このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年9月28日 23:05 | |
| 0 | 4 | 2005年8月23日 14:40 | |
| 0 | 0 | 2005年4月9日 09:43 | |
| 0 | 3 | 2005年4月6日 13:41 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD3
先月末に、ヨドバシで 79,800円+20%Point で購入しました。
個人的な、使用感です。
地上デジ・アナ、BS 共に、画質は良いと思います。
個人的主観ですが、同価格帯のHITACHIのより良いかと。
最近では、地上デジ16:9の放送も増えて来てるみたいなので、
うれしい限りです。
あなり不満はないのですが、1点だけ。
DVDのレジューム機能が少し貧弱と思います。
DVDを視聴していて「停止」。
そこから再生を押せば、続きから再生できるのですが、
一旦、HDDに切替をして、DVDに戻るとレジュームが消えてます。
もしかしたら、機器の不具合!?
家にある、、パイオニアのHDDレコでは、
DVDは、取出をしない限り、途中でHDDを見ようが、
レジュームは残ってます。
現在の所、予約録画の不具合も発生してませんし、
もともと、地上デジのチューナーが目的で購入しているので、
今の所は大満足です。
0点
>一旦、HDDに切替をして、DVDに戻るとレジュームが消えてます。
>もしかしたら、機器の不具合!?
こんばんは、Mr.あえらすさん。
残念ながら当機の仕様ですね。
取扱説明書 2.操作編 86ページ 左側下段の『つづき再生について』で説明されてます。
ためしに当方のDV−HRD300とDV−HRD2で検証してみましたが、両機共に
DVDビデオは、HDD部への切り替え、電源のオン/オフ、停止ボタンの二度押しでレジューム(つづき再生)は解除されました。
DVD−RW(VRモード)は、いずれの場合でもレジュームは維持されていました。
書込番号:4463765
0点
仕様でしたか。
説明書はまだ、、封のままで・・・(苦笑)
ありがとうございました。
書込番号:4464150
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD3
皆さん始めまして。
1週間前に購入し、一通り使ったので使用経験を報告します。
主な使用用途は以下のとおり。
・タカラズカスカイステージHDD記録⇒DVD(妻がメイン)
・BS放送(映画はHDDで鑑賞後削除・音楽番組は必要に応じてHDD記録⇒
DVD)
・子供の部活(高校男子ソフトテニス)の試合(デジタルビデオカメ
ラで撮影したものHDD記録⇒DVD)
〇長所
・TVがS端子入力なので解像度はTV性能の限界があるが、絵は綺麗だと思う。
・音質的にも満足できる。
・デジタルビデオカメラで撮影された映像・音はカメラの性能によるものが
大きいが、速いボールの映像もしっかりと再現され、また、音質において
も、速いボールの場合等、空気を切り裂き(シューっと言うような音)も
しっかりと記録されており、満足している。
・タイトル名が日本語で変更できるのも便利である。
・ダビング時のジャストダビングも非常に便利である。
×短所
・他の機種も同じかもしれないが、1回限りのダビングのものは、DVD-RWで
ないとダビングできなかった。
・HDDに記録されたドキュメントの部分消去編集等は、編集ウインドウが小さ いので編集を行い難い。
・タイトル名に日本語が使えるのだが、日本語変換が行い難い。
・外部接続機器に少し古い放送局用S-VHSビデオデッキをL1に接続して、ア
ナログビデオを入力する際、無信号時に強烈なノイズが入る。(原因不明
、TVに接続しても異常ないのだが・・・・)
以上、簡単に報告します。
肝心なハイビジョンTVでのレポートができないので参考にならないと思い
ますが、トータルでは満足しております。
0点
>・外部接続機器に少し古い放送局用S-VHSビデオデッキをL1に接続して、
>アナログビデオを入力する際、無信号時に強烈なノイズが入る。(原因不明
> 、TVに接続しても異常ないのだが・・・・)
最近のものは、無信号を検出して、ブルーバック(とは限らないが)
表示をしますが(TVも)、古いものは付いていない可能性があります。
また、検出が不良なのかもしれません。
あと、放送局用だと付いてないかも。
書込番号:4338863
0点
isikunさん、皆さんこんにちは。
レスありがとうございます。
>あと、放送局用だと付いてないかも。
その可能性は高いです。局用のみの現象なので。
◎その後の使用経験(補足)
NHKの字幕表示(BS2及びhi)のon/offがonのままで、offを受け付けてく
れません。この状態では、画面に大きな字幕が表示され続けて見づらい状況
です。
他は特に問題ありませんでした。
書込番号:4343091
0点
isikunさん、皆さんこんにちは。
レスありがとうございます。
>あと、放送局用だと付いてないかも。
その可能性は高いです。局用のみの現象なので。
◎その後の使用経験(補足)
NHKの字幕表示(BS2及びhi)のon/offがonのままで、offを受け付けてく
れません。この状態では、画面に大きな字幕が表示され続けて見づらい状況
です。
他は特に問題ありませんでした。
書込番号:4343093
0点
皆さんこんにちは。
以前、”デジタルビデオカメラで撮影したものをHDD記録⇒DVDへダビング
について”コメントしましたが、詳細について補足します。
デジタルビデオカメラで撮影したもの(SP・LPモード記録を問わず)、
従来SPモード(S-VHS相当)にてHDDへ記録し、DVDへダビングしておりまし
たが、オリジナルのデジタルビデオカメラ像をHDD記録したものと比較したと
ころ、”鮮鋭度が低下、発色が地味に見える”等の現象を経験しました。
HDD記録時にXPモードで記録した画像ではオリジナルと遜色ありませんでし
た。
詳しく見てみると、HDD記録時にSPモードで記録した画像では、被写体の
輪郭周辺に僅かにノイズを伴い、これが鮮鋭度を低下させる要因となったの
かも知れません。
このような現象はどの機種でも起こりうることかもしれませんが、デジタ
ルビデオカメラで撮影したものを高画質でダビングするにはXPモードで記録
する方がよいようです。
私は当初、デジタルビデオカメラの画質はS-VHS相当だろうと思っていま
したが、実際にはそれ以上のようでした。
書込番号:4368585
0点
通販でキャンペーン適用,送料込¥88,000で購入して,2週間が経過しました.
友人宅でDV-HRD1のチャンネルレスポンスの悪さは感じていたのですが,かなり改善されており,地上アナログとは比較にならないものの,デジタルでもさほどの不満なくチャンネルを変えることができます.
HDD録画は,予約とDVDスライドも含めて失敗は今のところありません.
複数の録画予約を入れた際に,スケジュールに2番目以降の予約内容が反映されないことがありましたが,後日しっかり録画されていました.
DVDも国産の定評のあるメーカー品を今のところ使用しており,問題なく録画されています.
これといった不具合を報告できないのが,旧型ユーザーの皆さんには申し訳ないのですが,今後も使い込んで,なにかあれば報告していきます.
0点
HRD2xシリーズから、ずーとどれにしようか悩んでいましたが、ついにVHSのビデオデッキが壊れ、録画装置がD-VHSのみとなってしまいました。そこで四の五の言わずに今日買おうと決意して新宿のビックカメラに行った所、緊急値下げで109,800円+ポイント25%でした。ポイント5%を5年保証に充て、VHSデッキ引取り3000円を適用。そして即持ち帰り。これらを総合的に考慮して、9ヶ月以上悩んだDVDレコーダを遂に購入しました。HRD3xシリーズの一番エントリモデルを選んだ理由は、アクオス26型ユーザのためHDMIに興味なし。家族ユースでまず使い、容量が足りなくなったころ当たりに、もう一台追加投入か、プルーレイを価格を見て検討したいと考えたからです。もともとあまり録画をしてまでテレビを見ることは無かったのでこれで十分です。それにD-VHSがあるので、そちらに保存することができます。D-VHSとの相性等で目立った事がありましたら報告します。早速HDDに録画を試しましたが、私にはとても使いやすかったです。画質もHDDへ録画し再生した限りでは綺麗だと思います。
0点
ご購入おめでとうございます。
次回の書き込みからは、適当なところで改行してね。
べた打ちだと、ちょっと読みにくいです。
書込番号:4144025
0点
この機種の購入を考えていますが、発売間もない製品なので
評価も殆どなく不安に思っています。
実際にご使用になられて不具合などはご経験になりましたか?
書込番号:4145807
0点
マリリン24さん、
今の所、特に不具合は見受けられませんね。
致命的な初期不良も私のレコーダはなさそうです。
まだDVDへのレコーディングもしてないので、これからかと思います。
D-VHSからHDDへのダビングやHDDからD-VHSへのダビング等を土日に試そうと思っています。
最初あれ?と思ったのは、BSデジタルのアンテナケーブルをつなげた際に、うつらなかった事ですね。
たぶん電源供給だろうという事で、説明書を見て電源供給の設定で映像が出ました。
あと、接続するテレビの選択があり、ハイビジョンテレビを選択していないと、D端子から出てくる画質がライブ含めて落ちます。
(初期設定はハイビジョン設定になっていません。)
ハイビジョンユーザはこの設定を変更する必要があります。
また気づいた事がありましたら報告します。
追伸、SINGO_NOZOMI さん
改行意識してみました。アドバイスありがとうございます。
書込番号:4146047
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-