このページのスレッド一覧(全176スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年1月18日 22:36 | |
| 2 | 9 | 2006年1月18日 21:46 | |
| 0 | 1 | 2006年1月14日 11:27 | |
| 0 | 3 | 2006年1月12日 09:23 | |
| 0 | 5 | 2006年1月12日 00:34 | |
| 5 | 4 | 2006年1月8日 15:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
AQUOS 37GE2とARW15を購入して毎日を楽しんでます。現在D端子にて接続しているのですが、HDMI接続にしてみようとケーブルを買って設定を切り替えようと思ったのですがレコーダー側がD出力からHDMI出力に切り替わりません。
説明書にはリモコンのふたを開けてHDMI切り替えボタンを5秒押すとレコーダーのディスプレイにHDMIと表示されると書いてるんですが表示がD端子接続のままで切り替わりません。
私の説明書を読む能力が無いのかと思って購入店のY電気だで説明を聞きに行ったのですが、Y電気に展示されている商品でも切り替えることができませんでした、30分以上あれこれやってもらったんですが切り替わらず、調べて連絡すると言われてそれっきりです
私の操作方法に問題があるのでしょうか?
皆さんのレコーダーは切り替わりますか?
0点
お返事ありがとうございます。もう少し詳しく書きます。
購入当初は付属のDケーブルにてD端子接続でテレビ側は入力2に接続していました。JVC製のHDMIケーブルを買ってきて、D端子ケービルをはずし、HDMIケーブルをデッキ、テレビ双方に差し込みテレビ側を入力5(HDMI)に切り替えてデッキ出力をリモコンにて切り替えようとスイッチを押すのですがデッキのフロント表示パネルは「D端子出力」のままでHDMIに切り替わらないのです。切り替えスイッチを押す度にD端子出力が表示されるのでスイッチは動作してるみたいです。設定リセットをしてもダメですし、HDMIケーブル外して切り替えしてもダメ、HDMIケーブルを接続したままデッキのコンセント抜き差ししてみてもダメ
簡単に切り替わらないことにイライラしてるって感じです。説明書にはHDMI接続に関する注意事項は特に書いてないし。お客様相談室に電話してもつながらないし、メーカーにメール送っても返事ないし・・・・・そもそもHDMI接続にする場合の絶対条件はあるのでしょうか?
例えばデッキの電源切ってHDMIケーブルをデッキ、テレビ双方につないでからデッキの電源を入れ、リモコン操作で切り替えないと切り替わらないとか・・・・
誰かバカな私に解決方法を教えてください。
書込番号:4744421
0点
ヤマダ電機の展示品まで故障しているとは考えにくいですから、
根本的に何か設定・接続が間違ってるとしか思えません。
ヤマダ電機経由でシャープに出張サービス依頼をするのが一番だ
と思います。ヤマダの店員も自分達が接続出来ないのだから、呼
んでくれるはずです。もちろん無料で。
書込番号:4744820
0点
切換ボタン何秒くらい押してますか。
当方は10秒位押さないと切換わらなかったよ。
書込番号:4746280
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
ARW15使用して1ヶ月が経ちます。
ハイビジョン画質で録画した映像の劣化が気になるのですが、皆さん如何でしょうか?特に残像というかノイズが出ます。
映画をDVDで見たような画質になります。
デジタルであろうが劣化はあるのは理解していますが、ちょっと落ちすぎかなと印象です。
地デジでもBSも同じ症状です。ちなみにテレビはシャープのGE2の37インチです。
0点
なんか勘違いされているようですが、画質の劣化は全く無いのですよ?放送局からおくられたすべてのデータがHDDに記録されているのですから、放送時間に見たそのままの画質で、自由な時間に見れる事がデジタル最大の利点です。
書込番号:4741150
0点
何か設定か機能の勘違いだと思います。
「ハイビジョン画質の録画」であれば、放送で送られてくるデジタル信号列がそのまま記録され、それがまたそのまま再生されます。録画再生画像は直接放送を見たものと寸分違いません。
書込番号:4741525
1点
ARW15とTV間はHDMI端子ケーブルで繋いでるんですよね?
HDMI映像出力設定はどうなっているのですか?
書込番号:4741544
0点
ハイビジョンの番組を「HD/SD」モードではなく、
「XP」モードなどのほかの画質で録画してたり
しないでしょうか?
見当違いの回答だったらすみません。
書込番号:4742057
0点
え!みなさんん全く劣化が無いんですか?ビックリしました。
デジタルからデジタルの録画でも多少の劣化はあるんですが、
本来は、視聴していて気付くものでは無いんです。
画質はHD/SD画質です。
HDMIの設定は、確認してみます。が恐らく間違いないかと・・・
それでも改善しないようならば、メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:4742081
0点
再生時にTV方は「1152i」のモードで信号受けれてますか?
書込番号:4742091
0点
>デジタルからデジタルの録画でも多少の劣化はあるんですが、
本来は、視聴していて気付くものでは無いんです。
そう言うのをAV関連では無劣化って言いますが、ご存知無かった様ですね!?・・・・・(T_T)
書込番号:4742571
0点
録画しないレコーダの直接受信映像はどうですか?
デジタル映像の劣化は残像とかDVD画質とかのアナログ劣化と根本的に違います。ブロックノイズやカクカク画像になります。
何か設定の間違いでしょう。
書込番号:4742910
1点
・カラーテレビの入力をARW15に切り替えて番組視聴中、
タイムシフトを有効に設定している場合は、
見ている映像はライブ映像では無く、一旦、HDDに記録された
映像を同時に再生している映像を映しています。
DVDレコーダの種類によっては、タイムシフトを開始してから
HDDに蓄積を始めるDVDレコーダもありますが、
此のDVDレコーダは、番組視聴中は、将来起動されるかもしれない
タイムシフトに備えて、視聴中の番組をHDDに蓄積しています。
但し、別のチャンネルへのCH切替、録画や再生を行うと、
一旦、蓄積したタイムシフトデータは捨てられます。
書込番号:4746098
0点
現在HRD−20を使用していますが、地上デジタルやBSデジタルをHD、SD録画中に、録画済みの番組を見ることが出来ます。
この機種は、地上デジタル番組のW録画が出来ると言うことで現在買い増しを検討中ですが、W録画中にも録画済みの番組を見ることが出来ますか?
0点
W録画中も録画済みの番組を見ることはできます。
W録画中の場合、裏で録画中の番組は見られませんが、表のほうは追っかけ再生できます。
書込番号:4732846
0点
矢継ぎ早の質問で申し訳ありません。
本日アナログ地上波の番組を予約録画中にCS放送に切り替えようとしたら「予約録画中は切り替えできません」の表示が出てCSはおろか地上波デジタル、BSデジタルとも視聴できませんでした。
地上波アナログを録画中にCS/BSデジタル放送に視聴切り替えできないのは仕様なんでしょうか?W録画は出来ても視聴ができないのはなんだか本末転倒な感じがします。
0点
それは仕様です。
地デジの番組を裏録予約して録画している場合には、視聴切替は可能なはず。
書込番号:4726312
0点
なるほど仕様ですね。
ただし使い方として、デジタルチューナーなしのTVを持っている方はレコーダーで録画しながら、BS/CS/地上波デジタルを視聴するケースも多いと思います。どのメーカーのレコーダーも同様なんですかね。ちと不便さを感じてしまいます。
書込番号:4726996
0点
さんきち太郎さん
≫ただし使い方として、デジタルチューナーなしのTVを持っている方はレコーダーで録画しながら、BS/CS/地上波デジタルを視聴するケースも多いと思います。どのメーカーのレコーダーも同様なんですかね。
日立のハイビジョンWOOOシリーズは「レコーダー切換」によって録画に使用していない方で視聴ができるみたいですね。
ARW15もこの機能があればいいとは思いますが、ただついたとしても、この機種はあくまでも「地デジのみ」のWなので、地デジ以外のものを録画中の場合は地デジしか見れません。
他の機種はデジタルのWはないので、デジタルを録画に使うと後はアナログしか見れません。
結局すべての放送を自由に録画&見たいのなら、フルWでないとならないので、そうなると今は日立のハイビジョンWOOOシリーズを選ぶしかないですね。
ただ、日立の板で出ている不具合が気にならなければの話ですが・・・。
書込番号:4727556
0点
初めて質問させていただきます。
DV-ARW15を購入してちょっと困ってしまいました。
現在、アクオスのLC45GE2とDV−ARW15をiLINK接続しようとしているのですが、機器認識は双方で出来ているのですが、なぜかiLINK録画が全く出来ません。
現在スカパー110!をTV側で契約しており、レコーダー側でスカパー110!の録画が出来ない(単純にB−CASの問題)ので、TV側でCS放送のEPGからiLINK録画予約をするのですがレコーダー側は無反応です。ちなみにTV側でiLINKボタンで操作すると入力切替以外無反応です。(電源ボタンも押しても無反応)認識は出来ているだけに単純に故障とも思えず、お知恵拝借したいと思い書き込ませていただきました。
0点
TVのチューナからARW15のハードディスクにiLink経由で録画しようとしているのですか?
アクオスTVのユーザーでないから詳しくは判らないのですが、多分無理なのでは?
それが出来る機種は現行機種はRecPot位だと思いましたが・・。
(あとBD-HD100はD-VHSに化けるらしいので、可能かも知れません。)
書込番号:4722203
0点
お返事ありがとうございます。
そもそも無理の可能性があったのですね。TV側ではレコーダーはD−VHSで認識はしていて、ご丁寧にTV側の取説にはEPGでiLINK録画予約の方法まで記載されていたのでよもやと思ったのですが、なんだか残念です。
書込番号:4722393
0点
iLINK経由でデジタル放送が録画可能なデジタルチュ−ナー内蔵のDVDレコーダーはないと思いますけど。
SONYのHDV形式ビデオカメラ専用かと(ビクターの720Pも不可)
書込番号:4724747
0点
努力してなんとか解決しました。スカパー110!を視聴しているのが最大のネックでした。
スカパー110!はほとんどの放送が525iなので
・B−CASをTV側に戻す
・TV側(LC45GE2)でEPGを使用し録画出力を「ビデオ連動予約」に変更
・TV側はレコーダーをビデオ機器7番で制御可能だったので7番で設定
・TV側で入力4を録画出力に設定、レコーダーのL1へS端子接続
・レコーダー側でスカパー110!を録画するときは常に入力切替をL1にするか、レコーダー側で予約時にL1で時間指定予約する
でなんとか解決することが出来ました。
ちなみに地上波デジタルは
アンテナ→TVのアンテナ入力→アンテナ出力→レコーダーの地上波入力→レコーダーの地上波出力→TVの地上波デジタル入力で視聴、録画可能となりました。
皆さんありがとうございました。
書込番号:4726988
0点
今日、念願のARW−15を購入したのですが、接続まで終わったところで、画面の確認をせずに本体の電源を何度か入れたり切ったりしてしまいました。
それが原因かはわからないのですが、(入力切替したテレビ画面に)初期設定画面が表示されません。。。
接続・準備編23ページの方法で付属(同梱)のケーブルを使って配線しました。テレビの映像はちゃんと写っています。SONYの95年製・デジタル非対応です。
どなたかアドバイスをいただけますか??
0点
一度B-CASカードのセット外してみては?
よくわからないですがフリーズしたときにやって成功しましたので...
責任はご自身でお願いします.スミマセンが..
書込番号:4715338
0点
dinuさん。
アドバイスありがとございます!早速カードを抜いて、リセットをかけてみたのですが、ダメでした。。。
サークルウィンドウに「メニュー」と出たまま、テレビ(入力切替画面)には何も写りません(+_+)
接続はあっていると思うのですが??設定が出来ずに困っています(T_T)
書込番号:4715410
3点
> サークルウィンドウに「メニュー」と出たまま、テレビ(入力切替画面)には何も写りません(+_+)
・スタートメニューを表示中だが、テレビにはライブしか表示されないと、
言うことでしょうか。
1.テレビに接続している映像/音声信号線を再確認
DVDレコーダの出力端子に、D端子/S端子/ビデオ端子の何れか1つを、
カラーTVの外部入力端子に接続していますね!
一度、接続コードを外して差し直してみる。
カラーTVの入力切り替えを接続した外部入力番号に切り替えてみる。
※:D端子の場合、双方の電源を落とした状態で行うこと。
2.本体をリセットしてみる
本体左端の電源SWを、本体表示部(液晶)に、
"RESET"と表示される迄、長押してリセットしてみる。
3.接続設定リセットしてみる
リモコンの手前に有る蓋を開けて、最下行の左から2個目の
接続設定リセットボタンを5秒間以上押して、
かんたん設定画面を表示させる。
書込番号:4715721
1点
boorinさん
アドバイスありがとうございます!
接続をもう一度確認し、プラグをさし直してみたところ、初期設定画面が表示されました!!(ちょっと自分が情けないデス。。。)
これで無事にHDD機能を満喫できそうです!
dinuさん
boorinさん
ありがとうございましたm(__)m 感謝感謝です♪
書込番号:4716911
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-