このページのスレッド一覧(全111スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2005年9月23日 22:26 | |
| 0 | 5 | 2005年9月15日 22:14 | |
| 0 | 6 | 2005年9月15日 18:04 | |
| 0 | 6 | 2005年9月13日 19:29 | |
| 0 | 0 | 2005年9月10日 08:59 | |
| 0 | 16 | 2005年9月4日 22:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD300
連続する番組を番組表から予約録画したとき、手前の番組の最後の部分10秒程度が切れます。(後の予約録画準備のため?)
コマーシャルのないNHKなどではドラマの最終の部分が見れない。
これはこの機種の仕様なのでしょうか?
回避方法としては、連続している番組なら時間指定で予約録画すれば問題ないのですが、朝の連続テレビ小説などはニュースの後なので、大きな出来事などがあれば放送予定が変更になることがあり、なるべく番組表からの予約をしているのですが。
困っています。
0点
連続した録画では1番目の最後か、2番目の頭のどちらかが切れます。どっちが切れるかはメーカーによって違いますが、録画が終わった後にデータを書き込んで最終処理してるから防ぎようがありません。夜の番組もそうですが放送時間帯が変わる番組は前後に大きく余裕をつけて録画しています。
書込番号:4449238
0点
このことで以前同じような質問をしたことがありますが、
東芝15秒でソニーは17秒ぐらいだそうです。
三菱だったか1分弱という書き込みが最近あったような気がします。
10秒程度ならシャープは短いほうですね。
パナなんかはどうなんでしょうかね?
書込番号:4449392
0点
>パナなんかはどうなんでしょうかね?
前に有った書き込みでは、切れる時間は短いそうですが(時間は忘れました)、後のタイトル
の冒頭が切れるそうです。
書込番号:4450196
0点
東芝では(わずかにでも時間一杯まで録画出来ない為だと思うが)警告を出すように
なってますが、この警告が邪魔だと言う方が多いですね。
書込番号:4450212
0点
皆さん、ありがとうございます。
各社それぞれに同じような問題があるのですね。
こういった細かな部分を改良していってもらいたいですね。
現状では前後に余裕をもって録画するというのが一番現実的な対処方法ですね。
書込番号:4450654
0点
HN不詳 さん、レスいただき恐縮です。
パナはそうでしたか。
切れるのは東芝は前の末尾、ソニーは優先順位がつけられるそうです。いろいろですね。
警告の件は確かに慣れると邪魔かもしれませんが、W録利用で切り替えて連続状態
そのものを解消できるケースがあるので、まったくの無警告よりはよいと思います。
それより東芝の場合この件につき取説の説明が不十分なのがやや不満でした。
そのせいもあって私も@わんわん さんと同じような質問をしたもので(新機種の取説は
どうかわかりませんが)。
書込番号:4450727
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD300
はじめまして!突然ですが、我が家で最近光ファイバーを導入しました。
インターネットと同時に光テレビも契約しまして、CS放送はもちろん、
BSデジタル、地上デジタルも視聴可能な状態です。
そこで、せっかくフルデジタルが視聴できるので、
録画もフルデジタルでしたいと思いまして、レコーダー、テレビを購入予定です。
レコーダーとテレビの接続は、HDMI出力端子のあるレコーダーとHDMI入力端子のあるテレビを接続すればいいと思うんですが、
光テレビのチューナーとレコーダーの接続がちょっとわかりません。
光テレビのチューナー(ディジタルセットトップボックス{MASUPRO製DST22})
の出力端子がD4端子と光デジタル音声出力しかありません。
となると、レコーダーにはD4入力端子と光デジタル音声入力端子
がないとデジタル録画ができないんでしょうか?
皆様、何卒よろしくお願いいたします。
0点
いい加減この手の質問多いけどまずは#FAQを先に読んだら?
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/index/qa_hrd300.html#01
ワタシはCATVも光ファイバーも知りませんが、外部のチューナーからは
「ハイビジョン画質での画質では録画d来ません」「CATVの場合はパススルー方式にて
吐き出されている必要があります」と読めます
光ファイバーのチューナー(STB?)がCATVパススルー相当ならハイビジョンでの
録再可能、そうでなければアンテナ立てるかSD画質の録再で我慢するんでしょうな
書込番号:4428190
0点
どこのデジタルチューナーがあるレコーダーでも、
BS、110度CSは無理です。
自前でBS、110度CSアンテナを立てるしかないです。
地上デジタルは多分パススルー(じゃ無かったらごめん)なので、
デジタルチューナー付レコーダーのチューナーで受信できます。
つまるところ、CATVのチューナーではデジタルで録画することは出来ません。
アナログ出力でSD画質なら録画できるということです。
DV-HRD3を持っていますが、使いかってはあまりよくないですよ。
デジタルチューナーじゃないけど、東芝のRD-XS36,57を持っていますが、
とてもじゃないが比べ物になりません。
お勧めはRD-Z1かな。見て消しなら他社でもいいですけど。
冬まで待てばRD-X6が出ます。
それにしても、ブルーレイやHD DVDはいつになったら出るのでしょうね。
書込番号:4429582
0点
ってゆうか、いい加減BS/CS地上デジタル全てパススルーにするべし!南隣りに高い建物があってアンテナ設置困難な人はかなり困ると思う。(だったら引っ越せばいいじゃん。みたいな冷めたこと思う人いるだろうけど)映るチャンネルはB-CASで制御出来るようにすればいいと思うけどな。ケーブルの為にレコーダー選びがわずらわしいのは如何なもんだか。機種、立地条件に左右されないことが一番!
書込番号:4430154
0点
>ってゆうか、いい加減BS/CS地上デジタル全てパススルーにするべし!
そもそもCATV会社はSTBの貸し出し料金で儲けるというコンセプトですから、
機器まで自前で用意されては元も子もないんじゃないですか?
書込番号:4430441
0点
>南隣りに高い建物があってアンテナ設置困難な人はかなり困ると思う。
建物設置者に対し苦情を出してみては?
アンテナの設置義務が発生するはずなので
まずは相談するべし
書込番号:4430453
0点
そのPS2は初期のものでしょうか?もしそうであればバグで見れますがそれ以降のものは見れないはずです。
日本のレコーダーはリージョンフリーかリージョン2しか見れないはずです。
書込番号:4427773
0点
DVDのリージョンコード(地域コード)についての認識をお持ちでないのが
根本的に問題ですね。
製品を罵倒するのは勘違いです。
リージョンコードの異なるDVDソフトを再生するには、PS2初期ロットや
パソコンを除き、海外生活者向けに販売されている特殊な製品が必要になります。
書込番号:4427924
0点
そりゃ、海外のメディアを使った自作DVD-Rですか?(笑
いろんなとこで文句たれるのもいい加減にして少しはDVDに対しての
常識(知識)をインターネットで調べれ!
書込番号:4428268
0点
そもそも、リージョンコードの違いも知らなくて文句を言うだけおかしいですけどね。
書込番号:4428353
0点
DVDを再生できる機種の取扱説明書には絶対に再生できるDVDのことで
リージョンコード○○かリージョンオールの・・・といった記載があると思うんですが。
図入りに親切に。(DVD側に書いてあるリージョンがいくつかというのを分かりやすいように)
PSで再生できるのはPS側が欠陥(というかバグ)なだけです。
正常な動作をしているものを非難してないでもっとちゃんと説明書を読んだらいかがですか?
書込番号:4429572
0点
PS2の初期型でもリージョン2/ALL以外を再生するには一手間必要だった筈だけど。
そのやり方を知っていてリージョンの違いを知らないって事?
書込番号:4429847
0点
素人質問で申し訳ありません。
HRD3シリーズ全般は、BSデジタルと地上アナログの同時録画は
出来ないのでしょうか?
また、TVへのD4出力を前提に、HRD3シリーズとパナソニック社
DMR−EX300(100)の購入を検討しています。
利点等があればご教授をお願いします。
0点
>HRD3シリーズ全般は、BSデジタルと地上アナログの同時録画は
出来ないのでしょうか?
出来ません。カタログやHPにも同時録画出来るとは記載されていない筈です。
http://www.sharp.co.jp/hi-vision/hrd/products/index.html
書込番号:4417446
0点
HP上では「デジタルチューナー内蔵テレビとの組み合わせで、デジタルハイビジョン
放送の裏番組録画も楽しめます」との事なので、外部入力接続をすれば「同時録画」
も可能だと思うのですが、この場合は当然ながらハイビジョン映像ではないのですよね?
後、パナの掲示板に本品との比較を掲載したところ、シャープ品は
不具合が多いと書かれていたのですが、やはり多いのでしょうか?
書込番号:4421118
0点
>HP上では「デジタルチューナー内蔵テレビとの組み合わせで、デジタルハイビジョン放送の裏番組録画も楽しめます」との事なので、外部入力接続をすれば「同時録画」も可能だと思うのですが、この場合は当然ながらハイビジョン映像ではないのですよね?
裏番組を録画出来るとはなっていますが、同時録画出来るとは書いてありません。(同時録画出来れば日立の様に大々的に宣伝しています。)
http://av.hitachi.co.jp/deck/product/dvdh1000w/index.html
これはレコーダーにチューナーが内臓されているので、レコーダーでデジタル放送を録画していてもTVのチューナーで別のデジタル放送が見られるという意味だと思います。
(デジタルチューナーが無い場合、TVのチューナーを外部入力して録画する事となりますが、この場合はTVのチューナーを録画に使ってしまう為、裏番組を見る事が出来ない状態となります。)
書込番号:4421408
0点
早々の、そしてご丁寧な回答をありがとうございました。
D4出力、デジ−デジ(デジ−アナ)同時録画が希望でしたので
パナ製品を検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4421422
0点
Panasonic でもデジ−デジ(デジ−アナ)同時録画はできません。
書込番号:4421844
0点
微妙な話なのですが、パソコンで作成したDVD-Rを再生している時に早送りや30秒スキップをすると(処理しきれず?)次のファイルの再生になる場合があります。
特に早送り/再生を繰り返したり、何度もスキップボタンを押した場合に発生します。
DV-HRDで作成したDVD-Rは問題ないです。
パソコン側やDVD盤の問題、相性等である程度しかたがない様な気もしますが、詳しい方がいらしたらご教示頂けないでしょうか?
0点
くわしい方教えてください。
最近アクオス45GE2を購入しました。早速ケーブルテレビの会社にWOW WOWデジタルとスターチャンネルBSを契約し、5.1チャンネルで
映画を楽しんでいます。(ケーブルテレビのチューナーはフルデジタルSTBで視聴)
とても満足しているのですが、ここに来て、このハイビジョン&5.1CHを録画したい という欲望にかられて この機種の購入を考えたのですが大きな問題が見つかりました。
それはHRD300のBSチューナーでは録画もおろか視聴すらできない
という事です。もちろん現在テレビ側のBSチューナーでも視聴できません。あくまでもSTBでしか見れないのです。
ということは、外部入力からの録画になりHV&5.1CHの録画?はムリということです。
結論からいえばBSアンテナを個人であげるしかないのですか?
録画の目的は保存ではなく、見れない時間帯の映画を録りたいだけの話なのですが・・・
0点
>結論からいえばBSアンテナを個人であげるしかないのですか?
そのとおりです。そもそもCATVのデジタル契約って多くの場合割高に
設定されているみたいですから、たてられるのなら自分でアンテナを
たてたほうがお得だと思うんですけどね。
書込番号:4395247
0点
CATV会社から送られてくるものには,契約者が1台のTVでしか見る
ことができないようににスクランブルがかけられています。(2台以
上のTVで見る場合は複数契約が必要) もし,スクランブルがかけ
られていなかったら,分配すれば何台ものTVで見ることができてし
まいます。極端な話,分配してその1つを隣の家に送れば,隣の家は
無料で視聴できてしまいます。
STBはそのスクランブルを解除する役目を持っているので,TVやレ
コーダーのチューナーでは映りません。
自宅にアンテナを設置するしか方法がありません。
書込番号:4395294
0点
STBにi.LINKがあれば、アイ・オーデータのRec-Pot Mが使えます。
録って消す使い方なら、そちらで十分なような気もします。
i.LINKの備えがない場合は、上記機種さえ使えません。
書込番号:4395347
0点
>アイ・オーデータのRec-Pot Mが使えます。
使える可能性があります、に変更します。
STBとの相性があると思いますので・・・。
書込番号:4395418
0点
こんばんは。横から失礼します。
>チュパ(新)さん。
失礼ですが、おっしゃっているのはアナログ契約のことだと思います。
デジタル契約でデジタルSTBを借りる場合はトランスモジュレーション
伝送と言いまして、CATV設備で伝送しやすいように周波数を下げて
変調方式もOFDMから64QAMに変更しています。
この方式で伝送された電波は、市販のデジタルチューナー(を内蔵した
DVDレコーダーやテレビも含む)では一切受信できなくなります。
ちなみに地上デジタル放送も、同様にトランスモジュレーション伝送しか
していないCATV局があったり、パススルー伝送(同一周波数と周波数
変換の2通りあります)をしているCATV局があったりと対応がまちまち
ですが、地上デジタル放送については遅かれ早かれパススルー伝送を
開始しなければいけないようなので、市販のデジタルチューナー(を内蔵
したDVDレコーダーやテレビも含む)でも視聴できるようになると思います。
>オリ坊さん。
Rec−POT Mのユーザーではないのですが、i.LINK端子を装備した
デジタルSTBはパナソニックしかなかったと思いますし、現在最も普及
しているのはTZ−DCH500だと思いますので、たぶん問題はないかと
思います。(↓のページをご参照ください。注釈があるのが若干気には
なりますが…)
http://www.iodata.jp/pio/prod/multimedia/hvr-hdm/#catv
書込番号:4395968
0点
>ワープ9発進さん
いえいえ,全然失礼ではありません。
間違いを指摘していただき感謝です。これからもよろしくお願いします。
書込番号:4396239
0点
>チュパ(新)さん。
私も、チュパ(新)さんのレスを参考にさせて頂いておりますので
お互い様ということで。(^^;
こちらこそよろしくお願いします。
スレ主さん、失礼しました。
書込番号:4396782
0点
情報ありがとうございました。
BSアンテナ設置の方向で考えたいと思います。
しかし勝手にスターチャンネルBSを契約したので嫁の頭に角が
二本はえていますので、しばらくはおとなしくしようと思います。
それに契約解除は、3ヶ月できないそうです。
アンテナ設置費や月々の使用料はどれくらいなのですか?
我が家のスペックは
一戸建て 南向き
テレビ シャープアクオス45GE2
STB パナソニックTZ−DCH505
DVD パナソニックDMR−E95H−S
アンプ オンキョウTX−SA502
CATV使用料(フルデジタル) 3990円/月
インターネット30M(CATV)使用料 4200円/月
スターチャンネルBS 1890円/月
なにせ田舎の方ですから地上波はCATVなしでは視聴不可です。
おそらくパススルー伝送方式だと思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:4397565
0点
すみません。質問の追加をおねがいします。
CS110やスカパーというのはどういうものなのですか?
ど素人で申し訳ないです。おすすめプランがありましたら
教えてやってください。お願いします。
書込番号:4397635
0点
チャンネルS さん こんばんは。
>アンテナ設置費や月々の使用料はどれくらいなのですか?
アンテナの設置費用は設置する場所によっても変わると思いますので、
お近くの家電量販店にでも聞いてみてください。(一般的に屋根の上
などは高めになるはずです)
ベランダの手すりに設置できるなら、ご自分でも出来るかもしれません。
私はやったことないのですが、過去ログを見てますとそんなに難しくも
ないみたいです。もちろん万全を期して業者にやってもらっても良いと
思います。
月々の使用料というのは何についてでしょうか?
BSデジタル放送だけの視聴なら、必要なのはNHKの受信料(衛星
カラー契約,既に契約済みなら必要ありません)くらいでしょう。
民放のBSデジタル放送は無料で視聴できます。
有料のデジタルWOWOWなどは契約が必要です。料金はHPで調べて
みてください。
>CS110やスカパーというのはどういうものなのですか?
スカパー!とスカパー!110の違いについては、以下のページを
参考にしてください。
http://www.skyperfectv110.jp/sptv110/about/
>おすすめプランがありましたら教えてやってください。
お勧めプランはどんなチャンネルを視聴するかで変わりますので、一概に
これが良いということは言えません。
上記HPのパック・セットを参考にして、ご自分に適したパック・セット
を選んでください。
書込番号:4397792
0点
ワープ9発進さん、ありがとうございました。とても
参考になりました。
スカパー110のスター・チャンネルBS+HV+Classicに
とても興味があります。
私の解釈が正しければ、まずHRD300を購入し、
BS・110度CS共用アンテナを接続(設置)して
スカパー110と契約して、さらに、
スター・チャンネルBS+HV+Classicと契約をすれば
当初の目的であるHV&5.1CHの録画ができると
いうことなのですね?
みなさん、私のような者にご親切にありがとうございました。
書込番号:4398549
0点
>スター・チャンネルBS+HV+Classicと契約をすれば
>当初の目的であるHV&5.1CHの録画ができると
>いうことなのですね?
スター・チャンネルクラシックはハイビジョン&5.1ch
サラウンド放送ではないと思いますが、スター・チャンネル
BSとHVはその解釈で良いと思います。ただし、全ての番組
がハイビジョン&5.1chサラウンド放送かどうかはよく
分かりませんので、スター・チャンネルに問い合わせてみると
良いと思います。
http://www.star-ch.co.jp
書込番号:4398678
0点
自己レスです。
ざっと調べただけなので間違っているかもしれませんが、どうも
スター・チャンネルBSはハイビジョンではなく525p(プログ
レッシブ放送)があるくらいのようです。なお、サラウンド放送は
されているようです。ただし、番組によっては525i+ステレオ
になるようです。
実は我が家もCATV局とデジタル契約をしています。スター・
チャンネルBSは契約していませんが、デジタルSTBのEPG
画面で番組内容(アスペクト比,525i/525p/1125i,
サラウンド放送かどうかなど)を確認できます。チャンネルSさん
も同様の環境ですからお分かりになると思います。このEPG画面
の番組内容で調べただけですが…。一応念のためにスター・チャン
ネルに問い合わせてみてください。
書込番号:4398881
0点
ワープ9発進さん、ありがとうございます。
ご指摘どうりスターチャンネルBSはHVではありません。5.1CHではありますが。しかも作品にもよります。スターチャンネルHVに
興味があるのですが、うわさでは地上デジタルと同等のビットレート?
らしいので少し期待はずれです。(よくわからないのですがWOWWOWデジタルのほうがさらに画像はきれいらしい)
それはそうと勢いで今朝からケーズ電気にBS・110度CS共用アンテナの設置を依頼して、明日設置をする事になりました。
とりあえずテレビ側のBSCS110チューナーに接続して
スカパー110と契約するつもりです。
ここでまた疑問なのですが、後にHRD300を購入したら
テレビ側で使っていたB−CASカードをHRD300に使用すれば
問題なくBS・CS110を視聴・録画ができるのでしょうか?
書込番号:4399689
0点
>スターチャンネルHVに興味があるのですが、うわさでは地上デジタルと同等のビットレート?らしいので少し期待はずれです。
http://rashika.sakura.ne.jp/bitrate/110.html
↑上記HPを見ますと、スター・チャンネルHVの転送レートは
20Mbpsになっていますね。(?が付いていますが…)
まあ、参考程度に見ておいたほうが良いかもしれません。
ちなみに、地上デジタル放送の転送レートは17Mbps,BS
デジタル放送の転送レートは24Mbpsだったと思います。
>ここでまた疑問なのですが、後にHRD300を購入したら
>テレビ側で使っていたB−CASカードをHRD300に使用すれば
>問題なくBS・CS110を視聴・録画ができるのでしょうか?
上でも書きましたように、私はデジタルSTBしか持っていませんが、
過去ログの情報ではB−CASカードを挿し替えて使うことは問題
ないようです。
書込番号:4400098
0点
ワープ9発進さん、ありがとうございました。
ビットレートの事は、なんとなくわかりました。
B−Casカードについては、私の方もスカパー110のオペレーターの
お姉さんに聞いてみたところ問題がないとの回答でした。
ただ抜き差しを繰り返せばカード自体が悪くなる可能性があるので
メインとするBS・CS110チューナーが変わる時(HRD300購入時)に電話一本で契約しているカード番号の変更が簡単にできるとのことでした。
さらにこんな質問もしてみました。
有料番組を契約した私のカードを持って行けば、環境の整った友人宅で視聴する事ができるのか?
その質問では、結論からいえばできるということでしたが、かなり
言いにくそうに あくまでもお客様個人との契約ですので・・・
・・・という感じでした。
カードさえあれば友人宅でも見れるというのは、意外でしたが
車のETCカードみたいな物なんですね。
書込番号:4400950
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC