このページのスレッド一覧(全111スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年8月31日 10:56 | |
| 3 | 9 | 2005年12月24日 07:52 | |
| 0 | 6 | 2005年8月23日 00:24 | |
| 23 | 6 | 2005年8月19日 12:59 | |
| 0 | 3 | 2005年8月11日 23:50 | |
| 0 | 1 | 2005年8月14日 23:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD300
それが出来るかどうかは、DVDを作ったときにそういう設定になっているか
によると思いますが。タイトルエンドでメニューに戻るような設定になって
いるDVDだと、どんなプレーヤーでも連続して次タイトルを再生するのは
不可ではないかと。
書込番号:4372683
0点
ありがとうございます。
自分で撮影したビデオをDVDにダビングして、それを観たいだけなのです。私の場合、テープ1本を記録するのにかなりの日数がかかるものですから、テープ1本記録し終わってから1度でダビングするのではなく、1回撮影毎にダビングしたいのです。(そういう理由で複数タイトルになります)
VRフォーマットで記録したDVDならプレイリストってのが作れますよね。
プレイリストってのは再生の順番を変更したりすることができるので、てっきり複数のタイトルの連続再生もできるのだと思っていたのですが、取説を読んでもわかりませんでした。
書込番号:4373747
0点
ビデオフォーマットで録画、ファイナライズした場合はファイルを
パソコンに取り込んで IFO ファイルを編集して パソコンで
DVD-R に焼けば出来そうですが難しいと思います。
私は未だ HDR30 を使い始めたばかりなのですがビデオフォーマットで
録画した DVD-R を再生すると本編から再生されて再生が終わると自動的に
停止状態になります。これを最初にメニュー画面から再生が始まり
本編の再生が終わっても自動停止させずメニュー画面に戻すくらいの
ことは出来るかもしれませんの挑戦してみようと思っています。
IFO ファイルの編集は IfoEdit と言うソフトを使います。
書込番号:4389077
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD300
6月に本機を購入してから結構ハードに使っていますが、デジタル放送の画質はとても綺麗で録画失敗も特に無く、まれに挙動が怪しくなることを除けば致命的な不具合もないことから、本機をとても愛用しています。
(常時予約リストの32枠をフルに使用し、これまで300回以上録画実行、毎夜のように-RWへダビング予約しています。)
ところが先週「録画時間0分」という録画失敗が発生しました。
具体的には、WOWOWで強殖装甲ガイバーをEPGよりHD録画、番組延長設定ありで毎週録画を行ったところ、第2話、第3話が録画時間0分で録画されました。
再生してみると、タイトルの冒頭数十秒だけしか再生できません。
受信機レポートには、エラーを含めて一切のメッセージはありませんでした。
ちなみに録画開始・終了時間は元のEPGより変更していません。
また、本機のファームウェアは最新バージョンです。
2ちゃんねるを含めてネットで検索してみたところ、HRD3系だけでなくHRD2系でも放送チャンネル問わず「録画時間0分」の事例が複数あるようです。
状況から考えると、機器固体の不具合ではなく、本機シリーズのソフトウェアのバグの可能性があるのではないかと思えます。
メーカー(シャープ)の方には、是非とも本不具合の確認・改善を図って頂くよう切望いたします。
確かに再現性がなく、極まれな頻度でしか発生していないようですので検証は難しいと思いますが(実際私の場合だと、連続して発生しましたが確立で言えば300分の2程度)、先般のファームウェアダウンロードで改善されたブロックノイズの件のように対応していただければ幸いです。
私は上記の内容をメーカーへの改善要望としてメールしますが、他の方でも同様な「録画時間0分」の事例がありましたらここに書き込むことによって、少しでもメーカーの対応を後押しすることになるのではないかと思い、このスレッドを立てました。
0点
WOWOWと契約したB-CASカードを挿し忘れていた、ということはないですか?
書込番号:4368110
2点
以前、「4263251」予約録画時間0分でスレッドを立てたので
参考にして見て下さい。
結局、この現象の為に3回交換しましたが直らず返品しました。
いちを原因が分かったら販売店の方に連絡が行く予定ですが
まだないですね。
書込番号:4369806
0点
>どうせ買うならUXGAさん
WOWOWと契約したB-CASカードは本機専用で使用していますので、カードの抜き差しはしていません。
実際、「録画時間0分」が発生した前後でもWOWOWの他の番組を複数録画していましたが、それは正常に録画されていました。
ちなみに、他のBSデジタル、スカパー110でも多数の毎週録画を行っていますが、「録画時間0分」は発生していません。
それで思い返してみたのですが、これまでの私のWOWOW録画スタイルは、映画の単発予約がメインでした。
そこで今日、WOWOWの番組4本を上記のような設定でHD/SD・毎週録画を実行してみたところ、うち一本で「録画時間0分」が再度発生しました。
リアルタイムでその録画状況を視聴することができましたので、以下のとおり報告いたします。
・対象番組は、ジャングル・カプス第3話(午後5:30〜5:53)
・時間通り録画が開始される。
・一見したところ、番組時間中は録画が継続されているように見える(本機のメディアサークルもオレンジ色に発光している)。
・しかし、「画面表示」を呼び出すと、録画状態を示す赤丸表示だが録画時間は『00:00:01』のままで表示時間は進行しない。
・この録画状態でも、録画中の出来る操作、出来ない操作は通常の録画時と同じだが(例、録画リストを呼び出して他の録画タイトルを正常に再生することが出来る)、「追いかけ再生」の操作は一切受け付けない。
・時間通り録画が終了する。
・録画リストを確認すると、当タイトルには、番組名、チャンネル名・ロゴ・番号、録画日時は正しく反映しているが、録画時間は0分と表示される。
・黄色ボタンで当タイトルの「内容説明」を確認すると、番組情報は正確に反映されている。
・当タイトルを再生すると、番組冒頭の2秒程度しか再生されず音声は無い。止め絵の状態。
・再生中に「番組情報」を開くと、番組情報は一切反映されていない。
・当タイトルをDVD-RWへXPでムーブしてみたところ、ムーブ中は画面が停止したままの状態で1分以上かかかり「ダビングが停止しました」の表示が出て、一応ムーブは成功する。
・ムーブしたDVD-RWを確認すると、タイトルに番組名は正確に反映されるがXP5分と表示され、本機HDDの録画可能時間はSDで1〜2分程度増加していた。
・ムーブしたタイトルを再生してみると、録画時間は4分37秒あるが、音声は一切無し。冒頭の絵が停止状態で2分間再生、残りの時間は絵が無い状態(真っ黒)で再生される。
以上です。
>バィファムさん
過去のスレッド、参考になりました。
当該不具合についてシャープの相談センターへメールしたところ、取り敢えず受理した旨の返答メールがきました。
私の場合、WOWOWでの毎週録画以外では特段不具合は発生していないことから、単発予約で取り敢えず回避できそうですので、本機を引き続き使用していこうと思ってます。
書込番号:4370155
0点
購入してから約1ヶ月、予約録画の失敗は大雨で中断したことが一度あるだけで順調でしたが、初めて録画時間0分が発生しました。
DVDの再生中に予約録画がスタートしたのですが、DVD再生のための操作(DVDトップメニューの表示や音声切り替え等)をいろいろやっていたためかも知れません。現象は前掲とまったく同じです。
予約録画は単発のもので、デジタルWOWOW(HV)の番組です。
書込番号:4378177
1点
書込み番号「4263251」でも書込みさせていただいている者です
結局、私も バィファムさんと同様にシャープに買い取っていただきました。メーカーが購入時の価格で買いとる程の不具合だということだと思います。
私の過去の経験上、やはりデジタルWOWOWでしか現象は起きませんでした。
予約録画前の操作(あらゆるシチュエーション)においても発生したりしなかったりでしたし、私の場合は単発予約録画ばかりでしたが3〜4割位の確立で予約時間0分でした。
いまだメーカーが不具合を治せていない(原因がわからない)のですから、私も前述のようにいろいろ試しましたが、ユーザーが何をしても無理っぽいレベルの不具合なのではと思います、、、、。
しかし、キーワードが「デジタルWOWOW」なのは確かなようですから早く原因がわかれば良いですね、がんばれシャープ!
書込番号:4381874
0点
日立機と両方使っています。
安定しない日立機ですが、デジタルWOWWOWとの相性だけは良く、プログラム変更があった場合まずSHARP機のように録画時間0分のものを録りますが、その後きちんと本編を録画します。
日立機はとても一般にお勧めできるものではありませんが、デジタルWOWWOW最重視の方には選択肢になるかもしれません。ただしHDDでHVのまま視聴派向きです。DVD保存派の方はダビング時のトラブルに耐えられないでしょう。失敗してもすぐ再放送があるからいいやくらいの心構えが必要です。。。まぁそれだとSHARP機使い続けるのと大差ないことになりますが^^;
書込番号:4390960
0点
1週間前に当機種を購入しました。
購入金額は横浜ヨドバシカメラで106600円から
不要ビデオデッキ引取りで-15000円、その金額にポイント20%がついて
実質73280円で購入しました。
思ったより安く買えたと喜んでいたのですが、
このスレッド同様の事象が発生しましたので、書き込みさせて下さい。
0分録画が発生したのはやはりWOWOWで、
EPGからの予約で2番組連続で録画した際に、
2番組目が0分で録画され、再生しようとすると、
画面が真っ暗になりフリーズするという症状です。
相談センタへ電話した際担当の方に、
他に同様の事例があがっていないのか聞いたところ、
「録画が0分になる件については、不具合としてあがってきていない」
「シャープ相談センタとしては、録画が0分となる件は認識していない」
との回答で、初期不良の可能性があるため、
販売店で交換対応してくださいと指示されました。
新機種発売もあり、今後の当機種のバグ(?)対応が継続されるかどうか
不安なところではありますが、是非とも修正対応を行っていただきたい
ところです。(せめて100%の再現方法があればよいのですが)
書込番号:4534719
0点
数日前、サービスの方に対応して貰いました。
詳しい事情は良く分かりませんが、0分録画の件は認識しています。
対応ソフトはと言うとCD-ROMを使ってのインストール。
対応後のVerは表示上は変わらずです。
ここ数日検証の為、フルに近い状態で録画を繰り返していますが、再現せずです。
もしかしたらβ版かも知れませんが、サービスを呼んで対応して貰った方が良いと思います。(さいたま市内のサービスでは認識されていることです。)
書込番号:4543382
0点
書込み番号[4679831]でも書き込ませていただきましたが、
今回(12月19日以降)の衛星ダウンロード(バージョン番号はHRD2が305121400、HRD300が905121401)で
WOWOW録画0分は改善されたようです。
時間はかかりましたが、対応して頂いたメーカーの方にはとても感謝いたします。
これからのWOWOW録画等で、修正プログラムが実際に有効なのかを検証したいと思います。
>南幌さん
私の場合、シャープの相談センターとWOWOW録画0分について検証・修正要望をメール等で複数回やり取りしていたのですが、
・シャープの担当部門でも当該現象を確認できた、現在改善作業中とのメール報告が9月10日。
・衛星ダウンロード等の対応までにはもう少し時間がかかるため、地域サービスステーションにて個別対応ソフトを手配しますとのメールが12月14日。
・地元サービスステーションより修正ソフトを用意できたとの電話連絡が12月19日。
・12月20日にサービスマンが自宅に来る予定だったのですが、12月19日夕方の衛星ダウンロードの内容が当該修正ソフトと同じとのこと
だったので、サービスマンの作業は不要になった次第です。
・今回の衛星ダウンロードのアナウンスがメーカーHPに掲載されていないため、内容について12月23日に相談センターへメールで問い合わせたところ、
同日中に書込み番号[4679831]のとおりの回答と、
「予定より早く衛星ダウンロードが可能となって個別対応と重なり余計なお手数をかけまして誠に申訳ございませんでした。」
との返信を頂きました。
今回の件では、シャープの相談センター担当者と地元サービスマン共に誠実に対応してくれましたので、私としてはとても満足しています。
書込番号:4679873
0点
本日こちらの機種をヨドバシカメラで138000円から
ビデオ下取りで−20000円のポイント20%(実質94400円)
と意外に安く買えました。
ただ、残念だったのは地デジのTBSとフジテレビだけが
レベルが低すぎて映りませんでした。他の局はだいたい50〜65位
ですが、TBSが30、フジテレビが25でした。
この位のレベルですとブースターを買って映るものでしょうか?
マンションなのでアンテナは買えないのです。
0点
上大岡です。
ヤマダ電機(横浜本店)では148000円と言われていたので、
始めはHRD30と間違えているのかと思いましたが、
確かにHRD300の方でした。
書込番号:4362219
0点
此処1ヶ月で、デジタル放送用アンテナを2箇所工事しました。
どちらも、ビルの4階ベランダに設置しましたが、
地上デジタルは、
TBS、フジが他より10dB低く、東京MX等は論外:E202。
室内ブースタを入れると、10dB程改善するが変動が激しく、
ブロックノイズが出て来て、エロ写真みたいにモザイク状態・・・。
CS110゜/BS放送は、
70〜80以上なので全く問題無し。(但し、晴天時だけど・・・)
秋から、東京タワーからの放送出力:700Wが増強されるのを期待する、
若しくは、管理者にお願いして屋上にUHFアンテナを
設置してもらう様、懇願する・・・。
書込番号:4362874
0点
boorinさんありがとうございます。
明日管理会社に聞いてみます。
あとは秋の電波の増強待ちですね。
これを買った店では普通に全チャンネル映っていたので、
映らない事は全然考えていませんでした。
書込番号:4363236
0点
HRD3シリーズで、地上デジタルを綺麗に写すには、
全CH共、50dB以上を維持出来ないと駄目な様です。
今回、工事した場所は、東京タワーから5km以上離れており、
商業地域の周りは10建以上のビル群なので、
4階ベランダではアンテナの先は近隣ビルに向いてしまい、
テレ朝を除いては30dB台でした。
ブースタを入れて何とか40dB以上を確保しています。
しかし、その片方のビルは、一昨年の末、地上デジタル放送が
始まった時:20W出力 サービスエリアが港区だけの時、
ビルの屋上に販売されたばかりのDXアンテナ製ブースタ付き
UHF帯アンテナを上げたら、NHK民報共綺麗に写りました。
量販店のアンテナ等は、プロの共聴アンテナ業者に依頼していますので、
電界強度を測定しながら、不足していればアンテナ素子を増やしたり、
多段スタックする等をしていますので、ちゃんと写ります。
当方等の素人が、知人に頼まれて無償で手伝っているのとは、
営業用はお金の掛け方が違います。
首都圏の量販店にTVを買いに行き、TVコーナで地上デジタル放送が
綺麗に写っていないと、誰も大型薄型テレビを買ってもらえないと
当方は思いますが・・・。 (隣のビルの屋上でも、上げさせてもらう)
書込番号:4365136
0点
>マンションなのでアンテナは買えないのです。
上大岡ヨドバシと聞き、共感いたしました。
マンションのアンテナが、CATVの管理かもしれないですね。
我家のシャープ機は、安い機種なので比較は、できなのですが、
もしも、CAなら、加入するのも、又解決策かも、
ただし、モデムは、PANA製品なので予約物は、外部手動かも、
一年ほど前のはなしですが、
ちなみに 我家は、南区なのですが、テレビ付携帯は、その症状と
同じ、状態です。
書込番号:4367578
0点
HDDからDVDにダビングしようと操作したら、「ハードディスクが準備中です。操作できません。」というメッセージが表示されました。ダビングが出来ないだけでなく、録画リストも同様のメッセージが出て表示されません。録画予約した放送は、放送時間になると起動しているので録画されているようです。
このメッセージが出たら準備が終わるまで操作できないと説明書には書かれていますが、何時になったら準備が終わるのでしょう? 買ったばかりで一度もダビングしないうちに不具合です。HDDに保存されているデータは無事なのでしょうか? リセットボタンを使い、電源ケーブルの抜き差しも試しましたが症状は変わりません。
メーカーサポートに電話するも時期が悪いのか2日間一度も繋がらず、書き込ませていただきました。このような症状を経験された方、対処法をご存じの方がいらっしゃいましたら、どうかお助けください。
0点
なんともひどい症状で・・・
このぐらいひどければお店に持っていって
新品と交換がいいと思いますが。
書込番号:4354499
2点
isikunさん、レス有り難うございます。
昨日、予約の確認を行いましたら「ハードディスクが準備中のため録画できませんでした」という悲しいメッセージを見てしまいました。「ハードディスクが準備中〜」というメッセージが出る以前の予約は問題なく録画できていたのですが、メッセージ出現以降は全てダメです。HDD内に残っているデータもダビングが出来ない状況でどうにもなりませんので、思い切ってHDDを初期化しました。すると「ハードディスクが準備中〜」というメッセージは消え、予約録画も普通に行えました。予約していた放送が録画できなかったのは怒りすら覚えますが、取り敢えずは使える状態に戻りました。
今回の不具合が出た原因が不明ですので、いずれメーカーに問い合わせるつもりです。もし私のようなメッセージが出たら、一切の録画、ダビングはムリですから、修理に出すしかないかもしれませんね。リセットする方法があるなら別ですが・・・。
書込番号:4354878
8点
HDDは初期化できたんですね。
ぜんぜん操作を受け付けないように見えたので、
修理しか思いつきませんでした。
HDDが録画再生できない状態になったら、
ほとんど中身は復帰できないです。
そうなると、HDDの初期化しかないですね。
これでこのあと誤動作しなければいいですが、
誤動作した場合はそのままにして、
シャープを呼んで修理させたほうがいいです。
直った状態で見せてもどうにもなりません。
書込番号:4354977
3点
私も同様の事象が発生し、同じくハードディスクの初期化で対処しました。
大切な録画(マトリックス3部作)が既にされており、楽しみにしていたのですが、全て消えてしまい、非常に残念な思いをしました。
それ以降は、何の問題も無く稼動しております。
書込番号:4356387
5点
ザケンさん、こんばんは。
HDDが復活したとしても、録り貯めた放送を消滅させるしかないのは悲しいですね。「マトリックス」はその後に何回か放送されているので録り直したのでしょうか? 私は再度WOWOWで放送されるのを首を長くして待ちます。
ところで、同様の症状が出たのは突然ですか、それとも、何か前兆や好ましくない操作とかをしたのでしょうか?
書込番号:4357564
3点
症状が出たのは突然です。
録画予約をしていたのですが、予約の時間になっても、録画状態にならず、「おかしいな?」と思い、調べたら「ハードディスクが準備中です。操作できません。」のメッセージが出て何も出来ない状態になりました。
その前にやった操作としては、何個か録画してある番組を削除したくらいです。もしかしたら、この操作が悪さをしたのかもしれません。
ただ、その後何度も番組削除をしているのですが、同様の症状がでません。
HDDを初期化したおかげで、悪いところが全て直ってしまったのかもしれませんね。(かなり楽観的ですが・・・。)
マトリックスは、WOWOWのお試し期間中に録画したものなので、WOWOWに本加入しないと再放送があっても当然ながら録画できません・・・(泣)
書込番号:4358745
2点
DVD+HDDレコーダー2台目として本機を購入しました。
電源を入れた後の作動音(ファンの音?)が非常に大きく、
ガラスの扉つきのAVラックに収納しても
映像に集中できないほどの大きな音が出続けています。
こんなものなのでしょうか?
電源を入れてから立ち上がるまでが非常に遅い
(20秒くらいかかる?)し、液晶表示部の情報はきわめて乏しいし、
残念な点がいくつもあります...。
話を戻して、
1台めの3年前に買ったパナソニックのレコーダーは無音でしたが、
HDDの容量が大きいとうるさいとかいうことはあるのでしょうか?
0点
ワタシのはHDR2ですが結構うるさいです
特に部屋が静かなときは・・・
ただ、今は季節も夏ですし余計にうるさいのかも
書込番号:4341089
0点
Sharpの機種はデジタルチューナー内蔵でデコーダーやら何やら
普通のDVDレコーダーよりも中身がずっと詰まってて熱も余計に出るのに
薄型、小型デザインコンセプトで作っていますから廃熱に
結構強力なファンを使ってます。したがって騒音がでかいというのは
普通に考えられると思います。
静穏で使いたければAVラック等もちょっと考えないと駄目でしょうね。
書込番号:4341228
0点
インシュレーターでも噛ましたら大分マシになりますよ。
書込番号:4341950
0点
みなさんこんにちは、私は300ユーザーでなく、200のユーザーですが、この間のファームアップでチャンネル選局順が変わってしまいました。
今までは地アナと地デジは同じ選局順で使いやすかったのに、しかも番組表の順番も変わり、ファームアップは良い事ですが、今回のように使いにくくなるような、ファームアップは止めていただきたいものですね。
皆さんは、今回のファームアップはどう思いますか?
0点
300のユーザーです。8月9日の衛星経由の自動アップデートで、バージョンは「905072500」になりました。
以前のバージョンでは、隣接するNHK(たとえばNHK静岡とNHK名古屋)がスキャンされると、片側の登録が消えてしまうというバグがありましたが、今回のアップデートで、NHK静岡はリモコン番号1にNHK名古屋はリモコン番号3に分けて登録されるようになりました。
今回のアップデートでもバグが皆無になったわけではありませんが、まあ快適ですね!D−VHSへのムーブも失敗したことがありません。
書込番号:4348300
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC