このページのスレッド一覧(全84スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年9月10日 08:59 | |
| 0 | 16 | 2005年9月4日 22:01 | |
| 0 | 3 | 2005年8月31日 10:56 | |
| 0 | 2 | 2005年8月29日 02:59 | |
| 23 | 6 | 2005年8月19日 12:59 | |
| 0 | 1 | 2005年8月14日 23:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD300
微妙な話なのですが、パソコンで作成したDVD-Rを再生している時に早送りや30秒スキップをすると(処理しきれず?)次のファイルの再生になる場合があります。
特に早送り/再生を繰り返したり、何度もスキップボタンを押した場合に発生します。
DV-HRDで作成したDVD-Rは問題ないです。
パソコン側やDVD盤の問題、相性等である程度しかたがない様な気もしますが、詳しい方がいらしたらご教示頂けないでしょうか?
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD300
くわしい方教えてください。
最近アクオス45GE2を購入しました。早速ケーブルテレビの会社にWOW WOWデジタルとスターチャンネルBSを契約し、5.1チャンネルで
映画を楽しんでいます。(ケーブルテレビのチューナーはフルデジタルSTBで視聴)
とても満足しているのですが、ここに来て、このハイビジョン&5.1CHを録画したい という欲望にかられて この機種の購入を考えたのですが大きな問題が見つかりました。
それはHRD300のBSチューナーでは録画もおろか視聴すらできない
という事です。もちろん現在テレビ側のBSチューナーでも視聴できません。あくまでもSTBでしか見れないのです。
ということは、外部入力からの録画になりHV&5.1CHの録画?はムリということです。
結論からいえばBSアンテナを個人であげるしかないのですか?
録画の目的は保存ではなく、見れない時間帯の映画を録りたいだけの話なのですが・・・
0点
>結論からいえばBSアンテナを個人であげるしかないのですか?
そのとおりです。そもそもCATVのデジタル契約って多くの場合割高に
設定されているみたいですから、たてられるのなら自分でアンテナを
たてたほうがお得だと思うんですけどね。
書込番号:4395247
0点
CATV会社から送られてくるものには,契約者が1台のTVでしか見る
ことができないようににスクランブルがかけられています。(2台以
上のTVで見る場合は複数契約が必要) もし,スクランブルがかけ
られていなかったら,分配すれば何台ものTVで見ることができてし
まいます。極端な話,分配してその1つを隣の家に送れば,隣の家は
無料で視聴できてしまいます。
STBはそのスクランブルを解除する役目を持っているので,TVやレ
コーダーのチューナーでは映りません。
自宅にアンテナを設置するしか方法がありません。
書込番号:4395294
0点
STBにi.LINKがあれば、アイ・オーデータのRec-Pot Mが使えます。
録って消す使い方なら、そちらで十分なような気もします。
i.LINKの備えがない場合は、上記機種さえ使えません。
書込番号:4395347
0点
>アイ・オーデータのRec-Pot Mが使えます。
使える可能性があります、に変更します。
STBとの相性があると思いますので・・・。
書込番号:4395418
0点
こんばんは。横から失礼します。
>チュパ(新)さん。
失礼ですが、おっしゃっているのはアナログ契約のことだと思います。
デジタル契約でデジタルSTBを借りる場合はトランスモジュレーション
伝送と言いまして、CATV設備で伝送しやすいように周波数を下げて
変調方式もOFDMから64QAMに変更しています。
この方式で伝送された電波は、市販のデジタルチューナー(を内蔵した
DVDレコーダーやテレビも含む)では一切受信できなくなります。
ちなみに地上デジタル放送も、同様にトランスモジュレーション伝送しか
していないCATV局があったり、パススルー伝送(同一周波数と周波数
変換の2通りあります)をしているCATV局があったりと対応がまちまち
ですが、地上デジタル放送については遅かれ早かれパススルー伝送を
開始しなければいけないようなので、市販のデジタルチューナー(を内蔵
したDVDレコーダーやテレビも含む)でも視聴できるようになると思います。
>オリ坊さん。
Rec−POT Mのユーザーではないのですが、i.LINK端子を装備した
デジタルSTBはパナソニックしかなかったと思いますし、現在最も普及
しているのはTZ−DCH500だと思いますので、たぶん問題はないかと
思います。(↓のページをご参照ください。注釈があるのが若干気には
なりますが…)
http://www.iodata.jp/pio/prod/multimedia/hvr-hdm/#catv
書込番号:4395968
0点
>ワープ9発進さん
いえいえ,全然失礼ではありません。
間違いを指摘していただき感謝です。これからもよろしくお願いします。
書込番号:4396239
0点
>チュパ(新)さん。
私も、チュパ(新)さんのレスを参考にさせて頂いておりますので
お互い様ということで。(^^;
こちらこそよろしくお願いします。
スレ主さん、失礼しました。
書込番号:4396782
0点
情報ありがとうございました。
BSアンテナ設置の方向で考えたいと思います。
しかし勝手にスターチャンネルBSを契約したので嫁の頭に角が
二本はえていますので、しばらくはおとなしくしようと思います。
それに契約解除は、3ヶ月できないそうです。
アンテナ設置費や月々の使用料はどれくらいなのですか?
我が家のスペックは
一戸建て 南向き
テレビ シャープアクオス45GE2
STB パナソニックTZ−DCH505
DVD パナソニックDMR−E95H−S
アンプ オンキョウTX−SA502
CATV使用料(フルデジタル) 3990円/月
インターネット30M(CATV)使用料 4200円/月
スターチャンネルBS 1890円/月
なにせ田舎の方ですから地上波はCATVなしでは視聴不可です。
おそらくパススルー伝送方式だと思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:4397565
0点
すみません。質問の追加をおねがいします。
CS110やスカパーというのはどういうものなのですか?
ど素人で申し訳ないです。おすすめプランがありましたら
教えてやってください。お願いします。
書込番号:4397635
0点
チャンネルS さん こんばんは。
>アンテナ設置費や月々の使用料はどれくらいなのですか?
アンテナの設置費用は設置する場所によっても変わると思いますので、
お近くの家電量販店にでも聞いてみてください。(一般的に屋根の上
などは高めになるはずです)
ベランダの手すりに設置できるなら、ご自分でも出来るかもしれません。
私はやったことないのですが、過去ログを見てますとそんなに難しくも
ないみたいです。もちろん万全を期して業者にやってもらっても良いと
思います。
月々の使用料というのは何についてでしょうか?
BSデジタル放送だけの視聴なら、必要なのはNHKの受信料(衛星
カラー契約,既に契約済みなら必要ありません)くらいでしょう。
民放のBSデジタル放送は無料で視聴できます。
有料のデジタルWOWOWなどは契約が必要です。料金はHPで調べて
みてください。
>CS110やスカパーというのはどういうものなのですか?
スカパー!とスカパー!110の違いについては、以下のページを
参考にしてください。
http://www.skyperfectv110.jp/sptv110/about/
>おすすめプランがありましたら教えてやってください。
お勧めプランはどんなチャンネルを視聴するかで変わりますので、一概に
これが良いということは言えません。
上記HPのパック・セットを参考にして、ご自分に適したパック・セット
を選んでください。
書込番号:4397792
0点
ワープ9発進さん、ありがとうございました。とても
参考になりました。
スカパー110のスター・チャンネルBS+HV+Classicに
とても興味があります。
私の解釈が正しければ、まずHRD300を購入し、
BS・110度CS共用アンテナを接続(設置)して
スカパー110と契約して、さらに、
スター・チャンネルBS+HV+Classicと契約をすれば
当初の目的であるHV&5.1CHの録画ができると
いうことなのですね?
みなさん、私のような者にご親切にありがとうございました。
書込番号:4398549
0点
>スター・チャンネルBS+HV+Classicと契約をすれば
>当初の目的であるHV&5.1CHの録画ができると
>いうことなのですね?
スター・チャンネルクラシックはハイビジョン&5.1ch
サラウンド放送ではないと思いますが、スター・チャンネル
BSとHVはその解釈で良いと思います。ただし、全ての番組
がハイビジョン&5.1chサラウンド放送かどうかはよく
分かりませんので、スター・チャンネルに問い合わせてみると
良いと思います。
http://www.star-ch.co.jp
書込番号:4398678
0点
自己レスです。
ざっと調べただけなので間違っているかもしれませんが、どうも
スター・チャンネルBSはハイビジョンではなく525p(プログ
レッシブ放送)があるくらいのようです。なお、サラウンド放送は
されているようです。ただし、番組によっては525i+ステレオ
になるようです。
実は我が家もCATV局とデジタル契約をしています。スター・
チャンネルBSは契約していませんが、デジタルSTBのEPG
画面で番組内容(アスペクト比,525i/525p/1125i,
サラウンド放送かどうかなど)を確認できます。チャンネルSさん
も同様の環境ですからお分かりになると思います。このEPG画面
の番組内容で調べただけですが…。一応念のためにスター・チャン
ネルに問い合わせてみてください。
書込番号:4398881
0点
ワープ9発進さん、ありがとうございます。
ご指摘どうりスターチャンネルBSはHVではありません。5.1CHではありますが。しかも作品にもよります。スターチャンネルHVに
興味があるのですが、うわさでは地上デジタルと同等のビットレート?
らしいので少し期待はずれです。(よくわからないのですがWOWWOWデジタルのほうがさらに画像はきれいらしい)
それはそうと勢いで今朝からケーズ電気にBS・110度CS共用アンテナの設置を依頼して、明日設置をする事になりました。
とりあえずテレビ側のBSCS110チューナーに接続して
スカパー110と契約するつもりです。
ここでまた疑問なのですが、後にHRD300を購入したら
テレビ側で使っていたB−CASカードをHRD300に使用すれば
問題なくBS・CS110を視聴・録画ができるのでしょうか?
書込番号:4399689
0点
>スターチャンネルHVに興味があるのですが、うわさでは地上デジタルと同等のビットレート?らしいので少し期待はずれです。
http://rashika.sakura.ne.jp/bitrate/110.html
↑上記HPを見ますと、スター・チャンネルHVの転送レートは
20Mbpsになっていますね。(?が付いていますが…)
まあ、参考程度に見ておいたほうが良いかもしれません。
ちなみに、地上デジタル放送の転送レートは17Mbps,BS
デジタル放送の転送レートは24Mbpsだったと思います。
>ここでまた疑問なのですが、後にHRD300を購入したら
>テレビ側で使っていたB−CASカードをHRD300に使用すれば
>問題なくBS・CS110を視聴・録画ができるのでしょうか?
上でも書きましたように、私はデジタルSTBしか持っていませんが、
過去ログの情報ではB−CASカードを挿し替えて使うことは問題
ないようです。
書込番号:4400098
0点
ワープ9発進さん、ありがとうございました。
ビットレートの事は、なんとなくわかりました。
B−Casカードについては、私の方もスカパー110のオペレーターの
お姉さんに聞いてみたところ問題がないとの回答でした。
ただ抜き差しを繰り返せばカード自体が悪くなる可能性があるので
メインとするBS・CS110チューナーが変わる時(HRD300購入時)に電話一本で契約しているカード番号の変更が簡単にできるとのことでした。
さらにこんな質問もしてみました。
有料番組を契約した私のカードを持って行けば、環境の整った友人宅で視聴する事ができるのか?
その質問では、結論からいえばできるということでしたが、かなり
言いにくそうに あくまでもお客様個人との契約ですので・・・
・・・という感じでした。
カードさえあれば友人宅でも見れるというのは、意外でしたが
車のETCカードみたいな物なんですね。
書込番号:4400950
0点
それが出来るかどうかは、DVDを作ったときにそういう設定になっているか
によると思いますが。タイトルエンドでメニューに戻るような設定になって
いるDVDだと、どんなプレーヤーでも連続して次タイトルを再生するのは
不可ではないかと。
書込番号:4372683
0点
ありがとうございます。
自分で撮影したビデオをDVDにダビングして、それを観たいだけなのです。私の場合、テープ1本を記録するのにかなりの日数がかかるものですから、テープ1本記録し終わってから1度でダビングするのではなく、1回撮影毎にダビングしたいのです。(そういう理由で複数タイトルになります)
VRフォーマットで記録したDVDならプレイリストってのが作れますよね。
プレイリストってのは再生の順番を変更したりすることができるので、てっきり複数のタイトルの連続再生もできるのだと思っていたのですが、取説を読んでもわかりませんでした。
書込番号:4373747
0点
ビデオフォーマットで録画、ファイナライズした場合はファイルを
パソコンに取り込んで IFO ファイルを編集して パソコンで
DVD-R に焼けば出来そうですが難しいと思います。
私は未だ HDR30 を使い始めたばかりなのですがビデオフォーマットで
録画した DVD-R を再生すると本編から再生されて再生が終わると自動的に
停止状態になります。これを最初にメニュー画面から再生が始まり
本編の再生が終わっても自動停止させずメニュー画面に戻すくらいの
ことは出来るかもしれませんの挑戦してみようと思っています。
IFO ファイルの編集は IfoEdit と言うソフトを使います。
書込番号:4389077
0点
よろしくお願いします。
BS/CS110のデジタルチューナーからHRD-300に買い換えたのですが、デジタルチューナーで使用していたB-CasカードをHDR-300に使用しても大丈夫でしょうか?
デジタルチューナーは友人に譲る事になっています。この時、HRD-300についてきた新しいB-Casカードを付けて譲ろうと思っています。調べましたところでは、使用済みのカードを譲る際は名義の書き換えなどが必要なようで、できれば流用したいのですが。
デジタルチューナーのB-Casをさしても、今のところ問題なく見る事ができます。こちらはまだ地上波デジタルの放送が実施されていませんので、その点も流用で大丈夫か心配なところです。
よろしくお願いいたします。
0点
HDDからDVDにダビングしようと操作したら、「ハードディスクが準備中です。操作できません。」というメッセージが表示されました。ダビングが出来ないだけでなく、録画リストも同様のメッセージが出て表示されません。録画予約した放送は、放送時間になると起動しているので録画されているようです。
このメッセージが出たら準備が終わるまで操作できないと説明書には書かれていますが、何時になったら準備が終わるのでしょう? 買ったばかりで一度もダビングしないうちに不具合です。HDDに保存されているデータは無事なのでしょうか? リセットボタンを使い、電源ケーブルの抜き差しも試しましたが症状は変わりません。
メーカーサポートに電話するも時期が悪いのか2日間一度も繋がらず、書き込ませていただきました。このような症状を経験された方、対処法をご存じの方がいらっしゃいましたら、どうかお助けください。
0点
なんともひどい症状で・・・
このぐらいひどければお店に持っていって
新品と交換がいいと思いますが。
書込番号:4354499
2点
isikunさん、レス有り難うございます。
昨日、予約の確認を行いましたら「ハードディスクが準備中のため録画できませんでした」という悲しいメッセージを見てしまいました。「ハードディスクが準備中〜」というメッセージが出る以前の予約は問題なく録画できていたのですが、メッセージ出現以降は全てダメです。HDD内に残っているデータもダビングが出来ない状況でどうにもなりませんので、思い切ってHDDを初期化しました。すると「ハードディスクが準備中〜」というメッセージは消え、予約録画も普通に行えました。予約していた放送が録画できなかったのは怒りすら覚えますが、取り敢えずは使える状態に戻りました。
今回の不具合が出た原因が不明ですので、いずれメーカーに問い合わせるつもりです。もし私のようなメッセージが出たら、一切の録画、ダビングはムリですから、修理に出すしかないかもしれませんね。リセットする方法があるなら別ですが・・・。
書込番号:4354878
8点
HDDは初期化できたんですね。
ぜんぜん操作を受け付けないように見えたので、
修理しか思いつきませんでした。
HDDが録画再生できない状態になったら、
ほとんど中身は復帰できないです。
そうなると、HDDの初期化しかないですね。
これでこのあと誤動作しなければいいですが、
誤動作した場合はそのままにして、
シャープを呼んで修理させたほうがいいです。
直った状態で見せてもどうにもなりません。
書込番号:4354977
3点
私も同様の事象が発生し、同じくハードディスクの初期化で対処しました。
大切な録画(マトリックス3部作)が既にされており、楽しみにしていたのですが、全て消えてしまい、非常に残念な思いをしました。
それ以降は、何の問題も無く稼動しております。
書込番号:4356387
5点
ザケンさん、こんばんは。
HDDが復活したとしても、録り貯めた放送を消滅させるしかないのは悲しいですね。「マトリックス」はその後に何回か放送されているので録り直したのでしょうか? 私は再度WOWOWで放送されるのを首を長くして待ちます。
ところで、同様の症状が出たのは突然ですか、それとも、何か前兆や好ましくない操作とかをしたのでしょうか?
書込番号:4357564
3点
症状が出たのは突然です。
録画予約をしていたのですが、予約の時間になっても、録画状態にならず、「おかしいな?」と思い、調べたら「ハードディスクが準備中です。操作できません。」のメッセージが出て何も出来ない状態になりました。
その前にやった操作としては、何個か録画してある番組を削除したくらいです。もしかしたら、この操作が悪さをしたのかもしれません。
ただ、その後何度も番組削除をしているのですが、同様の症状がでません。
HDDを初期化したおかげで、悪いところが全て直ってしまったのかもしれませんね。(かなり楽観的ですが・・・。)
マトリックスは、WOWOWのお試し期間中に録画したものなので、WOWOWに本加入しないと再放送があっても当然ながら録画できません・・・(泣)
書込番号:4358745
2点
みなさんこんにちは、私は300ユーザーでなく、200のユーザーですが、この間のファームアップでチャンネル選局順が変わってしまいました。
今までは地アナと地デジは同じ選局順で使いやすかったのに、しかも番組表の順番も変わり、ファームアップは良い事ですが、今回のように使いにくくなるような、ファームアップは止めていただきたいものですね。
皆さんは、今回のファームアップはどう思いますか?
0点
300のユーザーです。8月9日の衛星経由の自動アップデートで、バージョンは「905072500」になりました。
以前のバージョンでは、隣接するNHK(たとえばNHK静岡とNHK名古屋)がスキャンされると、片側の登録が消えてしまうというバグがありましたが、今回のアップデートで、NHK静岡はリモコン番号1にNHK名古屋はリモコン番号3に分けて登録されるようになりました。
今回のアップデートでもバグが皆無になったわけではありませんが、まあ快適ですね!D−VHSへのムーブも失敗したことがありません。
書込番号:4348300
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC