ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
6/13日にソフトウェアのバージョンがAR6060200に上がりましたが、こちらへの書き込みがどなたからもありませんね。
皆さん、この機種の出来の悪さに既に多機種へ買い換えたのでしょうか?
うちでは6/15の夜に、録画していた番組を数番組見た後、他の事をしながら2時間ほどLIVE放送になった状態のまま放っておきました。
で、寝る前にもう一番組見ようと録画リストからその番組を選んだ、までは良かったのですが...
電源OFF以外受け付けなくなっていました。
電源OFF後、電源を入れると今度はメニュー関連以外の映像が全く写らない状態。2〜3度電源ON/OFFを繰り返しても状況は変わらず。
しかも、選局や地上A/D/BS/CSの切り替えなどを行おうとすると映像が映っていないにも係わらず、「ライブ放送に戻ってから操作してください」と。
ソフトウェアのバージョンアップ以前には一度も経験していない現象です。
結局、本体の電源ボタン長押しでリセットすることで復旧しましたが、ろくにテストをしていないようなソフトウェアをシャープさんは流してくれたのでしょうかね?
カタログスペックだけでこの機種を購入してしまって本当に何度も後悔しています。
ただ、カタログスペックは他社よりも魅力的なのは確かですが、今後一切、とは言い切りませんが、当分の間はシャープ製品の購入は控えようと思います。
書込番号:5174907
0点
気づいてないケースかもね。バグ報告入れたほうがいいかも。
書込番号:5175898
0点
フォルスパワーさん、ラクラクださん、
うちでもバージョンアップ後、6/15以外は今のところ発生していませんし、ある手順を行うと必ず発生すると言うものでもないようです。
だからこそ、怖いのですよ。いつ爆発するかわからない爆弾を抱えているようなものです。寝ている間に勝手に止まってしまうこともある。
これまでも、1ヶ月程度は問題なく使用できていても、ある日の夜まで普通に使えていて、翌朝見るとディスク修復中のまま止まっている、朝の番組の予約録画がされていない、なんてこともありました。
ムアディブさん、
前にうちに来たシャープのサービスマンによると、シャープの開発部門の人達はここの掲示板を見ているようですので、とりあえず、ここに書くことがバグ報告になるかと思っています。
工数削減のために社内でのテストを軽くして、ユーザにテストさせているのか?とも思ってしまいます。
書込番号:5176742
0点
>翌朝見るとディスク修復中のまま止まっている
これも、アップデートした後の話ですか?
もし、前であるなら、アップデートうんぬんというより、えどのさんのお持ちの機体(HDDなど)になんらかの不良・故障があるような気がします。
もし、アップデート・プログラムに問題あるなら、えどのさん以外にも騒ぐ人出てきてもいいはず。
僕のところもアップデート後も問題ありません。。
書込番号:5176795
0点
Milkyway1211さん、
「一ヶ月程度問題なく使用していて」と書いているとおり、
今回のアップデートではありません。
2月のアップデートだったか4月のアップデートだったかは失念しましたが、アップデートのタイミングでは起きていないです。少なくとも、アップデート後、数週間経過後に発生していたと思います。
でなければ、その時にも今回のように「デグレード?」書き込みを行っていますから。
その時も現象発生後、また数週間は普通に使えていますから、うちの機体のHDDなどの不良・故障と言うのもちょっと考えにくいです。
うちの機体に、1ヶ月タイマーで不具合が発生する不良・故障があるのなら、今回のアップデートは関係ないかもしれませんが。
ちなみに、翌朝、ディスク修復中になっていたのは、半年程の使用期間中に一度だけです。別の不具合はもっと経験していますが。
書込番号:5176892
0点
この機種持ってないんでアレなんですが、ハード的な理由で動作不安定という気がしますね。マージンぎりぎりだと動いたり動かなかったりしますよ。
念のため、通風孔ふさいでるとかはないですよね?
うちもシャープですが安定してます。理由があってファームのUPはしてませんが、それにも拘わらず安定動作しています。
一度症状を伝えて「動作不安定」ということで見てもらったほうがいいような気がします。
書込番号:5177460
0点
えどのさん
AR6060200の内容が分かりました。
@電子番組表の内容が、TBSしか出なくなる不具合の改善。
A地上デジタル放送の設定チャンネルが勝手に変更され、受信出来なくなる 不具合の改善
BD端子とコンポーネント端子の両方を接続した状態で、録画リストを出す時、
コンポーネント接続した方の画面が、真っ暗になる不具合の改善
との事です。
それから、お話の内容に関係無いかも知れませんが、録画した映像を編集したり、消去したりした後は、リセットの操作をするようにしています。
サービスの方のお話ですと、消去した「ゴミ」がコンデンサーに残って誤動作をする事があるので、こまめにリセットした方が良いとの事でした(素人の私には理解出来ません)。
このリセットの操作は、1日に10回以上しても何ら故障の原因にならないそうです。(パソコンの再起動に相当するそうです)
私の聞き間違いがございましたらお許しください。
書込番号:5180916
0点
幸福さん、情報ありがとうございます。
しかし、毎度毎度のことですが、こういった情報はシャープのHPなどで公開して欲しいですね。
うちではコンポーネント接続で、D端子へは接続していませんが、(3)の修正で他の潜在バグが出てしまったような感じですね。
でも、発売から半年が過ぎ、後継機が既に販売されているのにまだ、全く映らないという致命的なものも含めて障害が残っていたのですね。
あと、どんな障害を把握していて、どのようなスケジュールで修正していくのでしょうかね?
ゴミがコンデンサーに残って云々の話は私にも理解できませんが、こまめにリセットした方が良いというのもビデオレコーダと言う製品ではどうかと思います。
で、それならそうで、夜中とかに自動的にリセットしてくれれは良いのにと思いますね。
私の記憶違いかもしれませんが、前バージョンまではシステムリセットではなく本体の電源ボタン長押しリセットでも、番組予約や各局の双方向番組用の登録情報が消えていたと思うのですが、今回のリセットでは消えていませんでした。
その点も改善されているようです。
書込番号:5181747
0点
えどのさん
返信ありがとうございます。
ソフトウェアのバージョンアップの内容をなぜ公開してくれないのか以前問い合わせをした所、「一部にのみ不具合があるので、公開しない」のだそうです。
確かに、私所有のARW15には、今回のバージョンアップは不要に思えました(BはD4接続しかしていないため未確認)。
ハードディスク内蔵のレコーダーの安定性については、パソコン同様、完全とは行かないようです。
書込番号:5181881
0点
所詮、PCを家電の箱の中に押し込めたようなものでしかありませんから、100%確実に動作するのを期待しない方が良いかも知れません。
他社の製品(特にハイビジョン対応機)のクチコミにも、かなりのトラブル報告がありますので。(これでもまだトラブルは少ないほうだと思います。)
少なくともうちの機体では、予約録画がよく失敗するとかの致命的なトラブルが発生して無い分、ましかな?と思ってます。
ディスクの修復中のハングですが、電源OFF状態でも、HDDが稼動していた場合にコンセントを抜くと、次にコンセントを挿した際に、ディスク修復状態が発生しますので、夜中に立て続けに瞬電(短時間の停電)が発生してハングした可能性もありますね。
うちは念のため、DVDレコーダ用にUPS(無停電電源装置)を用意してあります。(安売りしている5000円ぐらいので十分)
録画リストから番組を選択しようとして、そのまま他の操作を受け付けなくなり、電源ON、OFFを繰り返しても正常な動作をしない現象は、うちでは購入直後(昨年12月ぐらい)に多発してました。
交換後の機体でも、編集後のHD番組の再生で起きることがままありましたが、二月中旬ぐらいのファームアップでなりをひそめました。(HD番組の編集時にゴミデータが入る場合があったらしい。)
ただ、一ヶ月ほど前にも一度発生しましたので、この機種の潜在的なもの(HDDへの負荷が高い状態でハングしやすい)かもしれません。
書込番号:5187848
0点
えどのさんはパソコンを使ったことはないのでしょうか。パソコンで作業をしていて、急に操作を受け付けなくなることはしょっちゅうではないにしても時には起ることです(ワープロ入力中で保存していないと最悪ですが)。
DVDレコーダは上でも書かれているとおり中身はパソコンですからたまに起っても不思議ではありません(しょっちゅうだと問題ですが)。これはどこのメーカーでも同じです。ただ、頻度に差はあるようですが(個体によっても)。
録画タイトルが消える、予約録画に失敗するなどリセットで元に戻らないような不具合は本当の不具合といえます。
書込番号:5187900
0点
なんだか、良く判らないご意見ですので質問させてください。
1.最近の家電品は、コンピュータを内蔵していないものを探す方が難しいくらいですが、それらの家電品はコンピュータ内蔵だからと言う理由で不安定ですか?
2.PC(パソコン)とこの機種の決定的な違いは何ですか?
♯この機種に任意のソフトウェアをインストールしてワープロとか表計算とかが使用できるとでも言うのでしょうか?
3.どうしてPCは不安定なのですか?
WindowsやMac OSなど、OSとOSに標準で付いているソフトウェアだけを使用していても不安定ですか?
ご参考までに私の場合の回答も書いておきます。
1.我が家の炊飯器や電子レンジ、エアコン、灯油ファンヒーターなどはコンピュータを内蔵していますが、全く問題なく使用できています。
家電品ではないですが自動車のインジェクションもコンピュータ制御ですが、これも問題なく動作しています。
よって、コンピュータ内蔵だから不安定と言う理由はナンセンスとしか思えません。
この機種(に限らすDVD/HDDレコーダ一般)を特別扱いする理由も判りません。
2.#に書いたことが決定的な違いと考えています。
他のコンピュータ内蔵の家電品と同様に、この機種のコンピュータは特定の機能を提供するソフトウェアしか動作させることはできません。
この機種の場合は、ハイビジョン・ビデオデッキとしての機能を提供する、シャープ製のこの機種専用のソフトウェアしか動作させることはできません。
3.我が家のVAIOノートやiMacは、なんだか判らない理由で操作不能になったことは一度もありませんので、PCが不安定と言っている理由が判りません。
ちなみに、VAIOノートは通常、使用しないときは蓋を閉めてスリープにしており、終了や再起動は月に一度するかしないか程度です。そして、夜間に、CPU負荷のかなり高い処理を週2〜3日程度はさせていますが、朝起きたときにアプリケーションが異常終了していたことも一度もありません。
iMacも週末は大体丸2日程度は稼動し続けていますが、こちらも異常終了していたことは一度もありません。
現在は多くの企業でPCを業務に使用していますが、そもそもそんなに不安定なものだとしたら、企業は採用するでしょうか?トラブル対応で業務に支障が出るでしょうから、普通に考えたら採用しないと思いますが。
採用されていると言うことは、ほとんどトラブルなしで使用出来ていると言うことではないでしょうか?
PCは、ユーザ毎にいろいろなソフトウェアをインストールして、時にはそれらが同時に使用されたりしますので、その中に出来の悪いソフトウェアが混ざっていると、何かのタイミングで不安定になったり、異常終了したりする可能性は確かにあるでしょう。
しかし、原因を突き止めて、そのタイミングが発生しないような使用方法をすれば、トラブルとは無縁になるものですよ。
この機種の場合、動作できるソフトウェアは制限されていますので、各機能の実装と録画と再生が同時に行われる等起こりうる状況は設計時に洗い出しが出来るはずです。それらをもれなくプログラムしさえすれば、他者が作成したソフトウェアが原因で不安定になることはあり得ませんので、ここまで不安定な製品が出荷されることは無いはずです。
その点で、PC用のソフトウェア開発よりも遥かに簡単なはずと私は考えています。
見物人Xさん、
不具合に関してかなりユニークなご意見をお持ちのようですが、私の考えは、取説に書かれている範囲の操作を行った結果が取説に書かれている結果と異なっていた場合に、それを不具合と言う、です。ここに本当のも嘘のもありません。
また、随分と不安定なPCをご使用のようですが、パソコンスクールなどで勉強し直す事をお勧めします。
書込番号:5198678
0点
同じような不具合ありましたよ。
5月におこった現象なので今回のアップデートは関係ありません。去年の12月に(発売してすぐ)購入以来まったく不具合はありませんでした。
私のは再生中にリモコンが操作できなくなり、番組表だけはでた。
で、いじってる内に、再生画像が左端に小さく表示されるようになり、その後まったく表示されなくなりました。
その後、設定メニューなど押しても、ライブ視聴を停止して。。。と出て、もちろん停止なんかできません。
本体のボタンも無効で、結局電源長押しで、HDDの修復中メッセージがでました。
たまたまかなと思っていたらまた翌日に起こりました。
その後2週間様子を見ましたが、DVD再生中でも不具合がでたので、修理で入院しましたが、結局同じ症状はでなかったそうです。
W録画中の録画済み再生でした。
書込番号:5203603
0点
私は意見を言ったのではなく事実を書いただけです。
コンピュータとパソコンとは違います。
確かに最近のパソコンは以前よりずいぶん安定してきました。
不安定なパソコンはパソコンスクールへ行っても直りません。買い直さないと。
> PC用のソフトウェア開発よりも遥かに簡単なはずと私は考えています。
そうでないから、今のような事態になっているのです。多分レコーダのソフト開発における歴史の浅さが原因でしょう。
書込番号:5203688
0点
1.コンピュータ家電は不安定か?
コンピュータと一括りにされていますが、炊飯器や電子レンジ、エアコン、灯油ファンヒーターに使われているような、1チップマイコンが制御・測定しているセンサーや機器は数えられる程度であり、制御の多重度も低く、タイミングもそれほどシビアではありませんので、プログラムはそれほど複雑かつ長くなりません。
また、不具合によりユーザーが怪我をしたりして、PL法で訴えられる可能性が高いものであるため、出荷までにかなりの検証を行いますので、プログラムにバグが入り込む余地はかなり低いです。
とはいえ、ゼロではありません。
車の燃調のプログラムミスでのリコール、オートマ車の暴走、最近では、エレベータの制御プログラムに不具合があったと話題になったばかりではありませんか?
2.DVDレコーダで表計算ソフトが動かせるか?
動かす意味があるかどうかは別にして、開発者がDVDレコーダ用に表計算ソフトを作って組み込めば動きます。ユーザーが、プログラムを組んだりインストールできないだけです。
開発者なんだから当たり前だろうと言われるかもしれませんが、最近の企業では、管理者以外がパソコンに勝手にソフトをインストールできないようにセキュリティをかけていたりしますが、それとなんら変わりは無いと思います。
それに、DVDレコーダの編集機能やDVDの書き込み機能って、パソコンのDVD編集ソフトが丸々入っているのと変わらないと思うのですが、いかがでしょう?
3.PCは不安定か?
不安定です、汎用機とかに比べたらものすごく不安定です。
ハードウェアの不具合もありますし、インストールしているソフトウェアの不具合もあります。それにも勝って、OSが大量のバグを抱えたままなんですから(笑)
幸い?にして、えどのさんのパソコン使い方の場合は、バグを叩かないみたいですが、うちの録画専用機は、OSと録画関連ソフトしか入っていないのに、一週間動かしっぱなしにしておくとハングアップします。(よって、毎日自動的に再起動するように設定しています。)
企業の、その手のサポート部署の方がお近くに居たら、聞いてみたら面白い話が聞けるかも知れません。
まあ、MacOSもXあたり、WindowsもNT系に変わってからかなり安定しましたので、セキュリティをきちんと設定して、ユーザーに不用なソフトをインストールさせない会社なら、トラブル比率はかなり低くなったと思います。
それならほとんど安定してると言えるんじゃないか?と言われるかと思いますが、DV-ARW15の出荷台数に対するトラブル率は、パソコンのトラブル確率より低いと思いますよ。
とはいえ、そのトラブルに直面してしまった方にとっては、文句の一つも言いたくなるのは仕方の無いところです。(人事ではありませんし…)
根本的な原因は、この手の機器の製品企画〜設計〜開発〜製品出荷までの期間が非常に短いからだと思います。
十分な検証ができずに出荷、ファームのアップデートで何とか対応、安定してくる頃にはもう次の新機種の発売、このサイクルが壊れない限り無理なのでは?と私は思います。
十分な検証をしてから製品を出荷、その代わり機能は二世代前とか、物量を投入して短期間で検証、その代わり値段は今の倍とかでも商売になるなら、メーカーもやるんでしょうけどね(^^;)
ハイビジョンレコーダーが成熟期に入るまで、この手のトラブルとはうまく付き合っていくしかないかと思います。
最後に、リアルタイム制御のソフトウェア開発は、PCのイベントドリブン型のソフトウェア開発より、私にとっては難しいです。
乱文にて失礼
書込番号:5204013
0点
付け加えると、現在のパソコンでもデジタルチューナーボードをつけて録画再生ソフトを動かし、さらにデジタル録画ファイルの編集ソフトまで動かすとそう軽々とは動いてくれないでしょう。安定性はむしろレコーダのほうが上でしょう。
書込番号:5204438
0点
それぞれのメーカーのOSって何を使ってるんでしょうネ
NECのAXシリーズはLinuxでしたが。。。
書込番号:5205125
0点
まぁ、あんまり不安定ならHWの不良かもしれませんし、ここでソフトウェア品質の論争してないで修理に出した方がいいと思いますが、、、
動いてるって人居るんだし。
書込番号:5206528
0点
うちのも数日前、エラーの現象があり、電源長押しで復旧させましたが原因がこれかはわかりません。
その時にアナログと裏地デジで同じ番組録画しようとした気もするので、そちらが問題かもしれませんが
書込番号:5210744
0点
ついつい余計なことを書いたばかりにパソコン談義になりかけてしまいましたが、私もここでパソコン談義をするつもりはありませんので、それに関するコメントは控えておきます。
ただ、
1.私はこの機種をパソコンとして購入した訳ではない
2.メーカーもこの機種をパソコンとして製造販売している
訳ではない
にも関わらず、少なからずの方々が、
3.本機(の中身)はパソコンだから不安定でもしょうがない
と勝手に解釈して(諦めて?)いる事に違和感を感じているのです。
「パソコン」の定義が不明確なまま話がされていたことにも違和感を感じました。
#余談ですが、世の中にはPowerPCを制御用に使用している
製品も存在しますが、それらは「パソコンだから不安定」
とは言われていません。
ま、どのようなハードウェアを使用しようが、ダメなもの
はダメですが。
中身が何であれ、ビデオデッキとして購入したものは、ちゃんとビデオデッキとして機能して欲しいじゃないですか。
シャープ製品不買宣言をしましたが、それは不安定な製品を出すからではありません。
「不安定」が引き金にはなっている事は事実ですが、引き金でしかありません。
バージョンアップはまだ続いているようですから、不安定なのはそのうちに解消されると思っています。
不買宣言の理由はこの製品の使い勝手の悪さです。
その中には取説に記載されている動作もありますが、これらに関しては購入前の私の事前調査が甘かったと諦めてはいますが、使い勝手が悪いことには変わりありませんから、一応、改善の要望は出してあります。
取説に記載されていない動作で、不具合ではないか、とサービスマンにも伝えた動作もありますが、今のところ修正されそうな様子はなさそうです。
具体的な内容に関しては、過去に書き込みしていますので、興味のある方はそちらを参照してください。
私はビデオデッキは、「観るために撮る」ものと考えていますから、優先度は圧倒的に「観る」側にあると思っています。
観ている最中に、映像コンテンツと無関係な表示がポコポコとされたり、強制的に中断されたりする機械(バグではなく、なんとなく内部仕様のような...)、その様な機械を設計している会社の製品は、やはり今後は買えないですよ。
書込番号:5216971
0点
私もどちらかといえば「中身はパソコンだからしょうがない」派です。たしかに、良くない傾向だとは思いますが、現状を打破するのも難しいと思います。
> 中身が何であれ、ビデオデッキとして購入したものは、ちゃんとビデオデッキとして機能して欲しいじゃないですか。
言葉尻をとりますが、ビデオデッキでもタイマー等のバグがあるという話はたまに掲示板で見かけます。程度問題なのではないでしょうか。とはいえDVDレコーダーのバグに比べれば、ビデオデッキのバグなどかわいいものです。
書込番号:5217698
0点
Vista PremiumでPCが安定して「PCじゃないからしょうがないね」になったりして、、、( ´Д`;
書込番号:5217739
0点
> 3.本機(の中身)はパソコンだから不安定でもしょうがない
> と勝手に解釈して(諦めて?)いる事に違和感を感じているのです。
別に解釈ではなくてDVDレコーダがパソコンであることは紛れもない事実です。私は動作が不安定でもしょうがないとは思っていません。
パソコンだから不安定でもしょうがないと思うか思わないかに関係なく、また買う人がパソコンと思って買うか、思わないで買うかにも関係なく、DVDレコーダの実体はパソコンなのです。
書込番号:5217868
0点
DV-ARW15を買った方は、「DVDレコーダという家電」を買ったのであって「DVDレコーダという皮を被ったパソコン(コンピュータ)」を買ったという認識ではないのは、重々承知しております。
ただ現実問題として、HITACHI製のハードディスク、パイオニア製のDVD-Rドライブ、ビデオ表示回路、MPEGエンコーダ、ハイビジョンチューナー、LANインターフェース等が載り、それらを使って録画・再生・編集や、DVD-Rへの記録等をするプログラムを動かすための、CPUとメモリ、OSが載っているARW15という機械と、ハイビジョンチューナを搭載したパソコンを、録画・再生・編集と、DVD-Rへの記録をする用途に特化して使っているのと、いかほどの違いがあるのか?ということ、それらに白物家電等と同レベルの安定性を求めるのはかなり厳しい事であり、ある程度の割り切りは必要であるという事を言いたいのです。
もちろん安定性が高く、使い勝手が良い事にこしたことはありませんから、現状に甘んずることなく、不具合や使い勝手の悪い部分は、メーカーにきちんと改善を要求する事は必要ですけど。
その辺も含めて、メーカーによって差がありますから、このような掲示板を有効に活用すれば良いのだと思います。
ただ、少なくともうちでは、最新ファームで問題無く使えていますので、今のところ不具合報告はありません(^^;)
全部が全部、不具合を起こしているのではないという事をお忘れなく。
白物家電も最近は高機能化が進んでますので、いずれファームのバグによって冷えない冷蔵庫や、操作が面倒な炊飯器が出てきて、そちらの掲示板に似たような事が書かれるのかもしれませんね(笑)
書込番号:5225767
0点
ARW25なのですが、全く同じと思われる症状にあいました。
どんな操作をしたか正確に覚えておりませんが、HDD再生停止した後、録画リストを操作していて、リストを閉じてからふっと再生ボタンを押した後他のボタンが効かなくなったと思います。
やはり電源長押しでのリセットで回復しました。
なお当方はD端子とS端子の両方を接続していますが、電源OFF後再度ONにしたとき、D端子側は映像無信号でしたがS端子側ではHDD再生が再開されていました。(ただし音声は無し)
いくつかの操作で「ライブ放送に戻ってから〜」とでたのはえどのさんの場合もHDD再生が継続していた状態だったからだと思います。
うちの環境があまりよろしくない(家が古くて電源環境がよくない上に換気も悪くて室温が高くなることがある)のでそのせいかもしれません。
蛇足ですがHDDレコーダをパソコンだといいきるのは…まぁハードウェア構成が似通ったものですから言いたいことは分かる気がしますが私には違和感ありますねw
書込番号:5308947
0点
はじめまして。
かなり浦島レスになりますが、私のARW15でも上で報告
なさっている現象(リモコン受け付けない。小窓画面表
示小窓以外真っ黒など)が見られました。
このことは、SHARPさんに一報はお伝えしたのですが、
「一度、本体を見せて欲しい」
との事でした。今週末にも、SHARPさんに電話で問い合
わせして、必要であればウチにきてもらうつもりです。
その際に、現象の発生条件・傾向などの情報(データ)が
多い方が原因究明に役立つかもしれませんので、ここ
でもご報告させていただいた次第です。
# 以下の報告は、SHARPさんHPから問合せたものとほぼ
# 同じですので、SHARPの担当さんがご覧になっていた
# ら、私の素性、バレバレなんですけどネ・・・・
====<SHARPさんへ報告 ここから>====
不具合の症状は、以下の通りです。
1. HDD録画タイトル一覧画面(6つのタイトルが表示される画面)で、
2. ある特定タイトルを選択し数秒まって、
3. プレビュー(録画リスト画面のままのタイトル確認再生)が始まる
と、ハングアップします。ハングアップとは、
A. 録画リストのページをめくっても、他のタイトルの像(インデック
ス?)が表示されず黒いまま、
B. 他のページに変更したにもかかわらず、特定タイトルがあった場所
(6タイトルのうちの1タイトル部分)は、特定タイトルのままです。
C. また、以前も似たような現象があったときには、特定タイトルの
プレビュー画面以外、真っ黒になりました。(全画面の一部分で小さく
再生されているようなイメージです)。
D. また、このときにほとんどのリモコンキー操作を受け付けず、
リモコン電源キーでの電源OFFはできました。ただし、
また電源ONして録画リスト画面にすると、復帰はしますが、不安定で
した。(詳細は覚えてません)。
E. 本体電源ボタン長押しによるRESET動作で、復旧はしますが、同じく
録画リスト画面で特定タイトルを選択し、プレビュー再生が始まると、
同様な不具合となります。(再現します)
9/19の発生条件は以下の通りです。
a. 地上波デジタルの2番組同時録画をし終わった後、裏録でない方の
タイトルが、上記の症状で書いた、「特定タイトル」となります。
具体的には、以下の番組でした。
通常録画 22:00 TBS (地上D) リンカーン
裏録 22:00 フジ (地上D) 結婚できない男
上記のリンカーンを選ぶと、不具合症状が発生します。
ちょうど、番組改編時期ですので、まったく同様の再現実験は
できないかもしれませんが、地上Dの同時刻開始のW録画を実施すると
発生しやすいと思います。なお、今回の裏録番組は最終回の延長機能
が働いていますが、以前(2週間ほど前)に不具合が発生した際は、
延長などなくても、発生していたようです。
約2週間前(9/2(土))の発生条件は以下の通りです。
b. 通常録画 テレビ東京(地上D) 出没!アド街ック天国
裏録 日本テレビ(地上D) マイボスマイヒーロー
これの、アド街が、特定タイトルとなりました。
なお、予約はすべて番組表からの予約となっていて、画質はHD、
アド街は、1回のみの予約ですが、それ以外は毎週予約設定です。
番組延長の有無は、アド街以外設定有です。
(ですので、毎週予約なのか/1回のみの予約なのか、延長設定の
有無には依存しないようです)
さらに、ファームは、最新(6/20だったっけ)のAR6060200です。
====<SHARPさんへ報告 ここまで>====
画面がフリーズしたりするわけではないので、ファーム起因なのかな?
と淡い期待を寄せていますので、是非とも皆様にも情報をお寄せいただいて、
原因究明→ファーム修正となることを祈ってます。
本機種、まずまずの出来かな、とはおもってますので、長く使えればな、
という思いです。
# とはいうものの、
# ・地上A/地上D/BS/CS110の切り替えの際は、送りボタンでなく、
# それぞれ独立したボタンがよかったな。
# ・チャンネル切り替えの際のレスポンス、もう少し早くならないかな?
# ・番組表は、各局1おび にまとめる事ができて、ラテ欄みたいに、
# 横軸局、縦軸時間の方が見やすいな
# なんてな事な思ってたりしてます。
以上、かなり長文になってまいました・・・失礼しました。
書込番号:5487908
0点
こつこつこつさんこんばんは!
同じ症状の方がいらっしゃって、うれしいやら(笑)
でもデーター取りはすばらしいですね。
私は2回同じ症状が出ただけで、2番組同時録画中の
再生だけしかわかりませんでした。
シャープにはマザー、HDDを交換してもらいましたが、(結局1週間以上預けて症状でない)
不具合が確認できずでした。
これはきっとまたおきるなと思い、早めに売ってしまいました。
でも次に買ったのがARW25なんですけどね(笑)
書込番号:5489833
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2018/04/22 9:52:23 | |
| 5 | 2012/06/19 16:12:24 | |
| 4 | 2012/05/29 9:22:59 | |
| 7 | 2011/08/03 20:43:07 | |
| 7 | 2008/02/11 12:48:00 | |
| 0 | 2008/01/13 16:11:10 | |
| 3 | 2007/12/30 14:49:28 | |
| 11 | 2007/11/03 22:04:14 | |
| 7 | 2007/10/08 17:02:56 | |
| 0 | 2007/08/11 11:26:45 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC