このページのスレッド一覧(全176スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年5月22日 09:05 | |
| 0 | 6 | 2006年5月29日 20:15 | |
| 0 | 1 | 2006年5月18日 11:27 | |
| 0 | 4 | 2006年5月25日 21:19 | |
| 0 | 3 | 2006年5月16日 13:49 | |
| 0 | 3 | 2006年5月11日 21:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
TH−AE900なんですけど、昨日まで見れてたのに今日付けてみたら、映らなくなってるんですよ。誰か助けてください。
接続方法は、アクオスのDV-ARW15からHDMIを使って、オンキョウのTX-SA803(N)で受けてそれをPJにHDMIで出力してるんですよ。
現在の状況はHDDからAVセンターで音はでるんですけど、映像が送られてないみたいなんですけど、さっぱりわかりません。
誰か助けてください。
線の差込も確認したし、PJもしっかり電源きてるしもうお手上げです。よろしくお願いします。
0点
プロジェクターの他にテレビは持っていますよね?、そのテレビに直接(アンプ経由なし)接続してみたら映りますか?。映ったらアンプ経由でどうですか?。その時、アンプからプロジェクターへ接続しているケーブルを使ってみて下さい。
プロジェクターはHDMIだけじゃなくてD端子でも接続出来ると思いますが、D端子で接続してみて下さい。
TH−AE900に入力切替はありませんか?。(HDMIorDorS等々)入力切替の設定は合っていますか?。
書込番号:5093741
0点
ありがとうございます。
アドバイスをいろいろ試してみますね。
丁寧に教えてもらってありがとうございます。
書込番号:5100243
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
いつも大変参考に拝見させて頂いております。
ここのサイトや、カタログから判断し、ほぼこの機種「DV-ARW15」に決めかけています。
そこで質問です
カタログにも、操作性についての記載はあまりありません
操作性をはいかがでしょうか ?
個人的には、そんなに編集などする方ではないので、簡単な機能があれば良いと思っております。
現在はパイオニアのDVR-520H-Sを使っています。
1,録画番組を各フォルダに分けれるのでしょうか ?
2,録画中に番組の削除は出来ますか ?
3,録画した番組にはタイトル、録画日時はつきますか ?
4,EPGは見やすいですか ?
5、番組別レジューム機能(続き再生)はありますか ?
5,DVD(映画など市販されている物)を再生した場合(HDMI接続)し
た場合、綺麗ですか ?
(店頭でパナの ディーガ+プラズマ(VIERA TH-58PX600)でデモし
ていますが、その程度で充分です)
6,同時にプラズマ(VIERA TH-42PX600)の購入を考えています。
この組み合わせで問題はありますか ?
(最初は、ビエラリンクが便利だと思い、ディーガにしようと
思っていたのですが、Wデジでないのと、番組別レジューム機能が
無いのでやめました。)
7,その他不便な所ありますか ?
操作性だけではなく、色々書きましたが、
一つでも良いのでよろしくお願いします。
0点
この機種を購入して2ヶ月ほどですが、わかる範囲でお答えします。
>1,録画番組を各フォルダに分けれるのでしょうか?
東芝機のようなフォルダー機能はありませんが、グループ番号をつけて分類・整理できます。番号は1〜6までです。
>3,録画した番組にはタイトル、録画日時はつきますか?
EPGからの予約がほとんどだと思いますが、タイトル、日時はつきます。
モニターとの相性(視聴可能というレベルで)は基本的に無いと思いますが、確認したわけではないので悪しからず。
使い勝手でもっとも評価の分かれるのはストリームの編集だと思います。
CMカットなどをする場合、フレームで追い込んでもGOP単位の再生で一瞬、ゴミが見えてしまいます。
数フレーム犠牲にすれば綺麗になります。慣れの問題かもしれません。
書込番号:5092060
0点
>2,録画中に番組の削除は出来ますか ?
できます。再生中は不可。
>4,EPGは見やすいですか ?
横スクロールで、番組表上の文字も(特に放送時間の短い番組では)すべて見れない場合も多いので、お世辞にも見やすいとは言えないです。
通常、EPG(番組)上で該当する枠にカーソルを合わせて、EPGの下側に表示される番組名・時間などの情報を見る、というような形になると思います。慣れれば。それほど問題なくなると思いますが。
新聞のTV番組表のような形のEPGに慣れているとかなり違和感(使いにくい・見にくいと)感じるかもしれません。
店頭などで、直に触って確認してみるといいでしょう。
(たぶん、アクオスの液晶TVでもEPGの形式は同じだと思います)
>5、番組別レジューム機能(続き再生)はありますか ?
HDD上にあるものでしたら、番組別に続き再生して見れます。
書込番号:5095086
0点
さすらいオジンさん Milkyway1211さん
早速の返答ありがとうございました。
もう少し詳しく教えてください。
>グループ番号をつけて分類・整理できます。番号は1〜6までで
>.す。
とは具体的にはどのようなことでしょう。?
現在パイオニアを使っていますが、録画時、グループの選択が出来ます、グループ名には、そのぞれ家族の名前をつけています。
(自分の番組を録画する場合は自分のグループ(おとうさん)を選択します)
録画した番組を見る時は、そのグループ(おとうさん)を選べば、自分の録画した番組しか表示されません。
また自分のグループで録画して見終わって、子供がまだ見ていない場合は子供のグループに移します。
この様な事と同じと思っていいのでしょうか ?
>>2,録画中に番組の削除は出来ますか ?
>できます。再生中は不可。
これは便利ですね、今のものは録画中、削除できないので不便です。
>横スクロールで、番組表上の文字も(特に放送時間の短い番組で
>は)すべて見れない場合も多いので、お世辞にも見やすいとは言え>ないです。
>新聞のTV番組表のような形のEPGに慣れているとかなり違和感>(使いにくい・見にくいと)感じるかもしれません。
この辺はパイオニアと同じようですね。(^^;)
店頭でディーガのを見せてもらいましたが、あれは見やすかったです
>店頭などで、直に触って確認してみるといいでしょう。
>(たぶん、アクオスの液晶TVでもEPGの形式は同じだと思いま>す)
そうですね、今の展示品は[DV-ARW15」はモニターにつながっていないので店員に掛け合ってみます。
だめであればアクオスの液晶TVでもEPGをみてみます。
書込番号:5096285
0点
>>グループ分けについて...
そうですね、WBCさんが考えているように、録画予約時に(詳細設定の中で)入れるグループを指定することは可能です。また、予約時に指定しなくても、録画した後に番組ごとにグループの振り分けすることも可能です。
ちなみに、グループ数は6つまでで、既定の名前は「グループ1」、「グループ2」、、、、「グループ6」のようになっていますが、グループの名前も変更できます。例えば「お父さん」とか「○○ちゃん(お子さんの名前)」とか。
書込番号:5096746
0点
>4,EPGは見やすいですか ?
いろいろ意見がありますが、動作速度がめちゃくちゃ早いです。
1週間分のスクロールも目にも留まらない速度で、かっとんで
行きます。結局動作が軽快な方が、取得できる情報量が多いです。
RD-X91も所有していますが、信じられない位もたつくので、
こちらが5点だとすると、95点位を与えて良いかと思っています。
書込番号:5098313
0点
皆さんいろいろありがとうございます。
大変参考になりました。
昨日の日曜日に量販店に行って、この機種を接続してもらって操作してきました。基本的には満足できる操作性でした。
ですが、また疑問が一つよろしくお願いします。
30秒スキップボタンがありますが、これは何回押しても
30秒のスキップしかできないのです?
(まー当たり前ですが。。。)
現在持っているパイオニアは「CMスキップ」ボタンがありまして
2回連続で押せば1分、3回押せば1分30秒スキップします。
CMは大体、1分半か2分なので大変重宝しております。
他に方法はあるのでしょうか ?
店員に聞くとあやふやな答えしか返ってきませんでした。
ご面倒ですがどうかご伝授してください。
でも、また新型か旧型か迷いそうだなー (^^;)
書込番号:5122078
0点
ARW15購入を検討しています。
ご存知の方がいましたらアドバイスお願いします。
質問1
デジタル、アナログともに記録したデータを、iLINK経由で転送する方法はあるのでしょうか?
受け側のPCはフリーソフトでもかまいません。
素人質問ですが、よかったら教えていただけますか。
0点
できません。不可能です。
この機種に限らず、またこのメーカーに限らず、
どのメーカーの製品でも不可能です。
特に、デジタル放送ではできなくなっています。
これが、iLinkの仕様です。
具体的には、iLink LSIによって暗号化されているので、
かりにデータを覗き見のようにとれたとしても、
暗号の解除はリアルタイムにiLinkの接続処理の中で
行われなければならず、ソフトウェアでは不可能です。
そして、iLink LSIは特許で防衛されていること、
それと、iLink LSIはiLinkのコンソーシアムに参加している
メーカーにしか販売されのと、仕様用途が限定されている等です。
そして、暗号化がiLink LSIによってかけられているので、
それの複合はiLink LSIでしかできません。
PC用のIEEE1394ボードには、この機能は搭載されていません。
過去に、iLinkが出た当初は、RAWのiLinkデータに対して、
その様なprojectがLinux関連でありましたが、現在は存在しませんし、成果もでませんでした。
PC録画する機種がいくつかでていますが、これらとて、
外部に出力することは不可能になっています。
放送局などの用途の製品を幾つも組み合わせることで、
できなくもないですが、組み合わせると一千万円規模の
ものになります。これとて、一般には入手不可能です。
iLinkの暗号化に関してはDTCPというキーワードで検索可能です。
以下参考にしてください。
http://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/hyoujun_gijutsu/bidirectional_video/131_07.htm
書込番号:5088809
0点
ワールドカップも近づき他社から新製品が続々と発表されて
いますが、どなたかSHARPの新製品情報をご存じの方はいらっ
しゃいませんか?
HDDの大容量化、番組検索、キーワード自動録画、リモコンの
見直し等、要望はいろいろありますがD−VHSへの安定した
ムーブを考えるとこのシリーズかなぁと思っています。(現在、
DV-HRD200を使用しています。)
よろしくお願いします。
0点
discoさん、お付き合いありがとうございます。
やはり、まだどこにも情報は出ていないようですね。
まぁ、そんなに急いでいる訳ではありませんので
ゆっくり待ちたいと思います。
書込番号:5102497
0点
遂に発表されましたね。
「DV-ARW25」がこの機種の後継機になると思いますが
あまりにも変更(容量は同じ、BS/CSチューナーが追加)が
なくちょっとがっかりといった感じです。
もう少しインパクトのある変更をしてほしかったと思いま
した。(残念...)
書込番号:5109870
0点
なかなか「本気モード」の機種が出ませんね。買い時が全く読めません。各社とも、自社製テレビとの連携を重視しているようですが、必要としている人はそんなに多くはないと思うのですが。
書込番号:5110318
0点
現在、県境に住んでいます。
で、自県5局 隣県7局(いずれもNHK2局を含む)が映る環境です
本日購入して、設定をしてるのですが
アナログ放送の地域設置は利便性を考えて隣県設定にしています。
で、隣県の局はEPGで予約録画をするので問題は無いのですが
自県の局をGコード予約録画しようと思ったのですが、説明書を何回読んでも、
ガイドチャンネルの設定の方法
が分かりません・・・
と 言うか できないのかも・・・・と 思い始めました
やはりこの機種は、地域設定で設定した表示局以外の局のGコード予約はできないのでしょうか・・・・ できる方法は無いのでしょうか・・・
0点
>ガイドチャンネルの設定の方法が分かりません・・・
>と言うか できないのかも・・・・と 思い始めました
2つの地域の番組表を両方表示する事はGガイド方式では出来ません。(これはどのメーカーでも同じです。)
使用頻度の高い方を優先し、もう一方は手動で予約(時間・CH)するしか有りません。
複数の地域の番組表を取得出来るのは、インターネットで番組表を取得する東芝のレコーダーのみとなります。
書込番号:5079700
0点
>やはりこの機種は、地域設定で設定した表示局以外の局のGコード予約はできないのでしょうか・・・・ できる方法は無いのでしょうか・・・
私のところは共聴アンテナでチャンネルが中継局で飛ばしているチャンネルを別のチャンネルに変換していて地域設定せずに手動でチャンネルを設定していますが、一度Gコード予約した時に手動でチャンネルを変更してから、次からは変換された方のチャンネルで予約されています。
一度手動でチャンネルを変更すれば次からは変更したチャンネルで予約されるはずですので、チャンネルポジションを手動でダブらないように設定すればGコードでの予約は可能なはずです。
マニュアル、操作編70ページ、ヒントにかいてあります。
ただ、EPG(Gガイド)のチャンネルも変更されてしまいますので、jimmy88さんの言うとおりGガイドで両方は無理だと思います。
私は2県受信できませんので試していませんから、やってみないと実際のところはわかりませんので、試してみてください。
書込番号:5080011
0点
回答ありがとうございました
結局 地域設定で設定した表示局でしかGコードが使えない事がわかりました・・・ よって
地域設定 した 隣県(7局)→Gコード使用可
地域設定してない自県(5局)→Gコード使用不可
と、言うことがわかりました・・・・ 不便ですね・・・・
地域設定した後の空きチャンネルに、自県の局を個別に設定したのですが、ビデオデッキであればガイドチャンネルを個別に設定し直せば全ての局でGコードが使えたのですけどね〜
この機種では個別にガイドチャンネルを設定できないようなので諦めましょう・・・・
地域設定した表示局ではどっちみちGガイドで予約するからGコードは使わないし・・・ Gガイドで予約できない局をGコードで予約しようと思ったのですが 何だか買った後に不便な面を知ってしまって残念でした もっと調べておけばよかった・・・・・
書込番号:5083598
0点
W録画機について初歩的な質問になっちゃうかもしれませんが、
質問させてください。
内臓チューナー(デジ×デジやデジ×アナ)でのW録画ではなく、
入力(入力1×入力2)された同士のW録画って出来るのでしょうか?または片方だけ(内臓チューナー×入力)とか。
0点
入力のW録はしたことないのでわかりません。必要性もないし。
入力と内部チューナーはできました。日立の500Wです。
書込番号:5069613
0点
>入力(入力1×入力2)された同士のW録画って出来るのでしょうか?
出来ません。・・・・・エンコーダーが1台しか搭載されていません。
書込番号:5069852
0点
W録の場合、片方、内蔵地デジの録画(裏録)のみに限定されますので、外部入力2つというようなW録はできません。
書込番号:5070046
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC