が正しいとすると、殻付きBDは
ほとんど本機種限定のリムーバブルHDDって感じ
ですね。
秋葉でも、BD売ってる店増えてきて喜んでいたんですが・・・追加購入は控えておこうかな。
書込番号:4937744
0点
なぜ出来ないの?
2004年より前の規制前のHV映像ならHDDからBD、BDからHDDに可能
コピーは出来ないのは理解できるがBDからHDDにムーブに出来ても
いいんじゃないのか?
DVD-Rなら無劣化でHDD戻しも出来る(よくやる)
例!東芝RD-X5(他にも)でR(Vモード)からHDDに戻し再編集可
BDからHDDにムーブできるようにBD-HD100を改造できないものか?
違法なのか?
例えば、BDをSTで電波で流してHDDにST録画(劣化無)したらとか?
違法なのか?
ちなみに
HEY HEY HEY とか3回の放送を2台で録画して編集してま
0点
そうですよね。コピーでないムーブならどこからどこでもコピーワンスには違反しません。現にRecPot同士では何回でも移動できます。D-VHSなら構造上の問題で理解できますが、BDにも規格上の問題があるのか、ソフトだけの問題かよくわかりません。
書込番号:4908274
0点
BD→HDDへムーブができないのは、CPRM対応DVD→HDDへムーブができないのと同じ理屈ですね。
BDはCPS for BD-RE(CPRMと同じ機能のものと思われる)によってコピーワンスのムーブ対応をしています。
DVDの場合はCPRM対応といえどもDVD→HDDへのムーブを許すと、結果的に無限に複製が可能になってしまうので、ムーブできないようになっています。
Blu-rayはまだPC用ドライブがありませんが、将来登場した時にBD→HDDへのムーブを許したままにしておくとDVDと同様に複製が可能になってしまうかもしれないため、ムーブができないようにしたのではないかと思います。
「次世代」DVDを名乗るなら、DVDにはできなかったムーブ機能を実現して欲しかったですね。
書込番号:4908592
0点
私の解釈が間違っているのかも知れませんが、放送自体がコピーワンスで、録画した
ものはその時点ではネバーコピー。リムーバブルメディアへのムーブは本来は認められない
はずだったが、それでは不便極まりないので可能にしたのではなかったでしょうか。
だから、D-VHSなり、BD、DVDにムーブしたものはHDDには戻せないと。
書込番号:4909381
0点
> DVDの場合はCPRM対応といえどもDVD→HDDへのムーブを許すと、結> 果的に無限に複製が可能になってしまうので、ムーブできないよ> うになっています。
DVD→HDDへのムーブならDVD内のコピーは消去されるのですから無限に複製にはなりません(CPRM対応DVD-Rは消去できないので不可能であるべきですが)。
コピーワンス放送を録画したのはコピーネバーになっています。ですからコピーはできなくて、ムーブだけができるのです。コピーネバー放送なら録画もできません。コピー制限は原理的にはムーブ回数を制限するものではありません。ムーブでコピーが増えるわけではありませんから。
書込番号:4909968
0点
>DVD→HDDへのムーブならDVD内のコピーは消去されるのですから無限に複製にはなりません
できるんですよ。DVDからHDDへのムーブを可能にすればコピー増殖が。
私は詳しく方法は書きませんが。
違法なことは行なわず、何も特別な装置を使わず、HDDのコピーなんて方法とも違いますけども。
だからDVDからのムーブはできないようになっているのです。
書込番号:4910438
0点
この機種でコピーフリー素材ならBD→HDDに高速ダビングはもちろんできるのだけれども、BDからHDDに戻した後、HDDの録画リストを見ると、録画モード(XPとかSPとかの表示)が消えてしまうのが残念です。どの録画モードだったかわからなくなってしまう。これは何とか以前の録画モードの表示を残しておいてもらいたいです。
書込番号:4910566
0点
> できるんですよ。DVDからHDDへのムーブを可能にすればコピー増殖が。
それはまあ、DVDから消去されたファイルをパソコンで復活させれば増えるでしょうけれど、それは消し方の問題でしょう。
書込番号:4911266
0点
別に隠すことでもないので書きますけど、
(1) HDDからDVDにムーブ
(2) DVDをPCにバックアップ
(3) DVDからHDDにムーブ
(4) DVDをPCでリストア
とすれば増殖するということですよね。
ディスクとは別にバックアップできないICチップのような領域を設けて以下のようにすれば、技術的には十分対策可能だと思うんですけどね。
(1) HDDからBDにムーブ(ICチップにキーが書き込まれる)
(2) BDをPCにバックアップ(ICチップはバックアップ対象外)
(3) BDからHDDにムーブ(ICチップのキーは消去される)
(4) BDをPCでリストア(Iキーが一致しないので再生不可)
BDの殻はICチップ搭載の面でも有利と思っていたのですが、世間の流れは殻なし。見直し論は出てきませんかねぇ(笑)
書込番号:4911582
0点
なるほど、これはDVD-IDを利用したバックアップ規格の問題ですか。PCがらみのシステム不備のつけをこっちに回さないでそっち(PCとの間)で解決してほしく思います。
BDはPCファイルシステムとは違っているようなのでその「キー」なるものをBD内に設けることもできる形になっていればいいのでしょうが。
書込番号:4911891
0点
iLinkも買って繋いでみないと分からないとは消費者をバカにした話と思いましたが、BD二号機が中々発売されないのも、このPC関連のせいかも知れませんね。それにしてもHDDからHDVの書き戻しは何とかしてもらいたいものです。
書込番号:4912054
0点
二号機の発売が遅れてもHDDにムーブできるなら歓迎ですが、残念ながら違います。
書込番号:4912084
0点
規格の問題と言いたいところでしょうけど百も承知。そのほか色々とあるようです。
書込番号:4912426
0点
ビデオムービーの話が出ていましたが、
私去年パナのムービーを購入しました。
DVDに焼いた画像を昨日見ていたら、テレビに4対3で表示されました。他のプレイヤーで再生してもワイドにぴったりなのに?です。
録画のときの切り替えもちゃんとワイドにしていたつもりだったのですが。設定でワイドのテレビに切り替えても結果は同じです。
ちなみに編集はバイオです。IRINK接続です。ソフトが悪いのかな?
今度は直接この機種に録画して見ます。
0点
最近のビデオカメラは、どうなってるか知りませんが・・・
パナのカメラをワイド設定で撮影すると上下の記録部分が
マスクされ使われず録画されもったいないような気がするので
それなら4対3フル撮影して気持ちはワイド(上下トリミング)
感覚で撮影しています。(再生時にワイドのアップにしたら同)
そしてDVDの編集は、東芝DVDレコーダー(X5)です。
このBD-HD100は、DVD編集に全く向いてないと思いますので
ハイビジョン録画専用またはDVD再生専用機としてます。
BD-HD100でハイビジョン録画した物をDVD保存する時も
東芝DVDレコーダー(X5)に再取込編集して保存してます。
テレビの4対3表示は、再生機器の設定で直らないならパソコン
取込み時の設定、編集ソフト&DVD制作の設定ぐらいですね。
ところでアイデアが・・・
HVデジタル放送時の左右黒の4対3表示CMとかって嫌ですね。
昔、高価なハイビジョンTVだったかアナログ放送を見る時には、
横長ブラウン管のサイド部分から高級ウッドを引張っり出して
見た目4対3のブラウン管に見せかけるTVを思いだしたよ。
これをHV放送にあわせオートマチック機構で出し入れする。
デザインは家具調で・・・
書込番号:4897635
0点
どうも有難うございます。
結局は4:3で撮るのと同じなんですね。
しかし他のメーカーDVDプレイヤーで普通に映るのに変ですね。
私もこの機種に関してはBDが付いているハイビジョンが録画できる
この2点が決め手なので、DVDには何の期待もしていなかったのですが、それでも使えるに越したことはないと思っていましたが、
やはり他でやった方が良さそうですね。
しかし4:3のときの黒帯は厄介です。
私液晶プロジェクター使用なので焼きつきが起こるそうです。
書込番号:4897715
0点
以前ソニーのハイビジョン対応液晶プロジェクターで見てました
この液晶プロジェクターは、長く使わずに売りましたので
焼付けよくわかりませんでしたが。
その前に長く使ってたシャープの液晶プロジェクターは、
映像下の部分が黒く色がくすんできてました。
これは、映画の黒の部分(上下に有る黒)の焼付?かそれとも
液晶が投影のライトで焼けたのかと思ったりしてました。
まあ上の方は、正常な映りでしたのでよくわかりませんが、
ところで・・・
今日、決算祭りとかで電気屋でエプソンのHV液晶プロジェクターで
スクリーンサイズ50型ぐらいでDVDの試写見ましたが綺麗でした。
28万円ぐらいだったか、これぐらいだと映像も良いですね。
プロジェクターは、暗いので映像に集中できて良いですね。
それから・・・
東芝DLPプロジェクタ「et10」約2mで100インチの投射が可能
1,500ユーロ23万円ぐらいか(4mで200インチならどうなる?)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060312/ceb6_03.jpg
書込番号:4907703
0点
EXILE7さん どうもです。
今ちょうどDLPのPJに買い替えを検討中なのでグッドタイミングです
三菱のDLPを狙っていたのですが、照射距離が長いので100インチ
がちょっと取れないので悩み中だったのですが、いいことを聞きました。有難うございました。
ついでで申し訳ありませんが、お詳しいようなので、お聞きします
昨日CDに焼いたデジカメの写真を見ようとしたら、CDの中には
たくさんのデータがあるにもかかわらず、見れたのはホンの数枚でした。同じデジカメで撮影して、パソコンも多分同じと思います。
何が理由で見れるやつと見れないやつが出てしまうのでしょうか?
書込番号:4908049
0点
DLPのPJは、画質がフィルムに似てるというか再現性が良いんでしょ
映画を見るならやはり黒の綺麗なDLPですねえ
照射距離も大切ですね最近は投影距離の短いのが主流ですかね
「スターウォーズ3」を映画館でDLPとフィルムで見ましたが
先にDLP映画を見たのでフィルム映画はピントが甘いと感じるぐらいDLPは凄かった。(あまり関係ないか)
デジカメの撮影データは、よくわかりません。
ところで・・・
今日の水戸黄門2時間スペシャルは良かったです
ドラマでBD-HD100(HV録画)するのは、最近この番組ぐらい
由美かおるさんのお風呂シーンもサービス(誰が期待してる・・・)
夜叉王丸の必殺シーン(鉄砲弾は刀でさえぎり一振りで5人切りじゃ)
一番期待してる北斗の桔梗(原史奈)の出る場面も有り良かった
書込番号:4910683
0点
やはり、ルーカスはDLPで上映させたかったそうですがそんなに
違いますか。
私はスターウォーズのためにホームシアターを始めたので最後も
スターウォーズで締めくくりたいと思い、エピーソード3にあわせてスピーカーシステムは全部一新したのですがPJまでは金が回りませんでした。
早くBDのハイビジョンスターウォーズを見てみたいと思います。
しばらくは節約人生を強いられそうです。
書込番号:4914613
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC