このページのスレッド一覧(全111スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年7月8日 14:54 | |
| 0 | 1 | 2005年7月7日 23:12 | |
| 0 | 4 | 2005年7月7日 12:59 | |
| 0 | 9 | 2005年7月5日 14:04 | |
| 0 | 0 | 2005年7月4日 16:05 | |
| 0 | 4 | 2005年6月30日 17:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD300
私は初代のハイビジョン録画器(DV-HRD2)を使用している者ですが、困った点があるので、HRD3XX系はどうなのか、皆さんどうしておられるのか教えて下さい。
DV-HRD2XX系では、NHKのBS1・BS2も、デジタル放送しか入りません。そのため、
1.録画がCPRMのVRモードでしか録画できない。
2.DVDにムーブする場合も、DVD-VRしかできない。
3.DVD-VRが見られるボータブルDVDプレイヤーは、ほとんど無い。
4.そのため、せっかくBS1・BS2から録画したDVDが、外出先では見られない。
以上の点で困っているのですが、HRD3XX系はこのような不便さは無くなっているのでしょうか。それなら買い換えようかと思っているのですが。
あるいは操作上のテクニックで、ボータブルDVDプレイヤーでも見られるDVD-Videoモードにすることができるのでしょうか。
BS1・BS2はロービジョンだから、アナログ受信と大差ありません。BS1・BS2がアナログ受信できれば、こんな事で困らずにすむのですが。
0点
基本的に代わりが無いです。
BS1,BS2のアナログはありません。
デジタルはコピーワンスなので、
CPRM対応のDVDにVRモードでしか入れられません。
DVDにVideoモードで入れることは出来ません。
コピーワンスってほんとに困り者ですね。
もう1台買って間に?を入れればいいけど、
これ以上はここでは話してはまずいようなので。
書込番号:4267294
0点
単品デジタルチューナーや内蔵レコーダーで、BS1,BS2だけアナログ受信も可能な機種は皆無と思います。
BS1、BS2をコピーフリーで見るためにアナログBSチューナーが欲しいだけなら、HARDOFFとかで格安・ジャンクのBS内蔵VHSデッキを買ってきて繋いだらどうですか?
メカ部分は壊れていても、基本的に電源さえ入ればチューナー部は無事というのが多いと思いますので。
書込番号:4267330
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD300
引越しにともないHRD300とパナPX500を購入し今月末に配送で
ホームシアターも組む予定です。
PX500にはHDMIケーブルでアンプには光ケーブルでHRD300と
接続するつもりなのですが
このような接続をした場合、
HDMIと光ケーブルともに音声が出力されるのでしょうか?
それとも切替でどちらか一方にしか出力されないのでしょうか?
マニュアルを読んだのですが今一わからず質問させていただきました。
上記のような接続をしている方いらっしゃいますか?
また、ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え願います。
0点
自己レスです。
プラズマ、37PX500の方に同じような内容がありました。
ただ、問題なく使用できている方と安定しない方がいらっしゃるようで。
あとは物が届いたら実際にいろいろとやって見ます。
書込番号:4266312
0点
本日、HRD300を購入しました。DVDの再生について質問なのですが、
PanasonicのDVDプレーヤー DVD-S97と、HRD300で共にHDMI出力で
接続して再生した場合、どちらの方が画質は綺麗でしょうか?
プロジェクタのTH-AE700に、HDMI接続で繋いでいるのですが、
HDMI入力端子が1つしかない為、
DVD-S97かHRD300のどちらかを繋ぐ状態です。
S97の方が再生が綺麗ならDVDの再生の時は、S97の方を利用したいと
思うのですが、DVDの再生の度に、HDMI端子をHRD300から付け替える手間になる為
HRD300の方が再生が綺麗なら、置き場所も1つで済む状態です。
比較された方がいらっしゃいましたら、
参考までにご意見をお聞きしたいです。宜しく御願い致します。
0点
どちらもデジタル出力でDACも使いませんし、優越付けがたいのではと思います。
それと、どちらも既にお持ちなのであればご自分で比較されたほうが早いと思いますが、、、、
書込番号:4263055
0点
どうもです。HDMI出力で比較したところ、
特に差は感じられなかったのですが、動作音や、
起動や読み込みのレスポンスなどから、
DVDの再生に関しては、S97の方を使用したいと思います。
HDMI入力端子が1つしかないので、S97をHDMIで、
HRD300をD端子接続で使用し、HRD300で
ハイビジョンを出力する際には、HDMIに繋ぎ変えたいと思います。
書込番号:4263320
0点
そうですね、起動や読み込みのレスポンスを考えると再生用のS97が良いでしょうね。
あとお金に余裕があればHDMI入力が2系統あるAVアンプがあると便利ではないかと思います。
書込番号:4264164
0点
AVアンプは、VictorのAX-V8000を使っているのですが、
割と満足していますし、HDMI端子だけの為に買い換えるのは
手間隙を考えるとちょっと(^^;
後、アンプには極力映像ケーブル類を繋がないようにしています。
書込番号:4265393
0点
iLINKでD-VHS間で録画データのダビングができるの購入したのですが、
よくこのレベルの製品を出したもんだとある意味感心しております。
今まで発生した不具合を紹介します。
1台目:DVD再生おいてノイズ大量発生
編集中にフリーズ
チャプターを打つ際画面表示位置と実際のチャプター位置が4,5秒ほどずれる
2台目:HDDに録画した番組にブロックノイズ大量発生
HDDに録画した番組に以前削除したはずの番組の映像が混入
iLINKにてD-VHS→HDDに録画時に本来設定されるべき録画タイトル(外部 iLINK)が表示されない(タイトルが空欄になる)
L1(S-VHS)からHDDへ録画の際ホームビデオの映像にもかかわらず録画禁止部分が含まれていると表示されて一部映像を削除して録画される。また、その録画したデータをDVDにダビングすると最初に一部映像を削除した箇所でダビングが終了してしまう
3台目:HDDに録画した番組にブロックノイズ大量発生
予約録画の際予約時刻の少し前に起動しようとしてそのままフリーズ
4台目:HDDに録画した番組にブロックノイズ大量発生
HDDに録画した番組に録画したモード(SDやXP等)が表示されない(録画リスト表示の際一番右に本来はある)
DVDへダビングした際も同様に録画モードが表示されない
録画した番組のタイトルを変更すると「変更できませんでした」と表示され変更が行えない」
また、この本体のみファームを最新にしていただきました
5台目:予約録画設定の際に番組タイトルを入力>変換した瞬間画面が停止し本体の電源が落ち再び電源が入り"HDD修復中"になる。以後何度繰り返しても文字変換の際に電源が落ちる現象が発生
と、いう具合で今現在まともに使える本体に巡り会えていない状態です。
現象につきましてはシャープさんに立ち会って頂き、大半のものはお見せしてあります。中にはリセットや、コンセント抜き差しになどで改善されたものもあるのですべては見せることはできませんでした。
しかしiLINKにてD-VHSと映像のやりとりができるのがこの本体しかないため何とかシャープには対処していただきたいところです。
意外に気づきにくい箇所の不具合も多くみられますし、電源on/offで直るものもあります。こんな症状が常に出ていたら製品にはなりませんからね。
私がひたすらハズレを引き続けているとか、家の環境が悪いということはないと思うのですが・・・。
現在当方の使用方法はHDDへ録画>DVD-RWに一度ダビング(画面表示をさせてのダビング)>ダビングがOKだったら改めてDVD-Rへダビング
という具合にものすごく手間をかけての作業になっております。
ブロックノイズがあるとダビングが強制的に停止するのを逆手にとってのチェックです。
ちなみにD-VHSデッキはHM-DH35000です。
0点
5台目の不具合追加です。
予約時だけでなくHDDへの録画済みタイトルの変更でも同様に電源断>電源OM>HDD修復中のトラブルが発生いたしました。
現在1台を開発サイドの方へ引き渡し代わりに6台目が代替えとして手元にあります。
書込番号:4250647
0点
わたしも3台目です。
1台目はHDDに録画した番組を早送り中にフリーズ、
待機中(電源)から電源が入らない(フリーズ)、
待機中(電源)のランプが消えていた(フリーズ)、
3つの現況ともリセットで復旧しました。
2代目はまた待機中(電源)のランプが消えていた(フリーズ)、
予約録画した番組が録画リストをみると時間が0分に。
2日連続です。再生すると2秒ほどで終了。
3代目はまた予約録画した番組が録画リストをみると時間が0分に
なる現象が発生。
しかし、今回は予約録画終了後確認すると0分になっておらず
今日、録画リストをみると0分になっていました。
今日までの間に複数回の予約録画(正常終了)と削除を
行いました。
まったく困ったもんですね。
書込番号:4251413
0点
教えて下さい。6台目と書いてありましたが、それって全部クレーム交換ですか?そうだとすれば、製品論はさておき、アフターはしっかりしている会社ですね。SONYなんかひどいですよ。客負担の電話でさんざんたらい回しされたあげくに、ただの1度も足を運んでくれずに、すべて電話のたらい回しで、修理は別窓へ、顧客係はあちらです、今一度ソニスタに連絡してみて下さい。なんて、数千円の電話料かけて、それでも交換してもらえず、送り返したら、部品交換で戻ってきて、それでも完全に異常で、もう泣き寝入りです。
書込番号:4251747
0点
>ぷnnぷnnたー君 さん
1台目の不良のみお店での初期不良交換(シャープに初期不良確認済み)ですね。
2台目以降はお店に申し訳ないのでシャープに直接交換をしてもらっております。
ソニーは4年前にHi8デッキでかなり親身に相談に応じてくれたので私は結構好感をもっていたりします。
そのHi8も20〜30日で不良を連発してヘッド交換を家まで来て頂き修理をして頂きました。最後にはソニーのHi8テープ(50本)を使って「このテープだけを使ってみてください」と大盤振る舞いでした。
因みにこのときの原因はデッキ側ではなくTDK及びTDKのOEMを一時的に行っていたマクセルのテープ品質が原因でした。
ハード側に自信があった上のでよい対応をしていただけました。
>現在のDV-HRD300の状況
HDD録画タイトルをDVD-R or DVD-RWへダビングを行い、DVDのタイトル一覧を見ると録画モードが入っていない状況です。
HDD側で過去に起きた現象ですが今回はDVD側で発生しております。
もう1つ妙な現象としてはDVDからHDDへダビングしたのに「高速ダビング」のマークがその録画タイトルについて居るんです。
たしかDVDからHDDへの録画の時は高速録画のオプションは付かなかったと思います。
まだまだ手探りで使っている状態が続きそうです・・・
書込番号:4252778
0点
SHARPさんは、以前自分エアコンが不調のときも直ぐに交換してくれました。
アフターは大変良いとおもいます。
書込番号:4254742
0点
ただ単に電源疑ったほうがいい気が、、、
結構可能性あるかも、5台もはいくらなんでもおかしいと思うけど、
書込番号:4257019
0点
>kode さん
>ただ単に電源疑ったほうがいい気が、、、
>結構可能性あるかも、5台もはいくらなんでもおかしいと思うけど、
電圧なら一番最初に調べましたが全く問題なありませんでした。
シャープが特別に電源を消費するわけではないのであれば今まで東芝、NECのハイブリッドレコーダを使ってましたがこの2社は全く問題は起きてないので。
シャープの製品に問題があるからこそ5台だろうが10台だろうが100台だろうが起こると思ってます。
しかもその大半は使用方法によっては気が付かないものもあります。
また、人によってはこの程度なら気にしないという方もいると思います。
>本日発生の不具合
HDDへ録画した番組を編集(番組の前後をカット及びチャプター設定)をし、その後高速ダビング>ファイナライズ。
そのままファイナライズ済みのDVDを再生>画面が一瞬(1コマ?)動いたところで停止。チャプター移動は出来るが移動した先で停止したまま。
一度本体の電源をoff>on後は正常に再生。
いつも通り電源off/onで直るお得意の不具合でした。
書込番号:4258286
0点
餡按さんの書込みを拝見しておりますと、
一時(Win95,WinMe)のパソコンのような現象ですね
長時間(2,3時間?)使用し続けていると不具合が起こりませんか?
メモリリーク(ってレコーダーにあるのか知りませんが)でも発生しているなら、ファームウェアのバグがまだまだ取りきれていないのではないかと思います。
この機種の購入を検討しておりますが
ファームのバージョンアップがあるまで様子見かなぁ
書込番号:4259329
0点
バィファム さんと同じ現象で
予約録画した番組が録画リストをみると時間が0分になっており、予約に失敗しています。
1割〜3割の割合で失敗(主にデジタルwowow)し、先日、シャープサービスに来ていただき、製品交換となりました。 最新ロットで治っているんだろうなと思いきや、1発目の予約が同じ現象で失敗!
再度、シャープに連絡する前に当掲示板に書かせていただきました。
1台目2台目含めていままで計6,7回失敗しており、自分なりにどういうシチュエーションで失敗になるのかを検討しましたが、こうなると失敗するというものが見つかりません、、、。
シャープさんも製品交換対応で解消できないのですから、メーカー自身まだ原因も掴めてないのでしょうね。
書込番号:4261641
0点
7/2に到着しました。
ハイビジョンがそのまま録画できて、大満足です。
が、リモコン(TV操作)がエプソンリアプロに対応してません((>_<))。
「保障期間のながい店」
http://hitode.org/hosho/?FrontPage
を参考に ECカレントで+保証2年で買いました。
0点
今まで使っていたビデオデッキが故障しやっと世間の標準となりつつあるHDDレコーダーを購入しました。操作も分かりやすくあっという間に使いこなせるようになりました。ほぼ満足していますが気になる点が二つあります。一つは起動に時間がかかること(まるでパソコン)、もう一つは洋画などの録画の際、CMカットができないことです。以前使用していた三菱のビデオデッキではCMカットができました。最近の機種はCMカット機能をあえて搭載しないのでしょうか。
0点
>一つは起動に時間がかかること
SHARPは遅いですね。パナなら1秒で使えるようになります。
>CMカット機能をあえて搭載しない
非搭載のメーカーも増えてきましたね。やっぱりハードを作ってる会社が
自らCMカットを搭載するジレンマでしょうか・・。
★---rav4_hiro
書込番号:4243394
0点
>パナなら1秒で使えるようになります。
あのー、
アナログチューナー機と比べられても、困るのですが。
書込番号:4243664
0点
>アナログチューナー機
申し訳なし・・・暑さでボケてました。
★---rav4_hiro
書込番号:4243787
0点
DVDレコーダは外見は家電製品でも中身は完全にパソコンです。ですから立ち上がりは遅いし、マニュアルどおりにやっても動かないことが多いのです。1秒で使えるようになるというのはパソコンをスタンバイモードにしてあるだけです(その分常時電気を消費する)。
書込番号:4251818
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC