このページのスレッド一覧(全176スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年12月29日 08:20 | |
| 0 | 6 | 2006年1月3日 12:34 | |
| 0 | 7 | 2006年1月2日 11:51 | |
| 0 | 1 | 2005年12月25日 13:24 | |
| 1 | 6 | 2005年12月31日 14:02 | |
| 0 | 3 | 2005年12月25日 02:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
こんにちは。どうしても分からないので、分かる方教えてください!
この機種を購入して早速配線をしていたのですが、そこで「使用前に必ず電話回線に接続してください」という表記がありました。
自宅の電話回線は光電話なので繋げるものかわからず、問い合わせで聞いてみると「LANのみでいけそう」といった返事でした。
その為LANのみを接続して使おうかと考えたのですが、よくよく説明書を読んでみるとLANの接続のところにも、やはり「必ず電話回線を…」とかかれてありました。
ほんとうにLANのみでいけるものなのか、それとも電話回線を必ずつなげなければらないのか。問い合わせに聞こうにも時間が時間になってしまったので、もし分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
0点
問い合わせたとき、LANが光だといいましたか?光以外だと電話回線でのLANなので、勘違いしているかもしれませんよ。
y
書込番号:4690589
0点
取扱説明書に書いてあるとおりだと思うのですが・・(^^;)
基本的に、双方向通信は、LANでも電話回線でも可能だと思いますが、一部(PPVの視聴履歴の送信等)LANではなく電話回線を使って通信するサービスがあるようです。なので、すべてのサービスを使えるような状態にしておきたいなら、一応、両方繋いでおくといいと思います。
そういう私は電話回線で通信されると電話料金が課金されるので、繋いでいませんけどね・・・( ̄▽ ̄;)アハハ
書込番号:4690606
0点
子供なのにパソコンに少し詳しいさん 返信ありがとうございます。
電話は光だといいましたが、ネットは光だと確かに一言も言いませんでした。もっと詳しく言うべきでした。
Milkyway1211さん 返信ありがとうございます。
電話回線につないでらっしゃらないんですか!?
そのことを聞いただけですごく気持ちが楽になりました!つながないと壊れるのでは?と不安で仕方なかったんです。
電話回線のみのサービス等はおいおい見ていくことにします。
ただ電話回線をつないでなくても機能に障害がないということが分かり、これでやっと電源を入れることが出来そうです。
ありがとうございました!
書込番号:4690642
0点
電話回線やLANはつないでないからといって、機械が壊れることはないので安心してください(^^;)
双方向通信(などのサービス等)、特にやるつもりない、必要ない、というのであれば、そもそも繋ぐ必要もないものですし・・・(^^;)
書込番号:4690657
0点
直太さん 不安が解消されて良かったですね。確かに、何かサービスを受けたいという場合電話回線(LAN)に接続したほうが良いでしょう。ではまた何かありましたら。
y
書込番号:4691957
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
この機種の購入を考えていますが、自分の持っているアクオスがLC−37GD2なので、HDMI接続ができません(>_<)
HDMIとD接続では、やはりかなり画像は違いますよね〜?
そこで、メーカー保障されていないのは承知の上ですが、i-link接続で、デジタル録画したものをアクオスで視聴できる可能性ってゼロですか〜? 液晶をちょっとだけ早く(しかも値段も高い時期に)買ってしまったばっかりにこんな目に遭ってしまうのはどうにも切ないです・・・・
もしもテストできる環境をお持ちで、心優しい方がいらっしゃいましたら是非ともお試しいただけないでしょうか?
0点
>i-link接続で、デジタル録画したものをアクオスで視聴できる可能性ってゼロですか〜?
少なくとも、この機種とTVをI.Linkで接続して録画したコンテンツを視聴するのは、ムリだと思っておいたほうがいいでしょうね。
接続方法により、この機種で録画したコンテンツをRecpotやD-VHSなどへムーブした場合はその限りではないかもしれませんが。
書込番号:4690618
0点
ご回答ありがとうございます。
そうなるとハイビジョンをデジタルで録画できても、デジタルで視聴できない状態で、このレコーダーっを購入する意味ありますかねぇ? Milkeyway1211さんはどう思います?
ちなみに今現在はHDD内蔵レコーダーが発売されたばかりの頃のディーガで、アクオスからの出力(Sケーブル)をHDDに録画して観ています。びっくりする程汚いですよ〜^_^;
書込番号:4691049
0点
うーむ、難しいですね・・・。
実は僕もHDMI端子が付いてない液晶テレビ(26インチ)を使っていて、D端子経由でこの機種にハイビジョン録画したコンテンツを視聴したりしているのですが、このくらいの画面の大きさでは、1.5mくらいの距離で観ている分には、TVのデジタル・チューナーでライブで観てるときとそれほど大差なく綺麗に観れています。
しかし、37インチのTVでD端子で繋いで観た場合はどうかはちょっとわからないのでコメントしかねます(^^;) けど、S端子でつなぐよりかは全然綺麗に観れるとは思いますよ。
僕的には、今すぐにはこのHDMI端子の恩恵は受けられませんが、スペック的に(壊れなければ)5年くらい全然使えると思ってますので、現状は割り切っていますね。いずれ、HDMI端子付きのTVが安くなったら買い換えると思いますし・・・それまで我慢って。
書込番号:4691399
0点
大変参考になるお返事、本当にありがとうございました(^_^)
多分買うことになると思いますので、実際に観た感想を報告しますね♪
購入後に解らない事が出てきたときには、又、お願いしま〜す(^^ゞ
書込番号:4691469
0点
D端子接続とi-Link接続に関しては、ほとんど目で見る限り違いはないように思えます。
ソニーのグランドベガ60インチ(HD800)とSony地デジ・チューナーとの組み合わせにおいては、ほとんど違いがわかりません。
ご参考までに。
書込番号:4700935
0点
先日購入しました。
D端子入力で観ていますが、想像した以上に画像は綺麗で、満足しています。(^_^) 本当にアドバイスありがとうございました。
因みに¥145.000の、買い替えでビデオデッキ等もちこみで(後日で可)¥10.000引き。13%ポイント還元、うち5%で5年保証といった内容です。保証のなかにHDDもピックアップ含んでくれるそうです。
書込番号:4703264
0点
現在、AQUOS45GE2を利用しており、今回このDVDレコーダの購入を考えております。
で、質問なのですが、AQUOSのEPGから番組を選択すると、「視聴予約」と「録画予約」が出てきます。ここで、「視聴予約」を選択すると、この機種に自動的に予約される(連動する)のでしょうか?
もし可能であれば、その場合の予約信号はどのケーブルを介して送信されるのでしょうか?
連動するならこの機種の購入を考えていますので、わかる方、教えてください。よろしくお願いします。
0点
>ここで、「視聴予約」を選択すると、この機種に自動的に予約される(連動する)のでしょうか?
されないでしょう。「視聴予約」はあくまで視聴するための予約なので・・・(^^;)
連動予約するとしたら、i.linkやAVマウスとかがあるかと思いますが、この機種は外部チューナーでのi.linkを介しての録画はできないので、やるとしたら、AVマウスかな?!でも、基本的に、外部チューナーでの録画(連動)はサポートされてないので、出来たらラッキーというレベルでしょうね。どうしても、AQUOSのEPGから予約したいのであれば、RecPotなどのHDDレコーダーを使うなどしかないと思います。
基本的に、この機種に対して録画予約したいなら、この機種でのEPGから予約するのが普通のやり方だと思います。
書込番号:4685969
0点
「録画予約」の間違いでした。
でも録画予約でもできそうに無いんですね。だとするとHDDの容量が多いHITACHIの機種にしようかなと思います。結局DVDレコーダのEPGを使ってしか予約できないなら、普段の利用のメインがAQUOSからDVDレコーダに代わってしまい、AQUOSはディスプレイとしてしか機能しなくなるのでもったいないなとの気になってました。
iLinkを介して録画コマンドだけがDVDレコーダに流れてくれれば非常に使いやすいなという気になっていましたが・・・ シャープも売れているAQUOSのアドバンテージを生かせばDVDレコーダのシェアを取れる(と思う)のに、もったいない。
書込番号:4687390
0点
GE2ってダブルチューナーでしたっけ?
iLINK端子経由でHDをTS録画できるのはIOのRecPOT、パイオニアのDVR920H,720H、D-VHSです。
DVR920Hは生産終了してるのでオークションで6万程度。
HD録画の信頼性では日立よりもSHARPでしょう。
書込番号:4689068
0点
>GE2ってダブルチューナーでしたっけ?
シングルチューナーですよ。
TVのチューナーを録画にしようすると裏番組を視聴できなくなるので、あまりオススメはしないですけど・・・質問の答えとは異なるのであえて言及はしませんでしたが・・・(^^;)
書込番号:4689348
0点
シングルチューナーですね。
連動するには、AQUOSのチューナでデータを受信→受信したデータをDVDレコーダに転送→レコーダにて録画
ってことはできるんでしょうか?これもできないんでしょうか?
できたとしたら・・・勝手にTVの電源がONになってディスプレイにも表示されるんでしょうかね?
結局、連動は無視してシャープを購入しそうです。HITACHIはインターフェイスがいまひとつ好きになれそうにないので。 いずれは出るブルーレイまでの繋ぎとして購入します。
いろいろとご丁寧にありがとうございました。購入したら詳細まで報告させていただきます。
書込番号:4689988
0点
シングルならそもそも連動させる必要自体が不明です。
見てる番組しか録画できませんよ。
B-CASカードを使い回しするならDVD側がダブルならいけますし。
日立のはHDMIの相性があるみたいだから同じsharpの方が無難でしょう。
書込番号:4692472
0点
テレビ連動で予約したい気持ちわかります。私は有料放送をテレビ側のB-CASカードで契約していて予約録画したかったのですが、思考錯誤して、B-CASカードをDVDレコーダーに差し替えるのが早道と結論付けました。でもこれだと有料放送を視聴したいだけの時もDVD側もONしないと見れません。他に良い方法ありますかね。
書込番号:4700805
0点
現在SONYのRDZ-D90とこちらとで迷っています。
そこで既にお持ちの方にお聞きしたいのですが、
地上デジタル放送で、キーワード検索ってできますでしょうか?
例えば人名などをいれて、マッチする番組一覧が出てくるという
のができれば購入に踏み切れるのですが。
0点
残念ながら、地デジ(EPG)ではキーワード検索の機能はありません。ジャンル検索であればあります。
ちなみに、地アナのGガイドでは”キーワード”検索の機能はあります。(地アナは観れるようにしてないので、実際に試したことはないですが・・・)
書込番号:4682940
0点
12月中旬に購入し、NHKで双方向サービスを試してみようとLANケーブルを繋いだのですが、「LAN接続がありません」とのメッセージが出るだけでまったく接続できません。
接続は、ADSLモデム・BroadBandルータ(WBR-B11)・DV-ARW15の順になっています。プロバイダーは、OCNです。
IPアドレス(自動取得)・DNSアドレス(自動取得しない)・プロキシサーバーアドレス(設定しない)・LANスピード(自動設定)。DNSアドレスの手動設定・LANスピードを半二重にしてもだめでした。
LAN端子に接続されている方は、どのような設定にされているのか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
ちなみに、BroadBandルータ(WBR-B11)と有線でノートパソコンを繋いだところ、何の設定をしなくてもネット接続は出来ております。
0点
私はすべて手動で設定しているのですが
・IPアドレス(自動取得)
・DNSアドレス(自動取得)
じゃないでしょうか?
書込番号:4683878
0点
回答ありがとうございました。
IPアドレスの手動設定は試したことがないので、一度試して見ます。
書込番号:4684308
0点
基本的にIPアドレスは自動取得で
問題ないと思います。
ルータとノートPCが問題なく
接続できていてIPアドレスが取得できているので
あれば、レコーダー側の問題だと思うのですが。
IPアドレスを固定してみてだめならば、
メーカーに問い合わせをしたほうが早いかもですね。
書込番号:4685158
1点
IPアドレスの自動取得の場合は、がう1965さんがおっしゃるとおり、DNSアドレスも自動取得にしないとなりません。
ただ、DV-ARW15のメッセージからするに、ルータとうまく繋がっていないような気がします。
LANケーブルを接続したときに、ルータ側のハブの部分のLinkランプが点灯するか確認してみてください。(接続する機器によっては、LANケーブルのクロス・ストレートの自動認識が誤動作する場合があるので。)
あと、ルータの管理ツールからきちんとIPアドレスが配布されているか確認してみてください。(DHCP関連のところにあるかと思います。)
自動取得の細かいところは、ルータのマニュアルで、DHCP関連のところを参照してください。
書込番号:4685260
0点
たかすぃ☆さん syuutaroさんアドバイスありがとうございました。
いろいろ試したいのですが、仕事が忙しく週末まで触れそうにないようです。
何か進展しましたら、報告します。
書込番号:4686580
0点
接続できましたので報告します・
有線でのLAN接続は、IPアドレスの設定を変えてもだめだったのですが、無線での接続に変えたところすんなり自動設定で接続できるようになりました。
結局どこの設定が間違えていたのかいまいちよくわからないままなのですが、とりあえず年を越さなくてよかったです。
ありがとうございました。
書込番号:4697149
0点
昨日からアクオスGD4とDケーブルで接続していますが、頻繁に画像が乱れます。プログレッシブ出力があわないようなみだれかたです。プログレッシブ出力をOFFにしても変わりません。こんな症状になった方はいますか。
0点
DV-ARW15からはどんな映像を送っているのでしょうか?。HDDに録画したものですか?、DVDに録画したものですか?、今流れている放送ですか?。プログレッシブという事ですと、DVDか地上アナログ放送ですか?、ハイビジョン映像でもダメですか?。
書込番号:4680966
0点
130theaterさん こんばんわ
録画中のハイビジョン放送を見ているときになります。映像がわからないので入力3にS端子で出力して確認してます。
書込番号:4681798
0点
D端子で接続しています。
うちは地デジで頻繁に映像の途切れ・乱れ、
HDD再生時のフレーム落ちが出てました。
廃熱不足による症状に見えたので、設置場所を窓際にし、
本体の上に物を置かないようにしました。
お陰で本体の液晶やランプがほとんど見えませんが、
今のトコ、症状は改善されたようにみえます。
原因は違うかもしれませんが、参考までに。
書込番号:4682085
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC