- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
一昨日に池袋ビックカメラで購入しまして喜び勇んで接続をし、電源をオンにすると、機械に向かって左側からピリピリピリ……と言う音が3mほど離れた位置からでも気になるほど継続して鳴っているのですが、同じような症状の方はいらっしゃいますか?
接続環境はHDMI接続でモニター(Panasonic VIERA TH-50PX500)に、光ケーブルでAVアンプ(YAMAHA DSP DSP-AX4600)に、S-VHSビデオを本機に入力、と言ったところですが接続の仕方にもよるのかも?…とも思えるのですが音鳴りがするのは当たり前なのか、単に機会の不良なのかが、わからずに不安です。
また、PCで録画したDVD-Rを再生したところ「再生できません」と言う表示が出まして、メーカーに問い合わせましたら「ファイナライズをしていなければ再生出来ない」との回答を頂きました。プレステ2では再生が出来ていたのですが……。
メディアはMAXELのDVD-R(録画用)で、BS放送をDaViDeo HyperVideoにて変換処理をDVD-Videoのビデオモードにし、PCにて書き込み処理を行いました。
今の状態でファイナライズがされているのか、されていなければするにはどうしたら良いのか、さっぱりわからなくお手上げ状態です。どなたかお助け下さいませ。
0点
ファイナライズは録画したドライブで行うのですょ。
録画機器以外で使用するときに
DVDビデオ規格で記録され互換性のある機器同士での再生が出来るということです。
取説にファイナライズに関する事項が載ってると想います。
一度、ご確認してくださいね。
書込番号:5118298
0点
早速の御回答、ありがとうございます。
おっしゃる通り、それらは当たり前の事なのですが、書き込んだソフト側の取り説にはファイナライズについて触れておらず(サポートはメールのみなので回答待ち)、本機の取り説でも簡単に触れているのみで判らなかったので相談窓口で状況を説明したのですが要領を得ず、後日、サービスが家に来て頂ける事になっているのですが、その前に皆さんに聞いて情報を集めて良い対応策があればとご意見を伺っておこうかと思いまして。
宜しくお願いします。
書込番号:5118322
0点
書き込み処理をしたソフトメーカーより回答を頂きました。
ファイナライズはされているとの事です。冷静に考えて、そうでな
ければプレステ2で見れる訳がありませんものね。
単にメディアと本機との相性の問題でしょう。安いメディアでは無いんですがねえ。相性の合うDVDプレーヤーをもう一台買うのが無難なのでしょうね。
書込番号:5122293
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
いつも大変参考に拝見させて頂いております。
ここのサイトや、カタログから判断し、ほぼこの機種「DV-ARW15」に決めかけています。
そこで質問です
カタログにも、操作性についての記載はあまりありません
操作性をはいかがでしょうか ?
個人的には、そんなに編集などする方ではないので、簡単な機能があれば良いと思っております。
現在はパイオニアのDVR-520H-Sを使っています。
1,録画番組を各フォルダに分けれるのでしょうか ?
2,録画中に番組の削除は出来ますか ?
3,録画した番組にはタイトル、録画日時はつきますか ?
4,EPGは見やすいですか ?
5、番組別レジューム機能(続き再生)はありますか ?
5,DVD(映画など市販されている物)を再生した場合(HDMI接続)し
た場合、綺麗ですか ?
(店頭でパナの ディーガ+プラズマ(VIERA TH-58PX600)でデモし
ていますが、その程度で充分です)
6,同時にプラズマ(VIERA TH-42PX600)の購入を考えています。
この組み合わせで問題はありますか ?
(最初は、ビエラリンクが便利だと思い、ディーガにしようと
思っていたのですが、Wデジでないのと、番組別レジューム機能が
無いのでやめました。)
7,その他不便な所ありますか ?
操作性だけではなく、色々書きましたが、
一つでも良いのでよろしくお願いします。
0点
この機種を購入して2ヶ月ほどですが、わかる範囲でお答えします。
>1,録画番組を各フォルダに分けれるのでしょうか?
東芝機のようなフォルダー機能はありませんが、グループ番号をつけて分類・整理できます。番号は1〜6までです。
>3,録画した番組にはタイトル、録画日時はつきますか?
EPGからの予約がほとんどだと思いますが、タイトル、日時はつきます。
モニターとの相性(視聴可能というレベルで)は基本的に無いと思いますが、確認したわけではないので悪しからず。
使い勝手でもっとも評価の分かれるのはストリームの編集だと思います。
CMカットなどをする場合、フレームで追い込んでもGOP単位の再生で一瞬、ゴミが見えてしまいます。
数フレーム犠牲にすれば綺麗になります。慣れの問題かもしれません。
書込番号:5092060
0点
>2,録画中に番組の削除は出来ますか ?
できます。再生中は不可。
>4,EPGは見やすいですか ?
横スクロールで、番組表上の文字も(特に放送時間の短い番組では)すべて見れない場合も多いので、お世辞にも見やすいとは言えないです。
通常、EPG(番組)上で該当する枠にカーソルを合わせて、EPGの下側に表示される番組名・時間などの情報を見る、というような形になると思います。慣れれば。それほど問題なくなると思いますが。
新聞のTV番組表のような形のEPGに慣れているとかなり違和感(使いにくい・見にくいと)感じるかもしれません。
店頭などで、直に触って確認してみるといいでしょう。
(たぶん、アクオスの液晶TVでもEPGの形式は同じだと思います)
>5、番組別レジューム機能(続き再生)はありますか ?
HDD上にあるものでしたら、番組別に続き再生して見れます。
書込番号:5095086
0点
さすらいオジンさん Milkyway1211さん
早速の返答ありがとうございました。
もう少し詳しく教えてください。
>グループ番号をつけて分類・整理できます。番号は1〜6までで
>.す。
とは具体的にはどのようなことでしょう。?
現在パイオニアを使っていますが、録画時、グループの選択が出来ます、グループ名には、そのぞれ家族の名前をつけています。
(自分の番組を録画する場合は自分のグループ(おとうさん)を選択します)
録画した番組を見る時は、そのグループ(おとうさん)を選べば、自分の録画した番組しか表示されません。
また自分のグループで録画して見終わって、子供がまだ見ていない場合は子供のグループに移します。
この様な事と同じと思っていいのでしょうか ?
>>2,録画中に番組の削除は出来ますか ?
>できます。再生中は不可。
これは便利ですね、今のものは録画中、削除できないので不便です。
>横スクロールで、番組表上の文字も(特に放送時間の短い番組で
>は)すべて見れない場合も多いので、お世辞にも見やすいとは言え>ないです。
>新聞のTV番組表のような形のEPGに慣れているとかなり違和感>(使いにくい・見にくいと)感じるかもしれません。
この辺はパイオニアと同じようですね。(^^;)
店頭でディーガのを見せてもらいましたが、あれは見やすかったです
>店頭などで、直に触って確認してみるといいでしょう。
>(たぶん、アクオスの液晶TVでもEPGの形式は同じだと思いま>す)
そうですね、今の展示品は[DV-ARW15」はモニターにつながっていないので店員に掛け合ってみます。
だめであればアクオスの液晶TVでもEPGをみてみます。
書込番号:5096285
0点
>>グループ分けについて...
そうですね、WBCさんが考えているように、録画予約時に(詳細設定の中で)入れるグループを指定することは可能です。また、予約時に指定しなくても、録画した後に番組ごとにグループの振り分けすることも可能です。
ちなみに、グループ数は6つまでで、既定の名前は「グループ1」、「グループ2」、、、、「グループ6」のようになっていますが、グループの名前も変更できます。例えば「お父さん」とか「○○ちゃん(お子さんの名前)」とか。
書込番号:5096746
0点
>4,EPGは見やすいですか ?
いろいろ意見がありますが、動作速度がめちゃくちゃ早いです。
1週間分のスクロールも目にも留まらない速度で、かっとんで
行きます。結局動作が軽快な方が、取得できる情報量が多いです。
RD-X91も所有していますが、信じられない位もたつくので、
こちらが5点だとすると、95点位を与えて良いかと思っています。
書込番号:5098313
0点
皆さんいろいろありがとうございます。
大変参考になりました。
昨日の日曜日に量販店に行って、この機種を接続してもらって操作してきました。基本的には満足できる操作性でした。
ですが、また疑問が一つよろしくお願いします。
30秒スキップボタンがありますが、これは何回押しても
30秒のスキップしかできないのです?
(まー当たり前ですが。。。)
現在持っているパイオニアは「CMスキップ」ボタンがありまして
2回連続で押せば1分、3回押せば1分30秒スキップします。
CMは大体、1分半か2分なので大変重宝しております。
他に方法はあるのでしょうか ?
店員に聞くとあやふやな答えしか返ってきませんでした。
ご面倒ですがどうかご伝授してください。
でも、また新型か旧型か迷いそうだなー (^^;)
書込番号:5122078
0点
DV-ARW25では、「高精細デジタル番組表」に変更されるようですが、DV-ARW15のファームアップでの対応可能とかないのでしょうか?DVR-520H-Sでは1万とかで、アップグレードサービスがありました。シャープではないのでしょうかね?
0点
今までの経験からモデルチェンジされた新シリーズの機種に新たに加わった機能を、旧機種へアップデートによって機能追加してくれることは残念ながらないと思われます。
HRD2xの場合、HRD2/20が発売されてから約半年後、上位機種のHRD200が発売されましたが、その時、HRD200に加わった機能がアップデートにより機能追加されましたけど。
書込番号:5121326
0点
DV-ARW12の方はメーカ生産終了のようです。ということはDV-ARW15もそろそろ終了でしょうかね。
後継機発売で8万くらいまで下がれば買おうと思ってますい。
新機種の情報ありませんか?
0点
DV-ARW25 と DV-ARW22 が6月12日より発売されるようです。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060525/sharp.htm
ワールドカップにぎりぎり間に合わせたようですが・・・。
書込番号:5109426
0点
なんだ、タイミングよく今日発表だったのですね!
ヨドバシでは発売情報はないと言ってました。
機能的にもBS/CSデジタルをW録の必要がないので、DV-ARW15 で十分ですね。後は値段が下がるのまちましゅう。
書込番号:5109483
0点
もともと年1回秋のモデルチェンジが、他社からワールドカップ商戦モデルが続々出ているので、追従してマイナーチェンジした。
現行機種が評価がよい割に売れていなくて、価格も下がっていたので、価格維持の為もあるんだろうね。
不評だった液晶とレコーダーで異なるEPGのデザインを統一した。
裏録は、HD/SDのみで、録画中に裏録画面が見れらないのは現行機種と同じ?
どうせだったら、液晶のリモコンだけでレコーダーの操作ができる、「AQUOSリンク」も開発したら良かったのに。
ついでにチープな印象のリモコンも高級感を上げて欲しかったです。
開発陣は今夏発売予定のブルーレイレコーダーに全力投入していて、DVDレコーダーの開発は終わった?
現行ARW15の安定性は良いので、値が下がって在庫が無くなる前に、追加購入してもよいかも。
書込番号:5111569
0点
新機種の情報を聞き、安くなるかなと近所の電器屋を回ったのですが、
大きな差が無かったので新宿のヨドバシで\103,500(ポイント18%)で決めてきました。
もう少し待てば安くなるかもしれないのですが、在庫が有るうちに購入してしまいました。
書込番号:5114217
0点
この機種を購入しまして、これからセットアップするところです。
これまでは、ブラウン管TVにBSチューナー(D4接続)とS-VHSをつなげて使用しており、今後もこれらの機器を活用する方向で新たに接続しなおしたいと考えています。
そこで質問なのですが、現在、自宅の壁には、地アナ(兼地デジ)とBS用のアンテナジャックが各々一つずつあるのですが、これらのジャックからTV・本機・BSチューナー・S-VHSのそれぞれに対して、どのようにアンテナケーブルを分配すべきでしょうか。単なる分配器をかませればよいのか、ブースターの方がよいのかというあたりで迷っております。
ちなみに今までは、地アナをブースター経由でTVとS-VHSに分配して使ってました(ただし、絶対ブースターを使用しなければならないほど電波が弱いわけではなく、もっと映りがよくなるかなと期待してそうしたんですが、結果的には使用の有無による画質の優劣の見分けはほとんどつきませんでした)。
最善の方法をご存知の方、アドバイスをいただければ幸いです。
0点
アンテナ線の基本的な繋ぎ方は、5CFBのアンテナ線に並列繋ぎが基本です。夢国家化さんの場合VHS/UHFとBSが独立しているので一度ブースターで混合させ、分配器と分波器でそれぞれ並列に繋いで下さい。ブースターによっては、分波器の役目をする物もあります。よく取説に書いてある、録画機器の出力からテレビの入力みたいに直列に繋ぐのは、他の機器に通す分ノイズが入るのでやめた方が良いです。アンテナ線は必ず5CFBを使って下さい、分配器は金属製の物がいいです。少し高いけど。
書込番号:5107826
0点
森の住人白クマさん ありがとうございます。
その場合、ブースターで混合させた後、先にかますべきは分配器・分波器どちらでしょうか? そして分波は地デジ・地アナ・BSデジの全てにわたって行うのでしょうか?
私自身、今一つ分かってないのは、どこまで分波すべきかについてです。例えば、地デジと地アナは、壁のアンテナジャックの時点で混合されている訳ですが、これをアナログチューナーのTVやS-VHSとアナ・デジ両方のチューナーを持つ本機につなぐ場合、あらかじめ地アナと地デジに分波する必要があるのか? TVや本機の内部で自動的に分波されるのでは? という疑問があります。更にいうと、今使用しているBSデジタルチューナーは、以前使用していたアンテナ環境が地アナとの混合ジャックだった時でも、分波せずにBSデジが試聴可能だったように思います(つまり自動的に分波している?)。
済みません、なにぶん素人なもので、おかしなことを言ってるかもしれませんが、いま少しお知恵をお貸しください。
書込番号:5108287
0点
・既にレスしている方とは接続方法が違いますが、以下に示します。
1.詳細が書かれていないので、
S-VHSレコーダにもBSアナログチューナが付いていると仮定。
2.壁のアンテナコンセントにVHF/UHF:地上波とBS衛星放送が、
別々に来ているならば、3分配器を2つ購入して、
・VHF/UHF:地上波側から分配器に接続して、出力を各々接続する。
・BS衛星放送側にも別の分配器に接続して、出力を各々接続する。
3.分波器は、放送周波数帯を分離する為に使用する、
単なる帯域フィルターですから、受像器の電子チューナが
選局した周波数に同調しますので、放送タワーのご近所にでも、
お住まいで無ければ別の周波数帯に影響しないと思いますので、
使わなくても映ると思いますが・・・。
4.地上アナログ放送とデジタル放送の放送周波数帯は、
地上アナログ放送: VHF帯/UHF帯 (地域で異なる)
地上デジタル放送: UHF帯
※:接続の際に周波数帯は変わらないので、分波する必要はありません。
書込番号:5108530
0点
boorinさん ありがとうございます。
私が当初勝手に想像していた接続方法は、boorinさんのおっしゃる形式に非常に近いものなので(私はBSアナを使用しないので2分配になる点が異なるだけ)、参考になります。
接続イメージをまとめると・・・
●地デジ・地アナ壁アンテナジャック→分配器A→TV(地アナ)
S-VHS(地アナ)
本機(地アナ・地デジ)
に3分配。
●BSデジ壁アンテナジャック→分配器B→本機
BSデジチューナー
に2分配。
・・・ということだと思うのですが、こうなると不安なのが、3分配や2分配するのに、ブーストしなくてよいのかという点です。もちろん、「映りが悪ければすればよいこと」というのは分かりますが、分配器のみで済ませられるのであれば済ませたいというのもあり、かといって、「やってみたらやはりブースターが必要だった」では分配器が無駄になるし(分配機能付きブースターの場合)、などと考えると、私のようなケースの場合、皆さんならどうやるのが常識なのだろうか、というのが知りたくなったという訳なんです。
それから、そもそもデジタル波ってアナログ波に比べてブースとの必要性は低いのでは? っていう疑問もあり、迷いに迷っている次第です。
安全をみて、A・Bともブースター(分配機能付き)を使った方がよいということになるのでしょうか?
書込番号:5109684
0点
初めに、言うのを忘れましたが、僕の並列繋ぎはブースターとの併用が基本です。分配器を使えば分配した分だけ、電波は減衰します僕が、一度ブースターを通してから、分波器で分けるように言ったのは、電波を安定供給させる為です。ブースターは単純に電波を強くする物です。接続機器が増えればそれだけ電波が減衰します。それを補うためにブースターは必要です。
>3.分波器は、放送周波数帯を分離する為に使用する、
単なる帯域フィルターですから、受像器の電子チューナが
選局した周波数に同調しますので、放送タワーのご近所にでも、
お住まいで無ければ別の周波数帯に影響しないと思いますので、
使わなくても映ると思いますが・・・。
決して批判する訳ではないですが、僕が分波器を使用するように言ったのは、周波数が違えば、必要ない周波数は、ノイズでしかないはずです。最良の接続方をと言うから書きましたが、接続機器に余計な周波数帯を接続して、映りが悪くなる事はあっても、良くなるはずはありません、専門家ではないので分かりませんが。
書込番号:5109985
0点
> 「やってみたらやはりブースターが必要だった」では分配器が無駄になる
・確かに、セットして綺麗に映らなかったら、無駄な投資になり、
買い換えを余儀無くなりますが・・・。
・必要な受信レベルを満足しているかを、定量的に測定してから、
足らないアンテナ部材を買い足しても遅くは無いと思います。
既に、BSデジタルチューナをお持ちの様ですので、
三分配器を1個用意すれば、BSデジタル放送は測れますね?
後は、地上デジタル放送が受かる、Hi-Vision DVDレコーダに
用意されている、各種設定→アンテナ調整を使って、
地上デジタル放送の受信レベルを測定すれば、結果を知ることが
出来ますが・・・。
・アンテナ設備に就いて、教えて下さい。
壁に来ている地上波とBS衛星放送は、ご自宅にアンテナを設置
されておられるのか、アパート/マンションの屋上に設置の、
共聴アンテナから配信、若しくは、ケーブルTVと契約して、
外から配信を受けておられる、何れでしょうか?
受信ブースタを導入する場合、信号が減衰していないところで
ブーストしないと導入した効果が得られません。
ご自宅に設置のアンテナで、受信レベルが足らない場合には、
アンテナ直下に受信ブースタの設置をお勧めします。
其の他の構成で、受信レベルや期待の映像を得られないならば、
先ずは、アンテナ業者に相談された方が、解決は早いと思います。
地上デジタル放送は、放送タワーからの出力も、
アナログ放送に比較して小さく、受信許容レベルの境界になると、
画面に不規則なブロックノイズが表示され出します。
受信レベルが許容値を下回ると、画面に警告表示が出て、
映像は映らなくなります。
地上アナログ放送の様に、だんだんと不鮮明になっていき、
画像を識別出来無くなる様には、なりませんので。
受信レベルが満足していれば、ゴーストの無いクリアな画面が
表示されますので、アナログ放送には戻れなくなります。
書込番号:5110603
0点
森の住人白クマさん こんばんは。
おっしゃる意味はよくわかります。なので迷うのです。ただ、私がお願いした「最善の方法」とは、「普通に良好な画質が確保できる最もリーズナブルな方法」とでも言いましょうか、つまり「最高画質確保のために一切の妥協を許さず、考えられる全ての悪条件を排除する方法」というレベルを求めている訳ではありません。あくまで「普通に良好な(一般的に許容範囲の)画質確保」が目的ですので、今回のような場合に分波まで行うのが「一般的」であるならそうしようかともおもうのですが(当初私はそこまで考えてませんでした。ブーストの必要はあるかなとは思ってましたが)、そうなのでしょうか。
boorinさん こんばんは。
そうですね、事前に受信レベルを測定すれば完璧ですよね。でも、それにはちょっとした時間とお金がかかりそうなので、一般論として、今回の私のような場合における掲示板の皆さんの対処法を聞いて参考にしたいと考えたのです(私の場合のような方って多くないのでしょうか?)。
>・アンテナ設備に就いて、教えて下さい。
壁に来ている地上波とBS衛星放送は、ご自宅にアンテナを設置されておられるのか
はいそうです。なお、地アナはUHFです。受信レベルはそんなに低くはないと思います・・多分(感で済みませんが・・)。
>受信レベルが満足していれば、ゴーストの無いクリアな画面が表示されますので、アナログ放送には戻れなくなります。
同感です。BSデジタルHVを見てると、実感します。
うーん、いずれにしても器材の買い出しやセットアップは土日にならないと出来ないので、それまでに方針決めて一発で接続成功させたいところなのですが、もう少し決め手になるご意見をお聞かせいただけると助かります。
なんとなく、現時点での接続イメージは、森の住人白クマさんとboorinさんの折衷案的な、
●地デジ・地アナ
壁アンテナジャック→
混合器→ブースタ→分配器(5分配)→各機器へ
●BSデジ
壁アンテナジャック→
・・・が、いいのかな? という気もしているのですが、どうなんでしょう・・。
書込番号:5111037
0点
・アンテナは、自宅に設置の件、お教え戴き有り難う御座います。
>●地デジ・地アナ
> 壁アンテナジャック→
> 混合器→ブースタ→分配器(5分配)→各機器へ
・上記の混合器は、地上波と何の放送電波を混ぜるのですか、
BS衛星放送?
・単に地上波が弱いのであれば、
壁の地上波 F型コネクタ◎→V-U受信ブースタ→分配器1→・・・
で、良いのでは?
書込番号:5111251
0点
まずは実験として直列接続を試すのがよいと思います。電波の強度によっては実用になると思います。他の部品が必要になるわけではなく、問題があればやめればよいだけですから。
書込番号:5112489
0点
何だか僕と、boorinさんが、色々言ったから混乱している見たいですね。決して混乱させる為に、言った訳ではないのですが。見物人Xさんの言う事も一理あります。試してみてはどうですか?、5CFBのケーブルとF型接栓と金属製の分配器で驚くほどノイズは無くなり、クリアーな映像になります。基本的には、これでブースターが要らない位の、効果が有ります。もちろん住んでいる地域や、場所にも寄りますが。大体これだけでいいです。
書込番号:5113378
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC