このページのスレッド一覧(全246スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年11月6日 13:42 | |
| 0 | 4 | 2005年11月27日 04:40 | |
| 0 | 3 | 2005年11月10日 22:09 | |
| 0 | 6 | 2005年10月27日 17:33 | |
| 0 | 1 | 2005年10月21日 13:40 | |
| 1 | 0 | 2005年10月13日 08:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
ついていけない者です。
おろかな質問かもしれませんが、この機種に詳しい方がおられましたら教えてください。
現在、JCOMのデジタル放送を利用しています。ちなみに信号はパルススルーではありません。録画にはilink 接続でD-VHS、rec potを使用しています。
このたびDVDレコーダーを導入する予定ですが、この機種がCATVのSTBにilink接続で使えるものかどうかお教えください。
0点
新しものについていけません さん こんにちは。
>この機種がCATVのSTBにilink接続で使えるものかどうかお教えください。
まだ発売前なので、誰にも分からないというのが実情ではないでしょうか?
ただ、今まで発売された機種(デジタルチューナー内蔵DVDレコーダー)で
外部デジタルチューナー(テレビやデジタルSTBなど)からi.LINK(TS)
入力が出来た機種はなかったと思いますので、あまり期待は出来ないかも…(^^;
発売前なので回答が得られるかどうかは分かりませんが、シャープに問い合わせて
みたら如何でしょうか?
なお、同社のBD−HD100は外部デジタルチューナーとi.LINK接続
することが可能のようです。ただし、動作確認が取れているのは同社製の液晶
テレビ数機種のようですが…。
[4546233] D4端子による録画について。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4546233
上記スレッドで、かいとうまんさんがTZ−DCH500とBD−HD100を
i.LINK接続すると書かれていますので、その結果を待つのも1つの手かも
しれません。
書込番号:4551589
0点
パルススルーではありません、パススルーです。小さな事からコツコツと…(笑)
書込番号:4553143
0点
JCOMなら年末からパススルーに対応するはずですので
一度、営業所に確認してみてはどうでしょう?
もしかすると順番待ち等で遅れるかも知れませんよ
自分もケーブルで、パイオニアの920を購入直前までいきましたが
デジタルはHDDに残せないので(i-Link)
断念しました・・・
ちなみに我が家は電波障害地域に入っているので
ケーブル用の機械が無くても、地デジのチューナーさえあれば
見れます(BSは要アンテナ)
スカパーも契約しているので、東芝を買うと思いますが
今回のSHARPも気になっているので、悩んでます
書込番号:4553636
0点
ついていけない者です。
ご教示ありがとうございました。もうひとつ質問があるのですがよろしいでしょうか?
地上波およびBSデジタルはDVDレコーダーのチューナーを使用するとして、JCOMのコンテンツを録画するにはアナログ接続とするしかないのでしょうか?
書込番号:4557042
0点
>地上波およびBSデジタルはDVDレコーダーのチューナーを使用するとして
失礼ですが、BS用のアンテナは設置してありますか?
flmakotoさんも書かれているように、BS用のアンテナが設置してないと
DVDレコーダーのデジタルチューナーではBSデジタル放送を受信・録画
することは出来ないと思います。
J−COMのユーザーではありませんが、BS/110度CSデジタル放送は
トランスモジュレーション方式での伝送だと思いますので…。(地上デジタル
放送がパススルー方式で伝送されるようになってもです。詳しくは、J−COM
にお問い合わせください)
>JCOMのコンテンツを録画するにはアナログ接続とするしかないのでしょうか?
上でも書きましたように、i.LINK接続で録画出来るDVDレコーダーが
なければアナログ接続で録画するしかありません。
書込番号:4557601
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
二つの質問です。
W地上デジタルチューナーのレコーダーを待っていたので、この製品期待しています。
そこで良くカタログを見ると、
質問1)
二つのうち、一つの地上デジタルチューナーは、予約録画専用とありました。
これって、
文字通り、予約でしか使えないってことでしょうか。
ご存知の方、いらっしゃいますか?
発売されて、お店の方に聞いてみれば良いんでしょうけど、日立などと比較しているものでして。
W地上デジタルチューナーなので、
1台は、テレビチューナとして、生番組を見て、もう一つを録画するとしたら、かならず、予約専用チューナーで録画しないといけないということですよね。
万が一、予約専用チューナー側で予約しなかったとしたら、
生番組はデジタルでは見れないという事になってしまうのでしょうね。
予約専用とかでなく、チューナー二つを自由に使えれば良かったのにと。。。思うのです。
もし、違っていたら、どなたか教えてくださいませ。
質問2)
外部入力自動録画機能はあるのでしょうか?
外部チューナー側の予約機能に連動して録画ができるモノですが、どうなんでしょうね?
最近のビデオデッキには付いていますから、当然ありますよねー!?
これがないと、スカパーとか録画する時に不便ですよね。
すでにご存知の方いらしゃいましたら、よろしくお願いします。
0点
どなたも回答できないようなので、私の考えを書きますね。
>質問1)
>二つのうち、一つの地上デジタルチューナーは、予約録画専用とありました。
ホームページを見るとシングルチューナー並みの使いやすさに重点を置いているらしいので、
地デジ予約の時に、優先的に使うんじゃないでしょうか。
チューナー代わりに使うときにはシングルチューナーの様に振る舞うのでしょう。
つまり、BSやCATVを録画など利用しているときには予約録画をしていない地デジは見られないかも知れませんね。
地デジを録画中は、地デジの別チャンネルや、BSなどの選局ができるのではないかと予想します。
単純に地デジを予約したら地デジ2nd(sub)チューナーが優先的に割り当てられ、
他の予約が重なった時には1st(Main)チューナーが利用される仕組みで、
日立や東芝のWチューナーの様なチューナー切り替えは存在しない可能性がありそうですね。
地デジのみのダブルでよければ、それでも良いのでは無いでしょうか?
BSと重なった場合でも録画していれば、追っかけ再生することで、地デジの放送をモニターする事もできますよ
(おそらくできるはず)。
よって、チューナー切り替えが無くても使い様で、カバー可能と思います。
放送開始後に気付いても、録画予約を登録してしまえばその時点からは、追っかけ再生を利用してみる事も
できるのではないかと思います。
>質問2)
>外部入力自動録画機能はあるのでしょうか?
まだ発売されてないので、資料が無い事は誰もわからないですね。
ただ、必要なチューナーは一通り内臓していると考えられるので、
連動機能は無いと予想します。
私は、VictorのHDDレコーダーで録画するつもりの無い時でも、連動を働かせてしまう事が多かったので、
有ったとしても利用してませんが、手持ちのDV−HRD20も無かったと思います。
(スカパーとか使ってないので特に気に留めてませんでしたが。)
どちらも発表されている情報からの類推ですので、発売後の実物で確認するか
SHARPの相談センター?に確認する事をお勧めします。
参考になれば幸いです。
書込番号:4542592
0点
そうですね。
製品が発売にならなければ、わかりませんよね。
でも、コメントありがとうございます。
使い方次第ですね。
今のところWデジは2社だけなので、機能の比較もしやすいですが、
だんだん、購入は早いのかなと、思ってしまってもいます。
発売まで、しっかりバグチェックをしてもらって、期待通りの製品を出してもらいたいと願っています。
書込番号:4543763
0点
>だんだん、購入は早いのかなと、思ってしまってもいます。
こういう機械(特に記録系)は、思い立ったが吉日ですよ。
年末までに買えば年末年始の番組で活躍させられますが、
年越し後に購入したのでは、活躍の場が減ってしまいますから。
私も来月頃に決断したいと考えています。
日立はかなり問題が多そうなので、迷ってます。
書込番号:4544005
0点
はじめまして。
シャープと日立で悩んでいるものです。
御参考にさせて頂きたく、貴殿のその後の御検討如何でしょうか?
自分は録画とDVからのDVDへの編集が主目的です。
自分の住んでいるところは地デジはまだですが、高い買い物ですので将来的に地デジWチューナが欲しい所です。
BSデジWやCSWは私には必要無しです。
電気店では日立を勧められました。
発売が早かったので価格的な面で売りやすい事もあるんでしょうが、機能的な詳細は店員さん自身があまり良く分かってない様でしたので聞けませんでした。
ただ、日立の書きこみの不具合の多さを観てると退いてしまいます。
そろそろシャープの情報も出てくるかなあ。
書込番号:4610121
0点
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050929/sharp.htm
この記事の中に、
「DVD-R DLへの録画/ムーブにも対応予定という。」
という記述があります。
1ヶ月以上も前の記事なので信憑性は?な感じもしますが、
私はこの記事を読んで、この機種が将来DLに対応する
ことを期待して、購入の第一候補に挙げています。
書込番号:4568969
0点
この機種は、今までのシャープDVDのイメージを払拭する、性能、デザインにおいて良い商品だと思います。ちょっとまてば、価格が下がると思うけどすぐに欲しいので、初めて予約して買っちゃいます。すごく楽しみです。シャープさん、裏切らないでね。
0点
今年の春、Z1を予約したときの状況にそっくり。
結局、発売前にBD−HD100に変更して満足してます。
ひとつ検討してみてはいかがでしょうか?
とはいえ
高画質14bit[ビット] / 216MHz[メガヘルツ]映像DAC採用(DV-ARW15のみ)
は良さそうです。
書込番号:4526683
0点
かいとうまんさん。BD-HD100は、ブルーレイですよね?先物買いのような気がするのですが、お勧めの理由は?おしえて下さい。
書込番号:4527372
0点
Z1を予約した時の一番の理由は、この機種と同じ高画質14bit[ビット] / 216MHz[メガヘルツ]映像DACでした。
しかし値段がほとんど変わらなかったこと、DMR−E700BDだけでは、BD録画の予約が思うように出来なかったため、BD−HD100に変更しました。
おすすめの理由は
1.BD保存
2.日本製
3.今までのシャープハイビジョンレコーダーの中で一番完成度が高い
4.ハイビジョンチューナーからiリンク録画できるはず(ケーブルテレビ録画を来月確認予定)
5.HDMI接続なら、DVD高画質の差が出ない。
Z1を始めすべてのメーカーに言えますが、ハイビジョンレコーダー発売1ヶ月ぐらいまでは、致命的なトラブルが発生してます。
不安な気がします。
書込番号:4528939
0点
>4.ハイビジョンチューナーからiリンク録画できるはず
現行のHDDレコーダーでデジタルチューナーからi.link録画が出来るのはI・O DATAのRec-Potだけのはずですよ。(以前パイオニアからl.link録画出来るHDDレコーダーが発売されてましたが・・・)
>高画質14bit[ビット] / 216MHz[メガヘルツ]映像DAC採用(DV-ARW15のみ)は良さそうです
HDMI接続では映像DACが良くてもあまり意味が無いはずですよ。
HDMI以下の端子で接続する場合はかなりの効果があるみたいですが。
⇒要はD(デジタル)をA(アナログ)に変換するC(コンバータ)の意味でHDMI端子以下のアナログ接続する場合に必要なコンバータです。
HDMI接続の場合にはA/Dコンバータが要になってきますよ。
間違ってたらすいませんが・・
以上の話はさておきDV−ARW15は私も購入したい機種の一つです。
ただ今は11月発売予定の東芝・パイオニアのシングルデジタルチューナー機種と迷っていますが。
書込番号:4529072
0点
すぱげてぃ〜 さん
BD−HD100は前回のアップデートで対応しました。
http://www.sharp.co.jp/support/anounce/bdhd100-3.html
i.LINK接続により、本機を「AV-HDD」と認識させ、他機※2から本機をコントロールすることが可能
I・O DATAのRec-Potは録画失敗がありました。
私のモニタはD端子のみでHDMI端子がありません。
もし坂本商店 さん のモニタにHDMI端子があれば、BD−HD100でも高画質です。
書込番号:4529275
0点
かいとうまんさん、すぱげてぃ〜さん、いろいろ教えて頂きありがとうございました。ちなみに私のテレビにも、HDMI端子は、付いてません。かなり悩みましたけど、今回は、この機種買います。一秒起動も魅力ですし。。。
書込番号:4533190
0点
まちのぞんでいた機種がいよいよ発売されるのでいまから楽しみにしています。この機種の魅力はなんといってもハイビジョン録画したものを
編集できることですね。他社のDチューナー内蔵ものはこれができません。あと起動時間1秒というのもせっかちな私にとってはありがたいことです。(まだ実機をさわっていないのでほんとかどうかわかりませんが)
欲をいえばHDDの容量が日立機の1テラバイト並みにしてほしかったのと
番組表のあいかわらずのみにくさでしょうか?やはり番組表はパナ社などが一貫して採用している新聞番組表タイプのものがよいとおもいます。
あとリモコンが今回より新タイプのものにかわっていますね。
パナ社とおなじ数字キーが蓋の中にかくれてしまっていますが、これって実際、使い勝手はどうなんでしょうか・・・。
0点
>数字キーが蓋の中にかくれてしまっていますが、これって実際、使い勝手はどうなんでしょうか・・・。
DV-HRD20を利用していますが、数字キーは、まず使わないと思います。
この機種を選ぶ方は、アナログよりデジタル放送を利用するでしょうから、
Gコード入力もほとんどしないしだろうし、デジタル局をダイレクト選局するぐらいしか利用しません。
私の場合ダイレクト選局する事も滅多にないので、ほとんど利用していません。
EPGから番組を選ぶとダイレクト選局の必要も無いからです。
(予約が主な利用目的なので、リアルタイムで選局する機会が少ない事もあります。)
外付けチューナーとして利用する機会が多いなら、ダイレクト選局も必要かもしれません。
携帯電話方式などでタイトル入力に利用する機種の場合は、タイトル編集で数字キーを利用する頻度も
考慮する必要があります。
HRD20の場合はそんな機能は無く結果として、数字キーはほとんど利用していませんから、
(SHARPの場合)入力方法に変更が無ければ、数字キーを隠されても影響は無いと思っています。
ご自身の利用方法と、EPGを活用するようになった時の使い方を考慮して判断すると良いでしょう。
書込番号:4519218
0点
この機種を早く購入したいんだけど12月1日発売なんですね。
本当はもう少しHDD容量があると良いんですが総合して考えると私はこの機種が良いと思います。
どうか初期不良が無いことを願ってます。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-