このページのスレッド一覧(全176スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年3月31日 07:13 | |
| 0 | 3 | 2006年3月30日 10:56 | |
| 0 | 1 | 2006年3月28日 20:44 | |
| 0 | 8 | 2006年3月23日 21:54 | |
| 0 | 4 | 2006年3月22日 23:01 | |
| 0 | 5 | 2006年3月22日 21:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
ARW15,ARW12,AR12を使用中の方にお伺いします。
三菱のDLPプロジェクターD1208のDVI端子と
DVDレコーダーのHDMI端子を変換プラグを使用して
接続した場合、きちんとリンクして絵は出ますか?
実際にこの組み合わせで使用中の方、書き込み
お願いします。
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
3/中に購入し使用を始めて1週間くらい経過後、HDD障害に遭遇。
HDDにアクセスすると「修復中」状態で電源も切れず。
リセットを何度かトライするも復旧せずでSCに修理依頼。
サービスマンが症状確認するも、HDDの初期不良ということで手の打ちようがない、つまり新品と交換するしかないとのこと。
HDDに録画済コンテンツは全て水の泡。
しかも年度末のためかメーカー在庫も、販売店在庫もない状態。
販売店に強いクレームを言い、近いうちに代替新品は手配できたものの。。。とほほ。
さて質問の本題です。
当該製品、2005年製(3月購入にも関わらず)つまり発売が2005/12なので初期ロッド、ファームは最新版(確認済)ですが、似たような症状に遭遇した人はいますか?
また、2006年製で同じ症状に当たった方はいますか?
0点
単にはずれを引いてしまっただけでしょう。
私は発売当初(初期ロット)のものですが、HDDがらみの障害は今のところ出ていません。
書込番号:4955393
0点
私も同じような事に遭遇しましたよ。
修復中で、何をしてもダメで、強制終了(電源長押し)で、
2回目ぐらいで、元に戻りました。
一応、メーカーへは報告してあり、しばらく様子見という形です。
今のところ、問題なく動いていると思います。
※購入前は、すごく使用頻度も高いと思っていましたが、そんなに録画するものも無く、本当に問題無く使えているかは、わからない。当方ビデオ代わりに使用しているだけで、DVDへの書き込みや編集する事は全くないですし、考えていませんので…。
書込番号:4956168
0点
とりあえず本日2006年製の代替品が届く予定です。
SCやサービスマン曰く、2005年製の初期ロッド品は、HDDトラブルが少なからず出ているようです。
これは、マニアックな編集などではなく、従来のビデオデッキのように単純にHDDに録・再・消の操作をするだけでも、起こっているとのことです。
ファームのVerUPで改善するケースや、当方のように根本的に対処しようがないといったケースもあるようです。
PCのバックアップと同じですが、マメにDVDにムーブが必要のようです。
代替の2006年製で同じ症状が再発したら。。。
現時点では、地デジのW録ができる交換機種候補がないだけに辛いですね。
唯一の日立もシャープ以上にトラブルが多いようですし。
TVもアクオスなだけに、所謂、相性ではない根本的な製品品質に問題があると手の打ちようがないよぉ。
書込番号:4957748
0点
はじめて書き込みます。
こちらでいいのか不安ですが、質問があります。
本機とTV(SHARPのBD1)をD端子で接続していましたが、購入店から、おまけでつけてもらったHDMIコードが到着しましたので早速接続したところ、画面が白っぽくなったというか、明るくなったというか、色合いが違います。TVの入力を「テレビ」「入力1(D端子)」にしたものがほとんど同じ色合いで、「入力5(HDMI)」だけが白っぽいんです。
HDMIコードは、お店の販促品をおまけでつけてもらいました。
質問1.何か間違っているか、勘違いしていますでしょうか。
質問2.色合いを変えることはできますか。
教えてください。よろしくお願いします。
0点
自分はレコーダーはまだ購入してないが、GD6を使用してます。入力毎に画質、音質調整可能です。多分それだと思います。
書込番号:4953401
0点
地デジチューナーがダブルであること、日立製品の評判が悪いことが大きな理由でこの製品の購入を前向きに考えています。
友人がちょっと前のパイオニアのアナログ放送バージョンを使っているのですが、とても便利な機能が付いていて、その機能がこのシャープ製品でも付いているのかが気になって書き込みしました。
まずDVDコピーです。パイでは簡単にスイッチ一つでコピーしてくれますが、この製品ではどのような方法でコピーするのでしょうか?そもそもDVDコピーは可能なのですか_?
つぎに、ジャストダビングという機能です。何分のTV番組だろうが、機械側が自動でDVDの容量ぴったりにダビングしてくれます。これについては新規のDVDだろうが、すでに使っていてファイナライズしていないものだろうが、関係なくその機能が使えるみたいです。
取扱説明書があれば確認できるのでしょうが、周りには誰もこのシャープの機種を使っている人がいないので、よろしくご教授下さい。
0点
シャープのホームページから取扱説明書をダウンロードして、確認してみてはどうでしょうか?
書込番号:4937397
0点
>そもそもDVDコピーは可能なのですか_?
これはディスクアップ機能のことを言ってるのだと思いますが、
その機能があるのは、パイオニアとソニーの一部の機種だと思います。
これはこれで便利な機能ですが、結局、ビデオモードだけ可能なので
デジタル放送では使えませんね。
ただ自分で撮ったビデオカメラなどを、複数枚コピーするときなどに
便利な機能です。
書込番号:4937468
0点
>シャープのホームページから取扱説明書をダウンロード
いろいろ調べてみたのですが、アドレスがよくわかりません。
教えてただけますか?
書込番号:4937693
0点
>ディスクアップ機能
ディスクバックアップ機能
よく読み返してみたら、ディスクバックアップ機能のことなのか
ワンタッチダビングのことを言ってるのか、わかりませんでした。
書込番号:4937701
0点
とりあえず、後者のジャストダビング機能はあります。従来のもの(HRDシリーズ)にくらべ、この機種ではDVDの残容量に合わせて65段階(従来は32段階でした)のなかでぴったりの録画モードでダビング(ムーブ)してくれます。
書込番号:4937738
0点
>野球小僧3さん
すでに HMS7さんからレスが付いていますので、一言だけ。
メーカサイトには価格コムから行けるので、あとはサポート -> ダウンロードです。
最近は多くのメーカが、自社サイトで取説も含めた情報の開示を行ってますので、この手の努力は、割と必須のことだと思いますヨ。
書込番号:4937763
0点
皆さんありがとうございました。取説のDLの仕方がようやくわかりました。われわれの年代だと結構どこからダウンロードしていいか、きっちり理解できていない人も多いと思います。
ホームページからというのはわかっていたのですが、きっちりアドレスまで教えて頂いてありがとうございました。
この機種購入したいと思います。当面シャープからはこのタイプの新製品の出る予定もないようなので。
書込番号:4938778
0点
こんにちは。
現在、松下のD-VHS(NV-DHE20)を利用しているのですが、新たに液晶TVとHDD+DVDレコーダーの購入を検討しています。
そこで、2点ほど質問があります。
ヨドバシカメラ新宿店の店員さんの説明によると、i.Link経由によるD-VHSへのムーブが可能なHDD+DVDレコーダーは、現在のところSHARPの機種(DV-ARW15など)だけだそうですが、他メーカーから発売する予定はないのでしょうか?もし何か情報をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただければと思います。
また、液晶TVとHDD+DVDレコーダーとの接続はHDMIを考えているのですが、HDMIはi.Link接続の際によく問題となる、メーカー毎の”相性”のようなものはあるのでしょうか?
ちなみに、液晶テレビはソニー、松下、SHARPの3社を検討しています。
よろしくお願いします。
0点
今後の製品に関しては、誰も確定的な事は言えない筈ですから、雰囲気でもって話しをすれば、あまり売れ無かったDVHSへの対応なんか、もうおしまいでしょう。
iLinkで相性なんかはほとんど無いけどHDMIはこれから普及させる規格だから、現時点の製品ではいろいろ問題はでるでるでしょうね
書込番号:4930032
0点
綾織さん、レスありがとうございます。
先程、近くの電気店(ノジマ)に行ってきました。
液晶テレビは、SHARPに傾きつつあります。(即決はできませんでしたが…)
HDD+DVDレコーダーがSHARPで、液晶テレビもSHARPなら、HDMI接続の問題も起こりにくそうですが…甘いですかね?
書込番号:4930104
0点
> i.Link経由によるD-VHSへのムーブが可能なHDD+DVDレコーダー
他に、東芝X6/XD91も、日立DH1000W/500Wも可能です。
D-VHSはともかく、近い将来、BDレコーダーかHD-DVDレコーダーへの「ハイビジョン画質でのムーブ」を考えたら、これらの機種から買うべきでしょうね。
シャープは、液晶TVの評価は高いですが、DVDレコーダーに関しては、評価はあまり高くないと思います。
じっくりと、東芝や日立と比較・検討されることをお勧めします。
書込番号:4934420
0点
Quadropheniaさん、レスありがとうございます。
> 他に、東芝X6/XD91も、日立DH1000W/500Wも可能です。
ヨドバシの店員さんの説明によると、確かにこれらの機種もi.Link接続によるD-VHSへのムーブ機能はあるのですが、メーカーが松下のNV-DHE20を正式にサポート(動作保証)していないそうです。
自分でも東芝、日立両方のホームページを見てみましたが、確かにNV-DHE20は載っていませんでした。
何でも、メーカーごとにi.Linkのプロトコルが微妙に違うのが原因らしいです。どうにかならないものですかねぇ…
私も、SHARPのHDD+DVDレコーダーがベストだとは思っていないのですが、D-VHSを活用しようとすれば、これしか選択肢はないのかなぁ、と思った次第です。
もし、SHARP以外のHDD+DVDレコーダーと松下のNV-DHE20をi.Link接続してちゃんとムーブできるか確認済みの方がいらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。
書込番号:4936262
0点
今部屋にTVが無いので、現在はPCでTVを見ています。
ですが、今後のワールドカップに備えてもう少し金を貯め6月頃にAQUOSのTV買う予定で、今住んでいるマンション(新築)がBS・CS対応!と書いていたので、先にDVDレコーダーを購入してBSやCSの放送を見ようと思い購入しました。
しかし・・・自分の無知と不注意で、マンションはBSとCS放送のみでスカイパーフェクトTVは見れませんと書いてあることに気付きました。(共聴タイプでパーフェクトTVのみだそうです)
色々試してみましたが、現在は地上デジタルとBSデジタルしか写りません。CS放送はCS1もCS2もE202エラーで見れません(涙)
CSorCS110放送が見たい自分はCSチューナーを買うべきでしょうか? それともCS110アンテナを自分で買うべきでしょうか?(アンテナ取り付けていいのかわかりませんが・・・)是非一言アドバイスお願いします。m(_)m
0点
デジタル放送とCSとCS110とスカパーなどとなんか混線してるように思われます。
マンションはケーブル放送なんかかな?
まあそれは置いといて。
スカパーには
スカパー!と
スカパー110と2つあります。
スカパー!は専用チューナー&アンテナで視聴します。
内蔵レコーダーなどはありません。
スカパー110はテレビやレコーダ内蔵のCSデジタルチューナーで受信します。BSデジタルが見られれば、大体見られるはずですが。
で、全試合無料放送は、おそらくスカパー!でやるとおもいます。
共聴タイプでパーフェクTVだけ見れるとのことですが
たぶん割り当てチャンネルの半分近くはスカイ衛星なので
そのままではマンションからの放送では全部見られないでしょう。
なのでソニーSP-5などのスカパーチューナーを用意するのがいいと思いますよ。
でもって、東芝機の一部にあるようなスカパー連動機能があると
便利だけど、他のものだとレコーダー側とスカパーチューナー側と
2回予約する必要があります。
日本戦だけでよければ、また主な試合なら(たぶん録画中心)
地上派でも視聴できると思いますよ。
書込番号:4935589
0点
早いご返事ありがとうございます。m(_)m
確かにスカパー!やスカパー110の辺りでかなり混乱しています><
>スカパー!は専用チューナー&アンテナで視聴します。
>内蔵レコーダーなどはありません。
そうだったんですね・・・
今度32型のAQUOSBD1 辺りを買おうと思っているんですが、今のままだと買っても結局"地上アナログ""地上デジタル""BSデジタル"しか見れないんですね^^;
>共聴タイプでパーフェクTVだけ見れるとのことですが
>たぶん割り当てチャンネルの半分近くはスカイ衛星なので
>そのままではマンションからの放送では全部見られないでしょ
>う。
今はCS1とCS2両方1つも映らないです。自分がネットで調べた感じだと、共聴タイプの設定という項目があるみたいですが、DV-ARW15にはその設定画面が見つからないので・・・。(アンテナ設定画面では、CSの所だけ電波が0です>< 周波数という項目も色々やってみたんですがよく解りませんでした。説明書に載っていなかったもので・・・)やはりCS専用チューナーを買わないとダメなんですかね><
入居した際に”JC−SAT3号の設定をしてください”みたいな紙が入っていて、設定する場所がなくて困っていたのですが、これはCSチューナーを買って設定するって意味だったんですね><
書込番号:4935704
0点
CSチューナーっていうのを、どういう意味で言ってるのかわからないのですが。
スカパー!を見るのは専用チューナー&アンテナが必要です。
スカパー110を見るには110度CSデジタルチューナーが必要で
これはARW15には内蔵されてます。
CS番組が見られないのは、おたくの環境のなんらかが原因です。
で、ワールドカップのためにスカパーを見たいなら
スカパー110じゃなくて、スカパー!が必要です。
ですからスカパーチューナー&アンテナを買った方が
いいと思います。(セットで1〜2万ぐらい?)
書込番号:4935864
0点
申し訳ありません。
>スカパー!を見るのは専用チューナー&アンテナが必要です。
との事でしたので、CSチューナーと言ったのは専用チューナーという意味です。
>共聴タイプでパーフェクTVだけ見れるとのことですが
>たぶん割り当てチャンネルの半分近くはスカイ衛星なので
>そのままではマンションからの放送では全部見られないでしょ
>う。
マンションでCS放送は流しているみたいなのでアンテナは要らないと思ったんですが、半分近くは見られないという事なので、とりあえず専用チューナーを買い、見たい番組が見れなければアンテナを買うって形にしようかと思います。
書込番号:4935901
0点
買う前にスカパー!とスカパー110のHPをそれぞれ
見るのをオススメします。そこに番組一覧があります。
それとチューナーとアンテナはほとんどセット売りです。
書込番号:4935945
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC