このページのスレッド一覧(全176スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年1月26日 20:09 | |
| 0 | 1 | 2006年1月25日 18:52 | |
| 0 | 9 | 2006年1月27日 21:37 | |
| 0 | 4 | 2006年2月1日 09:18 | |
| 1 | 9 | 2006年1月21日 15:27 | |
| 0 | 6 | 2006年1月28日 02:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
本日、業者さんにお昼12時に設置してもらいました。
ですが、いまだに番組表は歯抜け状態です。
電源は切っておいたのですが、番組表が埋まるのにこれほど時間はかかるものなのでしょうか?
お恥かしい質問で申し訳ありません・・・
0点
焦る気持ち解ります。
他社は解りませんが愛用機の東芝デッキは
丸一昼夜かかります。
今が楽しいときですね。
焦る気持ちを抑えてワクワクして待ちましょう。
快適なAVライフになりますよ♪
書込番号:4765187
0点
正確なタイミングはわかりませんが、取得したい番組を選局すると、その局の番組表が“どかっと”取得できませんか?
購入当初は歯抜けが目立ちますが、一度埋まると歯抜け箇所は無くなるようですよ。
書込番号:4765195
0点
申し訳ございません。
ご丁寧にすぐお返事いただき、ありがとうございました。
実は、AV機器・・・というのは、全くの苦手で。
ちょっと私は焦りすぎですね^^
また何かわからないことがありましたら、教えていただけますか?
お返事いただき、とても嬉しかったです。
ありがとうございました!
書込番号:4765242
0点
まっちゃん、うっちゃん。さん 初めまして。
EPGですが、私も最初空白ばっかりで焦りましたが、以下の設定を
行う事で取得できるはずです。
各種設定→視聴・再生設定→チャンネル設定
→地上デジタルチャンネル設定→番組表取得設定
→するを選択する。
これで電源切中に取得してくれるはずです。お試しあれ。
書込番号:4767629
0点
あ、そんな方法もあるんですか?
実は、さっき電源も入れたら昨夜番組表は埋まったのに、また葉抜けになってたんです・・・
昨夜はちゃんと埋まってたのに・・・
こんなことって、よくあるものなんですか?
ちなみに、昨夜12時から先ほどまで電源は入れていませんでした。
書込番号:4768239
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
1/25現在のファームでは BSデジタルからの映像は可能です。(wowow、スターチャンネルBSとも)
残念ながらスターチャンネルHV CS1 ch.888はブロックノイズでまくりででNGでした。
なので可と不可同居状態です。
なお、スターチャンネルHVからの録画はDV-HR200からはムーヴOKでした。また、ソニーのKD-32HR500からも問題なしでiLINKがらみのD-VHSは結構扱いが難しいですね。
書込番号:4765293
0点
現在、問題なく使用して2日経ちますが、気になる事がありましたので、みなさん教えて下さい。
通常はTV32GD7を使用していますが、やはり地上波は多少見にくい感じがします。
ただ、DVDを再生して見ると、字幕の文字がガタガタとしていてすごく粗く見えます。こんなものなんでしょうか?
前まではDVDプレーヤーはヤマハのS540?(確かこんな型式)でした。この時はすっきりと見えてました。(TVもブラウン管でしたが…)
みなさん、こんな感じでしょうか?
結構気になります。
0点
> DVDを再生して見ると、字幕の文字がガタガタとしていてすごく粗く見えます。
接続している「TV」がどのようなものか、わかりませんが、
D2以上の接続をしているとしたら、DVD再生をする場合
SHARP DV-ARW12/15 取扱説明書 2.操作編 P169〜 視聴・再生設定
P170 No.13 の「プログレッシブ出力設定」を「する」に設定します。
TV接続(D4等)は設定していても、これが設定されていない可能性があります。
確認してみましょう。初期設定(工場出荷時)では、「しない」になっています。
これに限らず、各種設定状況を、確認してはいかが?
書込番号:4762674
0点
ありがとうございます。
早速今晩確認してみます。
ちなみにTVは略式で記載しましたが、シャープのLC-32GD7です。
これで、出力をするにすれば、ガタガタした感じ等解消されれば最高です。
ありがとうございました。
書込番号:4764145
0点
よく考えると、HDMIでつないでいるので、画質は現状以上は望めないですね。
DVD字幕などはブラウン管のほうがいいのでしょうね…。
残念!
書込番号:4764555
0点
個人の感覚的な問題もありますが、所詮DVDは480Pですし、このレコーダーにアップコンバートは組み込まれていませんから、ハイビジョン対応のテレビで視聴すれば、多少のギザギザ感は否めないでしょうね。
しかも、液晶ならなおさらだと思いますよ。
書込番号:4764884
0点
>よく考えると、HDMIでつないでいるので、・・・・・。
>>このレコーダーにアップコンバートは組み込まれていませんから、・・・・・。
※「HDMI出力端子」を装備。ハイビジョン映像だけでなく、DVD映像なども1125i / 750pにアップコンバートして出力することも可能です。
書込番号:4765493
0点
HD・DVDさん
≫※「HDMI出力端子」を装備。ハイビジョン映像だけでなく、DVD映像なども1125i / 750pにアップコンバートして出力することも可能です。
すいません、ご指摘ありがとうございます。
私自身、この機種の記述と、HDMIについて多少誤解をしていた部分がありました。
HDMIは、単にフルでデジタル転送をするもので、それ自体にアップスケーリングは組み込まれていないものだと思っていたので、この機種の仕様書にアップスケーリングについて記載がなかったので、アップコンバートはしないと解釈していました。
ただ、取説を再度見たら、HDMIの出力設定が525P、750P、1125iに切換ができるみたいなので、それでアップコンバートをしているということでいいのですよね?
こだわりすぎおさん
上のとおりなので、アップスケーリングはできるみたいですが、HDMI出力の設定は「オート」のままになっていませんか?
だとしたら、1125iに固定してみてはどうでしょう?
(出荷時は「オート」になっています)
ただ、アップスケーリングしたとは言え、前述のとおり、液晶の場合多少ギザギザ感は出ると個人的には思いますので、そのあたりは妥協するしかないでしょうね。
書込番号:4766974
0点
いろいろありがとうございます。
現在は“オート”になっていますが、1125に固定した場合でもちゃんと全てのものがみれるんですか?
う〜んうまく説明できないのですが…
私的にはオートのほうが楽なのですが、DVDなどの時にいちいち設定を変えて見なければいけないのでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:4769540
0点
こだわりすぎおさん
≫私的にはオートのほうが楽なのですが、DVDなどの時にいちいち設定を変えて見なければいけないのでしょうか?
通常は「オート」でいいと思いますよ。
私自身はご質問の中に、「今の状況で何らかのかたちで画質を改善したい」という意味合いが込められているのかなと感じたので提案したまでです。
他にもディスプレイの方の設定もいろいろ替えてみるという手(画質をソフトにするなど)もあると思いますので、色々試してみてはいかがでしょう?
ちなみに我が家は「オート」にしています。
ディスプレイがプラズマだからなのかも知れませんが、そんなに粗いとは感じていません。
まあこれも個人的な感覚なので、必ずしもそうしたからと言って、同じように感じるという事にはなりませんけどね
書込番号:4770338
0点
シャープユーザーの皆さん、はじめまして。
こだわりすぎおさん が直面されている件につき、私なりの見解をご披露いたします。
この現象はほぼ間違いなく、ジャーキネスという現象だと思います。テロップが流れる方向に目線を移動してください、これで改善されるようでしたら、ディスプレーのフレームレート(NTSCは30フレですね)と表示のシャッター速度と言いますか、点滅?の兼合いによるものです。
同様の疑問がソニーの板にもございまして、できるだけわかりやすく説明したつもりです。[4743955]をご高覧ください。液晶ではその原理上画面をホールドしますので、CRT(ブラウン管)のほうが、まだ見やすいということは有ります。
もしも見当違いでしたら、ご寛容ください。
くりすたるしっぷ
書込番号:4771176
0点
この機種とRec-POT250Fをお使いの方がおられましたら、
お聞きしたいのですが、Rec-POTのデータはムーブ出来ないみたいですが、Rec-POTの再生とかはつなげば出来るのでしょうか?
単体チューナーを買っても5万ならばチューナー代わりに使えるのであれば、こちらを買ったほうが得かと思いまして。
あと雑誌にパナのチューナーより映像がいいと書いてありました。
本当はRec-POTからのムーブに対応したやつがほしいのですが
無いみたいです(BD-HRD100を除く)。
0点
うちはRec-POT Mですので、基本機能は同じと思いますがあくまでも参考と言うことで。
D-VHSモードでもディスクモードでもどちらでも使用できています。
特にディスクモードの場合、外付けHDD感覚で使用できるので便利ですが、DV-ARW15の方が今はまだイマイチ不安定ですので、待てるのであれば、本機ソフトウェアのバージョンが上がって落ち着いてからか、他社からダブルチューナ内蔵機種が出揃うのを待ってから検討された方がよろしいかと。
書込番号:4775063
0点
えどのさん貴重なご意見どうも有難うございます。
いまいち不安定とのご意見ごもっともだと思います。
どこの書き込みを見ても不具合に関した情報が多いと思います。
本当はブルーレイが本格的になるまで待ちたいのですが、
なんせRec-POT250Fではすぐ容量がいっぱいになってしまいます。
今3台購入したのですがまだまだ増えそうです。
なんか無駄を感じてしまいました。
泣く泣くまだ見そうな番組を消去しています。
どちらにしてもこの機種へのムーブも未対応ですのでこれが
すごくほしいわけでも無いんですが、シャープがiLinkにとても
積極的なので他メーカーはほとんど没です。
それでも再生が出来るだけでもありがたいです。
このまま撮りためても将来みれなくなったどうしようと思っていました。
もしよろしければずーずーしいのですがも一つ質問なのですが、
D/Aコンバータの性能がこの機種だけがすばらしいのですが
明らかに映像が違うものでしょうか?
書込番号:4779460
0点
> D/Aコンバータの性能がこの機種だけがすばらしいのですが
> 明らかに映像が違うものでしょうか?
測定器等を持っている訳でもなく、他社製品を複数持っている訳でもないので、なんとも言えませんが...
テレビはソニーのKW-32HDF9と言うアナログ ハイビジョン対応のブラウン管で、コンポーネント端子へ接続していますが、本機購入前はデジタル(BSのみ)は東芝のTT-D2000+Rec-POT M、アナログはパナのDMR-HS1をそれぞれコンポーネント端子へ接続していました。
デジタルに関しては、HDはあまり変わらないと思いますがSDは本機の方が画質は良いように思います。ただ、D/Aの性能が良いのか接続設定を1125i固定にしているためかはわかりません。
アナログはDMR-HS1の方が画質は良いように思いますが、本機も十分許容範囲内ですね。
結局、うちの環境では明らかに違うかどうかは判断しかねます。
回答になっていなくて申し訳ないです。
書込番号:4781224
0点
えどのさんまたまた有難うございます。
昨日購入に行って来ました。
結局ブルーレイ搭載の昨年のモデルを購入しました。
決め手はどうしても今まで撮りためたRECPOTのムーブ
が出来ることでした。
やはり一度ハイビジョンを見てしまうとDVDでは物足りないです。
早速プロジュクターで見てみましたが、感想は?でした。
D4端子で出力させたのですがDVDと大して変わらんと思いました。
配線を変えて見ようと思っています。
逆に言えばパイオニアのDVD再生専用機は質が高いのかも知れません。
いろいろアドバイス有難うございました。
書込番号:4784349
0点
現在、東芝製のデジタルチューナーで、BSデジタル放送を見ています。
今回、GD7とARW15を購入しましたが(まだ未納入)、テレビとレコーダーと現在のものとで、B−CASカードが3枚になります。(違ってたらすみません)
wowowをみているのですが、現在のものをそのまま使用すればよいのでしょうか?
納入前に勉強しておきたいので、宜しくお願い致します。
また、現在使用のデジタルチューナーは今後も別の部屋で使用しますが、カードは使いまわしは可能ですか?茶の間でも自分の部屋でもWOWOWが見たいので…。
また、こういう物はテレビがいいのでしょうか、それともレコーダーに装着しとくものなのでしょうか?
最近のデジタル商品について行けずすみません。
ぜひ宜しくお願い致します。
0点
マルチポストはマナー違反。
B-CASカードは使いまわしできます。WOWOWを録画するときは契約したIDのカードをレコーダーに入れておく必要があります。
書込番号:4749935
0点
マッスルサブさん
≫テレビとレコーダーと現在のものとで、B−CASカードが3枚になります。(違ってたらすみません)
そのとおり3枚になります。
≫カードは使いまわしは可能ですか?
説明書等には、「必ず同封されているB-CASカードをご使用ください。他のものを・・・」なんて書いてありますが、ほとんどのものは問題ないです。
実際私もARW15と50PX500のカードを入れ返していますが、何の問題もありません。
ただ、お持ちのカードが古いタイプのものだと、それはやった事が無いのでわかりません。
≫こういう物はテレビがいいのでしょうか、それともレコーダーに装着しとくものなのでしょうか?
私の場合、片方のカードだけBS・CSの有料契約をし、通常はテレビに挿入して、BS・CSの有料放送の録画時だけレコーダーにさしてある、有料契約をしていないカードと差し替えています。
(地アナ・地デジ・BS・CSの無料放送は有料契約をしていないカードで視聴・録画OKなので)
なので、レコーダーでBS・CSの有料放送を録画している時は、他のBS・CSの有料放送は視聴できません。
こんな感じですが、参考になりますか?
書込番号:4749953
0点
私も同じような形で考えていますので、教えて下さい。
現在、TD−2000(東芝製)で視聴しています。
有料契約はWOWOWのみです。
という事は、通常は現在のカード(古くて使用できなかったらそれまでですが)をTVにさしていて、WOWOWを録画するときにレコーダにさすという事でいいのでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:4750274
0点
こだわりすぎおさんへ
>という事は、通常は現在のカード(古くて使用できなかったらそれまでですが)をTVにさテレビとレコーダーデジタルWOWOWしていて、WOWOWを録画するときにレコーダにさすという事でいいのでしょうか?
それで良いと思います。・・TD-2000は私が初めて買ったBSデジタルチューナーです。(ちょっと懐かしい・・・)
現在、各部屋にテレビ、レコーダーを合わせて7台の地上/BS/CS110°デジタル受信機が有ります。カード(7枚)の差し替えは面倒なので、デジタルWOWOWは二契約、CS110°もCS888chとフジ721で二契約しています。デジタルWOWOWはリビングのテレビと私の部屋のテレビで、CS110°のフジ721は私の部屋のレコーダーで、CS888chはリビングのテレビのカードに入れています。テレビにはD-VHS機が接続して有りますので、ハイビジョンで録画出来ます。
機器によってはB-CASカードの抜き差しがやりにくい機種(背面にあったりして)もありますね。
要は自分が使いやすい方法で良いと思います。
書込番号:4750743
1点
みなさん色々ありがとうございます。
すみませんが気になった事がありましたので、またお願い致します。
WOWOWの2契約という事は、料金2倍払っておられるのですか?
また、新しいB−CASカードはそのまま使用せず、持っていればよいのでしょうか?
現在は、デジタル放送+WOWOWのみです。
あと、B−CASカードが装着されてないと、見れないという事とかあるのでしょうか?
(録画する為に、レコーダに装着したままTVに装着するのを忘れた場合、TVでは全く見れないのでしょうか?)
今週末に納品予定で、少しでも予習しておきたいので、宜しくお願い致します。
書込番号:4751544
0点
>WOWOWをみているのですが、現在のものをそのまま使用すればよいのでしょうか?
>茶の間でも自分の部屋でもWOWOWが見たいので…。
WOWOW視聴を登録されているB-CASカードを、視聴したい機器に挿入して下さい。
そのIDコード(B-CASカード)でしかWOWOWを視聴する事は出来ません。
>こういう物はテレビがいいのでしょうか、それともレコーダーに装着しとくものなのでしょうか?
視聴したい機器に挿入して下さい。
>WOWOWの2契約という事は、料金2倍払っておられるのですか?
当然でしょう!
>B-CASカードが装着されてないと、見れないという事とかあるのでしょうか?
BS/CS/地デジ番組を見たければ、B-CASカードを装着していないと見れません。
通常(アナログ)放送は見る事が出来ます。
東芝製のデジタルチューナーで、BSデジタル放送を見ているんでしょう?
試しにB-CASカードを装着していないとどうなるか、自分で試してみたら!
こんな質問者に答えてしまった自分に腹が立つ!!!
書込番号:4751717
0点
> 装着するのを忘れた場合、TVでは全く見れないのでしょうか?)
・見られないことは有りませんが、殆ど見られません?
スクランブルが掛かっていないデジタル放送、
110度CSデジタル放送の一部。(スカパーメイト、epチャンネル等)
B-CASカードを未装着やロックし忘れていると、警告が表示されますから平気です。
書込番号:4751728
0点
大事な事を聞くのを忘れてました。
B−CASカードは、本体のどこに差すのでしょうか?
差しやすいところにあるのでしょうか?
すみません。宜しくお願いします。
書込番号:4752478
0点
>B−CASカードは、本体のどこに差すのでしょうか?
本機の場合は、前面の左側にあります。
写真ではわからないと思いますが、前面のふたを開けるとB-CASカード挿入口、i.link(DV)入力、本体での操作ボタンがあります。
書込番号:4753548
0点
D-VHSのSTD、LSモードでアナログ放送を録画したモノがあるのですが、これをi-Link経由でコピーして編集したり、また、D-VHSにコピーしたり、DVDにしたりできますか?
できたら、便利かなと思っているのですが、メーカーのお客様係りの女性ではよくわからない様です。
お使いの方で、やってみた方があったら、教えて下さい。
0点
回答ではないんですが・・・
メーカーの客相には、口先だけの接客術だけ学んだ、専門的な知識のない人間が受けたりしますので、はっきりと「わかる人と変わってくれ」または「担当に確認して、返答してくれ」とはっきり言ったほうがいいですよ。
書込番号:4744691
0点
アナログ放送を録画したモノであればコピーフリーだと思いますのでできると思いますよ。
D-VHSではありませんが、RecPotのD-VHSモードでのコピー・編集・DVD作成はきちんとできました。(昔録ったコピーフリー番組ですが。)
書込番号:4745397
0点
i−Linkには相性が有るそうですから、お持ちのD−VHS機
の機種名を書かれた方が実際に使用されている方からのレスが付き
やすいと思いますよ。
他社機との接続の場合何処のサポートもはっきりした回答は出来な
いと思います。
S端子やコンポジット接続でも「出来るはずです」止まりでしょう。
書込番号:4746586
0点
皆さん、ご親切にどうも有り難うございました。
仕事の関係で、どうしても昼間の時間帯はメーカーに何度も問い合わせできなかったので助かりました。
現在使用中の機種は日立のDRX-100とDR-20000です。
結構故障が多いのかなと不安だったのですが、両機種とも購入後トラブルなしでアナログ放送ではS-VHSのテープでLS2・3モードでも十分な画質でほぼ満足して使っています。(DR-20000はLS2のみ使用ですが。)
皆さんのお話からはDRX-100の方はi-Link経由でも大丈夫かと思うのですが、DR-20000の方はどうでしょうか?お使いの方が居られましたら、使用感なども併せてお聞かせ下さい。
書込番号:4747068
0点
私はコピーフリーでしたらできると思います。
DR20000のアナログ放送等をリンク再生させ、HRD200に取り込んだ事があったような。
書込番号:4765904
0点
JOKR-DTVさん始め、皆さん有り難うございました。
ちょうど地デジも放送受信可能になってきたので、どの機種にしようかと迷っていたところだったので、大変に参考になりました。
これで安心して購入できます!
書込番号:4772128
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-