このページのスレッド一覧(全176スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 14 | 2006年5月26日 13:12 | |
| 0 | 4 | 2006年5月25日 21:19 | |
| 0 | 2 | 2006年5月22日 09:05 | |
| 0 | 1 | 2006年5月18日 11:27 | |
| 0 | 3 | 2006年5月16日 13:49 | |
| 0 | 4 | 2006年5月15日 00:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
友人のパイオニアでアナログ番組を録画したDVDをこの機種のHDDにコピーしようとすると、1倍速ですが何とかできます。
ところが、DVDビデオをHDDにダビングしようとすると、「このディスクからはダビングできません」という、メッセージが現れて不可能となります。もちろん市販のDVDでコピーガードがしっかりとかかっているものなら当然ですが、企業の宣伝用に作られた短時間のDVDで、しかも簡単にPCでコピーがとれるもの(コピーガードがかかっていない?)なのですが。。。
また、友人のパイオニア機種で実験したところ、問題なくHDD経由で簡単にコピーがとれました。
中を開くと、「VIEDEO_TS」「AUDIO_TS」という二つのフォルダーが入っていました。
この機種ではどのようなものがダビング(コピー)できて、どのようなものができないのでしょうか?また、どのようなものが高速でできて、どのようなものが1倍速でしかできないのでしょうか?
DVDのダビングについて、いろいろ教えてください。
0点
「他機で保存されたディスクは本機のHDDにダビングできに場合があります。」と注釈ありますので、それに該当してるのでしょう。
書込番号:5102196
0点
ということは、パイオニア機のようにPC代わりに、コピーガードさえかかっていなければ、HDDを経由することにより何でもDVDがコピーできるというものとは、全く違う性能ことですね。
DV-ARW15では、非常に狭い条件下のもと、HDDを経由してDVDが複製できると考えればいいでしょうか?
書込番号:5102253
0点
極端な話をすれば、本機でDVDへダビングしたコンテンツ以外は、HDDへの書き戻しはサポート外ということでしょう。できたら、ラッキー!というレベル。
書込番号:5102494
0点
1倍速でのダビングは高速ダビングですので、この機種では出来ないと思いますが。
等速ダビングのことでしょうか?
書込番号:5102889
0点
友人が持っているDVDのコピー方法とだいたい同等の能力があると思っていました。はじめてDVDレコーダーを買ったもので。。。(汗)
ダブルチューナーは素晴らしいけれど、チャンネル変えるときの遅さ、PCで作成したようなDVDはパイのようにHDD経由でコピーできない等、まだまだ開発途上みたいですね。
全メーカーのいいとこ取りしたような機種は、なかなかないですね〜
ダビングのことですが、32倍速、16倍速、1倍速の三つの切り替えが付いていましたよ。僕の見間違い?でもなぜか、僕がやろうとすると1倍速しか無理。ビデオモードとかVRモードとかややこしい問題のせいでしょうかね〜
書込番号:5103914
0点
野球小僧3さんへ
疑り深くてすみませんが、本当に1倍速でダビング出来るのでしょうか?1倍速というのはDVDメディア4.7GBを60分で焼く高速ダビングのことを言います(2倍速は30分、4倍速は15分、8倍速は7〜8分)。例えばLPで4時間録ったものを1時間でダビング出来るスピードを言いますが。
等速ダビングはまさに実時間掛かります。要は4時間かけて取ったものは4時間かけてダビングします。
もし本当に1倍速ダビングできるのであれば失礼をお許し下さい。
書込番号:5104817
0点
「1倍速」は「等速(実時間)」のことでしょう。
「倍速」なら「2倍速」ですが。
書込番号:5104957
0点
見物人Xさんへ
>[3708289] HDD→DVD-Rのコピー速度について
この過去ログをご参照下さい。
書込番号:5105025
0点
今、テレビ(アナログ 4:3 涙)と、このレコーダーつけて、確認しました。HDDにダビングするとき次の3つの選択肢が表示されています。
1.画像ダビング(最大約65倍速)
2.画像ダビング(最大約16倍速)
3.録画画質変換ダビング(1倍速)
そして、それぞれに説明が書いてあり、3の説明は
「ディスクの残量などに合わせて録画画質を選択し、ダビングできます。ダビング時間は選択したタイトルの録画時間ぶんかかります」
つまり「1倍速」という概念は、シャープでは以上のようになっていると言うことですね。長時間かかりそうです。
私が愛用するビデオフォーマットでは、高速ダビングは不可で、すべて1倍速となってしまうと取説には書いてあります。ショック!
さらに、それ以上に辛いことは、PCで作ったようなDVDはほとんどがHDD経由でコピーすることが難しいという点です。
友人のパイオニアを見ていただけに、「PCとこの機種と2台でDVDコピーすれば作業スピードが上がる!」と勝手に勘違いしていたものですから。
しかしコピーという部分だけみれば、パイは優れものですね〜DVDを選ばず何でもコピーとれていましたから。
書込番号:5105355
0点
なるほど、シャープでは1倍速をそう定義しているのですね。分かりました。ありがとうございます。
書込番号:5105990
0点
と思っていたのですが、調べてみるとDVDの「1倍速」とは 1.385MB/sec だそうですので、4.7GB をこれで割り算すると56分強、約1時間ですね。初めて知りました。山田のかかしさん、ありがとうございます([3708289]は番号検索で出ませんでした)。
書込番号:5106705
0点
DVDの最高画質(XP)モードが基準になっているのですね。了解しました。
書込番号:5106745
0点
私は、初期のDV-HRD10の使用していますがDV-ARW15を検討しています、ところがまた新製品が発売されますね。
ここの情報を良く見ている者です、議論が白熱しているので書き込みします、高齢者で知識がある訳ではないけど、間違ったらごめんなさい。
ある基準に対して、等倍速は1ちなみに4.7GBのDVDメディアに書き込みする速度ですよね、等倍速は60分・・2倍速は30分だと
思っています1350KB/secがDVD書き込み速度である。
4倍速までは比例して時間が短縮すると書いてあります。日経文献
ですが?・・・録画画質とは関係ないと思います。
それぐらいの知識ですが如何でしょうか。
書込番号:5112046
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
ワールドカップも近づき他社から新製品が続々と発表されて
いますが、どなたかSHARPの新製品情報をご存じの方はいらっ
しゃいませんか?
HDDの大容量化、番組検索、キーワード自動録画、リモコンの
見直し等、要望はいろいろありますがD−VHSへの安定した
ムーブを考えるとこのシリーズかなぁと思っています。(現在、
DV-HRD200を使用しています。)
よろしくお願いします。
0点
discoさん、お付き合いありがとうございます。
やはり、まだどこにも情報は出ていないようですね。
まぁ、そんなに急いでいる訳ではありませんので
ゆっくり待ちたいと思います。
書込番号:5102497
0点
遂に発表されましたね。
「DV-ARW25」がこの機種の後継機になると思いますが
あまりにも変更(容量は同じ、BS/CSチューナーが追加)が
なくちょっとがっかりといった感じです。
もう少しインパクトのある変更をしてほしかったと思いま
した。(残念...)
書込番号:5109870
0点
なかなか「本気モード」の機種が出ませんね。買い時が全く読めません。各社とも、自社製テレビとの連携を重視しているようですが、必要としている人はそんなに多くはないと思うのですが。
書込番号:5110318
0点
TH−AE900なんですけど、昨日まで見れてたのに今日付けてみたら、映らなくなってるんですよ。誰か助けてください。
接続方法は、アクオスのDV-ARW15からHDMIを使って、オンキョウのTX-SA803(N)で受けてそれをPJにHDMIで出力してるんですよ。
現在の状況はHDDからAVセンターで音はでるんですけど、映像が送られてないみたいなんですけど、さっぱりわかりません。
誰か助けてください。
線の差込も確認したし、PJもしっかり電源きてるしもうお手上げです。よろしくお願いします。
0点
プロジェクターの他にテレビは持っていますよね?、そのテレビに直接(アンプ経由なし)接続してみたら映りますか?。映ったらアンプ経由でどうですか?。その時、アンプからプロジェクターへ接続しているケーブルを使ってみて下さい。
プロジェクターはHDMIだけじゃなくてD端子でも接続出来ると思いますが、D端子で接続してみて下さい。
TH−AE900に入力切替はありませんか?。(HDMIorDorS等々)入力切替の設定は合っていますか?。
書込番号:5093741
0点
ありがとうございます。
アドバイスをいろいろ試してみますね。
丁寧に教えてもらってありがとうございます。
書込番号:5100243
0点
ARW15購入を検討しています。
ご存知の方がいましたらアドバイスお願いします。
質問1
デジタル、アナログともに記録したデータを、iLINK経由で転送する方法はあるのでしょうか?
受け側のPCはフリーソフトでもかまいません。
素人質問ですが、よかったら教えていただけますか。
0点
できません。不可能です。
この機種に限らず、またこのメーカーに限らず、
どのメーカーの製品でも不可能です。
特に、デジタル放送ではできなくなっています。
これが、iLinkの仕様です。
具体的には、iLink LSIによって暗号化されているので、
かりにデータを覗き見のようにとれたとしても、
暗号の解除はリアルタイムにiLinkの接続処理の中で
行われなければならず、ソフトウェアでは不可能です。
そして、iLink LSIは特許で防衛されていること、
それと、iLink LSIはiLinkのコンソーシアムに参加している
メーカーにしか販売されのと、仕様用途が限定されている等です。
そして、暗号化がiLink LSIによってかけられているので、
それの複合はiLink LSIでしかできません。
PC用のIEEE1394ボードには、この機能は搭載されていません。
過去に、iLinkが出た当初は、RAWのiLinkデータに対して、
その様なprojectがLinux関連でありましたが、現在は存在しませんし、成果もでませんでした。
PC録画する機種がいくつかでていますが、これらとて、
外部に出力することは不可能になっています。
放送局などの用途の製品を幾つも組み合わせることで、
できなくもないですが、組み合わせると一千万円規模の
ものになります。これとて、一般には入手不可能です。
iLinkの暗号化に関してはDTCPというキーワードで検索可能です。
以下参考にしてください。
http://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/hyoujun_gijutsu/bidirectional_video/131_07.htm
書込番号:5088809
0点
現在、県境に住んでいます。
で、自県5局 隣県7局(いずれもNHK2局を含む)が映る環境です
本日購入して、設定をしてるのですが
アナログ放送の地域設置は利便性を考えて隣県設定にしています。
で、隣県の局はEPGで予約録画をするので問題は無いのですが
自県の局をGコード予約録画しようと思ったのですが、説明書を何回読んでも、
ガイドチャンネルの設定の方法
が分かりません・・・
と 言うか できないのかも・・・・と 思い始めました
やはりこの機種は、地域設定で設定した表示局以外の局のGコード予約はできないのでしょうか・・・・ できる方法は無いのでしょうか・・・
0点
>ガイドチャンネルの設定の方法が分かりません・・・
>と言うか できないのかも・・・・と 思い始めました
2つの地域の番組表を両方表示する事はGガイド方式では出来ません。(これはどのメーカーでも同じです。)
使用頻度の高い方を優先し、もう一方は手動で予約(時間・CH)するしか有りません。
複数の地域の番組表を取得出来るのは、インターネットで番組表を取得する東芝のレコーダーのみとなります。
書込番号:5079700
0点
>やはりこの機種は、地域設定で設定した表示局以外の局のGコード予約はできないのでしょうか・・・・ できる方法は無いのでしょうか・・・
私のところは共聴アンテナでチャンネルが中継局で飛ばしているチャンネルを別のチャンネルに変換していて地域設定せずに手動でチャンネルを設定していますが、一度Gコード予約した時に手動でチャンネルを変更してから、次からは変換された方のチャンネルで予約されています。
一度手動でチャンネルを変更すれば次からは変更したチャンネルで予約されるはずですので、チャンネルポジションを手動でダブらないように設定すればGコードでの予約は可能なはずです。
マニュアル、操作編70ページ、ヒントにかいてあります。
ただ、EPG(Gガイド)のチャンネルも変更されてしまいますので、jimmy88さんの言うとおりGガイドで両方は無理だと思います。
私は2県受信できませんので試していませんから、やってみないと実際のところはわかりませんので、試してみてください。
書込番号:5080011
0点
回答ありがとうございました
結局 地域設定で設定した表示局でしかGコードが使えない事がわかりました・・・ よって
地域設定 した 隣県(7局)→Gコード使用可
地域設定してない自県(5局)→Gコード使用不可
と、言うことがわかりました・・・・ 不便ですね・・・・
地域設定した後の空きチャンネルに、自県の局を個別に設定したのですが、ビデオデッキであればガイドチャンネルを個別に設定し直せば全ての局でGコードが使えたのですけどね〜
この機種では個別にガイドチャンネルを設定できないようなので諦めましょう・・・・
地域設定した表示局ではどっちみちGガイドで予約するからGコードは使わないし・・・ Gガイドで予約できない局をGコードで予約しようと思ったのですが 何だか買った後に不便な面を知ってしまって残念でした もっと調べておけばよかった・・・・・
書込番号:5083598
0点
D-VHS(日立DRX100)でアナログ放送録画したものがあるのですが、i-LinkからARWへ入力した場合、その映像がARWのHDMI端子やD端子、S端子等からテレビ側へ出力されるのでしょうか?
また諸事情から当分の間、i-Linkのない小型のD1端子付TVで視聴することになるかもしれないのですが、i-LinkでD-VHSにムーブされたデジタル放送の番組を視聴する際、DRXはデコーダ未搭載のため当然単体では再生できません。
i-Link無し、D1端子、S端子付のTVの場合、DRX100ではデジタルハイビジョン放送は当然(D4なので)ですが、SD放送もD1端子からは映像のみ再生可能のようなのです。(なぜか音声が出力しない)
そこでARWにi-Link入力されたもの(デジ録・LIVE)がARWのいずれかの端子から出力できれば、とても便利なのですが、ARWとD-VHS両方お使いの方がおられましたら、是非アドバイスをお願い致します。
0点
> i-Link無し、D1端子、S端子付のTVの場合、DRX100ではデジタルハイビジョン放送は当然(D4なので)ですが、SD放送もD1端子からは映像のみ再生可能のようなのです。(なぜか音声が出力しない)
DT-DRX100 はBSデジタルや地上デジタルの AAC 音声のデコーダーを持っていないためでしょう。
> そこでARWにi-Link入力されたもの(デジ録・LIVE)がARWのいずれかの端子から出力できれば、とても便利なのですが、ARWとD-VHS両方お使いの方がおられましたら、是非アドバイスをお願い致します。
似た古い機種である DV-HRD2 を使っていますが、D-VHS デッキと i.Link でつなげば、テープを再生して画や音を DV-HRD2 から出すことは可能です。推測ですが後継の DV-ARW15 も同じではないでしょうか?
ただ、「LIVE」というのが DT-DRX100 のチューナーの画・音をそのまま DV-ARW15 の i.Link を経由して素通しで出すということだとしたら、理論的にはできるはずなのですが、安定性がないかもしれませんのであまり期待できません(他の D-VHS デッキや BS チューナーなどを使った経験上であまりあてにはなりませんが)。
書込番号:5074640
0点
ばうさん、アドバイス非常に参考になりました。
どうも有り難うございました。
前出のような貧弱なシステムでは再生も敵わないなら、しょうがないから中古のデコーダ付のD−VHSでも買おうかと思っていたところでした。これで余計な出費をせずに安心してARD15を買えそうです。なかなかご返答が無いので、半ば諦めかけていたので助かりました。
書込番号:5074797
0点
くらべさん
i-Link無し、D1端子、S端子付のTVに、デコーダ未搭載のDT-DRX100をARWにつないで視聴出来るかという内容ですよね?
当方はARW15ではありませんが、HM-DHX1(デコーダ搭載ですが)からi-Link経由でDV-HRD10に接続し、D端子(〜コンポーネント)からTVという経路で視聴出来ます。
ARW15に限ったことではありませんが、D4対応のDVDレコーダー(デジタルチューナーとHDD付のハイビジョンタイプ)であれば、ほとんどが対応可能だと思います。
書込番号:5077482
0点
みっどぼんどさん、貴重なアドバイス有り難うございます。
折角のハイビジョン放送を普通のD1端子付TVで見るなどという、ちょっとなさけないような質問にお答え戴き恐縮です。
i-Link入力対応のHDD付DVDプレーヤーなら(といってもSHARPさんだけ?)大丈夫ということで安心致しました。
アナログ放送の録画再生ならとりあえず、今のTVが壊れるまではもったいないと思ったり、スペースの問題で、なかなか大画面のHDTVに踏み切れないでいたので、その前に気になる番組だけでもHDで保存しようかと考えています。
そこでいろいろ候補を探していたのです。やはり、i-Link入力のあるSHARPがいいかなぁと思います。
D1入力やPC転送のできる東芝のX6もなかなかいいかとも思いましたが、アナログ放送やコピーガードのないものは、D-VHSからでもCapDVHSやMurdocでPCにi-Linkで簡単に転送できるので、今はARWが最有力候補です。パソコンでもアナログ放送録画再生できるのですが、DRXの方が画質がずっと良いので、i-Linkで転送してからAviutlで編集圧縮してaviファイルにして保存しています。
CPRMのため、デジタルハイビジョン放送はPCに転送したりできません、本当に残念です。個人で楽しむだけなら2〜3回位はコピーしても良いようになればいいのですが...
書込番号:5079767
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC