このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年10月8日 21:46 | |
| 0 | 3 | 2006年7月26日 10:04 | |
| 0 | 1 | 2006年2月28日 19:29 | |
| 0 | 4 | 2006年1月27日 12:21 | |
| 0 | 2 | 2006年1月17日 12:30 | |
| 0 | 4 | 2006年1月12日 21:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRW55
DV-HRW55を買って1年弱、かなりハードに使い続けています。便宜上、レポート(悪)の分類に書いていますが、これまで自力で解決できない深刻なトラブルはなく、安かったこともあって、ほどほどに満足しています。
小生のところで生じたトラブルとその解決法についてレポートします。どなたかの参考にならないとも限りませんので。
・Gガイドが二度、取得できなくなりました。はじめはGガイド取得時刻に電源を入れていたのが原因でした(マニュアルに書いてありました)。もう一度は、原因不明ですが、システムリセット(スタートメニュー→各種設定→管理設定)で治りました。
・HDに録画→編集→DVDにダビングを執拗に繰り返していた時期に、HDの録画残量時間が極端に少なくなっていることに気がつきました。試しにHDのデータを全部消してみましたが、60時間ほどあるはずのところ、28時間程度しかなくなっていました。HD初期化をしてみたら、60時間に復活しました。
・かなり長い時間電源を入れっぱなしにしていたとき、電源が切れなくなりました。仕方なくコードを抜きました。これはヒヤヒヤものでした。
0点
小生のところにも遂にやってきました。ディスクを入れても「規格外のディスクです」と表示されて受け付けてくれなくなるトラブル。
参りました。いかにDVDに依存した生活になっているかわかりました。既にHDに録画してあって、まだDVDにダビングしていない海外ドラマや映画がかなりあります。新しい機械を買ったとしても、これらの録音が無駄になってしまいます。修理に出すとしても、早くて一週間以上はかかるでしょうから、その期間に放送されるドラマは途切れてしまうことになります。
買ったのはちょうど1年ほど前でしたが、保証書にあるべき日時の記載なし。でも、受領書に日付があります。5月9日でした。
ダメ元と思い、5日(金祝)に電話してみました。なんと祝日にもかかわらず、すぐに電話がつながり、女性が丁寧に応対してくれました。出張修理に来てくれるということです。出張修理なら、録画が途切れることもなく大助かりです。保証も、受領書に日付がある旨を伝えると、それでOK、しかも「5月中なら大丈夫です」とのこと。一番早いタイミングは10日とのことで、その日に来ていただくことになりました。
この度のシャープさんのサポートにはとても満足しています。祭日でもすぐに電話がつながったこと、過不足のない丁寧な応対であること、出張修理に来てくれること、保証の日付について細かいことを言わないこと。以上を総じて、ユーザーの立場に立った洗練されたサポートになっていると思います。この場をお借りして感謝の意を表します。シャープさん、ありがとう!
書込番号:5060368
0点
同じ症状で5月に修理してもらい、快適に使用していたのですが、
また規定外のディスクですと吐き出すようになりました。
メディアも気を使って国産ばかりを使用していましたが、
結局何を使っても一緒です。
また修理以来をしますが、あまり高いようなら他メーカーの物に
買い換えるつもりです。
何度も有償で同じ修理を繰り返したくないですからね。
書込番号:5519398
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRW55
当たり前のことかも知れませんが、何度説明書を読んでも解決できないためみなさんのお力を貸してください。
これまでHDDへの録画のみを行っていたのですが、ついに先日HDDがいっぱいになってしまし「いよいよDVDに保存」しようかと考えました。
しかし、保存を行おうとしたところ「残量が足りません。」エラーが表示されダビングが行えないのです。
試しに30分番組を1本で実行したのですがやはり同じエラー。
メディアは国産のDVD-Rを使用しています。
また、試しに直接番組をDVD-Rにダビングしたところ問題なく録画できました。4時間分も!
つまり、DVDメディアと相性が合わないわけではなく、DVDへの録画自体ができないわけでもないと思っています。
HDDがいっぱいなのが原因ということはないと思うのですが、何かご存知のかたがいましたら、よろしくお願いします。(T-T)
0点
HDDへの録画した番組の録画レートが高いと時間が短くても容量が足りなくなります
(逆にレートが低ければ4時間分でも!)
書込番号:5285449
0点
わからないけど、消せるタイトルがあるならHDDから消して、HDDの空き容量を少しあけたらダビング出来たとかないかな?
あと、レート変換ダビングはダメだけど、高速ダビングだったらOKだったりして。
書込番号:5285456
0点
早速の回答ありがとうございます!!
>FUJIMI-Dさん
録画のモードはLPというので記録されております。
ためしに他の番組をレートを低くしてHDDダビング⇒DVDにダビングを実施してみます^^
>ちゃん3さん
なるほどです。PCでDVDデータを複製するときに一時的にキャッシュをつくるみたいなイメージですよね。
ちなみに、ダビングは高速ダビングでやった結果となります。
結果、また記入いたします。ありがとうございました!
書込番号:5290165
0点
この機種を昨年の3月にコジマにて購入し、初期不良で3回交換、夏にフリーズ現象が多発してサービスを呼び、システムのバージョンアップ!?をしてもらいました。
その後もHDDに録画したものが再生すると途中で画像が固まり、しばらくすると勝手に停止してしまう、2倍速で再生するとその後も録画されているのに…
当然ダビングもそのシーンで切れてしまいできない。
TDKのディスクを10枚中4枚規定外・初期設定に失敗しましたではじいてしまうなどの不具合が続き、再びサービスに連絡しました。
なかなか繋がらない電話、受付に症状を伝えても実際に来たサービスマンには一部しか伝わっていないなど、散々な対応に購入してから1年弱経ちますが我慢の限界で、買い取りか、現行の同レベルの機種に交換するよう強く希望したところ、本社に相談しますと言ってとりあえずDVDの交換をして帰りました。
1週間後にTR12をもってきました。
その機種がどうなのかわかりませんが、とりあえずまた1年間の保証がつくので交換で様子を見ることになりました。不具合が出なければ良いと祈っています・・・
0点
はじめまして。
半月ほど前に購入したのですが、このDVDレコーダーを通して地上アナログ放送を出力すると、映像が不鮮明になります。ケーブル類の接続は問題ないと思います(アンテナ入力とアンテナ出力と映像端子の3つしかないので)が、その他に何か考えられる原因ってありますか?
初歩的な質問かもしれませんが、何か分かるようなことがあれば教えてください。
書込番号:4867408
0点
よろしくお願い致します。
去年の4月に購入して7月にディスクトレイを取り替え、その後は順調に動いて
おりましたが、昨日から急にGガイドボタンを押しても【その操作は出来ませ
ん】と表示されるようになりました。
その他は普通に動きます。
Gコード予約や時間予約は出来るのですがとても不便で…。
原因が判る方いらっしゃたらお願い致します。
0点
EPGの番組情報が取得されて無い可能性があります
再度設定を確認の上、電源を切って番組情報を再取得
シャープの場合番組情報を取得中はEPGと表示窓に表示されるはずです
書込番号:4767211
0点
VROさん!
ありがとうございます。
夕べと今朝、2回設定をし直してから外出しましたので、帰宅したら戻ってるかも…と
期待が持てました。
(実は今朝、電源を入れた時【EPG】の表示があったので、丁度取得時間に電源を入れ
てしまった可能性があります。)
朝一番にお客様センターに電話したのですが「係りの者がお伺いして…」を繰り返すのみ
で、対策をさっぱり教えて頂けなかったので、こちらの掲示板を利用させていただきまし
た。
どうもありがとうございます。
結果はまたご報告させていただきます。
書込番号:4767806
0点
無事にGガイド取得できました!
スイッチを入れて、Gガイドボタンを押すと【この操作は出来ません】の表示がまた出で
焦りましたが、スイッチの長押しをしてリセットしてみました。
日時設定・チャンネル設定をしてからGガイドボタンを押すとGガイドの画面が表示され
たので安心して一晩様子みてみました。
今朝、確認するとバッチリ!!
アドバイス本当にどうもありがとうございました。
書込番号:4769915
0点
おめでとう、良かったですね
僕もリセットまでは考え付かなかったです
リセットすると時刻までリセットされるのは何とかして欲しいと思いますね(笑)
僕は電波時計で良くあわせますよ
書込番号:4769975
0点
こんにちは、お邪魔致します。
どなたか、ご教授願いたいのですが、
BS・110度CSデジタル内蔵テレビと接続は可能でしょうか?
テレビ放送の画像を
この機種で録画できるかということです。
テレビ側に、映像、音声出力の端子があれば、
可能なのでしょうか?
0点
テレビの出力からHRW55の入力に繋げれば録画出来るでしょう。
ただ予約時にしか出力しない仕様の場合もあります。
直接DVDに録画出来るかは知りませんが、HDD内には可能でしょう。
DVDに残す場合はCPRM対応のDVD-RWにVRモードにフォーマットしてからムーブする事になります。
書込番号:4740735
0点
Gガイドの番組予約でおかしな現象がありました。Gガイドで6chの番組を予約したのですが、再生すると録画されていたのは8ch。でも録画タイトルは6chで正しいものでした。お客様相談センターに電話すると、すぐにサービスエンジニアの方が2名来られ、代替品と交換してくれました。
ここからが本題です。Gガイド予約でレコーダーが録画チャンネルを間違えることってあるのでしょうか?予約の時に特におかしな操作はしていません。
0点
最近パイオニアの方でも似た話がありましたね
もしかしたらチャンネル設定がくるってるとか
6チャンネルに8チャンネルが間違って設定されてたとか?
HR400ですがチャンネル設定を手動で表示させたところ
6チャンネルだと
ポジション 6
受信チャンネル 58
表示チャンネル 6
になってますが、受信チャンネルが60だと
表示が6チャンネルでも受信されてるのは8チャンネルと言う事になります
書込番号:4718072
0点
早速のコメントありがとうございます。
今まで6chの番組はちゃんと録画されていたので、レコーダーの設定が異なっていることはないと思います。怖いのは「絶対録画したい番組、ここ一番の番組」でこのような現象が出てしまうことです。代替のレコーダーでもビクビクしながら使ってます。
発生頻度の低いソフトバグのような気がするのですが。。。
書込番号:4719743
0点
ブルーフェアリーさん、こんにちは。別の「Gガイドの取得ができません」スレッドでも書きましたが、一度、システムリセットをしてみてはいかがでしょうか。当てずっぽうですが、ソフト上のトラブルだとすれば治る可能性があるのではないかと思います。
書込番号:4727995
0点
アドバイスありがとうございます。でも代替のレコーダーになったのでリセットは残念ながらできません。もしまた不具合現象が出たら試してみようと思います。
その後いろいろ調べてみたのですが、例えばGガイドで2時から3時まで6chを予約、そして3時から4時まで8chを予約、という様に連続して異なるchの予約をした時におかしくなる可能性があるようです。3時に8chに変わらなければいけないのに、前の予約データの6chを引きずったまま録画を開始する、これってやっぱり不良ですよね?
書込番号:4728903
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)