このページのスレッド一覧(全246スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年11月30日 23:32 | |
| 0 | 0 | 2005年11月29日 16:02 | |
| 0 | 11 | 2005年12月14日 17:46 | |
| 0 | 6 | 2005年12月2日 00:11 | |
| 0 | 4 | 2005年11月29日 15:25 | |
| 0 | 2 | 2005年11月28日 20:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
皆さん始めまして。
来月にはDVDレコーダーの購入を予定で、この製品とSONY製で最終的に判断しようと思っています。
使用目的は、地上デジタル放送を録画しDVD保存が主な目的ですので後は使い勝手だと思います。
ひとつ気になるのは+RW/+Rの件ですが再生はどちらも対応しているのでいいのですが、記録時にはARW15は対応しておりません。
確かに市販しているメディアは圧倒的に-RW/-Rが多いので(少なくとも私の住むまわりの店舗では)判断の基準ではないと思うのですが?
この辺の知識が乏しいので皆さんの御意見をお聞かせ頂ければと思います。
予断ですが、レコーダーのHDDとDVDドライブはPCのように交換できるのでしょうか。(保障云々は別として)
パーツ交換は出来るとしてもフォーマットの面で無理とかあるのかな?
これも知識が乏しいので皆さん宜しくお願い致します。
0点
うーむRAM再生すら出来ない現状は同じDVDレコーダーの土俵に上がってるとは思えないので……
まあ前の無能経営者からなんとかストリンガーCEOでしたかに変わったのでハイパーマルチドライブではない現状に一に二も早く気付いて欲しいものです
デザインに関しては昔のSONYに戻りつつあります(笑)
(操作感は悪くないですね)
書込番号:4618488
0点
DVD+RとDVD+RWはCPRMに非対応なので、コピーワンスの番組は録画できません。したがって、本機のようなデジタルチューナー内蔵モデルでは、これらのメディアの録画に対応しても、あまり意味をなさないかと思われます。
書込番号:4618673
0点
機種のジャンルは違いますがHR400を所有してまして
HDDの換装を試みましたがHDDは認識するもののフォーマットできず挫折
DVDはPC用とコネクター形状が違う為これまた挫折
それとDVDを交換しても+RWなどは使えないはずです
レコーダーのソフトの問題ですから
それとRAMの再生は出来たように、再生できてもHDDにダビングは等速でも出来ませんが
書込番号:4618935
0点
皆さんレス、有難う御座います。
これでレコーダーに関する疑問が晴れました。
また疑問点がありましたら宜しくお願いします。
後は実際に操作して決めたいと思います。
訂正 予断ですが、⇒余談ですが、ですね!!
書込番号:4620463
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
以前、短い期間でしたが東芝のRD-X4を使ってました。
ただ、実際あれだけの機能を使いこなすことが無いこと
が判明。できるだけ簡単で、かつ必要なことはほぼ出来る
と自分なりに考えて購入しました。
嬉しかった点:
・かけてみて分ったんですがDVD+R2層も再生できました
(三菱製)。あと海外の安物もOKでした。
・操作に不慣れでもひとまずメニューさえ開けば基本的
な作業はそこから出来るので初心者でも使いやすい。
・シャープならではというか、ilinkケーブルへの取り組み
がいい感じでした。基本的にHD映像で気に入ったものは
DVHSへ移しますし、その後本機を介してDVHSを再生する
つもりでしたので、ilink接続時のレスポンスが良くて
嬉しかったです。今までがDVHSだった人なら、本機から
DVHSも操作できる点でもいい選択になるのでは。
・画質・音質も意外といいです(シャープさんごめん)。
・入ってきた箱がご丁寧にエコ用に折り畳みの仕方まで書いてあっ た。どうでもいいことですがなんか気配りしてるな…と。
・テレビなどと同じ感覚で、番組表から直接視聴できること。お店 で他メーカーのも色々操作してたんですが、番組表から即視聴っ て意外に出来る機種が少ないんですね。
・録画中とか再生中とか今やってる作業が、電源ランプ以外で
大きく判別できるので、眼の良くない人も分りやすい。
ちと残念な点:
・下の方でも書きましたがDVDトレイの開け閉めが本体からしか
出来ない。その本体ボタンの位置がいまいち使いずらい。
・昔からの印象ですが、デザインがなんかやぼったい。
・昔からそうですがHDD容量がいつも中途半端
・今までにPCで作成したDVD-Rが随分と再生できなくなった。
・薄くていいんですが、どことなく安っぽい印象を受けやすい
ように思うんですが。
・瞬間起動は確かに早いですが、ONにしておくと殆ど待機時も
あまり電気代節約になりません。あと、待機時でも動作音が
始終しています。
まとめ:
個人的な感想ですが見た目よりずっと充実した内容だと感じました。ハイビジョンを残すという点でDVHSへの配慮がしっかりしていることや、分りやすい操作性などバランスが取れた機種だと思います。あとはWレコが裏番組が地デジ前提というのが今の時期でどうか
…いうところかな。住まいが地デジ対応が早かったせいかうちはずっと地デジ鑑賞でしたのでむしろありがたいですが。
0点
本日ヤマダ電機で\130,000で購入しました。
実は以前、日立のDH500Wを別の販売店で購入したのですが不具合の多さと使いがっての悪さから返品しました。
それからこの機種が販売されるまで待っていたのですが、発売当初からこの値段で買えるとは思わず、衝動買に近いかたちで購入に踏み切りました(この掲示板の値段も参考にして)。
そこで半日使用した感想ですが。
今の所不具合も無く満足できる仕様となっています。
とりあえずDH500Wとの比較ですが
@起動時間
当機 : 画面表示 20秒 HDD受付 30秒
日立 : 20秒 60秒
A番組表レスポンス
当機 : 非常に快適
日立 : かなり反応が鈍い
B再生時レスポンス(早送り・スキップ時)
当機 : 快適(アナログレコーダーに比べると劣るが)
日立 : 画面と音が少し遅れる(レスポンスもかなり悪い)
B本体発熱
当機 : それほど熱くはならない
日立 : 触るとかなり熱さを感じる
とDH500Wと比べるとかなり良く作り込みがされている印象をうけます。
ただ細かい点では劣る部分もありますが
・リモコンが貧弱
・録画時にダビング・編集が出来ない
・レコーダ2が地デジのみであり追いかけ再生が出来ない
しかしトータルで考えるとDH500Wを返品して当機種を購入して本当に良かったと思えます。
ただまだ1日しか使用していないし、編集機能はまだ使っていないのでその辺りがどうであるかはこれから検証していかなければいけませんが、おって報告していきたいと思います。
0点
以前は、録画中にチャプターが打てなかった。この機種はどうなのでしょうか?進化しましたでしょうか?
書込番号:4615262
0点
私も26日にこの機種をヤマダ電機で購入しました。その前にAR12を2度不具合で交換、返品しています。一度目は予約録画の不具合、二度目は初期設定さえも出来ませんでした。さすがに嫌気がさしましたので日立にしようかとも思いましたがもう一度シャ−プを信じてこの機種を購入しました。B.T Horizonさんのコメントをみてこの選択が正解だったかなと安心しました。今回は今のところ不具合もありません。
買ってすぐに好奇心からふたを開けて中のパ−ツをみてみました。
ハ−ドディスク HITACHI Deskstor
DVD-Rは Pioneer DVR-L11/SH
BS CSチュ−ナ− Sharp
地デジチュ−ナ− ノ-マ-ク
地デジデコ-ダシステムLSI ToshibaTC81240ATBG
ハイビィションレコ-ディングエンジン Sharp
用途不明のLSI NEC
DDR SDRAMらしきもの ELPIDA
メモリ-らしきもの hynix
その他 SMSC
後は文字が小さく読み取れませんでした。
ほぼ予想通り一流品が使われていましたので納得できました。
(機種変更で予算をかなりオ-バ-しましたので)
書込番号:4615589
0点
>録画中にチャプターが打てなかった。この機種はどうなのでしょうか?
購入した人がいるのに、コメントもらえないと悲しいですね!
書込番号:4623437
0点
そもそも録画中にチャプターを打てるようになると何か利点があるのですか?同時録画してる最中などのことを考えると、録画中にチャプター打ったりはできないようになってると考えるのが普通だと思うのですが・・・^^;
書込番号:4624642
0点
ニコチン中毒オヤジさん
こんなに早く、最上位モデルを購入できる人がうらやましいです。
>買ってすぐに好奇心からふたを開けて中のパ−ツをみてみました。
>ハ−ドディスク HITACHI Deskstor
>DVD-Rは Pioneer DVR-L11/SH
>BS CSチュ−ナ− Sharp
>地デジチュ−ナ− ノ-マ-ク
>地デジデコ-ダシステムLSI ToshibaTC81240ATBG
>ハイビィションレコ-ディングエンジン Sharp
>用途不明のLSI NEC
>DDR SDRAMらしきもの ELPIDA
>メモリ-らしきもの hynix
>その他 SMSC
>後は文字が小さく読み取れませんでした。
おぉ!早速お疲れ様でした(汗)
ところでハードディスクの接続方式はIDEでしたかSATAでしたか?
・IDEは平べったいケーブル
・SATAは丸っこいもしくは小判型のケーブル
それとハードディスクの型番が判ったら教えてください。
(例:Deskstar 7K500 HDS725050KLAT80など ドライブ表面に記載)
よろしくお願いします。
書込番号:4624932
0点
>Milkyway1211さん
チャプターを有効活用されてないから、そのような疑問が出るのだと思います。
質問は、録画中のタイトルにチャプターを打つ事を言っているのではないのです。
録画中にも他の録画済のタイトルを再生できると思うのですが(同時録画再生)、その場合、特例でチャプターを打つ事がこれまで出来なかったのです。
したがって、チャプターを有効活用しようと思うと、録画が始まってしまってしまえば、これまでは、録画が終了するまでじっと待つしかなかった訳です。
書込番号:4625857
0点
>Haro!さん
ご質問に対する返答がおくれまして・・・
皆さん仕事等忙しく、すぐには返答できない人もいますのであしからず。
以下の内容にはチャプターをつける事が可能です。
@録画中番組(ダブル録画中も含む)
A録画中(ダブル録画中含む)に録画済番組の再生中
しかし、追いかけ再生中にはチャプターをつける事は出来ません。
詳しい事は以下取説ダウンロード内【操作編】p49を参照
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/doc/mndl_agreement.html
なお以前、録画中にダビングが出来ないと書きましたが裏録中はダビングが出来る様です。(失礼しました!)
今後は仕様に関するレポートではなく実際使ってみなければユーザーにはわからない点(動作状況等)を報告したいと思います。
書込番号:4626123
0点
>B.T Horizonさん
確認有難う御座いました。
旧モデルから、目だった進化がないようでしたが、
こまかな所は見直しが行われているようですね。
あと、HD・SD録画タイトルの早送り・戻しの速度が、3倍以上になってくれれば良いのですが・・・。
書込番号:4628094
0点
INDYTECHさん
HDDの製品番号は HDS7250 50 KLAT80 です。
ATAですのでIDE接続だと思います。平べったいコ−ドです。
メニュ−の中にディスクの初期化というのがありHDDの初期化もできますが、HDDを換装した場合も初期化ができるのでしょうか、仮に出来ても現状では、500G以上のHDDがないのでこの機種では意味がありませんが、将来より大きな容量のHDDがでた場合換装して初期化できれば便利なのですが。AR11等では現状でもそれが出来れば意味がありますね。
書込番号:4628406
0点
> HDDの製品番号は HDS7250 50 KLAT80 です。
> ATAですのでIDE接続だと思います。平べったいコ−ドです。
ありがとうございました。
型番から日立IBM製のATA133対応ですね。
7200回転、バッファ8MB、容量500GB
> メニュ−の中にディスクの初期化というのがありHDDの初期化もできますが、HDDを換装した場合も初期化ができるのでしょうか、仮に出来ても現状では、500G以上のHDDがないのでこの機種では意味がありませんが、将来より大きな容量のHDDがでた場合換装して初期化できれば便利なのですが。AR11等では現状でもそれが出来れば意味がありますね。
バージョンアップの度に、厳しくなっているので換装できるかは
やってみなけりゃわからないって感じです。
500GBのHDDは3〜4万円で販売されているようですので、
DV-AR15Wの価格がどこまで下がってくるかで、トライする価値が
あるかどうか微妙なところです。
#ちなみに我が家のDV-HRD1(古!)は180GBになってます。
書込番号:4655937
0点
昨日購入したものです。
当方、J-COMのCATV回線が引いてきてあるので、だめもとで地デジアンテナに挿してみました。
すると、何の問題もなく地デジを受信できました。
J-COM東京では12月1日からパススルーに対応、ということでしたが、もう開始していたんですね。
アンテナのレベルも80近くいってるので安定してます。
でも、さすがにBSデジタルはパススルーじゃないみたいです。
別途パラボラアンテナを用意しなくちゃならないです。
配線が楽になるかなぁ、と期待したのですが、残念です。
地デジはかなり綺麗ですね。
これから使いまくって、感想を書きたいとおもいます。
ファーストインプレッションは、使いやすいです。
ただ、やっぱりHDDとFANの回転音はします。
パソコンほどじゃないので気にならないですが。
慣れれば問題ないでしょう。
0点
祝!J:COM地デジパススルー開始!…ですね(^^)
私も今日J:COM東京に電話で問い合わせてみました。
アナログ契約でも全戸パススルーされるそうです。
地デジチューナ内蔵機器を勝手に繋いでいいかと質問した所、
「どうぞお使い下さい」との嬉しい返答でした。
J:COMエライっ!
なお、正式には12/1スタートだそうです。
#うーむ。ハイビジョンレコーダが欲しくなって来た…。
#買いません(買えません)が(^^;
書込番号:4615038
0点
私もJCOMでこの機種を検討しています。ちなみにSTBのI-LINKにつないでBSデジタルを録画出来ないでしょうか?もしわかればお教えください。
書込番号:4619271
0点
さとうひでしさん、残念ながらできません、、、
書込番号:4620579
0点
残念ながらダメですね。
当機種のQ&Aにもはっきり記載されています。
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/index/qa_arw15.html
Q. CS/BSデジタルチューナー等とi.LINKを使って接続できますか?
A. 接続できません。
私が知る限り、現状これが出来る(CATVのトラモジBS/CS
チューナからi.LinkでTS入力できる)家電HDDレコーダは
存在しないと思います。特にチューナ内蔵では全滅でしょう。
どうしてもというならRec-POTを選ぶしかない気がします。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020516/recpot.htm
書込番号:4620740
0点
もしくは、Recpot + HD100 (BD機)。
HD100 は i.Link 入力でのムーブ可能だから・・高いですけど(^^;)
書込番号:4620860
0点
調査不足ですみません。
やっぱりダメですか‥
現状では両方を満たす機種はないんですね。
とにかくありがとうございます。
書込番号:4623088
0点
私もこの機種を偶然見つけ、DVHSを操作できるなど
の利便性から購入しました。不具合というわけではない
のですが、ディスクトレイの開け閉めが本体からしか
できないのと、リモコンの使用半径が意外と狭いのが
気になります。
殊に、トレイの開け閉めに関しては、本体ボタンが
押しづらい気がします。隠しコマンドで開けたり閉めたり
できないものかなぁ…と。
0点
たしかに、ディスクのトレイの開閉が本体でしかできないのは、残念です。
しかも、トレイの前面にデザイン一体のベゼルがついてるので、
オープン時にごっつい感じがします。
ドライブの位置も、中央ではなく右なので違和感があります。
今までが東芝製で中央だったので。
薄くするための処置なのでしょうか。
といっても、VHSの時のようにセンターにメカがあったほうが優れている
というのもないと思うのでどうでもいいのかな?
裏コマンドでリモコンから開閉できるようになるとうれしいですね。
書込番号:4614703
0点
HRD2xやHRD3xのリモコンだったらDVDトレイ開閉のボタンあったんですけどね・・・
流用できないのかな・・・?^^;;;
書込番号:4614823
0点
HRD200も所有してるんで試したんですがHRD200の
リモコンでDVDのトレーの開閉できますね。
書込番号:4615418
0点
皆さん、レスありがとうございます。HRD200のリモコン
が使えるのは嬉しい発見ですが、トレイ開閉の度にリモコン
取り替えるのもなんだか…なんでこいつに慣れましょう。
惜しむべきはボタン位置が右端で、ボタンが小さいことかな。
トレイがオープンしている時のことを考えると、人間の目線より
上で部屋の右端に設置すると使いにくいですね。(家がまさにそう)
書込番号:4616569
0点
先週この商品を購入したのですが、ちょっと気になることが。
番組表なんですが、視聴している局以外の番組リストがうまく表示されません。
必ずどれかの局の番組表が非表示になってます。
一度番組表を消して、非表示なっていた局を視聴してから番組表を表示させると、非表示になっていた局の番組リストがでます。
ただ、さっきまでは表示されていた他の局の番組リストのどれかがまた非表示になってます。
これはしょうがないコトなのでしょうか?
テレビ側(ビエラTH-42PX500)の方の番組表ではこのようなことがなかったのでちょっと心配です。
同じ様な症状出られている方、他にもいらっしゃいますか?
0点
取説 1.接続・準備編 の126ページ「よくあるお問い合わせ」の電子番組表が表示されない という項目をご覧になって、かんたん設定してみてください。
書込番号:4613363
0点
cocaineさん、こんばんわ。
ご返答ありがとうございますっ。
取扱説明書を見ながらもう一度設定しなおしてみたのですが、
症状が回復することはありませんでした。
もしかすると我家が県のハズレにあるため、まだ電波が完全に届いてないのかもしれません。
時々映像が乱れる事もありますので、もう少し様子を見てみようと思います。
有難うございましたっ!
書込番号:4614381
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-