このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
75 | 42 | 2008年8月12日 11:58 |
![]() |
4 | 2 | 2008年1月31日 08:35 |
![]() |
1 | 0 | 2007年11月30日 14:33 |
![]() |
38 | 33 | 2007年11月14日 11:35 |
![]() |
10 | 8 | 2007年9月13日 10:25 |
![]() |
6 | 3 | 2007年8月8日 08:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRW50
ある特定の番組だけが録画できないという妙な現象がおきています。
Gコード予約、日時指定予約、番組表予約、いずれの方法でも録画できない番組があります。
試しに一分遅らせた時間で予約をしてみましたが、やはり録画できませんでした。
唯一録画できる手段としては一分早い時間で予約をすると録画ができます。
別のトラブルで修理に来てもらった際、SHARPの方にこの症状を話したところ、機械的な問題ではないとの回答でした。
同じようなトラブルを起こしている方いらっしゃいませんか?
2点

同じ機械を持ってはいませんが、
>Gコード予約、日時指定予約、番組表予約、いずれの方法でも録画できない番組があります。
>試しに一分遅らせた時間で予約をしてみましたが、やはり録画できませんでした。
>唯一録画できる手段としては一分早い時間で予約をすると録画ができます。
この時点で間違いなく問題でしょう?
リセット(操作方法は説明書を参照ください)の上、いったん電源プラグをコンセントから抜き、1分後に再度差し込み、それでも改善されない場合は不具合だろうと、このように思います。
>機械的な問題ではないとの回答でした。
確かにハード(機械そのもの)の問題ではないでしょうが、内部のソフトウェアには問題あると思いますよ?
書込番号:7680996
2点

おそらくは、ソフトの不具合でしょう。
自分は、シャープは使いませんが、そのような経験は無いです。
ただ、ソフト(ファームウエア)のトラブルは、時々あるので、調子がおかしいときは、万年睡眠不足王子さん のコメントにある、リセット(再起動)をお勧めします。
これでも直らない場合は、サポセンか販売店に相談するのが良いと思います。有料修理なら、パナかソニーのレコーダーを新規に買われた方が良いと思います。
書込番号:7681160
2点

早速の返信ありがとうございます。
初期化だけは一度やっているのですが、リセット(再起動)はまだ試してませんでした。
SHARPにメールでもう一度現象を相談したところ、取り合えずこれまでに同様の現象は報告されていないため、原因が分からないとのことで、見に来て頂きました。
取り合えず、うちのDVDレコーダーを預けて、代わりの同機種を貸してもらう手配をしたのですが、持ってきたものも故障しているとわかり、結局なにもせずに平謝りで帰って行きました。
3週間後もう一度別の支店から同機種のDVDレコーダーを持ってきましたという事で、うちのものと交換して取り付けましたが、それも故障しているという笑い話にもならない大失態。
またしても平謝りで何もせずに帰って行きました。
連絡してから、かれこれ1カ月近く経ちますが、SHARPによるお粗末なドタバタでいまだに修理すら実現していません。
そこで、もしかして同じ現象を経験している方がいらっしゃるかもしれないと思い、こちらに相談させて頂きました。
書込番号:7681451
2点

>連絡してから、かれこれ1カ月近く経ちますが、SHARPによるお粗末なドタバタでいまだに修理すら実現していません。
それはそれは、なんともコメントしがたいですねえ…。
まことに言いにくいんですが、お早めに買い換えることをおススメします。
あ、そうそう、それを踏まえてのお話ですが、エンヤこらどっこいしょさんのコメントにありますように、Panasonicかソニーをご検討されては、いかがでしょうか?
書込番号:7681465
2点

いろいろと参考になるご意見ありがとうござます。
本当にありがたいです。
現在のDV-HRW50は最初から使い勝手が悪く、購入した事を後悔することばかりで、そこへもってきて今回の対応のずさんさもあり、次は決してSHARP製品は買うまいと思っていました。
Panasonicかソニー、参考にさせて頂きます。
しかし、普通替りのものを持ってくるなら、使えるかどうか試してから持ってくるもんじゃないですかね。
二度も同じミスをするあたり、SHARPという会社のいい加減さが伺えます。
書込番号:7681671
2点

一応、根本の問題に戻りますが、録画できない特定の番組とは何でしょうか?
書込番号:7681834
1点

毎週金曜日の午前1時前後に放送される、ノイタミナというアニメの放送枠です。
この前まで墓場鬼太郎が午前12時45分から放送されていました。
毎回録画済みの番組一覧にタイトルだけはあり、録画時間が必ず0分と表示されています。
そして、これも必ずなんですが、電源が入ったであろう時間が必ず午前1時27分なんです。
つまり、予約した時間と違うんです。
この放送枠は度々時間が変るんですが、それでも必ず電源が入る時間は午前1時27分です。
書込番号:7682074
2点

>毎週金曜日の午前1時前後に放送される、ノイタミナというアニメの放送枠です。
わかりました。
一応ソニー(D97A)、パナ(BW200)、東芝A301、シャープ(AV10)の4機種で4/18の予約を入れてみました。
結果ご報告します。
書込番号:7682318
2点

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
何だかお手数おかけします。
明日(4/18)の午前0時45分から問題の番組がフジテレビで放送されます。
毎回HDDには時間通りに予約し、テープの方には1分早く予約をしています。
書込番号:7684808
2点

我が家でもその枠、アナログレコーダ時代から録り続けていますが、
当然ながらそういった現象になったことはありません。
まさに奇々怪々、幽霊族の呪いかねずみ男の悪戯か、もしかして
「鬼太郎」が終わって「図書館戦争」が始まったから直ったり…
スレ主さんには深刻な問題なのに、ふざけて申し訳ありません。
一回、HDD録画をあきらめて同時刻の他局を録ってみるとか…、
それで問題が解決するとも思えませんが。
やる気があればHDDや設定を全て初期化してしまうことですが、
他の故障というのも気になります。
今晩は夜更かししてノイタミナ開始時に電源が入るか、1:27amに
何か起こらないか見てみたらいかがでしょうか。
それと今晩のようにノイタミナ枠が1:27amにかぶっていないときに、
1:27amを含む別番組も録画してみたらどうでしょう。
書込番号:7685249
2点

モスキートノイズさん。 正直私も鬼太郎の「呪い」、一瞬頭をよぎったことがありました。
しかし、はちみつとクローバーが放送されていた頃からすでに今の現象が時々起きていたので、ソレは無いだろうと思い直した次第です。
最初は自分の予約ミスだと思っていましたが、あまりに録れていない事が多いのでこれはおかしいと色々な録画方法を試して今に至りました。
先程、万年睡眠不足王子さんに教えて頂いたリセットを試みてみましたので、これでダメなら修理の機会を気長に待つしかないですかね。
SHARPさん早く来て・・・。
書込番号:7685650
2点

ソニー(D97A)、パナ(BW200)、東芝A301、シャープ(AV10)の4機種でノイタミナの
録画を行いましたが4機種ともまったく問題なかったです。
やはり鬼太郎も呪いでしょうか(笑
書込番号:7688623
2点

hiro3465さん、お手数かけましてありがとうございました。
やはりうちのDVDレコーダーが悪いんですね。
今回、リセットをしたお陰か、無事時間通りの予約で録画できました。
ただ、今までも録れたり録れなかったりとふらふらしていたので、まだ安心は出来ないと
思っています。
鬼太郎に限っては一度も時間通りの予約で録れた事はありませんでした。(やはり呪い?)
私が知識が無かったため、今回万年睡眠不足王子さんに教えて頂いたリセットを知りませ
んでしたが、本当ならばSHARPの方が一言助言してくれたら良かったのになと思います。
まだまだ楽観視は出来ませんので、SHARPにも直ったと報告するわけにもいかず、しばらく
は様子を見なければと思っています。
書込番号:7689131
1点

HRW50の一個前の機種でDV-HR400ですが
購入当初録画失敗はいくらかあったのを覚えてます
原因はほとんど追求してません
単純にソフトの安定性が悪いと思い 録画予約32個を25個まで削り
解決(だから全然違うかも知れないけど)
予約数が多いかどこかで干渉してるかも?
で深夜の番組ですが ノイタミナは家の地区では放送予定が無いようです
鬼太郎は火曜の深夜でしたが 今週休みで来週新番組の放送開始になってます
ここの番組は3本連続なので(延長になると対応しきれないので)手動で
2時から5時で入れてます、予約数を減らすためにも(一度ノダメが早く始まって失敗してますが)
シャープはタイトル分割できないから使いにくいかも知れませんが
DVDで編集することにすれば分けてダビングは可能です
書込番号:7689603
2点

VROさん返信ありがとうございます。
私は常時12タイトルの予約をしていますが、この数でもソフトに干渉するのでしょうか。
また、録画した番組が沢山あるとやはりトラブルのもとになるでしょうか。
書込番号:7689992
1点

>私は常時12タイトルの予約をしていますが、この数でもソフトに干渉するのでしょうか。
12タイトル前後で予約したことは無いのですが
書き込みを読み返していて思い出したことがあります
僕も予約ミスかなと考えた時期があったのですが
その時は毎回予約してまして 毎週予約は入れてなっかたのです
毎週予約だと番組延長に対応できませんから
(一回毎の予約だとミスって予約忘れたのか録画に失敗したのかわかりません)
フィッシャーキャットさん もし一回毎に予約を入れてるなら
毎週予約にすれば録画の失敗はなくなるかも?
でも電子番組表が使えなくなるので 本当の解決にはなりませんが
予約数が多いから失敗するは僕の勘違いかも知れません 申し訳ないです
書込番号:7693161
1点

残念ながら毎週で予約した時も録画はできませんでした。
4/12以来SHARPからは何の連絡もありませんが、取り合えず現状で様子を見てみようと思います。
書込番号:7703102
1点

今日、5/2放送の「図書館戦争」がまた録画できませんでした。
やはり午前1時27分に電源が入ったようです。
油断してテープの方の一分早い予約をしなかったので、今回の放送は観ることが
出来ませんでした。(ガッカリ)
ようやくSHARPから連絡がありました。
3月にSHARPに連絡をしてから随分待ちましたが、やっと修理にこぎつけました。
書込番号:7750845
2点

>ようやくSHARPから連絡がありました。
>3月にSHARPに連絡をしてから随分待ちましたが、やっと修理にこぎつけました。
修理にお越しになられた方が、
大変長らくお待たせしました、と言ったら、
大変長らくお待ちしていました、と言って差し上げてください。
否、ふざけているわけでもなんでもなく、そのくらいは言ってもいいでしょう。
とりあえず、改善が見られることをお祈りいたします。
(レコーダーの補修用性能部品の最低保有期間は製造打ち切り後8年なので、修理不能ということはないと思いますが…。)
書込番号:7751129
2点

万年睡眠不足王子さま、色々とアドバイスありがとうございます。
ちょっとくらい嫌味を言ったって罰はあたらないですよね。
取り合えず代わりの物を用意していただけると思うので、修理は気長
に待ちます。
ただ、ちゃんと使えるものを持ってきてくれるかが心配です。
二度あることは三度あると言いますから。
書込番号:7751388
2点

やっとSHARPから電話がありました。
結論から言いますと、どこも異常が無いので預かった品物を返したいという
ものでした。
納得できません。
どうやらDVDレコーダーを修理に出してからの1ヶ月、ソフトのチェックは一切
されず、問題の時間帯の番組を録画しては確認、録画しては確認の繰り返
しだけ行い、その結果何の問題も無く録画ができたため、異常は無しという
結果になったそうです。
何だか私が嘘の不具合を言っているような気分です。
もし、これからソフトの方のチェックをするとなるとだいぶ時間がかかりますよ
と言われました。
私としてはこの一ヶ月間その作業をしていたのかと思っていたんですけど。
何だかSHARP側と話がかみ合いません。
SHARP側としては録画できる限り何の手も打てないといった様子です。
どうすればいいのでしょうか。
書込番号:7899238
2点

お久しぶりです。
さて、
>DVDレコーダーを修理に出してからの1ヶ月、ソフトのチェックは一切されず、問題の時間帯の番組を録画しては確認、録画しては確認の繰り返しだけ行い、その結果何の問題も無く録画ができたため、異常は無しという結果になったそうです。
なるほど、そういう話でしたか…。
ぼくが同じ立場なら、これまでの経緯から考えてHRW50はもちろんのこと、シャープ機そのものを使う気にはなれないので、とりあえず返してもらった上で、買い替えを検討します。
(もちろん、本当に正常だったのか動作確認をした上での話ですが。)
それにしても、
>これからソフトの方のチェックをするとなるとだいぶ時間がかかりますよと言われました。
>私としてはこの一ヶ月間その作業をしていたのかと思っていたんですけど。
確かにそれは言えてますね。
単純に比較するのもどうかとは思いますが、ぼくが日立のHDD/DVDレコ(アナログレコDV-AS55・Panasonic DMR-E80HのOEM)の修理を依頼した際は、電気店経由でもメーカー直接でも2週間もすれば戻ってきましたよ?(特にメーカー直接の場合は1週間。)
なので、かかり過ぎと言えばかかり過ぎですし、本当にこの1ヶ月間録画以外になにしてたんだという話にもなります。
というわけで、先ほども言いましたように、ぼくが同じ立場なら買い替えを検討するという結論ですねえ…。
書込番号:7899355
2点

万年睡眠不足王子さん、本当にお久しぶりです。
取り合えず品物を返してもらって、それからどうするか考えるのベストでしょうか。
直っていればそれで良しとし、ダメならPanasonicかソニーということで・・・。
私としては今SHARPから借りているものをそのまま置いておきたい気分です。
取り替えっこしてくれないかな・・・。
書込番号:7899382
2点

ソフトのチェックなんてやらない、というか出来ませんよ。
まともにやったら年オーダーです。
私がSHARPの担当だとしてもクレーマー扱いしてるかもしれません。
それ位、奇異な症状だということです。
ソフト的な異常は考えにくいんです。
本当に他の番組、時間帯では録画ミスがないのなら、
その時間帯に住居周辺で何かが起こっているのかもしれません。
近所の工場とかいったものからのノイズとか、
大量に電力消費するものがあって、一時的に電圧低下があるとか。
何か思い当たることはありませんか?
買い替えすれば、その機種では症状は出ないと思いますが、
根本原因は不明のままです。
私なら気持ち悪いので、毎週その時間まで起きていて監視します。
書込番号:7899478
2点

モスキートノイズさん
確かに、それは言えてますね。
アンテナの受信形態によっても変わってくるでしょうし…。
(もっとも、ぼくの周りでは聞いたことのない話ですが。)
ところで、フィッシャーキャットさん、
>私としては今SHARPから借りているものをそのまま置いておきたい気分です。
>取り替えっこしてくれないかな…。
取り替えっこ云々は抜きにして、今お借りしているもので例の番組の予約をした場合、問題なく録画できてるんでしょうか?
できているのなら完全にHRW50のソフトウェアの問題ということになりますが…。
書込番号:7899599
2点

>完全にHRW50のソフトウェアの問題ということになりますが…。
ではなく、HRW50のハードウェア(その個体)の…ですね。
ソフトなら同一ロットの正常なハードに対しては、同じ動きをするはずです。
書込番号:7899685
1点

モスキートノイズさん
いつもご指摘ありがとうございますm(__)m
そうです、ハードウェアの間違いです。
お詫びして訂正します。
どうも夜勤上がりは頭の中がごっちゃになっていかんようですねえ…(冷汗)。
書込番号:7899777
1点

めまいがするけど、医者に行ってもどこも悪いところはありません。という感じですね。
現象が直ってなければ、この際ソニーかパナのBDに替えてはいかがでしょう。
書込番号:7899857
1点

>ソフトなら同一ロットの正常なハードに対しては、同じ動きをするはずです。
同じソフトが動いて入ればです
通常ユーザーが自宅で何年も使ってるレコーダとメーカが代替用に
日々メンテナンスしてるレコーダに同じソフトが動いてるのは考えにくいです
ソフトは日々更新されバージョンアップされていくものです
フィッシャーキャットさん
スレ主さんのレコーダとシャープから借りてるレコーダーで動作が違うのなら そのことを説明して 交換なり ソフトのバージョンアップを
要求するのが良いと思います
借りてるレコーダも同じ状況なら
一番最初に書かれた 質問で
”唯一録画できる手段としては一分早い時間で予約をすると録画ができます。”
と有りますので 不本意ですがこれを使うしかないようです
僕の場合は放送時間がころころ変わるので放送の1時間前から3時間ほど手動で予約してます(別のメーカのレコーダですが)
とりあえず 家のDV-HR400でEPGから「図書館戦争」を毎週予約入れておきましたが 予約時間にきっちり録画はされてましたが
追従機能が無いのではじめだけ後はダメでした
と言うう分けで家では 夜間のアニメは手動で多めに毎週予約です
(編集が大変ですけど シャープにはDVDにチャプター切り出しでダビングできますから)
書込番号:7899995
2点

随分時間経っているにも係らず沢山の方からの返信に驚いています。
環境等で何か影響はないだろうかと考えましたが、今のところそれはないのでは
と思っています。
何故かと言いますと、
1 今お借りしているものでちゃんと録画ができている
2 現象が起きはじめた後に引越をしているにもかかわらず同じ状態である
以上の2点です。
VROさんのご指摘のソフトのバージョンアップの件ですが、別の修理の際にして頂き、
確か最新のものになっていると言われました。
何とかならないだろうかという一心で今日まで来てしまい、よもや自分がクレーマー
と呼ばれる日が来るとは思いもしませんでした。
ショックとはずかしさで穴があったら入りたい心境です。
原因が突き止められない以上どうあがいても原状回復は在り得ないと納得しました。
皆さまの様々なアドバイス本当に有り難く思います。
これからの参考にさせて頂きます。
書込番号:7900053
2点

>私がSHARPの担当だとしてもクレーマー扱いしてるかもしれません。
上の一文、取り下げさせてください。
特異な現象であることを強調するためとはいえ、表現に適切さを欠いたと
反省し、お詫び申し上げます。
書込番号:7900458
2点

> 私としては今SHARPから借りているものをそのまま置いておきたい気分です。
> 取り替えっこしてくれないかな・・・。
いけるんじゃないでしょうか。別にメーカーにとって困るような無理を言っているわけでもないですから、交渉をしてみてはどうでしょうか。
強気な人だったら、同機種の新品への交換や、(差額なしでの)最新機種への交換、を要求すると思います。それに比べれば、緩い要求でしょう。
> Gコード予約、日時指定予約、番組表予約、いずれの方法でも録画できない番組があります。
このスレを最初の頃から拝見していて疑問に思ったのは、EPGやGコードを使わずに予約しても症状が起こるというのが不可解なことです。時刻というパラメーターだけをトリガーとして起こる、のは不思議です。
時刻といっても、DVDレコーダー内部のシステムクロック(これはソフトウェア的なもの)なのか、物理的なカレンダーの時刻そのものか、という疑問はあります。
私としては、DVDレコーダーのソフトウェアのバグで、中になにかタイマー設定の残骸が残っていてそれがシステムクロックの午前1時27分を契機に活動するのかなとも推理します。DVDレコーダーを完全に初期化できれば良いのかもしれませんが、もしもユーザーに提供されている初期化が表面的な初期化だとしたら、残骸が残ったままになっている可能性もあります。
書込番号:7908286
2点

大変ご無沙汰しております。
時間が随分経ってしまいどなたもご覧にならないかと思いますが、ようやく修
理が完了致しましたのでご報告させて下さい。
私が留守の間にSHARPの方がいらしたので詳しい内容は聞けないままです
が、修理伝票には「メインキバン交換」と書かれていました。
私は機械にうといので、どういったことなのかよくわかりませんが、今現在無
事に録画ができています。
修理代の方はといいますと、何故か無料のようです。
ご迷惑をお掛けしましたとの伝言がありました。
以前DVD部分の不具合で修理をお願いした際も保証期間が過ぎているにもか
かわらず、修理代は無料でした。
その時は、SHARPの方の様子から「SHARPにとっては最初から分かっていた
マズい故障」といった印象をうけたため、あえて何も聞きませんでした。
DV-HRW50は何か問題を抱えた機種なのではないかと勘ぐってしまいます。
モスキートノイズさん
ご丁寧に謝罪の言葉を頂きながらお返事が大変遅れまして、申し訳ありませ
んでした。
改めてモスキートノイズさんの文章を読み直し、言葉の言わんとする意味を
きちんと理解しました。
過剰な反応を示してしまい失礼致しました。
(クレーマーやモンスターナントかなどの人達を嫌悪しておりますもので・・)
ばうさん
レスありがとうございました。
人間なかなか強気には出られないもんですね。
交換を言い出せないまま修理が完了しました。
書込番号:8117185
2点

お久しぶりです。
ハッキリした原因が分からなかったのは残念ですが、メーカーはそういう情報を
開示しないことが多いです。
ノイタミナも新シリーズになりましたが、無事録画続けられること祈っています。
書込番号:8117249
2点

おめでとうございます。
このまま不具合が出ずに録画できるといいですね。
書込番号:8117347
2点

お久しぶりです、
そして、無事復帰(?)おめでとうございます。
メイン基盤交換って、早い話が
内臓と脳をそっくりそのまま取り替えたものと思ってください。
(どちらかというと後者より、かなあ…?)
あとは2011年まで持ってくれるといいですね。
書込番号:8117375
2点

モスキートノイズさん hiro3465さん
ありがとうございます。毎週ドキドキです。
万年睡眠不足王子さん
ありがとうございます。
とりあえず2011年まで頑張って故障無く行ってくれればなと思います。
なんせ大手術をしたんですから。
書込番号:8117718
2点

同じ症状ではないのですが
似たような???症状が2008年5月位からあります。
曜日と時間が違うのですが、水曜25:08の「志村屋です。」が予約をいれても
録画されていないことが多いのです。
1ヶ月に1〜2回ありました。今まで計4回。
電源が入り 本体HDDボタンの白色ランプが点滅。通常ならば
橙色に変わり録画されるのですが・・点滅したまま…結局録画できず
その後 他の時間帯の予約録画でも同様の症状が増加傾向にあります。
そのたび、本体電源ボタン長押しでリセット。
日時・時刻を設定しなおす。
の繰り返しです。
2月にDVDレコーダの本体を交換(無償)してもらったばかり
【DVDメディアの認識ができなくなりサポートセンターに電話】
ここまで調子悪いとやっぱりSHARPだめなのかな。?
って入力してるPCもSHARP製だけど・・・・
書込番号:8132365
2点

ぴあのなのさん
DVDの故障のスレを拝見した覚えがあります。
何だか故障の現象が同じような感じですね。
私も最初はDVDの故障で、やはり修理が無料でした。
楽しみにしていた番組が録画されてないというのは本当にショックな
ものですよね。
ぴあのなのさんも一日も早い修理を。
私のように修理に4ヶ月かかる可能性がありますので・・・。
書込番号:8137415
1点

ぴあのなのさん
>そのたび、本体電源ボタン長押しでリセット。
これってリセットしないと電源が落ちない? ってこと
そうならHDDの不具合の可能性があります
一度HDDの初期化してみれば いかがでしょうか
それでダメなら 早めに修理に出した方が良いかと
症状が進むと 録画も再生も出来なくなる可能性が有ります
フィッシャーキャットさん
10月から のだめカンタービレの新しいシリーズが始まるようで
今度は絶対 失敗しないでって言われてます
僕の場合 残量不足と番組延長で失敗してますので 今度こそ
と、思ってます(前回はいつもより早く始まって失敗なのですが)
シリーズ物は失敗が多いのですが 最近やっと失敗も少なくなりましたよ
書込番号:8178994
1点

VROさん
のだめ、始まりますね。
10月は番組改編やスペシャル番組の放送などで時間が変更になることもしばしば
ですので、気の抜けない時季ですね。
折角修理が終わっても予約録画に失敗したのでは目も当てられません。
気合をいれて録画に励みます。
書込番号:8197930
2点

突然の時間変更が一番困りますね
他メーカのDVDレコーダも持ってますがEPGの送信時にレコーダの電源が
切れてるのが条件なので 対応し切れません
しかも予約が受信時刻の一時間後以内に入っていると受信されません
僕の地区では火曜の深夜2:10からなのですが 前回一度だけ15分前に始まって失敗してます
これは予約を手動で2:10〜5:00にしてたためで その後1:30〜5:00に変更 不要な部分だけ翌日に部分削除
時代に逆行するような方法ですが 今のところ楽して確実に毎週録画する方法が 他にみつけられないので
それでもシャープは画質が良いので アナログ停波まではがんばって使うつもりです
書込番号:8198234
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRW50
受信中は電源がはいらないのでしょうか?通常20〜30分だと思うのですが1時間くらいの時がたまにあります。
また定期的に受信チャンネルの放送局が消えて、定時にEPGが受信されなくなります。
電源を入れてもHDDのところが点滅した状態が続き、電源を消さない限り、点滅は消えません。
録画予約もたまに録画されていない時があり怖いです。
2点

予約録画が失敗するのは、故障の可能性があるので、修理した方が良い。
書込番号:7315614
1点

電源を入れても立ち上がらず、点滅してしまう原因がわからないんですよね。
返信ありがとうございます。
書込番号:7320046
1点

月〜金、毎週月、毎週水など10番組ほど、単発2〜3番組をHD予約録画しています。
常時予約ONです。
月〜金の予約が時々録画されていないことがあります。
また、ウィーンという音と共に待機ランプが消え、数十分後に気が付くと待機ランプが点灯していることがあります。(この間、操作はしていません。テレビもOFFのままです。)
原因と対策を教えてください。
1点

先ほど、DVDの読み込みが出来なくなりました。システムリセットしても読み込みません。正月を迎えるにあたり、楽しみにしていたタイトルが見られなくなりました。メーカー対応は、年明けの7日だそうです。どなたか、復旧方法をご存知ではないでしょうか?宜しくお願いします。
1点

電源OFFの状態から
コンセントを抜いてしばらく放置
くらいしかないですね
そのDVDってそもそも
ちゃんと録画されてるんですか?
他の機械なら再生できます?
書込番号:4697394
3点

視聴もですが録画は?
(もう1台あります?)
電源抜いてOFFにして1時間放置でもダメ?
書込番号:4697425
1点

もしかしてDVDが取り出せないとか
僕のはHR400だけど
DVDドライブがある部分の底面に5mmX40mmぐらいのスリットがあり、スリットの中に一部盛り上がってる部分があるからそれを何かで引っ掛けて動かせば少しトレイが出てくるのでトレイを手で引っ張れば・・・
DVDを取り出してリセットスイッチを入れて電源が切れたら、電源入れ直しで起動するはず
書込番号:4697459
1点

DV-HRW55の方に書き込んだものですが、ひょっとして
(規定外のディスクです)と排出されているのでは???
それであれば何をしても直りません。
修理行きのはずです。
それとも直りましたか?
書込番号:4697528
1点

私もつい先日DVDが読めなくなりました。
「規格外のディスクです」といわれます。
HDからDVDにコピーしているときにエラーが出たみたいでそれ以降何をしてもダメでした。唯一音楽CDは読めるみたいです。
やはり、修理行きですよねぇ‥。
HDのデータどうしよう‥
書込番号:4740059
1点

規定外のディスクです。と修理依頼ではっきり告げて
音楽CD以外のすべてが認識しないことを告げて下さい。
DVDユニットを持参して修理に来てくれます。
そしてDVDユニットを新品(対策済品)に交換して
テストディスクを何枚か試して30分位で終了です。
修理依頼してから一週間位で来てくれるはずです。
慣れた様子で修理していたので、この機種はよくあるのでしょう。
いずれにしても、修理行きですよ。お早めに!
ただし、その後調子はいいですが、修理以前に書き込んだ
何枚かが追加書込みできなくなったり、TDK国産の新品のDVD-R
が書込みできないのが、10枚中1枚あったりしてます。
壊れない代わりに規格が厳しくなったみたいですね。
しばらく様子を見ます。(修理済み日は1月14日でした)
書込番号:4747441
1点

ありがとうございます。実はまだ修理依頼を出していないので、早めに連絡してみようと思います。
書込番号:4787709
1点

私のDVDも「規定外のディスクです」と表示されてDVDが使えなくなりました。買って半年なんだけど、保証書を無くしてしまって・・・
修理費はいくら位するんでしょうか?
書込番号:4788617
1点

買って半年なら保証書なくても大丈夫ですよ。きっと
購入月はきかれましたが、修理センターへрオて規定外の
ディスクです。といって排出されるといえば、無償で修理に来てくれる。かなり多いようですよ。この機種は。代わりのDVD部分を
持ってきて交換してくれます。早く連絡を!
それからソメイヨシノさんへ
DVD部分の交換だからHDDの中身は大丈夫ですよ
書込番号:4792322
1点

うちのも「規定外のディスクです」状態となり、修理してもらいました。
日曜は修理が休みということで、土曜に来てもらいました。
本当に20〜30分くらいで終わりました。
修理代は無料でも出張代は請求されるのかなと思っていましたが、完全無料でした。
書込番号:4812201
1点

このスレッド、大変参考になりました。
つい先日保証期間切れ1週間前にこの症状がおき、
販売店に電話、4日後に修理(代わりのDVD部分の交換)と、なかなか迅速かつ丁寧な対応でした。
この際、原因をいろいろと聞いてみたのですが、
なかなか色濃い返答は帰って来ません。
メディアの良し悪し、使う頻度、
などは特に関係ないらしいとのこと(本当?)で、
主に使う環境(たばこのヤニや極端なホコリ)ではないかと…
ただ自分ではこのような環境面での原因は考えられないので、
気を付けようがないといったところです。
ちなみに有料での修理だと、推定(まだこの機種の有料修理の前例がないとのこと)ユニットだけで約2万円。出張費など込みで3万円近くなるかもとのことでした。
しかも、量販店などで実施している5年間保証では、この部品、対象外だそうですので要注意(シャープ以外も)。
書込番号:4885200
1点

我が家のDVDも同じようになり、先日、出張修理に来てもらい、
無事に完治しました。
で、不思議なことに、HD録画残り時間が同じモードで2倍近くに
増えているではないですか。
もちろんHDは手をつけていませんが、システムのバージョンアップを行って、最新にしていきました。
おまけに画質も明らかに良くなったような?
今までEPモードではアニメくらいしか録画してから見るのに
耐えられないものだったのが、ドラマくらいなら見てもいいかな?
くらいになりました。
バージョンアップできる機会があったら、ぜひアップすることを
お勧めします。
書込番号:5058584
1点

私も2週間前にこの症状になり1週間前に連絡し、
今日修理訪問を受ける予定です。
買ってから1年2ヶ月経過しているので
いくら請求されるのか不安です。
書き込みを読んでいると、初期不良みたいなもののようで
3万請求されたら切れてしまいそう・・・
書込番号:5476242
1点

修理完了しました。
原因は埃とか静電気とか言っていましたので、
とりかえたものもすぐ壊れるのかと聞いたところ
「大丈夫です」との返事でした。
随時バージョンアップしているので、最近購入された方は
故障しないそうです。
完全無料で取り替えていただきました。
修理依頼時に電話で
「交通費3150円はいただきますがよろしいですか?」
と言われていたので準備していたのですが・・・
番組録画予約はバージョンアップで消えてしまいますので、
予約リストのメモを忘れないように。
書込番号:5476430
1点

5月に修理してもらって調子良く使用していたのですが、
今日DVDにダビングしていたら、
再び規定外のディスクです、と吐き出されました。
今回は1年を過ぎているので有償での修理のなるのでしょうね、
でもこれだけ不具合の報告があるんだから、リコールが妥当だと思うんですけどね。
あんまり修理費がかかるようなら別メーカーのものに買い替えを検討した方が良いのでしょうね、だって、いつ壊れるか分からないんだから。
書込番号:5519253
1点

私も昨年7月に購入、10月に同じ症状がでました。保障期間中だったので、すぐにサービスの方がこられて無償で交換してくれました。ところが、先日また同じ症状が・・・。
明日、見積もりに来てもらいます・・・
書込番号:5540625
1点

その後、メーカーに電話して前回と同じ症状が出たことを伝えると、すんなりと無償修理に来てくれることになり、サービスの方が見えてDVDのユニットを取り替えていきました。
その時の話では新しいメーカーの物に変ったそうなので、
今度は大丈夫だろうとのことです。
この件に関しては保障期間は関係なしに対応しているようですので、症状が出ている方は遠慮せずに申請した方が良いですよ。
書込番号:5596720
1点

3月に「規格外のディスクです」故障を修理してから、10ヶ月半。
またまたこの症状が出てしまい、もはやこれまでと新たな機種をネットで注文。なにげにこちらのスレッドに帰ってみたら、なんと同じことになっている方が!しかも無償で修理を!!
さっそく明日メーカーに電話してみます。
書込番号:5634585
1点

自己レスすいません。
訂正
3月に「規格外のディスクです」故障を修理してから、10ヶ月半。
↓
3月に「規定外のディスクです」故障を修理してから、8ヶ月半。
本日、修理完了しました。
最初の電話では、オペレーターの女性が出張料、修理費などをマニュアル通りに請求しようとしてきたので、絶対に当日交渉でタダにしてやる!と気構えていたら、あら拍子抜け。
サービスの方は当たり前のように無料で修理していってくれました。
壺中堂さん、ありがとうございました。
書込番号:5650914
1点

【規定外のディスクです】の状態になり、月曜日に修理してもらう事になりました。
オペレーターの方は金額を一切言いません。
本当に無償で修理して頂けるのでしょうか?
有料だったと言う方はいらっしゃいませんか?
『状況を見てから金額を提示します』と言われ、
ちょっと怖いです・・・。
書込番号:5790455
2点

自分は2005年3月に購入して同年10月に「規定外のディスクです」になり、
ドライブの交換をしてもらい最近まで調子が良かったんですが、最近また
「規定外のディスクです」になってしまいました。今日修理に来てもらいます。
一度交換してもらってるし今回は有償なのは覚悟してますが
いくらかかるかビクビクです。
結果が分かったらまた書き込みたいと思います。
操作もしやすいし、画質も悪くないので気に入ってるんですが同じ様な
トラブルが多いですね。
書込番号:5805546
1点

昨日修理にきて貰いました。
購入後1年5ヶ月で無償でした。
出張費も無く、テレビのアンテナまで直して行ってくれました。
書込番号:5805579
1点

今修理終わりました、うちの場合は2度目だったので症状の確認とかせずに
サクッと交換で終了。
「ライタのメーカーが変った」「今まで搭載していたライタは工場持ち帰り
なので無償です」との事で出張費もかかりませんでした。
広くリコールは行わず、調子の悪くなった機械から個別対応って感じ
なんでしょうかね。
何にしても急な出費にならなくて良かったです。
書込番号:5806272
1点

うちのも、こうなりました。
DVDドライブがカチャカチャと音がして
吐き出してきます。
修理なんですねぇ。
そういえば、HDDの残り時間が妙に少なく表示されます。
レート31で録画しているのですが、それで10時間分も使ってないのに
残り9時間とかでます。
みなさんのは?
書込番号:5838729
1点

読み込み時の作動音が大きくなるとちょっとヤバいかもしれません。
早めにサポートに連絡した方が良いです。
あとハードディスクは録画を重ねていくと全部消去しても録画可能の
時間がだいぶ減ります。(見かけ上全て消去されてるはずのデータの
一部が残っているせいだと思います。)
自分の場合、月〜金の帯番組(20分)を1本、週一の番組(30分)
3本をXPで録画しつつ-Rに焼いてはハードディスクの録画を消去を
続けてましたが1年ほどで録画可能時間が10時間以下になりました。
(本来ならXPで40時間)
解決策としては
必要な録画をDVD-Rに移すなどしてハードディスクを初期化
してやると本来の録画可能時間に戻せます。
(録画予約や、時間の設定は消えないので大丈夫です。)
自分はこの2年程で2度初期化を行いました。
書込番号:5842605
1点

実は私も今月、皆さんと同じような状況になり、修理しました。
「規定外のディスクです」のメッセージが出て最終的には読み込めなくなったのですが、それ以前から、調子がとても悪かったんです。
・空のディスクを入れると「このディスクは再生できません」のエラーメッセージが出るか、いきなり電源が落ちる。
・予約録画(HDD)にもかかわらず、電源が自動的に切れない。
・ダビングした画像を再生するとストップする。
保証書が空き箱についていたと気がつかず捨ててしまったので、相当修理代を取られると覚悟はしていたけれど、結局は出張費も含め無償だったので、ありたがい!と素直に思っていたら、こういうことだったのかと皆さんの書き込みを見てわかりました。あんなに修理の人にお礼言わなければよかった……なんか悔しいような。「実際、この交換したものは本当は○○円するんだけど……」なんて言いながら箱まで見せていったんですよ。まったく。
何の説明もなく、バージョンアップしておきましたとのこと。
でも、また調子があやしいんです。
DVD−Rにダビングした後、次の空ディスク(RW)を入れると初期化が始まっても、そのまま電源が落ちるんです。
Rを入れたときも、変な音までしていました。
どなたかが書かれていましたが、Rは余り使わない方がいいんですか?安売りの無名メーカーのものだから、だめなのかな。
書込番号:6034164
1点

私も皆さんと同じ、「規定外のディスクです」と表示され、修理しました。
修理が完了し、とりあえず見れるようにはなったのですが…
何も言わずに修理を初め、修理が終わった後に突然「部品代に15,000円かかる」と言われました。。
まぁしょうがないと思いつつ「故障が多い箇所だそうですが」と言ってみると、「何とかします」(?)と言われ結局無料にしてくれました。
直ったので特に不満はありませんが何とも後味が悪い対応でした。
書込番号:6117250
2点

「想定外のディスクです」のエラーメッセージで
本日、DVD使用不可になりました…。
前回06年6月、1年以内の保障期間中にも同じ故障が発生し今回で2回目です…。
HDDからDVD−RWへのダビング後にファイナライズを
行ったのですがファイナライズがいつまで経っても終了せず放置してTVを観ていました…。
数分後、完了かと思いDVDを再生したところ上記エラー発生、勝手に排出…。
どのDVDを再生しようとしても上記エラーで排出…。
先程、シャープに連絡したところ何んと腰の低い事…。
保障期間が過ぎていますが電話の内容からいきますと無償になる感じでしたね…。
しかし、DVDそんなに使用していないけど使うの怖くなりますねえ…。
困ったもんです…。
書込番号:6418699
1点

機種が違いますが
そんな時は一度電源を切るかリセットすると治る時がありますよ
書込番号:6418975
1点

わたしもDV-HR400使っています。
同様の「規定外のディスクです」エラーが出て困っています。
皆さんが同様なエラーに遭遇されているので少し落ち着いています。
数年前同じこの現象で無償修理して戻ってきてしばらく使えていたのでですが、また勃発しました。昨日まで見れていたDVDが今日になったらもう見れない…この商品欠陥じゃないかなぁ?
無償修理してもまたおかしくなる可能性があるね。
私はDVDのファイナライズを実行したらこの状況に陥りました。以前もこの類のオペレーションだったと思う。
コンセントから電源を切りなおしても改善の余地まったくなし。
いろんなブランクディスク入れてテストしても「規定外ディスク」でした。(音楽CDだけは認識した…皮肉)
また修理か?
書込番号:6434714
1点

本日、修理に来てもらってユニット交換して頂きました。
2回目の故障で(私もファイナライズ時に発生)
前回もユニット交換でしたが今回もユニット交換でした。
保障期間は過ぎてましたが無償でしたね…。
ファイナライズ自体、10回もやってないと思うのですが
また発生する可能性はありますよねえ…。
まあ、とりあえず様子見です…。
書込番号:6442417
1点

こちらで書かれてるのと全く同じ「規定外のディスクです」の状態になったのでセンターに電話をした所、2日後に来てもらえるとのことに。電話では見積もりだけして帰っても3150円頂くと言われ、本修理の大体の金額は教えてくれなかったので幾らぐらいになるのか、3万以上だったら買い替えようと思い検索してこちらにたどり着き「もしかして私も無料対象なのかな?」と思いました。そして修理の方が来ましたが、見積もり額も言わずに修理を始め全て無料で直してもらえました。私はHRW55も別のTVに繋いであリ、こちらは買って1年弱でこちらの症状が出て保証内という事で直してもらったと思っていたのですが、今回聞いた所によると機種50と55の中のこの部品は壊れやすい事が多いとの事。今回のHRW50は購入して2年2ヶ月でしたが全て無料でした。どう大事に使っていても避けられない故障だったようです。でも応対がとても良かったので満足です。
書込番号:6982004
1点

HDDに録画していた番組を編集(CMなどをカット)→レート変換ダビング
DVDは市販のVictorのDVD−R
ファイナライズをしても他のプレイヤーで見ることができません…
ちなみに再生を試したハードはSANYOのdoble cruiser?というプレイヤー
それから富士通FMV・NECLaVieLでも試しましたが無反応でした。
取扱説明書を読んでも解決策は見当たらず、
お客様相談センターに電話しても繋がらなかったので、同じような症状が出ている方、何か解決方法をご存知の方、お知恵をお貸しいただけると嬉しいです。
1点

・何を録画したものなのか?(アナログ放送なのか、外部入力経由のデジタル放送なのか)
・DVD-RWのフォーマットはビデオ/VRのどちらなのか?
・そのVictorのDVD-RWは品質の良い原産国日本製なのか?(国内メーカー品でも海外生産しているものは多々あります)
・再生機側は、DV-HRW50で行ったDVD-RWのフォーマット(ビデオorVR)に対応しているのか?
などが書かれていないと、憶測でしかコメントできません。
あと、プレーヤーもPCも正確な型番を示していただかないと、やっぱりコメントが難しいです。
まああえて憶測で書くなら、DV-HRW50の焼きミス、と考えるのが一番妥当ですが…
最近の機器はDVD-RWではビデオモードももちろん、VRモードもサポートしているのが当たり前になってますので(プレーヤーはGoogle検索しても名前が分からないので、古いのか新しいのか検討がつきませんが)。
書込番号:6739759
1点

すみません。字間違えました…
○古いのか新しいのか検討がつきませんが
×古いのか新しいのか見当がつきませんが
書込番号:6739841
1点

ビクターのDVD-Rは、日本製と明記されていないと、確か台湾製で、質もあまり良くなかったと記憶しています。
使われたDVDは何処製ですか?
念のため、ビクターのDVD-RWか太陽誘電のDVD-Rの原産国日本品で試してみてください。
ちなみに、他機で見れないDVD-Rは録画機で再生出来ますか?
再生できないのでしたら、メディアの不良か、DVDドライブの不良です。
あと、録画品がデジタル放送で、CPRM対応ディスクに記録したのでしたら、プレーヤー側で対応できないとも考えられます。
書込番号:6739925
1点

>DVDは市販のVictorのDVD−R
あ、DVD-Rだったのですね。失礼しました。
DVD-Rならこの機種は再生互換性の高いビデオモードでしか焼けないはずなので、他機器で再生できないのはおかしいですね。
http://www.sharp.co.jp/products/dvhrw55/text/p04.html
HRW50側の焼き不良か、使用したDVD-Rの品質が悪いかのどちらかだと思います。
書込番号:6739983
1点

ご返信ありがとうございます!
途方にくれていたので、ご意見いただけて大変ありがたいです。
もう少し詳細をあげていきたいと思います。
1.録画したものについて
アナログ放送の番組を録画
2.DVD−Rの詳細
パッケージを捨ててしまった為純国産かがわかりません 申し訳ありません
家電量販店で購入したもので、レーベルに「Victor DVD-R with CPRM 120min 1-8x VD-R120cp」と記載されています。
また念のため別のDVD-Rにダビングしてみましたが、パソコンでは再生できませんでした。もう一つのDVD-Rはメーカーが「maxell」レーベルに「DVD-R vidio 120 1-8x speed」と記載されています。こちらの原産地は「台湾」となっておりました。
3.録画機での再生について
録画機での再生は問題なく再生できます。
4.その他に気になる点
暫くダビングをしていなかったのですが、購入当初ダビングをしたものは問題なく他機(前回記述のSANYOのプレイヤーです)で再生ができました。
また、今年の八月の頭にDVDの再生・録画ができなくなるという故障があり、修理に出したばかりです。詳しくはわからないのですが、DVDの部品を丸ごと交換した、とのことでした。
ダビングしたDVD−Rが純国産のものではなかったことを考え、改めて日本製のものでリトライしてみようと思います。結果がわかり次第、また書き込みをさせていただこうと思います。
ご意見ありがとうございましたー!
書込番号:6741213
1点

以前にアドバイスをいただいたとおり、国内産(太陽誘電)のDVD-Rでダビングを試みたところ、パソコンでの再生はできませんでしたが、他機のDVDプレイヤーでの再生ができました!
助けていただき、本当にありがとうございました。
書込番号:6749222
1点

すみません。下らない所に反応です。
ジャモさん
>○古いのか新しいのか検討がつきませんが
>×古いのか新しいのか見当がつきませんが
見当が付かないであってると思うねすけど・・・
書込番号:6749445
2点

×見当が付かないであってると思うねすけど・・・
○見当が付かないであってると思うんですけど・・・
恥ずかしい。
書込番号:6749560
1点

こちらの商品昨年3月に購入で1年5ヶ月くらいになりますが
2ヶ月ほど前からDVDへのダビングがまとめてやると録画ランプが付いているにもかかわらず時間が過ぎて再生しようとするとこのディスクには何も録画されていませんと出ます・・。試行錯誤の末1タイトルごとにダビングすると入りました。まとめるとNGです・・。
あとここ数ヶ月DVDを見ると必ずフリーズまたはブロック状の変な画面になって先にすすめなくなったり、ひどいと再生停止されます。
11月にはGガイドが6チャン(ホスト局のTBS)以外受信しなくなり修理に来てもらってシステムリセットのみで帰りましたが、その後2〜3回同じ症状が出てきますが
リセットするたびに一応Gガイドは復活するのでクレームはつけていません・・
1年を過ぎての故障にお金もかけたくないし・・と悩んでいます。
良い解決に導いて頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点

ここまで酷いと.もう買い換えた方が良いんじゃない.それと長期保証付けて無いようだけど.これに懲りたら次に買う時は.必ず長期保証を付けて買いましょう。
書込番号:6597327
2点

初芝のデジレコは最強です改 さん
コメントありがとうございます。
これってやはり酷い状態ですか・・(・㉨・;A)アセアセ…
HDDを見るのとVHSは問題ないのでDVDが絡まなければ・・なんですが
そうですね・長期保障つけていなかったのが悔やまれます・・。
だめもとで修理依頼してみようかな・・(泣)
書込番号:6597394
2点

こちらに最初に投稿した文をほぼそのままシャープのお客様問い合わせに送信したところ
無償修理に来てくれました。
DVDはやはりかなりのダメージだったようで新しいものと取り替えてくれました。
複数タイトルダビングについては未解決でHDDを初期化してみることで解決の可能性があるとのこと、でもHDDでDVDに移したいものもあるのでということで2週先に引き取りに来て頂くことになりました。
今の所1タイトルごとならダビング成功しています(^_^)
助言頂き思い切ってよかったです。ありがとうございました。
ちなみにHDD録画を目一杯してしまうと正常に動作しなくなることもあるそうでいったんHDDの録画情報を完全に消し去る方法として初期化してみてくださいとアドバイスいただきました。
でもでも・・目一杯録画したら正常に動作しないなら○○○時間録画可能!!なんて意味ないですよね??
書込番号:6620437
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)