このページのスレッド一覧(全176スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年12月12日 12:28 | |
| 0 | 3 | 2005年12月16日 13:49 | |
| 0 | 4 | 2005年12月13日 16:36 | |
| 0 | 6 | 2005年12月11日 21:59 | |
| 0 | 3 | 2005年12月10日 18:59 | |
| 0 | 2 | 2005年12月9日 23:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
この機種の購入を検討していますので、教えて下さい。
地上デジタル放送で連続ドラマなど毎週録画予約していた場合、最終回などの番組拡大版などあった場合追従してちゃんと録画可能でしょうか?
カタログを見るとできるようなに書いてあるのですが、雑誌などの比較記事を読むと毎週録画予約の場合に番組追従するのはSONYと東芝だけだと書いてある記事を見たので気になったのでよろしくお願いします。
0点
大丈夫です。
予約時に「ドラマ」の設定欄があるので、それをチェックすれば最終回の放送時間を番組表から拾ってきて自動延長してくれます。
書込番号:4649990
0点
回答ありがとうございました、これで安心してこの機種を本命として購入検討できます。
書込番号:4650115
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
追いかけ再生は可能です。
ただし、同時録画してる際など、裏録予約で録画している番組に関しては、追いかけ再生、視聴すらできません。
書込番号:4648658
0点
ちょっと遅れた返信になりますが、追いかけ再生に関してはかなり疑問があるので、みなさんの意見を聞いてみたいと思っています。
追いかけ再生および録画同時再生に関してはどちらもできるというのは正しいのですが、ただし、HD/SD画質(最高画質)でとっている場合のみとなっています。
この機種でHD/SD画質で録画した場合、最大でも42時間(だったかな?)までしか録画できません。とりだめせず、とったら見てすぐ消すというような使い方をする人がほとんどなのでしょうか?
私の場合はほとんどの番組をSPくらいのモードでとっているため、いったん録画が始まってしまうと、ただの箱になってしまいます。
この掲示板を見ている限りそれに関して文句を言っている人がいないということは、皆さん、42時間も取れれば十分だと思って使ってらっしゃるということなんですかね。使い方は人それぞれですが。
ちなみに、Bicの販売の方に訴えてみたところ、他の機種と取り替えてくれるとのこと、対応に感謝です。
書込番号:4658664
0点
スレッドのタイトルと内容が違ってしまいますが、
この機種は、地上デジタルやBSデジタル放送が、放送時の高品質のままで録画できるというのがポイントです。
そこを重要視するか否かで価値が変わってくると思います。
地上デジタル、BSデジタル、地上アナログどれでもSPモードで十分というのであれば、この機種を選ぶメリットは薄いと思います。(地デジもHD/SDでなくSPモードでというなら、HD/SDの裏録専用地デジチューナーが付いてる意味がありませんから)
willowyさんの使い方ならば、TOSHIBAのRD-X6あたりの方がいろいろ都合が良いのではないかと思います。(デジタル放送を録画中も、他のデジタル放送の番組を見たいのなら、Wooo DV-DH1000Wとか。)
それとこの機種は地デジW録を売りにしてますが、Wチューナー機というよりは、シングルチューナーのDVDレコーダ+裏録専用地デジチューナーと言ったほうが近いです。
裏録専用地デジチューナーをうまく活用できないのであれば、単なるシングルチューナーのDVDレコーダです、録画中にたいした事はできません。(操作を簡単にするために、意図的にそういう仕様で作られているのだと思います。)
ちなみに、私がこのDV-ARW15を買ったのは、地上デジタルやBSデジタル放送がそのままの品質で録れる事と、録画した番組をそのままの品質でiLinkで出力する際、機器の選択肢が比較的多い為です。(見たら消すではなく、見て高画質で残しておきたい番組なら、iLink経由でそのままの品質で他の機器に移動する用途のため。)
しかし、42時間[しか]なんですね、わたしなんかは42時間[も]なんですが(笑)
なにせ、BSデジタルチューナ+RecPot(80GBのデジタル放送録画用ハードディスク)だったときには、7時間しか録れなかったんで、それから比べたら隔世の間があります。
書込番号:4660450
0点
私の住んでいる地域もデジタル放送が見られるようになりましたので、デジタル録画の出来るレコーダーの購入を考えています。
今のところDV−ARW15か東芝のRD−XD91のどちらかにしようと考えています。
DV−ARW15のカタログで、T3エンジンというのが
載っていてデジタル放送を画質を落とさず録画出来ると書いてありますが、他のメーカーだとこれにあたるものはあるのでしょうか?
T3の実用性についても知りたいです。
また、デジタル放送をDVDソフトに録画すると画質は、かなり落ちるものなのでしょうか?
0点
T3については、よくわからないので、コメントを控えます(^^;)
けど、購入した方の話を聞くと、操作などもサクサク動作するようなことをおっしゃってるので、前機種までに載っていたものよりか、かなりいいものになっていると個人的には感じています。東芝の機種は使ったことないのでわかりません。
その辺りは、一度店頭などで実際に触って、ご自身で操作感や反応速度など体感なさってみてはどうでしょうか。
>デジタル放送をDVDソフトに録画すると画質は、かなり落ちるものなのでしょうか?
DVDメディアへ保存すると、必然的にダウンコンバートされてしまうので、画質などは元の画質よりかは幾分落ちてしまいます。しかし、他社の機種をお持ちの方の意見なども拝見していると、シャープの機種はダウンコンバートしても、比較的画質など綺麗なまま残せるという話をよく聞きます。なので、個人的には、シャープの機種はその辺り優秀な部類に入るという認識ではいますが・・。
実際、私はHRD2ユーザーでいくつもの番組をDVDへ保存したりしていますが、それほどレートを落とさなければ、気にならないほど綺麗なまま残せてるなという印象です。
私ももう少し安くなったらこの機種欲しいなと思ってる一人です(^^)
書込番号:4645959
0点
前機種(Z1,HRD20)ARW15を所有しておりますがダウンコンバート画質は、低レートではHRD20に軍配があがると思いまがXD91になり改善されているのではないでしょうか。編集に関しては東芝製の方に軍配が上がると思います。選択するのは難しいですが今回は、ダブル地デジが目的でARW15を購入しました。フリーズが2回程有りましたが今のところ満足しております。(編集が東芝製のように出来れば良いのですが?)回答になってなくてすみませんです。
書込番号:4647056
0点
音質面も良好かと思われます。
SACDも持っていますがこの機種のDVD・地デジは合格点です。
ARW12とはプラグなども上ですし、12/2に買ってからiTunes経由での音楽一切聞いてません。
それとT3は頑張ってる方だと思います。アナログ放送の3倍から5倍の容量ですからね
音楽番組結構録画しました。年末も楽しみ
書込番号:4652462
0点
いろいろと、ご意見ありがとうございました。
T3エンジンについては、先日 電気店で聞いてみました。
ソフトの代用になるものとはちがうようですね。
( 店の方の説明だと いまひとつ、よくわかりませんでしたが…)
それとこの機種は、早見再生はできないでしょうか?
書込番号:4653291
0点
まだ商品が届いていないので、教えて頂ければと思います。
ネット検索等して製品が届くのも心待ちにしている次第です。
地上デジタルやBSデジタルのハイビジョン放送をHDDに録画して、こrを保存する場合、ハイビジョン画質のままメディアに落とせば、HDDの内容がなくなってしまいますよね。
しかし画質のレートを落として、DVDーRに焼く場合はどうなるのでしょうか? とある所でそもそも出来ないという話を聞きました。
0点
DVD-Rに焼いた場合もHDDの番組は消えます。
なお、焼けるのは「CPRM対応」のDVD-Rだけです。再生するDVDプレーヤーも「CPRM対応」である必要があります。普通のDVDプレーヤーでは再生できません。
書込番号:4645019
0点
>ハイビジョン画質のままメディアに落とせば、HDDの内容がなくなってしまいますよね。
メディアとは、D-VHSですよね?
ほかのメディアには落とせないし、D-VHSも対応機が限られているはずです。
書込番号:4645253
0点
確かにおっしゃるように、CPRMの番組ではレートを落として
CPRM対応のDVD-Rに落としてもHDDの内容は消えてしまいます。
だからこそ、私はこの機種を選んだのです。
2番組同時録画で、同じ番組を録画して片方をDVD-Rに落としても
もう片方はHDDに残りますので実質、HDDとDVDのコピーが出来る
のです。私がこの機種を選定したのはこれをしたいからでした。
書込番号:4646857
0点
みなさんありがとございます。
では、最初に番組を録画する際、ハイビジョン画質では無くてビットレートを落として録画した場合は、どうなりますか?つまり2時間の映画をDVD−Rに落とせるレベルまでビットレートを落として録画した場合等です。
書込番号:4647990
0点
弟子2号さん、CPRMはコピーワンスとなっていますので、録画画質
に関係なくムーブ(移動)しか出来ません。だから、2つの
チューナーの片方をDVD-R1枚に収まる画質で録画し、もう一つ
のチューナーでHDDにHD画質で録画すれば、HDDとDVD-Rの両方を
持つことが出来ます。
書込番号:4648283
0点
まさろんさんありがとうございます。
画質を落としても駄目な仕組みになっているんですね。
太陽誘電のDVD−Rが100枚くらい残っているんですが、余ってしまいますね。まさろんさんの方法と、画質に拘らなくてよいドラマなどはアナログでも録画してみます。
書込番号:4648772
0点
DV-ARW15の購入を考えていますが、操作性が気になってなかなか踏み切れないでいます。現在、パナソニックのアナログチューナー内蔵ハードディスクレコーダーを使っていますが、HDD内保存の番組再生時、コマ送り/戻し(早送り/早戻し)中に再生ボタンを押しても、通常再生へ戻るまでの反応が悪すぎて使いづらいのです。比較対象がPSXのため参考になるかわかりませんが、PSXはボタンを押すとすぐ通常再生に切り替わります。パナソニック製だけが遅いのか、他のメーカーも同じなのか、DV-ARW15の操作性はどうか、答えられる人がいたらぜひお教え下さい。
0点
PSXは、ゲーム機であるために操作時の反応速度だけは、他の追随をゆるしません。
書込番号:4643015
0点
こんな質問にも回答をしていただいてありがとうございます。やはり、同じHDDレコーダー機能とはいえ、PSXを一般のHDDレコーダーと同じように考えてはいけなかったのですね。SHARPさんに期待しておもいきって購入しようと思います。
書込番号:4643281
0点
シャープのHRD2を使っています。
反応が、もっさりしています。
最近のパナソニック製は持っていないので、パナソニック製と比べて遅いのかは分かりませんが、画質が素晴らしいので気に入っています。
書込番号:4645281
0点
DV-ARW15を使用して1週間となりますが、2ヶ国語放送の視聴で
(主+副)(主)(副)のように音声切替が可能と思いますが、
どの設定で視聴しても、主音声と副音声が混ざって聞こえます。
同じ状況を体験した方等や、お分かりになる方いましたらご教授願います。
環境としてはCATV支給のデジタルチューナーのスルーよりアンテナ受信。
音声出力は、光音声でも赤+白でも同じ状況でした。
ちなみに、テレビはDV-ARW15からのスルーで視聴できる環境に有り、
TVで音声切替した場合は正しく切り替わります。
録画のほうでの設定・制限は、取説にも記載されていたのですが
視聴のほうは特に設定の必要はないと思うのですが・・?
0点
>(主+副)(主)(副)のように音声切替が可能と思いますが、
どの設定で視聴しても、主音声と副音声が混ざって聞こえます。
その様な状態は、異常としか思えないですね!
現在所持しているレコーダー(全4台共)で、経験した事はありません。
>視聴のほうは特に設定の必要はないと思うのですが・・?
視聴する時に、必要に応じて切り替えするだけです。
書込番号:4641797
0点
私の持っている物はDV−ARW15ではなく、DV−AR12なのですが、同じような症状になっています。BSデジタルで切り替えが利くのに、アナログ放送で混ざってしまいます。テレビで見るときは切り替えが利くのにどうしてでしょう?
書込番号:4643508
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC