このページのスレッド一覧(全111スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年7月23日 01:16 | |
| 0 | 4 | 2005年7月7日 12:59 | |
| 0 | 0 | 2005年7月4日 16:05 | |
| 0 | 9 | 2005年7月5日 14:04 | |
| 0 | 6 | 2005年6月30日 09:16 | |
| 0 | 11 | 2005年7月21日 02:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD300
迷いに迷って、価格の問題もあり今回はブルーレイを諦めて、DV−HRD300を購入しました。
過去にいくつか質問をさせていただきましたが、自分のやりたい事は一通りできたので安心しているところです。
ところで、一つ質問があります。
この機種は、実際に使用してわかったのですが、HDDに予約録画している際にi-linkからTS信号が出て、ムーブでの失敗のために、バックアップとしてD−VHSに同時録画ができます。
今使用しているD−VHS(三菱HV−HD1000)は、デジタル録画は時間指定予約ができない(チューナー側で番組表による予約設定をする仕組みとなっている)ため、リアルタイムで手動の録画操作をしていますが、本機には、HDDとD−VHSに同時録画予約をする操作方法があるのでしょうか?
マニュアルには触れられていないようなので、ご存知の方がいらっしゃったらご教示をお願いいたします。
0点
D−VHSへの同時録画は出来ないです。
VHSなどアナログ録画なら同時録画出来ます。
書込番号:4270935
0点
私の場合、日立の「DT-DRX100」で録画できてます。ビデオデッキ側でdチャンネル、HSモードで時間指定したらできました。
書込番号:4298494
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD300
本日、HRD300を購入しました。DVDの再生について質問なのですが、
PanasonicのDVDプレーヤー DVD-S97と、HRD300で共にHDMI出力で
接続して再生した場合、どちらの方が画質は綺麗でしょうか?
プロジェクタのTH-AE700に、HDMI接続で繋いでいるのですが、
HDMI入力端子が1つしかない為、
DVD-S97かHRD300のどちらかを繋ぐ状態です。
S97の方が再生が綺麗ならDVDの再生の時は、S97の方を利用したいと
思うのですが、DVDの再生の度に、HDMI端子をHRD300から付け替える手間になる為
HRD300の方が再生が綺麗なら、置き場所も1つで済む状態です。
比較された方がいらっしゃいましたら、
参考までにご意見をお聞きしたいです。宜しく御願い致します。
0点
どちらもデジタル出力でDACも使いませんし、優越付けがたいのではと思います。
それと、どちらも既にお持ちなのであればご自分で比較されたほうが早いと思いますが、、、、
書込番号:4263055
0点
どうもです。HDMI出力で比較したところ、
特に差は感じられなかったのですが、動作音や、
起動や読み込みのレスポンスなどから、
DVDの再生に関しては、S97の方を使用したいと思います。
HDMI入力端子が1つしかないので、S97をHDMIで、
HRD300をD端子接続で使用し、HRD300で
ハイビジョンを出力する際には、HDMIに繋ぎ変えたいと思います。
書込番号:4263320
0点
そうですね、起動や読み込みのレスポンスを考えると再生用のS97が良いでしょうね。
あとお金に余裕があればHDMI入力が2系統あるAVアンプがあると便利ではないかと思います。
書込番号:4264164
0点
AVアンプは、VictorのAX-V8000を使っているのですが、
割と満足していますし、HDMI端子だけの為に買い換えるのは
手間隙を考えるとちょっと(^^;
後、アンプには極力映像ケーブル類を繋がないようにしています。
書込番号:4265393
0点
7/2に到着しました。
ハイビジョンがそのまま録画できて、大満足です。
が、リモコン(TV操作)がエプソンリアプロに対応してません((>_<))。
「保障期間のながい店」
http://hitode.org/hosho/?FrontPage
を参考に ECカレントで+保証2年で買いました。
0点
iLINKでD-VHS間で録画データのダビングができるの購入したのですが、
よくこのレベルの製品を出したもんだとある意味感心しております。
今まで発生した不具合を紹介します。
1台目:DVD再生おいてノイズ大量発生
編集中にフリーズ
チャプターを打つ際画面表示位置と実際のチャプター位置が4,5秒ほどずれる
2台目:HDDに録画した番組にブロックノイズ大量発生
HDDに録画した番組に以前削除したはずの番組の映像が混入
iLINKにてD-VHS→HDDに録画時に本来設定されるべき録画タイトル(外部 iLINK)が表示されない(タイトルが空欄になる)
L1(S-VHS)からHDDへ録画の際ホームビデオの映像にもかかわらず録画禁止部分が含まれていると表示されて一部映像を削除して録画される。また、その録画したデータをDVDにダビングすると最初に一部映像を削除した箇所でダビングが終了してしまう
3台目:HDDに録画した番組にブロックノイズ大量発生
予約録画の際予約時刻の少し前に起動しようとしてそのままフリーズ
4台目:HDDに録画した番組にブロックノイズ大量発生
HDDに録画した番組に録画したモード(SDやXP等)が表示されない(録画リスト表示の際一番右に本来はある)
DVDへダビングした際も同様に録画モードが表示されない
録画した番組のタイトルを変更すると「変更できませんでした」と表示され変更が行えない」
また、この本体のみファームを最新にしていただきました
5台目:予約録画設定の際に番組タイトルを入力>変換した瞬間画面が停止し本体の電源が落ち再び電源が入り"HDD修復中"になる。以後何度繰り返しても文字変換の際に電源が落ちる現象が発生
と、いう具合で今現在まともに使える本体に巡り会えていない状態です。
現象につきましてはシャープさんに立ち会って頂き、大半のものはお見せしてあります。中にはリセットや、コンセント抜き差しになどで改善されたものもあるのですべては見せることはできませんでした。
しかしiLINKにてD-VHSと映像のやりとりができるのがこの本体しかないため何とかシャープには対処していただきたいところです。
意外に気づきにくい箇所の不具合も多くみられますし、電源on/offで直るものもあります。こんな症状が常に出ていたら製品にはなりませんからね。
私がひたすらハズレを引き続けているとか、家の環境が悪いということはないと思うのですが・・・。
現在当方の使用方法はHDDへ録画>DVD-RWに一度ダビング(画面表示をさせてのダビング)>ダビングがOKだったら改めてDVD-Rへダビング
という具合にものすごく手間をかけての作業になっております。
ブロックノイズがあるとダビングが強制的に停止するのを逆手にとってのチェックです。
ちなみにD-VHSデッキはHM-DH35000です。
0点
5台目の不具合追加です。
予約時だけでなくHDDへの録画済みタイトルの変更でも同様に電源断>電源OM>HDD修復中のトラブルが発生いたしました。
現在1台を開発サイドの方へ引き渡し代わりに6台目が代替えとして手元にあります。
書込番号:4250647
0点
わたしも3台目です。
1台目はHDDに録画した番組を早送り中にフリーズ、
待機中(電源)から電源が入らない(フリーズ)、
待機中(電源)のランプが消えていた(フリーズ)、
3つの現況ともリセットで復旧しました。
2代目はまた待機中(電源)のランプが消えていた(フリーズ)、
予約録画した番組が録画リストをみると時間が0分に。
2日連続です。再生すると2秒ほどで終了。
3代目はまた予約録画した番組が録画リストをみると時間が0分に
なる現象が発生。
しかし、今回は予約録画終了後確認すると0分になっておらず
今日、録画リストをみると0分になっていました。
今日までの間に複数回の予約録画(正常終了)と削除を
行いました。
まったく困ったもんですね。
書込番号:4251413
0点
教えて下さい。6台目と書いてありましたが、それって全部クレーム交換ですか?そうだとすれば、製品論はさておき、アフターはしっかりしている会社ですね。SONYなんかひどいですよ。客負担の電話でさんざんたらい回しされたあげくに、ただの1度も足を運んでくれずに、すべて電話のたらい回しで、修理は別窓へ、顧客係はあちらです、今一度ソニスタに連絡してみて下さい。なんて、数千円の電話料かけて、それでも交換してもらえず、送り返したら、部品交換で戻ってきて、それでも完全に異常で、もう泣き寝入りです。
書込番号:4251747
0点
>ぷnnぷnnたー君 さん
1台目の不良のみお店での初期不良交換(シャープに初期不良確認済み)ですね。
2台目以降はお店に申し訳ないのでシャープに直接交換をしてもらっております。
ソニーは4年前にHi8デッキでかなり親身に相談に応じてくれたので私は結構好感をもっていたりします。
そのHi8も20〜30日で不良を連発してヘッド交換を家まで来て頂き修理をして頂きました。最後にはソニーのHi8テープ(50本)を使って「このテープだけを使ってみてください」と大盤振る舞いでした。
因みにこのときの原因はデッキ側ではなくTDK及びTDKのOEMを一時的に行っていたマクセルのテープ品質が原因でした。
ハード側に自信があった上のでよい対応をしていただけました。
>現在のDV-HRD300の状況
HDD録画タイトルをDVD-R or DVD-RWへダビングを行い、DVDのタイトル一覧を見ると録画モードが入っていない状況です。
HDD側で過去に起きた現象ですが今回はDVD側で発生しております。
もう1つ妙な現象としてはDVDからHDDへダビングしたのに「高速ダビング」のマークがその録画タイトルについて居るんです。
たしかDVDからHDDへの録画の時は高速録画のオプションは付かなかったと思います。
まだまだ手探りで使っている状態が続きそうです・・・
書込番号:4252778
0点
SHARPさんは、以前自分エアコンが不調のときも直ぐに交換してくれました。
アフターは大変良いとおもいます。
書込番号:4254742
0点
ただ単に電源疑ったほうがいい気が、、、
結構可能性あるかも、5台もはいくらなんでもおかしいと思うけど、
書込番号:4257019
0点
>kode さん
>ただ単に電源疑ったほうがいい気が、、、
>結構可能性あるかも、5台もはいくらなんでもおかしいと思うけど、
電圧なら一番最初に調べましたが全く問題なありませんでした。
シャープが特別に電源を消費するわけではないのであれば今まで東芝、NECのハイブリッドレコーダを使ってましたがこの2社は全く問題は起きてないので。
シャープの製品に問題があるからこそ5台だろうが10台だろうが100台だろうが起こると思ってます。
しかもその大半は使用方法によっては気が付かないものもあります。
また、人によってはこの程度なら気にしないという方もいると思います。
>本日発生の不具合
HDDへ録画した番組を編集(番組の前後をカット及びチャプター設定)をし、その後高速ダビング>ファイナライズ。
そのままファイナライズ済みのDVDを再生>画面が一瞬(1コマ?)動いたところで停止。チャプター移動は出来るが移動した先で停止したまま。
一度本体の電源をoff>on後は正常に再生。
いつも通り電源off/onで直るお得意の不具合でした。
書込番号:4258286
0点
餡按さんの書込みを拝見しておりますと、
一時(Win95,WinMe)のパソコンのような現象ですね
長時間(2,3時間?)使用し続けていると不具合が起こりませんか?
メモリリーク(ってレコーダーにあるのか知りませんが)でも発生しているなら、ファームウェアのバグがまだまだ取りきれていないのではないかと思います。
この機種の購入を検討しておりますが
ファームのバージョンアップがあるまで様子見かなぁ
書込番号:4259329
0点
バィファム さんと同じ現象で
予約録画した番組が録画リストをみると時間が0分になっており、予約に失敗しています。
1割〜3割の割合で失敗(主にデジタルwowow)し、先日、シャープサービスに来ていただき、製品交換となりました。 最新ロットで治っているんだろうなと思いきや、1発目の予約が同じ現象で失敗!
再度、シャープに連絡する前に当掲示板に書かせていただきました。
1台目2台目含めていままで計6,7回失敗しており、自分なりにどういうシチュエーションで失敗になるのかを検討しましたが、こうなると失敗するというものが見つかりません、、、。
シャープさんも製品交換対応で解消できないのですから、メーカー自身まだ原因も掴めてないのでしょうね。
書込番号:4261641
0点
本当にど素人の質問で申し訳ありません。
今回、37GV4、HDD300、DHX1の一括購入を考えているのですが、
どのような配線接続がベストなのでしょうか?
こちらの書き込みをみるとi-rink接続など方法を間違えると
いろいろ問題がおきるようなのですが、読めば読むほどわからなくなりました。
ちなみにジェイコムのCATVを仕様しておりSTBはパナソニックのTZ-DCH500
です。DHX1はHDD300のHDからのムーブと既存テープの再生のみを考えています。なんせ初心者ですので的外れな質問かもしれませんがよろしくお願いします。
0点
すみません!
機種名が正確ではありませんでした。
LC-37GD4,DV-HRD300、およびHM-DHX1でした。
宜しくお願いします。
書込番号:4245080
0点
i.Linkは相性による動作不良が発生しやすいので、これがベストというのはないですね。
取説に従った接続方法がいいのでしょうが、それなら安全で安定、というものはないです。
SHARPはDHX1などいくつかのD-VHSとHRDとの接続確認をしていますが、正常動作しない場合があることや、公表した接続確認を動作保証しないことを明言しています。
i.Linkを使う以上は、ある程度のトラブルと付き合う覚悟は必要でしょう。
書込番号:4246190
0点
i.Link でコピー(ムーブ)するときリンク内にデジタルチューナー(内蔵テレビ・レコーダを含む)が2つ(以上)あると問題を起しやすいので、テレビへのi.Link はいつでもつけはずしができるようにしたほうがよいでしょう。
書込番号:4246287
0点
どうせ買うならUXGAさん、見物人Xさん、さっそくご丁寧にありがとうございます。
i-linkってのは手ごわそうですね。私にとってはかなり強敵ですね。
取り説を読み漁ってトラブルを覚悟しながらいろいろ格闘してみます。
あと、リンク内のデジタルチューナーの数が問題になるなんて
思ってもみませんでした。非常に参考になります。
ちなみに基本的な質問ですが、この3機種の選択はどう思いますか?
もちろん個人的な好みに左右されるとは思いますが・・・
書込番号:4246773
0点
LC-37GD4は今更感が有ります。やめといた方がいいでしょう。
DV-HRD300のHDMI端子を生かしましょう。
そうしないのならDV-HRD200でも変わりません。
液晶はビクターのLT-37LC60がいいでしょう。安いし。
HDMI端子搭載、シャープ製パネル、画像エンジン「ジェネッサ」により
シャープより画質は上に思えます。(店頭で確認して下さい)
書込番号:4249033
0点
上昇気流さん、ご意見ありがとうございます。
確かにいまさら、ってかんじですね。
さっそく今日、LT37LC60をチェックしに行ってきます。
ありがとうございました。
書込番号:4251302
0点
地上波デジタル放送のみなのですが、チャンネル自動設定したものが、設定されていない状態になります。すべてのチャンネルがなるわけではありませんが、2回ほど同じチャンネルが設定されていない状態になっていることに気づき再度追加にて設定するという事をしています。
きちんとバージョンアップは出来ているのですが、バージョンアップ後からこのような現象が起こったような気がするのですが・・・・・
一度はほとんどのチャンネルの設定がおかしくなったことがあります。
このような現象に心当たりのある方がいらっしゃったら原因など教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
ただ、忘れたころに起こる現象なのでとりあえず設定しなおす程度で支障はありません。(でも、面倒です)
0点
登録した地デジのチャンネル消える件。当方でも発生。
以下の条件でリモコン番号の(1)と(2)の登録が消えました。
条件:NHK−G名古屋とNHK−G静岡、NHK−E名古屋とNHK−E静岡といった異なる地域のチャンネルが登録された場合。
NHK−G名古屋は(3)に、NHK−E名古屋は(7)に割り当てられるが、(1)に割り当てられたNHK−G静岡と(2)に割り当てられたNHK−E静岡が、リモコンで選局した時点で登録が消えます。
書込番号:4244944
0点
書き込みありがとうございます。
私もバグ出し隊さんのようにNHKがらみです。
こちらはNHK岐阜(総合)が3チャンネル NKH名古屋(総合)が7チャンネルに設定されるようになっていますが、3チャンネルに設定されているNHK岐阜だけが消えてしまいます。
一度はほとんどのチャンネルの設定が消えてしまったので、自動設定をしなおししました。その後はNHKのみ
やはりバージョンアップ後からだと思うのですがいかがでしょうか?
書込番号:4245098
0点
やはり異なる地域のNHKを複数登録したときでしたか?
こちらは、昨日届いたばかりの「DV−HRD300」ですでに新しいバージョンになっているのかも知れません。
これはソフトウエアのバグと思われますが、こういう条件というのはメーカーでのチェック(バグ出し)でも、ひっかかりにくいタイプですね。
現状、地域にまたがる複数のNHK登録出来ないので片方だけ登録しています。
私はD−VHSへの「ムーブ」がまともに出来るところに魅力を感じてこの機種を購入しました。
書込番号:4245273
0点
愛知在住「DV−HRD30最新FW」使用者ですが、NHK総合名古屋、NHK総合岐阜、NHK総合三重で同じ事が起きます。(3chがチャンネル設定されていません状態)
対処として、チャンネルの設定で最後に「愛知県」を選択(チャンネル追加などはしない)、地上デジタルの番組を「自動取得しない」でとりあえず使っています。 この設定では、今まで見られた岐阜デジタルは見られなくなりますが、NHK総合名古屋が消える事はなくなりました。
ちなみに当方では、室内アンテナを使用しています。
書込番号:4245622
0点
うちはDV-HRD30なのですが、同じ症状がおきます。
【症状】
[地域設定] 岐阜
031-0 NHK総合・岐阜 電波強度=65 <---チャンネル設定が消える
031-1 NHK総合・名古屋 電波強度=25
031-2 NHK総合・津 電波強度=25
結果、NHK総合・岐阜が映るのに、チャンネル設定がクリアされてしまう。
そこで次のような対処をしました。
【暫定対処】
[地域設定] 愛知
031-0 NHK総合・名古屋 電波強度=25 <---チャンネル設定が消える
031-1 NHK総合・津 電波強度=25
031-2 NHK総合・岐阜 電波強度=65
電波が弱くて映らないNHK総合・名古屋が消えますが、問題ないです。
チャンネル設定を自動で行うと岐阜テレビもちゃんと追加されます。
地域設定が愛知なので、映らないテレビ愛知のチャンネルが設定されてしまうけど、スキップ設定すれば問題なし。
他の地域の方も、同様の現象が起きるようなら、隣県の設定にしてみるのがよろしいかと・・・。
この症状に気づき、シャープの窓口に問い合わせたところ、2〜3日後には、サービスマンが来て対応してくれました。
ソフトウェアを最新に更新するなどいろいろやったがダメで、初期不良交換となりました。
約1週間で新しいものが届いて接続してみると、チャンネル設定は消えなかったのですが、
もし、ソフトウェア更新に問題があるとすれば、更新された瞬間、ダメですね。
今、製品がある場所と違うところにいるので、確認できないのが残念です。
シャープの窓口へは、すぐに電話が繋がったし、修理に対し製品を送るのではなく、
サービスマンが訪問に来る形でいい印象でした。
ただ、致命的な不具合で全く使い物にならなかった場合、不良交換に1週間は長いかも。
(長文すみませんでした。)
書込番号:4246873
0点
多くの方が同じような現象が起きていらっしゃるんですね。
私は岐阜地区なのですが、デジタル放送が始まった時から瀬戸からの電波がひろえる環境にあったためずっと視聴してきました。岐阜もデジタル放送が開始され、今までこのような現象は一度もありませんでした。
気がついたのはやはりバージョンアップ後だと思っています。
自動取得の選択がUHFと全チャンネルの選択方式になってからだと思っています。それまでは全く問題なく使用していましたからね。
だから、バージョンアップに問題ありだと思うのですが・・・・・
取得しているときにみていると、名古屋も岐阜も3チャンネルを選択しています。
以前は名古屋は7チャンネルを自動で選択していた記憶があります。
シャープさんからはいぜん回答がない状態ですが、電源入れるたび3チャンネルが消失するのは面倒です。
ちなみに電波強度はすべてのチャンネルが60以上です。
一日も早い原因解明を願いたいものです。
書込番号:4248106
0点
今回の不具合でシャープから
「修正プログラムのCD」を郵送するみたい。
一応、不具合の報告が必要かもね。
書込番号:4264181
0点
大変お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。
パソコンが壊れてしまったので、先週はネット上にもこれず・・・・・
チャンネルの件ですが、やはりバージョンアップしたプログラムにミスがあったようで、シャープの方が来てバージョンアップをされていかれました。その後はチャンネルが消えることはなくなりました。
シャープさんはこの件で連絡のあったお家に一軒ずつバージョンアップしにまわっておられるとの事でした。
書込番号:4273840
0点
濃姫さん、奇遇ですね。自分もPCの電源がやられて・・・やっとネット復帰です。
チャンネル設定クリアの件ですが、僕も症状からソフトウェアの問題で、初期不良交換しても無駄だと思っていました。
ところが、以下の結果が出ました。
Ver. 805042100 805051900
1台目 不明 多発
2台目 1回発生 発生なし
初期不良交換で我が家にやって来た2台目は、1回発生したものの、その後発生しておらず、バージョンアップ後も発生なしです。
個体差があったのはビックリです。巷でそれほど問題騒ぎになっていないのも、シャープに問い合わせても初めてのケースだと言われたのも、最新のバージョンアップがなかなか無いのも納得です。
書込番号:4294293
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC